Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Репатриантов ждет дом с теплицей под окном
2009-01-27 12:47 Ирина Казорина (Шымкент)

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в конце 2008 года правительство Казахстана приняло Государственную программу «Нурлы кош» («Светлое кочевье»), призванную в комплексе решить проблемы миграции и адаптации на родине решивших репатриироваться этнических казахов – оралманов. По данным Всемирной ассоциации казахов, за последние десять лет в Казахстан уже вернулось около одного миллиона этнических казахов. По официальным данным Комитета по миграции Казахстана, число оралманов составляет 700.000 человек.

Тема оралманов и программы «Нурлы кош» активно обсуждаются в казахстанских СМИ. Нередко публикации по данной проблематике написаны в скептически-негативном ключе. Чтобы услышать мнения самих переселенцев, корреспондент «Ферганы.Ру» в Шымкенте Ирина Казорина встретилась с несколькими оралманами, прибывшими в Южно-Казахстанскую область.

Микрорайон особого типа

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что «оралманы, познакомившись с программой «Нурлы кош», начинают негодовать. Льготным кредитам, трудоустройству и жилью они рады, но не понимают, почему их отделяют от коренного населения. Искусственно создаваемые для них города они называют резервациями».

Оралманы - этнические казахи, проживавшие в соседних с Казахстаном странах (Китае, Монголии, Узбекистане, России, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане) и репатриировавшиеся в Казахстан.
Отметим, что вопрос с жильем переселенцам поможет решить один из проектов в рамках программы «Нурлы кош», предполагающий строительство микрорайонов, которые будут ориентированы на производство сельхозпродукции. Такой микрорайон - «Асар» - строится в настоящее время в административном центре Южно-Казахстанской области городе Шымкенте (Чимкенте). Здесь возводятся комфортабельные коттеджи с приусадебными участками, где сразу же устанавливают и теплицы, благодаря которым, как ожидается, владельцы домов смогут «встать на ноги», снабжая выращенной продукцией казахстанские рынки. Всего в «Асаре» в течение трех лет намечено построить 1725 домов. На подведение соответствующих коммуникаций из республиканского бюджета выделено 715 миллионов тенге ($1=121,60 тенге). Люди получили возможность покупать здесь одно-двухэтажные дома с помощью государственного кредита, на выплату которого им отведено 15,5 лет.

В планах местных властей - создание в микрорайоне сервисно-заготовительного центра, который будет заниматься приемом, хранением и реализацией продукции, выращенной в теплицах жителями «Асара». Аналогичные микрорайоны, ориентированные на производство сельхозпродукции, появятся также в Ордабасинском, Отрарском, Тюлькубасском районах, городе Арысь.

Десять коттеджей в «Асаре» уже готовы, некоторые из них даже заселены. В числе первых новоселов – семья Жумадила Илесова, перебравшегося в Казахстан из Сырдарьинской области Узбекистана.

- В прошлом году мы приняли решение перебраться в Казахстан. Из нашего аула уже многие переехали жить в Южно-Казахстанскую область. Когда они приезжали в гости и рассказывали о том, как устроились, то убедили и нас в том, что здесь возможностей для развития собственного бизнеса больше, - рассказывает Ж.Илесов. - Кроме того, здесь нет проблем с реализацией выращенной продукции. Не возникло и сложностей с оформлением документов. Мы получили все положенные нам по квоте льготы. Местом жительства избрали «Асар». Здесь нам очень понравилось то, что у каждого домовладельца есть собственная теплица. Мы всю жизнь занимаемся выращиванием овощей, поэтому нам было важно иметь свое приусадебное хозяйство. Медлить с обработкой земли не стали, и уже в первый год наша теплица дала урожай огурцов и помидоров. В этом году намереваюсь получить от реализации огурцов чистую прибыль не менее чем на двенадцать тысяч долларов. Если все будет складываться так, как сейчас, досрочно рассчитаюсь с кредитом за дом. Жилье у нас очень хорошее, его общая площадь составляет 101,6 квадратных метра. В зале за большим столом в праздники собирается вся моя семья, приходят дочки с семьями, в том числе и те, которые в Узбекистане живут. С нами остался только младший сын, помогает мне по хозяйству. Очень ждем, когда у нас появятся соседи, веселее будет.

