Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: МВД разочаровано судебным решением по делу Омурбека Текебаева
2009-01-19 14:19 ИА Фергана.Ру

19 января решением суда Карабуринского района Таласской области Кыргызстана председатель оппозиционной политической партии «Ата-Мекен» и бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев получил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Киргизской Республики при проведении публичных мероприятий, сообщается в пресс-релизе Министерства внутренних дел Кыргызстана.

Напомним, 17 января 2009 года Омурбек Текебаев был задержан по пути в Таласскую область, где его соратники намеревались провести партийную конференцию. При осмотре автомобиля политика-оппозиционера было обнаружено огнестрельное оружие, а также некоторое количество патронов к нему, превышающее разрешенное. Против Текебаева было возбуждено административное дело.

МВД оказалось разочаровано решением суда Карабуринского района. В пресс-релизе ведомства отмечается, что «административные материалы были составлены на основании статьи 392 Кодекса Киргизской Республики об административной ответственности…, которое влечет наложение административного штрафа на граждан - от десяти до двадцати, на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти расчетных показателей, а не вынесение предупреждения…».

По мнению МВД, при вынесении решения «судебные органы не приняли во внимание то обстоятельство, что организаторы митинга при себе имели огнестрельное и газотравматическое оружие, в нарушение Закона Киргизской Республики… «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», статья 8 которого гласит, что «участникам собраний, митингов и демонстраций запрещается иметь при себе оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным, иным хозяйственным объектам и гражданам».

В интервью киргизской службе Радио «Свобода» («Азаттык») О.Текебаев заявил, что на все оружие у него есть законное разрешение, а действия милиции продиктованы стремлением властей не допустить проведения партийной конференции «Ата-Мекен».

Монголия: Оглашена предварительная экономическая статистика за 2008 год
2009-01-19 14:21 ИА Фергана.Ру

Национальный статистический комитет Монголии представил прессе предварительную сводку социально-экономического положения республики в 2008 году. Сообщает ЗабИнфо со ссылкой на монгольское информагентство Montsame. Окончательная статистическая сводка будет подготовлена в мае-июне этого года.

По предварительным данным, прирост ВВП в Монголии в 2008 году составит 8.9%. Поголовье скота составило 43.3 млн. голов. Уровень инфляции в среднем вырос до 28%, чего не наблюдалось в Монголии в течение последних 10 лет.

Обязательная сумма валютных резервов Монголии составляет 600 млн. долларов США.

Дефицит внешней торговли в 2008 году составил один миллиард долларов США. Это отрицательное сальдо серьезно повлияло на результаты экономического развития страны в прошлом году. Монгольские статистики считают, что дефицит внешней торговли зависел от двух факторов - снижения цен экспортную продукцию на мировом рынке и ослабления притока валюты из-за рубежа.

Исследование Национального статистического комитета Монголии показало, что граждане предпочитают делать не «тугриковые», а валютные сбережения. Так, сбережения в тугриках сократились на 170 млрд. тугриков, а в валюте - выросли почти на 76 млрд. тугриков.

Дэвид Петреус: Информация о намерении закрыть авиабазу «Манас» не подтвердилась
2009-01-19 16:02 ИА Фергана.Ру

Бишкек не поднимал вопрос о выводе авиабазы антитеррористической коалиции из Кыргызстана, заявил на пресс-конференции 19 января командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, сообщает Интерфакс.

На переговорах главы центрального командования США с киргизском руководством вопрос о выводе авиабазы «Манас» не обсуждался. В ходе переговоров с военным руководством Киргизии и премьер-министром республики «мы говорили о тех публикациях, которые появились в прессе [по поводу вывода авиабазы]. Ваши официальные представители заявили, что у этих новостей нет оснований», - сказал Петреус киргизским журналистам.

Генерал добавил, что «самый высокопоставленный чиновник, с которым я встречался, заявил, что во время его пребывания в России этот вопрос также не обсуждался. Для меня эта новость была убедительной. Она убедила меня в будущем авиабазы «Манас», - подчеркнул Д.Петреус.

По информации ИА «24.kg», генерал заверил, что во время встреч с высокопоставленными чиновниками Кыргызстана он спросил, может ли выступить с таким заявлением. Они, по его словам, ответили согласием. Дэвид Петреус предположил, что это является такой тактикой переговоров, присущей Центральной Азии.

Американский генерал также сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы «увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии». «В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», - цитирует Петреуса РИА Новости.

«Авиабаза «Манас» в Кыргызстане играет ключевую роль в доставке солдат и оборудования в Афганистан», - заявил Петреус. - «Авиабаза является важным логистическим звеном в северной цепи поставок оборудования в Афганистан. Она является дополнением на пути поставок через Пакистан. Мы достигли договоренности для развития сферы перевозок грузов по северной сети через Узбекистан, Казахстан и Россию».

Глава Центрального командования сообщил, что США, возможно, направят в Афганистан дополнительно 30 тысяч солдат, а также дополнительные силы НАТО. В связи с этим авиабаза в Кыргызстане имеет большое значение, передает 24.kg.

Петреус также сообщил, что в год Кыргызстан получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в «Манасе»: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Кыргызстана на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий.

Между тем, слухи о закрытии авиабазы были не беспочвенны. По информации источников «Ферганы.Ру», по данной ситуации был разработан план, согласно которому теперь уже бывший министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев должен был подписать ноту киргизского МИДа о свертывании деятельности базы, но он отказался ее подписывать.

Возможно, поэтому бывший глава президентской администрации Медет Садыркулов отказался возглавить МИД республики, а президент Курманбек Бакиев перенес свой визит в Москву с середины января на начало февраля этого года.

По информации нашего источника, между Москвой и Бишкеком может быть реализован план по обмену обещанного Россией кредита в размере двух миллионов долларов на решение Бишкека вывести американскую авиабазу со своей территории.

Главы центрального командования США Дэвид Петреус должен был оценить серьезность намерений администрации Бакиева и высказать позицию США, которая будет применять любые формы дипломатии, чтобы не допустить вывода авиабазы из аэропорта «Манас».

Судя по сегодняшнему заявлению американского генерала, компромисс между сторонами был найден и некоторое время вопрос вывода американской авиабазы киргизской стороной официально подниматься не будет.

Однако без российского кредита в два миллиарда долларов, из которых $300 млн. могли быть потрачены на поддержку государственного бюджета, администрации Бакиева будет сложно справиться с возможным ростом социального напряжения и протестного потенциала населения накануне президентских выборов, запланированных на 2010-й год.


В избранное