Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Обвиняемые по делу о покушении на Кадырова получили по 6 лет тюрьмы



Обвиняемые по делу о покушении на Кадырова получили по 6 лет тюрьмы 
2017-07-29 15:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Подсудимые — бывший охранник чеченского политика, противника чеченского лидера Исы Ямадаева Азиз Альвиев, бывший боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. Они полностью признали вину.

Несмотря на признание вины, фигуранты говорили, что не помнили, где спрятали оружие, называли разные даты встреч, не могли описать план покушения и часто полностью противоречили друг другу. В итоге их приговорили к шести годам и шести месяцам тюрьмы.

Ису Ямадаева назвали заказчиком покушения. Материалы о нем выделили в отдельное дело и передали военному следствию. Его объявили в розыск



Еврокомиссия начала принимать меры против Польши из-за недемократических законов 
2017-07-29 15:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Санкционную процедуру проводят в несколько этапов. Сперва Польше отправили письмо о претензиях. Если на это не последует удовлетворительного ответа, Еврокомиссия выпустит мотивированное заключение. Если страна не изменит свою политику в соответствии с заключением, Еврокомиссия может обратиться в суд ЕС. В результате Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.

28 июля в Польше официально опубликовали закон о работе всеобщих судов. По новым законам, парламент получает право назначать 15 из 25 членов Национального судебного совета — главного судебного органа, который обеспечивает независимость судей. Законы также переводят Верховный суд в подчинение Минюсту. Глава министерства сможет назначать судей окружных и апелляционных судов без согласования с представителями судебных органов. Состав Верховного суда расширили с 9 до 15 человек. Закон также устанавливает разный пенсионный возраст для судей-мужчин и женщин.

Первый вице-премьер ЕК Франс Тиммерманс говорил, что реформа беспокоит ЕК. По его словам, разный пенсионный возраст нарушает договор о ЕС и директиву о гендерном равенстве и трудоустройстве. Передача Минюсту полномочий по назначению и смещению судей рассматривают как меру, которая может подорвать независимость польских судов. Польше дали месяц на устранение нарушений. 



Администрация Трампа объявила о готовности ввести новые санкции против России 
2017-07-29 13:25 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трамп прочел все версии законопроекта, согласовал его части, одобрил и собирается подписать, рассказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Сенат принял законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР 28 июля. После вступления закона в силу США смогут сократить срок предоставления кредитов для банков, находящихся под санкциями, с 90 до 14 дней. Энергетическим компаниям разрешат получать финансирование от американских структур и граждан максимум на 30 дней.

В ответ на это Россия потребовала от США отозвать сотни дипломатических и технических сотрудников. Всего в России на США работают 1,1 тысячи человек. В это число входят и россияне, и американцы. В Москве работает 300 американских дипломатов, остальные находятся в других российских городах. Ранее американским дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве. 



В Подмосковье задержали 16 членов Революционной рабочей партии
2017-07-29 12:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В лагерь приехали около 50 сотрудников ОМОНа, рассказал Зимбовский. Вместе с ними были люди в масках и полицейские. Они без объяснения причин задержали всех активистов, кроме одной девушки, которой позволили остаться с вещами. Задержанных увезли в отдел полиции «Котельники».

Около 10:30 трех активистов отпустили без составления протоколов.

Революционную рабочую партию марксистско-ленинской направленности основали в 1999 году. Партия участвует в рабочем и жилищном движении, борется против незаконных сделок по приватизации заводских общежитий, когда собственник пытается выселить жильцов. 



Продавец ларька, скрипачка и доминатрикс. Альбом воспоминаний о людях в России
2017-07-29 12:00 dear.editor@snob.ru (Эрик Лерой)

Иллюстрация: Михаил Кириленко
Иллюстрация: Михаил Кириленко

Года четыре назад в фейсбуке меня кто-то спросил, а не тот ли я Эрик Лерой, что в 1960-е жил на такой-то улице в Чарльстоне в Западной Вирджинии. Оказалось, тот. Спросил меня об этом парень по имени Джин: он был мне симпатичен, хотя была у нас пара инцидентов. Плохим парнем он не был. Я причислял себя к интеллигенции, а он зависал с латиносами. И все время хотел надрать мне задницу. Или, как вариант, пообщаться со мной по душам. Она у него все-таки была, хоть и довольно глубоко запрятанная.

