Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Челябинске Суворов выглядит лучше, чем дома


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 15 ноября 2005 г., 13:30 (Мск)

Главные новости
15.11.05 13:30, N 911

В Челябинске Суворов выглядит лучше, чем дома

15.11.05 13:28

Челябинск, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинске открылась выставка Русского музея Санкт-Петербурга. В областной картинной галерее развернута экспозиция из 59 произведений русских живописцев 18 - начала 20 веков. Кстати, заявлено было 60 картин, но одну работу отправили на выставку в Италию. Главной жемчужиной коллекции можно назвать полотно Сурикова "Переход Суворова через Альпы".

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" заместитель директора государственного Русского музея Наталья Кулешова, некоторые работы на стенах челябинской картинной галереи смотрятся лучше, чем в родном Русском музее. "Суворов висит здесь как родной - хорошее освещение и отличные стены", - подчеркнула она.

Напомним, что выставка "Спасибо, Урал!" проходит в рамках программы "Россия". Это долгосрочное сотрудничество Русского музея с музеями российских городов. На Урале выставка уже побывала в Перми и Екатеринбурге. Посвящена экспозиция уральским городам, в которые во время войны были эвакуированы картины из питерского музея.

Жители Челябинска и области смогут посетить музей пока до декабря - насчет следующего года вопрос пока решается. Причем организаторы экспозиции пошли навстречу жителям сельских территорий, если для челябинцев билет стоит 100 рублей, то для селян вполовину меньше, а для детей из районов и малых городов всего 25 рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46132.html


Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры отказалось от претензий на ряд исторических зданий в центре Екатеринбурга

15.11.05 13:22

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры отказалось от претензий на ряд исторических зданий в центре Екатеринбурга. Об этом на сегодняшнем заседании свердловской областной думы заявил вице-спикер Наиль Шаймарданов. Он зачитал парламентариям выдержки из письма, поступившего от агентства, в котором предлагается исключить из федерального реестра 10 объектов и оставить их в ведении региона. В частности, речь идет о Доме Мира и Дружбы (Дом Логинова), Центральной библиотеке имени Герцена (усадьбы Ошурковых и Давыдовых), дачи Малахова и здании по адресу Ленина 37. Также федеральное агентство отказалось от ряда исторических памятников, расположенных на территории Свердловской области (Нижнетагильский музей деревянного зодчества, Невьянская и Североуральская церкви и т.д.).

"Москва сказала, мол, забирайте себе, нам скандалов не надо", - пояснил "Новому Региону" Наиль Шаймарданов.

Напомним, что конфликт вокруг памятников истории и культуры Свердловской области начался в конце 2004 года, когда чиновники из филиала федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО передали ООО "Компания "Златогорка" и ООО "Компания "Маркет-Сервис" в долгосрочную аренду сроком на 49 лет ряд зданий-памятников, в которых располагались ветеранские, детские, национально-культурные и иные общественные организации, а также учреждения культуры.

Первый удар по федеральному агентству нанесли депутаты свердловской областной думы, которые приняли специальное обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Парламентарии обратились к премьеру с просьбой оказать помощь в приостановлении действий филиала федерального агентства, а также принять меры по соблюдению федерального законодательства в части предоставления учреждениям культуры и общественным организациям, расположенным в зданиях-памятниках истории и культуры, преимущественного права на заключение договоров аренды на новый срок. Также крайне негативно отозвался о действиях федерального агентства и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. "Непорядок! - заявил он на пресс-конференции 30 марта 2005 года. - Я написал Михаилу Швыдкому письмо с просьбой прекратить этот маразм в Свердловской области". Не осталось в стороне и Министерство госимущества области, которое подало в суд на федеральное агентство. В результате 4 августа свердловский арбитраж принял решение в пользу МУГИСО.

Ссылки по теме:

Вокруг свердловского Дома Мира и Дружбы начался имущественный конфликт >>>

В Екатеринбурге коммерсанты "выгнали" на улицу около 100 национальных общественных организаций >>>

Екатеринбургский "Дом мира и дружбы" снова будут захватывать >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46131.html


Назарбаев в Днепродзержинске вспомнит бурную молодость

15.11.05 13:21

Киев, Ноябрь 15 (Новый Регион - Киев, Надежда Павлова) - 17-18 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет в Киев на переговоры с главой украинского государства Виктором Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым. Как ожидается, в ходе визита будет подписан План действий "Казахстан-Украина" на 2006-2007 годы, а также межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

По информации украинского МИДа, Назарбаев также посетит Днепродзержинск, где юный Нурсултан с 1958 по 1960 обучался профессии металлурга в ПТУ N22. Старожилы училища рассказывают - он был отличным парнем и душой компании. Сам учился легко и всегда помогал товарищам, брал их "на буксир". Помогал он и землякам, которые плохо знали русский. Первые выборы, в которых участвовал Назарбаев, тоже прошли здесь - в училище его избрали старостой группы.

