Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ЦРУ и Gallup: В Центральной Азии миллионы людей живут за гранью бедности. Почти треть населения стремится в гастарбайтеры


ЦРУ и Gallup: В Центральной Азии миллионы людей живут за гранью бедности. Почти треть населения стремится в гастарбайтеры
2010-08-06 10:19 ИА Фергана.Ру

В Центральной Азии и Азербайджане без малого 19,5 миллиона человек находятся за чертой бедности, говорится в докладе Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о социально-экономической ситуации в странах мира за 2009 год, передает газета Правда.

В докладе приводится, в частности, демографическая статистика по состоянию на момент сбора информации: в Таджикистане проживают 7.349.145 человек, Азербайджане - 8.238.672, Казахстане — 15.399.437, Кыргызстане — 5.431.747, Туркменистане — 4.884.887 и Узбекистане — 27.606.007 человек.

«Эти шесть стран, - говорится в докладе ЦРУ, - располагают доказанными запасами газа в 14,199 триллиона кубометров, что составляет более 8 процентов мировых запасов, нефти - 38,346 миллиарда баррелей, или около 2 процентов мировых запасов. Общий объем внутреннего валового продукта государств за 2009 год составил 400,92 млрд. долларов. Бесспорным лидером по ВВП является Казахстан с его ВВП в 182,3 млрд., аутсайдером - Киргизия, ВВП которой в 2009 году составлял 11,66 млрд. долларов.

По остальным странам этот показатель выглядит следующим образом: Азербайджан - 86,03 млрд., Узбекистан - 77,55 млрд., Туркмения - 33,58 млрд., Таджикистан - 13,8 млрд. долларов. ВВП на душу населения распределился следующим образом: Казахстан — 11.800, Азербайджан — 10.400, Туркмения — 6.900, Узбекистан — 2.800, Киргизия — 2.100, Таджикистан — 1.800 долларов».

Для сравнения источник приводит экономические параметры Европейского союза. «ВВП Евросоюза составляет 16,18 трлн. долларов, что в 40,3 раза больше, чем в рассматриваемых странах, а средний размер ВВП на душу населения - 32600 долларов.

Имея огромный потенциал сырьевой базы, трудовых ресурсов, упомянутые бывшие республики Советского Союза не используют его эффективно. По сведениям ЦРУ, самый большой внешний долг имеет Казахстан - 93,21 млрд., что равно половине ВВП страны. По остальным государствам внешний долг распределился так: Туркмения - 5 млрд., Узбекистан - 3,63 млрд., Киргизия - 3,467 млрд., Азербайджан - 2,4 млрд., Таджикистан - 1,691 млрд. долларов».

«Всю свою экономическую стратегию страны разрабатывают только на основе распродажи принадлежащих им природных ресурсов и экспорта трудовых ресурсов. Слабым местом этих государств является отсталая, неразвитая промышленность.

Возможность трудоустроиться у населения данных стран оставляет желать лучшего. По самым приблизительным подсчетам, уровень безработицы в Туркмении составлял 30 процентов от трудоспособного населения (2004 год), в Киргизии - 18, Казахстане - 6,3, Азербайджане - 6, Таджикистане - 2,2, Узбекистане — 1,1».

«Похоже, бедность все глубже и глубже пускает корни в регионе, при этом власти заняты в основном укреплением своих авторитарных режимов, погружаясь в болото коррупции. За чертой бедности в Таджикистане находятся 60 процентов населения, в Туркмении - 60, в Киргизии - 40, в Узбекистане - 26, в Казахстане - 12,1, в Азербайджане — 11 процентов».

«При этом явно прогрессирует расслоение общества на горстку супербогатых и массу бедных и средних людей»,- говорится в докладе ЦРУ.

Согласно опросу, проведенному институтом Gallup в странах СНГ, 27 процентов из числа опрошенных в государствах Центральной Азии сообщили, что хотели бы выехать за рубеж для временной работы. 30 процентов респондентов заявили, что хотели бы уехать в другие страны на учебу. 10 процентов желают выехать за границу для временного проживания, передает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

В Таджикистане почти каждая четвертая семья (24 процентов) получает помощь от живущих в других странах родственников, конкретизирует данные Gallup Азия-плюс.

На втором месте в списке оказалась Молдавия, где материальную поддержку из-за границы имеют 23 процента семей. На третьем оказался Кыргызстан — 16 процентов. Помощь от живущих за границей родственников и близких получают 13 процентов семей в Армении. Грузия здесь на пятом месте – 9 процентов.

В Узбекистане показатель составляет 7 процентов, в Азербайджане и Казахстане - по 6 процентов, в Белоруссии – 5 процентов, на Украине и в Туркменистане – по 4 процента. Самый низкий показатель у России: здесь на вопрос о получении помощи от родственников из-за рубежа положительно ответил лишь 1 процент респондентов.

