Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: В жилах простых граждан потечет кровь чиновников областной администрации
2009-01-18 18:50 ИА Фергана.Ру

Чиновники Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана стали добровольными донорами. За один только день свою кровь в новом областном Центре крови сдали пятьдесят руководителей и сотрудников областной администрации.


В конце осени прошлого года в административном центре ЮКО Шымкенте открыли Центр крови. Необходимость иметь специализированный центр возникла здесь после истории с массовым заражением вирусом иммунодефицита человека детей. Большинство из них были инфицированы через медицинские инструменты и посредством переливания крови.

Новый Центр крови в Шымкенте оснащен самым современным оборудованием, а коллектив сотрудников прошел соответствующую подготовку.

Однако со дня открытия Центра кровь сдали всего только 419 доноров, большинство из которых были постоянные. Разумеется, этого количества для медицинских учреждений области недостаточно. Жители области, помня о ВИЧ, неохотно идут на безвозмездное донорство, разве только в том случае, когда речь заходит о больных родственниках, которые нуждаются в переливании. И как бы сотрудники Центра не пропагандировали стопроцентную безопасность, страх людей перед заражением еще велик.

Власти попытались разрешить ситуацию специальной акцией по сдаче крови, в которой были задействованы начальники и работники департаментов и управлений, сотрудники аппарата администрации ЮКО. И количество доноров увеличилось сразу на 400 человек.

Только за один день 50 чиновников местной администрации сдали 25 литров. Среди доноров - заместитель акима (губернатора) области В.Кайназаров. Аким области Н.Ашимов, считает, «что почин чиновников станет примером для всех жителей Южно-Казахстанской области. Тогда современный Центр заработает на полную мощность».

Кыргызстан: Командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус прибыл в Бишкек
2009-01-19 09:14 ИА Фергана.Ру

19 января 2009 года в столицу Кыргызстана Бишкек прибыл командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). В ходе своего визита американский генерал намерен обсудить дальнейшую судьбу авиабазы сил антитеррористической коалиции, расположенной в столичном аэропорту «Манас».

Напомним, данная авиабаза была размещена в Кыргызстане в 2001 году после событий 11 сентября в Нью-Йорке, она используется коалиционными силами для тыловой поддержки военной операции в Афганистане.

17 января, выступая перед журналистами после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Дэвид Петреус заявил, что США не имеют никаких планов по изменению статуса и дислокации авиабазы.

Вопрос пребывания военной базы США в Кыргызстане стал самым обсуждаемым после того, как в начале года российская газета «Время новостей», основываясь на свои источники, сообщила, что киргизские власти в данное время готовят документы для вывода военной базы сил антитеррористической коалиции из страны.

Ряд аналитиков полагает, что на этот шаг киргизская сторона идет в качестве ответа на обещание российской стороны предоставить кредит в размере двух миллиардов долларов, необходимость в котором стала особенно острой накануне президентских выборов в Кыргызстане, намеченных на 2010-й год.

Узбекистан: От взрыва петарды подросток чуть не сгорел заживо
2009-01-19 09:54 Павел Кравец (Ташкент)

В первых числах декабря 2008 года в центре Ташкента в районе Урды средь бела дня раздался сильный взрыв. Как рассказывают очевидцы, перед взрывом они видели двух подростков, кинувших что-то в находившийся на тротуаре люк колодца. Взрыв сопровождался вспышкой пламени, в результате чего загорелась одежда на одном из мальчиков. Спортивные синтетические штаны сгорели в считанные секунды, и лишь по счастливой случайности огонь не распространился выше, и его удалось потушить. Как выяснилось, дети кинули в небольшое отверстие рядом с люком петарду, в результате чего в колодце взорвался скопившийся там газ. По словам родителей пострадавшего мальчика, выяснением причин скопления газа в колодце занимается прокуратура.

«Второго декабря мы с другом решили погулять, меня мама не пускала, но я ее уговорил, потому что очень хотел покататься на велосипеде друга, - рассказывает 12-летний Алишер, получивший сильные ожоги обеих ног (имя изменено по просьбе родителей). – Мы прокатились, а потом пошли к спортивному магазину «Динамо». И тут мой друг остановился около люка, а я с велосипедом прошел вперед. Рядом с люком была какая-то дырка, он быстро вытащил петарду, поджег ее и сунул в эту дыру. Я только успел обернуться, как раздался взрыв. Я увидел огонь и взлетевшую крышку люка, отлетел в сторону и оказался на четвереньках. На мне загорелась одежда, штаны сразу же сгорели, ноги обгорели до мяса. Я сорвал с себя остатки штанов, куртку – и побежал домой. Как очутился дома, а потом в больнице – не помню».

Второй мальчик не пострадал, потому что успел отбежать в сторону. По словам мамы, Алишер прибежал домой в шоковом состоянии, босиком, в майке и полуобгоревших трусах.

«Первая мысль была, что его избили и раздели, - рассказывает Рано, мать Алишера. – И тут он как закричит: «Мамочка, у меня все ноги сгорели!», - и стал носиться по ковру в зале. Мы с дочкой укрыли его полотенцем и быстро отвезли в ожоговый центр в городскую больницу № 1, где ему сразу же оказали первую помощь. Ноги обгорели от коленок и выше трусов, отдельные ожоги были и на туловище. Видимо, когда загорелся низ куртки, ткань превратилась в расплавленный пластик, попала на кожу и вызвала эти ожоги. У меня самой от всего этого был сильнейший шок».

В больнице в течение двух часов мальчика не могли привести в чувство. Он трясся, страшно кричал, ему сделали успокоительные уколы, после чего ребенок уснул. Прошло уже больше месяца с момента взрыва, но Алишер до сих пор часто кричит во сне.

Врачи борются за жизнь Алишера
Врачи борются за жизнь Алишера

По словам врачей, у Алишера обожжено 35 процентов тела, имеются ожоги 1, 2 и 3 степени, затронуты половые органы. Семь дней он не вставал с постели, его согнутые колени не разгибались, мальчика кормили через трубочку бульонами и соками: он мог лежать только на животе.

«Ожоги были, в основном, сзади, - рассказывает Рано. – На места ожогов накладывали салфетки с мазью, которые прилипали, с него снимали обгоревшую кожу, чистили раны, а потом делали успокаивающие уколы, чтобы ребенок заснул. Мы с дочкой плакали, слыша крики, раздающиеся из перевязочной, ведь боль в открытых ожоговых ранах бывает нестерпимой. Вот так мы промучились ровно 24 дня, со 2 по 26 декабря. Когда по нашему делу приходили пожарные, они сказали, что сыну очень повезло, потому что его могло убить отлетевшей крышкой или он мог свалиться в колодец и сгореть там заживо».

