Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети Гольфстрим®

РАБОТАТЬ В ЧЕХИИ – ПО «ГРИН-КАРТЕ»...


Работать в Чехии – по «грин-карте». Давать ее будут тем, кто устроится в стране на должность с зарплатой не менее $1335 в месяц. То есть высококвалифицированным специалистам, которых не хватает на чешском рынке труда. Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о введении «зеленых карт» для иностранцев. Программа, аналогичная американской, позволит жителям стран – не членов ЕС оформлять документы на работу и ПМЖ в Чехии. Выдавать «зеленые карты» начнут 1 января 2009 года...

Правда, есть и существенные ограничения.
Во-первых, нужно знать язык – как минимум, английский.
Во-вторых, иностранец сможет получить только то рабочее место, которым за 30 дней не заинтересовался ни один европеец.
В- третьих, на выбранной работе нужно будет проработать не менее года, прежде чем получать повышение или уходить куда-то еще. Именно поэтому оппозиция уже обвиняет президента во введении «нового рабства» и грозит отменить «зеленые карты», как только придет к власти.

Искать первую работу иммигранту придется самостоятельно, на специально созданном сайте в интернете. Заключив договор, иностранец и чешский работодатель идут с ним в органы местного самоуправления, где работник оформляет право временного проживания. Получить ПМЖ можно через 5 лет работы в стране.

В новом законе есть и еще один нюанс: зарплата по «зеленой карте» должна быть не меньше трех минимальных месячных оплат труда, составляющих около $ 445. Не каждый работодатель согласится платить сотруднику $ 1335 в месяц. Это значит, что шансы получить заветную карту будут только у высококвалифицированных специалистов, которых не хватает на чешском рынке труда. С другой стороны, в новом законе штраф за взятого на работу нелегала увеличен со $ 111 тыс. до $ 278 тыс. Местные СМИ сомневаются, согласятся ли работодатели вообще брать на работу иностранцев.

Выданная карта действительна два года, а для квалифицированных специалистов – три года. Потом ее нужно будет продлевать, но возвращаться для этого домой не обязательно. В этом отличие «зеленой карты» от «синей», которые только планируют ввести в ЕС. Последняя продлевается только на родине иммигранта.

По официальным оценкам, в Чехии работает не менее 100 тыс. иммигрантов из Украины. Они попали в страну благодаря так называемым «посредникам» – по сути, мафии, зарабатывающей на нелегальных мигрантах. Обратившись по объявлению «работа в Чехии», украинец вполне может услышать такое: оформляйте туристическую визу, въезжайте в страну, а об остальном мы позаботимся.

Жертвам мафии, правда, находят работу – мало того, что низкооплачиваемую, так еще и до 30% придется отдавать «посредникам». Работодатель, согласившийся на такую схему, рискует огромным штрафом. Поэтому и у него велик соблазн обмануть работника. У самого же гастарбайтера нет вообще никаких прав, в случае поимки ему запретят въезд в страны ЕС на срок не меньше трех лет. Именно для борьбы с такой миграцией чехи и придумали «зеленую карту» – по ней работник въезжает в страну уже на конкретную работу со всеми документами, и иметь дело с мафией ему не нужно.

Источник: job.ukr.net
Подробнее на сайте >>



ЮРИДИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ США: ДОРОГА В МИР ПРОФЕССИОНАЛОВ...


Профессия юрист в США - синоним высокого заработка и востребованности. Насколько трудно получить юридическое образование по ту сторону Атлантики и что для этого потребуется?

Среди «любимых» жалоб американцев одна из самых распространенных в последние годы - о том, что в стране развелось очень много юристов и все они «сдирают» огромные деньги с «бедных» клиентов. Тем не менее, спрос на адвокатов не падает, а конкурс в юридические школы ничуть не уменьшается. Юристом быть не только престижно, но и доходно.

В развитых странах мира без участия знатоков буквы закона не решается ни одно солидное дело, ни один бытовой спор: от тяжбы с Макдоналдсом за плохо прожаренную котлету до покупки загородной недвижимости. Однако именно в США юриспруденция чрезвычайно глубоко проникла во все сферы жизни и спрос на услуги этих специалистов велик.

Согласно исследованиям National Law Journal, в 250 наиболее крупных юридических фирмах США в прошлом году число юристов увеличилось на 4,4 % (самый высокий показатель с 2000 года). Связано это не только с ростом востребованности юристов в США. На 23% подскочило число американских юристов, работающих за пределами своей страны, что явилось следствием глобализации (создаются международные компании, многие крупные фирмы открывают свои представительства в других государствах).

Но не только юридические организации нуждаются в специалистах, имеющих юридическое образование. Местные и государственные органы управления и частные компании тоже имеют в своем штате юристов.

Что касается заработной платы, то уже за первый год работы в крупной юридической фирме вчерашний выпускник может получать от 80 до 125 тыс. долл. И несмотря на большой спрос, конкуренция между ними очень высока. При этом одним из критериев успешного «прохождения» молодого специалиста в солидную организацию является образование, и в частности юридическая школа, которую он имеет за плечами.

