Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Именной пистолет экс-главы МИДа имеет отношение к убийству журналиста А.Саипова?
2009-01-29 13:58 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» в движении «За Справедливость», правоохранительные органы Кыргызстана попытались изъять личный пистолет ПМ (пистолет Макарова) бывшего министра иностранных дел республики Аликбека Джекшенкулова, который был подарен ему согласно постановлению правительства в 2004 году.

По сообщению оппозиционного движения, «сотрудники министерства внутренних дел заявили А.Джекшенкулову, что это [изъятие пистолета] делается лично по поручению главы МВД М.Конгантиева. По одной из версий, данный пистолет может иметь отношение к убийству журналиста Алишера Саипова».

Напомним, что наш коллега Алишер Саипов был убит тремя выстрелами из пистолета в городе Ош 24 октября 2007 года. Убийцы Саипова до сих пор не найдены, несмотря на то, что дело находится под личным контролем президента Курманбека Бакиева и главы МВД Молдомусы Конгантиева.

Пресс-служба движения «За Справедливость» пишет, что на месте убийства Алишера Саипова были найдены гильзы от патронов ПМ, а согласно официальному пресс-релизу МВД, пистолет, из которого был убит А.Саипов, уже был определен и известен, в последнее время искали только исполнителя этого заказного убийства. Кроме того, «засветившийся» пистолет ранее был использован для убийства одного из членов бишкекской организованной преступной группировки. Был опубликован даже портрет предполагаемого убийцы. Однако поиски преступников пока ничего не дали.

Напомним также, что 21 ноября 2008 года на пресс-конференции в Бишкеке во время отчета заместителя главы МВД Дмитрия Федорова по ходу расследования заказных убийств в рамках дела об убийстве ошского журналиста было упомянуто имя сына Аликбека Джекшенкулова - Беккула. По информации Федорова, Беккул Джекшенкулов участвовал в конфликте, произошедшем в бишкекском ночном клубе «Х.О», в ходе которого было произведено несколько выстрелов в воздух. Найденные в клубе гильзы позже совпали с гильзами, обнаруженными на месте убийства ошского журналиста. Идентичность гильз подтвердили три экспертные лаборатории, одна из которых - казахстанская.

Сообщение МВД о причастности Беккула Джекшенкулова к убийству Алишера Саипова его отец, Аликбек Джекшенкулов, назвал политическим заказом семьи Бакиевых, давлением на него через сына.

По словам представителей оппозиции, попытки «обезоружить» ее членов происходят регулярно. Напомним, что в середине января лидеру оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву было предъявлено обвинение по 242-й статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «незаконное изготовление или ремонт оружия, а равно незаконное изготовление боеприпасов или взрывчатых веществ».

В движении «За Справедливость» предполагают, что «подобные операции МВД проводит по заказу Белого дома (так в Киргизии называют Дом правительства. – Ред.) с целью политического давления и могут служить угрозой личной безопасности лидеров оппозиции».

Казахстан: В Шымкенте произошла перестрелка между подростками, есть раненые
2009-01-29 16:39 ИА Фергана.Ру

29 января примерно в 16.00 по местному времени (13.00 мск) в областном центре Южно-Казахстанской области Казахстана Шымкенте произошла перестрелка между подростками. Пострадали три человека, в том числе беременная женщина.

Как сообщил врач-реаниматолог Шымкентской городской станции скорой медицинской помощи Бахытжан Пазилов, вызов поступил с улицы Грекова. «Место очень оживленное, так как рядом расположен городской водоканал, гимназия и многоэтажки. В числе пострадавших оказалась случайная прохожая – 23-летняя женщина, которая находится на ранней стадии беременности – 4-5 недель, она получила множественные дробовые ранения», - рассказал Б.Пазилов.

Бригаде скорой помощи, прибывшей на место происшествия на реанимобиле, пришлось оказывать женщине экстренную помощь – вынимать из тела дробь. Врачи оценивают ее состояние как крайне тяжелое. Кроме нее в перестрелке пострадали еще двое мужчин.

Сотрудники Департамента внутренних дел области проводят расследование по факту перестрелки.

Ирина Казорина

Афганистан: С приходом НАТО площадь посевов наркокультур выросла в двадцать раз
2009-01-29 17:27 ИА Фергана.Ру

За время присутствия войск НАТО в Афганистане площадь посевов наркотических культур в стране выросла в двадцать раз, сообщает Newsru.com со ссылкой на аналитический доклад, опубликованный в пакистанской газете News.

Во время начальной стадии кампании Альянса в 2001 году площадь посевов составляла примерно 8 тысяч гектаров, в конце 2008 года - около 157 тысяч гектаров. За семь лет урожай опийного мака увеличился более чем в два раза: с 3,4 тысяч тонн до 8,2 тысяч тонн. По данным ООН, площадь опиумных плантаций в Афганистане достигла почти 200 тысяч гектаров.

Между тем, как напоминает ИТАР-ТАСС, одной из главных целей кампании Североатлантического альянса в Афганистане являлась борьба с наркомафией страны, а также уничтожение посевов наркокультур.