В ходе опроса также выяснилось, что поработать за пределами Таджикистана хотят 9 процентов опрошенных, а покинуть страну навсегда – 28 процентов. По разным оценкам, сегодня за пределами Таджикистана работают от 600 тысяч до 1,5 миллиона граждан этой республики.

Наибольшее число желающих эмигрировать навсегда оказалось в Армении - 39 процентов, а поискать себе временную работу за рубежом – 44 процентов. На втором месте оказалась Молдавия, где о временной работе вне пределов страны мечтают 53 процентов опрошенных, а насовсем хотели бы уехать 36 процентов. Третье место в списке занимает Белоруссия, где временную работу за рубежом хотели бы найти 35 процентов участников исследования, а уехать из страны – 20 процентов.

Далее в списке следуют Кыргызстан (34 и 18 процентов), Казахстан (30 и 15 процентов), и Украина (21 и 15 процентов). В Азербайджане эти показатели составили 24 и 12 процентов соответственно, В Узбекистане - 24 и 6 процентов, в Туркменистане - 19 и 5 процентов. Покинуть Россию навсегда хотят 11 процентов участников исследования, а временно поработать за границей – 22 процента респондентов.

Афганистан: НАТО признала факт гибели мирных жителей на востоке страны
2010-08-06 13:56 ИА Фергана.Ру

Руководство возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) признало факт гибели мирных жителей в операциях на востоке страны, передает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

Ранее представители властей уезда Кхогьяни в провинции Нангархар сообщали, что в результате столкновения у деревни Накрхайл погибли 12 мирных жителей, а жертвами аналогичного инцидента у населенного пункта Хашимхайл стали 14 человек. Сколько среди них было боевиков и сколько мирных жителей, пока не установлено. Президент Афганистана Хамид Карзай объявил о гибели 26 человек и потребовал расследования этих инцидентов.

Между тем, военачальники НАТО утверждают, что последние операции против талибов проводились не в Кхогьяни, а в граничащем с ним уезде Шерзад. Тем не менее, в письменном обращении контр-адмирала Грега Смита говорится, что силы НАТО сожалеют о жертвах среди мирного населения. Также в послании выражаются соболезнования родственникам погибших.

По данным Международных сил содействия безопасности, среди ликвидированных в результате операции в Шерзаде боевиков было двое высокопоставленных талибов. Операция проводилась под прикрытием огнем с вертолета.

В середине июля между руководством Афганистана и НАТО возник конфликт из-за операции в провинции Гельменд, в результате которой, как утверждает Карзай, погибли 39 и были ранены четверо мирных жителей. Командующие международными силами отрицают эти сведения.

Кыргызстан: В Бишкек прибыл помощник госсекретаря США по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и охраны правопорядка
2010-08-06 14:03 ИА Фергана.Ру

6 августа в Кыргызстан прибыл помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ и охраны правопорядка Дэвид Джонсон. Цель визита - обсуждение помощи правосудию и правоохранительным органам республики в преддверии парламентских выборов, сообщает «24.kg».

Дэвид Джонсон прибыл в Кыргызстан из Вены, где встретился с генсекретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марком Перреном де Бришамбо, постоянными представителями Казахстана, Бельгии и Евросоюза при ОБСЕ, другими высокопоставленными чиновниками. С ними он обсуждал вопросы, связанные с направлением в Кыргызстан консультативной полицейской группы и помощи США органам правопорядка и уголовного правосудия республики.

В Кыргызстане помощник госсекретаря США намерен провести ряд встреч, посвященных тем же вопросам, с министром внутренних дел Кубатбеком Байболовым, главой Минюста Аидой Саляновой, представителями ОБСЕ и гражданского общества.

Уральские правозащитники: «До восстановления мира в Оше еще далеко»
2010-08-06 14:30 Алексей Старостин

Участники благотворительной акции «Рейс мира», доставившей 42,5 тонны гуманитарного груза в пострадавшие от межэтнических столкновений районы Кыргызстана, благополучно вернулись в Екатеринбург.

Жители Свердловской области искренне переживали за волонтеров, которые повезли помощь в Ош и Джалал-Абад, и следили за всеми сообщениями в СМИ о передвижении каравана. И это неспроста: интерес к акции, о начале которой было объявлено в конце июня, был огромным. Свердловчане, откликнувшиеся на беду в далеком Кыргызстане, несли на пункты сбора гуманитарной помощи муку, рис, подсолнечное масло, одежду, игрушки. Дети одной из екатеринбургских школ нарисовали рисунки на тему мира для своих сверстников из Киргизии. 40 с лишним тонн гуманитарной помощи были собраны всего за три недели. Все это уральские правозащитники отвезли на юг Кыргызстана. Вернувшись домой, они поделились с журналистами своими впечатлениями о поездке. Большое количество представителей прессы, пришедших на встречу, свидетельствует о том, насколько уральцы интересуются событиями в далекой центральноазиатской республике и надеются на то, что ситуация там нормализуется.


