← Ноябрь 2005 → | ||||||
12
|
13
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://www.nr2.ru/
Открыта:
25-04-2005
Статистика
0 за неделю
В иракском городе Ханакине взорваны две мечети
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Центробанк не заинтересован в укреплении рубля | Олигарх попал под следствие | США создали компьютер для бедняков | Путин открыл "Голубой поток" | Ющенко лишат зарплаты | Россия  вступит в ВТО в 2006 году
Пятница, 18 ноября 2005 г., 15:30 (Мск)
|
Главные новости
18.11.05 15:30, N 930
В иракском городе Ханакине взорваны две мечети
18.11.05 15:27
По последним данным, в иракском городе Ханакине взорваны две мечети. В результате терактов, совершенных двумя смертниками, погибли 52 человека, 65 получили ранения, здания мечетей разрушены, сообщают американские военные.
В настоящее время ведется поиск предполагаемого третьего террориста-смертника. Взрывы произошли в 12:30 по местному времени, когда на традиционную пятничную молитву в большой и малой мечетях Ханакина собрались десятки верующих.
По материалам РБК.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/46668.html
Челябинской области никак не удается выйти на запланированные показатели экономического развития
18.11.05 15:23
Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион, Мила Янковская) - Челябинской области никак не удается выйти на запланированные показатели экономического развития. Так рост объемов производства в 2005 году должен был составить не 7%, по итогам 10 прошедших месяцев этот показатель не достиг и 3%. Областные власти объясняют ситуацию кризисом в металлургической промышленности.
Как передает корреспондент "Нового Региона", в металлургическом комплексе Южного Урала объемы производства возросли на 0,8%. На показатели работы металлургических предприятий повлияло ухудшение мировой конъюнктуры во II квартале 2005 года и проблемы с сырьем. Сейчас ситуация на большинстве предприятий стабилизируется. В обрабатывающем производстве отмечено увеличение производства на 3,7%. Деятельность машиностроительных организаций характеризуется ростом в основных видах производственной деятельности. Это касается производства машин и оборудования транспортных средств, а также производства электрооборудования.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46667.html
Люди - не воблы и должны выбирать, - участники екатеринбургского пикета против назначения губернаторов
18.11.05 15:19
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в Екатеринбурге у здания Уральского государственного университета состоялся пикет против назначения губернаторов. Инициатором проведения акции выступила ассоциация по защите прав избирателей "Голос".
Возле УрГУ собралось около десяти человек с флагом, плакатами, штендером и прозрачной урной для голосования. По словам координатора "Голоса" Антона Прохорова, главная задача мероприятия - призвать общественность к защите своих избирательных прав, предложить начать дискуссию на тему легитимности-нелегитимности назначения губернаторов, согласия-несогласия с кандидатурой, предложенной президентом.
Пикетчики раздавали прохожим листовки с вопросом: назначать или выбирать губернаторов. В бумаге сказано, что поводом к проведению мероприятия послужило два события: 15 ноября в Конституционном суде РФ началось рассмотрение запроса о несоответствии процедуры назначения губернаторов основному своду законов страны. Второй повод - предстоящее переназначение Эдуарда Росселя, намеченное на 21 ноября. "Назначение Росселя пролоббировано некоторыми близкими к Кремлю олигархами, обладающими крупными экономическими интересами в Уральском регионе. Решение миллионов избирателей Свердловской области подменяется субъективным решением с участием сомнительных лоббистов. Социально-экономическое положение в области далеко от той радужной картины, которую на протяжении последних лет рисуют официальные лица. Если не будет демократических выборов, мы никогда не узнаем реального положения вещей, правды о кандидатах во власть. Закулисные интриги власть имущих сделают нас бесправными и безропотными. Они, а не мы, будут выбирать за нас наше будущее", - значится в печатном материале.
Кроме раздачи листовок, организаторы мероприятия предлагали прохожим проголосовать. В импровизированном бюллетене был один вопрос: "Какова должна быть процедура назначения губернаторов?". И варианты ответов: "1. Как существует - по предложению президента. 2. Как было - прямыми народными выборами. 3. Затрудняюсь ответить". Как передает корреспондент "Нового Региона", что прохожие и студенты УрГУ достаточно живо интересовались акцией и активно принимали участие в голосовании.
В качестве наглядной агитации организаторы пикета принесли собственноручно изготовленный штендер. На нем с каждой стороны висело несколько вобл, и красовался лозунг "Почему вобла не выбирает губернатора? Потому что у воблы нет голоса. У тебя есть голос!".
В 17 часов пикет продолжился возле кинотеатра "Колизей". 24 ноября ассоциация "Голос" планирует провести в 314 аудитории УрГУ дискуссию на эту же тему.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46664.html
Лучшее студенческое общежитие Перми - общежитие N3 ПГПУ
18.11.05 15:09
Пермь, 18 ноября (Новый Регион) - Определено лучшее студенческое общежитие Перми. Конкурс на лучшее студенческое общежитие организован департаментом по культуре, порту и молодежной политике и областной совет профсоюзов. В ходе конкурса жюри оценивало работу студсовета и организацию досуга студентов, взаимоотношения между студсоветом и администрацией общежития, санитарное состояние общежитий и художественно-эстетическое оформление помещений.
Звание "Суперобщежитие" получило общежитие N 3 ПГПУ. Победители в других номинациях определились следующим образом: в номинации "Лучший студсовет" победило общежитие N 7 ПГМА, "Лучшее санитарное состояние" - N 4 ПГТУ, "Лучшее художественно-эстетическое оформление" общежитие N 2 ПГФА, "За высокий потенциал" общежитие N 5 ПГУ. Общежитие института культуры, впервые участвовавшего в конкурсе, получило приз в номинации "Лучшее досуговое мероприятие". В номинации "Самое уютное общежитие" победило общежитие Высшей школы экономики.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46659.html
Пермяков просят помочь собрать подарки для инвалидов, больных и бедных
18.11.05 15:09
Пермь, 18 ноября (Новый Регион) - Пермский областной фонд социальной поддержки населения при содействии департамента социального развития проводит благотворительную акцию в связи с Международным днем инвалидов, который отмечается 3 декабря.
Акция пройдет с 3 по 12 декабря 2005 года. Цель акции - собрать и передать благотворительную помощь для тяжело больных, одиноких, малообеспеченных лиц с ограниченными возможностями, а также в отделения постоянного и временного проживания инвалидов, детские приюты при муниципальных центрах социального обслуживания населения области.
В настоящее время в Пермской области проживают: 227 439 инвалидов, 9843 детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый пятый пожилой человек имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума, которая на 4-й кв. 2005 года определена в размере 2209руб./чел. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Денежные средства можно перечислить с пометкой "Благотворительная помощь к Международному дню инвалидов" на расчетный счет ОФСПН: ИНН5906008495, р/с 40406810200000000001 в РКЦ г. Перми, БИК 045744000. Для желающих внести денежные пожертвования по телефону достаточно набрать следующие номера: 8-803-300-2727- стоимость звонка 10 руб. 8-803-300-3030- стоимость звонка 25 руб.