Оралманы
Оралман Жумадил Илесов выращивает огурцы

В 2010–м году в микрорайоне «Асар» поселится Юсупбек Бекжанов, в ЮКО он переехал из Сырдарьинской области Узбекистана в 2005-м году.

- В Узбекистане большую часть трудовой жизни я проработал в совхозе заместителем директора по хозяйственной части. Но это было еще в советское время, - рассказывает Ю.Бекжанов. – Потом я занялся выращиванием овощей на продажу. В Шымкенте живу три года, работаю слесарем-сантехником 5-го разряда в ТОО ЛТД «Турмыс», получаю в месяц 30-35 тысяч тенге, еще 24 тысячи зарабатывает в этой же организации моя жена, работая дворником. Образования у нее нет. Но зато она обладательница «серебряной» подвески, которую в Казахстане получают матери-героини. Мы вырастили и воспитали восемь детей. Старшие живут самостоятельно, пятеро младших - с нами. Одна дочь учится в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова, другая служит в правоохранительных органах. По нашим подсчетам, когда заработает наша теплица, мы будем зарабатывать не меньше ста тысяч тенге, и сможем ежемесячно выплачивать по кредиту тридцать тысяч. Я сам неплохой строитель, но скажу честно: такой коттедж я вряд ли смог бы поднять самостоятельно.

Бахтияр Жолдыбеков, как и все мои собеседники, из Сырдарьинской области. За его плечами - солидный стаж работы в сфере экономики: живя в Узбекистане, работал фининспектором в министерстве финансов, в антимонопольном комитете.

- За три года здесь построят свыше 1700 домов. Но уже сейчас у каждого из них есть хозяин. Пока некоторые из них живут на съемных квартирах или у родственников. Но это же временные трудности, - говорит Б.Жолдыбеков. – Поэтому мы стараемся селиться компактно, чтобы совместно справляться с проблемами. К тому же гораздо проще привыкнуть к новому месту, если вокруг тебя знакомые люди с теми же, что у тебя, обычаями, ментальностью, укладом. Заметьте, что в «Асаре» уже работает свое производство – корпорация «Ак ордасы», которую организовали сами оралманы – братья Ибадулла и Сайдулла Калыбековы. Они занимаются строительством нашего микрорайона. Скоро он сильно разрастется и сольется с дачным массивом Кайнар булак, в котором тоже очень много переселенцев. Да и сам массив уже давно живет как большой аул – работают магазины, бани, кафе, базары. Это хоть и небольшой, но рынок сбыта. Мы же планируем расширить его за счет поставок овощной продукции в северные области Казахстана. Какая же мы резервация, если сами стремимся жить компактно?

Микрорайон Асар
Микрорайон для оралманов «Асар»

Юг Казахстана – более притягателен

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что оралманов расселяют в приказном порядке, не оставляя им права на выбор места жительства.

Согласно государственной программе переселения этнических казахов на историческую родину, для оралманов определены несколько регионов страны, однако большая их часть оседает в Южно-Казахстанской области. Даже те, кто волею судьбы оказался на севере страны, рано или поздно перебираются на юг.

- Оралманы, прибывающие на территорию ЮКО, вправе выбирать место жительства. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что в пределах Шымкента свободной земли нет. А многие пытаются осесть именно в областном центре, - комментирует ситуацию директор Департамента комитета по миграции ЮКО Абдибахит Макулбаев. - При размещении оралманов на ПМЖ (постоянное место жительства) наш Департамент учитывает разные факторы. Основной заключается в том, что узбекистанцы, которых среди репатриантов больше всех, быстрее адаптируются на юге по причине схожести ментальности, и, что немаловажно, климатических условий. Поэтому основная часть оралманов оседает в Мактааральском и Сарыагашском районах и, естественно, в Сайрамском районе ЮКО, где численность этнических узбеков превышает 90 процентов. Также компактно в селе Александровка Толебийского района проживают у нас и турки-месхетинцы, есть там и целые аулы курдов. В Мактааральском районе работают две школы с таджикским языком обучения, еще одна - в Сарыагашском: абсолютное большинство жителей здешних аулов составляют таджики. Но, заметьте, такие автономные поселения разных национальных диаспор сформировались по доброй воле жителей.