По словам Рано, в больнице предложили сделать операцию по пересадке кожи. Но она, видя мучения сына, не согласилась на операцию, говоря, что он не девочка, для которой это было бы важно. А шрамы, если останутся, - на ногах не так заметны.

«Я видела, как мучаются больные, которым сделали пересадку кожи, - говорит Рано. – Когда снимают здоровый участок кожи, то образуется рана, которая тоже должна заживать. Поэтому мы пока не решились на такую операцию».

Несчастную мать можно понять: за двадцать четыре дня, проведенных с сыном в больнице, она многого насмотрелась.

«В узбекских семьях, чтобы избавиться от неприятного запаха хлопкового масла, его часто перекаливают в казанах, и жертвами становятся оставленные без присмотра маленькие дети, - рассказывает Рано. – В нашу больницу привозили малышей, обожженных раскаленным маслом, кипящим молоком, горячим чаем. Я видела трехлетнего малыша, у которого голова была абсолютно черной, одни глазки блестели. Зрелище было ужасное, а через неделю произошло чудо – с него сняли обгоревшую кожу, и такой симпатичный мальчуган оказался! А еще через неделю его выписали домой.

Там еще была годовалая девочка с обожженными ножками. Ее мама, сидя перед хан-тахтой (низкий узбекский столик), на несколько секунд отвлеклась, передавая мужу пиалу с чаем, а в это время малышка потянулась и опрокинула на себя чайник, и обожгла себе обе стопы. Эту девочку тоже быстро выписали. Пока мы лежали в больнице, таких случаев много было.

Спасибо врачам, которые помогли моему сыну. Особо хочется поблагодарить лечащего врача - Робию Жуманиязову, которая спасла нашего мальчика. Сестры здесь очень внимательные. В первую ночь я осталась в больнице, и нам повезло, что тогда дежурила Робия-опа. Она в течение всей ночи заходила в палату, сыну делали все необходимые процедуры, уколы, ставили капельницы.

В городе есть несколько больниц с ожоговыми отделениями, но многие обращаются именно сюда: здесь, как говорят, хорошие врачи. При нас из другой больницы привезли женщину, где она пролежала двадцать один день, у нее мясо было сварено до кости, и ей становилось все хуже и хуже. А здесь ее буквально спасли…»

Рано рассказала, что при ней в больницу поступил еще один шестнадцатилетний подросток, получивший ожог лица от взрыва петарды. Как оказалось, он поджег петарду и решил посмотреть, почему она не взрывается, наклонился – и в этот момент раздался взрыв. «Зрелище было жуткое, - рассказывает Рано. – Сначала все лицо и уши были красными, а затем почернели. Слава богу, ожоги были неглубокими, и лицо этого парня стало заживать».

Чаще других страдают дети и старики

В ожоговом отделении Городской клинической больнице № 1 корреспондент Ферганы.Ру встретился с врачом-комбустиологом Робией Нурумовной Жуманиязовой, рассказавшей о том, как лечат ожоги в их центре.

Р.Жуманиязова: - Можно сказать, что в 2008 году количество больных, получивших ожоги от пиротехники, резко уменьшилось по сравнению предыдущими годами: в детсадах и школах с детьми проводят разъяснительную работу. Однако еще задолго до новогодних праздников на всех столичных базарах начали продавать петарды, фейерверки и прочую пиротехнику, поэтому единичные случаи поступления детей с ожогами все-таки были.

Ожог - повреждение кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия высоких температур (термический О.), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи — химический О.), электротока (электрический О.) и ионизирующего излучения (лучевые О.). Тяжесть поражения определяется глубиной и распространённостью О. В СССР принята (1960) классификация О., основанная на оценке глубины патологических изменений тканей: 1-я степень — краснота и отёк; 2-я — образование пузырей; 3-я — некроз кожи (сухой или влажный некроз с расплавлением омертвевших тканей); 4-я — обугливание кожи и подлежащих тканей (клетчатки, фасций, мышц, кости). Площадь О. вычисляют различными методами — от простого измерения ладонью (она составляет примерно 1—1,2% поверхности тела) до применения таблиц и формул. Принято считать О. опасным для жизни, если при 1-й степени поражено 50% поверхности тела, при 2-й — более 30%, при 3-й — около 30%.
При поверхностных (1-й — 2-й степени) О., занимающих более 20% поверхности тела, возникает ожоговая болезнь, в которой различают периоды шока, острой токсемии (отравление организма продуктами тканевого распада и микробными токсинами), септикотоксемии (присоединяется нагноение) и реконвалесценции (выздоровления).Большая Советская Энциклопедия.
В городе есть экстренные ожоговые центры, и несмотря на то, что наше отделение считается реабилитационным, мы принимаем больных в любом состоянии: ожог - настолько тяжелая и опасная для жизни травма, что мы просто не можем находящихся в шоке больных отправлять куда-то еще, рискуя их жизнью. Наш долг - сразу же оказывать им помощь.

В неделю к нам поступают по пять-шесть больных. Иногда, бывает и затишье, и к нам никого не привозят по нескольку дней. Наши пациенты, в основном, маленькие дети, которые только начинают сами ходить и постоянно рискуют опрокинуть на себя горячее, и люди преклонного возраста, которые плохо видят или с трудом передвигаются.

В нашей практике глубокие ожоги чаще всего бывают от контакта с раскаленным маслом, потому что его температура намного выше температуры кипящей воды, и оно глубоко проникает в кожу.

Фергана.Ру: - Интересно, что сегодня можно получить ожог от, казалось бы, совершенно безобидных на первый взгляд вещей, таких, например, как резиновые тапочки – сланцы. В Интернете промелькнуло сообщение, что в России женщина купила дешевые китайские сланцы, немного поносила их, и в результате получила сильный химический ожог. Тогда пострадали многие, и после многочисленных жалоб сланцы Flip-flops были изъяты из продажи.

Ожоги от сланцев
Ожоги от сланцев

Р.Жуманиязова: - Да, в наше время такое может случиться и в Узбекистане. Ведь наши вещевые рынки завалены дешевой китайской продукцией, а ведь это могут быть не только тапочки, но и детские игрушки. Так, что родителям нужно быть максимально осмотрительными и не гнаться за дешевизной, покупая товары подобного рода.

Фергана.Ру: - Какие методы применяются у вас при лечении ожогов?

Р.Жуманиязова: - Все зависит от их вида и степени. Если ожог не очень сильный, применяется мазевая антибактериальная терапия. При поражении более пяти процентов поверхности тела, сопровождающихся потерей жидкости, мы применяем инфузионную терапию, проводим дезинтоксикацию организма. При более сильных ожогах применяем фибробласты ( лат. fibra – волокно и греч. blastós – зародыш, росток – прим. ред.), представляющие основную клеточную форму соединительной ткани организма позвоночных животных и человека. Применение этих живых клеточных форм приводит к быстрому заживлению и регенерации мышечной ткани. Они хорошо очищают гнойные раны при подготовке их к операции. Фибробласты выращивают из клеток телят в лабораториях нашей клиники и 16-й горбольницы.

В последнее время для того, чтобы ускорить процесс заживления, мы в течение пяти дней убираем некротические струпья с места глубокого ожога и сразу же делаем пластическую операцию, снимая со здоровых участков кожи верхний слой «рожающих» клеток, и закрывая ими пораженные участки тела. При этом полное заживление донорских участков кожи происходит за несколько дней, не причиняя больным особого беспокойства и не требуя перевязок.

Раньше при глубоких и обширных ожогах мы лишь через 10-12 дней убирали некротические ткани, после чего ждали еще несколько дней. В итоге мы делали такие операции через 18-20 дней. Сейчас же мы уже максимум через неделю делаем острую некроэктомию – удаляем некротические ткани и закрываем раны донорской кожей, после чего происходит относительно быстрое заживление. Таким образом, мы выигрываем драгоценное время, за которое организм не успевает потерять через открытые раны большого количества жидкости. Потери жидкости приводят к ослаблению организма. Поэтому этот современный метод весьма эффективен.

Фергана.Ру: - Глубокие ожоговые раны причиняют сильные боли. Как вы облегчаете страдания больных?

Р.Жуманиязова: - Это зависит от степени ожога. При более легких применяем кетонал. В тяжелых случаях – наркотики, поскольку другие обезболивающие средства не действуют. В отдельных случаях применяется наркоз. Боли нужно снимать, потому что они бывают просто невыносимыми.

Опасные игры со спичками
Опасные игры со спичками

Фергана.Ру: - Как часто случаются летальные исходы от ожогов?

Р.Жуманиязова: - В прошлом году к нам поступило около 380 больных, и это при том, что у нас 15 койко-мест. За этот период было всего четыре летальных исхода. Особенно высока летальность у детей до 3 лет и стариков старше 60 лет.

Большое значение имеет локализация ожогов. Например, если молодой и здоровый человек получит ожог обеих ног, у него будет мало шансов на выздоровление, поскольку площадь ожога составит почти 40 процентов поверхности тела. При этом появляется большая вероятность умереть от сепсиса, потому что невозможно закрыть все раневые поверхности собственной донорской кожей со здоровых участков. При ожогах тела проще взять здоровую кожу с тех же ног, и у человека появляется больше шансов на выздоровление. Но лучше всего заживает лицо. Это объясняется хорошим кровоснабжением лица, поэтому оно при неглубоких ожогах очень хорошо и быстро заживает. Совершенно черное и обезображенное, через десять дней лицо может быть уже совсем чистым, как и прежде.

Фергана.Ру: - Расскажите о случаях, интересных с точки зрения вашей врачебной практики.

Р.Жуманиязова: - Бывали моменты, когда, казалось бы, уже нет никаких надежд на выздоровление. Полтора года назад к нам привезли 34-летнего сильно обожженного на пожаре мужчину. Откровенно говоря, мы думали, он не выживет. Каждое утро, приходя на работу, я не надеялась застать его в живых. А он перенес пятнадцать операций – и ушел из больницы на своих ногах. А попал к нам, потому что уснул пьяным с сигаретой. Как он рассказывал, его бросила жена, после чего он запил… В квартире был пожар, сам он чуть не сгорел. Он был обожжен практически полностью, все тело покрывали шрамы, он стал инвалидом, потерял работоспособность. А раньше он был хорошим мастером. И это не единичный случай, когда люди получают ожоги в нетрезвом виде, засыпая с зажженными сигаретами.

Фергана.Ру: - Что вы можете посоветовать при оказании первой помощи пострадавшему при пожаре?

Р.Жуманиязова: - Если человек сильно обгорел, то ни в коем случае с него нельзя срывать одежду, а только срезать. Нужно как можно быстрее наложить асептические повязки. При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в стерильную простыню и доставить в стационар.

Деньги и уроки

Рано, мама Алишера, благодарна своим коллегам из колледжа, где она работает, друзьям, родственникам, которые не остались в стороне и помогли материально. На лечение Алишера уже было потрачено более 700000 сумов (примерно 470 долларов), а сегодня нужна еще и мазь, тюбик которой стоит 7000 сумов. Но этого тюбика хватает на один раз, а смазывать заживающие раны необходимо ежедневно. Этих расходов семейный бюджет уже не выдерживает.

На второй день после взрыва к Рано пришли сотрудники органов внутренних дел, взяли объяснительную, заявление и передали бумаги в прокуратуру, но пока, как говорит Рано, ей ничего не сообщили о результатах дела. Семья мальчика, который кинул петарду в колодец, до сих пор никак себя не проявила себя и даже не поинтересовалась здоровьем Алишера. Наверное, обиделись, что мы подали заявление, думает Рано, и теперь их ребенок стоит на учете в милиции.

После беды, случившейся с Алишером, в ташкентские школы и колледжи пришло распоряжение усилить разъяснительную работу: детям рассказывали об Алишере и о том, насколько опасны петарды. Может, дети что-то и запомнили: всех заставили написать сочинения на тему услышанного.

Павел Кравец (Ташкент)

Узбекистан: От взрыва петарды подросток чуть не сгорел заживо
2009-01-19 09:54 Павел Кравец (Ташкент)

В первых числах декабря 2008 года в центре Ташкента в районе Урды средь бела дня раздался сильный взрыв. Как рассказывают очевидцы, перед взрывом они видели двух подростков, кинувших что-то в находившийся на тротуаре люк колодца. Взрыв сопровождался вспышкой пламени, в результате чего загорелась одежда на одном из мальчиков. Спортивные синтетические штаны сгорели в считанные секунды, и лишь по счастливой случайности огонь не распространился выше, и его удалось потушить. Как выяснилось, дети кинули в небольшое отверстие рядом с люком петарду, в результате чего в колодце взорвался скопившийся там газ. По словам родителей пострадавшего мальчика, выяснением причин скопления газа в колодце занимается прокуратура.

«Второго декабря мы с другом решили погулять, меня мама не пускала, но я ее уговорил, потому что очень хотел покататься на велосипеде друга, - рассказывает 12-летний Алишер, получивший сильные ожоги обеих ног (имя изменено по просьбе родителей). – Мы прокатились, а потом пошли к спортивному магазину «Динамо». И тут мой друг остановился около люка, а я с велосипедом прошел вперед. Рядом с люком была какая-то дырка, он быстро вытащил петарду, поджег ее и сунул в эту дыру. Я только успел обернуться, как раздался взрыв. Я увидел огонь и взлетевшую крышку люка, отлетел в сторону и оказался на четвереньках. На мне загорелась одежда, штаны сразу же сгорели, ноги обгорели до мяса. Я сорвал с себя остатки штанов, куртку – и побежал домой. Как очутился дома, а потом в больнице – не помню».

Второй мальчик не пострадал, потому что успел отбежать в сторону. По словам мамы, Алишер прибежал домой в шоковом состоянии, босиком, в майке и полуобгоревших трусах.

«Первая мысль была, что его избили и раздели, - рассказывает Рано, мать Алишера. – И тут он как закричит: «Мамочка, у меня все ноги сгорели!», - и стал носиться по ковру в зале. Мы с дочкой укрыли его полотенцем и быстро отвезли в ожоговый центр в городскую больницу № 1, где ему сразу же оказали первую помощь. Ноги обгорели от коленок и выше трусов, отдельные ожоги были и на туловище. Видимо, когда загорелся низ куртки, ткань превратилась в расплавленный пластик, попала на кожу и вызвала эти ожоги. У меня самой от всего этого был сильнейший шок».

В больнице в течение двух часов мальчика не могли привести в чувство. Он трясся, страшно кричал, ему сделали успокоительные уколы, после чего ребенок уснул. Прошло уже больше месяца с момента взрыва, но Алишер до сих пор часто кричит во сне.

На операционном столе. Фото Photosight.ru
На операционном столе. Фото Photosight.ru

По словам врачей, у Алишера обожжено 35 процентов тела, имеются ожоги 1, 2 и 3 степени, затронуты половые органы. Семь дней он не вставал с постели, его согнутые колени не разгибались, мальчика кормили через трубочку бульонами и соками: он мог лежать только на животе.

«Ожоги были, в основном, сзади, - рассказывает Рано. – На места ожогов накладывали салфетки с мазью, которые прилипали, с него снимали обгоревшую кожу, чистили раны, а потом делали успокаивающие уколы, чтобы ребенок заснул. Мы с дочкой плакали, слыша крики, раздающиеся из перевязочной, ведь боль в открытых ожоговых ранах бывает нестерпимой. Вот так мы промучились ровно 24 дня, со 2 по 26 декабря. Когда по нашему делу приходили пожарные, они сказали, что сыну очень повезло, потому что его могло убить отлетевшей крышкой или он мог свалиться в колодец и сгореть там заживо».

По словам Рано, в больнице предложили сделать операцию по пересадке кожи. Но она, видя мучения сына, не согласилась на операцию, говоря, что он не девочка, для которой это было бы важно. А шрамы, если останутся, - на ногах не так заметны.

«Я видела, как мучаются больные, которым сделали пересадку кожи, - говорит Рано. – Когда снимают здоровый участок кожи, то образуется рана, которая тоже должна заживать. Поэтому мы пока не решились на такую операцию».

Несчастную мать можно понять: за двадцать четыре дня, проведенных с сыном в больнице, она многого насмотрелась.

«В узбекских семьях, чтобы избавиться от неприятного запаха хлопкового масла, его часто перекаливают в казанах, и жертвами становятся оставленные без присмотра маленькие дети, - рассказывает Рано. – В нашу больницу привозили малышей, обожженных раскаленным маслом, кипящим молоком, горячим чаем. Я видела трехлетнего малыша, у которого голова была абсолютно черной, одни глазки блестели. Зрелище было ужасное, а через неделю произошло чудо – с него сняли обгоревшую кожу, и такой симпатичный мальчуган оказался! А еще через неделю его выписали домой.

Там еще была годовалая девочка с обожженными ножками. Ее мама, сидя перед хан-тахтой (низкий узбекский столик), на несколько секунд отвлеклась, передавая мужу пиалу с чаем, а в это время малышка потянулась и опрокинула на себя чайник, и обожгла себе обе стопы. Эту девочку тоже быстро выписали. Пока мы лежали в больнице, таких случаев много было.

Спасибо врачам, которые помогли моему сыну. Особо хочется поблагодарить лечащего врача - Робию Жуманиязову, которая спасла нашего мальчика. Сестры здесь очень внимательные. В первую ночь я осталась в больнице, и нам повезло, что тогда дежурила Робия-опа. Она в течение всей ночи заходила в палату, сыну делали все необходимые процедуры, уколы, ставили капельницы.

В городе есть несколько больниц с ожоговыми отделениями, но многие обращаются именно сюда: здесь, как говорят, хорошие врачи. При нас из другой больницы привезли женщину, где она пролежала двадцать один день, у нее мясо было сварено до кости, и ей становилось все хуже и хуже. А здесь ее буквально спасли…»

Рано рассказала, что при ней в больницу поступил еще один шестнадцатилетний подросток, получивший ожог лица от взрыва петарды. Как оказалось, он поджег петарду и решил посмотреть, почему она не взрывается, наклонился – и в этот момент раздался взрыв. «Зрелище было жуткое, - рассказывает Рано. – Сначала все лицо и уши были красными, а затем почернели. Слава богу, ожоги были неглубокими, и лицо этого парня стало заживать».

Чаще других страдают дети и старики

В ожоговом отделении Городской клинической больнице № 1 корреспондент Ферганы.Ру встретился с врачом-комбустиологом Робией Нурумовной Жуманиязовой, рассказавшей о том, как лечат ожоги в их центре.

Р.Жуманиязова: - Можно сказать, что в 2008 году количество больных, получивших ожоги от пиротехники, резко уменьшилось по сравнению предыдущими годами: в детсадах и школах с детьми проводят разъяснительную работу. Однако еще задолго до новогодних праздников на всех столичных базарах начали продавать петарды, фейерверки и прочую пиротехнику, поэтому единичные случаи поступления детей с ожогами все-таки были.