Эксперты отмечают, что причина роста производства наркотиков в Афганистане - ухудшение и без того бедственного материального положения большей части населения страны. Афганские крестьяне за неимением иного источника доходов вынуждены выращивать на своих участках наркотические культуры и затем продавать их представителям местной наркомафии.

В северных и центральных районах, контролируемых правительством Афганистана, производится двадцать процентов афганского опиумного мака, остальная часть - в южных провинциях на границе с Пакистаном, где действуют войска НАТО. Главный центр производства наркотиков - патрулируемая британскими войсками провинция Гильменд: здесь площадь посадок, по данным августа 2008 года, составила 103 тысяч гектаров.

В ежегодном докладе ООН о производстве опиумного мака в Афганистане говорится: «Еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан».

В настоящее время в Афганистане производится более 90 процентов опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых.

Таджикистан: Президент сменил главу министерства внутренних дел
2009-01-29 21:00 ИА Фергана.Ру

29 января 2009 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим указом отстранил от должности министра внутренних дел республики Махмадназара Салихова, сообщает Азия-Плюс.

Как сообщили агентству в пресс-службе главы государства, указом президента на должность министра МВД назначен Абдурахим Каххоров, ранее занимавший пост начальника управления внутренних дел Согдийской области.

Как уточняет Лента.Ру, М.Салихов руководил МВД с 2006 года. А до этого - возглавлял аппарат президента Таджикистана. Причина его отставки с поста руководителя МВД неизвестна

Узбекистан: В Ташкенте прошел вечер американской культуры
2009-01-29 22:28 ИА Фергана.Ру

28 января 2009 года в Ташкенте прошел вечер американской культуры. Он был организован посольством США в Узбекистане при поддержке Комитета женщин Ташкентской области и женского клуба «Содружество».

Анонсировалось, что в мероприятии примут участие представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также представители республиканских и областных организаций, национальных культурных центров узбекской столицы. Однако на вечер прибыли лишь делегации посольств Словакии и Японии.

Вечер открыл посол США в Узбекистане Ричард Норланд. Он поблагодарил организаторов и участников мероприятия, особо отметив традиционную узбекскую толерантность. Посол также напомнил всем присутствующим о наличии у каждого желающего поехать или же уже находящегося в США человека так называемой «американской мечты», приведя в пример новоиспеченного президента Соединенных Штатов Барака Обаму, который осуществил «американскую мечту» своего отца.

Посол США в Узбекистане рассказывает об американской мечте
Посол США в Узбекистане рассказывает об «американской мечте»

«Дело не только в финансовой составляющей мечты, но и в ответственности за сделанное, в стремлении к успеху. Именно этот пример является вдохновляющим для каждого желающего осуществить «американскую мечту», – отметил посол.

Когда Норланд произнес имя Барака Обамы, зал прервал его речь бурными овациями, чем выразил свое восхищение первым афроамериканцем-президентом США. Посол улыбнулся и продолжил свою речь.

Затем участники вечера ознакомились с выставкой плакатов и прослушали замечательный концерт американской музыки в исполнении талантливой узбекской молодежи – лауреатов множества международных конкурсов сестер Лилии и Юлии Угай, юной Хадичи Имамназаровой, примерившей на себя образ Мэрилин Монро, саксофониста Герата Исанбаева, «узбекского Луи Армстронга» Азиза Туйчиева и «узбекского Фрэнка Синатру» Анвара Шакирова, великолепного джазового ансамбля учащихся знаменитой столичной музыкальной школы имени Успенского.

По словам директора Женского клуба «Содружество» Альбины Белевич, «данный вечер имел целью не только ознакомление с американской культурой, но и пропаганду узбекской толерантности, культуры и традиций гостеприимства нашего народа».

Выступление джазового ансамбля из ташкентской музыкальной школы им. Успенского
Выступление джазового ансамбля из ташкентской музыкальной школы им. Успенского

- Проведение вечеров культуры разных стран в клубе «Содружество» стало многолетней традицией, которая позволяет глубже познакомиться с культурой народов мира и способствует укреплению дружественных связей узбекистанцев с представителями других государств, воспитанию толерантности и интернационализма, – сообщила «Фергане.Ру» А.Белевич. – Посредством таких мероприятий мы должны воспитывать у нашей молодежи уважение к культуре других народов.

Атмосфера вечера была очень теплой, и гости не торопились расходиться. Они фотографировались на фоне импровизированных нью-йоркской Статуи свободы, Капитолийского холма и горы Рашмор, известной тем, что в ее горной породе высечены гигантские головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Особым вниманием пользовались участники концерта, а также посол Норланд, которого гости засыпали вопросами, внимательно слушая ответы и заедая свои впечатления вкусными печеньями, приготовленными членами ташкентского женского клуба «Содружество».

Открытие филиала МГУ в Душанбе не решит глобальных проблем образования в Таджикистане
2009-01-30 00:02 Ирина Дубовицкая

На днях завершается первый этап подготовительного периода, предшествующего открытию в Таджикистане филиала Московского Государственного университета имени М.Ломоносова. По плану новый вуз, в котором будет открыто несколько факультетов – историко-правовой, физико-математический и геологический – сможет принять в первом учебном году только сто человек. Но и это, согласитесь, цифра. Тем более, если учесть то, как мало времени остается до начала нового учебного года.

