Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Избитого волонтера Навального оштрафовали на 500 рублей. За неповиновение полиции



Избитого волонтера Навального оштрафовали на 500 рублей. За неповиновение полиции
2017-07-07 19:12 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По словам судьи, совершение Туровским правонарушения не вызывает сомнения. Объяснения волонтера опровергаются.

Туровского задержали в ночь на 6 июля в московском штабе Навального, где он дежурил. По его словам, при этом его избили.

Согласно рапорту бойца Росгвардии Михаила Глуховского, против волонтера применили приемы боевого самбо за то, что он отказался показать паспорт. На заседании суда Глуховской заявил, что при появлении полиции Туровский засунул руки под одеяло, и бойцы восприняли это как угрозу. Сам Туровский утверждает, что его не просили показать паспорт: «залетели и сразу стали бить по голове».

Волонтера держали в отделении полиции около 12 часов. На него составили протокол о неповиновении полицейскому и отвезли в Замосковорецкий суд. Оттуда волонтера пришлось на «скорой» везти в больницу, где он провел ночь. У Туровского диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб в области левого плечевого сустава.

6 июля в штабе Алексея Навального в Москве прошел обыск, во время которого изъяли агитационные материалы. 5–6 июля полицейские устроили обыски в нескольких штабах Навального в других городах и тоже изъяли агитационные материалы.



В Луганске прогремели два взрыва
2017-07-07 18:31 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Первый взрыв прогремел на улице «50 лет образования СССР», рассказал очевидец. Погибла капитан медицинской службы народной милиции ЛНР, три человека получили ранения, сообщили в милиции.

Второй взрыв произошел примерно в 20 метрах от первого, рассказал РБК очевидец Александр. По его словам, на месте взрыва начался пожар. По последним данным, ранены два человека.

Другой очевидец рассказал, что взорвался автомобиль, припаркованный рядом с магазином «Музыкальный пик». «Взрыв произошел там же — это место в Луганске называют "дворянское гнездо", рядом с правительственными зданиями», — рассказал очевидец второго взрыва Андрей.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал взрывы терактами.



Анатолий Белый: Не плачь, мама, не плачь
2017-07-07 17:01

Культура

Предыдущие выпуски смотрите и читайте здесь: Юрий Спрыкин, Вера Полозкова, Никита Ефремов.

Яркие воспоминания из детства связаны с мамой. Она работала очень много и была очень требовательной. Чтобы заслужить ее похвалу, мне нужно было приложить много усилий. Например, впервые за актерскую игру она похвалила меня лет через пять после того, как я начал работать в театре. Она сказала: «Я слышала, как ты читаешь Пастернака. Ты понимаешь, о чем ты говоришь».

Самым трогательным моментом было для меня, когда мама забирала меня из садика.  Она тогда работала в школе и по пятницам освобождалась в 12 или в час. Она приходила за мной в этот садик, куда я так не хотел идти всю неделю, и забирала меня, не дожидаясь обеда или сончаса. Брала меня за руку и вела сначала в кафе-мороженое, а потом в кинотеатр. Никого не было радостнее и счастливее, чем я в те мгновения.

Помню самый тоскливый день в моей жизни — тогда мама повела меня на фильм «Они сражались за Родину»: это был май, и меня одолевала тоска, накопившаяся за весь год. Я должен был уезжать в Украину, и последние недели перед этим тянулись бесконечно долго. И в эту тоску врезался фильм «Они сражались за Родину». Я видел, как мама заплакала. Я взял ее за руку и сказал: «Не плачь, мама, не плачь».



В Гамбурге сообщили о нападении на отель, в котором живет Путин
2017-07-07 16:00 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В Park Hyatt остановились президент России Владимир Путин, лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал агентству Россия сегодня, что Кремлю не передавали ни о каких инцидентах в отеле. Местная полиция также не смогла подтвердить информацию, добавив, что стычки протестующих с полицейскими продолжаются по всему городу.

Супруге президента США Меланье Трамп полиция из соображений безопасности запретила покидать отель, чтобы прогуляться по Гамбургу с экскурсоводом. В твиттере Трамп написала, что беспокоится за тех, кто пострадал в беспорядках.

С 6 июля в Гамбурге протестуют антиглобалисты и антикапиталисты. Они начали акции с мирного шествия, которое переросло в стычки с полицией. Демонстранты вооружены зажигательными смесями, полиция отвечает им водометами. Ранены 159 полицейских, 45 человек задержали. 



Группа «Фрукты» на крыше INCLOUD
2017-07-07 15:05 dear.editor@snob.ru (Екатерина Букина)

События проекта

Музыкальный фестиваль из Питера Roof Music Fest продолжает покорять московские крыши. 23 июля на крыше INCLOUD будет играть полюбившаяся многим группа «Фрукты» — голоса шоу на Первом канале «Вечерний Ургант». Коллектив из семи музыкантов, использующих контрабас, аккордеон, перкуссию и гитару, давно заявил себя как яркий проект: фишка бэнда в акустическом звучании без подключений инструментов к звукоусилителям.

В 2016 году «Фрукты» записали песню «Дари Дори» для российского проката фильма «В поисках Дори». Музыканты стали первыми в России, кто написал песню для Disney. В том же году группа «Фрукты» победила в музыкальной премии «Все цвета джаза» в номинации «Коллектив года».

Фестиваль Roof Music Fest пройдет уже в шестой раз. Участниками столичного феста в июле станут Guru Groove Foundation, MGZAVREBI, Billy’s Band, IOWA, KREC, Alai Oli, Sunsay и Нейромонах Феофан.

23 июля

Крыша INCLOUD. Валовая ул., д. 26

Начало в 19.00

Хочу пойти



Западное образование запрещено
2017-07-07 14:53 dear.editor@snob.ru (Иван Давыдов)

Колонки

Россия постоянно и напряженно борется с терроризмом. На дальних подступах и внутри страны. Силовики регулярно рапортуют о задержанных террористах и предотвращенных терактах. И это все не миф (или — не все это миф). Террористы существуют, теракты не всегда удается предотвратить. И любой из нас, вне зависимости от прочих разнообразных характеристик, которыми мы сами себя наделяем и которыми наделяет нас жизнь, вне зависимости от религиозных и политических взглядов, профессии, уровня достатка, пола и возраста, является еще и потенциальной жертвой террористов. В мире, где существует терроризм, любого могут убить просто так — в этом смысл террора.

Террористы террористам рознь. Есть понятные — те, которые под видеозапись режут пленным головы, взрывают самолеты и поезда, а также древние памятники. С этими разобраться легко, они не вызывают сочувствия. Однако встречаются и более сложные случаи.

Было такое (наверняка, запрещенное в России) нигерийское террористическое движение — «Боко харам». До 2015 года мелькало в новостях, потом присягнуло на верность ИГИЛ (тоже, естественно, запрещенному в России). Нет, никакого сочувствия боевики запрещенного движения не вызывали — они тоже истребляли мирных людей. Но будило любопытство их название, в котором уже содержалась емко сформулированная цель. Слово «харам» и в наших широтах не нуждается в переводе. А вот в слове «боко» можно без особых усилий опознать искаженное английское book. Словом «книга» боевики обозначали любые культурные ценности Запада. Все то, что мешает обустраивать жизнь с комфортом: женщин, например, превращать в домашний скот, а чужаков резать без жалости. Боевики, надо отдать им должное, смотрели в корень и видели суть. Самый распространенный, хоть и сужающий смыслы перевод названия — «Западное образование запрещено».

Жечь книги в стране торжествующего антифашизма — красивый ход, демонстрирующий нашу власть над историей, богатая рифма

И да, конечно, как раз против этого Россия бьется на всех фронтах, у нас это все наказуемо и просто немыслимо. Вот только…

Первые (и, как теперь уже понятно, лучшие) годы своей жизни я провел в глухом, ничем не примечательном поселке на краю Рязанской области. Помимо прочих понятных радостей сельской жизни — леса, реки, родные просторы без края, и все, чем немного неловко в век постмодернизма восхищаться, но отчего бы и не восхититься, — там была еще библиотека. Каждую неделю в библиотеке появлялись новые книги. Да и старых хватало. Простая жизнь тяготеет к ритуализации, и каждое воскресенье я брал специально сшитую бабушкой сумку для книг и отправлялся в библиотеку — прочитанные вернуть, нечитанные взять.

Оплакивать гибель Союза — не моя стезя, смерть питавшейся людьми недоимперии — не катастрофа, а дар. Который мы, возможно, уже профукали без осторожности, но это другая история. Есть, впрочем, желание быть объективным, а значит, надо сказать: свободный рынок, каким его понимали и строили архитекторы новой России, тоже ведь был слегка людоедским и славно потоптался на культурной инфраструктуре, особенно в регионах. Особенно в мелких и непримечательных населенных пунктах вроде того, где прошло мое детство. Вместо кинотеатра там, например, руины. А вот библиотека выжила. Они вообще почти повсеместно выжили. Без государственной щедрости, но за счет самоотверженности смешных старушек-библиотекарш. И еще — отчасти — за счет различных негосударственных программ по их поддержке.