Ожог - повреждение кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия высоких температур (термический О.), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи — химический О.), электротока (электрический О.) и ионизирующего излучения (лучевые О.). Тяжесть поражения определяется глубиной и распространённостью О. В СССР принята (1960) классификация О., основанная на оценке глубины патологических изменений тканей: 1-я степень — краснота и отёк; 2-я — образование пузырей; 3-я — некроз кожи (сухой или влажный некроз с расплавлением омертвевших тканей); 4-я — обугливание кожи и подлежащих тканей (клетчатки, фасций, мышц, кости). Площадь О. вычисляют различными методами — от простого измерения ладонью (она составляет примерно 1—1,2% поверхности тела) до применения таблиц и формул. Принято считать О. опасным для жизни, если при 1-й степени поражено 50% поверхности тела, при 2-й — более 30%, при 3-й — около 30%.
При поверхностных (1-й — 2-й степени) О., занимающих более 20% поверхности тела, возникает ожоговая болезнь, в которой различают периоды шока, острой токсемии (отравление организма продуктами тканевого распада и микробными токсинами), септикотоксемии (присоединяется нагноение) и реконвалесценции (выздоровления).Большая Советская Энциклопедия.
В городе есть экстренные ожоговые центры, и несмотря на то, что наше отделение считается реабилитационным, мы принимаем больных в любом состоянии: ожог - настолько тяжелая и опасная для жизни травма, что мы просто не можем находящихся в шоке больных отправлять куда-то еще, рискуя их жизнью. Наш долг - сразу же оказывать им помощь.

В неделю к нам поступают по пять-шесть больных. Иногда, бывает и затишье, и к нам никого не привозят по нескольку дней. Наши пациенты, в основном, маленькие дети, которые только начинают сами ходить и постоянно рискуют опрокинуть на себя горячее, и люди преклонного возраста, которые плохо видят или с трудом передвигаются.

В нашей практике глубокие ожоги чаще всего бывают от контакта с раскаленным маслом, потому что его температура намного выше температуры кипящей воды, и оно глубоко проникает в кожу.

Фергана.Ру: - Интересно, что сегодня можно получить ожог от, казалось бы, совершенно безобидных на первый взгляд вещей, таких, например, как резиновые тапочки – сланцы. В Интернете промелькнуло сообщение, что в России женщина купила дешевые китайские сланцы, немного поносила их, и в результате получила сильный химический ожог. Тогда пострадали многие, и после многочисленных жалоб сланцы Flip-flops были изъяты из продажи.

Ожоги от сланцев
Ожоги от сланцев

Р.Жуманиязова: - Да, в наше время такое может случиться и в Узбекистане. Ведь наши вещевые рынки завалены дешевой китайской продукцией, а ведь это могут быть не только тапочки, но и детские игрушки. Так, что родителям нужно быть максимально осмотрительными и не гнаться за дешевизной, покупая товары подобного рода.

Фергана.Ру: - Какие методы применяются у вас при лечении ожогов?

Р.Жуманиязова: - Все зависит от их вида и степени. Если ожог не очень сильный, применяется мазевая антибактериальная терапия. При поражении более пяти процентов поверхности тела, сопровождающихся потерей жидкости, мы применяем инфузионную терапию, проводим дезинтоксикацию организма. При более сильных ожогах применяем фибробласты ( лат. fibra – волокно и греч. blastós – зародыш, росток – прим. ред.), представляющие основную клеточную форму соединительной ткани организма позвоночных животных и человека. Применение этих живых клеточных форм приводит к быстрому заживлению и регенерации мышечной ткани. Они хорошо очищают гнойные раны при подготовке их к операции. Фибробласты выращивают из клеток телят в лабораториях нашей клиники и 16-й горбольницы.

В последнее время для того, чтобы ускорить процесс заживления, мы в течение пяти дней убираем некротические струпья с места глубокого ожога и сразу же делаем пластическую операцию, снимая со здоровых участков кожи верхний слой «рожающих» клеток, и закрывая ими пораженные участки тела. При этом полное заживление донорских участков кожи происходит за несколько дней, не причиняя больным особого беспокойства и не требуя перевязок.

Раньше при глубоких и обширных ожогах мы лишь через 10-12 дней убирали некротические ткани, после чего ждали еще несколько дней. В итоге мы делали такие операции через 18-20 дней. Сейчас же мы уже максимум через неделю делаем острую некроэктомию – удаляем некротические ткани и закрываем раны донорской кожей, после чего происходит относительно быстрое заживление. Таким образом, мы выигрываем драгоценное время, за которое организм не успевает потерять через открытые раны большого количества жидкости. Потери жидкости приводят к ослаблению организма. Поэтому этот современный метод весьма эффективен.

Фергана.Ру: - Глубокие ожоговые раны причиняют сильные боли. Как вы облегчаете страдания больных?

Р.Жуманиязова: - Это зависит от степени ожога. При более легких применяем кетонал. В тяжелых случаях – наркотики, поскольку другие обезболивающие средства не действуют. В отдельных случаях применяется наркоз. Боли нужно снимать, потому что они бывают просто невыносимыми.

Опасные игры со спичками
Опасные игры со спичками

Фергана.Ру: - Как часто случаются летальные исходы от ожогов?

Р.Жуманиязова: - В прошлом году к нам поступило около 380 больных, и это при том, что у нас 15 койко-мест. За этот период было всего четыре летальных исхода. Особенно высока летальность у детей до 3 лет и стариков старше 60 лет.

Большое значение имеет локализация ожогов. Например, если молодой и здоровый человек получит ожог обеих ног, у него будет мало шансов на выздоровление, поскольку площадь ожога составит почти 40 процентов поверхности тела. При этом появляется большая вероятность умереть от сепсиса, потому что невозможно закрыть все раневые поверхности собственной донорской кожей со здоровых участков. При ожогах тела проще взять здоровую кожу с тех же ног, и у человека появляется больше шансов на выздоровление. Но лучше всего заживает лицо. Это объясняется хорошим кровоснабжением лица, поэтому оно при неглубоких ожогах очень хорошо и быстро заживает. Совершенно черное и обезображенное, через десять дней лицо может быть уже совсем чистым, как и прежде.

Фергана.Ру: - Расскажите о случаях, интересных с точки зрения вашей врачебной практики.

Р.Жуманиязова: - Бывали моменты, когда, казалось бы, уже нет никаких надежд на выздоровление. Полтора года назад к нам привезли 34-летнего сильно обожженного на пожаре мужчину. Откровенно говоря, мы думали, он не выживет. Каждое утро, приходя на работу, я не надеялась застать его в живых. А он перенес пятнадцать операций – и ушел из больницы на своих ногах. А попал к нам, потому что уснул пьяным с сигаретой. Как он рассказывал, его бросила жена, после чего он запил… В квартире был пожар, сам он чуть не сгорел. Он был обожжен практически полностью, все тело покрывали шрамы, он стал инвалидом, потерял работоспособность. А раньше он был хорошим мастером. И это не единичный случай, когда люди получают ожоги в нетрезвом виде, засыпая с зажженными сигаретами.

Фергана.Ру: - Что вы можете посоветовать при оказании первой помощи пострадавшему при пожаре?

Р.Жуманиязова: - Если человек сильно обгорел, то ни в коем случае с него нельзя срывать одежду, а только срезать. Нужно как можно быстрее наложить асептические повязки. При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в стерильную простыню и доставить в стационар.

Деньги и уроки

Рано, мама Алишера, благодарна своим коллегам из колледжа, где она работает, друзьям, родственникам, которые не остались в стороне и помогли материально. На лечение Алишера уже было потрачено более 700000 сумов (примерно 470 долларов), а сегодня нужна еще и мазь, тюбик которой стоит 7000 сумов. Но этого тюбика хватает на один раз, а смазывать заживающие раны необходимо ежедневно. Этих расходов семейный бюджет уже не выдерживает.

На второй день после взрыва к Рано пришли сотрудники органов внутренних дел, взяли объяснительную, заявление и передали бумаги в прокуратуру, но пока, как говорит Рано, ей ничего не сообщили о результатах дела. Семья мальчика, который кинул петарду в колодец, до сих пор никак себя не проявила себя и даже не поинтересовалась здоровьем Алишера. Наверное, обиделись, что мы подали заявление, думает Рано, и теперь их ребенок стоит на учете в милиции.

После беды, случившейся с Алишером, в ташкентские школы и колледжи пришло распоряжение усилить разъяснительную работу: детям рассказывали об Алишере и о том, насколько опасны петарды. Может, дети что-то и запомнили: всех заставили написать сочинения на тему услышанного.

Павел Кравец (Ташкент)

Иран: Новая железная дорога ускорит доставку грузов из Центральной Азии в иранские порты
2009-01-19 09:57 ИА Фергана.Ру

В первом полугодии 2009 года должна вступить в эксплуатацию долгожданная новая колея Бам–Захедан–Мирхавех, которая соединит Тегеран и всю иранскую сеть с пакистанской железной дорогой, сообщает Гудок.

Сейчас Иран пытается убедить Пакистан (где колея имеет «индостанский» стандарт 1676 мм) продлить «европейскую» ветку внутрь страны до города Кветта, что будет содействовать притоку перевозок в Европу. Пока от города Задехан через пакистанскую границу действует автономная грузопассажирская «широкоформатная» линия.

В ближайшие месяцы ожидается завершение строительства 190-километровой магистрали от иранского города Кхаф до афганского Герата. Хотя больше половины трассы проходит по территории Афганистана, ее проектировали и строили иранские специалисты, финансирование шло из иранского бюджета. Дорога существенно сократит транзит в иранские порты грузов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Китая.

Гудок напоминает, что год назад в Ашхабаде было подписано трехстороннее (Иран–Туркменистан–Казахстан) соглашение о строительстве нового трансграничного трека по восточному берегу Каспийского моря из г.Горган (Иран) через Туркменистан до г.Узень (Казахстан). Каждая страна намерена строить свой участок. Грузовой транспортный потенциал линии оценивается в 3–5 миллионов тонн в год, с развитием кооперации может быть увеличен до 12 миллионов тонн. Осенью нынешнего года в ходе интенсивных двусторонних (с Узбекистаном) и многосторонних встреч проработаны маршруты (и тарифы) новых контейнерных поездов Алма-Ата – Ташкент – Стамбул и Ташкент – порт Бендер-Аббас.

По расчетам Ирана, в будущем прибыль от транзита через страну составит $15–20 млрд. ежегодно. Сейчас на долю Иранских железных дорог (IR) приходится лишь четверть международного грузового транзита через страну. Сдерживает старая, одноколейная, неэлектрифицированная инфраструктура: в стране только один двухпутный коридор – от границы с Турцией до Мешхеда рядом с Туркменистаном (участок магистрали ТРАСЕКА). Из семи сухопутных соседей трансграничные рельсовые коридоры имеются с Турцией (грузопассажирский) и Туркменией (грузовой), азербайджанским анклавом Нахичевань и Пакистаном. Однако через два-три года IR планируют иметь трансграничные переходы со всеми соседями.

За последние пятнадцать лет Иран вдвое увеличил свою железнодорожную сеть. Сегодня в стране более 9 тысяч километров стальных магистралей европейского стандарта. К 2020 году протяженность сети IR достигнет 25 тысяч километров. Именно железная дорога станет основой консолидированной (рельсовой, шоссейной и авиационной) национальной транспортной сети Ирана.

Кыргызстан: Бывший руководитель администрации президента М.Садыркулов отказался стать главой МИД
2009-01-19 10:00 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» источники в администрации президента Кыргызстана, сегодня глава киргизского государства Курманбек Бакиев принял экс-руководителя своей администрации Медета Садыркулова. По нашим данным, М.Садыркулов отказался от предложения главы государства возгласить Министерство иностранных дел республики. Однако наш источник не смог сообщить причины отказа. Неизвестно и то, рассматривались ли на встрече другие варианты трудоустройства Садыркулова.

Напомним, что Медет Садыркулов был отправлен в отставку 8 января этого года согласно поданному еще 30 декабря 2008 года заявлению.

Медет Садыркулов проработал в должности руководителя администрации президента Кыргызстана с апреля 2007 года. В свое время был руководителем группы политиков близкого окружения президента и по некоторым данным работает в тесной связке с сыном президента Максимом Бакиевым. Группировка Садыркулова всегда противостояла группе политиков, возглавляемой бывшим советником президента Усеном Сыдыковым. В настоящее время руководители обоих властных группировок отстранены от официальных должностей.

В настоящее время, по мнению местных наблюдателей, на первый план в окружении президента Курманбека Бакиева вышли новые группы элит. Это так называемая «мадумаровско-усеновская» группировка, возглавляемая секретарем Совбеза Адаханом Мадумаровым и нынешним руководителем президентской администрации Данияром Усеновым. Параллельно с ней усилилась так называемая группа «Бригада», в которую входят министр финансов Марат Султанов, руководитель налогового комитета Ахматбек Келдибеков, глава МЧС Камчибек Ташиев и комиссар Национального агентства по предупреждению коррупции Садыр Жапаров.