В ходе акции организован прием одежды, обуви, книг, посуды, продуктов питания, игрушек, медицинских препаратов и т.д. по адресу: г. Пермь, ул. Пушкина, 112, офис, 112. Телефоны 236-56-56, 236- 53- 99.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46658.html
Генпрокуратура огласит результаты анализов Ющенко
18.11.05 15:09
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - В ближайшее время Генеральная прокуратура Украины должна огласить результаты медицинской экспертизы анализов крови президента Виктора Ющенко. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко.
9 ноября Ющенко предоставил образцы крови для экспертного исследования в рамках судебно-медицинской экспертизы, которая назначена по уголовному делу в связи с его отравлением
После этого экспертиза была проведена в лабораториях Бельгии и Германии.
15 сентября экс-председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что факт отравления Ющенко на сегодня еще не установлен. Турчинов заметил, что имел разговор с генеральным прокурором, и тот сказал, что экспертиза до сих пор не сделана, так как президент не имеет желания сдавать анализы.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46657.html
В декабре пройдет фестиваль "Дни моды в Перми"
18.11.05 15:07
Пермь, 18 ноября (Новый Регион) - В декабре пройдет фестиваль "Дни моды в Перми". Как сообщила "Новому Региону" один из организаторов фестиваля Лариса Клейнер, в рамках дней моды состоится региональный тур международного конкурса "Кутюрье 2006", учрежденного Международным Фондом Моды.
Прикамские дизайнеры представят свои идеи одежды всего на одной модели в девяти номинациях. Судить конкурсантов будут известные российские дизайнеры. Победители регионального тура в начале февраля поедут на финал "Кутюрье-2006" в г.Москву.
По словам специалистов, в рамках "Дней моды в Перми" также пройдут показы новых коллекций "Пред-а-Порте - 2006". Свою коллекцию представит и известный пермский дизайнер Лена Старикова, выступавшая на Российской неделе моды в г.Москве.
Кроме того, в декабре пройдет семинар "Мода, маркетинг, дизайн", участие в котором примут не только модельеры, но и специалисты в других областях, связанных с дизайном.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46656.html
Чеченцев в Старой Сунже расстреляли пьяные солдаты
18.11.05 15:06
Министерство обороны РФ подтвердило причастность военнослужащих Вооруженных Сил России к происшествию, случившемуся 16 ноября на окраине населенного пункта Старая Сунжа Грозненского района Чечни. "В результате этого происшествия погибли три местных жителя и один был ранен", говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двоих и более лиц", в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование. "По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, которые уже дали признательные показания", - сообщил представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, уже изъяты орудия преступления. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных.
Поздно вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев. Источник в МВД Чечни утверждает, что убитые являлись сотрудниками МВД Чечни.
Чеченцы сначала были жестоко избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз, и добили выстрелами в голову. Нападавшие ушли в сторону военной базы Ханкала, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.
Очевидцу произошедшего, жителю села Старая Сунжа, несмотря на полученное ранение, удалось скрыться и рассказать о произошедшем сотрудникам милиции.
По некоторым данным, военнослужащие, совершившие нападение на жителей села Старая Сунжа, были пьяны.
Расследованием данного преступления занимается военная прокуратура Чечни.
По материалам сайта "Кавказский узел", "Интерфакса".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/46661.html
В конкурсе "Суперстудент" победила пара из Медицинской академии
18.11.05 15:05
Пермь,18 ноября (Новый Регион) - В г.Перми в конкурсе "Суперстудент" победила пара из Медицинской академии. Как сообщили "Новому Региону" в комитете по молодежной политике г.Перми, победителям были вручены сотовые телефоны Nokia.
Кроме того, среди студенческих пар в номинации "Обаяние" победила пара из Политехнического университета, которая отстала от победителей на одно очко, в номинации "Артистизм" - пара из Института искусства и культуры, а в номинации "Экстравагантность" победила пара из Высшей Школы Экономики, которая ярко показала себя на конкурсе студенческой самодеятельности "Отчебучки".
Победителям в различных номинациях были вручены парфюмерные наборы и бытовая техника.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46655.html
В понедельник в микрорайоне Судозавод не будет воды
18.11.05 15:05
Пермь, 18 ноября (Новый Регион) - В понедельник в микрорайоне Судозавод не будет воды. Компания "Новогор-Прикамье" сообщает, что в понедельник 21 ноября с 9.00 часов до 20.00 часов не будет воды в микрорайоне Судозавод Кировского района Перми. Отключение производится в связи с работами на сетях водоснабжения.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46654.html
В декабре пройдет фестиваль "Дни моды в Перми"
18.11.05 15:04
Пермь, 18 ноября (Новый Регион) - В декабре пройдет фестиваль "Дни моды в Перми". Как сообщила "Новому Региону" один из организаторов фестиваля Лариса Клейнер, в рамках дней моды состоится региональный тур международного конкурса "Кутюрье 2006", учрежденного Международным Фондом Моды.
Прикамские дизайнеры представят свои идеи одежды всего на одной модели в девяти номинациях. Судить конкурсантов будут известные российские дизайнеры. Победители регионального тура в начале февраля поедут на финал "Кутюрье-2006" в г.Москву.
По словам специалистов, в рамках "Дней моды в Перми" также пройдут показы новых коллекций "Пред-а-Порте - 2006". Свою коллекцию представит и известный пермский дизайнер Лена Старикова, выступавшая на Российской неделе моды в г.Москве.
Кроме того, в декабре пройдет семинар "Мода, маркетинг, дизайн", участие в котором примут не только модельеры, но и специалисты в других областях, связанных с дизайном.
(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/46653.html
Для поступления в детский сад в Челябинской области надо заплатить несколько тысяч рублей, либо построить беседку
18.11.05 15:00
Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области официально самая маленькая в УрФО.
По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, в Челябинске плата за детсад равняется среднем 600 рублям, в малых города - еще меньше. Например, в Сатке - в три раза меньше, чем в областном центре, а в Карталах оплата не достигает и 150 рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге за месяц родители должны отдать 2 тысячи рублей.
Но, как передает корреспондент "Нового Региона", на самом деле на Южном Урале все обстоит не так гладко. То, что не взимают с родителей официально, потом "добирают" в качестве спонсорской помощи. Родители платят за игрушки, пособия, канцелярские наборы и прочие принадлежности для своих малышей.
