Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Карта побыту на основании рабочей визы...

На основании полугодовой визы могу ли я сделать карту часовего побыту? Если да - то на какой срок? Можно ли просить разрешение на работу на 2, 3, 5 лет? Советы специалистов с форума Чемодан...

eurogroup
Звонил в консульство по поводу необходимых документов для получения рабочей визы для работы в собственной фирмы в Польше. Спросил о годовой визе - могу ли я ее получить. В ответ услышал следующее: "вряд ли Вам откроют визу на год - это максимальный срок. Конечно, как решит Консул. Но, мало кто получает годовую визу..."

В связи с этим вопрос: если все-таки я получаю только полугодовую визу - могу ли я на ее основании сделать карту часовего побыту? Если да - то на какой срок?

Artek
Поскольку виза и карта побыту являются документами, которые позволяют легально находиться в стране, одновременно можно иметь только один из этих документов. Если Вы получите полугодовую визу, а разрешение на работу Вам выдано на год, то Вы сможете подать документы на карту побыту находясь уже в Польше.

Основополагающим документом здесь является разрешение на работу, так как именно на его основании (а не на основании визы) Вы получите карту побыту.

В случае если у Вас имеется разрешение на работу на срок больший, чем виза, Вам надо будет подать документы на карту побыту как минимум за 45 дней перед тем, как закончится виза. Обычно срок действия карты побыту такой же, как и у разрешения на работу (т.е. закончится одновременно с разрешением на работу). Однако иногда некоторые воеводства первую карту побыту выдают на более короткий срок - полгода или год.

eurogroup
Вопрос, вытекающий из ответа: можно ли просить разрешение на работу на 2, 3, 5 лет?

Tatiana_g
Разрешение на работу выдают на 1 год, в редких случаях на 2 года (например, в уставе написано, что водителю автобуса дают до 2 лет разрешение на работу, интересно были ли случаи в практике).

Artek
По закону о трудоустройстве разрешение на работу можно получить максимально на три года или пять лет (это касается членов правления фирм, в которых работает более 25 человек). Однако согласно тому же закону воевода разрабатывает критерии выдачи разрешений на работу, в этих критериях воеводы часто сокращают максимальные сроки разрешений на работу. Так что срок, на который можно получить разрешение на работу зависит от конкретного воеводства, Вашей должности и других факторов.

Еще один немаловажный момент, карту побыту можно получить максимально на 2 года (даже если у кого-то есть разрешение на работу на 3 года или на пять лет). Иностранцы, которые получили разрешение на работу на срок больше 2-х лет, должны обратиться за следующей картой, когда предыдущая будет заканчиваться.

dim_ka81
Живу в Варшаве, 3 раза разрешение на работу делали по 1 году, 1-й год по годовой визе, потом карта побыту на 2 года сразу. Так что нет ничего невозможного.

Источник: форум сайта Чемодан


Подробнее на сайте 

>>



Летние университеты в Германии - не только немецкий язык

Опираясь на пример Америки, Германия осваивает систему летних курсов при вузах. Рассчитаны Summer Universities на иностранных студентов, а главной их задачей является реклама системы высшего образования в ФРГ...

Молодые люди со всех уголков мира в период летних каникул приезжают в Германию, чтобы пройти месячный курс обучения в одном из немецких вузов. Цели они преследуют разные: кто-то желает получить дополнительные зачетные баллы (Credits) для основного места учебы, кто-то - подтянуть уровень немецкого, а некоторые - просто познакомиться со страной и ее образовательной системой.

В отличие от США, где "летние университеты" - понятие распространенное, Германия начала вводить летние курсы при вузах сравнительно недавно. Причем справляется ФРГ с новшествами в образовательной системе весьма успешно. Статистика показывает, что число слушателей летних университетских курсов (Sommeruniversitäten) в Германии год от года растет.


Что такое "летние университеты", и для кого они предназначены

Летние курсы при университете рассчитаны прежде всего на иностранцев, желающих подтянуть уровень немецкого языка и познакомиться с университетским образованием в Германии.

"Многие студенты приезжают на такие курсы, чтобы "примериться" к немецкой образовательной системе, попробовать свои силы в работе на семинарах и уже окончательно решить, хотят они поступать в вуз в Германии или нет", - рассказывает координатор летних курсов при Свободном университете Берлина Кристине Рёддер (Christine Rödder).

По ее словам, среди посетителей нередки и студенты из России, которые приезжают не только для того, чтобы выучить немецкий, но и посещают англоязычные курсы по другим специальностям.

Каждый слушатель курсов вправе самостоятельно составлять себе учебный план и определять учебную нагрузку. Кто-то захочет посетить как можно больше семинаров и получить максимальное число зачетных баллов. А кто-то оставит больше времени на экскурсии и прогулки по городу.

Однако следует уяснить себе: чтобы успешно завершить курсы, придется поработать, поскольку зачетные баллы нужно заслужить. Как и обычные немецкие студенты, слушатели летних курсов должны писать рефераты, контрольные работы и сдавать экзамены.


Отдых не менее важен, чем труд

Правильно отдыхать не менее важно, чем хорошо учиться! Множество немецких вузов, среди которых университеты Берлина, Дюссельдорфа, Кельна, Майнца, предлагают сегодня иностранным студентам летние курсы на выбор. Выбор предметов, которые можно посещать на курсах, очень широк: германистика, экономика, юриспруденция, математика, информатика, социология, культурология и многие другие.

Наряду с семинарскими занятиями, которые часто читают на английском языке, студентам предлагают обязательные курсы немецкого языка. Языковой курс можно выбрать себе самостоятельно - по интенсивности и частоте посещения.

Несмотря на учебную ориентацию летних семинаров, большую роль в их ходе играет и свободное время студентов. Координаторы курсов организуют для учащихся культурную программу: посещение музеев, театров, выставок, экскурсии по городам и другие мероприятия. "Досуг находится далеко не на последнем месте по степени важности. Развлечения хорошо дополняют учебу", - замечает Кристине Рёддер.


Sommeruniversitäten - лучшая реклама немецким вузам

Длятся летние курсы, как правило, месяц или чуть больше. Например, свободный университет Берлина предлагает студентам две летние смены продолжительностью шесть и четыре недели соответственно. Первый поток слушателей посещает курсы с начала июня по середину июля, второй - с конца июля по конец августа. Стоимость курса колеблется в пределах 1200-2000 евро.

Почему вузы заинтересованы в таких курсах? "Летние университеты" служат отличной рекламой вузовскому образованию в Германии, что в свою очередь должно обеспечить приток талантливых иностранных студентов в немецкие вузы.

И хотя Sommeruniversitäten рассчитаны в основном на иностранных студентов, в отдельных программах могут участвовать и немецкие учащиеся, и таким образом, не покидая пределы Германии, проникнуться духом глобализации и пообщаться с представителями самых разных национальностей.

Источник: dw-world.de

Подробнее на сайте 

>>



Великобритания устанавливает первые годовые ограничения на получение виз работниками из неевропейских стран

Правительство Великобритании устанавливает первые годовые ограничения на получение виз работниками из неевропейских стран. Сегодня Министр Внутренних Дел Великобритании сообщил о новых мерах, которые будут строго контролировать количество прибывающих в Соединенное Королевство работников из неевропейских стран...

Кроме ограничения числа квалифицированных работников, въезжающих в страну из-за пределов Европы, МВД Великобритании также ужесточает правила въезда в страну в рамках перемещения внутри компаний (не затронутые данным ограничением) и отменяет возможность участия высококвалифицированных специалистов в программе Tier 1, основанной на системе подсчета баллов, для всех лиц, кроме предпринимателей, инвесторов и лиц, обладающих исключительным талантом.

Введение годовых ограничений было инициировано коалиционным правительством. Они позволят Великобритании оставаться конкурентоспособной на мировом рынке труда и послужат гарантией того, что миграционные работники не займут места тех, кто ищет работу, находясь в Соединенном Королевстве.

Для контроля числа въезжающих, правительство принимает следующие меры:
Ограничивает сроком на 1 год число въезжающих в страну по программам квалифицированных и высококвалифицированных специалистов до 21700 человек - 20700 для въезжающих по программе Tier 2 (General) и 1000 для лиц, обладающих исключительным талантом.
Повышает требования к минимальному уровню дохода для въезжающих по программе Tier 2 (в рамках перемещения внутри компаний) на срок, превышающий 12 месяцев, до 40000 фунтов.
Ограничивает выдачу визы Tier 1 всем лицам, кроме предпринимателей, инвесторов и лиц, обладающих исключительным талантом.
Вводит требование для лиц, въезжающих по визе Tier 2 (General), работать строго по специальности.