Я переехал в Миннесоту, а он пошел в армию, «переболел» там мачизмом и стал чертовски приятным малым. Так что я откликнулся на его предложение о дружбе, и с той поры мы были в хороших отношениях. Мы переписывались — не очень часто, но всегда с удовольствием.

Джин в каком-то смысле генеалог: он любит копаться в прошлом. Он как одержимый следит за тем, что стало с нашими одноклассниками, закончившими школу в 1967-м. Так что я в курсе, кто уже умер (и как умер), а кто еще жив-здоров. И он присылает мне фотографии наших одноклассников — предсказуемо, в основном это полный ад. Парни, которые 50 лет назад считали себя звездами, стали лысыми старперами, женщины тоже выглядят ожидаемо. Кроме парочки, которые волшебным образом сумели обмануть время и выглядят хорошо, даже немного гламурно. Ну, на любом родео всегда найдется одна-две прекрасные кобылы.

Пару лет назад Джин прислал мне ролик, который школа подготовила в память о ребятах из нашего класса, которые уже умерли — подборка с их детским видео. Под чудовищно грустное кантри на экране моего компьютера медленно, одно за другим появлялись лица одноклассников. Я, конечно, многих из них узнал, в том числе трех девушек, с которыми когда-то встречался. Мы не спали, но целовались. И я трогал их грудь.

Это видео было похоже на морг воспоминаний или фотосессию осужденных. От того, что я помнил ощущения от мокрых поцелуев с некоторыми из этих девушек, было только хуже. Я немного всплакнул, а потом сказал: к черту это все. Сказал это, но не имел в виду. Об этих милых девушках я думал еще несколько следующих дней.

А потом я задумался о людях, которых я так или иначе встречал за десять лет жизни в Москве. Миллион лиц, а может, и два миллиона. Я подумал: предположим, я мог бы сделать такой же альбом — кто бы в него попал? Какие сцены из жизни были бы запечатлены? И почему?

На старости лет я все больше обращаю внимание на комичность некоторых ситуаций. Смотрю на них с большей иронией. Я посмеиваюсь над вещами, которые не соответствуют ожиданиям. Например, помню одно раннее утро в московском метро: в вагон зашли две молодые девушки-полицейские и сели на свободные места. Хорошенькая блондинка и ее напарница, тоже недурна собой. Они заняли места рядом и слушали один айпод на двоих. В своей полицейской форме они просто ехали среди обычных людей (только представьте такое в Америке!), закрыв глаза и слушая музыку через одни наушники на двоих. Они выглядели так человечно. И полицейская форма не создавала дистанцию с окружающими, а наоборот, в этот момент вечное противоречие между полицией и «не-полицией» исчезло. И блондинка выглядела, как какое-то произведение искусства.

«Я доминатрикс, — сказала она. — Это моя работа». «Окей, — сказал я, — тогда следующее занятие пройдет у тебя дома»

Я помню двух мужчин без пальца. Один владел киоском на «Выхино» — то были времена, когда киоски еще были по всей Москве. Он продавал, помимо прочего, курицу-гриль. Мне все говорили: «Не покупай курицу в ларьках на улице». Но я покупал и ни разу от этого не пострадал. Я не говорил по-русски, ну а он не мог и слова вымолвить по-английски. Но мы оба кое-как говорили по-итальянски. Так что в какой-то момент мы немного подружились. Он был первым русским, кто сказал: «Добро пожаловать в Россию». Он был полным, щекастым и совсем невзрачным. Однако я его запомнил. Было в нем что-то… искреннее, что нельзя просто подделать или изобразить.

Другой мужчина без пальца, большой и неуклюжий, был моим соседом. Однажды я нашел его спящим на лестничной площадке у моей квартиры с парой жутковатых женщин, которые стали бы идеальными клиентками Джека-потрошителя. Моя жена так раскричалась на них, что они в конце концов все-таки проснулись. А я дал им немного денег. С тех пор тот парень относился ко мне с таким дружелюбием, будто у нас есть общая тайна. Иногда, когда не получалось избежать с ним встречи, я подкидывал ему мелочь. А потом в один день он исчез. Ну, так бывает.

Еще была у меня ученица, Таня, лет тридцати с чем-то. Мы проводили занятия в кафе. Однажды я решил, что лучше встретиться у нее дома. В ответ на это предложение она что-то долго невнятно бормотала, пока я не спросил прямо, в чем проблема. Она прокашлялась и, наконец, сказала: «Ну, я работаю в своей квартире. И это может показаться тебе странным».

