Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пермские рестораны Рожественский пост не соблюдают


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 29 ноября 2005 г., 13:30 (Мск)

Главные новости
29.11.05 13:30, N 981

Пермские рестораны Рожественский пост не соблюдают

29.11.05 13:29

Пермь, 29 ноября (Новый Регион) - Пермские рестораны не спешат пополнять свои меню постными блюдами. Как пояснили "Новому Региону" в ряде заведений, Рождественский пост приходится на новогодние праздники, а в это время посетители особенно любят покушать. Если включить в меню только постные блюда, посещаемость ресторанов резко сократится. В период зимнего православного поста гастрономические учреждения, напротив, стараются расширить ассортимент мясных блюд, удивить клиентов разнообразием салатов и закусок. Пик спроса на различные блюда приходится на последнюю неделю декабря, когда рестораны и кафе становятся местом проведения корпоративных вечеринок, - сообщили в ресторанах. Спрос на постные блюда появляется только весной, когда празднуется Пасха. В это время очиститься от грехов и подумать о душе желает более половины клиентов городской сети питания.

Между тем, для тех, кто все же чтит пост, в меню кафе есть блюда, приближенные к диетическим. Например, салаты с растительным маслом, овощные гарниры, соленые грибы или куриное мясо.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/47821.html


22 декабря депутаты Законодательных собраний Пермской области и Коми-округа проведут первое совместное заседание

29.11.05 13:29

Пермь, 23 ноября (Новый Регион) - В конце 2006 года полномочия депутатов пермского парламента и парламента Коми-округа истекут, после чего состоятся выборы по созданию парламента Пермского края. До этого времени законодатели планируют проводить совместные заседания. Организовать их законодательно позволят два документа - Соглашение о законотворческой деятельности в переходный период на территории Пермского края и Регламент совместных заседаний, позволяющий проводить заседания и принимать Законы Пермского края. Оба документа будут утверждены на первом заседании, которое состоится 22 декабря в 10-30. Для этого депутаты Коми-Пермяцкого автономного округа прибудут в областной центр.

Впервые проблемы, которые могут возникнуть при координации действий двух парламентов, были рассмотрены еще в начале 2005 года. Технологически большая часть из них решена. Однако парламентарии не исключают, что некоторые вопросы все же возникнут. Главное сейчас, сообщили в парламенте, привести в соответствие Законы, которые имеют социальный характер. Социальные гарантии, которые действуют сейчас в Пермской области и Коми-округе, станут едиными. Введение гарантий потребует денежных затрат, - утверждают в парламенте. К примеру, когда был принят Закон о монетизации льгот, в бюджет 2005 года были заложены средства, чтобы выровнять все социальные гарантии, которые распространяются на территории Прикамья.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/47820.html


Завершился турнир по компьютерным играм - World Cyber Games 2005

29.11.05 13:19

На этот раз российская команда показала не столь высокие результаты, как в 2002 года (1 место в дисциплине Counter-Strike), но сказать, что она подвела, - нельзя.

Россияне выиграли три медали и 1 четвертое место, и этот результат, как сообщается, серьезно превышает достижения предыдущих двух лет.

Итак, Россия заняла 2 место в FIFA 2005, 4 место в Couter-Strike: Source, 3 место в Warcraft 3: TFT, 2 место в Starcraft: Broodwar и 3 место в Need For Speed 2: U.

По материалам Вебпланета.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/47818.html


Россияне стали отправлять за границу больше денег

29.11.05 13:11

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Елена Васильева) - Денежные переводы становятся все более популярными в России. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ. В основном деньги из России отправляются в страны ближнего зарубежья.

Так, по итогам 9 месяцев 2005 года объем денег, переведенных физическими лицами из России через системы денежных переводов и почту России составил 2 млрд. 406 млн. долларов, что на 74,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство переводов производятся в страны СНГ. Причем средняя величина перевода в третьем квартале с.г. составила 504 доллара. Для сравнения, в первом квартале сумма была 359 долларов.

По мнению начальника управления комиссионных продуктов одного из уральских баков Людмилы Беляевой, главным образом, подобный рост объемов переводов формируют иностранные рабочие, отправляющие заработанные в России деньги своим семьям, а также коммерсанты, осуществляющие оплату за товары. Естественно, с ростом доходов населения, ростом заработков, будут расти и суммы денежных переводов.

Пытаясь удовлетворить растущий спрос, в России все активнее начинают действовать платежные системы - расширять географию своего присутствия, улучшать сервис. Помимо международных платежных систем, серьезными темпами развиваются отечественные, например, "CONTACT", "Migom" и другие.