В области в детский сад ходят 75% детей дошкольного возраста. Еще около 10 тысяч малышей стоит в очереди из-за нехватки мест в детских садах. На этом зачастую спекулируют директора дошкольных заведений, требуя за поступление в детский сад так называемый вступительный взнос. В разных территориях сумма колеблется от 2 до 10 тысяч рублей. Вступительный взнос можно внести натуроплатой - купить оргтехнику, мебель, завезти стройматериалы или построить в детском саду беседку.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46665.html
Алишер Усманов присвоил себе право выступать от имени всей российской горнорудной отрасли
18.11.05 14:52
Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион, Игорь Юров) - В последнее время вновь зазвучали призывы к Федеральной службе по тарифам (ФСТ) отменить ранее принятое решение о снижении расценок на перевозку железной руды из Украины. Как отмечает сегодня газета "Трибуна", главная мишень этой кампании - Магнитогорский меткомбинат, которому решение ФСТ о снижении тарифов было объективно выгодно.
В публикациях утверждается, что невысокие тарифы на перевозку украинской руды угрожают самому существованию российской
горнорудной отрасли (в качестве наиболее пострадавшей стороны называется Михайловский ГОК). Кроме того, отмечается, что "металлургические комбинаты в течение последних трех лет получают не просто прибыли, но и сверхприбыли. И это стало возможным не только благодаря высоким ценам на сталь и прокат, но и потому, что цены на железорудное сырье оставались все это время низкими. И даже достигнув своего максимума в начале 2005 года, российские цены на окатыши и концентра
т по-прежнему отставали от мировых".
В действительности же, как отмечает "Трибуна", в указанный период (т. е. с 2002 года) цены железорудное сырье в России выросли примерно в три раза. ММК, которому инкриминируют получение сверхприбыли, еще в 2002 году закупал окатыши в среднем по 850 рублей за тонну, в 2003 и 2004 годах стоимость окатышей составляла уже 1090 и 2090 рублей за тонну соответственно. В первом квартале 2005 года средняя цена на окатыш, покупаемый Магниткой, поднялась до 3030 рублей, а в апреле
текущего года окатыш, покупаемый ММК у Лебединского и Михайловского ГОКов обходился (без НДС, с железнодорожным тарифом) комбинату в 3220 рублей.
Не менее поучительно сравнение цен на железорудное сырье российских ГОКов с мировыми ценами. Экспортные цены российских поставщиков руды были весьма близки к мировым. В то время, как российским меткомбинатам это же железорудное сырье обходилось заметно дороже. В первом квартале 2005 года цена железорудного концентрата на
мировом рынке (FOB, Бразилия) составляла 23 доллара на тонну, средняя же цена железорудного концентрата на рынке РФ (FCA /горнорудные предприятия) в это время составляла 66 долларов за тонну (дороже в 2,87 раза). Стоимость окатышей из Бразилии в первом квартале нынешнего года составляла 41 доллар, в то время как средняя цена окатышей с российских ГОКов в это время доходила до 105 долларов, т. е. в 2,56 раза дороже.
Это значит, что тезис о сверхприбылях металлургов некорректен. Рентабельность меткомбинатов,
конечно, сравнительно высока по отношению ко многим другим отраслям, но далеко не запредельна. Тем более, что в условиях ухудшения общемировой конъюнктуры рынка черных металлов эта рентабельность имеет тенденцию к снижению. Например, еще в январе 2005 года рентабельность продаж ММК составляла 47,3%, но уже в июле она снизилась до 29,3 %, более чем в полтора раза. Еще в апреле нынешнего года бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили признал,
что "по рентабельности, которая доходит до 500%, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия".
И когда в одной из недавно опубликованных статей российские меткомбинаты обвиняются в том, что у них растет прибыль (ММК, как указывается, увеличил в первом полугодии 2005 года прибыль на 15%, а НЛМК на целых 2,1%), возникает невольное желание сравнить данные металлургов с прибылью ГОКов. Чистая прибыль российских ГОКов в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого
года от 2-х до 10-ти раз (непосредственно Лебединского ГОКа - в 2.6 раза). Разница ощутимая.
Что же касается непосредственного повода для адресованных ММК упреков в разрушении российского рынка железорудного сырья посредством закупок украинской руды, то он, по мнению газеты "Трибуна", абсолютно несостоятелен. ММК никогда не покупал значительные объемы железорудного сырья в России. Исторически сложилось, что Магнитка, с истощением собственных рудных запасов, примерно
70% своих потребностей закрывала с помощью поставок с Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО), расположенного в Казахстане. После того, как в мае нынешнего года ССГПО прекратило отгрузку своей продукции ММК, тот был вынужден обратиться в поисках сырья к украинским и российским ГОКам. Сейчас ССГПО возобновило поставки на ММК, но даже с учетом их, доля импортного (казахстанского и украинского) железорудного сырья в структуре потребления комбината не превышает 50%. Все остальное покупается у российских ГОКов, с которыми
у Магнитки складываются нормальные партнерские отношения. Так, если в 2004 году поставки в адрес ММК российских производителей железорудного сырья составляли около 5 млн. тонн, то по результатам 2005 года отгрузка российского сырья Магнитогорскому комбинату увеличится почти на 40% и превысит 7 млн. тонн. И то, что среди сегодняшних поставщиков Магнитки нет Михайловского ГОКа, вовсе не означает, что российская горнорудная отрасль находится в какой-либо опасности.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46666.html
Александр Вешняков посетил Новосибирск
18.11.05 14:49
Как заявил Александр Вешняков на пресс-конференции, он удовлетворен работой Новосибирской областной избирательной комиссии.
На встрече с журналистами говорилось о проблемах и перспективах вводимой в России мажоритарно-пропорциональной системы выборов (так в Новосибирске 11 декабря впервые предстоит избрать 49 человек по партийным спискам и 49 человек по одномандатным округам). "Наш прогноз о том, что пропорциональная система будет стимулировать и оживлять партийное строительство, а также поднимать ответственность политических партий, подтверждается полностью", - заявил Вешняков.
В целом по стране уже сформировано 2014 избирательных комиссий. Из бюджета выделены и поступают на места средства на финансирование избирательных компаний, сказал председатель ЦИК.
Практически никаких серьезных жалоб во время подготовки к выборам в Новосибирске не
зафиксировано, отметил глава Центризбиркома, а те, которые были предметом рассмотрения, в том числе и в суде, подтвердили законность и обоснованность решения избирательных комиссий, Так, на днях в одной из типографии, Новосибирской областной избирательной комиссией был изъят тираж издания, в котором давалась искаженная информация об одной из партий, что нарушает существующее законодательство.
Как замечено профессионалами-газетчиками, некоторая партийная печатная продукция имеет вид газет по форме, содержанию, жанрам, но у них в выходных данных отсутствует номер свидетельства о регистрации, не указываются учредители, издатели, адреса и телефоны редакции. Например, в вышедших на днях в свет в Новосибирске изданиях областных организаций партий: "Родина", "Единая Россия", "СПС".
Председатель ЦИК сказал, что депутат-одномандатник может размещать информацию о себе в партийном печатном органе, если эта публикация оплачивается из бюджета его личной предвыборной кампании.
По материалам РИА "Сибирь".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46652.html
Туристы зачастили в Крым, чтобы посмотреть место, где крестился креститель Руси
18.11.05 14:44
Севастополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Все больше туристов едут в Крым, чтобы посмотреть севастопольскую достопримечательность, с которой началось крещение Киевской Руси. В этом году национальный заповедник "Херсонес Таврический" посмотрели 300 тысяч человек.
По словам исполняющей обязанности директора заповедника Тамары Блаван, посещаемости во многом способствует реклама Херсонеса, а также активная работа с туристическими фирмами.
"На сегодняшний день заповедник заключил договоры о сотрудничестве с 63 туристическими фирмами Севастополя, Крыма, других регионов Украины, и турфирмами России, тогда как в 2004 году Херсонес имел 51 договор", - говорит госпожа Блаван.
По ее словам, в текущем году возросло количество проведенных экскурсий: с января по октябрь в Херсонесе было проведено 2769 экскурсий, что на 210 экскурсий больше, чем за такой же период прошлого года. Сотрудники заповедника объясняют это тем, что стоимость входного билета здесь не изменялась с прошлого года, тогда как на других экскурсионных объектах Севастополя цены возросли вдвое, сообщает Севастопольская региональная ГТРК.
Напомним, Крещение Руси началось после того, как язычник-князь Владимир принял христианство. Согласно историческим источникам, он поменял веру в 998 году в Корсуни (греческий город-государство Херсонес в Крыму). Приняв христианнскую православную веру, князь Владимир (в крещении Василий) пообещал "обратить всю Землю в христианство".
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46651.html
Экс-директор ЦРУ: у Буша есть заместитель по пыткам
18.11.05 14:40
Секретные тюрьмы для допросов террористов из "Аль-Каеды" действительно существуют в Восточной Европе. Эту информацию подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер.
Местонахождение этих подпольных центров неизвестно и вряд ли когда-либо будет раскрыто - утверждает Стэнсфилд Тернер, хотя у него есть подозрение, что одна из таких тюрем находится на территории американской военной базы в Румынии, передает "Эхо Москвы".
Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что подозреваемых в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляют туда специальными самолетами ЦРУ. По словам Тернера, нередко на допросах заключенных пытают, а руководство Белого дома фактически одобряет такие действия. Более того, нынешняя администрация США "даже имеет вице-президента по части пыток". Однако президент Джордж Буш не раз заверял общественность в обратном, а Сенат США ввел запрет на пытки в американских тюрьмах. Стенсфилд Тернер призывает не верить таким заявлениям.
Напомним, что Совет Европы несколько дней назад начал расследование информации о существовании секретных тюрем ЦРУ.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/46650.html
Прокуратура запретила крымскому правительству повышать коммунальные тарифы
18.11.05 14:35
Симферополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Крымская прокуратура запретила правительству республики повышать цены на коммунальные услуги.
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры, Совет министров не имеет полномочий устанавливать коммунальные тарифы.
В этой связи прокуратура Крыма опротестовала постановление Совмина "О тарифах на услуги теплоснабжения", которым власть обязала госпредприятие "Крымтеплокомунэнерго" установить для потребителей единый тариф на тепло.
Однако согласно действующему законодательству эта прерогатива принадлежит исключительно органам городского самоуправления, отмечают правоохранители.
"Таким образом, Совет министров, принимая постановление "О тарифах на услуги теплоснабжения" вместо органов городского самоуправления, превысил свои полномочия, на это и было указано в протесте прокурора Крыма", - подчеркнули в пресс-службе.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46649.html
Первый снег в Крыму может выпасть уже в понедельник
18.11.05 14:35
Симферополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - После выходных в Крыму ожидают снег. Как сообщили "Новому Региону" в Крымском Гидрометцентре, в ближайшие трое суток на полуостров придет холодный циклон.
"Погода в Крыму будет неустойчива, пройдет дождь и усилится ветер", - сообщили в метцентре.
С 21 ноября метеорологи прогнозируют на полуострове выпадение снега.
По данным химлаборатории Крымского Гидрометцентра, вследствие повышенной влажности в центре Симферополя рассеивание загрязнительных веществ в атмосфере происходит достаточно медленно. Специалисты подтверждают, что это может вызвать затруднение дыхания у горожан.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46648.html
Матвиенко назначен зампредом секретариата президента Украины
18.11.05 14:31
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - Экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко назначен заместителем председателя секретариата президента. Соответствующий указ подписан президентом Виктором Ющенко.
Напомним, что Анатолий Матвиенко в апреле 2005 года был назначен главой крымского правительства. Причем, как отмечали оппозиционные политики, "согласие" президента на его назначение пришло в Крым еще до того, как подал в отставку прежний премьер Сергей Куницын.
По Конституции Крыма, являющейся законом Украины, кандидатуру премьера автономии на рассмотрение парламента республики вносит спикер Верховного Совета АРК. После голосования, кандидатура должна согласовываться с главой государства.
Матвиенко был отправлен в отставку с поста крымского премьера в сентябре 2005 года по его собственной просьбе. Он связал этот шаг с отказом депутатов Верховной Рады Украины - членов партии "Собор", главой которой на тот момент являлся Матвиенко, поддержать назначение Юрия Еханурова председателем Кабмина Украины.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46647.html
Пресс-секретарь Ющенко отказалась от трети зарплаты
18.11.05 14:28
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев,Елена Маргвелашвили) - Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко намерена ежемесячно перечислять треть своей зарплаты на счет онкологического отделения одной из детских больниц Киева. Об этом она сообщила журналистам.
Геращенко сообщила, что о повышении своей зарплаты она узнала из средств массовой информации, которые сообщили о том, что пресс-секретарь украинского президента будет получать 18 тысяч гривен.
Однако, по словам Геращенко, ее реальная зарплата в данный момент составляет около 10 тысяч гривен.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46646.html
Дополнение к анонсам:
18.11.05 14:24
В 18:30 в Екатеринбурге в пресс-центре ИД "Коммерсант-Урал" состоится пресс-конференция генерального директора Российских коммунальных систем Михаила Слободина.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46645.html
Путин: развитие отношений с Китаем отвечает национальным интересам
18.11.05 14:22
Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао.
"Мы рассматриваем отношения с Россией как очень важный, наиболее значимый аспект во внешней политике", - сказал в свою очередь китайский лидер.
По словам президента России, продолжается достаточно интенсивное развитие отношений между Россией и Китаем по всем направлениям совместной деятельности.
"Мы также чувствуем настрой наших китайских коллег на такое развитие отношений с Россией", - сказал Путин.