Если она подумала, что этого объяснения мне будет достаточно и я от нее отстану, она глубоко ошибалась. Я буквально подпрыгнул на стуле от любопытства: «Почему?»

«Я доминатрикс, — сказала она. — Это моя работа».

«Окей, — сказал я, — тогда следующее занятие пройдет у тебя дома».

Ее квартира находилась в потрепанной многоэтажке в богом забытом районе Москвы. Когда мы зашли внутрь, я увидел, что собой представляет ее бастион и с помощью какого «оружия» она держит в узде своих мужчин. Страпоны и фаллоимитаторы на любой вкус. Выбор был поистине велик: черные, белые, толстые, тонкие. И огромные. Некоторые, в основном (ну конечно же) черные, были просто гигантскими.

«И кому это только нужно?» — робко спросил я. «В основном богатым парням, даже олигархам». Может, она преувеличивает? «Такие ребята в обычной жизни всегда контролируют, доминируют и грубо обращаются с другими людьми, — объяснила она. — Иногда они хотят, чтобы с ними обращались так же. Они хотят, чтобы их унижали и били. Они от такого заводятся».

Окей.

Как-то я приехал к Тане на очередное занятие и застал ее в страшной панике. Труба в ванной протекла, и вода была повсюду. Она вызвала сантехника, но не ожидала, что он будет готов приехать сразу после звонка — через 15 минут. А она совсем не хотела, чтобы он узнал о ее работе.

Если бы я был ее мужем, у нее бы был выбор: либо немедленно прекратить это, либо позволить мне смотреть

«Помогите мне!» — попросила она. Так меня привлекли к распихиванию фаллоимитаторов по всем шкафам и ящикам, которые были в квартире. Если вам интересно, это действительно странное занятие — сгребать в охапку пластмассовые пенисы и быстро прятать их по углам. Кажется, у меня все получилось. Когда сантехник пришел, ни одного фаллоса не было на видном месте, а громоздкие хитроумные изобретения и приспособления, похожие на кресла стоматологов, были накрыты простынями. Выглядело это так, будто под тканью спрятаны какие-то произведения современного искусства. Сантехник занялся работой и даже глазом не повел. Вскоре течь была устранена, он ушел. Все вещи оригинального интерьера были возвращены на свои места, как только мы закончили урок английского. Очевидно, она ждала посетителя.

Встретив Таню посреди дня где-нибудь в парке, вы бы увидели совершенно обычную девушку. Никаких накаченных губ, фиолетовой помады или вампирского макияжа. Никаких шпилек, чтобы проткнуть вам пах. Скорее, эдакая фитоняша, которая воскресными вечерами катается на роликовых коньках. Она пробовала себя в других профессиях: работала с недвижимостью, занималась какой-то травяной медициной, поднимающей настроение… Она меняла свою деятельность так же часто, как меняется погода. Таня — умная женщина, которая чует, где деньги.

А еще выяснилось, что она замужем. Вы спросите, как ей удавалось держать в секрете свою двойную жизнь? На самом деле муж все знал. Понятия не имею, какие у них были договоренности в браке. Но он не был ее сутенером. Вроде бы он зарабатывал на хлеб, рисуя логотипы для каких-то зерновых продуктов. Или для детских игрушек?.. Кажется, когда Таня работала, он даже бывал дома, в соседней комнате. Я пытался представить себе, как это: вот он безмятежно смотрит Animal Planet или кулинарное шоу, пока за стенкой его жена «работает» с задыхающимся от восторга генеральным директором. Если бы я был ее мужем, у нее бы был выбор: либо немедленно прекратить это, либо позволить мне смотреть.

Таня была тихой девушкой.

В общем, в тот день, когда протекла труба, было достаточно холодно. Вечером я вернулся на «Преображенскую площадь» и, когда вышел из метро в поисках сигарет или выпивки, пробираясь сквозь толпу людей и назойливых рекламщиков с флаерами, передо мной развернулась картина: прямо у магазина стояла девушка и играла на скрипке.

Играла очень здорово. Она была высокой и красивой и держалась впечатляюще благородно, как могут только русские девушки — из-за чего я остался в этой стране дольше, чем ожидал. В ее глазах отражалась бесконечность вселенной, она как будто видела все, ни на что толком не глядя… Ее пальцы, должно быть, очень замерзли на сильном ветру, но она безукоризненно водила смычком по струнам. Я положил немного денег в корзинку у ее ног и подождал, когда мы встретимся взглядом.

Но она на меня не посмотрела и просто продолжила играть.



Маркс выходного дня. Часть 8: Так что же построили в СССР?
2017-07-29 11:59 dear.editor@snob.ru (Алексей Цветков)

Культура

Иллюстрация: Мария Аносова
Иллюстрация: Мария Аносова

Начало читайте здесь:

Приключения Маркса в Советском Союзе

1920-е — время страстных дискуссий, породивших множество пониманий сказанного в «Капитале».

Советский экономист и один из стратегов НЭПа Николай Кондратьев пробовал совместить свою, ставшую впоследствии всемирно известной, «теорию длинных волн» с более короткими циклами Маркса, составлявшими примерно 6-8 лет.

По понятным причинам полемика вокруг «Капитала» заканчивается в 1930-х, и наступает долгая эпоха советской ритуализации марксизма.

Последним большевистским теоретиком, развивавшим анализ, почерпнутый из «Капитала», был Николай Бухарин, задавший принципиальный вопрос: «На каком динамическом равновесии держится вся система и что позволяет этому равновесию регулярно восстанавливаться после очередного кризиса?» Движение к коммунизму, по Бухарину, есть непрерывная плановая рационализация экономики и попутное ослабление всех прежних товарно-фетишистских связей, т.е. поэтапная победа централизованного плана над непредсказуемым рыночным хаосом.

В 1940-х советские экономисты с некоторыми оговорками признают, что «закон стоимости» до сих пор действует и в их обществе.

Со времен «оттепели» делаются попытки соединить «Капитал» с кибернетикой и тем самым улучшить эффективность и планирование народного хозяйства.

Леонид Канторович, единственный советский лауреат нобелевской премии по экономике, предлагает свой метод оптимизации, линейного программирования и расчета ренты, который должен обеспечить советскому проекту победу в экономической гонке с капиталистическим западом. Канторович сетует на недостаточную пока мощность вычислительных машин, не позволяющую сделать плановую систему более продуктивной и точной. В любом случае его разработки были мало востребованы в реальной экономической практике. Дешевые нефть и газ позволяли обходиться без столь сложных экспериментов и инноваций в области планирования, но экономическая гонка в итоге все равно была проиграна.

В позднесоветскую эпоху альтернативные прочтения «Капитала», выходящие за рамки ритуала, были возможны только внутри отдельных левых диссидентских групп

В советском интеллектуальном ландшафте 1960-х ярким исключением из многих правил стал философ Эвальд Ильенков, прочитавший «Капитал» прежде всего как философский текст.

Ленин начал читать «Капитал» в 18 лет и позже говорил, что эту книгу нельзя понять тому, кто не изучил «Логику» Гегеля. Ильенков принял эти слова всерьез.

Стоимость, понятая философом как сущность товара, и стоимость, понятая как реальная общественная форма продукта, который производится как товар. Стоимость превращается из предиката в субъект, из признака в «главного героя», и на этом основана «действительная мистика товарной формы». В самой стоимости, понятой по-марксистски, заключены те противоречия, которые проявляют себя в кризисах перепроизводства, вопиющем неравенстве, классовом контрасте и революционных потрясениях. «Капитал» для Ильенкова — важнейший шанс понимания действительности в ее развитии и ценнейший пример движения от абстрактного к конкретному.

Идеальное по Ильенкову — это объективная возможность, скрытая внутри вещей, которая может реализоваться только с помощью разумной человеческой деятельности. Самым наглядным примером идеального является стоимость товара, всегда отличная и от продукта, и от денег, уплаченных за него. Идеальное — это область понятий, а человек — это способ осуществления понятий. По Ильенкову, Марксу удалось понять капитал как форму функционирования средств производства, стоимостную форму организации и развития производительных сил, понять капитализм как господство абстрактного труда над конкретным.

В позднесоветскую эпоху альтернативные прочтения «Капитала», выходящие за рамки ритуала, были возможны только внутри отдельных левых диссидентских групп, находящихся в глубоком политическом андеграунде. В перестройку марксизм уже мало кого интересовал всерьез, сама политэкономия «Капитала» была дискредитирована советским опытом на неопределенно долгий срок.

Эта интеллектуальная травма сохранилась и после крушения СССР. Все, что угодно, могло объяснять постсоветскому человеку происходящее с ним, но только не классовая теория или формулы из «Капитала».

В 1990-х большинство постсоветских людей, включая интеллигенцию, действовали так, словно никогда и ничего не слышали об этой книге. Настало время финансовых пирамид, ваучеров, приватизации прибыльных активов, классовой поляризации населения и баснословных олигархических состояний. Такая реставрация капитализма воспринималась как безвариантная и неумолимая судьба. В миллионах голов был навсегда дискредитирован не просто марксизм, но и любое доказательное знание вообще. Сам дух просвещения потерпел здесь наиболее серьезное из своих исторических поражений.

Прибавочная стоимость продолжала извлекаться советской номенклатурой, которая ждала своего исторического шанса реставрировать «нормальный» капитализм, чтобы легализовать себя в нем в роли нового правящего класса

Советский вопрос

Левые всего мира не первый десяток лет увлеченно спорят о том, как определить советский проект. Государственный капитализм? Деформированное государство рабочих? Первоначальная форма социализма, не справившаяся с внутренним бюрократическим перерождением и потому не вписавшаяся в постиндустриальный поворот истории?

Советская бюрократия объявила формальную национализацию производств реальной властью трудящихся. Сколько шагов отделяло эту декларацию от воплощения марксистского замысла и что это за шаги?   

Многие западные марксисты предупреждали, что в построенном только на бумаге «рабочем государстве» правящая бюрократия однажды неизбежно захочет превратиться в новую буржуазию.

Согласно теориям госкапитализма (Амадео Бордига, Арриго Черветто, Тони Клифф и Антон Паннекук прежде всего), советская бюрократия всегда и была «совокупным капиталистом». Прибавочная стоимость продолжала извлекаться номенклатурой, которая ждала своего исторического шанса реставрировать «нормальный» капитализм, чтобы легализовать себя в нем в роли нового правящего класса, и в итоге сделала это, воспользовавшись падением цен на нефть в середине 1980-х, присвоив всю прибыльную собственность и вернув страну к более стихийной и «привычной» форме капитализма.

Споры левых интеллектуалов о природе советского проекта не являются чисто умозрительными хотя бы потому, что из них следует отношение нынешних левых к политическим режимам, для которых марксизм до сих пор остается официальной доктриной (Китай, Вьетнам, Куба) и которые в разных пропорциях соединяют социалистический план и капиталистический рынок под руководством партий, по-прежнему называющих себя «коммунистическими».



Главой аппарата Белого дома стал Джон Келли
2017-07-29 11:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Трамп назвал Келли великим американцем и отличным лидером. «Джон проделал потрясающую работу в министерстве внутренней безопасности и является настоящей "звездой": в моей администрации», — сказал президент. Келли начнет работать 31 июля.

До Келли пост главы аппарата занимал Ринс Прибас, но в последние дни у него случился открытый конфликт с новым директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Ранее из-за Скарамуччи уже уволился пресс-секретарь президента Шон Спайсер.

Everything you need to know about retired Gen. John F. Kelly, the new White House Chief of Staff: https://t.co/dKXFOPWIun pic.twitter.com/pxh1oP3tg8

— ABC News (@ABC) 28 июля 2017 г.

Джон Келли родился в 1950 году в Бостоне. С 1970 года Келли делал карьеру в армии. В 1976 году он окончил университет Массачусетса в Бостоне. Он служил в морской пехоте и в 2003 году в должности заместителя командира 1-й дивизии морской пехоты Джеймса Мэттиса вошел в Ирак, где отвечал за организацию продвижения полковых боевых групп через иракские позиции. После взятия Багдада его отправили на север в составе группы спецназначения «Триполи» для пленения старших офицеров иракской армии. В 2008-2009 годах 1-й экспедиционный корпус морской пехоты, которым он командовал, действовал в иракских провинциях Анбар и Найнава. Он завершил военную службу в 2016 году в звании генерала.

В 2011-2012 годах Келли работал старшим военным советником министра обороны Леона Панетты. В 2012 году возглавил Южное командование США для воспрепятствования транспортировки наркотиков в Южной и Центральной Америке и для помощи в обучении военных латиноамериканских и карибских стран. В январе 2017 года Трамп назначил его министром внутренней безопасности.

Оба сына Келли также служили в морской пехоте. В 2010 году один из них, Роберт, погиб в Афганистане.



В избранное