Если вы смотрите российское ТВ (надеюсь, впрочем, что не смотрите, я делаю это время от времени по служебной необходимости, и наверняка эти опыты проходят не без последствий для психики, а молока за вредность от начальства не допросишься), так вот, если вы вдруг чего-то ради смотрите российское ТВ, то знаете наверняка, что это за ужасный человек — Джордж Сорос. Сотрясатель мировых рынков, разрушитель государственных суверенитетов, коварный враг, посредством раздачи грантов и публикации учебников пытавшийся ослабить нашу обороноспособность. Хорошо, спохватились, хоть и поздно, и объявили его фонд «Открытое общество» нежелательной организацией.

И с тех пор, как объявили (кстати, в 2015-м, как раз тогда, когда запрещенная не территории РФ «Боко харам» присягнула на верность ИГИЛ, также запрещенной на территории РФ), волнами расходятся по стране новости об актах освобождения от заразы западных ценностей.

А что, Александр Сергеевич, не разжигал ли ваш Онегин ненависти и вражды по отношению к социальной группе «сочинители плохих стихов»?

Книги, изданные в девяностые при поддержке Фонда Сороса, изгонялись из библиотек — то в Свердловской области, то в Коми, иногда их даже жгли. Жечь книги в стране торжествующего антифашизма — красивый ход, демонстрирующий нашу власть над историей, богатая рифма.

И вот теперь — новость из библиотек Архангельской области. Там изымают из фондов книги проекта «Пушкинская библиотека». Сорос их даже не издавал, он просто в 1997 году решил покупать у российских издательств новые книги и раздавать библиотекам в регионах. Самые разные — от Пушкина до справочников и от Лотмана до «Сборника законов Российской Федерации». И вот 20 лет эти книги стояли на полках. Возможно, даже детям в руки попадались. Но всякому ведь патриотически мыслящему человеку ясно, что тот Пушкин, на котором печать богомерзкого фонда, — это уже не наш Пушкин. Это их Пушкин, порченый Пушкин, ядовитый Пушкин. Хорошо, хоть теперь сообразили. Дошли руки. Спасли людей от «Евгения Онегина» и «Трех сестер». А что, Александр Сергеевич, не разжигал ли ваш Онегин ненависти и вражды по отношению к социальной группе «сочинители плохих стихов»? Антон Павлович, а что там у ваших сестер под платьями? Не пояса ли шахидок? В глаза смотреть, я сказал!

Это не эксцессы исполнителей на местах, между прочим. Это политика, сознательная и последовательная. Точно так же громили (кстати, в 2015-м, как раз тогда, когда запрещенная на территории РФ «Боко харам» присягнула на верность ИГИЛ, также запрещенной на территории РФ) фонд Дмитрия Зимина «Династия», издававший научно-популярные книги. Их пока из библиотек почему-то не изымают, и остается только надеяться, что это досадное упущение вскорости будет исправлено. В некоторых, сам читал (хоть и не верится, что такое в нашей стране возможно), отрицались идеи креационизма, а это ведь статья 148, часть 1, оскорбление чувств верующих!

Здесь мог бы быть какой-нибудь финал, не лишенный пафоса. Какая-нибудь битая метафора — про государственный террор и бомбу под будущее. Но вместо длинного рассуждения будет короткий вопрос: так за что же все-таки в официальных российских изданиях принято было без любви отзываться о движении «Боко харам»? Ведь уже в названии нигерийской группировки — такая близкая, понятная и даже уже отчасти реализованная на территории Российской Федерации цель.



Наше сознание формирует наше бытие
2017-07-07 14:09 dear.editor@snob.ru (Олег Гадецкий)

Знакомо ли вам чувство, что денег всегда не хватает? При этом, сколько бы не приходило материальных благ, остается стойкое ощущение неудовлетворенности? Так происходит, когда мы отделяем себя от Высшего источника, действуем с потребительской позиции, с эгоистическим настроением, пытаясь все взять под контроль. 

Когда же человек испытывает радость от существования, реализует свое предназначение, живет в согласии со своей судьбой, гармония приходит во все сферы его жизни. В том числе и в финансовую. Сама Вселенная заботиться о том, кто ей доверяет. И деньги в таком случае появляются тогда, когда нужно, и ровно столько, сколько нужно.

Наше сознание формирует наше бытие. Если мы осознаем эту грандиозную заботу свыше, то любые беспокойства по поводу денег исчезают. Жизнь становится спокойной, радостной и счастливой.

Фрагмент видео - записи из семинара Олега Гадецкого «Внутренняя сила или счастливая жизнь в условиях нестабильности», прочитанного на X фестивале «Психологии третьего тысячелетия».



Навального отпустили из-под ареста 
2017-07-07 13:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Навального выпустили из спецприемника и отвезли в ОВД ЦАО в 9 утра, где и выпустили. У спецприемника его ждали активисты организации SERB, один из членов которой весной плеснул в глаз Навальному зеленой жидкостью, из-за чего тот получил химический ожог. В полиции тогда отказались обвинять в произошедшем SERB.

Навального @navalny встречает НОД/СЕРБ в зелёных перчатках. С ними знаменитый мочеплескатель pic.twitter.com/hQCBhQzq83

— Andrey Borodulin (@_Borodulin) 7 июля 2017 г.

Оппозиционера задержали в подъезде его дома 12 июня, в день проведения несогласованной акции на Тверской улице. Его арестовали на 30 суток, но позже сократили срок до 25 суток.

12 июня акции прошли в нескольких российских городах. На акции в Москве задержали больше 800 человек. После демонстраций следователи возбудили уголовные дела о нападениях на полицейских. Фигурантами стали четыре человека, включая двух подростков. В Петербурге одного фигуранта отпустили под подписку о невыезде, еще одного отправили под домашний арест. В Москве одного обвиняемого отправили под домашний арест, другого — бездомного из Дагестана — арестовали. 



Националиста Горского отправили под домашний арест 
2017-07-07 13:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Горского обвиняют в публичных призывах к экстремизму. Следователь объяснил, что Горский обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и основ государственности России. Он отметил, что обвиняемый не раз нарушал законы и привлекался к административной ответственности.

Националиста задержали 5 июоя возле Мосгорсуда, где слушали апелляционную жалобу на приговор политику Дмитрию Демушкину. Горский — соратник саратовского политика Вячеслава Мальцева. Мальцев на днях уехал из России из-за возбуждения против него уголовного дела о создании сообщества «Артподготовка», которое назвали экстремистским.

В июне Мещанский суд отправил под домашний арест оппозиционера Марка Гальперина, которого также обвиняют в призывах к экстремизму в интернете. Дело возбудили в прошлом году. 



14 зданий, парков и районов Москвы, построенные иностранцами
2017-07-07 13:13 dear.editor@snob.ru (Антон Кальгаев)

Общество

ЦСИ «Гараж» в Парке Горького, Москва

Архитектор: ОМА, Нидерланды, FORM Bureau, Россия и BuroMoscow, Россия
Год: 2015

Фото: ЦСИ «Гараж»
Фото: ЦСИ «Гараж»

Знаменитый нидерландский архитектор и лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас реконструировал заброшенный ресторан Игоря Виноградского «Времена года», который сгорел во времена перестройки. Лестничные пролеты отреставрировали, сохранив структуру здания и модернистскую советскую мозаику. Фасад покрыли полупрозрачным двухслойным поликарбонатом, отдав дань изначальной идее Виноградского: ресторан постройки 1968 года должен был быть покрыт стеклом. Один из тех редких случаев в России, когда результат строительства совпадает с первоначальным планом.

Кампус Школы управления «Сколково», Москва

Архитектор: Adjaye Associates, Британия и «А-Б студия», Россия
Генеральный подрядчик: ООО «ПСП Фарман»
Год: 2005–2010

Фото: Школа управления «Сколково»
Фото: Школа управления «Сколково»

Британец танзанийского происхождения Дэвид Аджайе создал проект комплекса инновационной бизнес-школы на основе образности картины Казимира Малевича «Супрематизм». Здесь в единое целое собраны несколько разноплановых строений. Основное здание — двухэтажная платформа в форме диска — вмещает себя учебные помещения, ресторанный двор и парковку. На его крыше расположены четыре прямоугольных строения (гостиницы, спорткомплекс и административное здание), украшенные танзанийским орнаментом.

Жилое здание на Станиславского, Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия и АDM, Москва
Заказчик: ЗАО «Инвестстрой», ЗАО Horus-capital
Год: 2006–2007, 2007–2011

Фото: Юрий Пальмин
Фото: Юрий Пальмин

Ансамбль жилого дома на улице Станиславского — часть реконструкции золотоканительной фабрики XIX века, которая принадлежала Константину Алексееву, сменившему фамилию и прославившемуся своей театральной школой. Сдержанная неомодернистская постройка, соответствующая вкусам современной Западной Европы, прячется между Таганской площадью и Яузой.