Как отметил глава российского государства, календарь российско-китайских контактов будущего года сверстан таким образом, что большинство российско-китайских мероприятий будет проходить на китайской территории.
По материалам "Интерфакс".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46644.html
Дом писателя вновь грозят лишить коммунальных благ
18.11.05 14:20
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбургском доме писателя продолжается конфликт арендаторов. Теперь он окончательно перетек в коммунальную сферу. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Дома писателя, в главном здании городских литераторов наконец-то появилось тепло и свет. Электричества там не было 20 дней, а отопления и того дольше - целых два месяца. Блага цивилизации вернулись в здание на Пушкина, 12 в начале этой недели. Однако сегодня в Дом писателя пришло извещение от ООО "Маркет-Сервис", собственника первого этажа особняка, с предупреждением о возможном несанкционированном отключении электроснабжения. Напомним, отключения тепла и электричества в доме писателей начались с возведения пристроя к зданию на Пушкина, 12.
Ссылки по теме:
Возобновился конфликт екатеринбургских литераторов и бизнесменов >>>
Литераторы победили бизнесменов в борьбе за Дом писателя >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46643.html
Прокуратура просит оправдать москвичку, убившую насильника
18.11.05 14:18
Уголовное дело в отношении москвички Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве водителя, пытавшегося ее изнасиловать, может быть прекращено. Адвокат Иванниковой Алексей Паршин сообщил, что прокуратура сегодня отказалась от своих обвинений. Прокурор попросил прекратить дело и оправдать Иванникову, так как, по его мнению, она находилась в состоянии необходимой обороны, сообщил представитель Люблинского суда.
Дело может быть закрыто на следующем заседании суда 25 ноября. На этом заседании
"продолжатся прения, будут заслушаны представители потерпевшего, состоится мое выступление, и может быть, суд вынесет постановление о прекращении дела", сообщил Паршин.
Адвокат добавил, что, скорее всего, ни подавать жалоб, ни требовать компенсации от прокуратуры Александра Иванникова не будет.
Заседание по решению суда проходило в закрытом режиме, поскольку на процессе могут быть разглашены сведения об интимной жизни потерпевших и подсудимой. По данным "Известий", в ходе прений выступил один родственников убитого. Он считает, что позиция прокуратуры, связанная с отказом от обвинения, является неправильной.
Напомним, около полутора лет назад водителя Сергея Багдасаряна Иванникова поздно вечером остановила с просьбой довести ее до дома, оговорив оплату. Багдасарян пытался силой и угрозой принудить молодую женщину оказать ему услуги сексуального характера. Молодая женщина, улучив момент, ударила его кухонным ножом в ногу и попала в бедренную артерию, Багдасарян скончался от потери крови.
Иванникова сама вызвала милицию и врачей. Прибывшие на место сотрудники скорой помощи и милиции, увидели, что двигатель машины работал, дверь водителя была заблокирована, а сам преступник сидел со спущенными штанами.
Действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ). В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.
Люблинский суд столицы 2 июня признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего). Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего. Суд постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156,19 тыс. рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тыс. рублей. Мосгорсуд 4 июля отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение.
По материалам "Эхо Москвы", газеты "Известия".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/46642.html
Украина приложит "Активные усилия" для дружбы с НАТО
18.11.05 14:08
Севастополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Олег Смирнов) - Украинские ВМС провели консультации с представителями Королевских ВМС Великобритании в ходе подготовки к антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Об этом сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
Двусторонние консультации прошли на борту украинского фрегата "Гетьман Сагайдачный" в ходе визита делегации британских ВМС в Севастополь с 15 по 17 ноября.
Представители украинских и британских ВМС обсудили борьбу с терроризмом на море, подготовку украинских военных кораблей и досмотровых групп к операции НАТО "Акивные усилия" и их полномочия по задержанию и досмотру, в рамках операции, подозрительных судов, сообщил пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
Представители украинских ВМС познакомились с методикой проверки готовности коралбя к "Активным усилиям" представителями командования НАТО, говорится в сообщении пресс-центр командования ВМС ВС Украины.
Делегацию Королевских ВМС Великобритании возглавлял атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в украине капитан 1 ранга Саймон Эйри.
Операция НАТО "Активные усилия" пройдёт в 2006 году.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46641.html
В Екатеринбурге ликвидирован подпольный цех по изготовлению пиратских дисков
18.11.05 14:08
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области ликвидировали крупный подпольный цех по изготовлению и реализации контрафактных CD и DVD дисков.
Как сообщила пресс-служба ГУВД Свердловской области, нелегальное производство занимало площадь в 53 квадратных метра и располагалось на втором этаже здания бывшего завода "Пневмостроймашина" в Екатеринбурге. Организовал его 34-летний предприниматель Виктор Пяшин, ранее неоднократно уличавшийся сотрудниками милиции в подобном нелегальном промысле. Вместе с ним производством контрафакта занимались двое рабочих.
При проверке милиционеры изъяли около 10 тысяч единиц пиратской продукции, в том числе фильмы, музыкальные записи, игры, программное обеспечение для компьютеров. Среди изъятого - программа "Windows XP", игры "Doom-3", "Quake-4", фильмы "Жмурки", "Цыпленок Цыпа", трилогия "Властелин Колец", "Гарри Поттер", мультфильмы "Мишки Гамми" и "Чудеса на виражах", выпуски телепрограммы ТНТ "Камеди Клаб". Пираты копировали и самые новые фильмы, которые только что вышли в кинотеатрах, и старые художественные и анимационные картины. Мультфильмы были записаны по десять штук на одном диске.
Общий ущерб от действий пиратов, по предварительным данным, составляет около 2-3 миллионов рублей. Сейчас экземпляры изъятой продукции направлены на экспертизу. По ее результатам прокуратура Кировского района решит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").
С начала нынешнего года сотрудники УБЭП ГУВД области ликвидировали уже шесть подпольных цехов, изготовлявших контрафакт. Общий ущерб составил около 20 миллионов рублей.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46640.html
2006 год в России начнется с 240 часов отдыха
18.11.05 14:02
Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион, Ольга Ионова) - 2006 год в России начнется с 240 часов отдыха. Новогодние каникулы продлятся 10 дней - с 31 декабря по 9 января включительно. Об этом официально заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Отметим, что многие россияне такому марафону безделья не рады.
Как передает корреспондент "Нового Региона", прежде всего, не довольны экономисты, которые утверждают, что новогодние каникулы больно бьют по бюджету страны: за январскую декаду празднований теряются миллиарды рублей. По мнению психологов, после такого длительного отдыха трудно настроится на трудовые будни, поэтому еще несколько рабочих дней россиянам понадобиться на то, чтобы "включиться" в работу. Медики утверждают, что длительные праздники могут привести к обострению алкоголизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как люди пьют и едят без меры. Как выяснилось, не довольны зачастую и сами граждане, которые жалуются, что заняться в каникулы нечем. По данным социологов, как правило, в числе недовольных молодежь или представители бюджетной сферы. Сотрудники, а особенно руководители, предприятий частного бизнеса ждут новогодних каникул с нетерпением.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/46669.html
"От добра добра не ищут", - единороссы о переназначении Росселя
18.11.05 14:02
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Елена Васильева) - 18 ноября в областной думе Свердловской области состоялось совместное заседание депутатских фракций "Единая Россия" и "За родной Урал".