Не стоит думать, что «Асар» - микрорайон только для оралманов. В нем могут в кредит приобрести жилье и бывшие граждане Казахстана, которые вернулись, чтобы работать здесь, и граждане нашей страны, живущие в экологически неблагополучных районах, - заключает А.Макулбаев.

6000 долларов – много или мало?

Некоторые республиканские СМИ утверждают, что шесть тысяч долларов, которые получает, в среднем, семья из трех человек, – недостаточная сумма для успешного переселения и обустройства.

Конечно, 6000 долларов для такого масштабного проекта как переселение в другую страну – сумма недостаточная. Этих денег не хватит для приобретения жилья в черте Шымкента. Впрочем, в сельской местности кое-какое жилье приобрести можно.

Всего в рамках программы социальной поддержки оралманам положены четыре вида пособия. Первый – единовременная помощь главе семьи в размере 15 МРП (МРП - месячный расчетный показатель, размер которого равен 1273 тенге. - Прим. ред.) и каждому члену семьи по 10 МРП. Второй вид помощи – возмещение расходов на проезд всем членам семьи из расчета по 10 МРП каждому, возмещение провоза имущества – 50 МРП на всю семью, а также равное 100 МРП пособие на приобретение жилья, которое получает каждый прибывший по «оралманской» квоте. В прошлом году на расчетный счет главы семьи из пяти человек поступило, в среднем, 765.040 тенге.

Оралманы
Оралманы в Южно-Казахстанской области Казахстана

Как сообщил Кайрат Айтуганов, первый заместитель председателя правления АО «НК Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик», в этом году в рамках программы «Нурлы кош» из республиканского бюджета планируется перечислить компании 3.569,95 млн. тенге на строительство 575 коттеджей общей площадью порядка 75 тысяч квадратных метров, а также 752,17 млн. тенге - на создание инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Чтобы снизить стоимость строящихся домов, планируется производить основные строительные материалы непосредственно на строительной площадке микрорайона «Асар» и привлекать к работе на стройках самих оралманов. При этом репатриантам предлагаются достаточно щадящие условия ипотечного кредитования – в среднем, они будут выплачивать по 30 тысяч тенге в месяц.

Неудивительно, что льготы по ипотеке, наличие вакансий для оралманов при трудоустройстве не у всех местных жителей вызывают положительную реакцию, что объяснимо: шымкентцы по два-три десятка лет стоят в очереди на получение муниципального жилья. Но в целом никакой дискриминации оралманы не чувствуют: учатся в местных вузах, работают, открывают собственные производства. А те, кто захочет жить в микрорайоне «Асар», получит не только благоприятные условия по ипотеке, но благодаря теплицам - и постоянный доход для погашения кредита.

Ирина Казорина

Таджикистан: В Душанбе электроэнергию будут подавать на 15 часов в сутки
2009-01-27 13:53 ИА Фергана.Ру

В Душанбе вводится лимит подачи электроэнергии всем видам потребителей – 15 часов в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенном для СМИ заявлении министерства промышленности и энергетики Таджикистана и государственной компании «Барки Точик». По словам официального представителя компании Нозирджона Едгори, эти вынужденные меры приняты в связи с критической нехваткой электроэнергии: «В начале нынешнего января Узбекистан в одностороннем порядке вышел из подписанного в минувшем году в Ташкенте совместного договора о транзите порядка 1,2 миллиарда кВтч туркменской электроэнергии через свою территорию в Таджикистан»,- отметил Едгори. Он добавил, что до сих пор Ташкентом бойкотируется подписание соглашения о перетоке узбекского электричества в западные и центральные районы Таджикистана в объеме 500-600 млн кВтч.