Проблем у будущего вуза еще много. В их числе - подбор на конкурсной основе достойной кандидатуры будущего ректора филиала; поиск средств на ремонт здания бывшего Института транспорта, в котором предполагается разместить это учебное заведение…

То, насколько полно удастся первые проблемы решить, и, главное, как впишется престижный российский вуз в систему образования республики, будет ясно уже по окончании первого года функционирования филиала МГУ в Душанбе. Одно можно сказать уже сейчас: очень многое будет зависеть здесь от того, насколько удастся сегодня, при закладывании фундамента обучения, ясно увидеть и учесть «подводные камни», лежащие на его пути.

Для Таджикистана развитие сферы образования – одна из важнейших, приоритетных задач. Ведь именно от уровня знаний нынешней молодежи напрямую зависит качество подготовки кадров для сферы народного хозяйства республики, и, соответственно, рост благосостояния страны, ее социально-экономическое и научно-техническое развитие.

Однако в развитии образования в Таджикистане существуют сегодня серьезные проблемы. Так, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, в последние годы количество дошкольных учреждений в республике сократилось почти вдвое. Оставляет желать лучшего и осуществляемая в их стенах подготовка детей к полноценной учебе.

Серьезные пробелы существуют и в организации обучения в общеобразовательных учреждениях республики. По мнению руководства Минобразования, до сих пор качество обучения в большинстве школ не отвечает государственным стандартам образования. По данным ЮНИСЕФ, четверть девочек вообще не получает обязательного среднего образования.

Низкая зарплата учителей – порядка 200 сомони, что эквивалентно примерно 55 долларам США (в особенности, у молодых специалистов), низкий уровень популярности профессии в республике и другие негативные факторы стали причиной дефицита учителей в школах.

Не помогают даже жесткие подходы к уклоняющимся от работы по распределению выпускникам педагогических вузов Таджикистана. Минобразованием республики уже подготовлен судебный иск в отношении 1 тыс.450 человек. Ныне в школах страны не хватает 3 тысяч 600 учителей. В том числе, в общеобразовательных школах Согда не хватает 1 тысячи 112 учителей, в Хатлоне - 1 тысячи 12, в районах республиканского подчинения – 1 тысячи 165, и в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - 255. Прежде всего, это преподаватели русского, английского и таджикского языков.

Как отметил в интервью корреспонденту газеты «Asia plus» (№2 за 2009г.) министр образования республики А.Рахмонов, «Министерство образования страны в целях решения этой проблемы теперь будет привлекать к педагогической деятельности выпускников-отличников школ, а также безработных домохозяек, закончивших вузы и педучилища». Факт, как говорится, в комментариях не нуждается.

Другой аспект проблемы состоит в последовательно (и во многом - необратимо) сокращающейся год от года русскоязычной языковой среде. В Таджикистане на настоящий момент этнические русские составляют менее одного процента населения, и большая их часть – пенсионеры. Без спутниковых антенн - «тарелок» - массовому зрителю в Таджикистане доступен лишь один русскоязычный канал – «РТР - Планета». Да и тот руководство таджикского Комитета по телевидению и радио (КТР) грозится «отключить за долги», которые этот телеканал перед ним имеет.

Но так ли уж нерешима эта проблема для двух наших дружественных государств? Особенно в сопоставлении со стоящими перед нами приоритетами. Кстати, в эти же дни британская корпорация ВВС запускает новый телеканал, целевой аудитория которого составит 100 миллионов человек, говорящих на языке фарси; начал свою работу четвертый общереспубликанский канал, доля русскоязычного вещания в котором, как и на остальных трех телеканалах, не превышает 15%.

Однако у Таджикистана и России имеется богатый опыт продуктивного сотрудничества. В том числе - в вопросах культурного взаимодействия, и, конечно же, в сфере образования. В числе совместных достижений двух стран – хотя бы их успешная многолетняя работа по развитию Российско-Таджикского (славянского) университета, а с мая 2007 года еще и функционирующей при нем российско-таджикской общеобразовательной школы. Значительно и важно для двух сторон сотрудничество на базе совершенствования преподавания русского языка в школах Таджикистана: с российской стороны оно выражается, в частности, в ежегодной и весомой помощи школам республики учебниками и учебными пособиями, в организации курсов повышения квалификации учителей-русистов и так далее. Также в рамках двухстороннего сотрудничества России и Таджикистана год от года увеличивается количество квот на обучение таджикских ребят в Российской Федерации. Так, к примеру, в 2008 году по просьбе Министерства образования Республики Таджикистан гражданам республики выделено 140 квот для обучения в России.

В Душанбе уверены, что открытие филиала МГУ в республике – важный шаг в направлении укрепления таджикской системы образования. И этот шаг должен быть уверенным и взвешенным.

Ирина Дубовицкая (Душанбе, Таджикистан), специально для информагентства «Фергана.Ру»


В избранное