Не последнюю роль в увеличении объемов денежных переводов, по мнению Людмилы Беляевой, сыграли и активные действия банков и самих систем денежных переводов по продвижению этой услуги. Причем, чем дальше, тем более услуга денежных переводов будет пользоваться все большим спросом, соответственно, будут расти и объемы переводов, считают эксперты.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47817.html


Нижнему Новгороду не удается ликвидировать вспышку гепатита А

29.11.05 13:08

Нижний Новгород, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Громова) - В инфекционные стационары Нижнего Новгорода по-прежнему ежедневно поступают новые заболевшие гепатитом А. За минувшие сутки с гепатитом госпитализирован 21 нижегородец, в том числе один ребенок. На сегодняшний день вирусом гепатита А инфицированы более трех тысяч нижегородцев. Об этом "Новому Региону" сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Также за минувшие сутки из больниц были выписаны 14 человек, прошедших курс лечения.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора продолжают проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения заболевания. По данным 29 ноября в Нижнем Новгороде вакцинировано 74606 человек, 10241 жителю города введен иммуноглобулин.

Напомним, вспышка гепатита А зарегистрирована в Нижнем Новгороде 5 сентября. До сих пор точно не известно, что могло вызвать массовое заболевание нижегородцев.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47815.html


Азаров научит Ивченко разговаривать с Россией

29.11.05 13:08

(Новый Регион - Киев, Сергей Степанов) - Экс-вице премьер Украины Николай Азаров призывает нынешнее руководство Украины отказаться от тактики шантажа во время переговоров с Россией о цене на газ. Об этом Азаров заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Такая страна, как Россия не будет мириться с шантажом". Азаров пояснил, что в течение трех-пяти лет Россия может создать альтернативные пути поставки газа в Европу, которые не будут проходить по территории Украины. "Тогда Украина вообще лишится своей газотранспортной системы".

Он также сообщил, что повышение цены на газ вызвано объективными причинами и наблюдается во всем мире. Азаров также призвал власть изучить опыт переговоров с Россией предыдущего правительства Украины. "В 2003-2004 годах у нас с этим вообще не было проблем".

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/47816.html


ВИЧ в Екатеринбурге "повзрослел"

29.11.05 13:02

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Накануне дня борьбы со СПИД, который отмечается во всем мире 1 декабря, екатеринбургские медики обнародовали данные по распространению ВИЧ-инфекции в уральской столице. По их данным, ситуация остается неблагополучной, прогноз на 2006 год - неблагоприятным. %. 32,ящее время по социальному признаку среди ВИЧ-инфицированных преобладают заключенные (22,6%), безработные (37,6%) и рабочи

В 2005 году число ВИЧ-инфицированных екатеринбуржцев увеличились на 1054 человека. Всего в столице Урала официально зарегистрировано свыше 10,5 тысяч носителей ВИЧ.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе горздрава, наиболее часто - в 88,9% случаев - ВИЧ обнаруживается в возрасте 18-19 и 20-29 лет. На сегодня в городе 4 процента молодых трудоспособных людей поражены эпидемией ВИЧ-инфекции. Как отмечают медики, в последнее время снизился процент выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних и наметилась тенденция к вовлечению в эпидемию ВИЧ граждан более старшего возраста. Так, если в 2001 году удельный вес ВИЧ-инфицированных старше 30 лет в общем объеме заразившихся был 6,7%, то в 2005 году уже 23,1%. Причиной этого стало постепенное изменение путей распространения вируса. Если раньше инфицирование в основном происходило через шприц при приеме наркотиков, то сейчас все больше растет число людей заразившихся половым путем.

По социальному признаку среди ВИЧ-инфицированных преобладают заключенные (22,6%), безработные (37,6%) и рабочие - 32,6%. Среди ВИЧ-инфицированных 4,7% (437 человек) - это учащиеся школ, техникумов, колледжей и ВУЗов.

За 10 месяцев 2005 года в Екатеринбурге умерли 138 ВИЧ-инфицированных (это в 2,4 раза больше, чем умерло в 2004 году). В том числе в стадии СПИДа - 30 человек, от туберкулеза - 29 человек, остальные от несчастных случаев, суицида и других причин. В ближайшие годы именно туберкулез будет представлять серьезную проблему для ВИЧ-инфицированных и станет основной причиной утяжеления состояния и смерти пациентов, - сообщили в горздраве.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47813.html


Нигерия: суд над россиянами снова перенесен

29.11.05 12:57

Суд над российскими моряками в Нигерии переносится на 14 декабря, сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. По его словам, это связано с намерением судебных властей исправить технические ошибки в делопроизводстве.
Напомним, 12 российских моряков обвиняют в контрабанде нефти. Решение об освобождении россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантий посольства России было принято в сентябре этого года. Сейчас моряки живут в торгпредстве РФ в Нигерии.

