Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Верховный суд Республики Беларусь оставил в силе приговор Левоневскому и Васильеву

  Верховный суд Республики Беларусь прислал ответ на надзорную жалобу адвоката Александра Бирилова. Данная жалоба была подана адвокатом Левоневского и Васильева 14 февраля 2005 года. В ней защитник указывает о допущенных существенных нарушениях норм УПК, отсутствии достоверных доказательств виновности политзаключенных в совершении преступлений, неправильной оценке судом доказательств и прочее. Несмотря на это, Верховный суд РБ посчитал, что оснований для принесения протеста не обнаружено и оставил в силе приговор суда Ленинского района г.Гродно.
  Отдельно были отправлены из колоний в Верховный суд надзорные жалобы Валерия Левоневского (на 38 листах) и Александра Васильева. Ответ лидеры предпринимателей должны получить в течение месяца.

   Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
 

Полный текст ответов Верховного суда Республики Беларусь на надзорную жалобу адвоката Билилова А.Ю.:

Адвокату юридической консультации
Октябрьского района г.Гродно Бирилову А.Ю.

  Ваша жалоба в интересах Васильева Александра Александровича в Верховном Суде рассмотрена с проверкой уголовного дела.
   По приговору суда Ленинского района г.Гродно от 7 сентября 2004 года Васильев осужден за публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления, и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций и активное участие в таких действиях, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.368 и ст.342 УК, на 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
   В жалобе указываете о допущенных, по вашему мнению, существенных нарушениях норм УПК, отсутствии достоверных доказательств виновности Васильева в совершении преступлений, неправильной оценке судом доказательств и просите о принесении протеста на отмену приговора с прекращением производства по делу.
   Жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку виновность Васильева в совершении преступлений подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
   Васильев, как установлено по делу, в апреле 2004 года вместе с осужденным Левоневским подготовили листовку, содержание которой унижает честь и достоинство Президента Республики Беларусь с обвинением его в тяжком преступлении, размножили на компьютерной технике и с помощью нанятых за вознаграждение лиц распространили в г.Гродно. В данной листовке, кроме того, содержались призывы прийти на несанкционированный митинг 1 мая 2004 года, в котором Васильев принял активное участие. При этом был грубо нарушен общественный порядок, проявлено явное неповиновение требованиям представителей власти, в результате несанкционированного шествия нарушена работа транспорта, нормальная деятельность ОВД Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, повреждено имущество индивидуального предпринимателя.
  Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей Зацепиной, Слюсаренко, Моисеева, Герасимовича, Габриэльчика и других, протоколами обысков по месту жительства осужденных Васильева и Левоневского и в арендуемой последним квартире, заключением экспертов о том, что содержание листовки носит оскорбительный характер, унижает честь и достоинство Президента Республики Беларусь, видеозаписью несанкционированного митинга.
   Судебное разбирательство по делу проведено достаточно полно и объективно. Суд дал оценку доказательствам в их совокупности и пришел к обоснованному выводу о виновности Васильева в совершении преступлений.
  Его действия квалифицированы правильно. Поэтому доводы жалобы являются несостоятельными.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности Васильева.
   Существенных нарушений закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено. Замечания на протокол судебного заседания рассмотрены в предусмотренном законом порядке.
Оснований для принесения протеста не обнаружено. Приложение: на 10 л.

      Заместитель Председателя           В.Л.Калинкович

 

Адвокату юридической консультации
Октябрьского района г.Гродно Бирилову А.Ю.

  Ваша жалоба в интересах Левоневского Валерия Станиславовича в Верховном Суде рассмотрена с проверкой уголовного дела.
  По приговору суда Ленинского района г.Гродно от 7 сентября 2004 года Левоневский осужден за публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления, по ч.2 ст.368 УК на 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В жалобе указываете о допущенных, по вашему мнению, существенных нарушениях норм УПК, отсутствии достоверных доказательств виновности Левоневского в совершении преступления, неправильной оценке судом доказательств и просите о принесении протеста на отмену приговора с прекращением производства по делу.
   Жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку виновность Левоневского в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
  Левоневский, как установлено по делу, в апреле 2004 года вместе с осужденным Васильевым подготовили листовку, содержание которой унижает честь и достоинство Президента Республики Беларусь с обвинением его в тяжком преступлении, размножили на компьютерной технике и с помощью нанятых за вознаграждение лиц распространили в г.Гродно.
   Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей Зацепиной, Габриэльчика, Слюсаренко, Моисеева и других, протоколами обысков по месту жительства осужденных Васильева и Левоневского и в арендуемой последним квартире, а также заключением экспертов о том, что содержание листовки носит оскорбительный характер, унижает честь и достоинство Президента Республики Беларусь.
  Судебное разбирательство по делу проведено достаточно полно и объективно. Суд дал оценку доказательствам в их совокупности и пришел к обоснованному выводу о виновности Левоневского в совершении преступления.
  Его действия квалифицированы правильно. Поэтому доводы жалобы являются несостоятельными. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Левоневского.
  Существенных нарушений закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено. Замечания на протокол судебного заседания рассмотрены в предусмотренном законом порядке.
Оснований для принесения протеста не обнаружено. Приложение: на 9 л.

 Заместитель Председателя            В.Л.Калинкович

 

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться

В избранное