Как уже писала «Фергана.Ру», из-за сокращения поступления энергии из Туркменистана, в Таджикистане резко сокращают потребление электричества. По данным «Барки Точик», с 19 января в некоторых регионах центрального Таджикистана подача электроэнергии вообще прекращена, в других районах она подается всего на два часа в сутки. Из-за дефицита энергии на треть сокращена подача тока таджикской компании «ТАЛКО», которая является ведущим производителем алюминия в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Только вчера, 26 января, первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Михитдинов заявил, что «если не возобновятся поставки электроэнергии из Туркменистана, в середине февраля, возможно, будет веден лимит (на поставку электроэнергии – ред.) и в столице республики». И вот уже сегодня объявлено о 15-часовом ограничении подачи энергии в Душанбе.

Чтобы вырабатывать электроэнергию, приходится спускать воду из Нурекского водохранилища для Нурекской ГЭС. По данным П.Мухиддинова, запасов воды в водохранилище хватит до середины февраля. Сегодня уровень воды здесь составляет 864,57 метра, а по техническим параметрам воду из водохранилища нельзя опускать ниже 857 метров. Ежедневно из-за выработки электроэнергии уровень воды снижается на 36 сантиметров при норме в 25 сантиметров.

Таджикистан уже пережил в минувшем году энергетический коллапс, усугубленный 15-20 градусными январскими морозами, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда вся республика «погрузилась во тьму», а убытки от остановки производств составили более одного миллиарда долларов.

Святослав Епифанцев: «Если экономическая ситуация в Киргизии не изменится, русские будут уезжать»
2009-01-27 13:58 Мария Яновская

В Бишкеке прошли «Рождественские чтения», ежегодно организуемые Епархией Русской православной церкви, посольством России, общественным объединением «Владимирское общество» и Региональным филиалом Института стран СНГ. «Фергана.Ру» решила расспросить руководителя «Владимирского общества» Станислава Епифанцева о том, почему русских в Киргизии сегодня становится все меньше, что их пугает, связывает ли с Киргизией свое будущее русская молодежь – и можно ли русскому прожить в Киргизии, не зная государственного языка.

Фергана.Ру: - Сколько русских сегодня живет в Киргизии? У меня есть цифра – 12.5 процентов населения. Это похоже на правду?

С.Епифанцев: - Думаю, эти данные устарели. Уже меньше, наверное. Но не менее 10 процентов. Перепись населения давно не проводилась, к тому же многие русские уезжают из Киргизии, не теряя киргизского гражданства.

Фергана.Ру: - Почему русские уезжают? Они так боятся роста религиозных настроений?

С.Епифанцев: - Русскоязычное население сконцентрировано, в основном, в столице и в прилегающих регионах, в Чуйской области…

Фергана.Ру: - На севере…

С.Епифанцев: - Да. И говорить о росте националистических или религиозных настроений на Севере Киргизии, по большому счету, не приходится.

Фергана.Ру: - Но эта волна поднимается с юга…

С.Епифанцев: - Мы наблюдаем эти процессы на юге. Но там, к сожалению, русскоязычного населения вообще мало осталось. Я бы говорил о двух волнах эмиграции русских из Киргизии. Первая была в начале 1990-х, когда сразу после объявления суверенитетов развитие всех стран региона пошло по пути этнократии, и русские были напуганы этим. Сейчас идет вторая волна эмиграции, и все происходит иначе. Люди уже не уезжают наобум, покидав вещи в чемодан. Каждый отъезд рассчитывается и планируется годами, люди приобретают жилье в России. И сегодня эмиграция русских обусловлена не идеологическими причинами, а тяжелой экономической ситуацией в Киргизии. Причем эта ситуация ухудшается.

Фергана.Ру: - С юга русские почти ушли. А с севера? То, что киргизские северные города сегодня заполняются сельскими жителями, и это автоматически, к примеру, снижает качество образования – это не может быть еще одной причиной для отъезда русских?

С.Епифанцев: - Приход сельских жителей в города – следствие глубокого экономического кризиса, который сегодня идет в Киргизии. Но я не могу сказать, что приток населения из сел способствует оттоку русскоязычного населения. Сельские жители занимают освобождающееся пространство. За первые два года независимости количество русскоязычного населения сократилось на 30 процентов, что во многом сняло для правительства и руководства страны накал социальных проблем. К тому же освободились рабочие места, квадратные метры жилья, уменьшилось число различных социальных выплат, и так далее. И сельское население заняло освободившуюся нишу.