По материалам ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/47814.html


Нижегородские энергетики оставили без света объекты Минобороны

29.11.05 12:53

Нижний Новгород, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Громова) - Проблемы между энергетиками и представителями воинских частей вновь обостряются. В военных частях Мулино и Новосмолино, дислоцирующихся в Нижегородской области, 28 ноября около 14.00 было отключено электричество и отопление. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, Минобороны имеет большую задолженность перед ОАО "Нижновэнерго", и отключение было своего рода предупреждением - либо платите, либо остаетесь без света.

Под горячую руку попали и гражданские жители области, которых снабжали электричеством от тех же подстанций, что и военных. По информации источника, отключено было все, включая котельные и водоснабжение. Никто из жителей не был предупрежден об отключении света и тепла.

Энергетики возобновили энергоснабжение воинских частей вечером того же дня, но не исключено, что армейские казармы вновь не останутся без света.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47812.html


ВАЖНО! Россия поменяла телефонные коды

29.11.05 12:53

Симферополь, Ноябрь 29 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - В связи с переходом на международные стандарты Министерство информации и связи Российской Федерации изменило телефонные коды страны. Нововведение вступает в силу уже через два дня. Об этом "Новому Региону" сообщили в сервисном центре телекоммуникационной компании ОАО "Укртелеком".

С 1 декабря в 19 областях России поменяются коды городов, начинающиеся с нуля. В них будет изменена первая цифра на четверку.

"В первые месяцы дозвониться можно будет и по старым кодам. После 31 января 2006 года автоматическая система будет информировать абонентов об изменениях в правилах набора", - сказал специалист сервис центра.

По его словам, изменения коснулись Москвы и Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей.

Таким образом, например, для того, чтобы дозвониться в Москву, вместо кода 095 необходимо будет набрать 495.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/47811.html


В УрФО невозможно провести объективный анализ качества бензина и других нефтепродуктов

29.11.05 12:52

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Уральском федеральном округе невозможно сделать объективный анализ качества нефтепродуктов, в том числе бензина. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ФГУ "Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Уралтест) Валентин Сурсяков.

"Сегодня в УрФО нельзя провести объективные испытания нефтепродуктов. Все специализирующиеся лаборатории подведомственны тому или иному предприятию. Соответственно и оценка проводится субъективно. Например, был такой случай. На Шабровской нефтебазе в Свердловской области проводился анализ бензина, который реализуется на автозаправочных станциях этого предприятия. Проверка показала, что бензин соответствует всем существующим нормам. Но когда мы отвезли этот же бензин в Магнитогорск, оказалось, что топливо не соответствует стандартам качества. К нам и в органы надзора очень часто поступают жалобы от водителей на плохой бензин, но дать объективную оценку мы не можем", - говорит господин Сурсяков.

Недавно "Уралтест" закупил оборудование, необходимое для создания лаборатории, которая сможет проводить независимый анализ качества нефтепродуктов. "Она будет организована в Свердловской области за пределами Екатеринбурга. Стоимость техники составляет 10 миллионов рублей. Установка на 60 процентов состоит из агрегатов отечественного производства, остальное оборудование - импортное. Лаборатория начнет работать в следующем году", - отметил гендиректор "Уралтеста".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47810.html


Тамару Рохлину признали виновной в убийстве мужа

29.11.05 12:47

Судебный процесс над Тамарой Рохлиной, супруг которой, депутат Госдумы, лидер "Движения в поддержку армии" генерал Лев Рохлин был застрелен 3 июля 1998 года на своей даче в Подмосковье, длится уже более 6 лет.

16 ноября 2000 года Нарофоминский суд признал ее виновной в совершении этого преступления и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Однако затем Мособлсуд сократил срок наказания до 4 лет, а Верховный суд РФ 7 июня 2001г. вообще отменил приговор, освободив Т. Рохлину из-под стражи под подписку о невыезде, и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня же Нарофоминский суд в Подмосковье признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа. При оглашении приговора судья сказала, что ее вина полностью доказана. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв по причине плохого самочувствия обвиняемой.

Адвокат Рохлиной - Анатолий Кучерена заявлял, что "главный свидетель обвинения - охранник Льва Рохлина Александр Плескачев во время следствия был неправдив, а также не была проверена причастность к совершению преступления солдата срочной службы Романа Маликова, находившегося в доме в ночь убийства". Адвокат также утверждал, что между супругами были прекрасные отношения, вследствие чего у Тамары Рохлиной не было мотива убивать мужа. А дочь Рохлиной Елена обвинила Генпрокуратуру в предвзятости и заявила, что в ходе следствия на нее и ее мужа, генерала Сергея Абрамова, оказывалось давление.