Бизнес центр «Фабрика Станиславского», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия Заказчик: ЗАО «Инвестстрой», ЗАО Horus-capital
Генподрядчик: MIWEL Limited, Кипр
Год: 2004–2010

Фото: John McAslan + Partners
Фото: John McAslan + Partners

«Фабрика» — хороший пример комплексной перестройки бывшей промышленной территории в многофункциональное деловое пространство. Комплекс включает 11 жилых домов, офисное здание, ресторан и гостиницу, а отреставрированное здание театра Станиславского заняла Студия театрального искусства Сергея Женовача. Исторические постройки были сохранены и отреставрированы, новые здания вписаны в существующий ансамбль. Во внутреннем дворике есть вишневый сад в ржавых кадках и березовая роща с густой травой.

Бизнес-центр Dominion Tower, Москва

Архитектор: Zaha Hadid Architects, Британия и АБ Элис, Россия
Заказчик: «Пересвет Групп», «Доминион-М»
Год: 2012–2015

Фото: Zaha Hadid Architects
Фото: Zaha Hadid Architects

Белая башня пережила трудную судьбу: из-за кризиса 2008 года ее строительство растянулось на десять лет. Семиэтажное строение состоит из тонких блоков, смещенных относительно центра (как брошенная на стол пачка бумаги), и облицовано белыми панелями, меняющими оттенок в зависимости от угла зрения. Некоторые критикуют здание за излишнюю роскошь и тяжеловесность, сравнивая бизнес-центр с более современным проектом Хадид — Центром Гейдара Алиева в Баку.

Многофункциональный центр ОКО в «Москва-Сити», Москва

Архитектор: SOM (Skidmore, Owings and Merrill), США
Застройщик: Capital Group
Генеральный подрядчик: AntYapi Турция
Год: 2015

Фото: Oko Capitalgroup
Фото: Oko Capitalgroup

Американское бюро SOM специализируется на высотках: на их счету 109-этажный небоскреб Sears Tower в Чикаго и всемирный рекордсмен по высоте — башня «Бурдж Халифа» в Дубае. Две башни из стекла и бетона простой геометрической формы (85 этажей с апартаментами и 49 с офисами), объединенные шестиэтажной платформой в виде кристалла, стали визитной карточкой деловой Москвы. ОКО наблюдает за нами с высоты 354 метров.

Музей русского импрессионизма, Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия
Год: 2014

Фото: Музей русского импрессионизма
Фото: Музея русского импрессионизма

Музей — часть проекта британцев по ревитализации фабрики «Большевик». За основу взяли историческое здание необычной формы француза Оскара Дидио, служившее складом муки и сахара, заковали его в перфорированный металл и сконструировали пять этажей внутри. Внешним видом и интерьером музей напоминает космический корабль с кинотеатром, учебной студией, магазином и террасами на крыше.

Временный павильон ЦСИ «Гараж», Москва

Архитектор: Shigeru Ban Architects, Япония
Год: 2012

Фото: ЦСИ «Гараж»
Фото: ЦСИ «Гараж»

Задачей Шигеру Бана было сделать временное сооружение, что требовало дешевизны материалов и высокой скорости работы. Из произведенных в Санкт-Петербурге картонных труб (огнеупорных и весьма долговечных) был построен овал, а в него вписан стальной прямоугольник конструктивного ядра здания. Павильон отделали деревом и стеклом. Бан обещал, что «сооружение будет жить столько, сколько продлится любовь москвичей к нему».

Ревитализация Тверской улицы, Москва

Архитектор: West 8, Нидерланды
Подрядчик: Радор М
Год: 2016

Фото: West8
Фото: West8

Проект West 8 предполагал не только расширение тротуаров, создание Wi-Fi-остановок и мест для парковки такси, но и озеленение Тверской улицы. Вырубленные в 90-х липовые аллеи было предложено вернуть и оснастить защищающей корни оросительной системой, дав немного тени и зелени на одной из самых пыльных улиц Москвы.

Фабрика «Большевик», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия
Год: 2014

Фото: John McAslan + Partners
Фото: John McAslan + Partners

Еще в 2012 году все четыре гектара завода выглядели как руины. Ревитализация кондитерской фабрики «Большевик» подразумевала сохранение и реставрацию исторических зданий: всего их 17, все разных лет постройки. Кирпичные фасады, сводчатые потолки и металлическое колонны восстановили, добавив офисные пространства с высокими потолками и большими окнами. Все это встроили в пятиэтажный атриум с внутренними «улицами», сохранив индустриальную атмосферу.

Бизнес-центр «Олимпия парк», Москва

Архитектор: John McAslan + Partners, Британия и ADM, Россия
Подрядчик: Ant Yapi, Турция
Год: 2011

Фото: Архплатформа
Фото: Архплатформа

На территории бывшего водного стадиона «Динамо» теперь расположены три здания офисов с панорамным остеклением, подземным гаражом, спортивными залами, ресторанами и 50-метровым бассейном. Несмотря на близкое соседство с Ленинградским шоссе, территорию «Олимпии» превратили в тихий зеленый сад с видом на Химкинское водохранилище и пляжем. В 2012 году проект получил три награды Московской премии в области коммерческой недвижимости. Сейчас по поводу «Олимпия парка» идут судебные разбирательства: предоставившее землю всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и занимавшаяся строительством инвестиционная компания О1 Properties не поделили деньги.

Генплан инновационного центра «Сколково», Московская область

Реализован частично.
Архитектор: AREP, Франция, Homeland Group, Россия, SETEC Engineering, Россия
Год: 2010

Фото: Слава Степанов
Фото: Инновационный центр Сколково

Научно-технологический комплекс «Сколково» должен был стать российской Кремниевой долиной и оказался первым со времен советских строек городом, который стали строить с нуля. Французским планировщиком было предложено разделить 400 гектаров территории на пять кластеров и объединить весь комплекс сквозным бульваром. Сегодня инновационные технологии строительства «Сколкова» называют устаревшими, многие партнеры вышли проекта, а уж сколько денег «потерялось» в процессе строительства, знает только Следственный комитет.

Университет «Сколтех», Москва

Архитектор: Herzog & de Meuron, Швейцария
Год: 2011–2012

Фото: Herzog & de Meuron
Фото: Herzog & de Meuron

Созданный в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института университет Сколтех — «гнездо» инженерных кадров — был построен в виде прямоугольных блоков, заключенных в сквозное кольцеобразное строение. Внутренние блоки чередуются с зелеными двориками и объединены со внешним кольцом одной скатной крышей. Сверху смотрится как привет космосу и осмысление «загадки кругов на полях».

Парк Садовники, Москва

Архитектор: LDA Design, Британия (архитектура), Alphabet City, Россия (озеленение)
Подрядчик: ООО ДСК «Зеленый Град» (входит в строительный холдинг РСП «Раритет»)
Год: 2014

Фото: newparkculture.com
Фото: newparkculture.com

Та же компания британцев и москвичей, которые разработали структуру и озеленение нового Парка Горького в 2012 году, сделала из места сбора любителей выкорчевать скамейку полноценную парковую инфраструктуру. Звучит как выдумка, но LDA действительно следили за тем, как ходят по парку местные жители, и проложили дорожки с учетом этих траекторий. В «Садовниках» теперь есть велосипедные дорожки, амфитеатр, шахматная площадка, спортивные площадки и бетонный скейт-парк.



Какой ужас: вы взяли щенка из приюта
2017-07-07 12:16 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Есть несколько способов обзавестись собакой. Можно взять породистого щенка у заводчика. Можно оставить себе щенка, родившегося у собаки, которая по каким-то причинам уже стала вашей. Можно подобрать собаку на улице. Можно принять барбоса от знакомых, если у них, например, аллергия или другая напасть в жизни. Наконец, можно взять щенка из приюта.

Автор этих строк ранее испробовал первые четыре способа; настала очередь пятого.

Аргументов за него навалом, только они все скорее теоретического свойства. Вот, например, один: в США сейчас живет у частных владельцев примерно 70 млн собак, из них почти четверть приютских, усыновленных. Вы же хотели великую державу, как в Америке? Так вот для этого можно попробовать для начала не сволочиться, а наоборот, быть подобрее, как тамошние жители. Как одно из другого следует, непонятно, но раз уж идете к величию наугад, лучше ступать след в след за лидером.

Аргументы против, как назло, скорее больше практические. В мире существует огромное количество кинологической литературы о том, как подбирать партнеров для вязки, как сохранить здоровье суки во время беременности, как принять собачьи роды и вырастить здорового щенка в первые месяцы жизни. Сука, живущая за торговыми палатками на станции Голицыно, наверняка не прочла ни одной из этих книг и статей. Можно ручаться, что эта тупая тварь все сделала неправильно. А потом щенков забрали от мамы-суки в приют, посадили в вольер, привили и начали кормить дважды в день. Все. На одной чаше весов весь кинологический опыт мира, на другой — попрание всех норм. Если все эти книжки — или хотя бы одна десятая их часть — были написаны не зря, с приютскими щенками наверняка будет что-то не так.