Узбекистан: Часть оппозиции выражает недовольство деятельностью радио «Озодлик»
2009-01-19 10:58 ИА Фергана.Ру

Группа оппозиционеров, называющих себя «представителями демократических организаций», которые функционируют в Узбекистане и за рубежом, выступила с заявлением, осуждающим деятельность радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Копии заявления активистов направлены в Конгресс США, в Международное управление финансирования трансляций Конгресса США и директору Радио RFE/RL. Текст документа опубликован на ряде узбекскоязычных сайтов оппозиции.

Авторы заявления обвиняют некоторых сотрудников радиостанции «Озодлик» в предвзятости, считают, что радио мало освещает деятельность оппозиции, а если и делает это, то искажает ее суть. В результате, по мнению авторов заявления, «в сознании радиослушателей формируется абсолютно неверное представление о демократических силах Узбекистана».

Подписанты утверждают, что Радио «Озодлик» фактически превратилось в рупор оппозиционной партии «Эрк», возглавляемой Мухаммадом Салихом, а также обвиняют сотрудников радиостанции братьев Бабаджановых, которые, по мнению авторов заявления, анонимно публикуют свои материалы на принадлежащем им Интернет-сайте ponauz.info.

«Кроме того, что основные статьи этого сайта возвеличивают партию «Эрк» и ее лидера Мухаммада Солиха, любой критикующий «Эрк» и ее руководителя очерняется чекистом Икрамом Якубовым, который распространяет среди оппозиции деструктивное настроение, обвиняя ее членов в сотрудничестве с СНБ», - говорится в обращении. - «И то, что именно эти материалы братьями Бабаджановами транслируются в радиоэфире, вызывает подозрение».

Заявление подписали известный поэт-диссидент Дадахон Хасанов, правозащитники и активисты Рафук Ганиев, Нуриддин Низамуддинов, Джахангир Маматов, Баходир Чариев, Исмаил Дададжанов, Васила Иноятова, Мухиддин Курбанов, Хотам Ходжиматов, Абдукадыр Назаров.

В свою очередь, проживающий в Турции активист партии «Эрк» Пирмухаммед Холмухаммед считает, что за последние двадцать лет радиостанция «Озодлик» внесла большой вклад в развитие свободы мысли в Узбекистане.

«Сегодня ее роль растет, а те журналисты, которые упомянуты в заявлении, - в числе самых активных людей, наносящих по режиму Каримова чувствительные удары, и это правда», - уверяет Холмухаммед.

«Сегодня «Озодлик» превратилась в самое эффективное средство борьбы против диктатуры, и правительство открыло против нее второй фронт. Эта провокация (имеется в виду вышеназванное заявление оппозиционеров. - Прим. ред.) направлена не только против радио «Озодлик», но и против узбекского народа», - заявляет активист партии «Эрк».

Узбекистан: Пенсионеры больше не будут получать «советских» пенсий
2009-01-19 12:15 ИА Фергана.Ру

С первого января 2009 года в органах социального обеспечения Узбекистана действуют новые правила начисления пенсий. Теперь размер пенсии определяется только средним заработком в течение последние десяти лет трудового стажа. Об этом сказано в постановлении от 29 декабря 2008 года «Об обеспечении постановления президента Республики Узбекистан «О параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год».

Корреспондент «Ферганы.Ру» обратился за комментариями в один из районных отделов социального обеспечения населения Ташкента.

- Если раньше, скажем, из тридцати лет трудового стажа пенсионер имел возможность выбирать любую пятилетку, - сообщил нам сотрудник райсобеса, - то сейчас, это словосочетание заменили следующим: «за последние десять лет трудовой деятельности». Но здесь нет жесткой привязки, поскольку, если человек не работает уже несколько лет, и закончил свою трудовую деятельность, например, в 2000 году то мы, берем период с 1990 по 2000 годы. Причем, можно из этих десяти лет выбрать пять – вне зависимости от трудовых перерывов, которые могли быть и по два, и по три года.

Фергана.Ру: - Не ударит ли это нововведение по населению, ведь у многих в советское время зарплаты были гораздо выше, чем после развала Союза, и сейчас они теряют в размере пенсии?

- Сегодня многие фирмы платят работникам «черным налом». Но это не говорит о том, что большинство населения процветает, поскольку чтобы выжить при нынешней экономической ситуации, руководители тех же фирм вынуждены таким образом укрываться от налогов, платя по ведомостям низкую зарплату своим сотрудникам. А то, что они платят сверху, все равно у большинства не перекрывает семейный бюджет. И от этого никуда не уйти. Многие раньше работали, скажем, на заводах, где в советское время была нормальная зарплата, а в последнее время люди вынуждены устраиваться в различные фирмы, чтобы платить меньше налогов. Естественно, что при нынешней ситуации пострадают, в основном, те, кто максимально зарабатывал при Союзе, и теперь потерял возможность выбирать.

Фергана.Ру: - По-вашему, сэкономит ли государство на пенсионерах, поговаривают, чуть ли не о тридцати процентах экономии?

- Думаю, что да, ведь это не делается просто так, но какая это будет экономия, нам не известно.

Соб. инф.

Исмаил Исаков: «Мне стало стыдно, и я подал в отставку»
2009-01-19 13:42 Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру»

Сегодня вокруг бывшего министра обороны и секретаря Совбеза Кыргызстана Исмаила Исакова сложилась непростая ситуация. Еще недавно один из самых преданных главе государства чиновников, он в одночасье оказался в опале.

Фергана.Ру: - На Вас заведены три уголовных дела. Вы утверждаете, что в этом есть политическая подоплека. Зачем это нужно властям?

Исмаил Исаков: - Считаю это политическим заказом семьи Курманбека Бакиева и лично президента. Потому что изложенное в уголовных делах, которые заведены на меня, не соответствует действительности. Сначала меня обвинили в том, что я в бытность министром обороны в 2007-2008 годах провел в гарнизонах «утренники» для детей военнослужащих. Затем меня обвинили в том, что 23 февраля я провел торжественное мероприятие в честь защитников Отечества, в том, что на 47 тысяч сомов ($1300) провел конкурс «Аскер калеми» («Военное перо») для поднятия престижа военной службы. Отмечу, что эти мероприятия были профинансированы из той части нами же заработанных средств, которая была заложена в графу «прочие расходы».