В апреле этого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Т. Рохлиной на длительность срока пребывания под стражей и долгое рассмотрение дела в суде. Суд постановил выплатить ей компенсацию за моральный ущерб - 8 тысяч евро. По словам адвоката Анатолия Кучерены, на днях деньги должны поступить на счет супруги генерала.

По материалам РБК.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/47808.html


Заседание облдумы отложено - кворум собрать так и не удалось

29.11.05 12:47

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутатам областной думы так и не удалось возобновить сегодня работу. К 14 часам в зал заседаний по-прежнему явились лишь 18 депутатов, этого количества для кворума не хватило. Спикер нижней палаты Николай Воронин предложил перенести заседание на 30 ноября на 10 часов. Депутат Анатолий Мальцев заявил, что за срыв работы, случившийся из-за отсутствия 5 депутатов, парламентариев должно наказывать. Он предложил внести серьезные поправки в закон о статусе депутата, которые позволили бы применять санкции в случаях, подобных сегодняшнему.

Напомним, что 5 депутатов областной думы отказались участвовать в работе парламента из-за несогласия по ряду пунктов бюджета на 2006 год.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47807.html


Иркутская область: к участникам голодовки присоединятся дети

29.11.05 12:47

Число участников голодовки в Иркутской области на Бирюсинском гидролизном заводе увеличивается с каждым днем. Сегодня еще 340 работников предприятия (всего на заводе работает 700 человек) заявили о своем намерении присоединиться к акции протеста. Голодовка проходит без отрыва от производства. По последним данным, число голодающих превысило 180 человек. Четыре человека пришлось госпитализировать, среди них - беременная женщина.

Голодовка началась в минувшую пятницу. Изначально в ней принимали участие 67 человек, в основном работники котельного и гидролизного цехов, а также очистных сооружений. Главное требование голодающих - выплата долгов по заработной плате, накопившихся с апреля 2005 года. Общая сумма долга рабочим составляет более 24 млн. рублей.

По словам протестующих, со 2 декабря к ним могут присоединиться дети работников гидролизного завода. В случае невыплаты зарплаты и в этом случае - участники голодовки на 3 декабря планируют перекрыть федеральную трассу.

В настоящее время предприятие окружено сотрудниками милиции и ОМОНа, родственников голодающих не допускают на территорию предприятия.

Отметим, что Бирюсинский гидролизный завод находится в тяжелом финансовом положении, поскольку у него нет лицензии на производство спиртосодержащей жидкости.

Ссылка по теме:

В Иркутской области около 150 рабочих гидролизного завода объявили голодовку >>>

По материалам "Правда.ру".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/47809.html


Энергетики оптимизируют бизнес-процессы

29.11.05 12:33

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Елена Васильева) - В ОАО "Свердловэнергосбыт" состоялся семинар, посвященный совершенствованию деятельности предприятия. Целью проведения мероприятия явилась оценка эффективности внутренних бизнес-процессов и определение путей их дальнейшей оптимизации. Как сообщает пресс-служба ОАО, семинар проводился в рамках работ по обеспечению устойчивости роста компании и повышения мобильности реагирования на запросы рынка, разработанных совместно с привлеченными консультантами - консалтинговой компанией IBS (Москва).

В семинаре приняли участие руководители всех структурных подразделений энергокомпании. Для повышения прозрачности деловых и производственных процессов менеджмент среднего звена защищал функционал своих управлений и входящих в их состав отделов, вплоть до объема работ конкретных сотрудников, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "Свердловэнергосбыта". Перед руководителями стояла задача максимизировать эффективность внутренних взаимосвязей предприятия за счет устранения дублирующихся функций или выпадающих обязанностей. Обеспечение рациональности и динамичности взаимодействия специалистов ОАО "Свердловэнергосбыт" служит повышению качества основной операционной деятельности - обеспечения надежного энергоснабжения добросовестных абонентов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47806.html


Южноуральските юристы и экономисты переучиваются на строителей

29.11.05 12:13

Челябинск, Ноябрь 29 (Новый Регион, Мила Янковская) - Выпускников южноуральских ПТУ и средних специальных учебных заведений приходится переучивать сразу после получения диплома. В первую очередь это касается экономистов, юристов и бухгалтеров. Рынок труда Южного Урала переполнен подобными специалистами, поэтому работодатели отдают предпочтение более образованным и опытным кадрам. В текущем году в службы занятости Челябинской области обратились около 16 тысяч свежеиспеченных специалистов, не сумевших найти работу самостоятельно.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вчерашних выпускников учреждений профессионального образования переучивают по более востребованным специальностям. Юноши чаще всего получают профессию водителя, строителя или машиниста. С девушками сложнее: дамы просят обучить их на менеджеров различного профиля или секретарей-референтов. Желание получить рабочую профессию они не проявляют, поэтому трудоустройство им в очередной раз не гарантировано.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/47805.html