Рассуждать за и против можно бесконечно. Но в какой-то момент придется прекратить бесплодную рефлексию, связаться с приютом — например, «Зов предков», что в том же Голицыно, — и через некоторое время вам привезут абсолютно неправильного, возникшего вопреки всем канонам щенка.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Какие бывают приюты?

Увы, очень разные. Один из критериев качества: если при первом же визите вам пытаются всучить барбоса, это очень тревожно. В хорошем приюте собаку вам вообще не дадут на месте, а привезут на дом, чтобы убедиться в отсутствии у вас маленького скорнячного бизнеса.

В целом, однако, российские приюты очень либеральны. Усыновление (более подходящего перевода слова adoption в русском языке нет, может, что-то не так у нас с языком) собаки в Европе — задача непростая. Как минимум с вас потребуют несколько справок. Как максимум — просто откажут на том основании, что вы не гражданин страны. У вас вид на жительство? Пользуйтесь бесплатной медициной и получайте пособие на детей, а вот щенка вам доверить пока нельзя.

Видимо, именно поэтому в более или менее приличных российских приютах, вроде того же «Зова предков», заметную долю составляют иностранные усыновления. На щенков «закон Димы Яковлева» не распространяется: приезжай, получай ветпаспорт, забирай собаку.

Но какие бы прекрасные мотивы ни двигали владельцами приюта, место это мрачное и депрессивное. Там лают и скулят, потому что жизнь там тяжелая. Придется сжать зубы и не поддаваться, решили — так делайте. Съездить туда лично в любом случае нужно: под истошный лай сотен обездоленных барбосов вам станет гораздо понятнее, почему у вашего нового щенка в жизни все так сложно.

Что не так со щенком?

Некоторые хотят завести собаку, но боятся. Чего боятся? Того, что собака слишком сильно изменит их жизнь. Заведя в конце концов собаку, они нередко испытывают разочарование: жизнь-то, в общем, какая была, такая и осталась. И неудивительно: собака минимум полсотни тысяч лет эволюционировала, чтобы менять человеческую жизнь не слишком драматично, лишь немножко и к лучшему. Люди же боятся перемен, с ними иначе нельзя.

Но если этот опыт у вас уже позади, отчего бы не попробовать изменить свою жизнь чуть-чуть радикальнее? Вот вам щенок, которого жизнь заставила забыть все, чему его учили века эволюции. Люди — это опасно. Чтобы поесть, надо украсть. В любой непонятной ситуации забейся в темный угол и не двигайся. Пойми, чего от тебя хотят, и исхитрись сделать наоборот — не со зла, а исключительно в целях собственной безопасности. Как проповедовал пьяный мужик у метро «Пушкинская» на майские праздники: «Люди! Любите Россию, будьте здоровы, не доверяйте никому». Теперь существо с таким идейным багажом поселится у вас в доме.

Разумеется, хотелось не этого. Хотелось верного друга и соратника в горе и радости, да еще и переполненного благодарностью к вам за ваше снисхождение к его ничтожеству.

И все же: если для вас главное достоинство животного в его готовности сотрудничать с человеком, тогда ваш идеальный выбор питомца — это робот-пылесос. У собаки такое качество тоже есть, но кроме него в собаке есть еще много чего интересного. Главным образом: они все разные. В начале заметки мы перечислили места, откуда обычно берутся собаки; так вот это вовсе не классификация собачьих характеров. Породистые собаки тоже не то чтобы все как одна отличались безукоризненным конформизмом. Возможно, на языке человеческих качеств вы даже назовете кого-то из них вредным, подлым и испорченным. В этом смысле приютский щенок все же в среднем не таков: скорее его можно описать в человеческих категориях «независимый», «замкнутый» и «себе на уме». Тем интереснее находить пути взаимопонимания с этой маленькой тварью.

Вот, например, есть такое искусство: ходить гулять. Приютский щенок им не владеет (хотя в хороших приютах юным посетителям-энтузиастам разрешают иногда погулять с собачкой, каждому отдельному бобику такой подарок достается нечасто). Личный опыт и здравый смысл подсказывают ему, что в хорошее место на веревке не потащат. Так что если кто-то хотел покрасоваться с новым питомцем на вечерней прогулке, обломайтесь: вы поволочете эту упирающуюся тварь за собой, как козу, и впечатление произведете скорее комическое.

Возможно, он умеет вилять хвостом, радостно повизгивать и приносить игрушку для совместных забав, как вы себе это всегда представляли. Беда в том, что проделывать все это он в первое время будет только перед другими собаками, как будто вас, хозяина и благодетеля, не существует. Постепенно вы научитесь ценить каждое движение тонкого облезлого хвоста, адресованное лично вам. Это научит вас смирению.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Почему он везде гадит?

Все знают, как щенка приучают делать свои дела во время прогулки. Как только он начнет заметно беспокоиться после сна, надо хватать его и тащить на улицу. А если все же псина обмишурилась дома, вы говорите с ней строгим голосом и тыкаете носом в содеянное.

Мы не настолько возомнили себя гуру, чтобы отвергать азбучные истины. Позволим себе, однако, отметить, что собака справляет нужду на улице вовсе не потому, что ее этому кто-то научил: никакой зверь не гадит там, где он ест и спит. С другой стороны, животное скорее всего будет терпеть — не специально, а в силу устройства своей нервной системы — в ситуации тревоги, опасности или охоты. Этих знаний в принципе достаточно, чтобы предсказать, где в следующий раз наложит кучу ваш щенок.

Итак: есть территория максимальной безопасности, нора и домик. Есть полоса освоенного и понятного внешнего мира вне дома. А за ее пределами начинается открытая вселенная, полная тревог и тайн. И вот место для туалета — исключительно в средней зоне. То есть не дома, но в понятной и нестрашной обстановке.

У щенка, выросшего в квартире, месяцам к двум весь дом уже попадает в разряд домашней территории — это легко видно по его бесшабашному поведению. Такого щенка легче легкого научить проситься на улицу, он и сам этого ждет. Но у приютской собаки с этим проблемы. Щенок (а то и взрослая собака) вырос в тесном вольере, где было совсем уж крошечное безопасное укрытие. Когда вы принесете его к себе домой, он наверняка по привычке выберет себе островок безопасности: приготовленную для него лежанку или темный угол под кроватью. Оттуда он постепенно начнет освоение пространства. Уж конечно и «освоенный внешний мир» (где по преимуществу гадят), и открытый космос (где уже не до туалета, потому что речь идет о спасении собственной жизни) окажутся поначалу в пределах вашего жилища. Очень глупо хватать и так уже напуганного щенка и тащить его в совсем страшные для него места, когда он сделает попытку напрудить лужу. Результат будет обратный: освоенная территория сузится.

Собственно, именно линия куч и луж, постепенно отодвигаясь все дальше на периферию, лучше всего расскажет вам о том, как расширяется кругозор собаки. А когда эта линия окончательно выйдет за стены жилья, дело сделано. Тыкать носом больше никого не надо.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Надо делать все неправильно

Никогда не давайте собаке еду со стола, а то станет попрошайкой. Это истина из книжки. Но это истина, так сказать, базового уровня, которую в реальных жизненных ситуациях приходится уточнять. В случае приютского найденыша уточнение может, к примеру, выглядеть так: «Обязательно давайте собаке еду со стола».

Вот в чем штука: у барбосины не сформировалась связь между едой и эмоциональным контактом с человеком, жизнь его к этому не подтолкнула. Сперва он с боем пробивался к сучьим соскам, потом немного приворовывал, а затем, в приюте, еду давали по часам, вне всякой зависимости от его, щенка, собственных действий. А потому еда для него — это просто еда. Не стимул к личностному росту, не символ социальной интеграции, не воплощение домашнего уюта и покоя и тем более не дар человеческой любви.

И вот вы, горе-дрессировщик, пытаетесь вознаградить собаку лакомством за правильное поведение (например, чтобы выучить команду «ко мне»). А щенок какой-то странный: вроде и команду выполнить не прочь, и съесть готов все, что положат ему в пасть, но связь не устанавливается. Еда — это просто еда.

Ужасное разочарование. Так хотелось стать для маленького гаденыша добрым богом, дающим ему хлеб насущный, а он навязывает вам какую-то другую схему отношений.

Жесткий вариант, рекомендуемый специалистами: поначалу вообще всю пищу давать щенку только из собственных рук. Немного поголодает, зато потом поймет, что к чему и кто платит за Chappi.

Вариант разнузданной интеллигентской мягкотелости: кормить щенка собачьим кормом из миски, но при этом всегда давать ему лакомство (да хоть те же резиновые кусочки черт знает чего, которые в зоомагазинах продают для дрессировки*), как только он вздумает присоединиться к человеческому обществу. За семейным ужином, во время прогулки, валяясь на диване перед телевизором — себе глоток шардонне, малышу кусочек еды. Не за выполнение команд, а просто потому, что вы со щенком одна банда, живете вместе и питаетесь тоже вместе. Такие сигналы прожорливая тварь усваивает, как ни странно, гораздо лучше, чем формальные пункты ОКР. В общем-то это и есть дрессировка: когда дело дойдет до изучения команд, этот навык пригодится ей куда больше, чем аскетичная привычка сдерживать свои пищевые влечения.

А еще вы где-то читали, что нельзя пускать собаку на кровать. Да вы ее еще попробуйте заманить на эту кровать, когда она вас боится, как вы бы боялись усыновившей вас инопланетной гадюки. Нет, ну, может быть, вы завели собаку, чтобы вместе с ней охранять государственную границу от диверсантов — тогда кровать, конечно, все испортит. Но, скорее всего, вы и сами точно не знаете, зачем ее завели. Об этом в брошюрах не пишут, это надо самому для себя решить, а в жизни все сложно. Например, так: вы вообще-то не хотите, чтобы собака топала грязными лапами по простыне, но иногда, когда вдруг станет совсем тоскливо, хорошо бы прижать к себе теплого мохнатого урода и целый день не вылезать с ним из-под одеяла. Раза два в жизни, не чаще. Но вы надеетесь, что ваш урод в нужную минуту будет к этому готов. Ну так подготовьте его, какие проблемы?

Боитесь испортить собаку? Главное, что себя-то вы уже давно испортили, это важный и непререкаемый факт о вашей жизни. А от собаки вы хотите совсем немногого: чтобы она к вам без лишних вопросов присоединилась на вашей греховной, испорченной стезе. Вместе и растлеваться веселее. 

* * *

Фотографии собак предоставлены приютом «Зов предков», Московская область, Одинцовский район. На момент публикации заметки собаки, изображенные на фото, еще не обрели постоянного места жительства. Рекомендуем читателям, размышляющим о щенке, не дожидаться окончания описываемого автором эксперимента, а звонить в приют прямо сейчас.

* Примечание: те, кому неприятно думать о том, из какой дряни производят это так называемое «дрессировочное лакомство», могут ограничиться мелко порезанными кусочками вареного куриного филе. Большинством собак прекрасно усваивается и с благодарностью принимается подсушенный (без масла) белый хлеб, нарезанный кубиками. Ветчину и колбасу только не давайте, и все будет нормально.



В РБК сообщили об увольнении команды РБК-ТВ 
2017-07-07 11:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Канал покинет креативный продюсер Александр Уржанов, эту информацию подтвердил он сам. «У нас была общая стратегия развития канала, и без него [Муртазаева] продолжать ее реализовывать затруднительно», — сказал он.

По данным источника, с канала также уйдут генеральный продюсер Александр Богомолов, директор по продукту Игорь Садреев, глава информационной службы Альфия Зивере и корреспонденты Роман Супер и Родион Чепель. Ведущий Станислав Кучер также, по словам источника, думает об увольнении.

«Пока работаем», — прокомментировал информацию Садреев. Богомолов отказался комментировать ее.

Ранее сообщалось, что Муртазаев покинет РБК ради собственного бизнеса и что он отложил это решение до завершения продажи холдинга Григорию Березкину. Также писали, что до октября 2017 года руководители отделов канала уходят в отпуск. 



В Гамбурге протестующие против саммита G20 атаковали полицейский участок 
2017-07-07 11:06 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Полицейские попросили жителей избегать территории, где находится участок. В твиттере они написали, что протестующие кидали коктейли Молотова, из-за чего загорелись полицейские машины.

Nein, dies ist nicht die #G20 Sperrzone! Elbchaussee, die schönste Straße brennt #HamburgG20 @petervonstamm @BILD_Hamburg @abendblatt @mopo pic.twitter.com/72oqIrpj9Z

— Reise-Zeit.com (@SvemirkasReise) 7 июля 2017 г.

С 6 июля в Гамбурге протестуют антикапиталисты и антиглобалисты. Они начали протест с шествия «Добро пожаловать в ад». В протестах, по данным полиции, участвуют 8 тысяч человек. Полицейские попросили протестующих снять маски, после чего начались столкновения. Демонстранты используют зажигательные смеси, а полиция — водометы. Пострадали не меньше 76 полицейских. Точное число пострадавших среди митингующих неизвестно.

 



О чем договорятся Путин с Трампом
2017-07-07 10:51 dear.editor@snob.ru (Дмитрий Орешкин)

Мнения

Россия доминирует в мировом и американском медиапространстве. Такого не было давно. Но связано это не с Россией, а с Трампом. Для западной прессы Россия — это своего рода трамплин, чтобы приземлиться Трампу на голову. Но что касается реальной политики — Россия не в тройке главных героев этого саммита. Там встретятся Китай, США и Евросоюз. И только где-то на четвертом месте — Россия. Так что это будет не свидание Путина с Трампом, а прежде всего саммит «Большой двадцатки».

Встреча Путина и Трампа будет длиться час или полтора. Вещи, которые они могут обсудить, — КНДР, санкции, Украина и Сирия.

По КНДР разговор будет очень быстрый и очень жесткий. Трамп на своем опыте понял успешность быстрых и решительных действий. Он грохнул по сирийскому аэродрому — и его рейтинг поднялся. У него есть большой соблазн сделать то же с Северной Кореей, но здесь Трампу надо разговаривать не с Путиным, а с Китаем.

Второе: санкции. За неделю до этой встречи «Роснефть» обратилась к Exxon Mobil с предложением выкупить долю в месторождении «Русское» на Ямале. Цена вопроса — порядка четырех миллиардов долларов. Exxon — это контора госсекретаря США Рекса Тиллерсона (Тиллерсон отработал в Exxon Mobli 41 год, 11 лет в должности главного менеджера и ушел после приглашения Трампа. — Прим. ред.). Даже если исходить из понятийных представлений о том, что откат за лоббистские услуги — около двух процентов, получается восемьдесят миллионов долларов. И если для Сечина это пустяк, то для Тиллерсона — огромные деньги. Понятно, что сделка будет рассматриваться под микроскопом, но Exxon найдет способ отблагодарить своего бывшего руководителя. И уже понятно что американские нефтяники начинают кампанию по отмене или ограничению санкций. Однако это тоже не вопрос разговора Путина с Трампом. Поэтому санкции почти не будут обсуждаться, а каждая страна будет действовать по-своему. Путин, точнее, даже Сечин — с помощью этой «морковки» ценой в четыре миллиарда долларов, а американские нефтяники — со своей стороны. В Америке мощное нефтяное лобби, которое борется против санкций.

И Путину, и Трампу нужно привезти с этой встречи что-то пиаровское

Третье: Украина. Здесь все просто. Америка обозначила свои приоритеты. Она считает, что это проблема ЕС и пусть европейцы с этим разбираются. Соединенные Штаты готовы поддержать Украину деньгами, но влезать туда, засучив рукава, не собираются. С Путиным обсуждать это почти не будут.  

Трамп хочет выпутаться из клубка проблем. Он занят тем, чтобы снова сделать Америку великой. Ему нужно решать экономические и налоговые проблемы. Поэтому Украина его интересует не больше, чем Нигерия.  

Так что или Путин и Трамп пробегутся по всем темам и разойдутся ни с чем, или обсудят Сирию. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что именно Сирия будет главной темой.

Впрочем, и тут они ни о чем радикальном не договорятся. И Путину, и Трампу нужно привезти с этой встречи что-то пиаровское.

Все, что привезет в Америку Трамп, раскритикуют со всех сторон. Поэтому он не может проявлять гибкость, иначе будет выглядеть так, будто он завербован ФСБ или боится Путина.

Все, что привезет в Россию Путин, будет раздуто как политическое достижение.

Уйти из Сирии Путин не может, усугублять ситуацию тоже. Так что, скорее всего, это будут какие-нибудь пафосные формулировки вроде «новых мер по обеспечению мира».

Но в принципе Путин может делать все что угодно. Будет мягким — Владимир Соловьев объявит это замечательной мудростью. Будет жестким — Соловьев объявит это замечательной твердой позицией: мол, только так себя и можно вести с Америкой.



Жена президента Польши проигнорировала рукопожатие Трампа 
2017-07-07 10:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трамп пожал руку президенту Анджею Дуде, а потом протянул руку его супруге. Однако та приблизилась к первой леди США Меланье Трамп и пожала руку ей. И уже после этого дала руку Трампу.

Сама Меланья также не раз игнорировала протянутую руку своего супруга. Во время выхода из самолета в Риме, куда они приехали для встречи с Папой римским, Трамп подал руку супруге, но та вместо ответного жеста начала поправлять волосы.

В мае, во время прохождения по красной дорожке в аэропорту Тель-Авива Трамп протянул руку супруге, но та и вовсе оттолкнула ее. 

На саммите НАТО в Брюсселе в июне Трамп раскрыл объятия для президента Франции Эммануэля Макрона, но тот направился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и обнял ее. 



Виктор Боммельштейн: Мистические тексты
2017-07-07 09:29

Литература

Иллюстрация: Caelan Stulken/EyeEm/GettyImages
Иллюстрация: Caelan Stulken/EyeEm/GettyImages

***

Одну девочку очень мучил панголин. Он каждое утро приходил под дверь дома девочки и ужасно рыдал, пораженный каким-то неведомым горем. Девочка очень пугалась этих громоподобных рыданий и в слезах просила: «Земля, земля, забери панголина!» И тогда земля забирала панголина. Но на следующее утро выпускала обратно, и панголин снова приходил под дверь рыдать.

***

Учительница спросила: «Дети! Кого вы больше ненавидите — Ленина или Сталина?»

— «Ленина! Ленина-Сталина! Сталина! Ленина! Ленина!» — наперебой закричали дети.

Вдруг поднялся мальчик Вовка и сказал: «Я никого из них не ненавижу. Я считаю, что это хорошие люди».

На какое-то мгновение установилась мертвая тишина. Потом побледневшая учительница встала со своего места и сказала строго: «Вова! Как ты смеешь говорить такие вещи! Ведь ты же не думаешь так на самом деле?! Скажи, что ты пошутил! Скажи, что ты пошутил», — повторила она уже дрожащим голосом.

«Нет, Мария Александровна! Я не пошутил. Я на самом деле так думаю», — все так же спокойно ответил Вовка.

Потрясенная учительница опустилась на стул. Она уже не могла ругаться и только тихонько повторяла: «Что ты, Вова?! Вова, ты что?!» Потом она снова встала и хотела что-то сказать, но уже не успела: в ту же минуту класс накрыла волна хаоса.

***

Оратор, пожилой человек в мохнатой черной шапке, поднялся на трибуну. «Товарищи!» — торжественно начал он. Толпа заволновалась: «Что он там говорит? Что говорит эта плохая черепаха?!» Сделав небольшую паузу, оратор продолжил: «Товарищи! Вы все, конечно, знаете, что вы всегда были для меня как родные…» — «Да что его слушать! — закричали в толпе. — Бить его! Бить его носами! Жолтые, бить его!» — «Эй, у кого нос длинный, и от меня его ударьте!» — взвизгнул какой-то мопс. Тем временем большая жолтая собака с чорным носом запрыгнула на трибуну и ударила оратора этим носом по голове. За ней последовала другая, третья, и вскоре оратор скатился с трибуны на землю…

***

На лестничной клетке в кромешной темноте натолкнулся на что-то. На какое-то мгновение показалось, что на окаменевшего человека. На самом деле это оказалась какая-то труба. Я же испытал настоящий ужас, такой, какой бывает, например, когда во сне видишь ад и чертей.

***

В последние годы жизни страстью Сталина стали муравьеды. На одной из дач у него был специальный сад, в котором, как говорят, могли одновременно проживать до двадцати взрослых муравьедов. В архиве тоже попадаются документы такого рода:

«тов. Берия, Абакумову

В спецсаду ГХУ СМ СССР муравьеды дохнут с неимоверной быстротой. Налицо явный провал в ветработе. Прошу разобраться и принять надлежащие меры.

Сталин»

или

«тов. Берия

Нужно в самое ближайшее время организовать экспедицию в Туркменскую ССР для поимки муравьедов. Нам жизненно необходимы хотя бы 3–4 молодых муравьеда.

Прошу не затягивать.

Сталин»

В своем саду Сталин любил ходить за муравьедами. Выберет какого-нибудь муравьеда и повсюду следует за ним. Когда же тот остановится почесаться или еще за какой-нибудь нуждой, Сталин тоже остановится и с умилением смотрит на своего любимца.

Самый старый и любимый Сталиным муравьед так писал своей жене: «меня здесь <в Москве> в общем-то все устраивает. Немного смущает только то, что за мной постоянно ходит товарищ Сталин». Ну, он не писал, конечно, это поэтическая вольность. Да и жен, наверное, у муравьедов нет (вряд ли какая женщина, будучи в здравом уме и твердой памяти, выйдет за муравьеда, хотя всякое бывает). Ну, скажем, он так думал. Хотя думать он тоже не мог, муравьеды не относятся к разумным существам. Ну, тогда он так чувствовал, что ли. Не знаю, как это правильно назвать.

***

Едва не наступил на кого-то, так давно и основательно раздавленного, что только остаток хвостика говорил о том, что это в прошлом живое существо, а не, например, старая тряпка. Судя по размерам, это был, скорее всего, совсем еще небольшой котик.

***

Мои окна выходят на серое здания какой-то конторы. Долгие годы на стене конторы висел лозунг «Слава КПСС». Но вот однажды я заметил у этого здания двух рабочих, которые снимали старый лозунг и собирались повесить на его место новый. Причем делали они это странным образом: первая часть лозунга «Слава» осталась висеть, как раньше, а вот вторую «КПСС» они сняли и положили на траву, а на ее месте стали крепить к стене что-то новое. Наконец, они прикрепили новую вторую часть к первой, и стало возможно разглядеть, что на ней написано. Там было написано «Рыбам!» «СЛАВА РЫБАМ!» — шепотом прочел я. И тут же ужасное предположение проникло в мою душу: не надев даже шапки, я побежал к рабочим. Когда я выбежал из дверей подъезда, они уже уходили. «Подождите!» — закричал я. Рабочие остановились. Я подбежал к ним: «Зачем вы поменяли лозунг?!» — «Сейчас такое веяние, — строго сказал пожилой рабочий, — почему вы не следите за сменой веяний? Стыдно». — «Раньше мы все строили и строили коммунизм, — улыбнулся его молодой товарищ, — а теперь больше любим рыбку!»

***

Там все какая-то собака лаяла, а потом пришли собаки.



Железный марш металлистов
2017-07-07 01:03 dear.editor@snob.ru (Григорий Кротенко)

Вчера кончилось время.

Вчера "Приют роялей" должен был покинуть один из цехов ОАО "Алмазный мир". Новый директор предприятия не пожелал продолжить линию покровительства искусству: сотня благородных стариков ищет новый дом.

Мой друг Пётр Айду спасает фортепиано от смерти. Он собирает их по помойкам, с лестничных клеток, из подвалов. Он по мере сил возвращает немым, разрушенным роялям здоровье и голос. Приют роялей - это он, Петя. Мы должны его поддержать. Уберечь артефакты русской культуры от равнодушной казни. "Приюту роялей" необходим новый приют.

Петя Айду помогает не только старинным роялям. Он сделал из меня - оркестрового контрабасиста - художника, певца, дирижёра. Мы все, его товарищи, рядом с Петей становимся интереснее. Мы с Петей пишем книгу. Она о том, что мы вместе прожили. Называется "Сто лет Персимфанса". Вернее, это я её так назвал, а Пете не нравится. Книга ещё не закончена. 

Вот её часть:

Железный марш металлистов

- Парни, помогите отыскать джин-тоник? - возле полки с бормотухами стоял выцветший мужичонка. Он растерянно оборачивался, разведя руки в стороны. Не ссаный, в застиранной одежде - мужичонка был, конечно, алкаш, но не совсем опустившийся.

Мы с братом Колей зашли в универмаг за консервированной кукурузой, Коля очень её любит. Брат мой - доктор. У него изрядная коллекция фамилий пациентов и их наколок, которые он снимает на телефон в реанимации. Брат был обрадован.

- Вы извините, что я к вам обращаюсь, - со сдержанной гордостью сказал мужичок, почувствовав наше внимание, - тридцать лет глядел я на живой металл, и оттого глаза мои выгорели. Ни **я не вижу!

Мы быстро обнаружили на нижней полке любимый литейщиком коктейль. Он прижал две банки к груди, и на нищем лице его вдруг стало покойно.

Кончалось лето, иссякали его блаженные, наполненные ленью медленные дни. Мне позвонил Айду и заявил неуместно деловым голосом:

- Товарищ Кротенко, партия доверила нам выступить на дне города в Красногорске. Приходи на репетицию.

Оказалось, власти подмосковного Красногорска вдруг озаботились несовременностью внешности вверенного им муниципального образования. Для консультаций они привлекли модных архитекторов - Кочуркина и Бычкову. Те посоветовали устроить выставку фотографий на центральном бульваре и позвать нас, чтобы сбацать что-нибудь энергичное на городском празднике.

Самой энергичной вещью в нашем репертуаре был "Марш металлистов" Григория Лобачёва. На заре советской власти наши коллеги, музыканты-утописты, полагали, что на каждом производстве создадут собственный оркестр. Инструментами в таких оркестрах станут орудия, средства и продукты производства. Мало того, и сам процесс труда зазвучит как симфония: шум работы ритмизуется, из него родятся суровые, но душевные мелодии, и он организованно возвысится до искусства. В оригинальной инструментовке - для плавильных печей, вагонеток, стальных брусков, ковшей и электродов - марш до нас не дошёл. Сохранилась лишь его обработка для ансамбля домр и балалаек. Нам пришлось переложить Марш Лобачёва обратно на металл.

"Марш металлистов" звучит около трёх с половиной минут. Но чтобы свинтить станины и рамы, а затем развесить и разложить в правильном порядке все железяки, требуется около полутора часов. Чуть меньше времени уходит на демонтаж. В целом металлический оркестр весит чуть больше тонны. Если описывать каждый его инструмент, получится "Война и мир". От войны - сегмент гусеницы танка и половина артиллерийского снаряда, а самый мирный и весомый объект - стопятидесятикилограммовая дюралевая плита. В марше на ней исполняется всего одна нота - последняя. Когда в металлическом оркестре появилась эта плита, мы передвигали её вшестером. Но справлялись всё равно еле-еле.

В 6:30 утра в назначенный день мы встретились у ШДИ на Сретенке, чтобы грузить металл. Я, Цицер, Кравец, Гриша Дурново, тромбонист Вася. Ну и, конечно, Петя. Сам праздник начинался в 10 утра, а наше выступление по идее торжественно завершало его официальную часть не позже чем в двенадцатом часу. То есть я спокойно успевал вечером на репетицию и концерт в консерваторию. Вернее, на два концерта: в первом отделении я должен был играть в Рахманиновском зале современную музыку, а во втором - в Малом аккомпанировать скрипичный концерт Мендельсона.

Мы забросали наши железки в "Газель" (она отправилась в Красногорск автономно), переоделись в потёртые рабочие комбинезоны, которые нам любезно подобрал Петлюра, и пошли на остановку троллейбуса номер 9, чтобы добраться до Рижского вокзала. Как раз когда мы переходили проезжую часть, Цицер заметил, что продавщица тётя Люся открыла дверь магазина "Вина на Сретенке". Там продавали не только вина, но и водки, и конъяки, и настойки, и вермуты, а также вкусное пиво в розлив.

Вечером накануне моя тогдашняя девочка Наташа, моя мягкая игрушка, объявила мне, что мы расстаёмся. Потому что я алкоголик и скучный человек. При этом она курила и плакала. Ни то, ни другое мне в женщинах не нравилось. Надо ли говорить, что после неприятного разговора мне очень хотелось пива утром. Не знаю, какие были причины у моих товарищей, но им тоже всем захотелось пива. И мы взяли каждый по сисечке вкусного "Чешского нефильтрованного". Очень приятно пить пиво в пустом троллейбусе прохладным утром солнечного дня ранней осенью.

- Петя. Она сказала, что я алкоголик!

Петя меня утешал:

- Ты не можешь быть алкоголиком! ты социализирован, ведешь активный образ жизни.

- Она сказала, что я скучный!

Петя меня утешал:

- Ты посмотри на себя, мудила!

В таком опетлюренном виде, бригадой, нам ни в коем случае нельзя было покупать билет на электричку. Всё во мне этому противилось. Из эстетических соображений я провёл наш отряд металлистов вокруг, через пролом в заборе.

- В случае чего, пошлём их по-рабочему на **й! - предложил Цицер. Это он о контролёрах.

Вместо билетов мы взяли ещё пива. Электричка, сипло взвизгнув, покатилась по родным ошкрябанным задворкам. Дмитровская. Гражданская. Красный Балтиец.

Там находится старинное депо "Подмосковная" с исправным поворотным кругом, в депо живут паровозы. Именно оттуда рабочий-путеец товарищ "Александр" ****дил для нас паровозный свисток. Он вышел в сумерках, озираясь, из ворот, и мне показалось, что у него на руках завёрнутый в одеяло ребёнок. Ребёнок оказался чугунным и весил не меньше двух пудов. Он сразу мне понравился, и отдавать за него 25 тысяч рублей было совсем не жалко. Свисток теперь выступает в наших "Звуковых ландшафтах".

Ленинградская. Я задремал.

Главная площадь Красногорска располагалась между угрюмыми пятиэтажками и бетонной оградой завода "Зенит" с навитой колючей проволокой. Центральное значение площади подтверждала внушительная круглая клумба, на которой произрастали ноготки и маргаритки. Бордюрные камни её выкрасили в праздничные зелёный и жёлтый. Здесь, у клумбы, была намечена наша концертная позиция. Напротив, через проезжую часть, под заводской стеной, сколотили деревянный мавзолей для ораторов и подмосковного политбюро. За мавзолеем к стене прикрепили выставку модных фотографий.

Из громкоговорителей на осветительных мачтах запел Эдуард Хиль и граждане стали накапливаться у клумбы. А мы всё возились. Коробку с гайками забыли в театре. Ключей только два. Верёвки не хватает. Вася опять перепутал верх и низ. Нашу концертную позицию затопили бабы, дети, старухи, ветераны. И все они от безделья хотели потрогать, потеребить, погреметь, поиграть в наши железки. Или просто спереть молоток. Мы же, кряхтя, подвешивали дюралевую плиту. Растерянные архитекторы пытались изображать деловой вид. Бычковой это ещё удавалось. А Кочуркин с его нежной повадкой казался совершенно растерянным. Всё же Бычкова нашла добровольцев из молодёжного крыла "Единой России". Они взялись за руки и окружили нас живой цепью. На трибуну поднялись пузатые дядьки в пиджаках. Начался парад.

"Главное, ребята, сердцем не стареть!" - с оптимизмом взывал Хиль из громкоговорителей. Мы на всякий случай приготовились играть. А по мостовой вдоль забора строевым шагом к мавзолею маршировала колонна дворников-узбеков. Они были одеты в новенькие робы со светоотражающими полосами и номерами ЖЭКов на спине.

- К центральной трибуне приближается колонна коммунальных служб нашего города. За прошедший год из Красногорска было вывезено более 200 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. В нашем городе внедряются инновационные контейнеры для раздельного сбора мусора, а экологические показатели загрязнения почв и воздуха в целом улучшились на один и две десятые процентных пунктов, - вещал сам диктор Кириллов, - слово имеет начальник ДЭЗ по Красногорскому району Пестиков Владимир Ильич.

- Когда играем-то? - Бычкова перебежала мостовую перед уборочной техникой и стала пробираться за трибуну, чтобы спросить у начальства.

"...и от улыбок девичьих вся улица светла!..." - подметальных и поливальных машин в Красногорске было не менее ста единиц. Среди них были не только устаревшие советские образцы, но и новейшая продукция как отечественных, так и зарубежных производителей, как например изделия шведской фирмы "Вольво" для полива улиц под большим давлением. Однако основу парка составляет спецтехника на шасси Камского автозавода.

За дворниками маршировали пожарные в полной выкладке с огнетушителями и топорами. Бычкова позвонила и сказала, что у нас есть ещё точно час: мы играем в самом конце, как только пройдёт колонна молодёжи и участников патриотических кружков. И тут Цицер и Петя посмотрели на меня с одинаковой тоской в глазах. Такую же тоску я ощутил и в своём сердце. Без лишних слов я стал выбираться из праздничной толпы и, полагаясь на свой природный нюх, направился на городской рынок. Он оказался на соседней улице.

Я купил на рынке:

а) капуста квашеная, полкило

б) грузди солёные, 250 граммов

в) огурцы малосольные, 400 граммов

г) сало белорусское (шпик), 300 граммов

д) хлеб "Украинский", буханка

В продмаге я взял две бутылки перцовки, четыре "Жигулёвских" и "Тархун" (на всякий случай).

Не таясь горожан и активистов из оцепления мы с удовольствием стали выпивать и закусывать. Нервозность и раздражение ушли, как и нездоровое веселье. Стало хорошо.

Парад тем временем продолжался. К микрофону подходили всё новые пуза в пиджаках. А мимо деревянного мавзолея шагали сначала минчане в расшитых сорочках с белорусскими флагами, а затем, пританцовывая, человек десять мулатов-кубинцев в белых штанах и цветастых рубахах. Оказалось, Минск, Гавана и Красногорск - города-побратимы.

"Слышу чеканный шаг. Это идут барбудос", - запел Магомаев с фонарей. Репертуар был продуман и рассчитан. Наверняка они репетировали парад накануне, и не халтурили. Наконец, нестройными, но многочисленными рядами зашагали бюджетники с медведями на флагах. "Пацаны, готовься", - скомандовали мы друг другу и завернули остатки сала. Подбежала Бычкова, на лице её рдел нервный румянец, и стала куда-то тянуть Петю за рукав. Петя уже заметно размяк и глаза его лениво вращались в разные стороны. "Пусть Кротенко выступает, у меня язык не ворочается", - сказал Айду. И мы с Бычковой пошли на мавзолей.

- Как вас представить? - спросил Кочуркин.

У брата моего на столе всегда лежал замусоленный учебник анатомии. Его автором был В.А. Сорока-Цюпа.

- Владлен Артёмович Сорока-Цюпа, рабочий магнитогорского горнообогатительного комбината имени Ленина.

- Как?!

Я повторил, Кочуркин записал на бумажке. Мы поднялись на трибуну. Заикаясь, с извинительной улыбкой Кочуркин объявил меня без всякой веры, тихо и быстро. Я на него разозлился.

- Товарищи Красногорцы! - что было мочи заорал я в микрофон. Толпа горожан к тому моменту сильно поредела, они группками утекали в сторону рынка. От моего рыка многие обернулись. Остановились. Услышав, как извергается мой голос изо всех громкоговорителей города, я почувствовал ораторский задор.

- Дорогие красногорцы! Братья и сестры! Уже двадцать лет я гляжу на живой металл. Глаза мои выгорели изнутри! И оттого... я с трудом вас вижу. Но чую сердцем жар ваших раскалённых сердец.

На следующий день Петя написал мне письмо:

"К сожалению, на видео в Красногорске нет твоей выдающейся речи. По этой причине очень тебя прошу: по свежим следам напиши пожалуйста текст твоей речи насколько сможешь близко к оригиналу. Это очень надо!

Твой, П. А." 

Вот что я смог воспроизвести:

ведущий: 

слово предоставляется рабочему Новокузнецкого металлургического комбината Владлену Артёмовичу (запинается) Сороке-Цюпе.

(аплодисменты)

тов. Цюпа:

Товарищи красногорцы! Я приехал сюда с Урала - примите пламенный пролетарский привет от новокузнецких рабочих-металлистов! Также я приветствую членов районного комитета партии, с завидной солидарностью покинувших эту трибуну.

Я плохо вижу вас - уже двадцать лет ежедневно смотрю я на живой металл и глаза уже не те. Но чувствую кожей - мы не чужие. Обратите внимание - у меня за спиной на заборе навита колючая проволока. Это продукция нашего предприятия! Наша колючая проволока - овивает границы Родины, она ограждает Мурманск и Владивосток, Пензу и Воркуту, нашей колючей проволокой вы, товарищи красногорцы, сшиты со всей страной!

(одобрительные возгласы, аплодисменты)

А вот за вашими спинами, товарищи, расположился самодеятельный оркестр металлургов - в нем играют рабочие нашего сталелитейного цеха. Оркестр основан еще в 1923 году по инициативе коммуниста, фрезеровщика Семена Файбисовича, и участвовал во всесоюзных смотрах самодеятельности, фестивалях молодёжи и студентов, а в 1949 году был удостоен Сталинской премии за выдающиеся успехи в мирном строительстве и трудовые рекорды.

Инструменты в оркестре изготовлены самими металлистами исключительно из металла: у нас звучат не только сталь или чугун, но и благородные, цветные металлы и сплавы: медь, латунь, дюралюминий.

Вашему городу сегодня исполнилось 80 лет, и мы от всех рабочих Урала и Сибири поздравляем вас, дорогие красногорцы!

(аплодисменты, крики "Ура!", "Слава труду!")

Все эти 80 лет в репертуаре нашего ансамбля живет пьеса, которую мы теперь сыграем - "Железный марш металлистов" советского композитора Григория Лобачева. Слава искусству!

(бурные аплодисменты)

Прочитав моё изложение, Айду расстроился и сказал, что это говно ни к чёрту не годится. Выступал я несравненно выше. Что делать! Нельзя войти в одну реку дважды.

Мы сыграли Марш. Потом ещё раз. Потом нас попросили повторить ещё. Мы сыграли.

Ко мне подходили старики в медалях и трясли руку. Их захватила речь. Им пришлась по душе музыка металла.

Мы развинтили наши инструменты и сложили обратно в грузовик.

Кто-то из активистов сказал, что мэр проставляется в шатре на бульваре. Мы направились в шатёр.

Посреди шатра стоял казан плова. Вернее, казан, в котором был плов. Этот плов приготовил красногорский художник, он прохаживался тут же, в шатре, довольный и гордый, с тюбетейкой на голове. Плов был вкусный, согласно кивали гости мэра. Высокохудожественный.

На пластиковом столе одиноко высился большой арбуз. Его никто не ел, потому что было лень резать. Арбуз мы реквизировали в пользу металлургов.

От имени мэра наливали красное вино "Изабелла" из картонной коробки. Но оно кончилось. Нетронутой оставалась батарея водки "Медаль". Мы потоптались возле, но смелости не хватало. Для затравки я рассказал историю, как мы, будучи студентами Мерзляковского училища, ездили на рынок у Киевского вокзала и покупали там "Смерть бомжа". Водка стоила всего лишь 15 руб., её этикеткой была фотография спящего на лавке бородатого бездомного, размноженная на чёрно-белом ксероксе. Мы её пили. И ничего.

Горло бутылки страшно хрустнуло в руках у Цицера. Эх, была не была! Мы развернули недоеденное на митинге сало и разлили "Медаль" по пластиковым стаканчикам. Петю страшно перекосило: "Ну ничего...пить можно", - сказал он неуверенно. Мы решительно сунули по две бутылки в карманы петлюровских комбинезонов и двинули на электричку.

- "В Афганистане!", - блям, блям, - "В чёрном тюлпане!", - блям, блям, - "С водкой в стакааааааане мы тихо идём над землёй!", - бил по струнам хрен в тельняшке. Мы уплотнились, усадили его на нашу лавку и налили ему только что воспетый стакан.

- Не чокаясь!

- За наших пацанов! Чёрная птица! - блям, блям, - Через границу!

Цицер вдруг запел азан. Сначала мекканский, а потом мединский. Для сравнения. Мужик в тельняшке этого не оценил. Для его успокоения пришлось исполнить гимн ВДВ. Народу в электричке было полно, стояла духота. Беседа наша была очень занимательной, ребята тонко острили. За нами с восторгом наблюдал присмиревший вагон, кое-кто иногда подавал реплики. Я почувствовал, что уплываю. Парни великодушно отпустили меня с разгрузки и я выкатился из электропоезда на "Красном Балтийце".

От платформы до моей обители рядом с метро "Аэропорт" - 10 минут пешком дворами. Я шёл и мечтал о борще, который сварил вчера, как о панацее. И вдруг понял, что заблудился. Я попытался вернуться обратно к станции. Не получилось. Я заставлял себя шагать, лишь бы вперёд, потому что любая остановка грозила катастрофой. Перекопанные дворы, бельё на верёвке, трубы, собаки. Рябина. Памятник Ленину, покрашенный серебрянкой. Пруд. Снова трубы. Голубятня. Я почувствовал запах горячего хлеба - спасён! Хлебозавод № 18. Вдруг я узнал окрестности, и из последних сил добрался до своего подъезда, открыл дверь, прошёл на кухню, достал кастрюлю из холодильника, налил и согрел тарелку борща, сел за стол.

Я проснулся от телефонного звонка. Холодный борщ приятно омывал щёку. Хорошо, что нос свесился за борт, а то бы я, не дай Бог, утоп. Чистая ложка лежала рядом на столе. Воспользоваться ей я не успел.

19:04.

Беру трубку:

- Гриша, ты где?

- Дома...

Отбой.

Ладно, Рахманиновский сегодня без меня. Но можно успеть в Малый. Я надел фрак и пошёл на метро.

"Кротенко пьяный!", - возбуждённо шептали ребята вокруг и смеряли меня саркастическими взглядами. Кто-то услужливо принёс мне контрабас, а я делал трагическое лицо. Как будто я не просто так. Тем более Наташа тоже участвовала в этом концерте.

Айлен Притчин играл концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. В оркестре я был единственным контрабасистом, и мне всё время казалось, что меня не слышно. Я дубасил что было мочи и при этом старался чуть-чуть опережать музыкальное время. Баса мало! Мне казалось, что я очень хорош. Особенно мне удавалось пиццикато во второй части. Я так увлёкся собой, что влепил от души в паузу. Это меня немного остудило. Но все равно Айлен кидал на меня удивлённые взгляды через плечо, а дирижёр Макс строил мне злые рожи.

После концерта я вышел на фермату. Там курила Наташа со своей виолончелью на плечах. Я стал рядом. Мы молчали. Потом я расплакался. Мне было очень стыдно.

Наташа курила. Я плакал.

Потом она меня обняла. Мне в щеку ткнулся футляр от виолончели. Слёзы, как устрицы, сползали на его холодный гладкий панцирь.

Мы взялись за руки, и пошли искать Айлена и Макса. Мне очень хотелось извиниться и рыдал я всё сильнее. Они сидели в одном из консерваторских классов и пили шампанское с конфетами. Предложили мне. Я отказался.

Утром я смотрел на наташкины молодые сиськи и тёрся о них щекой. Она спала и горько дышала вчерашними сигаретами. Дурочка. Поверила, что это я из-за неё.

Позвонил Айду. К нему вчера в театр вызывали скорую. Он лежал на полу и умирал от боли в голове. А Цицер маниакально развинчивал оставшиеся гаечки. Он раскрутил все до одной. Потом аккуратно сложил их в коробки. Длинные болты к длинным. Двенашки к двенашкам. Десяточки к десяточкам. Цицер не блюёт.



В избранное