"Рабочая закалка, которую он прошел в Днепродзержинске, сказалась - видите, какой видный деятель международного масштаба вышел из простого рабочего", - утверждает украинский премьер Ехануров.

На днях Днепродзержинск посетили казахские дипломаты: как оказалось, в училище завершается установка памятной доски Назарбаеву. Скульптурную композицию уже повесили на стенку и наводят вокруг нее последний марафет. Открытие памятника намечено на приезд лидера Казахстана.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46130.html


Путин предложит Японии совместное освоение Курил

15.11.05 13:18

Как пишет японская газета Mainichi, с таким предложением российский президент якобы выступит во время официального визита в Токио в начале следующей недели. При этом издание ссылается на российские дипломатические источники. По их информации, предложение в частности будет касаться совместного освоения морских ресурсов.

Концентрируясь на расширении экономического сотрудничества, Россия при этом занимает твердую позицию по проблеме спорных островов, пишет газета. Высказывались даже опасения, что Россия отойдет от Токийской декларации 1993 года, по которой Япония и России объявляют о намерении разрешить проблему принадлежности северных территорий и подписать мирный договор.

Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Японию по приглашению японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми состоится 20-22 ноября 2005 года.

По материалам ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46129.html


В Екатеринбурге начали готовить учителей-спасателей

15.11.05 13:14

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Свердловский Красный крест организовал курсы по подготовке инструкторов, обучающих население оказывать первую помощь пострадавшим и ухаживать за больными.

Как сообщила "Новому Региону" председатель благотворительной организации Ольга Харитонова, учить уральцев приехали специалисты из Казани и Ульяновска. По окончании курсов, они смогут не только сами спасать людей, но и учить других оказывать первую помощь - проводить тренинги на предприятиях, готовить сиделок, знакомить с навыками ухода за тяжелобольными обычных граждан.

"Раньше на предприятиях проводились учения, людям хотя бы иногда напоминали, как спасти тонущего или пострадавшего от любых других травм, теперь этого нет, - говорит Харитонова. - Многие граждане не знают, что предпринять, если стало плохо маленькому ребенку, если человек подавился и на глазах погибает от удушья, как ухаживать за лежачим тяжелым больным. Подготовленные нами специалисты смогут учить население".

По словам главы Красного Креста, сейчас в будущие инструкторы готовятся 2 десятка человек из разных территорий области. Занятия будут проходить всю неделю на улице Республиканская, 1 а.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46128.html


На Южном Урале за нарушения при добыче золота штрафуют на 4 тысячи рублей

15.11.05 12:58

Челябинск, Ноябрь 15 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - 192 нарушения было выявлено в текущем году Росприроднадзором Челябинской области на предприятиях, разрабатывающих недра. По фактам нарушений 61 лицензия аннулирована.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Росприроднадзора, по итогам проверок за 9 месяцев текущего года на Южном Урале было выявлено 192 нарушения на предприятиях природопользователях. В ряду нарушителей условий лицензий, выданных на недропользование, фигурирует ООО "Бакальское рудоуправление". На этом предприятии отсутствует единая программа мониторинга по Бакальскому рудному полю, в том числе не ведется наблюдение и контроль за бесхозными подотвальными кислыми водами, которые уже много лет загрязняют реки Буланка, Сильга и Татарка. По итогам проверки на генерального директора ООО "Бакальское рудоуправление" наложен штраф за нарушение сроков составления программы мониторинга.

В списке нарушителей природоохранного законодательства стоит ГУП "Южуралгеологоразведка", включающий в себя 4 объекта недропользования: Непряхинский участок рудного золота, Ялшанский участок на медноколчеданные и колчеданно-полиметаллические руды, Амурский участок на тальк; подземные воды на Рытвинско-Каракульском участке для водоснабжения города Троицка.

За нарушение существенных условий лицензионных соглашений по добыче рудного золота оштрафованы генеральный директор предприятия ООО "Южуралзолото" и генеральный директор ЗАО "Уральская золотодобывающая компания.

Стоит отметить, что наложенные штрафы вряд ли отобьют у руководителей перечисленных предприятий охоту нарушать условия добычи золота, так как каждый из них отделался 4 тысячами рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46127.html


Украинские заложники в Сомали останутся еще на 2 месяца

15.11.05 12:58

Киев, Ноябрь 15 (Новый Регион - Киев, Надежда Павлова) - Почти месяц пираты удерживают в плену украинский экипаж судна "Паганиа", захваченного у побережья Сомали. Однако в МИД Украины не считают, что ситуация является чрезвычайной.

"Месяц не явлется чем-то чрезвычайным", - заявил на брифинге в Киеве глава пресс-службы МИД Василий Филипчук.

По его словам, опыт свидетельствует, что обычно переговоры с пиратами могут затянуться на гораздо больший срок.

"Были переговоры и три месяца", - утверждает Филипчук.

В настоящий момент захваченные моряки находятся на содержании пиратов, а владельцы судна ведут переговоры об их освобождении. Содержание переговоров МИД не разглашает.

Как сообщалось, 18 октября пираты захватили судно с грузом продовольственной помощи. Корабль находился в сомалийском порту Мерка, в 100 километрах к юго-западу от столицы страны Могадишо. За освобождение экипажа вооруженные захватчики потребовали 700 тысяч долларов

Ранее глава объединения украинских офицеров "Патриот" полковник запаса Олег Гук сообщил, что ветераны украинского спецназа готовы принять участие в освобождении украинских моряков, захваченных пиратами в Сомали. "Офицеры запаса готовы сформировать спецгруппу, которая способна освободить граждан Украины не только в Сомали, но и любой другой точке", - сказал он.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46126.html


Верховный суд РФ ликвидировал НБП

15.11.05 12:55

Верховный суд России во вторник признал законным решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП. Таким образом, суд отказался удовлетворить кассацию защиты партии на решение нижестоящей инстанции.

Как заявил адвокат НБП Виталий Варевода, через месяц защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По словам самого лидера НБП Эдуарда Лимонова, он намерен создать новую политическую организацию под названием "Национал-Большевистская партия Российской Федерации".

После того, как решение суда поступит в Федеральную регистрационную службу, НБП будет исключена из списка официально зарегистрированных общественных объединений.

Напомним, 29 июня этого года Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Тогда суд удовлетворил заявление Мособлпрокуратуры, которая настаивала на закрытии НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. Кроме того, в прокуратуре заявляли, что действия НБП в 2000-м и 2001-м годах противоречили 16-й статье закона об общественных объединениях, а в программных документах партии содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России и насильственному изменению основ конституционного строя.

16 августа Верховный суд отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП. Суд отказал прокурору в удовлетворении всех исков в отношении ликвидации партии. Однако 5 октября президиум Верховного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, отменил предыдущее определение Верховного суда и направил дело на новое рассмотрение.

По материалам издания "Газета".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46125.html


Политологи: "Слухи об отставке Кириенко всегда шли из полпредства"

15.11.05 12:51

Нижний Новгород, Ноябрь 15 (Новый Регион, Ольга Громова) - Слухи об отставке Сергея Кириенко с поста полномочного представителя президента РФ в ПФО появлялись в СМИ не реже чем раз в полгода. Сам Кириенко не раз заявлял журналистам, что может покинуть пост в 2005 году. В июне 2005 года появилась информация о том, что приволжский полпред может быть назначен послом России на Украине, однако потом слухи опровергли. Совсем недавно, в октябре вновь заговорили об отставке полпреда, которого, по версии ряда изданий, должен был сменить глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Слухи об отставке Сергея Владиленовича реализовались вчера. Президент России Владимир Путин заявил, что Кириенко будет переведен на другую работу, впрочем, на какую именно, не уточнил.

По мнению нижегородского политолога Сергея Кочерова, слухи об отставке шли из полпредства: "Кириенко был выгоден ажиотаж вокруг этой темы. Он давно давал понять, что у него с Владимиром Путиным есть договоренность, что он должен остаться на этой должности около пяти лет, а затем он хотел вернуться в Москву, в Кремль и возглавить одну из государственных нефтегазовых компаний либо такую влиятельную структуру, как НБД-Банк".