Нигерия может отпустить российских моряков в Россию

29.11.05 12:09

Десять из 12 российских моряков, находящихся в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, возможно, будут освобождены на сегодняшнем заседании суда в Лагосе. Об этом сообщил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Однако капитану танкера и его первому помощнику может быть вынесен суровый приговор. Адвокаты настаивают, чтобы им засчитали тот срок, который они уже отбыли в нигерийской тюрьме. Абрамян надеется, что все 12 моряков смогут встретить новогодние праздники дома.

Российских моряков из команды греческого танкера "Эфрикэн Прайд" нигерийские власти арестовали 8 октября 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. Владелец судна сумел сбежать вместе с танкером, а 12 россиян почти два года содержались в одной из тюрем Нигерии. Только 12 сентября этого года нигерийский суд решил освободить российских моряков под залог. После освобождения из тюрьмы под залог россиян разместили в комплексе торгового представительства России в Лагосе, где сейчас проходит судебный процесс.

По материалам "Эхо Москвы", НТВ.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/47804.html


После Нового года Урал может "утонуть" в некачественном алкоголе

29.11.05 12:09

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - После Нового года в Уральском федеральном округе резко снизится качество реализуемой алкогольной продукции. С 1 января 2006 года, в связи с упразднением региональных алкогольных акцизных марок, регионы теряют право контролировать качество поставляемой в УрФО алкогольной продукции.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ФГУ "Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Уралтест) Валентин Сурсяков, до начала будущего года "Уралтест" еще осуществляет проверку качества всей алкогольной продукции, поступающей на территорию округа. И за это время удалось значительно сократить поступления фальсификата. "Если в 1992-93 годах мы браковали до 20 процентов некачественных крепких спиртных напитков, легально поступавших в Свердловскую область, в основном с Северного Кавказа. То за 10-13 лет мы заработали среди поставщиков фальсификата такой авторитет, что они просто не везут сюда плохую продукцию. Сейчас на территории Среднего Урала в год изымается до 1 процента поставляемой водки, до 3 процентов вина. После Нового года региональных проверок больше проводиться не будет и объемы поставок некачественной алкогольной продукции вновь могут увеличиться", - считает господин Сурсяков.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47803.html


Маленькие нижегородцы будут светиться в темное время суток

29.11.05 12:06

Нижний Новгород, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Громова) - Нижегородское управление ГИБДД проводит акцию "Стань заметнее!". С 1 по 25 декабря сотрудники ГИБДД будут бесплатно распространять среди детей 12 тысяч световозвращающих элементов (фликеров).

Известно, что острота зрения в темноте уменьшается на 90 процентов. Невыразительный силуэт пешехода полностью сливается с темнотой и становится практически невидимым. Одежда со светоотражательными вставками или фликерами позволяет светиться на расстоянии 130-140 метров, а при дальнем свете фар, бликующие фликеры светятся на расстоянии до 400 метров.

В Нижнем Новгороде акция стартует с посещения руководства УГИБДД подшефного детского дома N1 Нижнего Новгорода и передачи фликеров воспитанникам детского дома.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47802.html


Украинская оппозиция: Ющенко переплюнул Алиева

29.11.05 12:00

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Украинские оппозиционеры считают, что президент Виктор Ющенко проводит более жесткие репрессии, чем власти Азербайджана. Об этом говорится в заявлении партии "Братство", текстом которого располагает "Новый Регион".

"Украинские "оранжевые" по надуманным причинам разогнали Контр-Майдан в Киеве. Было задержано 63 человека на улице Грушевской, еще 7 из числа участников православного крестного хода. На киевском вокзале милиция задерживала всех приезжих с антиющенковской символикой. При задержании применялась грубая сила, люди получили сотрясение мозга, гематомы, черепно-мозговые травмы", - утверждает партия "Братство".

Авторы документа напоминают, что, в отличие от Азербайджана, после задержания оппозиционеров в Киеве посол США в Украине предпочел отмолчаться:

"Налицо двойные стандарты. Разница между Азербайджаном и Украиной лишь в том, что на Украине демократия уже "победила", - считают активисты "Братства".