Участники «Рейса мира» Л.Гришин, Р.Серажетдинов, А.Луканин. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как рассказали организаторы акции «Рейс мира», маршрут каравана с гуманитарной помощью, выехавшего из Екатеринбурга, пролегал через таможенный пост Бугристое, а затем через Кустанай, Астану, Караганду, Балхаш, Чу, Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Обратно екатеринбуржцы возвращались до Астаны тем же путем, а дальше через Петропавловск проследовали на таможенный пост «Петухово», через который въехали в Россию. Поездка заняла две недели.


Участники «Рейса мира»

К ней готовились тщательно, как рассказал, отвечая на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин: генеральное консульство Республики Кыргызстан в Екатеринбурге составило письмо к силовым структурам России, Казахстана и Кыргызстана с просьбой оказать всяческое содействие участникам акции «Рейс мира», Свердловская областная общественная организация «Ата-Журт» помогла связаться с киргизской партией соотечественников «Замандаш», представители которой предоставили вторую машину. На ней в пострадавшие районы республики везли 22 тонны муки.

Представители узбекской общины в Екатеринбурге собрали значительную часть гуманитарной помощи, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова помогала решать многие вопросы с чиновниками ряда российских служб по оформлению груза и взаимодействовала с коллегами из Казахстана и Кыргызстана для обеспечения беспрепятственного прохождения каравана по территориям этих стран. Организации Екатеринбурга, которые занимаются помощью трудовым мигрантам (они и выступили инициаторами акции), решали все организационные вопросы и обеспечивали доставку груза. Непосредственно в Центральной Азии многие вопросы помогали решать представители Международной организации по миграции (МОМ), а в Кыргызстане - еще и МЧС республики.


Помощь пришла!

Несмотря на столь серьезную поддержку, не обошлось без приключений в пути, в первую очередь, при переходах через границу.

«Вроде бы у России и Казахстана теперь единое таможенное пространство, границы открыты, но мы эту «открытость» почувствовали на себе: нас восемь часов проверяли, пока не прибыли наши партнеры из МОМ, - говорит Леонид Гришин. - Они нас сопровождали по территории Казахстана, для нас был сделан «зеленый коридор», на всех постах пропускали без проблем. Переход казахско-киргизской границы тоже был сложным, несмотря на письма поддержки, которые у нас были и сопровождение МОМ, мы там провели четыре часа».

По дороге в Ош участников экспедиции мучили дурные предчувствия, которые, к счастью, не оправдались.

«Двигаясь по территории Казахстана, мы периодически выходили в Интернет, смотрели новости, - говорит соорганизатор акции, директор ООО «Мигратика» Александр Луканин. - Мы поняли, что наш приезд совпадает с сороковым днем после трагедии, в СМИ мелькала информация, что конфликт может вспыхнуть вновь. Мы ехали в Киргизию с опасением. От Бишкека до Оша нас сопровождал полковник МЧС, с ним мы благополучно миновали семь блокпостов, а на восьмой у самого Оша мы прибыли в четыре часа ночи, во время комендантского часа. Там начинался район Фуркат, и это было как в боевике – на фоне разрушенных домов бродят вооруженные до зубов то ли солдаты, то ли милиционеры, то ли бандиты – они были в форме цвета хаки без опознавательных знаков и в каких-то футболках, их руки лежали на спусковых крючках автоматов. Эти люди подошли к нашим машинам, потребовали паспорта, что-то листали, смотрели, лезли к нам в окно. Мы очень напряглись, думали, что лишимся гуманитарного груза, но потом, когда они посмотрели, что мы граждане России и им поступила команда нас пропустить, нас отпустили».

Машины с гуманитарной помощью расположились в одной из воинских частей Оша, оттуда продукты адресно развозились нуждающимся.


Детские рисунки — от сердца к сердцу

«Вся помощь была адресная, - подчеркнул технический руководитель проекта «Рейс мира» Рафаэль Сиражетдинов. - Еще на Урале мы составляли списки конкретных улиц и районов, которые ее получат, среди помощи, которую мы везли, были и посылки от родных и близких конкретным людям. Соответственно, у нас были телефоны и адреса получателей. Когда мы приехали, мы каждого обзвонили, он сообщал номер своей машины, данная машина и грузчики приезжали, пропускались через КПП воинской части, мы заполняли акты приемки-передачи, гуманитарная помощь загружалась в эту машину. И мы вместе с ней ехали в конкретный район и контролировали раздачу гуманитарной помощи, все это мы фиксировали на фото и видео. Люди знали о том, что к ним едет помощь и очень ее ждали».

Именно адресность доставки, уверены организаторы акции, гарантирует то, что гуманитарная помощь дошла до людей, а не ушла «налево».


Раздача гуманитарной помощи в Оше

«Международные организации направляют большие объемы гуманитарной помощи, - говорит Александр Луканин, - наверное, сил и возможностей распределять ее у них нет, поэтому они доверяют эту задачу представителям властей, однако значительная часть помощи не доходит до людей, ООНовская гуманитарная помощь продается на рынках Оша».

С подобной ситуацией уральские правозащитники столкнулись и сами. По словам Александра Луканина, они как россияне старались помочь не только киргизам и узбекам, но и соотечественникам - русским, живущим на юге Киргизии. Они связались с руководителем русской диаспоры, предложили помощь. Тот сказал, что есть пострадавшие семьи, у организации имеются списки этих лиц, и предложил забрать «гуманитарку» и раздать данным людям. Участники «Рейса мира» сказали, что сами раздадут помощь и попросили эти списки. В итоге представители русской диаспоры позвонили и сказали, что отказываются от своей части в пользу киргизов и узбеков. Участники экспедиции самостоятельно нашли четырнадцать русских семей и узнали, что ни в одной из них ничего о такой организации, как русская диаспора, не слышали.

По словам руководителя общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина, «Рейс Мира» - это очень тяжелая волонтерская работа, как экономически, так и морально. Было очень тяжело видеть разгромленный город, сотни обездоленных людей, кому екатеринбургские правозащитники старались помочь либо продуктами, либо советом.

«По дороге нам часто встречались машины, которые были переполнены - вместо семи человек едут семнадцать, вместо семнадцати – двадцать пять, - говорит Леонид Гришин, - по словам пограничников, каждый день в направлении Казахстана и России уезжают 250-500 человек. Едут и киргизы, и узбеки. Бегут, в основном, мужчины до 40 лет. Причем, выезжают в «никуда», порой не думая даже о документах», - отметил правозащитник.

Уральцы проконсультировали десятки людей о том, какие им предстоит пройти процедуры в России для получения легального статуса. Но, по мнению Леонида Гришина, для юга Киргизии отъезд людей, возможно, является облегчением, потому что позволит снизить напряженность и противоречия, которые никуда не исчезли. А вот России сулит проблемы, так как беженцы не захотят обратно возвращаться. «Эти люди не ориентируются в России вообще. У них одно желание – уехать подальше из Киргизии», - добавляет Л.Гришин.

«Мы разговаривали с очевидцами: это была война, жестокое уничтожение друг друга, а до восстановления мира еще очень далеко, - продолжает Леонид Гришин. - Люди живут в нечеловеческих условиях. Они разбивают палатки во дворах своих разрушенных домов и в них живут. Днем вроде бы город живет обычной жизнью – идет торговля, ездят машины, но все как-то очень быстро передвигаются, подолгу нигде не задерживаясь, а ближе к комендантскому часу город вымирает. На улицах лишь бронетехника и спецмашины».

«Обстановка там довольно напряженная, воздух наэлектризован, малейшая искра с одной или с другой стороны может опять разжечь этот пожар», - добавил Александр Луканин.


Маленькая радость

Но, в любом случае, свой посильный вклад Урал для облегчения ситуации в Оше и Джалал-Абаде внес. Конечно, 40 тонн - это капля в море, но организаторы «Рейса мира» рады, что большую часть груза составила мука.

«Лепешки – это сейчас основной продукт питания в Оше», - заметил Л.Гришин.

Если найдутся желающие помочь собрать новую партию гуманитарной помощи, уральские правозащитники готовы отправиться во второй рейс, «дороги проторены». Кстати, и домой они вернулись не с пустыми руками. Дети, проживающие в лагерях беженцев, очень обрадовались рисункам своих сверстников из Екатеринбурга и тоже нарисовали рисунки о так желаемом ими мире.

Алексей Старостин. Фото и видеоматериалы предоставлены участниками «Рейса мира»

Пакистан: От наводнения пострадали около четырех миллионов человек, погибли 1600 жителей страны
2010-08-06 14:45 ИА Фергана.Ру

В Пакистане от сильнейшего за последние 80 лет наводнения, вызванного муссонными ливнями, пострадали уже около четырех миллионов человек, сообщает Центр новостей ООН.

Как рассказал по телефону из Пакистана представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Мануэль Бесслер, стихия унесла жизни 1600 жителей страны. Дожди продолжаются, люди напуганы, гуманитарный кризис усугубляется. Сейчас дожди заливают северные и восточные районы страны, а вышедшие из берегов реки несут паводковые воды на юг. ООН опасается, что в ближайшие дни ситуация в Пакистане будет ухудшаться.

«Мы столкнулись с разрушениями огромных масштабов. Спустя неделю после начала катастрофы у нас все еще нет общей картины. Почему? Потому что, доступ во многие районы затруднен. Дороги размыты. Мосты разрушены», — рассказал представитель ООН.

Несмотря на все трудности, гуманитарные учреждения ООН продолжают оказывать помощь жертвам наводнения. Более 200 тысяч человек получили продуктовые пайки. 700 тысяч человек обеспечены доступом к чистой питьевой воде. Пострадавшим доставлены десятки тысяч палаток.