Фергана.Ру: - А почему русских так мало работает в госструктурах? Потому что за ними родственники не стоят?

С.Епифанцев: - В Киргизии есть и проявления этнократии, и трайбализма. Таков менталитет местного населения… Каждый начальник приводит с собой своих – родственников, односельчан… Старается создать вокруг себя свой круг. Этому способствует и ситуация с киргизским языком, которая долгие годы не решается…

Фергана.Ру: - А русские не учат киргизский? Не хотят?

С.Епифанцев: - Проблема не в «учат – не учат», «хотят – не хотят». Русские не против киргизского языка и его изучения, проблема в методиках, которые предлагаются. Сами киргизы подтверждают, что эти методики далеки от совершенства.

Фергана.Ру: - А в Киргизии можно получить образование, не зная киргизского языка? И работу найти, не зная языка?

С.Епифанцев: - На Севере можно получить образование на русском языке, как среднее, так и высшее. А работу? Исторически так сложилось, что русскоязычное население на рынке труда заняло нишу мелкого и среднего бизнеса. А там нет жесткой необходимости знать государственный язык. Но в любом случае, нужно вовлекать русскоязычное население в орбиту киргизского языка. Но для этого нужны ресурсы и политическая воля.

Фергана.Ру: - Вы думаете, что это поможет сократить отток русских из Киргизии?

С.Епифанцев: - А что плохого, если человек будет знать киргизский?

Фергана.Ру: - Да я-то думаю, что это очень хорошо. Вопрос, насколько это реально спасет ситуацию и облегчит русским жизнь?

С.Епифанцев: - К сожалению, если экономическая ситуация не улучшится, русскоязычное население будет уходить.

Фергана.Ру: - А молодые русские воспринимают Киргизию как свою родину или как страну временного проживания, из которой нужно будет рано или поздно ехать на родину в Россию?

С.Епифанцев: - Россия для русской молодежи, для большей ее части, - это абстрактное, отвлеченное понятие. Многие в России никогда не были, а многие, может, и не будут. Они не воспринимают Россию как свою историческую родину. Но мы проводили небольшое социологическое исследование в Славянском университете. Это вуз, ориентированный на русскоязычные программы, и контингент учащихся там отличается от студентов других вузов. Так вот, большинство выпускников, студентов старших курсов, не связывают свое будущее с Киргизией. Во всяком случае, они об этом заявляют. Часть выпускников не связывают свое будущее и с Россией, но большинство, конечно, ориентировано на Россию, на отъезд. Однако Россия рассматривается ими, в первую очередь, как страна с огромным рынком труда, как страна больших возможностей…

Фергана.Ру: - Во многих азиатских странах СНГ создаются национальные историографии, которые во многом переписывают исторические мифы. Вы говорили, что в отношении киргизов и русских тоже есть спорные моменты. Что это за болевые точки?

С.Епифанцев: - В первую очередь, это 1916 год. Но проблему могло бы решить простая публикация исторических материалов, проведение круглых столов. Ведь сохранилось множество архивных документов, и даже нормальная публикация – не в учебниках, а в брошюрах! – во многом бы способствовала переосмыслению прошлого. Но обсуждению мешает закрытость проблемы. Эта тема – священная корова, к ней нельзя прикасаться.

Фергана.Ру: - Действительно закрытая тема? Может, просто руки не доходят еще и этим заниматься?

С.Епифанцев: - Здесь не приветствуется обсуждение многих проблем. Можно вспомнить, например, как освещались события на Кавказе в августе 2008 года. Нельзя сказать, что киргизские СМИ поддерживали другую сторону, но Россия явно проигрывала информационную войну…

Фергана.Ру: - Можно ли говорить о русской диаспоре в Киргизии?