Напомним, что ранее украинская партия "Пора" обратилась к руководству США и ЕС с требованием ввести санкции против Азербайджана за разгон властями митинга оппозиции в Баку.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/47801.html


"Нашеукраинцы" просят Ющенко назначить президентского кума донецким губернатором

29.11.05 11:58

Симферополь, Ноябрь 29 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Донецкие "оранжевые" обратились к Петру Порошенко с просьбой дать согласие на его назначение главой Донецкой областной администрации. Такое решение было принято на совете донецкой областной организации партии "Народный союз "Наша Украина", передает УРА-Информ.

Свое обращение совет НСНУ намерен направить президенту и премьер-министру Украины.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/47800.html


Предприятия Свердловской области только на 10-12 процентов готовы к вступлению в ВТО

29.11.05 11:47

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Александр Шелл) - Предприятия Свердловской области практически не готовы к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ФГУ "Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Уралтест) Валентин Сурсяков.

В течение последних 50 лет Россия не занималась вопросами качества продукции, тогда как именно этому вопросу отдается приоритет на Западе. Почти три года назад был принят федеральный закон "О техническом регулировании", который регулирует требования к продукции, ее реализации, производству и т.д. Однако этот нормативно-правовой акт до сих пор почти не работает. Закон очень сложный и многие руководители считают, что его скоро либо отменят, либо сильно упростят.

Действительно в него предложено внести десять поправок, но сути закона они сильно не поменяют. Его исполнение крайне необходимо для вступления в ВТО. В соответствии с законом в российском производстве должны быть разработаны технические регламенты, национальные стандарты и стандарты организаций.

Стандарты организаций разрабатываются и принимаются на предприятиях и фирмах. На Западе они имеют огромное значение. Предприятия устанавливают свою систему стандартов, по которым продукция будет приниматься как на российский, так и на мировой рынок. Поменять их можно в любой момент, по необходимости. Для этого нужно только решение руководства предприятия. Для того, чтобы изменить технические условия, по которым сегодня работает более 50 процентов предприятий, требуется как минимум полгода.

Национальные стандарты должны быть гармонизированы с мировыми. Сейчас многие наименования продукции не пускают из России за границу из-за несоответствия сертификатов качества. Внутри Европы они согласованы. Именно поэтому продукция свободно перемещается через границы.

Технические регламенты будут приниматься Госдумой. Опасность здесь заключается в том, что они могут быть разработаны без участия предпринимателей и тогда многим либо придется перестраивать под них свое производство, либо они вообще не смогут выполнить их условия. Такие случаи скоро уже появятся, - отметил господин Сурсяков.

"В настоящее время бизнесмены очень мало знакомы с этим законом. Разработкой стандартов почти никто не занимается. Все ждут, что кто-то это сделает за них. Сегодня мировые производители занимаются только тем, что постоянно разрабатывают новые системы управления качеством. Только за счет этого они повышают свою конкурентоспособность. Всего в мире существует более 790 тысяч таких систем. Их годовой прирост составляет в среднем 35 процентов. Китай, например, товары которого мы всегда считали некачественными, за последние 4-5 лет очень сильно повысил свою планку и сейчас вышел на первое место по количеству этих систем. Более 133 тысяч предприятий КНР имеет свои системы управления качеством. На втором месте - Италия - 86 тысяч систем (почти в два раза меньше). Во Франции из-за поступления дешевой и качественной китайской продукции даже банкротятся предприятия. Поэтому главная задача России - повышать качество продукции. Нужно включить эту науку в систему образования - в школы, ВУЗы. Если мы не будем заниматься этой проблемой, Россия в результате превратится просто в мировой сырьевой придаток", - считает господин Сурсяков.

Также в Свердловской области очень много фальсифицированной продукции. Например, до 60 процентов сливочного масла, имеющегося в продаже - это совсем не масло, а масло-жировая смесь. Она не опасна для употребления, но продается по той же цене, что и настоящее масло. Кроме этого, у нас часто обманывают покупателей - не доливают, обвешивают и т.д. Хотя, отмечают специалисты, российские пищевые стандарты гораздо жестче, чем на Западе.

Сегодня в Свердловской области только 10-12 процентов предприятий могут составить конкуренцию иностранцам. В основном, это металлургическая отрасль. К этому можно еще добавить фирмы, занимающиеся сельским хозяйством и продовольствием. "Сырьевая промышленность работает за рубежом и сейчас. Для них вступление в ВТО почти ничего не изменит. Предприятия, которые не имеют выхода на зарубежный рынок, на него и не выйдут. Опасность для них составят иностранные коллеги, выпускающие аналогичную продукцию, которые придут сюда. Им нужно будет конкурировать с ними. Поэтому для них также важен вопрос качества", - подчеркнул гендиректор "Уралтеста".