5 августа в Пакистан прибыл специальный посланник Генерального секретаря ООН Жан-Морис Рипер. Пан Ги Мун поручил ему оказать содействие местному правительству в деле мобилизации международной помощи пострадавшим от наводнения.

Казахстан: Пенсионерка из Алматы сорвала джекпот в $1 млн. и решила отремонтировать общественную дорогу
2010-08-06 17:12 ИА Фергана.Ру

62-летняя пенсионерка из Алматы на выигранные в лотерею деньги решила отремонтировать общественную дорогу в микрорайоне «Жулдыз», передает Kazakhstan Today.

Жительница Алматы стала обладателем рекордного джек-пота, разыгранного 10 июля на 32-м тираже розыгрыша Суперлото: выиграла денежный приз в размере 155.791.260 тенге (около $1.060.000). На часть от выигранных денег она и решила отремонтировать общественную разбитую дорогу.

Получив приз, пенсионерка сразу же обратилась за разрешением в департамент по строительству дорог и получила «добро».

«После того как мы получили выигрыш, посовещавшись всей семьей, решили сделать доброе дело, так как считаем, что наш денежный выигрыш - это подарок судьбы, и на то была воля Божья. Наша семья всегда благодарит Бога за все, что имеет, может быть, поэтому Всевышний благословил нас. Поэтому мы и пожелали поделиться этой радостью с другими людьми», - цитирует победительницу 32-го тиража Суперлото газета «Казахстанская правда».

Говоря о планах на будущее, победительница Суперлото сообщила: «Для начала старшему сыну купим большой дом, двух внучек планируем отправить на учебу за границу. Сейчас решаем, куда именно. А уже потом постепенно будем строить серьезные долгосрочные планы».

Как отмечает газета, щедрый жест алматинской пенсионерки запомнится казахстанцам тем, что это первый в истории обладатель рекордного джекпота в стране и первый победитель казахстанской лотереи, который внес вклад в развитие общества на собственные средства.

Фарс Барыктабасова, попытка номер два. Фоторепортаж с места события
2010-08-06 17:40 Соб. инф.

Слухи о том, что известный в Кыргызстане политик и бизнесмен Урмат Барыктабасов планирует провести нечто массовое в столице и, возможно, попытаться захватить власть в свои руки, появились в Бишкеке еще неделю назад. Постепенно обсуждение нарастало, и о том, что «что-то должно случиться 5-го августа», знали практически все.


Сторонники Урмата Барыктабасова (в белом) пытаются пройти в здание парламента, чтобы передать свои требования

Ощущение грядущих столкновений усиливали, с одной стороны, известия о том, что на Иссык-Куле за деньги убеждают ехать в Бишкек и «поддержать Урмата», с другой - невнятно-паническая реакция крупных политических партий. Сам Барыктабасов с прессой практически не общался, создавая тем самым ореол таинственности вокруг своей персоны. Возможно, подобный эффект был достигнут не специально, а в силу непрофессионализма PR-щиков Урмата (или их полного отсутствия).


Блокпост. ОМОНовцы не пускают машины, отправляя их на другую дорогу

За пару дней до начала курултая (а именно так представители Урмата анонсировали предстоящее событие) столичные силовики перешли на казарменный режим, партии начали мобилизацию своих сторонников в боевые дружины, которые, в зависимости от политической конъюнктуры, могли как поддержать, так и выступить против Барыктабасова.


Один из БТРов и главные силы МВД. Спецназ МВД, крайне нервно реагирующий на фотографов

Вопреки обещаниям, в городе собралось не десять тысяч сторонников Урмата и даже не пять. По разным оценкам, сначала на площади Горького, а затем и на Старой площади (толпа перешла туда примерно в 11 часов) находилось от 1500 до 3500 граждан. Сколько из присутствовавших людей были действительно его сторонниками, а не журналистами/зеваками/дружинниками/сотрудниками в штатском, сказать сложно. Водку на мероприятии не разливали, пловом не кормили, песни не пели. С передвижной сцены, смонтированной на грузовике, доносились лишь призывы да обвинительные речи.


В одной из машин, в которой ехали в Бишкеке сторонники Урмата Барыктабасова, милиционеры обнаружили небольшой арсенал, где были патроны к автоматам, снайперским винтовкам, ружьям, а также одна граната

С таким раскладом на что-то серьезное рассчитывать не приходилось. Для достижения хоть каких-то весомых результатов требовалось усилить толпу еще не менее чем тысячью вооруженных сторонников. Однако тут возникли вполне ожидаемые проблемы. Нынешние власти, почуяв серьезную угрозу, взялись за дело плотно - милиция перекрыла подъезды к столице, заблокировав колонну из 80 машин со сторонниками Барыктабасова на подступах в столице - в районе села Киргшелк и Новопавловка.


ОМОН готовится к очередной стычке. Если присмотреться - в руках одного из бойцов (слева) щит, которым пользовались еще во времена СССР

Пока пара тысяч барыктабасовцев мучились от безделья и духоты в столице, основная масса его сторонников, да и он сам, загорали на объездной дороге. Силой пройти они не могли - дорогу преграждали 2 БТР, 1 БРДМ, спецназ МВД, УВД, ОМОН, ГАИ. Круги над местом событий наворачивали два вертолета - Ми-8 и Ми-24. Похоже, что власти собрали в той точке практически всех, кто мог держать оружие в руках.


Сторонники Урмата Барыктабасова идут прорывать заслон

Мирно договориться сторонам не удалось - не помогло и обставленное в лучших традициях голливудских фильмов про приезд куда-либо американских президентов явление Бактырабасова. Хоть и появился он на встрече в окружении большого количество охраны, величественно вышагивающей по периметру неторопливо дрейфующего урматовского «мерседеса», но должного впечатления на сотрудников МВД это не произвело. Дорога осталась закрытой. Несколько попыток прорвать заслон силой тем более не удались.


Сторонники Урмата Барыктабасова подошли вплотную

К вечеру можно было подводить итоги. Все сторонники Барыктабасова были рассеяны или по окрестным полям или мирно уезжали обратно на Иссык-Куль. Самого Урмата задержали сотрудники ГСНБ. Погромов и драк в Бишкеке удалось избежать. Все столкновения происходили в двадцати километрах от города. Во время столкновений были ранены около 20 человек, убито — 0. Столица вздохнула с облегчением. Власти, наконец, «показали зубы».


ОМОН разгоняет демонстрантов, активно стреляя в воздух из автоматов и бросая светошумовые гранаты

Пара примечательных моментов: некоторые наблюдатели склонны считать, что все произошедшее было ничем иным как фарсом, спланированной постановкой. Дело в том, что Урмат уже один раз пытался взять власть в свои руки (это было в июне 2005 года), и тогда, и в этот раз милиция разгоняла недовольных непривычно четко и слаженно, как на учениях. Результат был налицо - власть демонстрировала способность защищаться, желающие ее свергнуть задумывались над последствиями и понимали, что все так просто уже не получится.


Довольное начальство осматривает поле боя

Второй момент: весь день, до самого того момента, как «урматовские орды» были разогнаны окончательно, ни один из высокопоставленных чиновников не появился на публике. Где-то пряталась президент страны Роза Отунбаева. Не появлялся в народе обычно активный Алмаз Атамбаев. Молчали практически все. Зато наблюдатели отметили, что с утра в сторону казахской границы потянулись целые вереницы правительственных машин. Видимо, от греха подальше.

* * *

Вчера председатель ГСНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев заявил, что акцию Бактырабасова проспонсировала семья свергнутого президента республики Курманбека Бакиева. «На проведение акций в столице Кыргызстана Урматбеку Барыктабасову семьей Курманбека Бакиева выделялось несколько миллионов сомов», - цитирует Душебаева «24.kg».

По словам главы службы нацбезопасности, Урматбек Барыктабасов раздавал эти деньги своим сторонникам. При этом Кенешбек Душебаев не исключил, что семья бывшего президента финансировала лидера партии «Мекен Туу» и по другим каналам, пока не известным спецслужбам.

CTC Media сворачивает бизнес в Узбекистане
2010-08-06 18:00 ИА Фергана.Ру

Телевизионный холдинг CTC Media принял решение свернуть бизнес в Узбекистане, сообщает Лента.Ру.

По словам пресс-секретаря CTC Media Екатерины Осадчей, решение о ликвидации совместного предприятия в Узбекистане было принято руководством холдинга «в связи с переоценкой текущего состояния и потенциала узбекского рынка телерекламы и из-за отсутствия системы официальных измерений и рейтингов».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, «СТС Media» зарегистрировала в республике телекомпанию «СофТС Узбекистан» в сентябре 2007 года. Партнером россиян по этому проекту выступил узбекский холдинг «Terra Group» - крупнейший медиа-холдинг Узбекистана, принадлежащий старшей дочери президента республики Гульнаре Каримовой. По данным на 2008 год, в него входили радиостанции «Радио Terra» и «Замин», развлекательный телеканал «Марказ ТВ», рекламное агентство «PanTerra», глянцевые журналы «BellaTerra» и «BabyTerra». Доля «СТС Media» в проекте составила 51 процент.

В интервью узбекским СМИ тогдашний президент «СТС Media» Александр Роднянский заявлял: «Вместе с нашими партнерами из «Terra Group», имеющими уникальный для страны опыт коммерческого теле- и радиовещания, мы создаем первый в Узбекистане национальный телеканал с участием иностранного капитала. Нам и нашим узбекским партнерам предоставляется уникальная возможность возглавить процесс формирования и развития всего телевизионного рынка в этой стране».

Между тем, с момента запуска узбекское подразделение CTC (Соф ТС) оставалось убыточным. В первом полугодии 2010-го его выручка выросла на 5 процентов (с 4,88 до 5,14 миллиона долларов), в то время как оборот всего медиахолдинга вырос на 16 процентов и составил 253 миллиона долларов. Руководство СТС полагает, что отказ от продолжения работы в Узбекистане позволит улучшить показатели холдинга в среднем по СНГ.

Таджикистан: Посольство Узбекистана в Душанбе опровергает заявления таджикских чиновников по поводу задержки грузов
2010-08-07 19:02 ИА Фергана.Ру

Посольство Узбекистана в Таджикистане обвинило таджикских чиновников и некоторые средства массовой информации в распространении необоснованных заявлений и ложных обвинений в адрес узбекских властей по поводу задержек железнодорожных грузов, сообщает Азия-плюс.

В сообщении пресс-службы посольства от 6 августа говорится, что «пропуск транзитных грузов через пограничные станции Кудукли и Бекабад назначением до станций Душанбинского и Согдийского участков Таджикской железной дороги осуществляется своевременно без каких-либо задержек и препятствий».

«Невзирая на необходимость проведения ремонтных работ по восстановлению верхнего строения пути и искусственных сооружений на участке Термез-Амузанг, пострадавших из-за обильных осадков и селевых потоков, со стороны ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» приняты и принимаются необходимые меры по оперативному разрешению вопросов по передаче вагонов назначением в южные регионы Таджикистана», - утверждают узбекские дипломаты.

По данным посольства, благодаря усилиям «Ўзбекистон темир йўллари», в период восстановительных работ только через пограничную станцию Амузанг в Таджикистан передано 1337 вагонов, в том числе 322 вагона с продовольственными грузами, 607 вагонов с ГСМ, 261 - со строительными материалами и 147 вагонов с другими народно-хозяйственными грузами.

«Следует отметить, что объемы перевозок транзитных грузов в Таджикистан в мае 2010 года возросли на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то есть ежесуточно через узбекскую железную дорогу в Таджикистан передается на 220 тонн грузов больше, чем в прошлом году», - уверяют узбекские дипломаты.

«Факты свидетельствуют, что Узбекистан предпринимал и продолжает предпринимать все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного пропуска через территорию республики транзитных грузов, следующих в Таджикистан. При этом узбекской стороной в полной и исчерпывающей мере выполняются обязательства по транзиту грузов, несмотря на возникающие на отдельных участках железной дороги объективные трудности по их содержанию, обслуживанию, ремонту и восстановлению», - говорится в сообщении.

По мнению представителей посольства, такого рода необоснованные заявления и обвинения представителей Таджикистана в адрес Узбекистана подрывают основы добрососедских и партнерских отношений между двумя странами и не способствуют укреплению взаимного доверия сторон.

Ранее «Фергана.Ру» со ссылкой на первого заместителя начальника «Таджикской железной дороги» Владимира Собкалова сообщала, что уже несколько дней на территорию Хатлонской области не поступают вагоны с грузами по единственной железнодорожной ветке, которая соединяет этот регион Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

«В настоящее время на территории Узбекистана без движения стоят 215 вагонов с грузами для Хатлонской области. Но еще более печально то, что, начиная с 23 марта, мы не можем отправить вагоны с грузами из Хатлонской области в другие страны», - сетовал В.Собкалов.

Кыргызстан: Женщины-узбечки призывают генсека ООН и президента России помочь узбекам выехать из страны
2010-08-07 19:20 ИА Фергана.Ру

Проживающие на юге Кыргызстана женщины узбекской национальности обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой содействовать этническим узбекам в выезде из страны, так как, по их словам, в регионе их проживания они испытывают давление и унижения со стороны местных властей и населения.

Приводим полный текст обращения.

«Открытое обращение узбекских матерей – заложников преступного режима правительства Киргизии

Господа, Вы, наверное, сами прекрасно информированы о происходящих событиях на юге Киргизии. В результате бесчеловечной трагической бойни более трех тысяч мужчин, стариков, детей и беременных женщин были зверски убиты, сожжены, изнасилованы и искалечены. Более 2000 домов толпами диких варваров были полностью разграблены, сожжены и разрушены. Никто из реальных организаторов и исполнителей за совершенные преступления не осужден и не наказан. Награбленное имущество никому не возвращено. Истинно в народе говорят – ворон ворону глаз не выклюет. Молчит и демократическое мировое сообщество, никто открыто не осудил преступные действия Правительства Киргизии и никто не призвал их к ответу за организованное массовое насилие над обычными мирными гражданами страны. Пора всем понять, что это уже не внутреннее дело страны.

Мы чужие в этой «демократической» стране, наша жизнь превратилась в сплошной непередаваемый кошмар, повсеместно царит животный страх за собственную жизнь и наших родственников, кругом насилие, вымогательство взяток и коррупция. Национализм «титульной», киргизской, нации принял крайние формы шовинизма, ненависти и неприязни. Никто из них не произносит слов прощения и покаяния, как будто так в жизни и должно быть. Их обуяла ненасытная жажда бесконтрольной власти над нами, больших преступных денег и элементарной бытовой зависти и злости. Правительство не контролирует юг страны, указы не исполняются, большинство не работает. Подумайте, стоит ли выделять огромные деньги на восстановление разрушенного хозяйства, ведь все будет просто разворовано.