Как попасть в хорошую юридическую школу США?
В принципе, к иностранному абитуриенту в юридических школах США, так же как и в любом другом вузе этой страны, предъявляют базовые требования: хорошие академические показатели, отличное знание английского языка, подтвержденное итогами сдачи TOEFL, и, естественно, финансовые возможности.

При поступлении в магистратуру специфичными ключевыми моментами являются наличие опыта работы и результаты тестирования для поступления в юридические школы (Law School Admission Test). Остановимся подробнее на этих основных аспектах.

Опыт работы
Принимая решение о зачислении абитуриента в юридический вуз, приемная комиссия опирается на многие факторы, начиная от персональной информации о кандидате до рекомендаций, однако одним из немаловажных преимуществ является опыт работы.

По большому счету, университеты ждут не только тех, кто просто решил податься в юристы, но и тех, кто уже подкрепил свое желание некими действиями, в частности работой в данной сфере. Причем во внимание принимают не только опыт трудовой деятельности в крупной юридической фирме, а любую практику по специальности: от волонтера в Корпусе мира до служащего в небольшой юридической консультации. Ожидается, что такие люди привнесут в учебный процесс различные точки зрения и впечатления из профессиональной жизни, с ними особенно интересно дискутировать. Именно на них и рассчитаны магистерские программы.

По статистике около 70 % всех студентов магистерских программ по юриспруденции в вузах США, получив первое высшее образование, не менее двух лет работали по специальности. И только около 10% были зачислены на магистерскую программу непосредственно после бакалавриата.

Law school admission test (LSAT)
Данный тест является, пожалуй, ключевым аспектом при поступлении в юридическую школу США, без него вас просто не будут рассматривать в качестве кандидата. Что представляет собой LSAT? Это стандартный вопросник из 101 пункта с предложенными вариантами ответов, из которых нужно выбрать один правильный. Тест призван проверить, готов ли потенциальный студент осилить достаточно сложную магистерскую программу в области юриспруденции, обладает ли он для этого в достаточной степени знаниями, логикой и аналитическим мышлением.

Задания разбиты на несколько разделов:
∙ логическое аргументирование (необходимо проанализировать предложенное высказывание и найти логическую ошибку);
∙ аналитические игры (решить логическую дедуктивную загадку); аналитическое чтение (прочитать текст и ответить на четко сформулированные вопросы);
∙ задачи, требующие умения находить экспериментальные, неожиданные решения;
∙ в заключение нужно написать эссе на заданную тему, что позволяет выявить способность экзаменуемого к аналитическому письму.

На выполнение одного раздела (каждый из них состоит из 2426 вопросов) дается 35 минут, а на написание эссе - 30 минут. Тестирование, естественно, проводят на английском языке, что создает дополнительные трудности для тех студентов, чей родной язык не является английским. Ведь чтобы правильно анализировать предложенные ситуации, уровень знания английского должен быть очень высоким. Необходимо признать, что тест достаточно сложный. Длится он 175 минут, однако со всеми техническими перерывами и подготовительной работой на сдачу уйдет четыре- пять часов.

В отличие от других специализированных тестов LSAT не меняют каждый год. По крайней мере, за последние десять лет его формат и характер вопросов существенно не изменились. Это дает возможность хорошо подготовиться и выработать стратегию успешной сдачи.

Проводят данный тест четыре раза в год: в феврале, июне, октябре и декабре. Причем сроки подачи заявки для иностранных студентов и американцев различаются. Регистрироваться необходимо заранее, желательно как минимум за шесть недель до планируемой даты тестирования. Это поможет избежать нервотрепки и дополнительных расходов.

Ранняя регистрация позволит выбрать наиболее удобное для вас место сдачи. В противном случае придется ехать на экзамен в тот центр, где еще остались свободные места, либо переносить его на более поздний срок.

В зависимости от вуза проходной балл LSAT варьируется от 145 до 170. Чем престижнее школа, тем выше требования. Поэтому естественно, что подготовка к экзамену требует немалых средств. По статистике человек, готовящийся к сдаче LSAT, в среднем затрачивает от 350 долл. до 2,5 тыс. долл. И это неудивительно, ведь ставки велики. От того, какие результаты вы покажете, зависит решение приемной комиссии о вашем принятии в юридическую школу США.

Хочешь узнать больше об образовании за рубежом?

Источник: ucheba.ru
Подробнее на сайте >>



ИСПАНИЯ ПРЕКРАЩАЕТ НАЙМ РАБОЧИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ...


Решением правительства Испании практически сведен на нет список профессий, позволяющий приглашать работников из-за границы...

Введенное ограничение не касается тех иностранцев, которые уже проживают в Испании. Логика правительства проста и понятна: в условиях экономического кризиса при более, чем двух миллионах безработных было бы неразумно ввозить в страну дополнительных работников, которые с высокой степенью вероятности при нынешней ситуации на рынке труда в ближайшей перспективе могут пополнить все растущую армию безработных.

Это, по существу, требование правительства к безработным "не привередничать, а соглашаться на ту работу, которую предлагают". Список вакансий сокращен будто бы всего на 35%, но это те самые, которые давали 90% притока иностранной рабсилы: строительные рабочие, домработницы, сборщики урожая и т.п. Остались редкие и даже "экзотические" профессии типа "моторист холодильных установок торгового флота".

Источник: newsspain.ru
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное