Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан близкого будущего
2009-01-29 12:59 На правах рекламы

Обложка книги
Прошлое явно кончилось,

но Будущее еще не наступило.

Его контур рисуется сейчас...

Жизнеспособность государства ничем не отличается от жизнеспособности человека. И тому и другому для нормального развития требуется благоприятная окружающая среда и подпитка. Для человека такой подпиткой является богатый витаминный комплекс, а для государства – человеческий и интеллектуальный капитал. Для того чтобы в какой-то момент развития не остановиться, нужны большие цели, видение будущего и своего места в этом будущем.

Казахстан, динамично развивающийся на протяжении почти двух десятков лет, сегодня ощущает острый недостаток идей развития. Стране необходимо четкое видение собственного будущего, нужна мечта – это важнейший вызов на ближайшие годы.

Видение будущего имеет две ипостаси. С одной стороны, это стратегический прогноз, оценка коридора возможностей страны, альтернативные сценарии наиболее вероятного развития событий и выявление угроз, опасностей, рисков на этом пути. С другой стороны, это выбор общества, осознание своих системообразующих ценностей, цены, которой потребует создание грядущего.

Наша страна добилась определенных успехов, но не знает, как эти успехи развить и закрепить. Отсутствие идей, как построить свое будущее, означает для Казахстана риск, что все достигнутое пойдет прахом.

На генерацию идей должен быть направлен сейчас весь имеющийся в стране интеллектуальный потенциал: научное и экспертное сообщество, различные исследовательские институты и центры, и начало этому уже положено.

В конце 2008 года Экспертным центром национальной стратегии была издана книга с достаточно емким и красноречивым названием «Казахстан близкого будущего», в которой отражены вызовы актуальные для развивающегося государства, рассмотрены способы развития Казахстана и превращение его в лидирующую страну в глобальном масштабе. Эта книга – объединенный труд высококвалифицированных специалистов в области политологии, социологии и экономики.

«Наш Центр — конструкторское бюро Казахстанской Идеи», - так объясняет появление книги руководитель Экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев. - «Мы стремимся определить те приоритеты, которые способны стать выигрышными для государства и в ближайшем будущем, и в дальней перспективе».

Книга «Казахстан близкого будущего» нацелена в первую очередь на понимание перспектив и практическое применение идей развития, которые могут выдвинуть Казахстан в число глобальных лидеров. Что понимается под идеей развития? Обычно новаторскую идею воспринимают в достаточно узком диапазоне возможных значений: изобретение, рационализаторское предложение. В крайнем случае — это идея бизнеса. Но жизнь значительно сложнее этого упрощенного понимания, и постоянно требует не только изобретений и бизнес-концепций, но и более масштабных идей, касающихся развития целых отраслей экономики, городов, целых районов страны, а то и всего Казахстана в целом.

Мало найти успешное решение сложной технической задачи и получить патент на изобретение — нужно еще найти применение своему изобретению, подыскать ему роль и место в экономике и промышленности. Мало создать успешный бизнес — нужно четко представить себе перспективы этого бизнеса и его долгосрочное влияние. Еще важнее определить долгосрочные перспективы развития и создать поле деятельности для тысяч изобретателей и предпринимателей. Идея развития в состоянии решить наиболее часто встречающиеся проблемы, когда изобретатели, даже получив патент и защитив свои авторские права, не могут найти применение своей идее и внедрить ее. Даже более того, в рамках идеи развития изобретатели, ученые и разработчики могут найти своего рода «задания», то есть увидеть направления, на которых стоит сосредоточить свои усилия.

Бизнес может почерпнуть в идеях развития ориентиры, понимание перспектив различной степени приближения. Это, конечно, резко усилит конкурентноспособность бизнесменов, которые всерьез относятся к этому делу. К примеру, с помощью идеи развития можно начать с первого взгляда невыгодный проект, который за счет своего потенциала выводит предпринимателя в число бесспорных лидеров. История предпринимательства знает подобные примеры в производстве автомобиля, телефона, компьютера и множества других привычных нам сегодня вещей, которые осваивались и выпускались на рынок вопреки распространенным представлениям. Идеи развития нужны для долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, для развития инвестиционного сотрудничества государства и частных предпринимателей, для целевых программ социально-экономического развития городов и целых областей.