Устроенный правительственной властью, националистами, криминальными структурами и уголовниками кровавый геноцид лиц узбекской национальности принял сейчас другие, не менее изуверские формы. Мракобесы от власти перевернули все с ног на голову. Только вдумайтесь: из нас, потерпевших, униженных и оскорбленных в срочном порядке делают виновных. В настоящее время более 3000 молодых парней и мужчин, ни в чем не повинных, незаконно находятся в следственных изоляторах милиции, службы безопасности и даже в подвалах драматического театра, где их подвергают зверским пыткам, насилию и издевательствам, в результате многие из них умирают.

Продолжаются аресты мужчин узбеков старше 16 лет с целью получения выкупа, а при обращении с жалобами на это в правоохранительные органы, они исчезают без вести. Женщины прячут своих детей и мужей, не выпускают их из дому, а по ночам круглосуточно проводят дежурства на подступах к своим улицам, чтобы вооруженные военные и милиция не устраивали правовой беспредел и жестокое преследование. Женщины, выходящие на улицу по каким-либо нуждам, подвергаются грабежу, избиению и унижению как со стороны киргизского гражданского населения, так и вооруженных сил и правоохранительных органов. Узбеки, у которых были сожжены дома в ходе организованных погромов, в принудительном порядке вызываются в финансовую полицию, где нас заставляют писать «признательные показания», что мы сами сожгли свои собственные дома, в противном случае нас жестоко избивают и подвергают пыткам.

Сейчас преступная власть нам открыто заявляет, что Киргизия - это земля киргизов, и чтобы мы, узбеки, немедленно покинули свою Родину, а иначе нас всех поубивают. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов, его приближенные и вооруженные лица в военной форме, собирая узбекское население и старейшин, открыто грозят: если мы расскажем всю правду полицейским ОБСЕ об убийствах, грабежах и поджогах, то по уходу их они нас всех расстреляют. Поверьте, это не пустая угроза или шантаж, они это сделают и никто их не остановит, преступники не только останутся безнаказанными, но киргизская преступная власть еще и представит их к правительственным наградам.

Существовать далее в этих условиях невыносимо, многие из нас приняли решение покинуть Родину, но в киргизских аэропортах городов Ош и Бишкек со стороны сил правопорядка и военных лиц продолжают иметь место вымогательства, грабежи, незаконные задержания и аресты молодых парней и мужчин узбекской национальности. Если узбеки не имеют соответствующие справки с УВД о том, что не находятся в розыске, со СПИД-центра, психоневрологического и наркологического центров, то их вообще на посадку в самолет не допускают. А выдачу мужскому населению справок о нахождении в розыске власти официально запретили. Чтобы получить эти справки, мы выплачиваем огромные, неподъемные для нас деньги, как официально по тарифу, так и неофициально - взятки государственным служащим. Стоимость авиабилетов выросла в 4-5 раз и на ближайшие три месяца билеты вообще отсутствуют.

Кроме того, к свободному прибытию в аэропорт препятствует объявленный комендантский час, например: самолет в г. Москву вылетает 06.00 утра по местному времени, а комендантский час начинается в 20.00 часов и заканчивается 06.00 часов утра. Так что за три часа до вылета самолета добираться в аэропорт смертельно опасно и люди до начала комендантского часа вынуждены прибывать в аэропорт, где их до вылета в течение 10 часов ждут жуткие унижения человеческого достоинства.

Мы, узбекские матери, – заложники националистического преступного режима Правительства Киргизии, со слезами на глазах, болью в сердце и с абсолютной безвыходностью из создавшегося положения на юге страны обращаемся к Вам и убедительно просим оказать помощь в разрешении проблемы для выезда лиц узбекской национальности из зоны рабства и нашего этнического уничтожения. Нам не нужно денег, никакой материальной или гуманитарной помощи. Нам нужно только, чтобы Вы совместно с Правительством Узбекистана создали «зеленый коридор» и оказали содействие в том, чтобы мы смогли покинуть нашу историческую Родину транзитом через территорию Узбекистана. Для всех тех, кто имеет авиабилеты на рейсы, вылетающие в другие страны из аэропортов Ферганской долины и Ташкента, в сопровождении узбекской милиции и полицейских ОБСЕ. Все расходы до аэропортов и вокзалов отправления возьмем на себя.

Да, мы приняли тяжелое для нас решение, но рано и поздно история, да сама жизнь, все расставит на свои места, люди узнают правду и, надеемся, поймут нас, что наш выбор – это мирная трудовая жизнь и созидание, а не кровная месть и животная ненависть к соседнему народу. Бог все видит и знает, он всех нас рассудит!»


В избранное