Свои траты мы ежеквартально согласовывали с министерством финансов, сдавали соответствующие отчеты, а проводившая их проверку Счетная палата, которую утвердил Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана. – прим. ред.), никаких нарушений не зафиксировала. Я, как министр обороны, считал и считаю, что детей военнослужащих нужно поддерживать. Обвинять нас за утренники - нонсенс.

Что касается другого обвинения - в недостаче вооружения в одном из гарнизонов, - то за хранение и содержание техники и вооружения отвечает не министр обороны.


Исмаил Исаков - бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Кыргызстана, один из ближайших соратников президента республики Курманбека Бакиева по революционной деятельности в 2005 году. В октябре 2008 года, заняв должность секретаря Совбеза, выступил с резкой критикой политики президентской партии «Ак-Жол», а затем и самого главы государства. Сразу же был отправлен в отставку, после чего стал генеральным секретарем партии «Жаны Кыргызстан», возглавляемой бывшим советником президента Усеном Сыдыковым, одним из сценаристов «мартовской революции». 24 декабря 2008 года Исмаил Исаков подписал соглашение об объединении оппозиции, после чего Усен Сыдыков неожиданно заявил об отстранении Исакова от должности генерального секретаря партии. В настоящее время в отношении Исмаила Исакова возбуждены три уголовных дела.

Фергана.Ру: - В конце декабря 2008 года от имени партии «Жаны Кыргызстан» Вы подписали договор об объединении оппозиции. После этого основатель партии Усен Сыдыков заявил, что отстраняет Вас от должности генерального секретаря «Жаны Кыргызстан». Но ведь наверняка Вы пошли на объединение с оппозицией, согласовав с ним этот вопрос? В чем причина столь странного поведения бывшего советника президента Усена Сыдыкова?

Исмаил Исаков: - Мы с Усеном Сыдыковым разговаривали об объединении, он поддержал эту идею и дал свое согласие на ее реализацию. Поэтому 24 декабря я и подписал договор об объединении оппозиционных сил республики.

Я уважаю Усена Сыдыкова. Он заботливый человек, с огромным жизненным и политическим опытом. У меня к нему претензий нет, думаю, что его вынудили так со мной поступить. Сегодня я чувствую давление на себя, и понимаю его [Сыдыкова] состояние: на него тоже давят. Может, он и правильно поступил...

Фергана.Ру: - А не торгуетесь ли Вы с властью, уходя в оппозицию?

Исмаил Исаков: - Я добровольно ушел с поста секретаря Совета безопасности, выразив свое несогласие с политикой сегодняшней власти, то есть - президента Бакиева. Какой может быть торг после этого?

Фергана.Ру: - Вы и бывший министр юстиции Кыргызстана Марат Каипов были одними из самых преданных членов команды президента. И вдруг и Каипов, и Вы покидаете свои посты. Почему президент соглашается принимать ваши отставки?

Исмаил Исаков: - Мне кажется, что для окружения президента непринципиально, какими путями – законными или незаконными – они обогащаются. Поэтому люди, которые живут по закону и стараются ради государства, для них - не попутчики. Кто не входит в их «грязную» колею, того отстраняют. Я и Каипов ушли, собственно, из-за этого.

Фергана.Ру: - Не находитесь ли Вы в плену мифа «о добром царе и плохом окружении»?

Исмаил Исаков: - Сказки «о добром царе» нет. Во главе всего этого стоит Курманбек Бакиев.

Фергана.Ру: - Когда Вы приняли решение о переходе в оппозицию, не было ли у Вас разговора с президентом? Не пытался ли он отговорить Вас от такого решения хотя бы в знак старой дружбы?

Исмаил Исаков: - Будучи министром обороны, я многого не знал, занимался только вооруженными силами, мне некогда было интересоваться другими вещами. Я верил президенту, заявления оппозиции мне были чужды. Но когда стал секретарем совета безопасности, по понедельникам от имени президента я принимал граждан, работал по их жалобам. Проанализировав их, я предложил президенту свое видение разрешения высказываемых людьми проблем. Вскоре начал ездить проверять энергетическую отрасль, но мне посоветовали заниматься другими вещами. Потом стал вытаскивать недостатки прокуратуры, министерства внутренних дел, мне опять говорят: «Не отвлекайтесь». В конце концов, я понял, что ничего не смогу изменить, мне стало стыдно, и я ушел.

Фергана.Ру: - Выиграет ли Бакиев президентские выборы в 2010 году?

Исмаил Исаков: - Выиграть он сможет, только захватив власть. Вы спросите у населения страны: 99 процентов скажут, что их не устраивает политика саботажа, запугивания, захвата национальных богатств.

Фергана.Ру: - Как Вы относитесь к разговорам о выводе из Кыргызстана американской авиабазы?

Исмаил Исаков: - Ошибочно называть военную базу в аэропорту «Манас» американской, там дислоцируются контингенты военнослужащих из многих стран. Присутствие этой базы в нашей стране - это вклад Кыргызстана в борьбу с международным терроризмом. Мы не отправляем технику, а лишь даем такую возможность другим, мы вкладываем в борьбу с терроризмом свою лепту, но при этом получили и экономическую выгоду. Скажем, в Казахстане таких баз нет, но зато они направляли в Ирак своих военных. Сейчас будут отправлять в Афганистан, таким образом Казахстан вносит свой вклад, несет затраты. А у нас - прибыль.

Если власти все же решатся выдворить военную базу из «Манаса», это решение будет неправильным.

Фергана.Ру: - Недавно парламент принял поправки в закон о воинской службе, согласно которым для содействия внутренним силам в наведении общественного порядка можно будет привлекать армию. Некоторые правозащитники и Омбудсмен республики считают, что такое решение противоречит Конституции. Ваше мнение?

Исмаил Исаков: - Я читал эти поправки, в них очень много противоречий. Президенту нельзя подписывать их в таком виде. Сегодня в стране идет преследование всех инакомыслящих, растет уровень коррупции и преступности. Свою задачу государство видит в том, чтобы держать всех «в узде». Это возможно только посредством активного привлечения армии, прокуратуры, следователей. Но это очень опасно.

Фергана.Ру: - Ваш прогноз на 2010-й год - год президентских выборов?

Исмаил Исаков: - Для населения это будет трудный год: повышение цен и отсутствие рабочих мест будут способствовать росту недовольства среди граждан. Чтобы разрядить напряжение, власть может пойти на получение кабальных кредитов, начнет запугивать людей: только откроешь рот - будешь наказан. В таких условиях власть не сможет просуществовать долго.


В избранное