Но, кроме всего этого, идеи развития дают возможность каждому определить свое место в созидаемом в настоящий момент будущем, предпринять усилия для того, чтобы занять это место.

Главное внимание будет уделено как раз экономическим и технологическим идеям развития, потому что понятно: без высоких технологий и мощной промышленности в современном мире нельзя построить блестящее будущее ни для нации, ни для отдельно взятого человека. Казахстану для рывка в будущее, для вхождения в число развитых государств и вступление в борьбу за лидерство в глобальном масштабе требуется не столько рост по количественным показателям, сколько программа максимально тщательного использования ресурсов, условий и потенциала страны, сколь бы они ни были своеобразными. Все, что есть в Казахстане, должно быть как-то использовано во благо казахстанской нации.

Сейчас Казахстан в большей степени борется со своими условиями. Огромные территории страны практически пустуют, люди покидают Приаралье и Прибалхашье, бросают места, много веков верно служившие их предкам. Зоны социально-экономического бедствия с каждым годом ширятся и сливаются, захватывая целые части страны. Подобное положение является следствием не столько самих по себе неблагоприятных природно-климатических условий, сколько нежелания считаться с ними, учитывать их требования и искать нестандартные пути.

В прошлом люди, вооруженные только своей мускульной силой, кетменем и здравым смыслом, бросали вызов пустыням и пескам, отвоевывали земли, прокладывали караванные тропы, рыли колодцы и строили города. Почему казахстанцы, вооруженные современной наукой и техникой, должны быть хуже и слабее своих предков? Казахстан станет развитым и состоятельным государством, когда повернет себе на пользу пустыни и горы, палящее солнце и соленые воды, пески и солончаки. Тогда колоссальные богатства страны в полную силу заработают на развитие и процветание казахстанского общества.

Идеи развития, рассматриваемые в этой книге, главным образом нацелены на решение этой глобальной задачи: как из нынешнего пустынного и небогатого Казахстана сделать обустроенную, богатую и процветающую страну, готовую к реализации своей глобальной миссии.

«Казахстан близкого будущего» - это не просто сборник идей, это скорее, интеллектуальный штурм, ориентир для научного и экспертного сообщества, приглашение к диалогу.

За последнее время наше политологическое сообщество отвыкло от жанра фундаментальных научных исследований. Суета сует и всяческая суета. Книга возвращает нас к истокам. Все это — истинная наука. Авторы не убоялись статистической конкретики и сложных Типологических сопоставлений, хотя, полагаю, прекрасно понимали, что предъявлять претензии к тщательно прописанному материалу всегда проще, нежели к абстрактным рассуждениям о высоком.

Смелый ход вполне удался, Эрудиция, фундаментальный анализ, широта обобщений - все составляющие энергетического напитка, утоляющего жажду знаний о terra incognita – Казахстане. После прочтения этого труда становится очевидным, как много мы еще не знаем об этой замечательной стране.

Алексей Власов, генеральный директор ИАЦ

На Земле есть всего четыре страны, имеющие необходимое жизненное пространство и ресурсы для независимого развития. Среди них - Республика Казахстан, которая осознает себя как состоявшееся государство, с долгосрочными целями и ответственностью за историческую территорию. Над образом будущего Казахстана работает немало научных центров, но лишь немногим позволено вырваться из плоскости бюрократических предсказаний. Эта книга — дерзкий взгляд мыслителей, верящих в глобальное лидерство страны в сердце Евразии.

Юрий Солозобов, главный редактор АПН-Казахстан

Эту книгу необходимо штудировать будущим дипломатам и разведчикам, готовящимся работать в Казахстане, а также портфельным инвесторам, еще не освоившим эту страну. Они будут благодарны авторам за сэкономленные время, деньги и честно преобразованные в реальность восточные иллюзии.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошел вечер американской культуры
2009-01-29 22:28 ИА Фергана.Ру

28 января 2009 года в Ташкенте прошел вечер американской культуры. Он был организован посольством США в Узбекистане при поддержке Комитета женщин Ташкентской области и женского клуба «Содружество».

Анонсировалось, что в мероприятии примут участие представители посольств и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также представители республиканских и областных организаций, национальных культурных центров узбекской столицы. Однако на вечер прибыли лишь делегации посольств Словакии и Японии.

