Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Что зимою душу (и не только!) греет


Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ВАРЕЖКИ. Вязанки, плетёнки, рукавки, валянки, катанки - это всё вязаные варежки. Говорят, они у нас от варяг появились, от "варяжских рукавиц". Но есть и другая версия: древнерусские глаголы "варити, воровати" означали "охранять, защищать". Понятно, что от холода. Варежки есть практически у каждого человека, живущего в нашей климатической зоне. Но раньше-то вязать варежки было мужским делом! Именно от скандинавских мужчин наши женщины научились ремеслу вязания варежек на спицах. Узоры на них - это особый язык, послание мастерицы будущему обладателю: зигзагообразная полоса ("верёвочный узор") - пожелания долголетия, орнамент с рыбками - добра, плодородия и полной чаши, вывязанные цепочкой ромбы - защита от тёмных сил. Народ побогаче украшал варежки бисером, камнями и бусинами. А когда у бояр отошла мода на длинные рукава, то для них вязали настоящие произведения искусства - с рубинами-изумрудами, с бисером, с золотыми или серебряными нитями.

Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

РУКАВИЦЫ. Это такая одежда для рук с двумя отделениями: большой палец отдельно, а кисть отдельно. В отличие от варежек - рукавицы шьют! И в России - уже несколько столетий. В чём зимой дрова наколоть, воду в дом наносить, снег разгрести, лошадь в сани запрячь, на охоту сходить? Или на войну? Под такое дело у рукавиц даже ещё одно отделение добавлялось - для указательного пальца, чтоб на курок жать. И у царей рукавицы были. Но они имели вид меховых перчаток и назывались "перстатые рукавицы". Есть версия, что рукавицы в старину шили вдвоём: мужчина обрабатывал кожу, а женщина сшивала её ровным швом. В дело шёл мех норки, соболя, лисы, нутрии, кролика и даже волка. Шили ещё тканевые или кожаные рукавицы. Могли их одевать сразу несколько пар - одна на другую. Сначала потоньше - "исподочки", на них меховые "мохнатки". А порой и третью пару - холщовых ил и из конского волоса натягивали для совсем уж грязных работ.

УШАНКА. Шапка-ушанка для русского человека давно один из самых привычных зимних головных уборов. Она ведёт начало от монгольского малахая - это колпак-конус из овчины, широкие отвороты которого защищали лица и щёки воинов от ветра и метели. Постепенно малахаи усовершенствовали, овчинные отвороты вертикально разрезали по бокам, получились "уши", которые могли при потеплении завязывать на затылке. Практически точной копией современной ушанки была шапка-малахай, круглая и с наушниками, которую носили в Черниговской губернии в конце XIX века. А вот в начале 1920-х у петроградской публики особым шиком считалась кожаная с каракулевой окантовкой финка-ушанка. С 1940 года шапка-ушанка стала зимним головным убором Советской армии и милиции, его делали из светлой овчины, на флоте же ушанки были чёрными. В 60-70-е все члены Политбюро ЦК КПСС носили одинаковые пыжиковые шапки-ушанки. Были ещё в моде меховые "пирожки". Позже появились шапки из ондатры и даже из меха тюленя. В 90-е годы норковые ушанки считались предметом роскоши и престижа. Говорят, что их даже на ночь оставляли в холодильнике, чтобы не испортился мех.

Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ВАЛЕНКИ. Если хочешь погулять - в углу валенки стоят! Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки - как только не называли обувь из овечьей шерсти в России. Кстати, Пётр I очень их любил. Зимой после бани и купания в проруби он всякий раз требовал "щи и валенки". Историки считают, что изобрели валяную обувь кочевые народы, а валенки появились в русских селениях во времена монголо-татарского нашествия. В 16-17 веках валенки валяли в Сибири и в нескольких северных областях, причём голенище делали отдельно, а затем пришивали к чуням или пимам (так называли короткие шерстяные ботиночки). В 18 веке в Семёновском уезде Нижегородской губернии освоили валяние цельных валенок. Но лишь сто лет спустя в России появились первые валяльно-катальные фабрики. В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусове. А самый большой валенок в мире высотой в шесть метров сваляли в Санкт-Петербурге. На него ушло 300 кг овечьей шерсти и целый год работы.

Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

ЛЫЖИ. История лыж очень давняя. 1500 лет назад в Скандинавию вторглись норманны, завоеватели пришли на лыжах. В XII веке норвежские короли держали на службе специальный отряд финских лыжников-воинов. А в 1444 году московская рать на лыжах отразила татарский набег на Рязань. У одних народов это были круглые или продолговатые дощечки, у других - сплетённые ветки, чем-то напоминавшие теннисную ракетку с креплением для ног. Давным-давно путешественники из южных стран были в шоке не только от снега, но и от устрашающего вида чудо-созданий, бегающих с невероятной скоростью по снегу. "Живут в тех снегах чудища об одной ноге, а бегают они по снегу с быстротой невероятной - сущие дьяволы" - такими историями развлекал публику римский торговец Теренций Дар, возвратившийся из Скандинавии. Страшилищами были охотники, одетые в меховые шкуры с ног до головы, скользили они на одной длинной лыже, другая была поменьше и использовалась для толчка. Палкой же пользовались одной, в свободной руке охотникам и воинам необходимо было держать или оружие, или добычу. Потом лыжи стали обтягивать или подклеивать шкурами при помощи клея, сваренного из рогов и костей лося, оленя или рыбьей чешуи. Причём шкуры были с коротким ворсом, расположенным назад, чтобы не было "отдачи", или для торможения. Затем, чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, сделали их с плавным изгибом. А чтобы лыжи сохраняли направление, в скользящей поверхности появился желобок, для большей прочности и гибкости стали их делать многослойными, а по краям укреплять прочной древесиной, затем и металлическими прутиками.

Новости Коломны   Что зимою душу (и не только!) греет Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

САНКИ. Это самый главный исторический транспорт России. Во времена допетровской Руси на санях не зазорно было и летом катить. И так практически до… ХХ века. Слово "сани" - исконно русское. "Сань" называли змею - полозья-то саней скользят как змейки! Старинные сани имели вид лодки с загнутыми спереди и сзади краями. Запрягали в сани одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. Женские сани были пошире. Сверху и с боков они закрывались сукном. Но могли и атласом, и бархатом, и нарядными коврами. Позже сани состоятельных людей стали напоминать настоящие комфортабельные кареты. Они могли перевозить до десяти человек, могли отапливаться серебряными жаровнями с углем. А с 18 века к саням стали ещё и паруса крепить, чтобы совершать прогулки по льду озёр. Как только сани не называли на Руси: и дровни, и каптана, и возила, и избушка. А те, чтоб с горки скатываться, - салазки.

САМОВАР. Самокипец. Самогар. Самогрей. О чём это? Да о нашем давнем знакомом - о самоваре! Много имён у него было и много фасонов - яйцо, шар, репка, рюмка, ваза. А ещё походный и заплечный, квадратный, прямоугольный, в форме ящичка, сундучка. По объему: эгоист (на одного человека), тет-а-тет (на две персоны), и средний, и большой, и очень большой, и огромный - для трактиров. Раньше, между прочим, самовары продавались на вес, и это было по карману только состоятельным людям. Многие на самовар годами копили. Имя автора гениальной идеи соединить котёл и трубу, чтобы без печки получить кипятильный прибор, который бы разогревался сам собой, увы, история не сохранила, но это случилось примерно в 1738-1740-х годах. Сто лет спустя самоварный прогресс подарил нам самоварную столицу: Тула в 19 веке имела 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов самоваров. "Чайная машина", так называли самовары за рубежом, стала отчасти и символом России. От самоваров Фаберже до с амоваров по "спецзаказу" увозили от нас и короли, и послы, и министры, и президенты. Мы и по сей день с удовольствием чаёвничаем из самоварчика на дачах после баньки, или в жару вечерком в любимой беседке, да с пирогами, домашним вареньем…

Из блога ФБ Байки за лайки

ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное