Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Афганистан: США и Россия договорились о новом маршруте снабжения американских войск
2009-01-21 09:54 ИА Фергана.Ру

США договорились о новом маршруте транcпортировки грузов невоенного назначения для американских войск, дислоцированных в Афганистане, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам главы Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвида Петреуса, соглашения о транзите грузов для американских военнослужащих в Афганистане были заключены с Россией и рядом приграничных государств. Деталей таких договоренностей Петреус не назвал.

Между тем, источники в Пентагоне рассказали о нескольких предполагаемых путях транзита грузов в Афганистан. Так, один из возможных вариантов предполагает транcпортировку таких грузов непосредственно через территорию России, а затем - Казахстана и Узбекистана. Согласно другому варианту, грузы будут направляться в Азербайджан, затем морским путем в порт Актау в Казахстане, а оттуда - в Афганистан через территорию Узбекистана.

Разработка новых путей снабжения американских войск, отмечают в военном ведомстве США, давно велась в этом направлении, так как до этого большая часть грузов направлялась в Афганистан через территорию соседнего Пакистана. Такой маршрут предполагал большую долю риска, так как колонны с грузами нередко подвергались нападениям радикальных пакистанских исламистов. Теперь, считают эксперты, у американского военного командования есть все основания отказаться от услуг пакистанской стороны и сосредоточить усилия на новом направлении.

Отметим, что в апреле 2008 года Россия и НАТО заключили соглашение о транзите грузов невоенного назначения для Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF). А в ноябре 2008 года Россия предоставила Германии право на транспортировку через свою территорию грузов прямого военного назначения, в том числе техники и вооружения.

В настоящее время в Афганистане находятся свыше 67 тысяч иностранных военных из почти 40 государств мира.

Алимжан Тохтахунов прошел своим Шелковым путем
2009-01-21 10:02 Мария Яновская

Уроженец Ташкента, ныне проживающий в Москве, известный предприниматель Алимжан Тохтахунов, больше известный как «Тайванчик», написал книгу «Мой Шелковый путь». Начинается книга с ареста Тохтахунова в Италии, а заканчивается его освобождением, возвращением в Москву и в легальный бизнес. Но книга – не о десяти месяцах в итальянской тюрьме, а о том, что пока сидел, «вся жизнь промелькнула перед глазами». И какая жизнь…

Картежник

Если вы хотите точно узнать, откуда у Тохтахунова деньги, - то вряд ли для этого нужно читать его книгу. Это не финансовый отчет. И не исповедь. И даже не пособие по игре в карты, хотя человек, больше известный как Тайванчик, начинал зарабатывать именно как профессиональный карточный игрок. Он играл при советской власти на большие… Нет, на очень большие деньги.

Тохтахунов был честным игроком. «Честный» в данном случае означает только то, что он сам вкладывает в это понятие: честным называется игрок, который всегда возвращает проигрыш вовремя. Чтобы найти деньги, «приходилось время от времени ездить на поездах – там обыгрывал пассажиров (азартных людей в поездах много, скука давит всех, а профессиональных игроков в поезде почти не встретишь, поэтому выигрыши давались мне без малейшего труда). Промышлял я и в аэропортах, и на вокзалах. Это не очень честная полоса в моей жизни, поскольку я был заведомо сильнее моих противников, лишь прикидывался простачком». И еще про честность: «Виртуозность рук в картах – это важно, потому что руками можно мошенничать. Это не считалось нечестной игрой, ведь вы знаете о возможности обмана, поэтому должны бдительно следить за соперником и не позволять ему «провернуть» комбинацию руками. Обман руками в картах никогда не считался нечестным – это как подсечка в борьбе, это лишь один из приемов, один из способов одолеть соперника».

Обложка книги Алимжана Тохтахунова
Обложка книги Алимжана Тохтахунова «Мой Шелковый путь».

Фрагменты книги можно прочитать здесь, купить – здесь , здесь или здесь (по цене от 139 до 188 рублей).

Тохтахунов рассказывает – и это действительно интересно подробностями, - что за большая игра шла в СССР: как собирались на катранах (в квартирах, где сутками шла игра), как возвращали долги, как проигрывали – и чего боялись больше всего: не милиции и не тюрьмы, а слова «фуфлыжник», которым если припечатали – то можно вешаться. Никто после этого с тобой за стол не сядет и руки тебе не подаст.

Про карты и жизнь советских картежников рассказывается так подробно, что после прочтения книги остается впечатление, что в этом и есть основная причина и богатства Тайванчика, и его влияния, и его дружбы со всеми знаменитостями Союза, России и может, мира. Можно подумать, что в карты играл весь мир. И кажется, что и Алик знаком со всем миром, во всяком случае, с миром звезд.

В книге – море фотографий, на которых Алик и его друзья: Кобзон, Ротару, Пугачева с Киркоровым, Юдашкин, все Михалковы-Кончаловские, включая отца-основателя, и Боярские, и Федор Бондарчук, и Тимати-Моисеев-Лещенко-Николаев-Гурченко… Список можно длить несколько страниц. А подписи к фотографиям сделаны так, что можно подумать: Алик со всеми – на дружеской ноге. «Подскажи мне, Алик, - просит Тимати, - не слишком ли много на мне пустого места? Может, наложить тату погуще?» Или: «Подойдя ко мне, Сергей Соловьев задумчиво проговорил: «А ведь после детства прошло уже не сто дней, а почти сто лет» Подпись под фотографией с Анной Михалковой: «Анна! Передай, пожалуйста, папе, что я очень его уважаю и очень люблю его фильмы, но пусть он не уговаривает меня, в кино я сниматься не стану».

Есть фотография Алика с Майком Тайсоном – но почитав, узнаешь, что с Тайсоном за несколько долларов может сфотографироваться каждый, охранник боксера снимает на поляроид. Тохтахунов сфотографировался – и вставил эту картинку в книгу, в общую канву снимков с друзьями. Там же фотография компании в ресторанчике, среди позирующих – Алик и Шарль Азнавур. Веселые друзья. Но почитав, оказывается, что Азнавура, печально сидящего в уголке ресторана, заметила шумная компания, отправили музыканту бутылку вина. Потом вместе сфотографировались – и больше не встречались, если не считать присутствия Алика на концерте Азнавура. Фотография, однако, не осталась лежать в личном альбоме, а демонстрируется в книге всему миру. Потому что Алик знаком со всеми. Он старается сфотографироваться с любой знаменитостью. Ему нравится.

Судя по лицам звезд, им Алик нравится тоже. Почему? Ответа на этот вопрос тоже нельзя найти в книге. Можно только догадываться, что дружить с Аликом удобно и комфортно, потому что он, например, предугадывает желания. Об этом можно судить по фрагментам звездных интервью об Алике, собранных в конце книги.

Милый друг

После прочтения книги вопросов к автору не становится меньше, наоборот – они появляются. Чувствуешь себя одним из тех тупых французских полицейских, которые так мешали жить бедному… нет, совсем не бедному, а богатому и щедрому другу всех знаменитостей Алимжану Тохтахунову. Все эти полицейские, как ни старались, как ни бились головами об стенку, так и не смогли добиться ответа на свои вопросы: «Откуда у вас деньги? Это грязные деньги? Почему вы не платите налоги? Почему вы расплачиваетесь наличными?»

Ответов в книге искать не нужно. Если начать всерьез делать выводы из написанного Тохтахуновым, придется признать, что он – ангел. Алик зарабатывал, и по своим понятиям, честно. Он не платил налоги – но тогда в России не было возможности эти налоги платить. Он сидел за тунеядство при советской власти – так великий русский поэт Иосиф Бродский чалился по той же статье. Да мало ли кто сидел при советской власти? Солженицын, например. Или Щаранский. Что, всех записывать в крестные отцы русской мафии?

Тохтахунов бесхитростно рассказывает о своей жизни. Обвинения в причастности к русской мафии – это выдумки журналистов, подхваченные французами и американцами. Он уехал из России, жил в Германии, придумал себе успешный бизнес. Из России приходили деньги, которые выиграл в карты. Правда, однажды в книге мелькнуло упоминание оффшора. Но мы же не следователи, да и что за манера – интересоваться, откуда приходят к человеку деньги? Накопил. Выиграл. И не надо проявлять интерес, а то будем как те европейцы, которые Алику жить спокойно не дают.

Проблемы у Тохтахунова начались, когда русские эмигранты в Германии из зависти, как он сам полагает, распространили слух, будто Алимжан – один из крестных отцов русской мафии. «Эмигранты – особый сорт людей. Они предали родину, отказавшись от своего прежнего «Я», порвали нити, соединявшие их с былыми временами. Они научились быть другими. Они предали свою прежнюю жизнь. Удрав в Германию, они ставили перед собой единственную цель – деньги. Ради «презренного металла» они отреклись от друзей, от совести. У них не осталось ничего, кроме денег». Злобные французы (они еще и неряхи, если верить Алику) и американцы ложный слух про мафиозность Тохтахунова с удовольствием поддержали. Почему? Ответ так же бесхитростен и прост, как сама книга. Потому что хотели унизить Россию. Кто против Тохтахунова, тот против России. Это лейтмотив книги и логика рассуждений автора. Впрочем, он не так уж и неправ.

Свои особенные представления о «честном» и «нечестном», непрозрачность денежных поступлений, непонятное происхождение богатств и ослепительный хоровод российской элиты вокруг – может, Тохтахунов и есть символ сегодняшней России?

Не слишком образованный (или тщательно скрывающий свое образование), не слишком обремененный делами (а может, тщательно скрывающий свою занятость), Тохтахунов очень по-русски, с размаху лепит нелестные характеристики европейским народам и монархам. Его возмущению нет предела, когда его выдворяют из Монте-Карло: «Меня выдворяли по указке правителей, которые мнили себя монархами и потому позволяли себе хамство и неуважение ко всем остальным… Ладно был бы я бродягой или нищим побирушкой. Но нет, они готовы вышвырнуть любого, пусть у него хоть чемоданы с золотом при себе…». Действительно, гады какие. Ни на какое золото не посмотрели…

На золото, впрочем, как раз и посмотрели. Скандал с фигуристами, случившийся на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – тогда был вручен второй комплект золотых медалей, а французская судья заявила о беспрецедентном давлении на нее, - бросила тень на Тохтахунова. Его обвинили в подкупе судей. Арестовали. Он отсидел в итальянской тюрьме десять с половиной месяцев – и вышел. Потому что он ни в чем не был виноват.

Так, во всяком случае, написано в его книге.

Мария Яновская

Россия: В Екатеринбурге обстреляно общежитие гастарбайтеров, есть жертвы
2009-01-21 10:52 ИА Фергана.Ру

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга совершено нападение на общежитие, в котором проживают рабочие из Таджикистана и Узбекистана, сообщает Регнум.

По словам очевидцев, инцидент произошел 16 января. Неизвестные обстреляли общежитие, расположенное на улице Краснофлотцев, д.42. Очевидцы утверждают, что огонь велся из пистолетов по окнам, среди жителей общежития есть пострадавшие и погибшие, при этом в милиции принять заявление от жителей общежития отказались.

Между тем, как сообщает Регнум, в УВД Орджоникидзевского района факт нападения на общежитие официально не подтверждают, к руководителю свердловской таджикской диаспоры Фаруху Мирзоеву по этому поводу также никто не обращался, однако источник в правоохранительных органах Екатеринбурга подтвердил информагентству, что нападение действительно произошло.

Обстоятельства случившегося выясняются. Не исключается версия конфликта на национальной почве.

Кыргызстан: Сын бывшего министра обороны И.Исакова, возможно, попросит убежища в США
2009-01-21 11:15 ИА Фергана.Ру

Как сообщил «Фергане.Ру» бывший министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков, его сын Руслан подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил страны.

В своем рапорте Руслан Исаков пишет, что поводом для увольнения из рядов Вооруженных сил стало политическое гонение на его отца со стороны властей Кыргызстана и принятие киргизским парламентом закона, разрешающего армии вмешиваться во внутренние дела государства.

Р.Исаков с 2006 года находился в США в рамках антитеррористической миссии. Недавно киргизское оборонное ведомство приказало ему вернуться на родину, несмотря на то, что его миссия должна была завершиться только в октябре 2009 года. Руслан Исаков задумался о том, чтобы просить политическое убежище в США. По словам его отца, он будет согласен с решением сына, если тот решит остаться в США, поскольку не исключает того, что в Кыргызстане Руслан будет подвергаться преследованиям.

Напомним, что в отношении Исмаила Исакова генеральной прокуратурой Киргизии возбуждены три уголовных дела, которые, по словам бывшего министра обороны, имеют политический характер. Исмаил Исаков покинул пост секретаря Совета безопасности Кыргызстана в октябре прошлого года, заявив о несогласии с политикой президента Курманбека Бакиева. С марта 2005 года он занимал пост министра обороны и вплоть до своего увольнения считался одним из самых преданных членов нынешней президентской команды. В настоящее время Исмаил Исаков является членом объединенной оппозиции Кыргызстана.

Казахстан: Главой Национального банка Казахстана назначен Григорий Марченко
2009-01-21 11:50 ИА Фергана.Ру

Как передает информагентство КазТАГ, указом президента Казахстана председателем Национального банка республики назначен Григорий Марченко. Об этом агентству сообщили «информированные источники в банковских кругах» страны.

На официальном сайте главы государства указ пока не опубликован. Сам Г.Марченко, как передает агентство, пока не подтвердил, но и не опроверг это сообщение. По телефону он сказал КазТАГ, что пока «не видел никаких официальных документов на этот счет».

В настоящее время 49-летний Г.Марченко является председателем правления АО «Народный банк Казахстана». В период с 1999 по 2004 год он уже возглавлял Нацбанк республики.

В разное время политики в России и в дальнем зарубежье называли Марченко «самым авторитетным банкиром Казахстана» и «гениальным финансистом». Именно Григорий Марченко был одним из авторов пенсионной реформы, реформы страхования, ипотечного кредитования и других экономических преобразований, проведенных в Казахстане за последнее десятилетие.

В декабре 2008 года председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Григорий Марченко был награжден орденом «Казакстан Республикасынын тунгыш президентi Нурсултан Назарбаев» (орденом первого президента Казахстана).

Таджикистан: В феврале президент Э.Рахмон побывает в России и ряде стран Европы
2009-01-21 12:02 ИА Фергана.Ру

В первой декаде февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с официальным визитом Россию, страны Балтии, Бельгию и Хорватию.

«Основная цель визита [в Россию] - это обсуждение достигнутых договоренностей», - цитирует Интерфакс МИД Таджикистана.

На пресс-конференции 21 января министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи сообщил журналистам, что в ходе своего десятидневного европейского турне глава государства намерен встретиться с президентами данных стран, с представителями Евросоюза, Европарламента и НАТО, передает Азия-плюс.

«От данной поездки Эмомали Рахмона по странам Европы мы ждем больших результатов, - отметил глава МИД. - В настоящее время морские порты Эстонии, Латвии и Литвы играют огромную роль в экспорте и импорте грузов для нашей республики, их дальнейшее использование является для нас важным. Данную тему президент Таджикистана и намерен обсудить со своими прибалтийскими коллегами».

По словам Х.Зарифи, в ходе визита Э.Рахмона в Бельгию и Хорватию будут обсуждаться вопросы экономического и социального сотрудничества Таджикистана с этими странами.


В избранное