Вечер открыл посол США в Узбекистане Ричард Норланд. Он поблагодарил организаторов и участников мероприятия, особо отметив традиционную узбекскую толерантность. Посол также напомнил всем присутствующим о наличии у каждого желающего поехать или же уже находящегося в США человека так называемой «американской мечты», приведя в пример новоиспеченного президента Соединенных Штатов Барака Обаму, который осуществил «американскую мечту» своего отца.

Посол США в Узбекистане рассказывает об американской мечте
Посол США в Узбекистане рассказывает об «американской мечте»

«Дело не только в финансовой составляющей мечты, но и в ответственности за сделанное, в стремлении к успеху. Именно этот пример является вдохновляющим для каждого желающего осуществить «американскую мечту», – отметил посол.

Когда Норланд произнес имя Барака Обамы, зал прервал его речь бурными овациями, чем выразил свое восхищение первым афроамериканцем-президентом США. Посол улыбнулся и продолжил свою речь.

Затем участники вечера ознакомились с выставкой плакатов и прослушали замечательный концерт американской музыки в исполнении талантливой узбекской молодежи – лауреатов множества международных конкурсов сестер Лилии и Юлии Угай, юной Хадичи Имамназаровой, примерившей на себя образ Мэрилин Монро, саксофониста Герата Исанбаева, «узбекского Луи Армстронга» Азиза Туйчиева и «узбекского Фрэнка Синатру» Анвара Шакирова, великолепного джазового ансамбля учащихся знаменитой столичной музыкальной школы имени Успенского.

По словам директора Женского клуба «Содружество» Альбины Белевич, «данный вечер имел целью не только ознакомление с американской культурой, но и пропаганду узбекской толерантности, культуры и традиций гостеприимства нашего народа».

Выступление джазового ансамбля из ташкентской музыкальной школы им. Успенского
Выступление джазового ансамбля из ташкентской музыкальной школы им. Успенского

- Проведение вечеров культуры разных стран в клубе «Содружество» стало многолетней традицией, которая позволяет глубже познакомиться с культурой народов мира и способствует укреплению дружественных связей узбекистанцев с представителями других государств, воспитанию толерантности и интернационализма, – сообщила «Фергане.Ру» А.Белевич. – Посредством таких мероприятий мы должны воспитывать у нашей молодежи уважение к культуре других народов.

Атмосфера вечера была очень теплой, и гости не торопились расходиться. Они фотографировались на фоне импровизированных нью-йоркской Статуи свободы, Капитолийского холма и горы Рашмор, известной тем, что в ее горной породе высечены гигантские головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Особым вниманием пользовались участники концерта, а также посол Норланд, которого гости засыпали вопросами, внимательно слушая ответы и заедая свои впечатления вкусными печеньями, приготовленными членами ташкентского женского клуба «Содружество».

Мусафирбек Озод

Открытие филиала МГУ в Душанбе не решит глобальных проблем образования в Таджикистане
2009-01-30 00:02 Ирина Дубовицкая

На днях завершается первый этап подготовительного периода, предшествующего открытию в Таджикистане филиала Московского Государственного университета имени М.Ломоносова. По плану новый вуз, в котором будет открыто несколько факультетов – историко-правовой, физико-математический и геологический – сможет принять в первом учебном году только сто человек. Но и это, согласитесь, цифра. Тем более, если учесть то, как мало времени остается до начала нового учебного года.

Проблем у будущего вуза еще много. В их числе - подбор на конкурсной основе достойной кандидатуры будущего ректора филиала; поиск средств на ремонт здания бывшего Института транспорта, в котором предполагается разместить это учебное заведение…

То, насколько полно удастся первые проблемы решить, и, главное, как впишется престижный российский вуз в систему образования республики, будет ясно уже по окончании первого года функционирования филиала МГУ в Душанбе. Одно можно сказать уже сейчас: очень многое будет зависеть здесь от того, насколько удастся сегодня, при закладывании фундамента обучения, ясно увидеть и учесть «подводные камни», лежащие на его пути.

Для Таджикистана развитие сферы образования – одна из важнейших, приоритетных задач. Ведь именно от уровня знаний нынешней молодежи напрямую зависит качество подготовки кадров для сферы народного хозяйства республики, и, соответственно, рост благосостояния страны, ее социально-экономическое и научно-техническое развитие.

Однако в развитии образования в Таджикистане существуют сегодня серьезные проблемы. Так, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, в последние годы количество дошкольных учреждений в республике сократилось почти вдвое. Оставляет желать лучшего и осуществляемая в их стенах подготовка детей к полноценной учебе.

Серьезные пробелы существуют и в организации обучения в общеобразовательных учреждениях республики. По мнению руководства Минобразования, до сих пор качество обучения в большинстве школ не отвечает государственным стандартам образования. По данным ЮНИСЕФ, четверть девочек вообще не получает обязательного среднего образования.

Низкая зарплата учителей – порядка 200 сомони, что эквивалентно примерно 55 долларам США (в особенности, у молодых специалистов), низкий уровень популярности профессии в республике и другие негативные факторы стали причиной дефицита учителей в школах.

Не помогают даже жесткие подходы к уклоняющимся от работы по распределению выпускникам педагогических вузов Таджикистана. Минобразованием республики уже подготовлен судебный иск в отношении 1 тыс.450 человек. Ныне в школах страны не хватает 3 тысяч 600 учителей. В том числе, в общеобразовательных школах Согда не хватает 1 тысячи 112 учителей, в Хатлоне - 1 тысячи 12, в районах республиканского подчинения – 1 тысячи 165, и в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - 255. Прежде всего, это преподаватели русского, английского и таджикского языков.

Как отметил в интервью корреспонденту газеты «Asia plus» (№2 за 2009г.) министр образования республики А.Рахмонов, «Министерство образования страны в целях решения этой проблемы теперь будет привлекать к педагогической деятельности выпускников-отличников школ, а также безработных домохозяек, закончивших вузы и педучилища». Факт, как говорится, в комментариях не нуждается.

Другой аспект проблемы состоит в последовательно (и во многом - необратимо) сокращающейся год от года русскоязычной языковой среде. В Таджикистане на настоящий момент этнические русские составляют менее одного процента населения, и большая их часть – пенсионеры. Без спутниковых антенн - «тарелок» - массовому зрителю в Таджикистане доступен лишь один русскоязычный канал – «РТР - Планета». Да и тот руководство таджикского Комитета по телевидению и радио (КТР) грозится «отключить за долги», которые этот телеканал перед ним имеет.

Но так ли уж нерешима эта проблема для двух наших дружественных государств? Особенно в сопоставлении со стоящими перед нами приоритетами. Кстати, в эти же дни британская корпорация ВВС запускает новый телеканал, целевая аудитория которого составит 100 миллионов человек, говорящих на языке фарси; начал свою работу четвертый общереспубликанский канал, доля русскоязычного вещания в котором, как и на остальных трех телеканалах, не превышает 15%.

Однако у Таджикистана и России имеется богатый опыт продуктивного сотрудничества. В том числе - в вопросах культурного взаимодействия, и, конечно же, в сфере образования. В числе совместных достижений двух стран – хотя бы их успешная многолетняя работа по развитию Российско-Таджикского (славянского) университета, а с мая 2007 года еще и функционирующей при нем российско-таджикской общеобразовательной школы. Значительно и важно для двух сторон сотрудничество на базе совершенствования преподавания русского языка в школах Таджикистана: с российской стороны оно выражается, в частности, в ежегодной и весомой помощи школам республики учебниками и учебными пособиями, в организации курсов повышения квалификации учителей-русистов и так далее. Также в рамках двухстороннего сотрудничества России и Таджикистана год от года увеличивается количество квот на обучение таджикских ребят в Российской Федерации. Так, к примеру, в 2008 году по просьбе Министерства образования Республики Таджикистан гражданам республики выделено 140 квот для обучения в России.

В Душанбе уверены, что открытие филиала МГУ в республике – важный шаг в направлении укрепления таджикской системы образования. И этот шаг должен быть уверенным и взвешенным.

Ирина Дубовицкая (Душанбе, Таджикистан), специально для информагентства «Фергана.Ру»

Кыргызстан: Бывший глава МИДа М.Иманалиев назначен советником президента
2009-01-30 09:24 ИА Фергана.Ру

29 января бывший министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев был назначен советником президента республики, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на администрацию главы государства.