О новом месте работы бывшего полпреда сейчас говорят только то, что это будет госсектор экономики, какое именно место займет Кириенко, пока не известно. Однако наиболее часто как о возможном месте работы Кириенко говорят о Минатоме России. В частности, Кириенко прочат место директора Агентства по атомной энергии Александра Румянцева. Единственное, куда бывшему полпреду закрыт путь, так это в правительство России, считают эксперты. Как и прежде, Кириенко считается "негативным персонажем", пригодным для использования в провинции, но совершенно не употребимым в Москве из-за негативного имиджа, связанного с событиями дефолта. Россия помнит события 17 августа 1998 года, когда миллионы граждан мгновенно стали бедными.

По мнению нижегородского политолога Валентины Бузмаковой, новое место работы Кириенко ни в коем случае нельзя рассматривать как повышение. "Вчера, когда президент сказал об отставке Кириенко, он не уточнил, куда именно пойдет бывший полпред. Если бы это было поощрением Кириенко, то Путин обязательно озвучил бы это место. Мне кажется, что обмен будет неравнозначным", считает Бузмакова.

К мнению Бузмаковой присоединился Кочеров: "Это однозначно не повышение, а горизонтальное перемещение. Однако Кириенко будет в Москве, вероятно, будет чаще встречаться с Путиным, быть на виду, что создаст возможность быть ближе к федеральной власти".

По мнению Кочерова, ни центр власти в лице Путина, ни сам Кириенко до сих пор не определились, кто такой Кириенко - политик или менеджер в бизнесе. Если бы он определился, то давно бы все сосредоточивал все усилия на том, что ему ближе.

На нового приволжского полпреда Александра Коновалова аналитики смотрят с некой долей равнодушия - фигура эта новая, неизвестная, но уже сейчас отмечают, что политическое влияние Коновалова в Приволжском округе будет несоизмеримо меньше, чем у Кириенко.

"Коновалов - человек жесткий, но исполнительный, он больше прокурор, нежели политик, от него можно ожидать не больше чем жесткой реакции на какие-либо демонстрации и митинги, - говорит Кочеров. - К примеру, мне Коновалов стал известен в марте этого года, после того, как завел уголовное дело в отношении участников митинга в Башкирии.

Его мощно двигают наверх, делают на него ставку и ожидать от этого можно всего что угодно. К примеру, его могут в дальнейшем назначить президентом Башкирии, или, если он хорошо проявит себя в качестве полпреда, забрать в Москву".

Бузмакова сожалеет об уходе Кириенко с поста полпреда: "Такого, как Кириенко, у нас не будет, это точно. Мы всегда относились предвзято к Кириенко, так как это наш парень. К Коновалову мы будем равнодушны, у нас уже есть своя звезда - это Шанцев. Коновалов с Шанцевым непременно найдут общий язык, и новый полпред будет смотреть на губернатора как на учителя, он и по рангу и выше и опыта больше. Полпредство же не будет больше занимать того места, которое раньше они занимали".

По словам Кочерова, назначение полпредом человека с малоизвестной фамилией говорит о том, что институт полпредства мельчает и его значение снижается.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46124.html


В 2005 году у "Уральских авиалиний" прибыли не будет

15.11.05 12:51

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - В 2005 году "Уральские авиалинии" не получат от работы никакой прибыли. Об этом на совещании с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем заявил генеральный директор базовой авиакомпании региона Сергей Скуратов. По данным главного акционера "УА", финансовых прорывов у авиакомпании не было уже несколько месяцев. "Пик" роста перевозок пришелся на 2000-2004 годы: тогда количество пассажиров увеличилось с 476 тысяч до одного миллиона. Но рентабельность компании при этом в 2004 году составила всего 3 процента, а в 2005-м не будет ни прибыли, ни убытков. Пассажиров, пользующихся услугами "Уральских авиалиний", стало меньше - на 12 процентов меньше чем в 2004 году. Главная причина спада, по мнению Сергея Скуратова, это резкий рост цен на топливо, стоимость которого составляет 50 процентов стоимости билета.

Однако, по мнению независимых экспертов, падение объемов перевозок "УА" объясняется не только резко возросшими ценами на топливо, но и плохим качеством услуг, предоставляемых клиентам "УА".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46123.html


Итоги пожара на Vestel: $30 млн ущерба, 600 безработных

15.11.05 12:42

Власти Владимирской области подсчитали ущерб, нанесенный пожаром заводу по производству телевизоров, принадлежащий турецкой фирме Vestel Electronics. Телевизионный завод сгорел полностью. По сообщению пресс-службы областной администрации, приблизительный ущерб от пожара составляет $30 млн. Кроме того, более 600 жителей Александрова, которые работали на сгоревшем заводе, теперь остались без работы.

Предприятие и все имущество, находившееся на его территории, застрахованы. О пожаре на заводе Vestel Electronics проинформированы посольство Турции и менеджмент предприятия.

"По соседству с заводом по производству телевизоров турецкие инвесторы строят еще два предприятия, которые будут заниматься выпуском холодильников и стиральных машин. В этот проект вложено около $50 млн, и понятно, что турецкий бизнес из Александровского района не уйдет", - сообщил Веретенников первый заместитель губернатора по вопросам экономики Владимир Веретенников, выезжавший накануне на место ЧП.

Районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Как сообщил прокурор города Александрова Александр Шайкин, "хотя уголовное дело возбуждено по статье 168 УК РФ - уничтожение имущества по неосторожности, следствие отрабатывает все варианты". По его словам, "сейчас идет опрос свидетелей - рабочих завода, которые были очевидцами начальной стадии возгорания. Кроме того, допрашивается руководство цеха, ответственное за состояние пожарной безопасности". Эксперты и следователи надеются сегодня во второй половине дня попасть к очагу возгорания.

По материалам "Вести.ру", "Труд.ру".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/46122.html


В Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по фехтованию

15.11.05 12:33

Санкт-Петербург завоевал право провести в 2007 году чемпионат мира по фехтованию. Выборы столицы мирового первенства прошли в столице Катара - Дохе на конгрессе Международной федерации фехтования.

На проведение мирового первенства претендовали только два города - Санкт-Петербург (Россия) и Пловдив (Болгария). Российская заявка, подачу которой инициировала компания "Открытый Санкт-Петербург", проводящая традиционный международный теннисный турнир "Санкт-Петербург Оупен" и ряд других крупных состязаний, победила с перевесом в четыре голоса - 52:48.

Чемпионат пройдет в спортивно-концертном комплексе "Петербургский" в сентябре 2007 года. На нем будут разыграны 12 комплектов медалей в шпаге, рапире и сабле, в индивидуальном и командном зачете среди мужчин и женщин.

По материалам РИА "Новости".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/46120.html


В Трехгорном вводится новый код

15.11.05 12:32

Челябинск, Ноябрь 15 (Новый Регион, Светлана Намская) - В Трехгорном вводится новый междугородный телефонный код. С сегодняшнего дня при звонке в этот населенный пункт из других территорий России необходимо набирать 8- 351-91 и далее необходимый телефон. Челябинцам достаточно набрать 8- 291 плюс номер абонента.

Как передает корреспондент "Нового Региона", изменение связано с необходимостью высвобождения "единицы" для перевода экстренных служб России ("01", "02", "03", "04") на единый номер "112", что произойдет в 2008 году. Напомним, что несколько лет назад в Челябинске по той же причине в номерах городских телефонов первую цифру 1 изменили на 9.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46119.html


В России отмечено снижение объемов продаж пиратских компьютерных программ

15.11.05 12:18

К такому выводу пришли эксперты комиссии по безопасности информационного рынка (КБИР) при правительстве Москвы. Если в начале 2005 года ежемесячные продажи пиратских дисков с ПО достигали 130 млн рублей, то сейчас сумма снизилась вдвое. Произошло это впервые после 1998 года.

Снижение розничных продаж ворованного софта констатируют и в других антипиратских организациях. "То, что продажи нелегальных копий софта в рознице падают, очевидно. Речь идет даже больше чем о спаде в 50%, - отмечает глава антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. - Главная причина - развитие широкополосного доступа в интернет и домашних сетей, предоставляющих бесплатный доступ к программам, музыке и видео".

Эксперты увязывают спад розничных продаж ворованного софта с развитием домашнего широкополосного интернета и ростом онлайновых сделок с контрафактной продукцией. Та же тенденция в последнее время коснулась пиратской музыки и DVD. Мониторинг рынка пиратского софта, проведенный КБИР по итогам прошедших месяцев 2005 года, дал неожиданные результаты. Впервые после 1998 года в Москве объемы продаж контрафактного софта не только не выросли, но, наоборот, серьезно уменьшились.

По данным компании J'Son & Partners, в сентябре 2005 года к широкополосным каналам связи были подключены 540 тысяч московских домохозяйств. За год количество абонентов широкополосного доступа выросло на 115%.

По музыкальным пиратам развитие интернет-продаж ударило даже сильнее, чем по софтверным. Ежемесячный объем розничного рынка нелегальных MP3-записей, который в начале года составлял в Москве около 195 млн. рублей в месяц, по оценкам КБИР, уменьшился на 60%.

Специалисты по борьбе с интеллектуальным пиратством подчеркивают, что борьба с онлайновым пиратством - занятие концептуально более сложное, чем борьба с розницей контрафакта. По данным Злобина, в интернете доступно порядка тысячи ресурсов, с которых можно скачать бесплатный софт. Их владельцы не берут платы за скачивание ПО: размещая самые свежие программы, они увеличивают число посещений сайта и зарабатывают деньги за счет рекламы. Бороться с такими ресурсами гораздо сложнее, чем с розничным пиратством.

По материалам "Коммерсант".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/46118.html


Из мэров в президенты через Дальний Восток

15.11.05 12:16

Члены татарской общественности в Екатеринбурге прокомментировали назначение бывшего главы администрации города Казани Камиля Исхакова на пост полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. По их словам, вчерашняя кадровая рокировка, проведенная Путиным, достаточно неожиданна. Вместе с тем, татарская общественность приветствует решение президента РФ о повышении Исхакова. "Мэр Казани - уважаемый человек в Татарстане, он - хороший управленец и крепкий хозяйственник, всегда может найти общий язык со своими оппонентами", - говорит татарский предприниматель. По его словам, Камиль Исхаков справится со своими новыми обязанностями, опираясь на свой большой опыт. Следует отметить, что Исхаков 14 лет руководил Казанью.

Новое назначение экс-мэра Казани на Дальний Восток татары уральской столицы связывают с началом реализации плана администрации президента России по поиску преемника Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана. В Кремле, по-видимому, считают Исхакова одним из главных претендентов на должность главы Татарстана.

Возможно, в Кремле опасаются, что нынешний президент нашей республики Шаймиев может "съесть" Исхакова как конкурента себе или выбранному им преемнику, отмечает собеседник "НР". По неофициальной информации, у Шаймиева и Исхакова сейчас достаточно сложные отношения. Как уже сообщал "Новый Регион", на прошлой неделе Камиль Исхаков, будучи главой администрации столицы Татарстана, заявил, что после своего пышного 1000-летнего юбилея Казань осталась с пустой казной и городу приходится надеяться только на Всемирный банк. Почти все налоги, собранные в городе, уходят в республиканский и федеральный бюджеты. Исхаков фактически обвинил Шаймиева в том, что он игнорирует первоочередные проблемы Казани: вывоз мусора, ремонт дорог.

Чтобы сохранить Исхакова для будущего президентского поста, Путин решил отдалить его от Шаймиева, отправив полпредом на Дальний Восток. Опыт работы Исхакова на посту полпреда сблизит его с другими действующими главами регионов и "сделает его своим" среди руководителей субъектов Федерации и высшими федеральными органами власти.

Собеседники "Нового Региона" попросили не указывать их имена, места работы, традиционно опасаясь неприятностей со стороны административных органов Татарстана. Отметим, что на прошлых выборах президентов Татарстана и Башкирии, уральские выходцы из данных республик подвергались определенным притеснениям за высказывания собственного мнения в уральских СМИ.

Ссылка по теме:

Будущий президент Татарстана в субботу вылетит в Хабаровск >>>

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46117.html


В Симферополе рядом с жилыми домами хранился работоспособный пулемет ДШК (ФОТО)

15.11.05 12:14

Симферополь, Ноябрь 15 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - В Симферополе в 50-ти метрах от частных жилых домов хранился боеспособный крупнокалиберный пулемет системы Дегтярева-Шпагина, предназначенный для борьбы с самолетами на высотах до 1,5 километра.

Как сообщили "Новому Региону" в Крымском Главке Службы безопасности Украины, оружие обнаружили на пустыре рядом с бывшим авиационным заводом. Пулемет был спрятан в тайнике между камнями неподалеку от частного сектора, и завернут в промасленную ткань.

"Первичный осмотр показал, что оружие находится в боевом состоянии и представляет собой комбинированную модель пулемета системы Дегтярева-Шпагина (ДШК)", - сообщили в пресс-группе СБУ.

В соответствии с украинским законодательством пулемет был передан в Крымский Главк Министерства внутренних дел Украины. Проводится проверка.

По информации специалистов в области военной техники, массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было выпущено порядка 8 тысяч пулеметов ДШК. Они использовались в качестве оружия поддержки пехоты, а также устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе - торпедные катера). Пулемет применялся как для поражения живой силы противника, так и для борьбы с воздушными целями на высотах до 1,5 километров.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46116.html


На Урале появилась своя кинофабрика

15.11.05 12:11

Екатеринбург, Ноябрь 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области начала работать своя кинофабрика. Как сообщил "Новому Региону" генеральный продюсер объединения "Кинофабрика" Михаил Черниховский, решиться на осуществление данного проекта его подвигло то, что основными местами производства кино- и видеопродукции в настоящее время являются Москва и Санкт-Петербург. Использование вышеуказанных площадок приводит к существенному, зачастую неоправданному завышению расходной части большинства кинопроектов, а это, в свою очередь, приводит инвесторов и продюсеров к поиску производственных баз, позволяющих снизить расходы. В настоящее время "дешевыми" производственными площадками являются Ялтинская студия, "Беларусьфильм", некоторые площадки в Чехии и Словакии - их использование позволяет снизить затраты на производство кино иногда в разы, что и делает их весьма серьезными конкурентами Москвы и Питера.

Аналогичная дешевая производственная база "Кинофоабрика" создается сейчас в окрестностях Екатеринбурга, причем по ряду параметров она превосходит все ныне существующие "дешевые" производственные площадки. К преимуществам Уральского региона авторы проекта относят концентрацию на ограниченном пространстве разнообразных как природных, так и техногенных ландшафтов (таежные и степные участки, деревни и старые заводы, отвалы, пещеры и карьеры-каменоломни, реки и водоемы, на которых можно делать имитацию вплоть до "морских" сцен). Кроме того, существующая на Урале традиция народных промыслов и ремесел, позволяет организовать в кратчайшие сроки изготовление реквизита любого уровня сложности, декораций, костюмов, исторически достоверных реконструкций транспортных средств и предметов быта. Этническое разнообразие населения области позволяет сформировать практически любую массовку.

В распоряжении "Кинофабрики" есть своя конюшня, псарня, специализированный "птичник", технический и транспортный цех, трюковая студия, а также гостиница для клиентов.

"Кинофабрика" уже запустила в производство первый фильм. Это документальная лента режиссера Аболса Андрейса "Марсово поле", представляющая собой краткий рассказ о настольной военно-исторической игре того же названия, являющейся одним из вариантов весьма популярного увлечения в странах Европы и Америки.

В настоящий момент завершены съемки фильма, записан звукоряд, заканчивается работа над компьютерной графикой. Уже на этой стадии будущий фильм вызвал интерес у продюсерских фирм Москвы.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46115.html


Екатеринбург находится в "сумеречной зоне", - мнения экспертов

15.11.05 11:41

Екатеринбург, Ноябрь 15 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - На Урале и в Сибири входят в моду ночные экскурсии. Особой популярностью эта услуга стала пользоваться в Тюмени. А вот Екатеринбург пока не готов к тому, чтобы предлагать гостям ночное путешествие по городу.

Как заявляют эксперты, столица Урала ночью выглядит хуже, чем любые соседние города. "Если и есть какие-то поездки по улицам Екатеринбурга в темное время суток, то все они ограничиваются передвижением из клуба в клуб или по магазинам. Обзорных экскурсий ночью в городе, насколько мне известно, не проводится", - сообщила "Новому Региону" сотрудница турагентства "Александрия". По ее словам, провезти городских гостей ночью можно только по 2-3 главным улицам. Остальной город находится в "сумеречной зоне". "Даже повернуть в такой поездке некуда было бы. Представьте себе, если с улицы Малышева свернуть посреди ночи на Розы Люксембург. Там же вообще ничего не видно. Это будет шоком для туристов", - отметила сотрудница "Александрии".

"Вот Тюменская область давно уже вышла из сумрака", - говорят сотрудники турфирм. Самым красивым зрелищем там считаются городские мосты, освещенные множеством маленьких лампочек.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46113.html


Все публикации за 15.11.05

Выпуск N 911, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное