Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Фарс Барыктабасова, попытка номер два. Видео и фоторепортаж с места события


Фарс Барыктабасова, попытка номер два. Видео и фоторепортаж с места события
2010-08-06 17:40 Соб. инф.

Слухи о том, что известный в Кыргызстане политик и бизнесмен Урмат Барыктабасов планирует провести нечто массовое в столице и, возможно, попытаться захватить власть в свои руки, появились в Бишкеке еще неделю назад. Постепенно обсуждение нарастало, и о том, что «что-то должно случиться 5-го августа», знали практически все.


Сторонники Урмата Барыктабасова (в белом) пытаются пройти в здание парламента, чтобы передать свои требования

Ощущение грядущих столкновений усиливали, с одной стороны, известия о том, что на Иссык-Куле за деньги убеждают ехать в Бишкек и «поддержать Урмата», с другой - невнятно-паническая реакция крупных политических партий. Сам Барыктабасов с прессой практически не общался, создавая тем самым ореол таинственности вокруг своей персоны. Возможно, подобный эффект был достигнут не специально, а в силу непрофессионализма PR-щиков Урмата (или их полного отсутствия).


Блокпост. ОМОНовцы не пускают машины, отправляя их на другую дорогу

За пару дней до начала курултая (а именно так представители Урмата анонсировали предстоящее событие) столичные силовики перешли на казарменный режим, партии начали мобилизацию своих сторонников в боевые дружины, которые, в зависимости от политической конъюнктуры, могли как поддержать, так и выступить против Барыктабасова.


Один из БТРов и главные силы МВД. Спецназ МВД, крайне нервно реагирующий на фотографов

Вопреки обещаниям, в городе собралось не десять тысяч сторонников Урмата и даже не пять. По разным оценкам, сначала на площади Горького, а затем и на Старой площади (толпа перешла туда примерно в 11 часов) находилось от 1500 до 3500 граждан. Сколько из присутствовавших людей были действительно его сторонниками, а не журналистами/зеваками/дружинниками/сотрудниками в штатском, сказать сложно. Водку на мероприятии не разливали, пловом не кормили, песни не пели. С передвижной сцены, смонтированной на грузовике, доносились лишь призывы да обвинительные речи.


В одной из машин, в которой ехали в Бишкеке сторонники Урмата Барыктабасова, милиционеры обнаружили небольшой арсенал, где были патроны к автоматам, снайперским винтовкам, ружьям, а также одна граната

С таким раскладом на что-то серьезное рассчитывать не приходилось. Для достижения хоть каких-то весомых результатов требовалось усилить толпу еще не менее чем тысячью вооруженных сторонников. Однако тут возникли вполне ожидаемые проблемы. Нынешние власти, почуяв серьезную угрозу, взялись за дело плотно - милиция перекрыла подъезды к столице, заблокировав колонну из 80 машин со сторонниками Барыктабасова на подступах в столице - в районе села Киргшелк и Новопавловка.


ОМОН готовится к очередной стычке. Если присмотреться - в руках одного из бойцов (слева) щит, которым пользовались еще во времена СССР

Пока пара тысяч барыктабасовцев мучились от безделья и духоты в столице, основная масса его сторонников, да и он сам, загорали на объездной дороге. Силой пройти они не могли - дорогу преграждали 2 БТР, 1 БРДМ, спецназ МВД, УВД, ОМОН, ГАИ. Круги над местом событий наворачивали два вертолета - Ми-8 и Ми-24. Похоже, что власти собрали в той точке практически всех, кто мог держать оружие в руках.


Сторонники Урмата Барыктабасова идут прорывать заслон

Мирно договориться сторонам не удалось - не помогло и обставленное в лучших традициях голливудских фильмов про приезд куда-либо американских президентов явление Бактырабасова. Хоть и появился он на встрече в окружении большого количество охраны, величественно вышагивающей по периметру неторопливо дрейфующего урматовского «мерседеса», но должного впечатления на сотрудников МВД это не произвело. Дорога осталась закрытой. Несколько попыток прорвать заслон силой тем более не удались.


Сторонники Урмата Барыктабасова подошли вплотную

К вечеру можно было подводить итоги. Все сторонники Барыктабасова были рассеяны или по окрестным полям или мирно уезжали обратно на Иссык-Куль. Самого Урмата задержали сотрудники ГСНБ. Погромов и драк в Бишкеке удалось избежать. Все столкновения происходили в двадцати километрах от города. Во время столкновений были ранены около 20 человек, убито — 0. Столица вздохнула с облегчением. Власти, наконец, «показали зубы».


ОМОН разгоняет демонстрантов, активно стреляя в воздух из автоматов и бросая светошумовые гранаты

Пара примечательных моментов: некоторые наблюдатели склонны считать, что все произошедшее было ничем иным как фарсом, спланированной постановкой. Дело в том, что Урмат уже один раз пытался взять власть в свои руки (это было в июне 2005 года), и тогда, и в этот раз милиция разгоняла недовольных непривычно четко и слаженно, как на учениях. Результат был налицо - власть демонстрировала способность защищаться, желающие ее свергнуть задумывались над последствиями и понимали, что все так просто уже не получится.


Довольное начальство осматривает поле боя

Второй момент: весь день, до самого того момента, как «урматовские орды» были разогнаны окончательно, ни один из высокопоставленных чиновников не появился на публике. Где-то пряталась президент страны Роза Отунбаева. Не появлялся в народе обычно активный Алмаз Атамбаев. Молчали практически все. Зато наблюдатели отметили, что с утра в сторону казахской границы потянулись целые вереницы правительственных машин. Видимо, от греха подальше.

* * *

Вчера председатель ГСНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев заявил, что акцию Бактырабасова проспонсировала семья свергнутого президента республики Курманбека Бакиева. «На проведение акций в столице Кыргызстана Урматбеку Барыктабасову семьей Курманбека Бакиева выделялось несколько миллионов сомов», - цитирует Душебаева «24.kg».

По словам главы службы нацбезопасности, Урматбек Барыктабасов раздавал эти деньги своим сторонникам. При этом Кенешбек Душебаев не исключил, что семья бывшего президента финансировала лидера партии «Мекен Туу» и по другим каналам, пока не известным спецслужбам.

Таджикистан: Завод-сирота из Канибадама борется за выживание
2010-08-09 15:15 Тилав Расул-заде

В конце июля в акционерном обществе «Бодом» города Канибадам по заказу Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО) была выпущена первая партия спецтехники. Одна машина предназначена для пробивки корки, вторая – для раздачи глинозема. Обе экспериментальные машины отправили в город Турсун-заде. В день отправки все ликовали: наконец лед тронулся, и завод постепенно может вернуть себе былую славу. Однако радость рабочих и инженерно-конструкторского состава длилась недолго. Уже на следующий день коллектив из 250-ти человек был отправлен во временный отпуск без содержания.


Эта техника выпущена в Канибадаме. Фото ИА «Фергана.Ру»

Теперь ностальгия уже не поможет

– От того, какое заключение даст заказчик, зависит дальнейшая судьба нашего завода, – рассказывает генеральный директор «Бодома» Равшанбек Турумов. – В случае положительной оценки продукции у нас появится возможность изготовить еще несколько партий специальных машин. Пока мы ждем одобрения из ТАЛКО и намереваемся усилить второе направление нашей специализации. Это выпуск запчастей, рассчитанных на цементные заводы страны. В частности, мы намерены выпускать мелющие тела, которые являются одним из важных элементов цементной индустрии, наладить выпуск шаров разного размера, бронеплит и других механизмов.

– В семидесятых годах, когда завод вошел в состав Горьковского автомобильного завода, мы освоили выпуск тормозных цилиндров почти двадцати наименований. Например, для автомобилей семейства ГАЗ, – вступает в беседу главный инженер Абдуманнон Джураев. – Наладили мощность по выпуску цилиндров до миллиона штук. Ведь когда-то Россия ежегодно выпускала по 450 тысяч автомобилей. Основным их поставщиком по тормозному цилиндру был Канибадамский завод тормозной аппаратуры.

Завод «Бодом» был образован в 1939-м году. Первоначально он был предназначен для ремонта автомобилей. В 1942-м авторемзавод передали на баланс наркомата Электропрома СССР для размещения эвакуированного из Томска закрытого завода №662. Спустя два года «Бодом» преобразован в механический завод по ремонту оборудования и изготовлению запасных частей для предприятий текстильной промышленности. В 1957-м завод переименован в «Канибадамавтозапчасть» и подчинен министерству автомобильной промышленности СССР. С июля 1976-го года завод находился в составе производственного объединения нынешнего открытого акционерного общества «Горьковский автомобильный завод». С 1988-го года предприятие переименовано в «Канибадамский завод тормозной аппаратуры» производственного объединения «ГАЗ». С 25-го декабря 1992-го года оно преобразовано в акционерное общество «Бодом».
– Раньше на Горьковском автомобильном заводе действительно выпускалась огромное количество грузовых и легковых автомобилей, – подтверждает слова своего инженера Равшанбек Турумов. – Потом рыночная экономика диктовала свои условия везде. Скажем, жесткие рыночные отношения наложили свой негативный отпечаток на работу нашего партнера – «ГАЗа». На мировом рынке появилось много конкурентов, которые стали предлагать более модернизированные, экономически выгодные товары. Следовательно, падал спрос на товары российского производства. Мы до сих пор выпускаем те же запчасти, но в меньшем количестве и отправляем их в направлении Нижегородского автомобильного завода. Наш товар получают фирмы, которые реализуют эти запчасти на рынках России.

Сырье завод получал из России, Украины, Белоруссии, в основном - металл; использовались ресурсы, которые имеются в Таджикистане, - чугун, лом, сталелом. Раньше на заводе работало порядка полутора тысяч человек. Теперь их осталось 250. Основная масса заводчан стали гастарбайтерами.

После распада СССР собственник завода-партнера «ГАЗ» поменялся. Изменилась и его политика. Всё оборудование предприятия «Бодом» было направлено на выпуск цилиндров. Переоборудование и перепрофилирование производства на выпуск других товаров, безусловно, требует немалых дополнительных средств. Поэтому коллектив стремится освоить местный рынок.


На заводе «Бодом». Фото ИА «Фергана.Ру»

– Мы упустили много времени и сожалеем, что не опирались на внутренний рынок. Ведь мы до последнего рассчитывали в основном на помощь и поддержку российских партнеров. Однако зря, – сетует Равшанбек Турумов.

Опора только на себя и своих

За короткий срок завод «Бодом» освоил выпуск 22 наименований сельхоззапчастей для удовлетворения внутреннего рынка. Наладил выпуск пяти видов велосипедов и двух – инвалидных колясок: комнатных и уличных. Но сейчас завод больше не производит велосипеды и инвалидные коляски – освободил рынок для иностранных производителей.

– Наши велосипеды прочные и изготовляются из дорогих металлов, – объясняет Равшанбек Турумов. – Поэтому они стоит в несколько раз дороже, чем китайские. Что поделать? Наш народ, к сожалению, уже привык покупать дешевые товары. Ежегодно мы поставляли по заказу от ста до двухсот штук инвалидных колясок Душанбинскому протезному заводу. Они нам тоже отказали. Хотя мы готовы выпускать их по 10 тысяч штук в год. Мы осознаем, что сейчас выпускаются более модернизированные модели инвалидных колясок, и наша модель намного отстает от тех, которые производятся за рубежом. Но для того, чтобы улучшать качество, нужны средства, а их нет. Сначала необходимо переоборудовать предприятие, внести современные технологии...

– У нас есть проекты и по улучшению качества тормозных цилиндров, и по выпуску марганцевых сталей, – с горечью рассказывает глава предприятия «Бодом». – Мы их разослали по соответствующим инстанциям. Однако пока потенциальных инвесторов не нашлось. Причины отказов мне неизвестны. У завода нет проблем с электроэнергией. Средняя заработная плата рабочих – 270 сомони ($60).

Как признался Равшанбек Турумов, на заводе до последнего времени отсутствовал маркетинг, спрос на рынке товаров не был изучен. Есть заказы на отдельные товары. Однако налаживать их выпуск в малых количествах невыгодно, а для больших объемов недостает потенциальных покупателей. В 1999 году германская фирма «Ман-Ферросталь» изъявила желание быть инвестором предприятия. Но у него не оказалось правительственной гарантии, и от дальнейшего сотрудничества пришлось отказаться.

«Бодом» (с таджикского «Миндаль») когда-то цвел

В конце 1990-х годов «Бодом» начал совместную работу с одним из предприятий машиностроительной отрасли региона – фирмой «УзДеуАвто» по подготовке и выпуску запасных частей к автомобилям целого ряда модификаций. Однако, наладив производственную линию, узбекская сторона отказалась от дальнейшего сотрудничества.

В 1999 году при поддержке АО «Бодом» в Таджикистане впервые был создан коммерческий колледж изящных искусств. 25 января 1999 года официально вышла в эфир дочерняя телекомпания предприятия «Гули Бодом».

По словам главного инженера завода Абдуманнона Джураева, сейчас АО «Бодом» располагает самым передовым оборудованием по чугунному и цветному литью, современными сталеплавильными печами с электронной системой управления, станками по механической обработке металлических деталей, уникальными термопечами и гальваническим оборудованием. Предприятие выпускает сложные и особо сложные автомобильные запасные части, такие как задние мосты, коробки перемены передач, цилиндры главного тормоза, переднего и заднего тормозов, рулевое управление, дифференциалы, тормозные барабаны и другие детали для автомобилей марки «ГАЗ».

– Необходимо отметить, что завод «Бодом», помимо запчастей, таких как блок шестерен, сошка рулевого управления, коробка передач, дифференциал в сборе, помимо детских, дошкольных, дорожных велосипедов, в течение ряда лет производил более 20 наименований товаров широкого спроса, – рассказывает Абдуманнон Джураев. – В частности, здесь производились водопроводные вентили (двух размеров), хозяйственные и грузовые тележки, хозяйственная посуда, полиэтиленовые трубы (четыре размера), петли оконные и дверные, ведра, весы, комплекты ученических столов и стульев.

– Ваши товары и в настоящее время востребованы? – задаю я еще один вопрос главе «Бодома» Равшанбеку Турумову. – У нас в Согдийской области ежегодно открываются десятки новых школ. Почему вы, например, не производите для этих школ парты, столы, стулья? Да и наверняка им нужны ведра, тележки…

– Для этого необходима правительственная поддержка отечественных производителей, – говорит Турумов. – Ведь эти школы и больницы строятся за счет государственных средств. Если бы эти средства поступили к нам, мы могли бы таким способом расширить производство. Десятки, а может быть, сотни граждан нашей страны были бы обеспечены работой на Родине. Однако все отечественные учреждения – как государственные, так и общественные, – привыкли приобретать товары китайского производства. Они по качеству намного уступают нашим товарам. При этом цена их чуть ниже. Все хотят приобретать дешевый товар.

Чиновники красноречиво комментируют

– Нам бы очень хотелось, чтобы завод работал бесперебойно, – говорит первый заместитель председателя города Канибадам Рустамджон Кадыров. – Но многие вещи не от нас зависят. В начале 1990-х годов, когда распался СССР, никто из тогдашних руководителей не попытался сберечь закрепившие в течение десятков лет торговые связи между заводом и его основным партнером «ГАЗом». В начале нового тысячелетия администрация завода, скорее всего, забыла позаботиться о своем предприятии. В итоге мощность «Бодома» почти не использовалась.


На заводе «Бодом». Фото ИА «Фергана.Ру»

– В настоящее время весь наш тракторный парк нуждается в обновлении, – продолжает Рустамджон Кадыров. – Нам нужно как минимум более ста новых тракторов. На днях мы поговорили с представителями Минского тракторного завода в Таджикистане и поставили перед ними свои условия по покупке их товара. Одним из наших условий является вовлечение Канибадамского завода «Бодом» в изготовление некоторых запчастей для тракторов марки «МТЗ». С этим предложением мы обратились к руководству совместного таджикско-иранского предприятия «Точ-Ирон», которое занимается выпуском тракторов для аграрного сектора. Пока наши инициативы находятся на стадии рассмотрения.

В Таджикистане функционирует более ста совместных или российских компаний. Большинство из них сосредоточено на бизнес-индустрии горюче-смазочных материалов, поставляемых из России. Российских бизнесменов не интересует вопрос трудоустройства граждан Таджикистана в их родных местах, местные заводы и фабрики, некогда работавшие во благо теперь уже абстрактного государства СССР (правопреемником которого является Россия), не рассматриваются ими в качестве важного звена в производственном процессе Российской Федерации. А интересует их легкая, следовательно, нерискованная прибыль. О Канибадамском заводе наверняка, за исключением старшего поколения нижегородцев, все забыли. Забыли, что в 1970-1980 годах он являлся полноправным членом ПО «Горьковский автомобильный завод».

История доказала правоту слов наших прадедов: «На Бога уповай, а без дела не бывай».

Пока завод и его коллектив будут отдыхать - до неопределенной даты.

Тилав Расул-заде

Афганистан: С начала 2010 года число потерь среди мирного населения составило более 1300 человек
2010-08-10 10:02 ИА Фергана.Ру

Независимая комиссия Афганистана по правам человека опубликовала данные о потерях среди мирного населения за 2010 год: за минувшие семь месяцев в стране были убиты 1300 мирных жителей, передает 10 августа Афганистан.Ру.

«К несчастью, число потерь среди мирного населения возросло и в этом году, что продолжает тенденцию, проявляющуюся начиная с 2001 года», – отмечает представитель комиссии Ахмад Надир Надири. Всего по сравнению с прошедшим годом число потерь среди мирных жителей увеличилось на 5 процентов.

Ответственность за 68 процентов потерь несут представители радикального движения «Талибан». Главным образом причиной этих смертей стали взрывы мин кустарного производства. Еще 23 процента мирных жителей были убиты военнослужащими НАТО и Национальной армии Афганистана. Основной причиной гибели мирного населения в данных случаях стали авиаудары, целью которых являлись повстанцы.

Командующий военными силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус отдал своим войскам распоряжение об усилении мер предосторожности, направленных на предотвращение жертв среди мирного населения. Ахмад Надир Надири подчеркнул, что силы коалиции сократили использование авиации в ходе боевых операций. Это было сделано под влиянием ряда правозащитных организаций, в число которых входит и Независимая комиссия Афганистана по правам человека.

Таджикистан: На западе страны США построят учебно-тренировочный центр для военных
2010-08-10 10:36 ИА Фергана.Ру

США построят в Таджикистане учебно-тренировочный центр для вооруженных сил республики, сообщает Лента.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Центр будет создан на западе Таджикистана, в горном местечке Каратаг, что в 45 километрах от Душанбе. Проект оценен в 10 миллионов долларов. Строительство должно начаться осенью 2010 года после подписания соответствующего межправительственного соглашения.

Американцы обещают передать центр в ведение национальной гвардии Таджикистана, но при этом тренироваться в нем смогут и военные других силовых и армейских подразделений. «Хозяевами этого центра будут таджикские военные, а не американские», - подчеркнули в посольстве США в Душанбе.

Накануне «Фергана.Ру» со ссылкой на Washington Рost сообщала о намерении США создать вторую военную базу в Кыргызстане, на которую также будут потрачены 10 миллионов долларов. Позже Минобороны Киргизии уточнило, что речь идет не о военной базе, а о создании тренировочного центра для местных военных.

В Таджикистане сейчас присутствует лишь одна иностранная военная база - российская. Соглашение о ее дислокации на безвозмездной основе было подписано в 2005 году. В 2001 году таджикские власти открыли воздушный коридор для самолетов НАТО, летящих в Афганистан. Кроме того, ВВС Франции для транзитной остановки был предоставлен гражданский аэродром в Душанбе. На нем дислоцирован немногочисленный контингент французских военных для технического обслуживания от трех до пяти истребителей «Мираж».

Узбекистанцы хотят помочь пострадавшим от огненной стихии в России
2010-08-10 12:03 ИА Фергана.Ру

9 августа посольство Российской Федерации в Узбекистане распространило информационное сообщение о том, что получает многочисленные обращения от жителей республики, которые выражают желание оказать помощь людям, пострадавшим от огненной стихии в России. В связи с этим российские дипломаты сообщают реквизиты счетов для добровольного перечисления средств:

В евро. Получатель: EXECUTIVE OFFICE OF THE CIVIL CHAMBER OF THE RUSSIAN FEDERATION INN 7707565512

Расчетный счет НР 40502978300020008465

Банк получателя: SABRRUMM011 SBERBANK (OPERATIONS DEPARTMENT). Moscow

В долларах США. Получатель: EXECUTIVE OFFICE OF THE CIVIL CHAMBER OF THE RUSSIAN FEDERATION INN 7707565512

Расчетный счет НР 40502840700020008465

Банк получателя: SABRRUMM011 SBERBANK (OPERATIONS DEPARTMENT). Moscow

В рублях. Получатель: Федеральное Государственное учреждение «Аппарат Общественной Палаты Российской Федерации» ИНН 7707565512 КПП 770701001 ОГРН 1057748857583 ОКПО 79336950

Расчетный счет НР 40502810400020008465

Банк получателя: Сбербанк России ОАО, г. Москва

к/с НР 30101810400000000225 в Оперу Московского ГТУ Банка России. БИК 044525225

Проблеск надежды в окровавленном Кыргызстане
2010-08-10 12:34 Аксана Исмаилбекова, Sophie Roche

Фото Ivar Dale/NHC

В последние месяцы маленькая центральноазиатская республика время от времени привлекала интерес мировой общественности из-за политических и этнических волнений. При этом сами волнения были восприняты как продолжение постсоветской политической борьбы или вековых этнических конфликтов. Тем не менее, стоит бросить более глубокий взгляд на этот регион (особенно на Ферганскую долину), чтобы понять всю сложность и динамику произошедших событий.

* * *

Ферузa - узбечка. Она жила на протяжении многих лет в городе Ош, расположенном на юге страны. Десятого июня, когда начались беспорядки, Ферузa была одной из тех, кто смог бежать через границу из Кыргызстана в Узбекистан. Она бежала с двумя детьми к матери, которая живет в узбекской части Ферганской долины. Хотя большинство беженцев уже вернулись в свои дома, Феруза хотела еще подождать, как будет развиваться ситуация. Ее муж, тем не менее, вернулся в свою квартиру в Оше, потому что боялся, что ее займут киргизы, если она будет долго пустовать.

Для Ферузы и ее родных этнические различия проявлялись только на уровне культурных различий. В многоэтажном доме, где она жила со своей семьей, соседями были киргизы. Ее дядя женат на киргизке. Во время бегства знакомый киргиз помог ей достичь границы с Узбекистаном - безопасного места для нее и ее детей.

Тетя Ферузы, которая жила в деревне недалеко от Джалал-Абада, осталась в лагере беженцев на границе с Узбекистаном, так как соседняя страна временно перестала принимать беженцев. Хотя она не знала, что стало причиной беспорядков, и была удивлена масштабом насилия, но то, что узбеки - цель этого насилия, она поняла сразу. После нескольких дней, полных страха, ужаса и горя, она, как и большинство других беженцев, вернулась назад, чтобы принять участие в референдуме 27 июня и тем самым сделать власть в Кыргызстане легитимной. Она не верит, что это чисто этнический конфликт. Очень долго жили в их деревне киргизы и узбеки бок о бок, мужчины ходили в чайхану для отдыха и в мечеть для молитвы, женщины помогали друг другу в приготовлении к свадьбе, а дети играли вместе на дороге. Их этническая индивидуальность до сих пор была главным образом дополнительной культурной особенностью, которая проявляла себя в области кулинарии.

Десятого июня Ботыр, молодой киргизский солдат, нес службу в гарнизоне города Ош, как вдруг в часть ворвалась группа молодых киргизов и потребовала у него и его товарищей отдать оружие. Многих он не знал, другие были родственниками, которым он также не мог отказать, как и своим начальникам. Не было определенности, кто эти люди, большинство которых было одето в униформу, и чего они хотят. Они завладели почти всем оружием местной полиции и большим количеством оружия с находившихся недалеко казарм пограничной службы. Военные не получили приказ действовать против населения, они просто наблюдали за разграблением, а некоторые из них присоединились к толпе. В связи с массовым распространением оружия конфликт получил чудовищную кровавую динамику.

Предыстория конфликта

С тех пор как в апреле был свергнут президент Курманбек Бакиев, в Кыргызстане царил вакуум власти. Переходное правительство рассчитывало на референдум, в то же время свергнутое правительство или, точнее сказать, сын свергнутого президента Бакиева старался вызвать беспорядки, чтобы дестабилизировать ситуацию и сделать невозможным проведение референдума. К этому следует добавить, что единственный узбек, который занимал должность при Бакиеве, Батыров был разочарован в бывшем президенте. Бакиев еще во время своего правления был с визитом в городе Ош и не принял его приглашения, тем самым разозлив самопровозглашенного лидера узбеков. Батыров неоднократно устраивал демонстрации своих сторонников с требованием дать больше прав для узбекского меньшинств. Некоторые наблюдатели считают последнюю демонстрацию его группы причиной беспорядков.

Очевидным актом мести неизвестных людей из политической или преступной среды был поджог дома Бакиева, за что ответственными были сделаны узбеки. Как сообщала одна из местных газет, сын Курманбека Бакиева использовал этот случай для мобилизации «своих родственников, одноклассников и соседей», и, хорошо вооруженные, они преследовали узбеков.

Насколько этническим является этнический конфликт?

Международная пресса лишь скупо сообщила о конфликте в Оше и Джалал-Абаде, который рассматривался как «многовековой этнический конфликт» с неясными политическими мотивациями. Но насколько он действительно был этническим и историческим?

Ферганская долина на протяжении веков заселена различными группами населения, некоторые из них тюркоязычны, другие используют местные варианты персидского языка. Они идентифицировали себя в первую очередь по месту происхождения. При Сталине главным фактором стала национальность. С помощью сомнительной процедуры была определена этническая принадлежность жителей региона и Ферганская долина была разделена между тремя национальными республиками.

В советское время значение национальной принадлежности было многосторонним, но основным источником идентификации, однако, оставалось место рождения. Быть бухарцем, ошанином, джалалабадцем и так далее было важнее, чем киргизом, узбеком, уйгуром или таджиком. До тех пор, пока русский язык был языком межнационального общения, этническая составляющая находилась в культурной, а не в политической сфере. Этническая принадлежность могла также рассматриваться как свидетельство принадлежности к экономической нише - узбеки слыли в Южной Киргизии торговцами. Но такое деление не было препятствием для взаимных браков и совместного проживания. Обычной практикой было владение по крайней мере двумя-тремя языками — языком своих соседей и русским. Поэтому мы имеем здесь дело с единым обществом, которое на протяжении веков совместно населяло и обустраивало эти территории, выработав присущую региону симбиозную культурную форму.

Но там, где национальные различия культивируются в политической сфере, они могут стать источником противостояния. Местные жители согласны, что этническая составляющая стала одним из самых простых факторов мобилизации населения. К этому фактору добавились предрассудки, слухи и личные разногласия. Это как раз то, что имело место во время беспорядков. Вспыхнул не «столетний конфликт», а были использованы этнические лозунги в политической и преступной борьбе между Батыровым и сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым. При этом сыграла свою негативную роль память о 1990 годе, когда локальный конфликт за землю и воду уже приобрел этнический характер.

В то время как этническая принадлежность все больше становится политизированной, упускаются из виду реальные проблемы в регионе. Высокий уровень безработицы и нехватка ресурсов существенно препятствуют нормальной социализации молодых людей. Импульсивные юноши с соответствующими свойствами, энтузиазмом, зовом чести вынуждены в поисках работы мигрировать в другие районы страны или другие страны. Возраст вступления в брак увеличился, разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. Все три республики должны давать себе отчет в том, что имеют дело с youth bulge - высоким процентом молодых людей, для которых не хватает работы. Следовательно, «этнические» конфликты можно было бы рассматривать как проблему молодежи, которая за деньги и доступ к ресурсам готова пойти на многое.

Миграция молодежи из Центральной Азии в Россию приняла невероятные размеры. Официальная статистика говорит о 350.000 мигрантах, неофициально их число гораздо выше. Вряд ли есть такая семья, в которой бы по крайней мере один близкий родственник не был в России. Но конкуренция на российском рынке труда в последние годы резко возросла, для многих миграция больше не является реальной альтернативой, они хотят найти работу или приносящее доход занятие на своей родине.

Как происходит конфликт по поводу ресурсов на местном уровне показывает пример базара в Джалал-Абаде, который известен тем, что на нем можно приобрести все — сюда привозятся товары со всего мира и здесь толкутся люди со всей Центральной Азии. Но на следующий день после беспорядков на базаре был вывешен большой плакат с надписью «Смерть узбекам». Базар был опустошен, а торговые ряды, которые использовали узбеки, в настоящее время занимают киргизы. В данном случае речь идет не только о политической власти, земле и воде, но и о доступе к работе и ресурсам.

Во время погромов вооруженная толпа шла очень целенаправленно, обыскивая дом за домом, грабя и превращая все в пепел. Однако практически ни один район в Южном Кыргызстане не являлся этнически однородным, поэтому люди были вынуждены определиться и отнести себя к одной из сторон, заявить о своей этнической принадлежности. Узбеки бежали на запад - в Узбекистан, киргизы двигались на север или на восток. Во время конфликта люди должны были вновь провести ревизию своей идентичности и адаптировать ее к существующим обстоятельствам - пока неясно, с какими последствиями.

Слухи и рассказы, и их последствия

Одной из движущих сил в конфликте были слухи и рассказы, которые распространялись в регионе. Они действуют на эмоциональном уровне и могут служить средством мобилизации молодых людей. Не имеет значения, если выяснится, что этот слух был ложным. Именно таким образом слух о том, что узбеки изнасиловали девушек в общежитии, превратился в центральную историю, которая раскрутила спираль насилия. Для того чтобы сделать этот слух правдоподобным, было распространено видео к нему. Киргизская честь была поставлена на карту и конфликт получил эмоциональную основу, четко направленную против узбеков. Киргизские мальчики (некоторым из них только 14 лет), добыв оружие, выступили с целью отомстить.

Есть свидетельства, что видеофильмы подобного рода распространяются также и на узбекской стороне. Видимо в дополнение к политической, личной, уголовной, экономической и демографической напряженности сыграл свою роль эмоциональный фактор обращения к чести молодых мужчин, что еще больше подогрело противостояние.

Надежда, вера и реальность

Многие люди в Кыргызстане не знают, как оценить эти акты насилия, они не хотят признать, что нечто подобное оказалось возможным в Кыргызстане, который считался «демократическим островом» в Центральной Азии. Многие верят в демократию, в мирное государство, они не сочувствуют зачинщикам беспорядков и видят причину в политическом, внешне инициированном конфликте, организованном бывшим президентом Бакиевым, который живет в Беларуси в изгнании, или транснациональными религиозными движениями, ссылки на которых часто используют при объяснении конфликтов.

Тот факт, что солдаты не защищали мирное население, а некоторые даже принимали участие в погромах, воспринимается крайне болезненно узбекской стороной. Многие узбеки не верят в правовое государство, некоторые сомневаются в возможности когда-либо мирно жить вместе с киргизами. Означает ли это начало конца многовекового существования многонационального общества?

«Национальный» след ведет нас и к международным организациям, которые, начиная с 1990 года, предпринимают усилия для предотвращения этнических конфликтов. Признание того или иного конфликта «этническим» стало условием для потока миллионов евро в качестве помощи. Событий, которые могут быть сведены к этнической принадлежности, конечно достаточно, но их происхождение лежит в демографических и экономических условиях, а не в этнической идентичности. Но пока этнический подход будет успешным на международном уровне, этнические конфликты будут продолжаться. До тех пор, пока мы будем игнорировать тот факт, что большинство жителей Кыргызстана не отождествляют себя с преступниками и хотят строить демократическое общество, до тех пор, пока узбеки не получат конкретную помощь и безопасность от государства, а вместо этнических проблем не будет обсуждаться демографическая и экономическая ситуация, этнический фактор останется легко мобилизуемым.

27 июня был проведен референдум. Узбеков призвали вернуться с тем, чтобы отдать свой голос и легитимировать новую власть Кыргызстана. Большинство последовали призыву, потому что они были столь же заинтересованы в стабильности, как и киргизы. Для облегчения процедуры каждый имел возможность отдать свой голос там, где он находился в это время. Несмотря на многочисленные опасения, обе стороны полны надежды и хотят вместе построить будущее. Надежда на мирное будущее, кажется, живет дальше, но многие проблемы остаются, такие как безработица среди молодежи - критический фактор будущего.

Аксана Исмаилбекова (Институт социальной антропологии Макса Планка, Галле, Германия), Sophie Roche (Zentrum Moderner Orient, Berlin)

Туркмения намерена поставлять электроэнергию в Пакистан через Афганистан
2010-08-10 13:02 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству разработать проект экспорта электроэнергии в Пакистан через Афганистан, сообщают Известия.

Началу реализации этого крупного регионального проекта послужит строительство ЛЭП мощностью 500 кВ - от крупнейшей Марыйской электростанции до границы Афганистана.

Обсуждаются также проекты по увеличению поставок электроэнергии в Иран. С этой целью планируется строительство двух крупных ЛЭП мощностью 400 кВ - от Марыйской и Балканабадской ГЭС. Последняя расположена на западе страны и станет центральной точкой планируемой внутри страны новой ЛЭП-500 Ашхабад-Туркменбаши.

Также отмечается, что был рассмотрен вопрос о возобновлении экспорта туркменской электроэнергии в Казахстан, который прекратился в середине 1990-х годов.

В настоящее время Туркменистан осуществляет экспорт электроэнергии в Иран, Турцию, Афганистан, в осенне-зимний период — в Таджикистан. Общий среднегодовой объем экспорта не превышает трех миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

В соответствии со стратегией экономического развития Туркменистана к 2020 году производство электроэнергии в стране планируется довести до 26,38 млрд. киловатт-часов, а ее экспорт - до 6 млрд. киловатт-часов ежегодно.

Таджикистан: В Согдийской области осужден очередной исламский экстремист
2010-08-10 15:06 ИА Фергана.Ру

В Согдийской области на севере Таджикистана активист признанной в этой республике экстремистской и террористической организации «Хизб ут-Тахрир» приговорен к 14 годам лишения свободы, сообщает Регнум.

Ёкубджон Ахмедов обвинялся в организации преступного сообщества, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды и в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан.

Следствие установило, что Ё.Ахмедов в 2001 году вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир», а в 2005 году сбежал в Российскую Федерацию. Он был задержан правоохранительными органами в 2009 году.

На минувшей неделе областной суд Согда приговорил за членство в «Хизб ут-Тахрир» еще 10 жителей этого региона - на сроки от 9 до 15 лет.

Кыргызстан: Арестован бывший премьер и экс-гендиректор Фонда развития Игорь Чудинов
2010-08-10 15:17 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане арестован бывший премьер-министр республики, экс-генеральный директор Фонда развития Игорь Чудинов, передает «24.kg» со ссылкой на ГСНБ (государственную службу национальной безопасности). Подробная информация об аресте не сообщается, в ГСНБ лишь отметили, что бывший премьер добровольно явился в следственные органы.

Игорь Чудинов - шестнадцатый по счету глава правительства Кыргызстана. Он был назначен на этот пост в декабре 2007 года и проработал до октября 2009-го. Фонд развития Киргизии, который он возглавлял, намеревался получить в 2010 году 12,4 процента реального роста инвестиций. Однако апрельские события поставили точку в его работе. Отсутствие инвестиционных потоков - сейчас одна из основных проблем новых властей.

Ранее Генеральная прокуратура сообщала о возбуждении ряда уголовных дел в отношении руководства Фонда развития. Среди прочего ему инкриминируются злоупотребление должностным положением, нецелевое использование государственного кредита.

Таджикистан: Бывший генпрокурор республики стал невыездным, его сын взят под стражу
2010-08-10 15:39 ИА Фергана.Ру

Бывший генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов находится под подпиской о невыезде, сообщает информагентство Регнум со ссылкой на источник в международном аэропорту Душанбе.

По словам источника, они получили предписание от Агентства по контролю за финансами и борьбе с коррупцией (АКФБК) о том, что Бободжон Бобохонов находится под подпиской о невыезде и службы аэропорта в случае его попытки выезда за рубеж обязаны препятствовать этому. Попытки информагентства подтвердить эту информацию в АКФБК не увенчались успехом.

Между тем, 31 июля директор АКФБК Фаттох Саидов заявил на пресс-конференции, что «у них нет материалов в отношении экс-генерального прокурора». Однако, сообщил Саидов, сын бывшего генпрокурора, экс-прокурор Гиссарского района Файзулло Бобохонов задержан сотрудниками Агентства по подозрению в превышении служебных полномочий и получении взятки.

«В ходе расследования этого дела было установлена причастность сына экс-генерального прокурора и к другим преступлениям. В частности, установлены случаи незаконного получения земельных участков», - добавил Ф.Саидов.

Источники в АКФБК подтвердили факт наложения ареста на имущество Файзулло Бобохонова. В частности, под арест попали два дома в Душанбе, два недостроенных дома в Гиссарском районе и городе Курган-тюбе, а также два земельных участка по 10 соток в районе Рудаки и садовый участок в Гиссарском районе. Все они принадлежали Файзулло Бобохонову. Кроме того, арестованы три автомобиля - два «Лексуса» и «Тойота-Камри», также принадлежащие сыну бывшего генпрокурора.

Кыргызстан: В Иссык-Кульской области вандалы осквернили православное кладбище
2010-08-10 16:09 ИА Фергана.Ру

На православном кладбище, расположенном недалеко от села Бостери Иссык-Кульской области Кыргызстана, совершен акт вандализма, сообщает РИА Новости со ссылкой на координационный совет российских соотечественников республики.

По данным Совета, в минувшие выходные неизвестные злоумышленники разрушили и повредили свыше 30 надгробий, поломав кресты и повалив памятники. При этом, как отмечают в Совете, дорогостоящие надгробия, а также другие элементы оформления погоста не похищены.

По мнению источника в Совете, «подобные провокации направлены на дестабилизацию обстановки в республике и ставят своей целью моральное давление на русскоязычную часть нашего общества».

Между тем, местные власти считают, что данное преступление совершено «в целях похищения цветного металла» и не имеет националистической подоплеки. «По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование, уже определен круг подозреваемых лиц», – сообщает иссык-кульское РОВД.

Как сообщает «24.kg» со ссылкой на власти Бостеринского айылного округа, «в вандализме подозреваются мелкие хулиганы, похитившие металл с этого же кладбища еще в мае 2010 года». «Эта акция не направлена на оказание морального давления на русскоязычную часть общества и тем более на дестабилизацию обстановки в республике. Это происки хулиганов, желающих нажиться», - заверяют местные чиновники в ответ на заявления Координационного совета российских соотечественников

Расследование инцидента проводят участковые инспекторы совместно с местными властями.

Узбекистан: Жители ташкентских многоэтажек недовольны вырубкой деревьев и строительством во дворах кафе и магазинов
2010-08-10 17:03 ИА Фергана.Ру

Внутри многоэтажных жилмассивов столицы Узбекистана города Ташкента растет число кафе и магазинов, при этом довольно активно вырубаются многолетние деревья и зеленые насаждения, что лишает жильцов близлежащих домов тени и прохлады. При этом мнение жильцов в расчет не принимается. С подобной ситуацией столкнулись, в частности, жители 14 квартала массива Чиланзар.


Срубленные деревья на Чиланзаре. Фото ИА «Фергана.Ру»

С конца июля обитатели домов номер 5 и 6 ведут отчаянную борьбу с неизвестными им бизнесменами, застраивающими жилые дворы различными точками общепита, а также с хокимом (мэром) города А.Тухтаевым, подписывающим разрешения на строительство вопреки протестам жильцов.

«Перед началом строительства магазина или кафе сначала вырубаются деревья на месте будущего фундамента, а затем и другие деревья в округе - чтобы заведение было видно издалека, - рассказывает одна из жительниц 14 квартала. - Во-первых, куда смотрят экологи, и кто на это выдает разрешение? Во-вторых, при строительстве очередного объекта никогда не спрашивают мнения жильцов близлежащих домов, «против» они или «за», никому это не интересно. Самоуправство на высоком уровне».


Подготовка площадки для строительства. Фото ИА «Фергана.Ру»

«У нас постоянно ведется строительство коммерческих объектов между домами, где место предусмотрено только для детской площадки, - сетует Дмитрий, живущий в доме №5. - В нашем квартале яблоку негде упасть - любой участок более шести соток облюбовали бизнесмены. В нашем дворе сейчас строят очередное бетонное строение, спилили зеленые насаждения, в том числе и тридцатилетнее дерево, которое давало тень и влагу всему двору, выкопали глубокий котлован и огородили забором этот участок. Теперь каждый день там идет строительство, завозится большое количество песка, цемента и другого строительного материала. Ночью на этой стройке ночуют и охраняют ее подозрительные лица без определенного места жительства. Все соседи возмущаются, пишут в различные инстанции, но толку никакого, хозяин этого строительства говорит: «Делайте, что хотите, пишите куда хотите, все равно я на этом месте построю магазин!» Моя семья состоит из супруги и двоих маленьких детей, с нами вместе проживают и старые родители. Дети стали бояться выходить на улицу после того, как началось это строительство. А старший сын у меня страдает сахарным диабетом, имеет инвалидность, он вообще стал задыхаться от этой строительной пыли. Мы уже не знаем, кому можно пожаловаться, пробовали написать заявление на имя хокима района, но он никак не отреагировал».

Как рассказали другие жильцы дома №5, перед началом строительства несколько людей, посланных застройщиком, обошли местных бабушек, раздав им по банке с тушенкой, чтобы заручиться их благосклонностью. Старушки тушенку взяли, но строительством по-прежнему недовольны: «Прямо перед домом линия электропередач проходит. Раньше деревья как-то защищали от этих электромагнитных волн, а они их срубили. Что творится?» - возмущаются они.


Здесь будет очередная торговая точка. Фото ИА «Фергана.Ру»

Жители двух домов настаивают на немедленном прекращении строительства бетонного здания на территории их жилого двора, а также на посадке новых зеленых насаждений вместо вырубленных.

Впрочем, есть и другие мнения. Некоторые жители района приветствуют строительство, считая, что Чиланзар постепенно приобретает более цивилизованный облик, кафе и магазины полны людей, возле них всегда чисто и имеются урны.

«Проходя мимо домов, обязательно наткнешься на небольшую, а порой и большую гору мусора. Кто-то не донес до официальной свалки. И дело тут не в том, что свалка далеко или плохо пахнет, а в том, что человек оглянулся по сторонам - никого нет - и высыпал от лени и невоспитанности. Будь там рядом кафе или магазин, он бы себе не позволил подобное. Лично я рад всяким новым постройкам, так как район благодаря им развивается», - пояснил один из собеседников «Ферганы.Ру».

Китай: На северо-западе страны оползни погубили свыше 700 человек
2010-08-10 17:46 ИА Фергана.Ру

Число погибших в результате масштабных оползней в провинции Ганьсу на северо-западе Китая превысило 700 человек, сообщает Би-би-си со ссылкой на власти КНР.

Китайские спасатели продолжают отчаянные поиски 1100 человек, числящихся пропавшими без вести. Повсюду в провинции бушуют грязевые потоки, из которых видны верхушки разрушенных домов, сейчас больше напоминающих кучи строительного мусора.

Врачи обыскивают верхние этажи полуразрушенного многоквартирного здания. Родственники проживавших в нем людей ждут хоть какой-то информации. Предположительно, под завалами находятся целые семьи из 4-5 человек.

Из-за проливных дождей вышла из строя местная ГЭС. Запруженная оползнями река Байлунцзян вышла из берегов, затопив значительную территорию.

В район бедствия направлены более 4500 военных, пожарных и спасателей, а также вертолеты и другая авиация. Власти страны выделили пострадавшим значительные запасы воды, продовольствия и палаток, однако, как сообщается, помощи на всех не хватает.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао посетил провинцию Ганьсу и призвал спасателей удвоить усилия по поискам людей.

Между тем, прогнозы метеорологов предвещают продолжение проливных дождей. Кроме того, Ганьсу грозит оказаться в эпицентре тайфуна «Дьяньму».

Иран ввел в действие второй каскад центрифуг для убыстрения обогащения урана
2010-08-10 18:03 ИА Фергана.Ру

10 августа Иран ввел в действие второй каскад центрифуг для дообогащения урана. Об этом объявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Газета.Ру.

Второй каскад центрифуг представляет собой связанные между собой 164 агрегата на ядерном объекте в Натанзе. Использование второго каскада упрощает и ускоряет работу иранских ядерщиков. Цепочка дополнительных агрегатов позволяет повторно подавать к устройству не до конца переработанный низкообогащенный уран, что убыстряет его дообогащение.

Первая партия дообогащенного до 20-процентного уровня урана была получена иранцами в феврале этого года, тогда же президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад пообещал, что вскоре его страна получит потенциал для получения ядерного материала с еще большим уровнем обогащения.

Первый каскад из 164 центрифуг в состоянии производить от 3 до 5 килограммов обогащенного урана в месяц при необходимых для функционирования исследовательского реактора в Тегеране 1,5 килограммах.

«Строительство каскада центрифуг - их сейчас изготовлено около 6-7 тысяч - должно лечь в фундамент иранского полного ядерного цикла. Однако для полного удовлетворения потребностей иранской ядерной программы по строительству десятков АЭС в ближайшие десятилетия потребуется как минимум 60 тысяч подобных аппаратов», - сообщил Газете.Ру директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По словам представителя МАГАТЭ, иранские специалисты приступили к дообогащению урана «вопреки резолюциям СБ ООН, обязывающим Иран приостановить деятельность, связанную с обогащением». На Западе всерьез опасаются, что таким путем Тегеран вскоре доберется до производства оружейного урана, для которого необходима степень дообогащения в 95 процентов.

Признав, что Тегеран не полностью выполняет требования международного сообщества насчет его ядерной программы, 10 июня Совбез ООН принял четвертый пакет санкций в отношении Ирана. В нем вводятся ограничения на деловые контакты с иранскими компаниями, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию ядерной или ракетной программы. Был введен запрет на продажу Ирану восьми видов тяжелых вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов, а также запрет на иранские иностранные инвестиции в ряд отраслей, в частности, разработку урановых рудников.

Кыргызстан: В связи с угрозой дестабилизации ситуации в стране спецслужбы и министерства переходят на усиленный режим работы
2010-08-11 00:30 ИА Фергана.Ру

10 августа президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала Директиву о введении особого режима функционирования министерств, административных ведомств, государственных администраций областей, районов, мэрий городов.

В документе отмечается, что анализ поступающей информации от органов государственного управления, обращений представителей гражданского общества свидетельствует о наличии угроз возможной дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, провокационных выпадов деструктивных сил, активизации экстремистских и преступных группировок в целях рецидива массовых беспорядков. Обстановка осложняется наличием у населения значительного количества оружия и боеприпасов.

«В целях решения задач по достижению мира и спокойствия в обществе, обеспечении необходимых условий для предвыборной кампании, нейтрализации угроз национальной безопасности, а также максимальной эффективности использования ресурсов органов исполнительной власти» с 06.00 часов 11 августа 2010 года до особого распоряжения силы и средства Генпрокуратуры, Минобороны, Госслужбы нацбезопасности, Госслужбы финансовой полиции, МВД, МЧС, Госслужбы исполнения наказаний, Внутренних Войск Киргизии переводятся на усиленный вариант несения службы. При этом основные усилия будут сосредоточены на Чон-Алайском, Кара-Кульджинском, Узгенском, Сузакском направлениях и в одноименных районах.

Всем руководителям государственных органов предписано принять необходимые меры по поддержанию высокой организованности и твердого порядка. В частности, особое внимание следует обратить на места компактного проживания этнических групп, гражданских лидеров и представителей государственной власти, массового скопления людей, хранения оружия, боеприпасов, военной техники, ядовитых и взрывоопасных веществ; объекты авиационного, железнодорожного, автомобильного транспорта, а также иные объекты, уязвимые в диверсионном отношении; своевременное доведение до населения объективной информации об обстановке в стране, области, районе, населенном пункте, пресечение распространения непроверенной информации и слухов.

На базе УВД по Ошской и Джалал-Абадской областям, а также ГУВД Оша и УВД Джалал-Абада будут организованы штабы по обеспечению общественного порядка. Министерствам, ведомствам, государственным администрациям областей, мэриям городов предписывается на период действия данной Директивы организовать установленным порядком круглосуточное дежурство, обмен оперативной информацией, создать необходимые условия для быстрого реагирования на изменение обстановки, принять меры по сохранению жизни и здоровья личного состава, соблюдению необходимых мер безопасности, недопущению утраты и хищения оружия, боеприпасов, военной техники и имущества, утраты секретной документации.

Напомним, что 10 августа в Киргизии официально объявили дату парламентских выборов, которые, в частности, должны завершить процесс легитимации власти и вернуть страну в правовое поле — после апрельского свержения президента К.Бакиева и июньской трагедии на юге Кыргызстана.

Турция: На нефтепроводе Киркук-Джейхан произошел взрыв, есть жертвы
2010-08-11 09:24 ИА Фергана.Ру

10 августа в 18:30 по местному времени (19:30 мск) на юго-востоке Турции на нефтепроводе Киркук-Джейхан произошел взрыв, погибли два человека, еще один получил ранения, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

Жертвы взрыва проезжали на своих автомобилях мимо загоревшегося участка нефтепровода и огонь перекинулся на их машины. Сообщается, что участок нефтепровода, где произошел взрыв, расположен неподалеку от автомагистрали возле деревни Магара в провинции Сирнак, приблизительно в ста километрах от границы с Ираком.

После взрыва прокачка нефти была приостановлена. На место происшествия прибыли пожарные. Представитель местных властей, пожелавший сохранить анонимность, назвал произошедшее терактом. Предполагается, что его организовали боевики Рабочей партии Курдистана (РПК).

По данным турецкого телеканала NTV, на данном участке нефтепровода сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Официально эта информация пока не подтверждена.

Ранее боевики Рабочей партии Кудистана уже совершали подобные теракты. В частности, они взяли на себя ответственность за взрыв, произошедший на нефтепроводе в июле 2010 года. Теракт был совершен в том же районе страны.

Нефтепровод Киркук-Джейхан, протяженность которого составляет около 970 километров, является крупнейшим нефтепроводом Ирака. Он соединяет Киркукское месторождение с нефтеналивным портом в турецком Джейхане.

Кыргызстан: Стоимость отдыха на Иссык-Куле снизилась в полтора-два раза
2010-08-11 10:25 ИА Фергана.Ру

Стоимость отдыха на озере Иссык-Куль, что в Кыргызстане, в 2010 году резко снизилась.

Как сообщает Kyrgyz Concept, самые большие скидки установил центр отдыха «Каприз»: стоимость коттеджа «Royal Villa» (на 8 человек) снизилась c $940 в 2009 году до $370 в 2010 году. Цена упала на $570, то есть - в 2,8 раза. В пансионате «Долинка» двухместный номер с питанием стоимостью $130 в 2009 году подешевел до $52 в 2010 году, то есть - в 2,5 раза. В центре отдыха «Радуга» стоимость двухместного номера «Эконом» с питанием в 2009 году составляла $120, в этом году его можно снять за $84, номер подешевел в 1,43 раза.

Снижение цен привлекло в центры отдыха самих кыргызстанцев. Так, за два первых летних месяца число отдыхающих в «Капризе», забронировавших номера через Kyrgyz Concept, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

В целом по всем пансионатам и центрам отдыха за летний период до 31 июля через компанию Kyrgyz Concept было забронировано на 30 процентов меньше, чем за весь летний период прошлого года.

Снижение цен связано с нестабильной ситуацией в Кыргызстане, сложившейся с апреля текущего года, когда в республике <сменилась власть, а также трагическими событиями на юге, которые повлияли на социально-политическую ситуацию во всей стране и отпугнули иностранных туристов от проведения своих отпусков на побережье Иссык-Куля. Напомним, что, согласно подписанной вчера президентом Розой Отунбаевой Директиве, в стране сохраняется угроза возможной дестабилизации общественно-политической обстановки, провокационных выпадов деструктивных сил, активизации экстремистских и преступных группировок в целях рецидива массовых беспорядков.

Кыргызстан: В Оше вновь проходит митинг против ввода полицейских сил ОБСЕ
2010-08-11 11:29 ИА Фергана.Ру

11 августа в южной столице Кыргызстана городе Ош проходит очередная акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ, сообщает «24.kg».

По информации мэрии Оша, митинг проводит местное молодежное движения «Эл биримдиги». Данные о количестве участников расходятся: организаторы акции сообщают, что на митинг, который проходит на центральной площади города, собралось более 4 тысяч человек, ГУВД Оша насчитало около 2 тысяч, информагентство AKIpress - около 400 человек.

Сотрудники милиции не вмешиваются в ход событий, наблюдая за митингом со стороны. Однако в ГУВД Оша отмечают, что в центр направлены дополнительные силы сотрудников правопорядка для обеспечения общественного порядка и пресечения возможных провокаций. В мэрии AKIpress сообщили, что городской властью эта акция не была одобрена, «потому что организаторы заявление о проведении митинга представили позже положенного срока».

Участники митинга сожгли карикатуру с изображением бывшего члена временного правительства Эдиля Байсалова, не объяснив журналистам, почему именно этот политик стал «героем» акции.

По словам пресс-секретаря ГУВД Оша З.Сыдыкова, митинг практически завершился, решение разойтись участники акции протеста приняли сами. Сотрудники силовых ведомств никаких попыток разогнать демонстрацию не предпринимали.

«После выступления аксакалов они разошлись. Но пообещали, что вернутся завтра и продолжат митинг. Если все будет мирно и без провокаций, не будет и разгона», - отметил З.Сыдыков.

Между тем, по информации одного из организаторов акции протеста, митингующие и не думали расходиться, наоборот, их число увеличивается.

Напомним, что в Кыргызстане развернулась острая дискуссия по поводу ввода в страну полицейской консультативной группы (ПКГ) ОБСЕ. Как разъясняет МИД Киргизии, одной из важнейших задач полицейской консультативной группы ОБСЕ будет содействие восстановлению доверия населения к правоохранительным органам. Предусматривается, что профессионализм офицеров ПКГ, а также их открытость, честность и доступность будут способствовать укреплению взаимопонимания в обществе.

Полицейская консультативная группа ОБСЕ призвана осуществлять мониторинг ситуации и работы силовых структур на юге, что будет сдерживать правоохранительные органы и население от неправомерных действий, стимулировать местные органы самоуправления и государственные структуры внимательно рассматривать заявления и пожелания граждан.

Деятельность ПКГ будет осуществляться согласно мандату Центра ОБСЕ в Бишкеке. Ее направление на юг страны можно рассматривать как расширение деятельности полевого офиса ОБСЕ в Оше, который и ранее проводил свою работу в этом регионе.

МИД подчеркивает, что мандат ПКГ ОБСЕ в Кыргызстане носит временный характер и в него не входит проведение расследований или вмешательство в ход следствия по уголовным делам.

Как передает «24.kg», сейчас в Бишкеке руководство страны пытается обсудить с обществом вопрос о введении полицейской группы ОБСЕ. Во встрече участвуют как чиновники временного правительства, так и представители неправительственных организаций и экспертных кругов.


В избранное