Главной темой в повестке заседания фракций стал вопрос о поддержке кандидатуры Эдуарда Росселя, внесенной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на рассмотрение облдумы для наделения его полномочиями губернатора Свердловской области, сообщили в пресс-службе единороссов.
Председатель областного правительства, секретарь свердловского отделения партии "Единая Россия" Алексей Воробьев напомнил коллегам о профессиональных и политических заслугах Эдуарда Росселя и предложил депутатам поддержать выдвинутую кандидатуру на совместном заседании палат Заксобрания Свердловской области, которое пройдет 21 ноября.
"В каждом деле, за какое бы ни брался Эдуард Россель, его настойчивость и целеустремленность позволяют решать самые трудные задачи. Это касается любой области - здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры. Это человек, который умеет слушать и имеет отличное качество - доверять людям и понимать их. Под его руководством область поднялась, и во многом шагнула вперед", - отметил в своем выступлении Алексей Воробьев.
В результате, депутаты от фракций "Единая Россия" и "За родной Урал" единогласно проголосовали за решение поддержать кандидатуру Росселя.
Как заметил лидер фракции "Единая Россия" в облдуме Анатолий Мальцев: "Есть такая хорошая русская пословица: "От добра добра не ищут". Эдуард Эргартович - серьезный человек, заслуженный руководитель, уважаемый промышленник, это человек который умеет видеть перспективу. И в условиях сегодняшнего дня именно этот человек необходим области для того, чтобы мы выполняли те задачи, которые перед нами стоят".
Решение о поддержке выдвигаемой кандидатуры Эдуарда Росселя на пост губернатора Свердловской области было принято и президиумом политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Таким образом, Россель оказался первым в истории современной России губернатором, выдвинутым на свой пост политической партией.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46638.html
Джанкой разделили на два "майдана"
18.11.05 14:02
Симферополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Митинг, организованный в Джанкое, против городского головы Валентина Синицкого превратился в противостояние двух "майданов". Под стенами мэрии собрались представители разновекторных политсил - НСНУ, Соцпартии Украины, движений "Прозрачная власть" и "Время", передает КАН.
Митингующих объединила общая неудовлетворенность работой Синицкого. Организаторов митинга - городскую парторганизацию НСНУ и "Батькивщину" поддержало общественно-политическое движение "Прозрачная власть". Из Симферополя прибыла делегация Крымского молодежного движения "Время".
На другой стороне площади около городского совета возник альтернативный митинг в поддержку джанкойского мэра, состоящий из работников коммунальных предприятий города.
Кроме того, к митингу присоединилась и городская организация Украинского реестрового казачества. Последние пришли на площадь проследить за правопорядком и предотвратить возможные столкновения между людьми. Столкновений не было.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46639.html
Крымские пожарные боятся бомжей
18.11.05 14:00
Симферополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Каждый одиннадцатый пожар в Крыму уносит жизнь человека. По информации крымского главка МЧС, ежемесячно на полуострове происходит в среднем 118 пожаров.
Львиная доля - 75 процентов от общего числа пожаров происходят в жилом секторе. Всего с начала года крымские спасатели зарегистрировали 1185 пожаров. На них погибло 112, и получили травмы более 40 человек.
Наибольшее количество людей сгорели в Сакском районе - 10 человек, Раздольненском и Симферопольском районе - по 8 человек, в Белогорском районе - 6.
Пожарные вынесли из огня 37 человек и спасли материальных ценностей на сумму более 28 миллионов гривен.
С наступлением холодов, пожарные опасаются загораний в подвалах и на чердаках жилых и общественных зданий. Зимой эти места становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства. Как показывает статистика, чаще всего происходят пожары именно по вине бездомных.
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46637.html
В Черкассах неизвестные напали на редакцию газеты
18.11.05 14:00
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев, Андрей Лубенский) - В информационной блокаде оказалась редакция органа Черкасского горисполкома и горсовета газета "Мiсто".
Как сообщил "Новому Региону" главный редактор издания Игорь Чекаленко, неизвестные злоумышленники действовали грубо, но эффективно - они вошли в подъезд двухэтажного здания, в котором располагается редакция, и перерезали все телефонные провода. Газета осталась без телефонной связи и без доступа к интернету. Кто это мог быть и зачем была совершена такая диверсия, в редакции догадываются, но утверждать что-либо до завершения расследования не берутся.
"Мы обратимся к нашим читателям с просьбой о помощи, - сказал И.Чекаленко. - Возможно, кто-то владеет информацией о людях, которые таким варварским способом пытаются оказывать давление на СМИ".
В том, что это именно акт давления, журналисты не сомневаются. Газета часто публикует острые материалы. В частности, по словам И.Чекаленко, издание "резко критиковало владельцев и менеджеров ОАО "Черкасской химволокно", которые довели до краха бывший флагман химической промышленности", разбирались журналисты и со скандалами, которыми сопровождался процесс создания городской организации новой "партии власти" - НСНУ.
"Но, с другой стороны, критические материалы на ту или иную тему у нас выходят в каждом номере, но телефонных проводов нам до сих пор не резали", - отметил главный редактор.
Местные наблюдатели называют еще одну версию случившегося. Известно, что городские власти хотят сдать в аренду находящийся в центре Черкасс старинный дом, в котором обитает редакция. Журналистам предложили перебраться в другое место, однако редакция газеты выступила с протестом, указывая, помимо прочего, на тот факт, что мэрия странными образом "забыла" о проведении тендера на аренду помещения. Возможно, считают в редакции, "информационная блокада" стала своеобразным "аргументом" в этом споре.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46636.html
В Первоуральске судят главного судебного пристава
18.11.05 13:55
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Накануне в городском суде Первоуральска прошло очередное заседание в процессе по обвинению главного судебного пристава города Дмитрия Черных. Он и его подчинённая судебная исполнительница Лада Филатова обвиняются в преступлении предусмотренном ч. 3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". В прошлом году службе судебных приставов было поручено продать имущество МУП "База отдыха "Светофор". Эта база к декабрю 2003 года накопила долгов более чем на 5 миллионов рублей. Кредиторы подали иск в арбитраж, и суд постановил пустить базу "с молотка". По оценкам независимых риэлторов продажа имущества МУП могла бы не только погасить весь долг, но и принести в бюджет около 1,5 миллионов рублей дохода. Однако Черных и Филатова не только нашли других оценщиков, рассчитавших цену вдвое меньшую (2942965 рублей против 6692000), но и в итоге продали этот объект одному из кредиторов по смехотворной цене. Как сообщает пресс-служба отдела Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, следствием установлено, что в сентябре прошлого года работники юстиции, действуя в интересах коммерческой фирмы, незаконно передали ее представителям имущество городского предприятия, в результате чего муниципальному образованию был причинен ущерб в размере более 6 миллионов 600 тысяч рублей.
Сейчас, несколько раз не явившийся в суд по повесткам Черных находится под стражей, Филатова - под подпиской о невыезде. Если прокуратуре удастся доказать факт корыстного использования служебных полномочий, повлекший причинение вреда в крупном размере, приставов может ожидать лишение свободы на срок до 10 лет.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46635.html
"Единая Россия" заманивает студентов на выборы 100 рублями
18.11.05 13:53
Студентов Московского государственного университета имени Н.Э. Баумана заманивают на предстоящие 4 декабря выборы депутатов в Мосгордуму "длинным рублем". Представители штаба кандидата в депутаты Московской городской думы Андрея Метельского, который в данный момент является зампредседателя Мосгордумы и руководит в ней фракцией "Единая Россия", обратились через администрацию Измайловской компьютерной сети к студентам, проживающим в общежитиях МГТУ в Измайлово. Они предложили им прийти на выборы за вознаграждение, сообщает "Студенческая правда".
Согласно предложению от штаба Метельского, те, кто придет и проголосует ("не обязательно за Метельского, хотя желательно") получит по 100 рублей. Деньги якобы будут переведены на счет компьютерной сети Измайлово (СНТО "ИКС"), которая, в свою очередь должна перевести их на расчетный счет студентов.
По материалам "Форум.мск.ру".
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/46634.html
Под Киевом обнаружено 3 кг взрывчатки
18.11.05 13:51
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Правоохранители задержали 28-летнего жителя Киевской области, у которого обнаружено 2.8 кг взрывчатки. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
Также в Оболонском районе Киева в квартире 32-летнего мужчины обнаружен автомат Калашникова и 30 патронов к нему. Владелец арсенала был задержан ранее за кражу, милиционеры нашли оружие при обыске квартиры.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46633.html
На Украине будет объявлена минута молчания по жертвам Голодомора
18.11.05 13:42
Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - 26 ноября в 16:00 на Украине будет объявлена минута молчания в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.
Как ожидается, 25 ноября президент Виктор Ющенко через средства массовой информации обратится к гражданам с призывом почтить память жертв Голодомора минутой молчания, а также принять участие в акции "Зажги свечу". Эта акция подразумевает, что каждый украинец в память о погибших поставит свечу у иконы, памятника, на улице или на окне своего дома.
Напомним, что Украина добивается от мирового сообщества признать Голодомор геноцидом украинского народа.
Против термина "геноцид" выступает Россия. Ранее российский президент Владимир Путин признал Голодомор национальной трагедией украинского народа, однако сделал акцент на том, что от голода страдали и в других частях СССР.
(C) 2005, "Новый Регион - Киев"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/46632.html
Прокуратура расследует дело об угрозах татарских националистов крымской газете
18.11.05 13:41
Симферополь, Ноябрь 18 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Редактор районной газеты "Кировец" Светлана Нижегородова обратилась в прокуратуру района с заявлением о поступающих в ее адрес угрозах расправы. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе КРО Республиканской партии Украины.
По информации пресс-службы, после публикации открытого обращения к президенту о недопустимости создания на полуострове национальной автономии в "Кировце" редактора издания и его сотрудников вызвали в райсовет, где обвинили в распоряжении газетой, как своей собственностью. А зампред Кировского райсовета Ибет Шевкетов пообещал Нижегородовой, что публикация "аукнется и тебе и твоим внукам". При этом зампред напомнил редактору "Кировца" о наиболее радикально-настроенных жителях района.
После этого, по словам Нижегородовой, в адрес редакции стали приходить звонки с угрозами именно от указанных лиц. "Совет представителей крымских татар при Кировской райгосадминистрации настаивает на размещении в "Кировце" свого заявления, в котором требует привлечь к ответственности "причастных к публикации" открытого письма и собирающих подписи в его поддержку", - отметила Нижегородова.
"Со слов Нижегородовой прокурор района принял заявление к рассмотрению и сказал, что никакого криминала в публикации открытого письма нет", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщал "Новый Регион", в связи с публикацией открытого обращения к президенту о недопустимости создания на полуострове национальной автономии в адрес редакции районной газеты "Кировец" и Кировской районной организации Республиканской партии Украины поступают угрозы. По словам председатель районной организации крымских республиканцев Николая Чуксина, в основном это откровенное хамство и нецензурная брань. Но некоторые звонящие обещают сжечь здание типографии, где находится редакция.
Ранее власти Кировского района оказывали давление на редакцию газеты с тем, чтобы не допустить публикации обращения крымчан к руководству государства.
По этому факту Крымская организация Республиканской партии Украины готовит заявление в прокуратуру АРК с требованием привлечь к ответственности лиц, препятствовавших профессиональной деятельности журналистов. Кроме того, КРО РПУ обращает внимание прокуратуры на угрозы в адрес местных активистов партии и редакции "Кировца", расценивая их, как "последствия правового беспредела" в районе.
Ссылки по теме:
В Крыму неизвестные обещают сжечь редакцию районной газеты за публикацию письма к президенту о недопустимости создания национальной республики на полуострове >>>
Депутат Гресс: точку в вопросе о крымскотатарском государстве должен поставить президент >>>
(C) 2005, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/46631.html
Сотрудник нижегородской мэрии погорел на взятке
18.11.05 13:41
Нижний Новгород, Ноябрь 18 (Новый Регион, Дмитрий Петров) - Сотрудники ГУВД Нижегородской области задержали 17 ноября ведущего специалиста административно-технической инспекции по благоустройству Нижнего Новгорода Михаила Денисова за получение взятки. Размер взятки не уточняется. Об этом "Новому Региону" сообщили в правоохранительных органах.
По данным источника, Денисов неоднократно получал взятки с предпринимателей и граждан за несоставление протоколов об административных правонарушениях.
Уголовное дело в отношении Денисова Главным следственным управлением ГУВД Нижегородской области пока не возбуждено.
(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/46630.html
В Екатеринбурге ликвидирован притон
18.11.05 13:34
Екатеринбург, Ноябрь 18 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге в ходе спецоперации ликвидирован притон. Его хозяин оштрафован.