До этого назначения Муратбек Иманалиев возглавлял созданный им в союзе с Чинарой Жакыповой Институт общественной политики. Он также является профессором Американского университета в Центральной Азии, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Муратбек Иманалиев был министром иностранных дел Киргизии в 1991-1992 и 1997-2002 годах, а с 1993 по 1996 год представлял республику в Китае, возглавляя дипломатическую миссию.

Президенту Узбекистана Исламу Каримову - 71 год
2009-01-30 10:23 ИА Фергана.Ру

30 января 2009 года президенту Узбекистана Исламу Каримову исполнился 71 год.

Ислам Каримов
Ислам Каримов. Фото © «Фергана.Ру»

Ислам Абдуганиевич Каримов возглавляет республику уже почти двадцать лет – с июня 1989 года, когда был назначен первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И.Каримов избран президентом Узбекской ССР, затем трижды переизбирался на пост главы Узбекистана путем всенародного голосования.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекистан), в семье служащих. По официальным данным, он – узбек, но распространена неофициальная версия, что его отец был иранцем, мать - таджичкой. Определенный период своей жизни будущий президент Узбекистана воспитывался в детдоме.

Окончив самаркандскую среднюю школу, Ислам Каримов поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте на специальность «инженер-механик».

В 1960 году Каримов начал работать на заводе «Ташсельмаш», занимал должности помощника мастера, мастера и технолога завода. В 1961-1966 годах работал инженером, конструктором и ведущим инженером-конструктором на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году И.Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И.Каримов избран Президентом Узбекской ССР. 31 августа 1991 года он провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, И.Каримов был избран президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 года по итогам всенародного референдума срок президентских полномочий И.Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И.Каримов был избран президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет. 23 декабря 2007 года Каримов был вновь переизбран на пост главы государства.

Ислам Каримов имеет сына Петра от первого брака (обсуждать эту тему в республике запрещается и )двух дочерей от второго брака, а также четырех внуков. Супруга Татьяна Каримова - по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время — на пенсии

Узбекистан: Посольство США в Ташкенте объявляет конкурс среди журналистов
2009-01-30 10:54 ИА Фергана.Ру

В целях поощрения профессионального освещения тем, имеющих отношение к США, в 2009 году Посольство США объявляет конкурс среди журналистов, работающих в Узбекистане.

В конкурсе могут принимать участие все журналисты радио, ТВ, газет и Интернет изданий, основанных в Узбекистане. Участие региональных журналистов в конкурсе широко приветствуется.

Работы, предоставляемые на конкурс, могут содержать в себе такие темы, как развитие в системе образования, культуры, внешней политики, торговли, международных отношениях, искусства, и т.д., однако этим темы не ограничиваются.

Материалы на конкурс могут быть представлены на узбекском, русском и/или английском языках.

Для участия в конкурсе, просим отправить нижеследующие данные по адресу TashkentPressCenter@state.gov в течение 10 дней со дня публикации/передачи в эфир материала, но не позднее вторника, 1 декабря 2009 года:

Представители Посольства США выберут самые лучшие работы. Награждение победителей состоится на ПрессГапе в декабре 2009 года.

Отправленные на конкурс работы должны демонстрировать содержательный, тщательно изученный и сбалансированный характер, содержать убедительные аргументы, подкрепленные специфическими примерами и/или фактами, передавать мнения четко и ясно. Статьи должны быть написаны в привлекательном, оригинальном стиле и служить улучшению понимания Соединенных Штатов в узбекском обществе.

В качестве призов предусмотрены почетные грамоты, цифровые видеокамеры и фотоаппараты, а также DVD-плееры.

Все вопросы, связанные с конкурсом, принимаются по адресу TashkentPressCenter@state.gov.

Кыргызстан: В Бишкек прибывает спецпредставитель Генсека НАТО по Центральной Азии
2009-01-30 11:29 ИА Фергана.Ру

2-3 февраля 2009 года в Кыргызстан с рабочим визитом прибывает специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, сообщает Cis-News.

По информации пресс-службы киргизского МИДа, Симмонс проведет встречи в правительстве республики и ряде министерствах - иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, а также в Пограничной Службе.