В течение 7 лет после вступления в ВТО будет идти переходный период. Все старые нормы - СНИПы, СанПИНы, ТУ и другие будут действовать до выхода технического регламента и разработки стандартов.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/47799.html


В декабре в Перми пройдет молодежный Форум

29.11.05 11:47

Пермь, 23 ноября (Новый Регион) - 16-17 декабря в Перми пройдет IV Форум молодежи Прикамья.

Организаторы мероприятия предлагают и другое название - I открытый форум молодежи Пермского края.

По словам организаторов, Форум молодежи является знаковой переговорной площадкой, на которой традиционно встретятся лидеры гражданского общества региона и всей России, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, лидеры молодежных организаций Пермского края и субъектов федерации - участников форума.

В рамках IV Форума планируется проведение более 70 "круглых столов", тренингов, общественных слушаний, ток-шоу, презентаций успешного опыта муниципальных структур и общественных объединений в сфере молодежной политики, ярмарки услуг для молодежи.

В качестве экспертов в форуме примут участие депутаты Государственной думы РФ, представители российских общественных объединений, члены федеральных политсоветов различных партий, - сообщили "Новому Региону" в администрации области.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/47798.html


В Березниках на девятьсот родов приходится около полутора тысячи абортов

29.11.05 11:47

Пермь, 23 ноября (Новый Регион) - В Березниках (Пермская область) аборты делают трое из пяти беременных женщин, - сообщает "Городская газета". Только за первую половину 2005 года городским Центром планирования семьи зарегистрировано 939 родов и 1429 абортов. По словам заведующей центром Елены Чулаковой, по сравнению с тем же периодом прошлого года количество родов и абортов снизилось, однако их соотношение осталось неизменным. Как правило, большинство женщин, решивших прервать беременность, находятся в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый десятый аборт приходится на несовершеннолетнюю. Первую беременность за 6 месяцев текущего года прервали 100 женщин. Врачи предупреждают, что большинство из них в дальнейшем будут иметь проблемы со здоровьем: бесплодие, невынашивание и т.д.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/47797.html


Зима в Пермской области начнется на следующей неделе

29.11.05 11:46

Пермь, 23 ноября (Новый Регион) - К 10 декабря в Пермской области похолодает. Разные прогнозы обещают понижение температуры воздуха до 18 и 20 градусов.

На этой неделе характер погоды вновь будет неустойчивым. В ночные часы температура воздуха будет достигать отрицательных отметок: минус 6-8 градусов, а в дневные - колебаться от слабоотрицательных до положительных температур. Ветер будет преимущественно южных направлений. Ночью возможны снегопады.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/47796.html


В ямальской тундре пропали 5 человек

29.11.05 11:44

В Ямало-Ненецком автономном округе пропали без вести пятеро человек, сообщили в пресс-службе окружного МЧС. По словам родственников пропавших, 21 ноября пятеро мужчин на снегоходе "Буран" с санями выехали из поселка Салемал (Ямальский район) в рыбацкий поселок Воронки, расположенный в 20 километрах. В пункт назначения ямальцы не прибыли. Родственники и милиция искали пропавших целую неделю, поиски результатов не дали. Тогда было принято решение обратиться за помощью к спасателям. В настоящее время решается вопрос о привлечении к поиску ямальских спасателей.

По материалам РИА "Новости".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/47795.html


Ирена Лесневская: на Ren-TV идет зачистка

29.11.05 11:38

Основатель, бывший акционер и руководитель телекомпании Ren-TV Ирена Лесневская заявила, что ситуация вокруг телеканала "развивается печально". "Мне сначала казалось, что это двусторонняя истерика, которая предполагала, что все утрясется и Ольга (Романова. - "НР") выйдет в эфир. Но скандал получился слишком публичным. Непонятна была реакция акционеров, немцев вообще отодвинули. И гендиректор канала Ральф Зибеналер внезапно уехал в командировку. И понятно, что все решения единолично принимает только Орджоникидзе".

По словам Лесневской, после этого ей уже "трудно представить, что Орджоникидзе это ни с кем не согласовывает". "Я думаю, что благодаря скандалу с Романовой на канале произошло то, что должно было произойти еще месяц назад, после окончательной смены собственника. Это все говорит о том, что это спланированное решение - прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров Ren-TV", - заявила Лесневская.

Напомним, скандал вокруг отстранения от эфира ведущей новостей на Ren-TV Ольги Романовой разгорелся 24 ноября.

Если ранее Ольга Романова утверждала, что никакой политики в отстранении ее от эфира нет, то теперь ее позиция изменилась. Романова ранее заявляла, что считает распоряжение Александра Орджоникидзе "человеческой глупостью и дурацким решением". Однако теперь она видит в этом политическую подоплеку.