С.Епифанцев: - Если понимать слово «диаспора» классически, то для русских в Киргизии это понятие неприменимо. Русские проживают на территории современной Киргизии около 200 лет, и отношения с местным населением у русских всегда складывались довольно неплохо. Киргизы – приветливый и весьма толерантный народ. Можно вспомнить, что первые церкви русских располагались в юртах, предоставленных киргизами. Вообще же на протяжении всей своей истории киргизы сохраняли добрососедские отношения со многими народами, живущими в Киргизии, в том числе с русскими. Всего же в Киргизии живет около 100 народностей и народов.

Фергана.Ру: - А русские в Киргизии достаточно консолидированы?

С.Епифанцев: - Нет. Русские мало консолидированы. Мы никогда не чувствовали необходимости жить обособленно. Много интернациональных браков, русский язык в Киргизии распространен и востребован. Сейчас сложно предложить лозунг, который мог бы сплотить русскоязычное население. Все, независимо от языка и национальности, желают одного: как бы не стало еще хуже. И никто не выдвигает особых, «русских», претензий. Я могу назвать единственный пример реальной консолидации русскоязычного населения – март 2005 года, когда пришлось вставать на защиту своей собственности и создавать отряды самообороны.

Фергана.Ру: - Вам кажется, что русские будут уезжать, уезжать и уезжать из Киргизии?

С.Епифанцев: - Русские будут уезжать. Но и на территории Киргизии, и в регионе в целом русские еще будут жить очень долгое время.

Мария Яновская

Статьи по теме:

После мартовских погромов в жизни русских в Киргизии наступил новый, не самый лучший этап

Станислав Епифанцев: Особенности русской диаспоры Киргизии

Русская диаспора в Киргизии: переход от разрозненности к консолидации

В Австрии будет возобновлено расследование по делу Рахата Алиева
2009-01-27 14:26 ИА Фергана.Ру

Правоохранительные органы Вены намерены возобновить расследование по делу Рахата Алиева, сообщает КазТАГ со ссылкой на влиятельную австрийскую газету «der Standard».

«Спустя полтора года после завершения дела Рахата Алиева, бывшего заместителя министра иностранных дел и посла Казахстана в Австрии, земельный суд Вены вновь возвращается к расследованию центральноазиатского политического детектива. В начале недели прокурор заслушает показания трех казахов, которые выдвигают серьезные обвинения против Алиева, в прошлом зятя президента Казахстана», - пишет газета.

«Der Standard» напоминает, что в августе 2007 года этот же земельный суд отказал в выдаче Алиева Казахстану, объяснив свое решение тем, что на родине Алиева вряд ли ждет процесс, «соответствующий критериям правового государства». Но новое австрийское правительство, пришедшее к власти в декабре 2008 года, слишком высоко ценит экономические связи с Казахстаном и проект газопровода Nabucco и не желает рисковать своими интересами ради «весьма сомнительной фигуры Алиева».

«Вопрос о дальнейших действиях в отношении Рахата Алиева является достаточно сложным для руководства Австрии, 12 декабря этот вопрос даже рассматривали на совещании представителей министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Судя по всему, было решено не отклонять вопрос о возобновлении судебного расследования», - поясняет «der Standard».

В октябре прошлого года 46-летний Рахат Алиев объявил о намерении покинуть Австрию. Он заявил тогда, что «не хочет быть больше бременем для Австрии» в условиях, когда «всемогущий президент Казахстана всеми средствами ведет против него личную войну».

«За месяц до этого, в сентябре 2008 года, неподалеку от венского университета было совершено нападение на одного из приближенных Алиева, бывшего шефа казахстанских спецслужб Альнура Мусаева. Четверо вооруженных людей попытались втолкнуть его в машину. Алиев утверждает, что в 2007 году агенты казахстанских спецслужб пытались похитить и его самого», - отмечает издание.

«Покинул ли Алиев свой частный дом в 19-м округе Вены или только хотел успокоить общественность своим публичным заявлением, неизвестно. Во всяком случае, его противники вновь проявляют активность», – пишет «der Standard».

По данным «der Standard», показания против Рахата Алиева в органах правосудия Австрии намерены дать Армангуль Капашева, жена одного из пропавших банковских менеджеров, пострадавший от действий Алиева банкир Абильмажин Гилимов и канадский бизнесмен Адонис Дербас, обвиняющий экс-дипломата в фальсификации показаний.


В избранное