Решение о внесении изменений в программу Tier 1 было принято Правительством после того, как стало известно, что почти 1/3 приехавших по этой программе устраивались на низкоквалифицированную работу сразу по приезду в страну. Предприятия объявили своим приоритетом заполнение отдельных вакансий участниками программы Tier 2.

Из выступления Министра ВД Великобритании Терезы Мэй:
«В сегодняшнем заявлении представлена наша четкая рациональная позиция относительно того, какие работники будут допущены на рынок труда Великобритании. Мы выработали подход, который позволит не только снизить миграцию до приемлемого уровня, но в то же время защитит предприятия и организации, играющие важную роль в экономике нашей страны».

«Мы пересмотрим все программы въезда в Великобританию, и изменения будут решительными, если мы хотим снизить число лиц, приезжающих работать, но в то же время продолжать принимать самых лучших и талантливых в Великобританию».

«Разрабатывая эту систему, мы тесно сотрудничали с предприятиями, выслушивали их мнения. Мы считаем, что сейчас, в период восстановления, работодателям следует в первую очередь обратить внимание на тех, кто уже находится в стране и не имеет работы».

Новые правила вступят в силу с апреля 2011 г. Заявители на визу по программе Tier 2 будут по прежнему подавать документы через Посольство Великобритании, в соответствии с системой подсчета баллов, должны будут предоставить документы, подтверждающие высшее образование и спонсорскую поддержку от работодателя.

Также будут вычитаться баллы за недостаточный уровень квалификации или дохода. Тем не менее, они будут соревноваться за получение визы с другими заявителями, и в те месяцы, когда лимит выданных виз будет исчерпан, заявители с наибольшим количеством баллов будут иметь право на получение спонсорского сертификата, предоставляемого ежемесячно.

Отдельно от этого, компании смогут приглашать своих работников по программе Tier 2 (перемещение внутри компании), но для того, чтобы въехать на срок более 12 месяцев, работникам нужно показать уровень дохода больше, чем 40000 фунтов. Продолжительность их пребывания в стране будет ограничена сроком 5 лет.

Коалиционное Правительство пообещало сократить миграционный прирост, а для достижения этой цели необходимы изменения во всей иммиграционной системе. Ужесточение экономических возможностей получения разрешения на въезд - только часть целого ряда мер.

Вместе с этим, до конца года будут проведены консультации по студенческой программе Tier 4, основанной на системе баллов, по которой ежегодно в страну въезжают 2/3 мигрантов. Введением более избирательной и суровой системы отбора Правительство надеется снизить чрезмерное количество мигрантов, однако двери лучших университетов страны будут по-прежнему открыты для лучших студентов.

Во время консультаций, которые продлятся 8 недель, будет выработан ряд мер, направленных на сокращение числа студентов, приезжающих в Великобританию:
сокращение числа виз Tier 4, выдаваемых взрослым студентам для учебы на курсах повышения квалификации и студентам, получившим надежную спонсорскую поддержку;
ужесточение критериев отбора, таких, как уровень владения английский языком;
обязательная проверка академической успеваемости студентов, желающих продлить свое обучение;
ограничение права студентов на трудоустройство и наличие зависимых лиц;
усовершенствование процесса аккредитации образовательных учреждений, проведение более тщательных проверок.

Тереза Мэй добавила следующее:
«Нам нужны гарантии высокого уровня студентов и образовательных учреждений».

«В представлении людей студенты - это те, кто приезжает на учебу в университет на несколько лет, а затем, уезжает обратно. Но это не всегда так. По нашим подсчетам почти половина всех студентов, приезжающих учиться из-за рубежа, получают образование ниже того уровня, который должен соответствовать требованиям иммиграционных правил.»

«Защищая наши университеты с мировыми именами, мы хотим, чтобы в нашу страну приезжали студенты с истинным желанием учиться. Нам необходимо выработать более надежную систему, которая гарантирует, что студенты будут покидать нашу страну по окончании срока их законного пребывания в ней.»

Источник: homeoffice.gov.uk

Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...


В избранное