Притон действовал под видом сауны в лечебно-оздоровительном комплексе "Бухта" Уральского техникума железнодорожного транспорта. Когда информация об этом поступила в милицию, сотрудники ОРЧ Среднеуральского УВДТ и прокуратуры взяли под наблюдение его организатора - заместителя директора ООО, структурным подразделением которого являлась данная сауна. Было установлено, что представительницы некоей екатеринбургской фирмы, специализировавшейся на оказании сексуальных услуг, по договоренности с содержателем притона неоднократно приглашавшим их по установленному в администраторском помещении сауны телефону приехать туда "по просьбам отдыхающих", выплачивали ему так называемые "проходные", которые рассчитывались по заранее обговоренному тарифу - 400 рублей в час.
В результате проведенной сотрудниками транспортной милиции и работниками прокуратуры операции, притоносодержатель был изобличен рядом доказательств, в том числе и видеозаписями, наглядно свидетельствовавшими о криминальном характере его деятельности.
Решением Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга организатор притона признан виновным в совершении преступлений, рассматриваемых статьей 241 части 1 УК РФ ("Организация занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией"). Поскольку подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и предъявил положительные характеристики с работы, суд счел возможным его исправление без изоляции от общества, назначив наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД РФ.
(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/46628.html
Россия заключит с Таиландом соглашение о безвизовых поездках
18.11.05 13:31
Москва рассчитывает на саммите Россия-АСЕАН в середине декабря этого года подписать соглашение с Таиландом о безвизовых поездках граждан. "Надеюсь, к саммиту Россия-АСЕАН, который пройдет 12-13 декабря в Малайзии, будет подготовлен проект соглашения", - сообщил в пятницу журналистам помощник президента России Сергей Приходько после переговоров Владимира Путина с премьер-министром Таиланда.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС.
(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/46627.html
Экспертиза "Нового Региона": загнанных лошадей пристреливают
18.11.05 13:31
Экспертиза "Нового Региона": загнанных лошадей пристреливают
Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион) - Собственник завода дорожных машин имени Колющенко холдинг "Руспромавто" планирует в ближайшее время перевести производственные мощности предприятия в Миасс на площадку другого подконтрольного холдингу завода АЗ "УРАЛ". Во всяком случае, менеджмент холдинга уже поставил в известность челябинского губернатора, что они терпят убытки, финансируя текущие расходы ЗДМ "Колющенко". В целях оптимизации работы южноуральского отделения "РПА", предполагается вариант по переводу грейдерного производства в Миасс, с тем, чтобы автозавод стал многопрофильным предприятием с нормальными инвестиционными перспективами, сосредоточившим на своих площадках полный цикл производства всего ассортимента продукции. Как стало известно из московского источника "Руспромавто", губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил против такого развития событий. Прокомментировать ситуацию "Новый Регион" попросил эксперта фонда "Реалити" Андрея Воронова:
"Завод дорожных машин имени Колющенко - отличный пример того, куда катится автомобилестроительная отрасль и машиностроение в целом в условиях структурного перекоса российской экономики. К медленному угасанию. Жирные бюджетные профициты застят глаза чиновникам иллюзией благополучия и не позволяют прямо взглянуть на удручающее положение, в котором оказалось большинство наукоемких и технологичных производств. Высокие цены на нефть, газ, металлы переполняют закрома деньгами, найти применение которым в национальной экономике очень не просто, поскольку эти же цены в итоге сказываются на себестоимости конечной продукции, усугубляя и без того низкую конкурентоспособность.
В Челябинской области ситуация ровно такая же, только вирусом голландской болезни здесь выступает не ТЭК, а металлургия. Сфокусированность властей на показателях экономического роста, кажется, не вполне позволяет осознать ту простую истину, что рост носит экстенсивный, а значит временный характер. Регион никак не может взлететь на гребень инновационной волны и, соответственно, оказывается неспособными заложить конкурентоспособность в продукцию будущего. Что же область будет делать, когда мировая конъюнктура изменится, и цены на энергоносители пойдут на спад? Или Китай разовьет собственную металлургию в достаточной степени? Противопоставить будет нечего, так как в результате близорукой политики наукоемкого сектора здесь не останется.
Машиностроение это вполне наглядно демонстрирует на примере крупных холдингов. В конце 90-х, казалось, что они станут панацеей от перманентного кризиса. "Руспромавто", к примеру, подбирал под себя предприятия с целью серьезно сэкономить на переделах и оптимизировать затраты. К этому же вроде бы подталкивал мировой опыт слияния крупных автомобильных компаний. В Челябинской области, однако, вышло, как всегда, по особенному. Холдинги стали не прологом, а эпилогом развития. В отличие от Запада слиянию подверглись заведомо убыточные и технологически устаревшие предприятия. Таким образом "РПА" превратился в монстра, объединившего неликвидные активы. Поэтому технологически развивать эту, так сказать, свалку предприятий, не было ни сил, ни средств. Даже при алюминиевых доходах. Естественно, что холдинг вплотную занялся оптимизацией активов, перегруппировывая здоровые мощности, в соответствии со скудными запросами рынка сбыта. Действительно, а что делать, если с общим па кетом заказов всех машиностроительных предприятий области, в лучшие годы легко мог бы справиться один завод? АЗ "Уралу" повезло: оптимизация пойдет на его базе, "Колющенко" - нет.
Областным властям остается кусать локти. Ведь именно под высоким патронажем Петра Сумина происходило торжественное вхождение в область правильного олигарха. Какие радужные перспективы рисовал тогда губернатор под аккомпанемент Олега Дерипаски. Хотя, по существу, никто не скрывал производственных планов и перспектив развития: ведь предлагали же Дерипаске ЧТЗ, но он отказался и, кроме того, достаточно жестко оставил без заказов на спецтехнику Строммашину и ЧКПЗ. Кстати, от этих двух заводов холдинг "РПА" тоже отказался, так как сразу начал замыкать производственную цепочку на Миасский завод. Так что проблемы, с которыми сегодня столкнется правительство области при фактической ликвидации ЗДА имени Колющенко, отчасти порождены самим правительством. Просто причина встретилась со следствием.
Более того, этот процесс в ближайшие годы будет только усугубляться. Несколько тысяч квалифицированных работников завода дорожных машин покажутся каплей в море в масштабной деквалификации трудовой силы. Им негде будет приложить свои ум и руки, потому что сегодня не закладываются основы будущей производственной мощи, сворачивается производство. Во что выльется многотысячная армия безработных, в условиях, когда государство последовательно снимает с себя социальную ответственность, думается, вопрос риторический".
P.S. Челябинский завод дорожных машин имени Колющенко - бывший механический завод "СТОЛЛЬ В. Г. и Ко". Одно из первых промышленных предприятий Челябинска. Основан в 1898 на базе торгового склада земледельческих машин и орудий. Пережил революцию, две войны, одного царя, двух вождей, пять или шесть генсеков. А вот экономического расцвета Челябинской области начала 21 века осилить не смог.
(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/expertise/46629.html
Все публикации за 18.11.05
Выпуск N 930, Архив Рассылки
Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"
Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.
(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||