В ходе встреч планируется обсуждение вопросов дальнейшего развития активного и взаимовыгодного сотрудничества, которое существует между НАТО и Кыргызстаном в рамках совместных программ. Сторонами будут рассмотрены планы на будущее и возможные сферы сотрудничества, а также такие проблемы безопасности международного и регионального характера, как борьба с терроризмом, безопасность границ и готовность к чрезвычайным ситуациям. Кыргызстану будет также представлен новый офицер связи НАТО в Центральной Азии.

Не исключено, что одной из тем, которые будут подниматься на встречах Симмонса с киргизскими властями, станет вопрос пребывания в Кыргызстане военной базы сил антитеррористической коалиции, который в последнее время активно обсуждается. Поводом для активизации интереса к американской авиабазе стала появившаяся в начале 2009 года информация о намерении киргизских властей вывести ее из страны. Официального подтверждения или опровержения данное сообщение до сих пор не получило.

По мнению некоторых аналитиков, киргизская сторона намерена избавиться от американского присутствия в стране в обмен на обещанный российской стороной кредит в размере двух миллиардов долларов, необходимость в котором стала особенно острой накануне президентских выборов в Кыргызстане, намеченных на 2010-й год.

Турция: Премьер-министр Эрдоган вернулся с форума в Давосе «героем»
2009-01-30 13:26 ИА Фергана.Ру

Эрдоган покидает Давос
Эрдоган покидает Давос
Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встретили в Стамбуле как героя после того, как он демонстративно покинул заседание в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает BBC. Глава турецкого правительства остался недоволен тем, что модератор не предоставил ему полноценной возможности ответить президенту Израиля Шимону Пересу, который оправдывал военную операцию в Газе.

«В Газе погибло много людей и очень печально, если кто-нибудь способен аплодировать Пересу, который защищает действия Израиля», - заявил премьер-министр Турции.- «Я уважаю господина Переса, но то, что он говорит – неправда», - сказал Эрдоган.

Вчера, 29 января 2009 года, тысячи людей с турецкими и палестинскими флагами ждали приземления премьерского самолета в аэропорту Стамбула. По словам очевидцев, некоторые скандировали «Турция с вами!», имея в виду палестинский народ, и держали плакаты с надписью «Эрдоган - новый мировой лидер».

Обращаясь к встречавшим его гражданам, Эрдоган сказал, что суть и тон сказанного израильским президентом были «абсолютно неприемлемыми», и ему пришлось вступиться за честь Турции. «Я был просто обязан защитить честь Турции и турецкого народа, - сказал Эрдоган. - Я не глава какого-нибудь племени, я - премьер-министр Турции и у меня есть определенные обязанности».

В Турции очень негативно восприняли военную операцию израильских сил в секторе Газа, поэтому поведение Раджипа Тайипа Эрдогана в Давосе получило в стране всеобщее одобрение.

Кыргызстан: МВД опровергает сообщения о попытках «разоружить оппозицию»
2009-01-30 13:56 ИА Фергана.Ру

30 января в редакцию «Ферганы.Ру» поступили сразу два пресс-релиза МВД Кыргызстана, в которых опровергается ряд опубликованных информагентством сведений. Решив отреагировать на вчерашнее сообщение о попытках властей изъять именной пистолет бывшего министра иностранных дел республики Аликбека Джекшенкулова, пресс-служба МВД заодно обратила свое внимание и на трехмесячной давности публикацию «Ферганы.Ру» под названием «Нет правосудия для Алишера», которая была посвящена ситуации вокруг убийства ошского журналиста Алишера Саипова.

В частности, пресс-служба МВД Киргизии заявляет, что «министерство внутренних дел проводит целенаправленную работу по проверке владельцев огнестрельного оружия на предмет проверки условий хранения оружия по месту их жительства» в рамках своих полномочий, установленных Законами Киргизской Республики «Об органах внутренних дел», «Об оружии» и Постановлением Правительства Киргизской Республики «Об утверждении правил оборота служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему в Киргизской Республике». Проводится планово-контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом - для обновления базы данных экспертно-криминалистического центра министерства.

«Измышления представителей Агентства по международной политике (его возглавляет А.Джекшенкулов. - Прим. ред.) о том, что «уже в течение недели представители правоохранительных органов сначала без объяснения причин пытались изъять личный пистолет Макарова (ПМ) одного из лидеров оппозиции Аликбека Джекшенкулова», не соответствует действительности, - говорится в пресс-релизе. - Ибо, во-первых, господин А.Джекшенкулов прекрасно осведомлен о том, что сотрудники органов внутренних дел имеют право проверять условия хранения огнестрельного оружия, и он, как законопослушный гражданин, обязан подчиниться их законным требованиям при исполнении служебных обязанностей. Во-вторых, на настоятельные просьбы сотрудников предоставить имеющийся у него наградной пистолет Макарова он отвечал категорическим отказом, ссылаясь, что его адвокат находится за пределами г.Бишкек».

Далее утверждается, что «проверка наградного пистолета Макарова, принадлежащего А.Джекшенкулову, назначена отдельным поручением следователя, а не «лично по поручению главы МВД М.Конгантиева», - в рамках уголовного дела по факту хулиганства, произошедшего 15 февраля 2007 года между двумя группами молодежи у «Боулинг-центра» в Бишкеке. В результате той «разборки» два человека получили огнестрельные ранения. «В ходе следствия установлена причастность к этим событиям сына А.Джекшенкулова – Беккула. По заключению судебно-баллистической экспертизы, проведенной ГЦСЭ МЮ Киргизской Республики и ЦСЭ МЮ Республики Казахстан, 5 гильз, изъятые при осмотре места происшествия возле «Боулинг-Центра», и три гильзы, изъятые по факту убийства А.Саипова, стреляны из одного неустановленного пистолета конструкции Макарова «ПМ» калибра 9 мм» - говорится в документе.

Пресс-релиз завершается статистическими данными по итогам аналогичных проверок, прошедших в 2008 году. «Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий под кодовым названием «Арсенал» было проверено более 17 тысяч охотников-любителей, в том числе имеющих на хранении нарезное оружие - около 2 тысяч, и наградного оружия - более 300. При этом было выявлено 2504 нарушений, привлечено к административной ответственности 2344 человека, а к уголовной - 160. Изъято 2504 единицы огнестрельного оружия из них за незаконное хранение – 548, за нарушение условий хранения и перерегистрации – 1956 единиц».

Во втором пресс-релизе МВД заявляет, что опубликованная 24 октября 2008 года «Ферганой.Ру» статья «Нет правосудия для Алишера», которая была написана исследователем программы Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов, «по своему содержанию не соответствует действительности и носит клеветнический характер, потому что министерство внутренних дел Киргизской Республики никогда не приостанавливало проведение оперативно-следственных действий, направленных на раскрытие этого преступления».

Пресс-служба МВД Киргизской Республики официально сообщает, что по факту убийства 24 октября 2007 года Алишера Саипова Следственным отделом УВД г.Ош возбуждено уголовное дело, для расследования которого «создана следственно-оперативная группа из числа опытных следователей и оперативных работников Главного следственного управления МВД, следственного отдела УВД г.Ош, а также Главного управления уголовного розыска МВД и отдела уголовного розыска УВД г.Ош. По делу выдвинуто несколько версий, в том числе и версия, связанная с профессиональной деятельностью А.Саипова».

Далее отмечается, что в ходе отработки одной из версий следствия на причастность к убийству членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», сотрудничавших с А.Саиповым, в домах подозреваемых были произведены обыски, обнаружены и изъяты листовки «Хизб ут-Тахрир» и сверток с взрывчатым веществом. По факту этих находок также было возбуждено уголовное дело.

Далее пресс-служба МВД напоминает об изготовлении фоторобота убийцы А.Саипова и подчеркивает, что «в настоящее время министерство внутренних дел Киргизской Республики проводит все необходимые мероприятия по установлению его [убийцы] личности, розыску и задержанию».

В этом пресс-релизе также упоминается вышеописанный случай у «Боулинг-центра» и говорится об идентичности обнаруженных рядом с заведением гильз с найденными на месте убийства ошского журналиста.

Отметив, что «ход расследования уголовных дел находится на контроле у министра внутренних дел Киргизской Республики и следственно-оперативная группа ежедекадно докладывает о результатах следствия», пресс-служба МВД заявляет, что «в соответствии с законодательством Киргизской Республики и в интересах следствия» сообщить другие подробности расследования уголовного дела по факту убийства Алишера Саипова не может.


В избранное