Романова изменила свое мнение о ситуации, узнав о реакции акционеров Ren-TV. Все три акционера компании - российские "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (по 35% акций), а также немецкая медиагруппа RTL Group (30% акций) - заявили, что не вмешиваются в редакционную политику компании. Глава отдела по связям с прессой RTL Group Эндрю Бакхерст заявил, что "все решения были приняты самим руководством Ren-TV": "Я не могу сказать, хороши они или плохи, но они были сделаны самой компанией".

Ольга Романова заявила, что "очень удивлена такой реакцией акционеров компании": "Все это время я надеялась, что акционеры тут ни при чем. Но после таких заявлений я начала думать, что все-таки это политика". Говоря о решении об отстранении ее от эфира, Ольга Романова заявила, что "все заявления Орджоникидзе считает беспомощными": "И его слова о том, что меня не пускали в студию на основании того, что там был другой ведущий, - это наглая ложь! И у меня есть тому свидетели".

Ссылка по теме:

Ольга Романова изгнана из эфира Ren-TV на три месяца >>>

По материалам газеты "Коммерсантъ", NEWSru.com.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/47793.html


Нижегородцам показали генеалогическое древо Путина

29.11.05 11:34

Нижний Новгород, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Громова) - 29 ноября в Нижегородской государственной областной детской библиотеке открылась первая Всероссийская генеалого-геральдическая выставка.
Ее участниками стали представители более 10 городов России, а также гости из Бельгии, Швеции и США. Идея объединения ведущих генеалогов России возникла в Москве. Поводом для проведения выставки в Нижнем Новгороде стало появление нового государственного праздника - Дня народного единства.
Как сообщается на официальном сайте Нижегородской епархии, на выставке представлены родословные известных россиян: Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Владимира Путина.

В течение месяца во всех школах Нижнего Новгорода Областная детская библиотека проводила конкурс на составление родословной своей семьи. В конкурсе приняли участие более 70 человек. Авторы лучших работ будут награждены памятными подарками.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/47792.html


Парламент Украины вызвал на допрос премьер-министра

29.11.05 11:33

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - 1 декабря в Верховной Раде Украины выступит премьер-министр Юрий Ехануров с докладом относительно проблемных вопросов социально-экономического развития страны. Соответствующее решение было принято депутатами парламента утром 29 ноября, передает корреспондент "Нового Региона".

Решение о заслушивании отчета премьера поддержало 282 депутата. Примечательно, что проведение слушаний не поддержал ни один член пропрезидентской фракции "Наша Украина", а также фракций Украинской народной партии и Народного Руха Украины.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/47791.html


В Крыму из-за памятника жертвам нацизма поссорились еврейские активисты

29.11.05 11:32

Симферополь, Ноябрь 29 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Между руководством Благотворительного еврейского центра Симферополя и Еврейского молодежного центра на почве предстоящих траурных мероприятий в память о евреях, расстрелянных нацистами в годы войны, возник конфликт.

По сложившейся традиции, 11 декабря в День памяти крымчаков и евреев - жертв нацизма на 10 километре Феодосийского шоссе, где происходили расстрелы, проходят траурные церемонии. Однако в этом году представитель Благотворительного еврейского центра Симферополя Александр Глубочанский не допускает еврейские организации к памятнику, заявил "Новому Региону" директор Еврейского молодежного центра Сергей Борухович.

"Это возмутительно, - считает Борухович, - памятник был сооружен на средства евреев города и каждый житель Симферополя, кто имел такую возможность, внес свою часть средств на установку этого памятника. А теперь их просто не приглашают и не допускают к участию в церемонии. Кроме этого, когда в период с ноября 1941 года по июль 1942 года осуществлялись массовые расстрелы крымчаков и евреев, то не было ни еврейских организаций, ни их лидеров, таких как Глубочанский, возомнивших себя царями в еврейском мире".

Борухович также сообщил, что еврейские организации Симферополя на протяжении 8 лет проводят траурные мероприятия на 10 километре.

"И в этот раз, вопреки воле Глубочанского, два молодежных центра - Еврейский молодежный центр и молодежный клуб "Гешер" приедут на место расстрела и проведут уборку территории и примут участие в церемонии памяти жертв расстрелов", - заключил Борухович.

Напомним, День памяти крымчаков и евреев - жертв нацизма был установлен в прошлом году. Его провозгласил Верховный Совет Крыма в связи с тем, что в период с ноября 1941 года по июль 1942 года нацистскими оккупантами на территории полуострова осуществлялись массовые расстрелы крымчаков и евреев Крыма. В это время было уничтожено более 14 тысяч человек.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/47790.html


Все публикации за 29.11.05

Выпуск N 981, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное