Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке: Как нежданно-негаданно стать террористом



Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке: Как нежданно-негаданно стать террористом
2016-09-19 16:40 ferghana@ferghana.ru (Шохрух Саипов)

На днях Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана заявил, что установлены заказчики и исполнители теракта на территории посольства Китая в республике. В рамках дела задержаны пять человек, еще четверо объявлены в розыск. Трое из разыскиваемых заявили о своей непричастности к теракту.

Напомним, что утром 30 августа этого года смертник на автомашине «Митцубиси Делика», протаранив западные ворота посольства Китая в Бишкеке, въехал на территорию диппредставительства и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ) большой мощности, установленное в автомашине. В результате пострадали три сотрудника посольства из числа граждан Киргизии, причинен значительный ущерб зданиям и сооружениям.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра». Эмиссары «Джабхат ан-Нусра» через главаря международной террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад» (ДТД) Абу Салоха поставили перед исполнителями задачу организовать теракт в китайском посольстве в Кыргызстане и профинансировали эту атаку.

В качестве координатора реализации своих преступных замыслов Абу Салох привлек находящегося в Турции члена ДТД Абу Ахмада. На самом деле под кличкой Абу Салох скрывается уроженец села Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района Киргизии Сирожиддин Мухтаров, а Абу Ахмад – уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области Бурханиддин Жантораев. Оба – 1971 года рождения и оба находятся в международном розыске.

Установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению. Это боевик-смертник, осуществивший теракт, член «Исламского движения Восточного Туркестана», имевший паспорт на имя гражданина Таджикистана Зоира Халилова. Также объявлен в розыск Иззотилло Саттыбаев (по кличке Али), уроженец Оша, который прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии, имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник. По версии следствия, Саттыбаев въехал в Киргизию 16 июня 2016 года по паспорту гражданина Таджикистана на имя Фирдавса Бобожонова, арендовал дом в селе Ново-Павловка Сокулукского района, купил автомашину марки «Митцубиси Делика» также на имя другого человека. Он оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении СВУ, в ориентации передвижения по Бишкеку. За несколько часов до теракта 30 августа Саттыбаев вылетел авиарейсом Ош-Стамбул, используя таджикский паспорт.

Кроме того, задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ пятеро граждан Киргизии – предполагаемых соучастников теракта, которые так или иначе были задействованы в его подготовке.


Предполагаемые соучастники теракта в посольстве Китая

Следствие считает причастными к организации взрыва еще двух кыргызстанцев, проживающих в Стамбуле, – представителя турфирмы «Адал Тур» в Турции Мубарака Турганбаева, который из Стамбула координировал вопросы финансирования теракта, и Ильяса Сабирова, якобы задействованного в переброске боевиков в Сирию. ГКНБ Киргизии направил запросы зарубежным партнерам с просьбой задержать и выдать Жантораева, Саттыбаева, Сабирова и Турганбаева.

Злостные пособники или невольные фигуранты?

Однако объявленный в розыск Мубарак Турганбаев на своей странице в Facebook написал о своей непричастности к теракту. По его словам, сейчас он находится в Стамбуле, где на законных основаниях работает на предприятии по перевозке грузов «Адал Тур» Турганбаев заявил, что стал жертвой голословных обвинений.

Мубарак Турганбаев
«Первого июля человек по имени Бурхан попросил отвезти в Бишкек деньги и дал $5000. Ребята из нашей фирмы в Бишкеке деньги передали человеку по имени Искендер. Однако наши сотрудники, перевозившие эти деньги, находятся на допросе. Меня официально на допрос не приглашали и объявили в розыск. Я не имею никакого отношения к террористическим организациям. Это голословное обвинение», - написал Мубарак Турганбаев. Он указал, что находится на связи с кыргызским консульством в Турции, сотрудники дипломатических служб Кыргызстана его прекрасно знают, и он намерен бороться за справедливость.

Другой обвиняемый в причастности к теракту – Бурханиддин Жантораев – рассказал «Фергане», каким образом он невольно стал его соучастником. О том, что переданные ему деньги будут использованы для подготовки преступления, он и представить себе не мог.

«В Стамбуле я работаю с 2010 года. Здесь у меня есть кафе. Примерно 6-7 месяцев назад ко мне пришел один человек по имени Бахтияр с просьбой поработать в моем кафе. Он сказал, что недавно со своей семей приехал в Стамбул из России, откуда его депортировали, и находятся в трудном положении. Я дал ему работу. Примерно неделю он работал в качестве официанта, не справлялся. Я его уволил. С этого момента он периодически приходил ко мне пообедать.

Примерно 2 месяца назад Бахтияр пришел ко мне и попросил отправить $5000 в Бишкек. Он был с другом. Я ему сказал, чтобы он отправил сам. Но он ответил, что не знает, как отправить. Я вместе с ним пошел в фирму «Адал Тур» и отдал его деньги сотруднику фирмы Мубараку. Они отправили деньги некоему Искендеру в Бишкеке, контакт которого дал мне Бахтияр», - вспоминает Бурханиддин Жантораев.

Бурханиддин Жантораев
По его словам, спустя примерно 20 дней Бахтияр попросил его отправить еще $1000 тому же Искендеру. «Бахтияр мне дал еще тысячу долларов, чтобы отправить в Бишкек. Тогда мне нужны были деньги, я воспользовался этими деньгами и попросил сестру моей жены, которая живет в Джалал-Абаде, отдать деньги в размере 1000 долларов человеку Бахтияра. Она согласилась и передала деньги моему племяннику, работавшему таксистом по маршруту Джалал-Абад – Бишкек. Он в свою очередь передал деньги Искендеру – человеку Бахтияра. И больше я не интересовался, для кого эти деньги, и с какой целью были отправлены», - рассказал Бурханиддин Жантораев.

Спецслужбы Кыргызстана подозревают его еще и в оказании содействия исполнителям теракта в пересечении границ. «Брат моей жены периодически привозил мне мясо из Кыргызстана. Однажды Бахтияр мне сказал, что один его знакомый гражданин Таджикистана должен поехать в Кыргызстан, и чтобы у него не было проблем в аэропорту Оша или Бишкека, попросил меня, чтобы он с моими родственниками полетел в Ош. Я ему сказал, чтобы тот решал свои проблемы сам. Но мой родственник сказал, что проблем быть не должно, и этот мужчина может поехать с ним. Таким образом, они вместе полетели в Ош. А таджикистанец дальше уехал в Бишкек на такси.

Через некоторое время Бахтияр у меня спросил, когда мой родственник придет в Стамбул. Я ему сказал, что сейчас билеты дорогие, и мясо не окупается, поэтому он пока не собирается приезжать. Бахтияр сказал, что они ему купят билеты туда-обратно билеты, но обратно с ним в Бишкек полетит еще один знакомый Бахтияра. Я ему сказал, чтобы он сам договаривался с моим родственником. Они поговорили через Ватсапп, мой родственник согласился приехать. А обратно вернулся в Кыргызстан со знакомым Бахтияра. Я даже не поинтересовался, кто он, чем занимается, не спрашивал его имени. Потом, после теракта, в интернете прочитал, что это был Зоир Халилов, гражданин Таджикистана» - объясняет Жантораев.

Бахтияр, просивший Жантораева передать деньги и сопроводить его знакомых в Киргизию
Услышав и прочитав информацию о задержании своих родственников, Жантораев, по его словам, позвонил Бахтияру и попросил срочно встретиться с ним. «Я был в шоке, когда услышал, что моих родственников задержали спецслужбы. Бахтияр пытался уверить меня, что он не имеет никакого отношения к этому делу и обещал найти двух таджикистанцев. После этого сам он тоже исчез. Телефоны отключены, на Ватсапп тоже не отвечает. Теперь мы страдаем ни за что. Мои родственники – сестра и брат моей жены, племянник и двое сотрудников фирмы «Адал Тур» – сидят в СИЗО ГКНБ в Бишкеке. А меня объявили в розыск. Сейчас и я боюсь что, меня могут задержать», - опасается Бурханиддин.

После того, как Жантораев услышал о задержании своих родственников, он связался с Генеральным консульством Кыргызстана в Стамбуле, сотрудники которого сказали ему прийти после праздника Курбан-байрам и обратиться с заявлением. Но мужчина боится быть задержанным, когда придет в консульство – планирует передать свое заявление через адвоката. «Мы чисты перед Аллахом и перед людьми. Мы никогда не думали, что окажемся в такой истории. Нас в Кыргызстане многие знают. Долгие годы я работал в качестве руководителя групп паломников – работал в муфтияте, казияте. В Стамбуле меня тоже знают многие люди. Мы здесь своим трудом зарабатываем, и у нас никогда не было преступных мыслей. Сейчас нам нужна поддержка, чтобы доказать свою невиновность. Я готов рассказать все, что знаю, и очень надеюсь, что будут найдены настоящие организаторы этого теракта», - заключил Жантораев.

Ильяс Сабиров
«Фергане» удалось связаться еще с одним кыргызстанцем, объявленным в розыск в связи с терактом, – Ильясом Сабировым. В беседе с нами Ильяс сказал, что был поражен сообщением о том, что он подозревается в причастности к взрыву в Бишкеке.

«Я не знаю, откуда меня замешали туда. Я работаю в Стамбуле в текстильном цехе. Об этом многие знают. Я удивлен, что спецслужбы Кыргызстана об этом не знают. Да, я знаком с Бурханиддин-ака. Он мой земляк. Мы оба из Джалал-Абада. Но это не означает, что я тоже замешан в этом деле. Для меня эта новость была большим потрясением. Все знакомые теперь меня об этом теракте спрашивают. Я уже дал показания в киргизском консульстве. Требую, чтобы меня исключили из списка разыскиваемых, поскольку я к этому делу никакого отношения не имею», - говорит Ильяс Сабиров.

Террорист-смертник – таджикский гражданин?

Как сообщил 13 сентября первый замдиректора ФСБ России, генерал Сергей Смирнов, спецслужбы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) установили, что к теракту у посольства Китая в Бишкеке причастны лица, имеющие таджикские, китайские и российские корни. При этом МВД Таджикистана устами своего пресс-секретаря Умарджона Эмомали заявило, что таджикистанцы, паспорта которых были использованы террористами в Бишкеке, воюют в Сирии. «Двое таджикистанцев находятся в розыске, и неизвестно, каким образом посторонние лица в Киргизии получили таджикские паспорта с их данными», - сказал Эмомали.

По словам пресс-секретаря, Фирдавс Бободжонов, паспортные данные которого использовал один из террористов, год назад покинул Таджикистан, отправившись в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «наемничество, участие в боевых действиях за рубежом» Уголовного кодекса Таджикистана. Зоир Халилов, под именем которого действовал второй террорист, также находится в Сирии.

По версии ГКНБ Кыргызстана, для содействия террористу-смертнику 16 июня в республику въехал уже упомянутый Иззотилло Саттыбаев. Именно он и прибыл в Бишкек с таджикским паспортом на имя Фирдавса Бободжонова.

Получается, что «таджикские корни» найдены в виде поддельных документов, но сами граждане Таджикистана в организации теракта не участвовали. Точно так же, как и нет среди задержанных и подозреваемых граждан Китая, хотя следствие говорит об уйгурских сепаратистах. Неизвестно также, вышло ли следствие на Бахтияра, который просил ничего не подозревающего Жантораева переправить деньги и сопроводить в Киргизию его знакомых – тех самых, которые впоследствии, по всей вероятности, и совершили теракт. При этом трое из четверых, объявленных в розыск – Жантораев, Сабиров и Турганбаев – не скрываются от властей и намерены доказать свою непричастность к теракту. То есть в настоящее время за решеткой в СИЗО киргизского ГКНБ, очевидно, томятся невинные люди, по роковому стечению обстоятельств ставшие невольными соучастниками преступления.

Шохрух Саипов



Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов
2016-09-20 21:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от бывшего студента одного из вузов Узбекистана, который заплатил высокую цену за отказ ехать на сбор хлопка – был отчислен из своего института. Декан факультета предложил юноше «откупиться» от поездки на поля, но, когда не получил требуемой суммы, исключил успешного студента «за неуспеваемость». Публикуем откровенный рассказ молодого человека (пожелавшего остаться анонимным) о пронизанной коррупцией практике принудительной отправки учащихся на хлопок.

* * *

Масштабы использования принудительного труда во время сбора хлопка в Узбекистане с каждым годом только возрастают. Международные организации, эксперты и правозащитники добились от правительства Узбекистана ограждения детей от рабского труда на хлопковых плантациях. Теперь под прицел правительства попали работники бюджетной сферы и студенты.

Ежегодно с приходом осени узбекистанцы готовятся к выезду на хлопковые поля для принудительного сбора стратегического сырья. При этом тех, кто не должен, но вынужден ехать на хлопок, можно разделить на три категории. Первая – это люди, которые готовят старую одежду, продовольствие и ждут своего призыва. Ко второй категории относятся те, которые откупаются от хлопка деньгами или нанимая для работы поденных работников – мардикоров. Есть третья, особенная, категория людей, которые подключают своих влиятельных знакомых и с их помощью избегают отправки на сбор хлопка без предоставления замены и выплаты денег.

Откупиться или быть отчисленным – третьего не дано

Практика сбора хлопка студентами – это не нововведение в системе страны. В Узбекистане студенты вынуждены были собирать хлопок еще во времена существования Советского Союза. Но тогда их условия жизни в полях кардинально отличались от нынешних. Как рассказывают люди поколения моих родителей, в советское время студентов кормили здоровой пищей, и им в случае надобности оказывали квалифицированную медицинскую помощь.

У студентов во время хлопковой кампании есть три варианта действий:

1. Два месяца жить в убогих условиях, где нет нормального питания и медицинской помощи, ежедневно собирая по 70-80 килограммов хлопка (следует сказать, что для городских ребят это не так-то просто).

2. Дать взятку декану факультета, чтобы тот разрешил не являться в поле. Но при этом необходимо иметь справку врачебно-консультационной комиссии (ВКК) об освобождении от сбора хлопка по состоянию здоровья. То есть платить нужно в любом случае. При этом медработники вуза тоже вымогают деньги – по $300-400, обвиняя студентов в том, что они купили справки (несмотря на печати врачей и органов здравоохранения).

3. Отказаться собирать хлопок, рискуя быть отчисленным из учебного заведения, с чем я сам столкнулся три года тому назад. За отказ от поездки на хлопок по закону отчислить не имеют права, но после возвращения студентов декан проводит собрание для «должников» и выставляет им круглую сумму за то, что они отказались ехать на поля. А те, кто не хотят платить, попадают под такой прессинг, что либо вынуждены «рассчитаться» с деканом, либо будет найден любой повод для их отчисления. Других вариантов нет – я это испытал на себе.

Я учился в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ), который в свое время окончил временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Отмечу, что господин Мирзиёев, который руководит хлопковой компанией, в бытность премьер-министром подписал национальную программу по выполнению конвенции МОТ о предотвращении наихудших форм труда. Тем не менее, ежегодно во время сбора стратегической культуры в Узбекистане продолжается порочная практика принуждения людей к бесплатному, а значит – рабскому, труду.

Так вот, я своими силами поступил в ТИИМ и учился на бюджетной основе, у меня никогда не было проблем с преподавателями, я получал стипендию отличника. Но вскоре, после того как по состоянию здоровья я не поехал на сбор хлопка, по указке нашего декана – Бахриддина Баратовича Хасанова – у меня начались проблемы. Тогда декан предложил мне принести ему $1000 (насколько я знаю, ставка с каждым годом увеличивается, и многие студенты вынуждены соглашаться платить такие большие деньги). Я вырос без отца, у меня не было возможности заплатить такую сумму. В итоге меня отчислили. Это случилось три года назад. Конечно, официально в приказе об отчислении значилась другая причина – якобы моя неуспеваемость по 6 предметам, которые на самом деле были сданы еще до начала хлопковой кампании.

В этом году на сбор хлопка забрали моих друзей и знакомых. Они вынуждены жить в неотапливаемых, ветхих, зараженных вредителями бараках. Качество еды и воды настолько ужасное, что многие привозят еду с собой, а студентам питание отправляют родители. Воду привозят в цистернах грязных спецмашин госпредприятия «Сувсоз», которые поливают улицы. Ее наливают каждому сборщику в пластмассовые пяти- или десятилитровые баклажки. Как рассказывают знакомые ребята, было много случаев отравления, но их никто не афиширует. В бараках по ночам становится холодно, студенты ложатся спать в одеждах и накрываются теплыми одеялами, чтобы не замерзнуть.

Темная изнанка «белого золота»

Насколько мне известно, в Узбекистане уже долгое время хлопок собирают в основном руками хлопкоробов, а не хлопкоуборочными комбайнами, так как машинный сбор снижает качество волокна и, соответственно, закупочную стоимость. Людям же власти объясняют это отсутствием запчастей и топлива. Хотя, как мне помнится, в 2013 году Шавкат Мирзиёев рассказывал миру о фантастических планах правительства – по его словам, через два-три года 90 процентов хлопка должно собираться машинами.

Выступая в октябре 2015 года на хлопковой ярмарке в Ташкенте, Шавкат Мирзиёев с гордостью заметил, что «из собранного в прошлом году урожая 98 процентов составляет хлопок высшего и первого сортов». Однако какими жертвами достигнут этот результат – правительство никогда не волновало. Возникает вопрос: можно ли называть хлопок «белым золотом», если его производство давно утонуло в коррупции, слезах и несчастьях тысяч простых узбекистанцев?

Мне рассказывали, что во время сбора хлопка тяжелее всего приходится осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях. Для них самое ужасное – навлечь на себя гнев надзирателей, поэтому осужденные безропотно сносят все их издевательства. Любое возмущение, отказ работать по причине физической усталости или невыполнение плана чреваты избиениями и карательными мерами. Даже были случаи продления людям срока заключения. Работники бюджетных сфер и студенты работают по 8-9 часов в день и собирают по 60-80 килограммов хлопка, а заключенные исправительных колоний и поселений собирают по 100-110 кг, их рабочий день длится с 4 часов утра до 22-ух вечера. Адский труд в антисанитарных условиях, недосып и недоедание в течение нескольких месяцев даже самых молодых людей превращают в стариков.

Я так и не окончил институт, в котором топчут человеческое достоинство студентов, унижая их и заставляя давать взятки. Сейчас я проживаю в другой стране, поэтому могу рассказать о том, что приходится испытывать студентам Узбекистана во время хлопковой кампании. Но большинство моих знакомых терпят эти издевательства и молчат, поскольку боятся наказания. Думаю, что врио президента г-ну Мирзиёеву нужно начать свою деятельность с проверок вузов и, в частности, своей альма-матер – ТИИМ. Если эту порочную практику не остановить, то из года в год в Узбекистане так и будут страдать студенты, которые вместо овладения профессией вынуждены подрывать свое здоровье на хлопковых полях.



Шавкат Мирзиёев - бранью и кулаками на трон в Оксарой
2016-09-21 12:19 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Ашур)

«Оксарой» – «Белый дворец», название резиденции президента Узбекистана

В период правления в Узбекистане Ислама Каримова можно было свободно говорить, что «после Каримова к власти придет Мирзиёев».

Принятое 8 сентября сенаторами решение показало, что в этих словах был резон. Несмотря на то, что в 96-й статье Конституции республики ясно и четко сказано, что «при невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны», временное исполнение обязанностей президента возложено на премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Для тех, кто в разгоревшихся спорах в социальных сетях с пеной во рту утверждал и убеждал: «Родина наша! Сенаторы - наши представители! Если они так решили, то это правильное решение!», мне вдруг захотелось рассказать всё, что знаю про Шавката Мирзиёева.

Когда в 1996 году его назначили хокимом (главой администрации) Джизакской области, я работал в редакции телевидения города Джизака. Вскоре по всей области пошли разговоры о том, что новый хоким любит сквернословить и избивает своих подчиненных.

«Не хочешь гнить в тюрьме – делись с нами!»

За период работы Мирзиёева хокимом области в Джизаке обанкротились многие крупные предприятия. За одни сутки были разрушены завод железобетонных изделий, на котором трудились 15 тысяч человек, и прядильная фабрика. Дорогостоящие станки и другие товарно-материальные ценности этих предприятий были вывезены в неизвестном направлении.

Трудные времена наступили для крупных и мелких предпринимателей области. Шавкат Миромонович стал вмешиваться в их деятельность: особо прибыльный бизнес подвергся рейдерскому захвату и передаче близкому окружению хокима, деньги изымались для строительства разных социальных объектов. Те, кто осмелился заявить о незаконности происходящего, были привлечены к уголовной ответственности и отправлены в места не столь отдаленные.

В те времена в Джизаке жила знатная миллионерша по имени Мухаббат. Занимаясь фармацией, нажила крупное состояние. Не всякий мог к ней запросто подойти. На свадебные мероприятия своих внуков она приглашала знаменитых в стране певцов. А когда женила своего сына, свадьбу обслуживал известный и за пределами республики ансамбль «Ялла» во главе с Фаррухом Закировым.

В один прекрасный день к ней прибыл гонец от областного хокима с приглашением на прием. Встретив миллионершу, Шавкат Мирзиёев не стал ходить вокруг да около и сразу поставил вопрос ребром: показал ей толстую папку с документами, свидетельствующими о незаконной деятельности Мухаббат-апа в бизнесе, и спросил: «Ну что, будем сидеть или договоримся?»

По словам источника, работавшего в областном машинно-тракторном парке (МТП), Мухаббат-апа в течение недели подарила МТП новенькие комбайн «Кейс» и трактор «Магнум», которые обошлись ей почти в сто тысяч долларов США. До ухода Мирзиёева в Самарканд миллионершу не тревожила ни одна фискальная организация.

Еще один обанкротившийся предприниматель

В те времена в Джизаке жил известный предприниматель С. Его частная фирма работала с Россией напрямую. Гонор у него был выше крыши, мало кто осмеливался с ним заговаривать. А когда Мирзиёев стал хокимом области, предприниматель обанкротился.

Как-то раз он пришел ко мне. Разговорились.

«Меня держали в подвале. Вчера только выпустили», - начал он свой рассказ о том, как его вызвал к себе Мирзиёев и предложил за счет фирмы построить для нужд города в квартале «Ц-2» здание «Центра красоты и здоровья».

«Показал проект двухэтажного здания. Я не согласился. Он назвал крышующих меня братанов в Ташкенте и вышел», - продолжает предприниматель.

Спустя два дня его вызвал прокурор области (если не подводит память, тогда им был Мухитдинов) и обвинил в незаконном хранении валютных средств и уклонении от уплаты налогов. Перепалка предпринимателя с прокурором чуть не переросла в драку. Хозяин кабинета вызвал наряд и поместил буйного посетителя под стражу.

В неволе С. пробыл две недели. Каждый день его пытали люди в масках. Измученный, он со слезами на глазах просит встречу с прокурором. Прокурор незамедлительно принимает его: «Ну что, повидался с кузькиной матерью? Обещаешь быть послушным?», - усмехнулся.

В итоге предприниматель, отказавшийся построить двухэтажное здание, вышел на волю, пообещав прокурору выплатить 800 тысяч долларов откупных.

«У меня забрали все деньги. Нет теперь ни фирмы, ни денег. Всё расхитили. Сможете написать про это статью и распространить в Интернете?», - спрашивает С. меня.

Я согласился и за два дня написал статью «Кто снял шкуру с предпринимателя?». Но герой материала пришел ко мне и твердо потребовал не публиковать его.

Позже я узнал, что, когда С. пожаловался на прокурора и хокима своим столичным покровителям, неизвестные похитили его несовершеннолетнюю дочь. «Забудешь все - получишь дочь обратно», - было написано в письме, которое он от них получил. «Забыл» и вернул свою дочь целой и невредимой.

Мирзиёев, у которого политика и шантаж переплетены

Ни разу за весь период правления Ислам Каримов не позволял себе публично, на больших собраниях бранить кого-либо нецензурными словами или избивать. Во всяком случае, я ни разу не слышал, что «президент на большом собрании кого-то ударил или пнул по заднице». Мирзиёев, будучи хокимом Джизакской области, на собраниях мог позволить себе и избивать, и материть кого захочет.

Однажды он поставил главу администрации города Джизака, ныне покойного Сарвара Худоёрова, перед всеми и начал бранить: «Ты п…, ты г…, ё… твою мать, до каких пор твои махалли (кварталы) будут уклоняться от прополки хлопчатника? С…, ты знаешь, что я сделаю с тобой, если запоздает хлопчатник? Я сгною тебя в тюрьме. Я выведу тебя на площадь у Зеленого рынка и заставлю ребят изнасиловать тебя!»

Сарвар Худоёров со слезами на глазах и пыхтя обратился к хокиму: «Шавкат-ака, я сегодня же напишу заявление, освободите меня от занимаемой должности».

Худоёрова от Шавката Мирзиёева спасла смерть. Уже будучи хокимом Самаркандской области, Мирзиёев не переставал измываться над джизакскими хокимами и предпринимателями, вызывал их и осыпал нецензурной бранью. Как-то раз он вызвал Сарвара Худоёрова в Самарканд. Но торопившийся хоким Джизака по пути в Самарканд попал в странную автоаварию на территории Булунгурского района, и он скончался от полученных травм.

Позже ходили разные слухи о подробностях этой странной смерти. «Шавкат убил Сарвара», говорили люди. Ну, богу лучше известно.

В период руководства Мирзиёева в Джизакской области все местные предприниматели понесли ощутимые материальные убытки. Что бы ни привозилось администрацией из-за рубежа в область, всё оплачивали предприниматели и фермеры. А в документах фиксировалось, что всё приобретено за счет бюджета, средств, выделенных на капитальное строительство. Мирзиёев не скрывал этого, и на собраниях хвастался тем, что «выделенные Ташкентом деньги сэкономлены». Все собрания он проводил совместно с тогдашним руководителем УВД Мулладжановым, областным прокурором и председателем управления Службы национальной безопасности (СНБ) Абдуллаевым.

«Эй, телевидение! А ну-ка быстро убрал отсюда телекамеры!»

Стоит признать, что при Мирзиёеве облик Джизака изменился в лучшую сторону. Разного рода пристройки, торговые точки, забегаловки и закусочные вокруг многоэтажных домов сносили беспощадно. Сотрудники бюджетных организаций поголовно привлекались к обустройству и чистке города. Представители прокуратуры и милиции денно и нощно надзирали над мероприятиями по уборке территорий. Шавкат Миромонович самолично проверял и принимал у специально уполномоченных представителей выполненные задания.

Для освещения этих мероприятий привлекали работников телевидения. Если квартал после работ по обустройству «блестел», фасады домов хорошели, улицы украшались цветочными клумбами, то Мирзиёев хвалил уполномоченных, перекидывался несколькими словами с жителями махалли и уходил на другие участки. Если же дело выполнено кое-как, то горе тому спецуполномоченному.

Мирзиёев, прикрикнув на журналистов: «Эй, телевидение, а ну убрали отсюда камеры! Уполномоченный, ё… твою мать, иди сюда!», начинал при всех избивать ответственного за этот участок. Некоторое время спустя можно было видеть, как спецпредставитель в пыльной рваной одежде с метлою в руках сам подметал тротуары или дорожки.

Операция «Покрасьте город!»

Весной 1998 года Мирзиёев приказал покрасить все крыши и стены зданий в Джизаке и районных центрах в зеленый цвет, обязав все организации и предприятия выполнить приказ до 1 июня. В тот же день территории были распределены по организациям, назначены ответственные за выполнение задания.

Со следующего дня изготовленная на одном из частных предприятий зеленая краска начала бесперебойно поступать в Джизакскую область, и все предприниматели и бюджетные организации были вынуждены ее закупать. В короткий срок крыши и стены зданий в областном и районных центрах позеленели.

Когда мы поинтересовались причиной покупки краски только у одного предприятия, обнаружили интересные факты. Оказалось, что завод по изготовлению краски был частным предприятием близкого родственника Мирзиёева. Склады этого предприятия были переполнены остатками этой нереализованной и некачественной продукции зеленого цвета.

Мало кто в области знает, что операция «Покрась город» была попросту игрой по скармливанию народу скопившейся на складах продукции, которую затеяли с помощью влиятельного родственника.

Тогда собственный корреспондент газеты «Правда Востока» в Джизаке Николай Барашкин на основании этих фактов опубликовал статью под названием «Город в краске». После публикации Мирзиёев срочно вызвал собкора в свой кабинет.

Никто не знает, о чем говорили тогда хоким и корреспондент в течение двух часов и какому соглашению они пришли. Известно лишь, что до конца джизакской карьеры Николая Барашкина «Правда Востока» ни разу не напечатала ни одного серьёзного и критического материала про эту область.

Шавкат Мирзиёев убил человека?

Много людей пострадало от Мирзиёева, пока он управлял областью. Этот человек не признавал законы, а те, кто осмеливался выступить против него, попадали за решетку или же бесследно исчезали.

С совещаний, проведённых Мирзиёевым, некоторых людей милиционеры уводили в наручниках, других – врачи на носилках.

Осень 1999 года была дождливой. Темп сбора хлопка упал, школьники не могли в грязи и слякоти собирать установленную норму. Однажды ученики одной из школ не вышли на поле из-за дождя. В тот день Мирзиёев в своем стиле проводил совещание, посвященное сбору урожая. О том, что произошло на этом совещании, мне рассказал присутствовавший на нем фермер.

«Почему школы Фаришского района сегодня не сдавали хлопок?» - спросил Мирзиёев. Один из директоров поднялся со своего места и ответил: «Шавкат-ака, сегодня не переставая лил дождь, мы опасались, что дети могут заболеть, потому и не вывели их на поле».

Слова директора школы разозлили Мирзиёева. Он крикнул ему: «Ё… твою мать!».

Народ в Фарише особый - боевой, искренний, смелый и правдивый. Услышав слова хокима, школьный директор встал с места и, глядя в глаза хокиму, громко ответил: «Иди сначала вы… свою мать!»

Не ожидавший такого отпора Мирзиёев спрыгнул со сцены, подошел к «наглецу» и нанес кулаком по скуле. Присевший от неожиданного удара директор вскочил и нанес ответный удар по морде Мирзиёева.

В зале поднялась суматоха. Мирзиёев приказывает начальнику УВД Мулладджанову срочно арестовать директора. Его вывели из зала, скрутив руки.

Через два дня безжизненное тело директора, осмелившегося адекватно ответить на оскорбление хокима, принесли его близким.

За эти два дня мужчину, осмелившегося защитить свою честь и достоинство, запытали до смерти. Видевшие своими глазами эти нечеловеческие пытки, в которых Мирзиёев участвовал лично, сегодня припеваючи живут и служат в органах внутренних дел области и республики.

Инцидент взбудоражил область. Все говорили: «Всё, конец Шавкату, теперь его посадят». Народ Фариша поднялся на ноги. Близкие и односельчане погибшего парня на трёх автобусах отправились в Ташкент – искать защиты у президента Каримова. Однако Шавкат с помощью милиции перекрывает все пути из Фариша и едет в этот район вместе с группой чиновников.

По словам нашего коллеги из Фариша, «хоким с самого утра до поздней ночи сидел в доме погибшего парня, решал все проблемы семьи. Обещал, что лично будет опекать сирот погибшего. В итоге смог умилостивить семью».

Насколько правдивы эти слова, я не знаю. Но шум затих. Родственники покойного в интервью какому-то зарубежному радио сказали: «Наш сын умер от сердечного приступа».

Два года спустя появились слухи о том, что Шавкат Мирзиёев убил еще одного человека. Скончавшийся на хлопковом поле Дустликского района мужчина был преподавателем истории Джизакского педагогического института. Имени его не помню, а фамилия - Хамзаев.

Как-то раз Шавкат Мирзиёев, прохаживаясь по хлопковому полю, на виду у студентов повздорил с Хамзаевым и сильно ударил его в лицо. Преподаватель упал лицом вниз и больше не встал. Его срочно доставили в областную больницу, где ночью он скончался.

Как объяснили мне знакомые врачи, Хамзаев страдал от гипертонии, и один удар в голову привел к разрыву вен мозга.

Вслед за этим Мирзиёева срочно вызвали в Ташкент, и он не появлялся на публике порядка двух недель. По Джизакской области пошли слухи, что Каримов принял его у себя в кабинете, избил от души, и после этого хокиму пришлось лечиться в правительственной клинике.

В скором времени об этом происшествии стали забывать. Шавкат сохранил свою должность и продолжил управлять областью – с еще большей жестокостью.

Обычно, когда разговор заходит о Мирзиёеве, все отмечают его как хозяйственника. На самом же деле у него нет таких качеств.

При нем сельское хозяйство Джизакской области погрязло в глубокой трясине. Что бы он ни делал, всегда прибегал к насилию.

По своему усмотрению распоряжался денежными средствами фермеров области, расходуя их на другие отрасли. Во всех секторах экономики поощрялись приписки и очковтирательство. Готовую продукцию хлопзаводов – хлопковое волокно - продавал в соседние Казахстан и Туркменистан. Директора хлопкозаводов привлекались к ответственности, отправлялись за решетку, потом их выпускали по амнистии и они возвращались на свои должности.

Кстати, вся техника самого крупного в республике МТП была продана Мирзиёевым и его приспешниками в соседний Казахстан и Таджикистан. Об этом знает каждый житель Джизака.

Вредительская политика Мирзиёева, проводившаяся в течение десяти лет в Джизакской и Самаркандской областях, приобрела республиканский масштаб, когда его назначили премьер-министром.

Отметим, что до этого назначения руководители областного масштаба редко позволяли себе рукоприкладства и насилие. А сегодня стало чуть ли модным избиение хокимами всех уровней своих подчиненных.

К чему приведет Узбекистан президентство Мирзиёева?

Как человек, поживший в области, где руководителем был Шавкат Мирзиёев, могу твердо сказать, что если он победит на выборах и займет кресло президента (а это точно), то Узбекистан ждут страшные дни.

Чего можно ждать от руководителя, который погубил сельское хозяйство двух крупных областей, а затем целой республики, и узаконил в этой отрасли приписки?

Чего можем ждать от человека, который, пренебрегая Конституцией, попирая ее ногами, путем шантажа стаи государственных должностных лиц занял президентское кресло?

Оставим пока разговоры о его политической грамотности, но что же может дать народу «президент», который не знает различия между словами «ўгит» (наставление) и «ўғит» (органическое удобрение, навоз. Намек на то, что, выступая на совместном заседании Олий Мажлиса, он буквально произнес: «Мы твердо будем следовать за навозом Каримова»)?

Можно ли доверять человеку президентскую должность, если он раздаёт должности людям, известным своей близостью криминальным структурам, которые в нужные моменты могут использовать накопленный опыт в своей карьере?

Конечно же, Мирзиёев не сам по себе достиг этих высот. До последних дней за ним стоял ныне покойный Ислам Каримов. Мирзиёева породил Каримов. Он видел все, что творит его воспитанник во вверенных ему областях. Не одергивал его своевременно, а наоборот, поднял драчливого «хозяйственника» до уровня премьер-министра. Если бы Каримов в свое время удерживал Мирзиёева в узде, то сегодняшний социально-политический ландшафт Узбекистана был бы совсем другим.

Когда я заканчивал работать над этой статьей, «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) распространил сообщение о том, что «освобожденный по обвинению в причастности к коррупционным делам Гульнары Каримовой вице-премьер А.Арипов восстановлен в должности».

Думаю, это только начало. Близкий Мирзиёеву и за драчливый характер получивший кличку «бешеный хоким» Убайдулла Яманкулов стал хокимом Джизакской области, когда Мирзиёева перевели в Самаркандскую. Я не удивлюсь, если в ближайшие дни появятся сообщения о том, что Убайдулла Яхшыбаевич Яманкулов назначен вице-премьером республики.

Я не впаду в шоковое состояние, если на днях появятся сообщение о том, что любимец Мирзиёева Уктам Мингбаевич Турсинов (Турсунов, племянник поэта Абдуллы Арипова), который в свое время заставил фермера копать для себя могилу, а муллу вынудил прочитать над тем заупокойную молитву «джаназа» и собирался закопать его живьем, назначат хокимом Джизакской области. Почему?

Потому что в Узбекистане началась эра Мирзиёева.

Улугбек Ашур, Eltuz.com. Перевод «Ферганы» с узбекского языка



Листая старые страницы. Русский Туркестан Гюго Краффта. Часть V
2016-09-22 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В пятой части подготовленного переводчицей из Ташкента Фаридой Шарифуллиной материала по книге французского путешественника и фотографа Гюго Краффта «A travers le Turkestan russe» («Через Русский Туркестан») речь идет о том, как жители Туркестана отмечают свои главные праздники – наступление Нового года (Соли Нав или Навруз), Руза-хаит и Курбан-хаит, связанные с постом в священный месяц Рамазан (Рамадан).

Примечание: сартами называли узбеков и таджиков.

Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть

* * *

ПРАЗДНИКИ МУСУЛЬМАН СРЕДНЕЙ АЗИИ

Основными религиозными и светскими праздниками, которые я видел во время своего пребывания в русском Туркестане, были пост в месяц Рамазан и большие молитвы по его завершению, Новый год Соли-Нав (Навруз. – Прим. переводчика) и праздник жертвоприношений Курбан-намаз (Курбан-Хаит, Курбан-байрам. – Прим. переводчика). Я видел эти праздники в Самарканде и в других городах Туркестана. А на празднике Соли-Нав я присутствовал даже в двух разных городах, так как он отмечался в Ходженте на неделю позже, чем в Самарканде.

Рамазан и Руза-Хаит

В 1899 году Рамазан начался 12 января и завершился 11 февраля. Я находился тогда в Фергане и созерцал в Коканде, Андижане и Маргилане спокойствие в течение дня и длительные религиозные пирушки «ифторлик», которым мусульмане предаются по ночам после тяжелого дневного поста. Я видел ифторлик в чайханах на базарах, заполненных туземцами всех сословий, а также на улице вокруг очагов и костров, когда снег покрывал землю толстой шубой.

В Ташкенте я присутствовал на общих молитвах по закрытию Рамазана, которое называется Байрам-Намаз в тюркских странах и Ийд-аль-Фитр в арабских странах. Празднества всегда проходят в первый день десятого месяца мусульманского лунного года. Величественные, как все магометанские собрания, они особенно любопытны на кладбище Шейхантаур, где с восходом солнца собираются одетые в самые красочные халаты тысячи и тысячи мусульман.

Толпа теснится перед порталом, на длинной аллее и по краям больших прудов, чьи воды отражают сверкающие краски шелка и бархата великолепных одежд.

В этой толпе я заметил всего лишь несколько женщин, герметично укрытых маской из черного конского волоса. Но богато одетых девочек и мальчиков было бесчисленное множество. Диадемы из чеканного серебра, серьги из филиграни, коралловые бусы, букетики перьев диких птиц, прикрепленные к головному убору, на плечи или на спину, украшали эту галантную молодежь, по-мусульмански серьезную и со своим особым шармом.


Представители мусульманской знати в праздничном костюме. Фото Гюго Краффта

Собравшись у стволов гигантских деревьев, верующие в белых чалмах заканчивают молитву и сворачивают квадраты полотна или шелка, на которых они сидели, повернувшись лицом к мавзолею похороненного здесь святого.

Сразу же после молитвы мужчины, юноши и дети расходятся по разным сторонам вдоль лавок с игрушками, выпечкой и сладостями.

После обеда на большие кладбища возвращается покой, а толпа движется в сторону базаров, где праздники длятся в течение трех дней после большой молитвы. Все лавки заперты, но основные артерии базаров, затененные циновками и переносными решетками, открыты для праздничной толпы.

Веселая толпа суетится перед чайханами, заполненными посетителями, большинство которых, следуя мусульманской моде, закладывают за ухо свежие цветы – первые признаки весны.

Никакой повозке сюда заходить нельзя, но на других улицах туземного города вплоть до широких проспектов русского города не прекращается бесконечное движение всадников и телег-арба.

Навруз, или Соли-Нав

Праздники Соли-Нав всегда проходят в конце нашего месяца марта. Будучи чисто светскими, они имеют языческое происхождение. Некоторые мусульманские народы сохранили этот праздник для того, чтобы отмечать начало солнечного года, то есть вступление Солнца в знак Тельца.


Мусульмане в Ходженте на празднике Соли-Нав. Фото Гюго Краффта

В Персии этот праздник носит название Навруз, и для мусульман-шиитов он еще более важен, чем в Средней Азии, но и здесь он отмечается пышно и с большим размахом всеми мусульманами-суннитами.

В Ходженте гуляния проходят на берегу Сырдарьи. Параллельно реке на крутых берегах и откосах на несколько дней устанавливают навесы из циновок и тенты из расшитых бухарских панно (сюзане. – Прим. переводчика), на земле расстилают циновки и ковры.


Чайхана на берегу Сырдарьи в Ходженте. Фото Гюго Краффта

В этих временных чайханах, украшенных искусственными цветами, сарты проводят бесчисленные часы, созерцая упражнения жонглеров и канатоходцев на шестах, установленных ниже уровня песков, окаймляющих реку. Огромные трубы, как те, что мы слышим в опере Верди «Аида», громкой музыкой оживляют праздники.


Трубачи в Ходженте. Фото Гюго Краффта

Эхо разносило великолепный звук этих труб, когда я пришел. Но толпе, изумленной видом незнакомого посетителя и фотоаппарата, было интереснее глядеть на меня, чем на акробатов.


Сарты на празднике Соли-Нав в Ходженте. Фото Гюго Краффта

В Бухаре Новый год отмечали в нескольких километрах от города в одной из резиденций эмира, и здесь не использовали трубы, как в Ходженте. Бухарские праздники можно сравнить с самаркандскими, которые отмечают на большом плато Афросиаба с непременным проведением конских скачек, что представляет собой чрезвычайное оживление.

Праздничные купкари на Афросиабе

Нигде в мире лучше, чем на Афросиабе, не удается развернуть большие народные праздники. Вдали от сказочного города, чье рождение теряется в ночи времен, это место занимает обширное пространство холмов и оврагов между нынешним Самаркандом и руслом реки Зеравшан, а своей конфигурацией оно неожиданно добавляет тайну древней легенды.


Праздничная ярмарка на Афросиабе. Фото Гюго Краффта

Огромная балка, которая находится практически в двух километрах от некрополя Шахи-Зинда, формирует широкую арену у подножья самого высокого холма. Говорят, что именно здесь находится крепость Афросиаб; но как искать ее остатки под сформировавшейся в течение веков агломерацией земли и песка?


Холмы Афросиаба. Фото Гюго Краффта

Если организовать серьезные раскопки, несомненно, будут найдены объекты огромной археологической ценности. Это неоспоримый факт, потому что труды туземцев при распахивании земель украшаются коронами успеха. Они находят самые разные предметы: орудия каменного века, обломки античных горшков и терракотовых фигурок, лампы и сосуды для благоуханий греческого происхождения, монеты разных эпох, камни с сасанидскими и куфическими письменами, фрагменты средневековой христианской и мусульманской керамики и многие другие свидетельства ушедших цивилизаций.


Купкари на Афросиабе. Фото Гюго Краффта

Однако даже самые скрупулезные раскопки всегда останутся неполными, так как большая часть Афросиаба сейчас занята мусульманскими кладбищами, и отдельные памятники рассыпаны среди могил и курганов.

Этот большой овраг Афросиаба с его желтоватым озером и песчаными холмами в виде амфитеатра представляет собой место, в высшей степени приспособленное для скачек и купкари, которые вместе с танцами бачей являются любимыми развлечениями населения этих регионов.


Купкари в большой балке Афросиаба. Фото Гюго Краффта

Будучи тюркского происхождения, купкари (бускачи, улак) практикуются по всей Средней Азии. Они организуются сразу же, как только соберется группа туземцев для покупки козлов и коз, которые являются ставками в игре; но если иностранец или русский объявит, что в такой-то день он подарит козла для скачек, наплыв будет еще большим, и дарителю будет представлено необычное зрелище.


Всадник в сапогах на высоком остром каблуке. Фото Гюго Краффта

Перед игрой сарты-всадники освобождаются от своих тюрбанов и халатов и переодеваются в одежду, потрепанную предыдущими скачками. Сотнями и сотнями на лошади или пешком прибывают зрители.

Козлу перерезают горло, отрезают голову, и еще теплый труп кидают на середину арены. Всадники устремляются к центру, и тот, кто первым схватит тушу, поместив ее себе на седло и придерживая ее ногой, скачет быстрым галопом прочь. Все соперники его преследуют. Как только они его настигают, борьба завязывается вновь и вскоре превращается в невероятную схватку возбужденных коней и разъяренных всадников, каждый из которых, не спускаясь с седла, старается захватить добычу. Скачки продолжаются до тех пор, пока не остановятся по указке ведущего. Всадники снова поднимаются на холмы, где сидят зрители, или спускаются в лощину; часто они даже заходят в неглубокую воду озера.


Грандиозные купкари на Афросиабе во время праздника Соли-Нав. Фото Гюго Краффта

Иногда скачки длятся достаточно долго и заканчиваются, лишь когда козел становится бесформенной массой. Победитель забирает мясо козла домой и устраивает пирушку для друзей.

Если иностранец захочет разжечь ярость воинов, ему достаточно пообещать деньги тому, кто принесет останки козла на то место, откуда ведется наблюдение за скачками. Стимулированные такой приманкой, соперники кидаются на добычу. Несмотря на яростную схватку, случаи тяжелого ранения всадника или коня очень редки.


Схватка. Фото Гюго Краффта

Очень часто купкари на Афросиабе проводят зимой, в хорошую погоду; но самые многочисленные и самые обсуждаемые проходят на праздничной неделе по случаю Соли-Нав (Навруз). Купкари присутствуют ежедневно в программе праздничных мероприятий.

В это время сартская молодежь тренируется для будущих скачек, и в маленьких оврагах по соседству с большой ареной мусульманские мальчишки отчаянно галопируют и сражаются за добычу в виде головы зарезанных животных.


Боковой склон Афросиаба во время празднования Соли-Нав. Фото Гюго Краффта

Танцы мальчиков-бача и фейерверки

В конце дня начинались танцы, исполняемые мальчиками-бача. В этой стране, где женщины не могут танцевать на публике, эти юные мальчики заменяли альма (египетские танцовщицы. – Прим. переводчика) или баядерок (в европейской культуре так называли индийских храмовых танцовщиц. – Прим. переводчика).


Танцы бачей во время Соли-Нав на Афросиабе. Фото Гюго Краффта

Большинство городов Туркестана, поселков и даже деревень имеют свои труппы бача, и ни одно домашнее пиршество, ни одно публичное празднество, ни одно мероприятие, организуемое в честь иностранцев, не обходятся без их танцев.

Бача – это мальчики в возрасте от 8 до 16 лет; когда у них начинает расти борода, они оставляют ремесло танцоров и становятся певцами, музыкантами или изучают другое ремесло. Многие из них к этому моменту уже женаты.


Бачи в шатре официальных лиц на Афросиабе в день скачек по поводу Соли-Нав. Фото Гюго Краффта

Поскольку их профессия достаточно прибыльна, бачи обычно носят богатые костюмы. Они походят на всех мальчиков их возраста, с той лишь разницей, что, когда они разворачивают свой тюрбан в начале танцев, по их плечам рассыпаются длинные, как у девушек, волосы.


Бача из Самарканда. Фото Гюго Краффта

Их танцы, сопровождаемые музыкой и пением, являются смешением женских телодвижений и акробатических фантазий, во время которых они охотно фиксируют на лбу монеты, полученные от зрителей. Из любопытства можно пойти на их выступления один или два раза, но это быстро надоедает, так как танцы достаточно однообразны. Самые распространенные музыкальные инструменты – дутар (длинная гитара с двумя струнами), сурнай (кларнет) и дойра (плоский тамбурин).


Дивертисмент, исполняемый группой танцоров-бачей в частном доме. Фото Гюго Краффта

В Самарканде во время Соли-Нав танцы бачей принимают характер бесплатных публичных развлечений. Спектакль, представляемый здесь, более интересен: танцы в нем отличаются от тех, что бачи дают у частных лиц, в апартаментах или во дворе дома.

Каждый день недели Соли-Нав завершается такого типа дивертисментом и фейерверком.


Сын старшего аксакала Самарканда в праздничном наряде. Фото Гюго Краффта

Полиция освобождает центральную часть обоих проспектов, толпа садится на корточки вдоль чайхан и лавок. Таким образом, образуется двойная прямоугольная арена с шатром аксакала в центре. С десяток лучших в городе бачей разделяются на три группы, располагаясь в центре и по сторонам арены. Мусульманский оркестр начинает свою монотонную музыку тамбуров и флейт, и бачи поочередно или вместе кружатся по арене, при этом их волосы разлетаются, а блестящие халаты распластываются горизонтально вокруг них.

Толпа молчаливо, как в экстазе, восхищается спектаклем. Недовольство проявляют только шепотом и только когда публике кажется, что один из бачей не достоин их молчаливого одобрения.


Чайхана на Афросиабе. Фото Гюго Краффта

Время от времени танцоры возвращаются в строй и вместе с музыкантами предаются монотонным речитативам.

С наступлением ночи начинается фейерверк, он длится больше часа, вызывая восторг. Сарты из разных кварталов Самарканда по очереди запускают свои ракеты и хлопушки. Успех запуска сопровождается возгласами и аплодисментами зрителей. Царит невообразимое веселье, интересное тем, что оно контрастирует с обычной невозмутимостью этого народа.

К восьми часам вечера все мусульмане расходятся по домам, зная, что завтра они опять вернутся.

Навруз и власть

На весь период праздников обширное плато Афросиаб заполняется людьми и превращается в некий филиал города, так как практически всё население Самарканда циркулирует тут с утра до вечера. Сарты устанавливают многочисленные лавки, ресторанчики под открытым небом, чайханы. Огромный лагерь оживляется ярмарочными торговцами и артистами, играми всех видов (качели, карусели, крутящиеся колеса…), музыкантами, певцами, сказителями эпосов, которые обычно практикуют свое ремесло на площади Регистан. Оживление на Афросиабе в праздники во сто раз больше, чем на Регистане в базарный день.


Вид на Афросиаб с высоты из шатра официальных лиц. Фото Гюго Краффта

Старший аксакал (глава местной мусульманской полиции) занимает шатер с вышитыми панно-сюзане, установленный на насыпи на пересечении двух главных артерий ярмарочной площади. Он приходит сюда каждый день и принимает горожан. Частенько и я наведывался в этот шатер, когда шел смотреть на скачки или просто гулял в праздничной толпе. Я был тут практически единственным европейцем.

Самый красивый день из праздников Соли-Нав – тот, который военный губернатор выбирает для участия в «больших скачках».

На самой высокой точке Афросиаба, круто нависающей над оврагом, откуда вид простирается на весь Самарканд и красивые горы на горизонте, возводят большой разноцветный шатер. Здесь начальник туземной полиции и главы мусульманских общин принимают вице-губернатора и других представителей российской власти Самарканда. В глубине шатра устанавливается длинный стол для русско-восточного обеда.


Шатер старшего аксакала Самарканда на Афросиабе. Фото Гюго Краффта

Как описать сейчас вид Афросиаба в этот удивительный день, когда на холмах и склонах, на высоких плато или внизу в лощине собираются 20-30 тысяч человек, что напоминает муравейник, окрашенный во все цвета радуги? Каждый одет в свою самую торжественную одежду; всадники накрыли своих коней самыми красивыми вышитыми коврами; на склонах, вплоть до самых недоступных, гроздьями жёлтого, розового и красного цвета сидят туземцы всех возрастов в ожидании увлекательного зрелища.

Прибыв рано утром на самую высокую вершину, я встретил там только почетных мусульман, одетых в парчовые расцвеченные украшениями халаты, и бачей, которые готовились к выступлению.

Старший аксакал был в чудесном костюме: широкий халат из пурпурного велюра, испещренный арабесками, вышитыми золотом или серебром. На голове у него чалма из неотбеленного шелка, тисненая золотом и обернутая плотными складками; его пояс из зеленого шелка с большими лакированными пряжками придерживает кривую саблю из чеканного металла, а церемониальный костюм дополняют штаны из желтой кожи, украшенной разноцветной вышивкой.


Старший аксакал Самарканда в церемониальном наряде. Фото Гюго Краффта

Волостные (то есть главы общин) были разодеты почти так же, как и он, большинство носили российские награды и медали. В определенный момент старший аксакал и несколько волостных покидают шатёр, чтобы верхом на коне отправиться встречать губернатора на окраине сартской части города.

Издали видно, как в облаках пыли приближается официальный кортеж. Губернатора и его семью встречают под звуки российского гимна, и сразу же вслед за этим начинаются большие скачки.


Прибытие военного губернатора на Афросиаб. Фото Гюго Краффта

От самого края шатра кидают по очереди несколько козьих туш. Где-то на середине склона турбулентный поток всадников устремляется в атаку, чтобы вернуться с трофеем, который можно обменять на подарки от губернатора в виде красивых шелковых халатов.

Я отказываюсь даже от попытки описать великолепие этого зрелища. Надо было быть в Афросиабе в день этой феерии, освещаемой ярким светом и летней жарой, чтобы почувствовать густой ориентализм этой постановки, которая разворачивается на великолепной сцене и вызывает в памяти «Тысячу и одну ночь»...

Курбан-Хаит

Курбан-намаз проходил в конце апреля, во второй день последнего месяца мусульманского лунного года.

Этот большой праздник похож на библейскую пасху: мусульмане в память об Аврааме и Исааке приносят в жертву баранов и устраивают пиршество после особых молитв, самые грандиозные из которых проводятся в красивом саду мечети Намаз-Гох в Самарканде.


Мечеть Намаз-Гох. Фото Гюго Краффта

На эти несколько дней сарты договариваются и устраивают по очереди праздничные приемы у себя дома, приглашая всех, кого только можно, и ходят на приемы туда, куда их приглашают. Щедрый хозяин, который устраивает обед своим соседям и знакомым, предупреждает пятидесятника, то есть. старосту своего квартала, и тот передает приглашения через муэдзина. Иногда муэдзин тоже приглашает к себе своих друзей, что заставляет его совершать ответные визиты.

Хорошо организованное пиршество - «курбанлик», - обходится достаточно дорого, так как речь идет о полном обеде, а не просто о баране, которого зарезали в ходе ритуальной церемонии. К нему, как минимум, надо докупить пуд (16 килограммов) пшеничных лепешек, четыре пуда риса, полтора пуда зеленого чая, большое количество сладостей и конфет.


Жертвоприношение. Режут козу. Фото Гюго Краффта

Во время пиршества хозяин дома стоит у входа во двор. Рядом с ним стоят квартальные староста и имам. Сам хозяин в пиршестве не участвует, он встречает гостей и отвечает на их приветствия, провожает гостей и благодарит за то, что оказали честь своим приходом. Гостями занимаются муэдзин и слуги. Такое же пиршество проходит и на женской половине дома.

В обычно спокойном и пустынном саду Намаз-Гох (это слово означает «место для молитвы». – Прим. Краффта), оживление начинается с восхода солнца. Но оно длится недолго, так как сарты торопятся домой, где у них намечено много дел.

В саду Намаз-Гох, как и на Афросиабе, устраивают ярмарку - на главной аллее и вокруг бассейна; чайханы устанавливаются в тени огромных деревьев. Кошмы и ковры покрывают землю, разноцветные палатки, просвечивая сквозь ветви, образуют живописные узоры.


Хауз у мечети Намаз-Гох во время Курбан-Хаита. Фото Гюго Краффта

Здесь обрамление праздника не такое, как на Афросиабе, так как зеленый парк с фруктовыми деревьями, тополями и платанами дает более интимное впечатление, полное поэзии. Среди свежей зелени лужаек и высоких деревьев выделяются богатые костюмы мужчин и наряды маленьких детей, и каждая группа представляет собой очаровательную картину.

И опять я не замечаю здесь ни одного иностранца, я тут единственный христианин среди мусульман. Сад неспешно заполняется верующими. Все собрались к тому моменту, когда появляется блестящая кавалькада кортежа аксакала. Тут же начинается молитва.


Утренняя молитва на Курбан-Хаит в мечети Намаз-Гох. Фото Гюго Краффта

Я присутствовал на ней на некотором расстоянии, чтобы запечатлеть образы и полностью проникнуться зрелищем, которое разворачивалось у меня на глазах.

От хауза (бассейна) до фасада мечети тысячи сартов расположились под деревьями, сквозь листву которых пробивались утренние лучи солнца. На широкой террасе и под аркадами самой мечети несчетное количество верующих устроилось на циновках, специально расстеленных для них.


В чайхане в парке мечети Намаз-Гох. Фото Гюго Краффта

Слева в первом ряду сарты поставили покрытые белой простыней носилки. На них было тело старика мусульманина, усопшего в это утро в своем скромном домике в соседнем квартале. Он давно уже болел и, чуя свой близкий конец, молил Аллаха позволить ему умереть на рассвете этого прекрасного дня, важного для каждого магометанина. Бог внял его мольбе. Семья покойного принесла его на порог мечети, прежде чем отнести к последнему пристанищу.

Во время общей молитвы, за которой следует особая молитва по душе усопшего, облагодетельствованного Всевышним, все это собрание простирается ниц, лицом к земле. И в течение нескольких минут, пока никакой шум не нарушал высшую сосредоточенность, я испытал чувство настоящего волнения, которое не испытывал даже при виде самого красивого каменного нефа (здесь: в католической церкви. – Прим. переводчика). В медитации этой толпы под куполами из зелени, освещенных солнцем, смешались представители всех классов страны.


Чайхана в Намаз-Гох во время Курбан-Хаита. Фото Гюго Краффта

Я покинул Туркестан сразу же после этой церемонии и очень сожалел о своем отъезде. Перед моим возвращением в Россию, затем во Францию, даже волшебные виды Кавказа казались мне тусклыми после многоцветия и яркости Средней Азии. Даже кавказцы со свойственной им живостью и легкостью не могли меня поразить после спокойствия и серьезности среднеазиатских мусульман. Вид этого прекрасного Востока захватил меня как сон.

Переводчик с французского языка – Фарида Шарифуллина



Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми
2016-09-23 12:00 ferghana@ferghana.ru (Eltuz.Com)

Начавшаяся в Узбекистане две недели назад принудительная мобилизация населения на сбор хлопка происходит повсеместно и носит особенно агрессивный характер. Людей разных профессий, далеких от сельского хозяйства, заставляют не только оставлять свои семьи и выезжать на поля, но и скрывать свою профессию от представителей Международной организации труда (МОТ), уверять их в том, что приехали работать добровольно, и работать достаточно усердно, чтобы выполнить дневную норму.

За лень или неумение собирать хлопок, а также за отказ откупиться от участия в сборе урожая можно поплатиться работой или учебой.

«Я гарантирую, что в полной мере буду участвовать в сборе хлопка 2016 года, собирать в день 80 кг хлопка и выполнять все установленные правила хлопкового сезона. Если я не выполню вышеназванных требований, то согласен быть отчисленным из числа студентов». Это текст расписки студента Самаркандского государственного университета, написанной им 6 сентября 2016 года на имя декана Ш.У.Умидуллаева.


Расписка студента СамГУ

В эти дни, когда сбор хлопка в Узбекистане в самом разгаре, подобные расписки собирают у студентов и сотрудников всевозможных государственных организаций для того, чтобы подневольные сборщики хлопка знали, что в случае отчисления или увольнения с работы они должны винить в первую очередь себя.

На этих видеокадрах старшая медсестра поликлиники №8 города Коканда Алия Мадалиева диктует сотруднице поликлиники текст письма-обязательства. Сидящая рядом с поникшей головой сотрудница поликлиники безропотно пишет на бумаге: «Если я не буду собирать по 50 кг хлопка в день, то добровольно напишу заявление об увольнении. Написала собственноручно».

«В тот же день уйдешь с работы», - грозит ее начальница, забирая письмо, гарантирующее усердие и дисциплину со стороны ленивой подчиненной.

Стратегическое сырье, так необходимое Узбекистану, должно быть собрано и передано государству вне зависимости от моральных унижений и материальных потерь, которые несут простые люди.

Последние несколько лет узбекские чиновники в лице председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Танзили Нарбаевой уже не отрицают, что с началом осени студенты и люди разных профессий уезжают на сбор хлопка, но, по их сценарию, люди едут добровольно, чтобы заработать дополнительные деньги.

Это утверждение является ложным, поскольку расписок и выполнения ежедневных норм по сбору хлопка от добровольных сборщиков никто бы не требовал.

А приведенный ниже диалог, состоявшийся 14 сентября этого года в городе Джизаке между сотрудником милиции и работником частного магазина, дает ясное представление о том, что принудительная система и вымогательство в хлопковом секторе Узбекистана сохраняются как государственная политика.

На аудиозаписи сотрудник милиции, представившийся Лазизом Файзикуловым, требует от предпринимателя закрыть свой магазин и выйти на сбор хлопка. На вопрос предпринимателя о законности такого требования Файзикулов утверждает, что приказ о принуждении к сбору хлопка исходит от исполняющего обязанности президента Шавкат Мирзиеева и является обязательным для исполнения.

Лазиз Файзикулов: - Когда ты выйдешь [на сбор хлопка]?

Предприниматель: - Я не могу, кто тогда будет работать? Я ведь плачу налоги. Какое отношение имеет хлопок к предпринимателям?

Лазиз Файзикулов: (хихикает) - Какое отношение?..

Предприниматель: - Если я уйду на сбор хлопка, как я заплачу налоги? Бизнесу ведь не нужно мешать.

Лазиз Файзикулов: - Извиняюсь... Это политика государства. Частное предпринимательство только вчера появилось. А хлопок… Все 25 лет независимости хлопок является государственной политикой.

Предприниматель: - Есть такое понятие, как «Трудовой кодекс». Я не обязан...

Лазиз Файзикулов: (переходя на крик) - Ты обязан! Выйдешь на сбор [хлопка] в принудительном порядке. Ты живешь в этой махалле (квартале, общине), поэтому выйдешь на сбор как положено. Ты обязан! Ты выйдешь! Ты живешь в этом государстве, ты носишь одежду из хлопка...

Предприниматель: - Это записано где-то в законе? В конституции? Где это записано?

Лазиз Файзикулов: - Это приказ премьер-министра. Понимаешь? Приказ исполняющего обязанности президента. У тебя нет права не выполнять этот приказ.

Предприниматель: - Тогда введите это в законодательство. Я не буду выполнять. Покажите приказ. Это все устные разговоры...

Лазиз Файзикулов: - Устный приказ - это тоже приказ! Тогда подпишешь, что ты не выйдешь на сбор и не будешь выполнять приказ. Посмотрим. Ты делаешь провокацию. Ты обязан, понял? Обязан!!!

Предприниматель: - Нет я не обязан. Я свободный человек.

Лазиз Файзикулов: - Ты выйдешь! Не агитируй здесь, наоборот, ты будь вместе с Узбекистаном, ты агитируй соседей, чтобы те тоже выходили на сбор хлопка. Если ты сам не выйдешь, то заткни свою задницу и не агитируй других, понял? У тебя нет права агитировать других, чтобы они не выходили! Кто ты есть вообще? Пацан… У тебя нет права не исполнять приказы государства!

Хотелось бы отметить, что в Узбекистане очень редко можно встретить человека, который бы открыто отказался от принудительного участия в сборе хлопка, так что этот случай можно назвать уникальным. Людям с детства прививают мысль о том, что хлопок – это не растение, это источник благополучия и безопасности страны, а собирать его – святое дело.

Напомним, что власти Узбекистана и в этом году допустили проведение «совместного» с Международной организацией труда мониторинга нарушений трудовых прав на хлопковых полях. Этот мониторинг удивителен тем, что чиновники, которые задействованы в организации принудительного труда, сами же контролируют свою деятельность, а представители МОТ вот уже третий год, с начала своей программы в Узбекистане, видимо, никак не поймут, как же на самом деле работает эта преступная машина принуждения.

О том, как в Узбекистане проводился мониторинг МОТ в 2015 году, можно прочитать здесь.

Eltuz.Com



Как правильно избрать президента Узбекистана, или Будет ли доволен «дух Юртбаши»
2016-09-26 19:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В процессе утверждения премьер-министра Шавката Мирзиёева на посту временно исполняющего обязанности президента Узбекистана власти страны вынуждены были оправдываться перед международным сообществом и аргументированно доказывать, что такое решение якобы не противоречило Конституции.

Напомним, в соответствии со статьей 96 Конституции Узбекистана человеком, временно исполняющим обязанности президента, должен был стать председатель Сената Нигматулла Юлдашев. Однако этот малоизвестный узбекский политик сослался на недостаточный опыт государственного управления и взял самоотвод. Данное обстоятельство нисколько не взволновало депутатов и сенаторов. Они тут же нашли выход из этой, казалось бы, непростой ситуации в том, чтобы узаконить передачу высшего поста в государстве премьер-министру.

Созданию этого самого «законного юридического основания» для восхождения Мирзиёева на престол было полностью посвящено совместное заседание обеих палат парламента Узбекистана, состоявшееся 8 сентября. После того как Нигматулла Юлдашев заявил о «самоотводе», на собрании с пространными речами выступили спикер нижней палаты, председатель верхней, лидеры всех парламентских партий, хокимы (губернаторы) всех областей страны, рядовые депутаты и сенаторы... Горько сожалея о «тяжёлой утрате», повторяя одни и те же слова о «судьбоносности» принимаемого решения, каждый из выступавших превозносил в своих речах действующего премьер-министра, Шавката Миромоновича Мирзиёева, утверждая, что только он должен временно занять место главы государства, чтобы спасти страну в такую трудную минуту.

«Был бы человек, а статья найдется»

Центральное место в парламентских «дискуссиях» заняла речь Акмаля Саидова - доктора юридических наук, директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, председателя Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Акмаль Саидов хорошо известен международной аудитории тем, что именно он от лица своей страны регулярно отчитывается перед комитетами ООН по пыткам и правам человека. Критика отскакивает от него, как резиновый мячик от бетонной стены. Такой человек всегда на своем месте, особенно когда властям надо найти выход из затруднительного политического положения.


Полная видеозапись заседания парламента Узбекистана от 8 сентября 2016 года. На узбекском языке

В своём выступлении главный правовед Узбекистана привел достаточные, на его взгляд, основания для возложения обязанностей и полномочий президента на главу правительства — Шавката Мирзиёева. Вначале Акмаль Саидов коснулся конституционно-правовых аспектов (фрагменты публикуются в переводе «Ферганы»).

«Само собой возникает естественный вопрос: есть ли у нас правовые, конституционные основания для принятия этого решения? Как юрист, я заявляю, что такие основания есть.

На основании части девятой 81 статьи Конституции, а также на основании конституционного закона о Законодательной палате Олий Мажлиса, конституционного закона о Сенате Олий Мажлиса, статьи 11, по согласованию обеих палат Олий Мажлиса вопрос о временном возложении полномочий президента может быть рассмотрен на совместном заседании [палат Олий Мажлиса].

Второе основание: согласно первой части статьи 82, палаты Олий Мажлиса имеют полномочия принимать решения по рассматриваемому вопросу. И вот принятое это решение, согласно статьи 6 Закона о нормативных правовых актах, имеет статус закона. То есть наше решение будет как закон.

И третье основание: нет ни одного конституционного запрета, ограничения, то есть правовой нормы, запрещающей председателю Сената не возлагать на себя обязанности и полномочия президента. Это право председателя Сената на свободный выбор профессии. Это право закреплено в 37 статье основного закона страны».

По мнению Акмаля Саидова, этих правовых оснований вполне достаточно. Однако, сказал он, «по велению времени существуют еще и важные политические, моральные и духовные основания».

«Лицом, на которого временно возлагаются полномочия президента, может быть тот человек, кто должен (отвечать) требованиям нашей конституции, законов, и требованиям сегодняшнего дня, и, конечно, способный всесторонне мыслить, закаленный в разных жизненных испытаниях, многое видевший, участвовавший в развитии страны, в осуществлении крупных проектов, инициативный и требовательный, хороший организатор и преданный всей душой, берущий на себя ответственность, и самое главное, умеющий в любых ситуациях находить общий язык с людьми, способный завоевать авторитет, выделяющийся способностью лидера и предводителя, и очень важно - настоящий патриот нашей родины, патриот нации, последователь, продолжающий дела нашего Юртбаши» (глава страны, так в Узбекистане называли Ислама Каримова. – Прим. «Ферганы»).

«С этой точки зрения, - продолжает Акмаль Саидов, - я считаю, что Шавкат Мирзиёев - наиболее достойная для исполнения обязанностей временного президента кандидатура. Я знаю Шавката Мирзиёева более 30 лет, когда он еще работал в вузе преподавателем. Начиная с 1990 года, он почти 15 лет был членом национального парламента, председателем мандатной комиссии. В те времена полномочия депутатам утверждала мандатная комиссия, избирательной комиссии не было. Более десяти раз я слушал доклады Шавката Мирзиёева по избранию депутатов первого верховного совета, а потом Олий мажлиса. С этой точки зрения, Шавкат Мирзиёев знает все подробности законотворчества, процедуры их принятия.

Во-вторых, Шавкат Мирзиёев непосредственно участвовал в процессе создания Республики Узбекистан.

В-третьих, Шавкат Мирзиёев прошел все ступени исполнительной власти, начиная с низов. Он был хокимом района, области, дослужился до премьер-министра.

В-четвертых, в годы независимости Шавкат Мирзиёев стоял во главе всех дел в претворении в жизнь имеющей всемирное значение созидательной политики нашего Юртбаши.

Шавкат Миромонович, наш Юртбаши с этой трибуны четыре раза рекомендовал вас народным избранникам. Вот здесь в 2003 году, 2005 году, 2010 году и 2015 году он просил депутатов и сенаторов, чтобы они поддержали вашу кандидатуру.

Народные депутаты четыре раза выражали свое доверие вашей кандидатуре. Сегодня нашего Юртбаши нет, к сожалению. Однако и депутаты, и сенаторы просят только одного вас. Как верного продолжателя реформ нашего Юртбаши просят вас принять обязанности и полномочия временного президента.

Думаю, что если примете эти обязанности на себя, то дух нашего Юртбаши будет довольным. Он бы сказал: «Дела, начатые мной, попали в надежные руки».

Пусть сам Аллах поддержит вас в этих ответственных делах. Пусть поддержат духи святых.

Прошу вас поддержать предложение о принятии на себя обязанностей временного президента».

Заклинание духов, ни больше, ни меньше.

Передача полномочий президента премьер-министру: комментарии к правовому анализу Акмаля Саидова

Аргументы, приведенные Акмалем Саидовым, многим наблюдателям показались очень спорными. Давайте посмотрим, как правомочность действий по передаче власти в Узбекистане антиконституционным образом комментируют независимые специалисты. В частности, юристы из организации «Ташаббус» (в переводе «Ферганы»).

«После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова премьер-министр Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности и полномочия президента. Согласно 96-й статье Конституции, «при невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Однако председатель Сената Нигматилла Юлдашев дал самоотвод и предложил на эту должность кандидатуру Шавката Мирзиёева.

Это предложение было рассмотрено 8 сентября на совместном заседании Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, который принял решение временно возложить обязанности и полномочия президента на премьер-министра.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Центра по правам человека, доктор юридических наук Акмаль Саидов заявил, что председатель Сената имеет право на отказ от возложения на него обязанностей президента и что решение по передаче обязанностей полномочия президента премьер-министру может быть законным. Для правовой поддержки этого решения он привел пять обоснований. Ниже мы представим правовую оценку этим обоснованиям.

1. Первое обоснование Акмаля Саидова: совместные заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса могут проводиться по любым важнейшим вопросам социально-экономической жизни. Профессор Акмаль Саидов, основываясь на 81-й статье Конституции, говорит, что совместные заседания обеих палат «могут проводиться по любым важнейшим вопросам». Однако такое толкование 81-й статьи Конституции является серьезным отступлением от смысла. В девятом абзаце этой статьи сказано: «Совместные заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проводятся при принесении присяги Президентом Республики Узбекистан, при выступлениях Президента Республики Узбекистан по важнейшим вопросам социально-экономической жизни, внутренней и внешней политики страны, выступлениях руководителей иностранных государств. По согласованию палат совместные заседания палат могут проводиться и по иным вопросам».

На самом деле 81 статья не предусматривает рассмотрение «любых» важных вопросов, а говорит, что только могут «проводиться и по иным вопросам». С точки зрения права между выражениями «любых важных вопросов» и «по иным вопросам» большая разница, и принцип разделения государственной власти никакому органу не дает полномочия рассматривать «любые важные вопросы» (на этом мы остановимся ниже более подробно).

В 81-й статье Конституции правомерно говорится о том, что Законодательная палата и Сенат могут рассматривать «иные вопросы». В этом положении охват понятия «иных вопросов» должен толковаться в рамках общих полномочий Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Общие и абсолютные полномочия Законодательной палаты и Сената определены в 78,79 и 80 статьях Конституции. Получается, что совместные заседания Законодательной палаты и Сената могут рассматривать не любые важнейшие вопросы социально-экономической жизни, а только те вопросы, которые входят в рамки общих полномочий Законодательной палаты и Сената.

2. Второе обоснование Акмаля Саидова: полномочия Законодательной палаты и Сената по принятию решений закреплены действующим законодательством. На совместном заседании палат по обсуждаемым вопросам принимаются совместные решения.

Трудно понять, что он хотел доказать этим обоснованием. Ибо полномочия по принятию решений Законодательной палаты и Сената или законность принятых решений не являются предметом спора. Общественность не ставит под вопрос полномочия вышеупомянутых органов по принятию решений. Протестные настроения общественности направлены на содержание и сущности принятого решения, а второе обоснование не вносит ясности в эту проблему.

3. Третье обоснование Акмаля Саидова: в сложных ситуациях, когда председатель Сената отказывается принимать на себя полномочия и обязанности, парламент не имеет права силой заставлять его сделать это. Эти действия парламента противоречат правам личности свободно выражать свою волю и выбирать для себя приемлемую деятельность.

Освещая третье обоснование, Акмаль Саидов выдвигает два тезиса. Каждый из них мы рассмотрим отдельно.

В сложных ситуациях, когда председатель Сената отказывается принимать на себя полномочия и обязанности, парламент не имеет права силой заставлять его сделать это. Эти действия парламента противоречат правам личности свободно выражать свою волю и выбирать для себя приемлемую деятельность.

В процессе правового анализа целесообразно не опираться на такие неясные, не имеющие правовые основы понятия, как «сложные ситуации». Неясность этого понятия в том, что нет возможности нахождения точного ответа на вопросы, какие ситуации являются сложными, а какие обычные или средней сложности, или же - кто принимает решение по определению, насколько ситуация сложна. Когда за основу принимаются такие неясные понятия, как «сложные ситуации», то создается благодатная почва для невыполнения действующего законодательства или же его обхода. Только в случае объявления режима чрезвычайной ситуации разрешается введение некоторых ограничений на выполнение в полной мере Конституции и действующего законодательства. Это такие случаи, как вооруженные столкновения, опасность агрессии, гражданская война, вооруженные демонстрации, стихийные бедствия. В Узбекистане ни одна из перечисленных ситуаций не наблюдается.

Акмаль Саидов прав, утверждая, что никто не может подвергаться к принуждению против своей воли. Как никто не может против своей воли отправляться на прополку хлопчатника и на сбор хлопка, так никто не может принуждать председателя Сената к выполнению обязанностей президента.

Однако суть вопроса не в принуждении председателя к выполнению своих обязанностей. Когда кого-то назначают на какую-либо государственную должность, предполагается, что он способен выполнять обязанности, возложенные на него, независимо от того, какая ситуация сложится в будущем.


Ислам Каримов предлагает внести поправки в статью 96 Конституции Узбекистана — о возложении обязанностей президента при неспособности последним их исполнять на председателя Сената

По этому вопросу Конституция определяет точное, не вызывающее никаких сомнений конкретное правило, не требующее никаких дополнительных правовых разъяснений. Согласно 96-й статье, при невозможности выполнения президентом свих обязанностей, его полномочия и обязанности временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса. Это правило обязательное и не имеет добровольного характера.

А раз так, в случае, если Нигматилла Юлдашев не может выполнять обязанности, предусмотренные 96-й статьей Конституции, то он должен по своему желанию покинуть этот пост или отправлен в отставку, и на эту должность должен быть назначен другой человек. Ибо должностное лицо не имеет юридического права по своему усмотрению принимать часть полномочий на себя, а другую часть передавать другому должностному лицу.

Действующее законодательство не запрещает председателю Сената отказываться от своих полномочий и обязанностей. Этот тезис основывается на принципе «то, что не запрещено, разрешено». Однако этот принцип применим только в отношении физических лиц. Госорганы и должностные лица могут действовать только в рамках, разрешенных действующим законодательством, и для того, чтобы действия председателя Сената по передаче своих обязанностей и полномочий другому должностному лицу были законными, действующее законодательство должно конкретно разрешать эти действия.

Действующее законодательство не разрешает передачи полномочий и обязанностей председателя Сената другому должностному лицу. Согласно 7-й статье Конституции, присвоение полномочий государственной власти в не предусмотренном Основным законом порядке является антиконституционным и может стать основанием для привлечения к ответственности.

4. Акмаль Саидов использовал в качестве очередного основания то, что в Конституции и законах не предусмотрено, на кого следует возложить обязанности президента в случае отказа председателя Сената от принятия полномочий президента.

В действующем законодательстве нет правового понятия «отказ от принятия полномочий» Как сказано выше, должностное лицо либо может выполнять свои обязанности полностью, либо нет.

Не может лицо, занимающее должность, принять часть возложенных на него обязательств и отказаться от остальных. Не имеющий возможности выполнять свои обязанности должностное лицо является недееспособным либо недостойным, и он незамедлительно должен освобожден от занимаемой должности.

Действующее законодательство установило в этом вопросе твердые правила, не нуждающиеся в дополнительном правовом толковании. В рассматриваемом нами случае Нигматилла Юлдашев заявил, что не может выполнять обязанности президента, однако не стал подавать заявление в отставку. В таком случае Сенат должен был отстранить от занимаемой должности председателя Сената, который не способен выполнять свои обязанности. Согласно 15-й статье конституционного закона о Сенате, заместители председателя Сената выполняют обязанности председателя, если он отсутствует или не может выполнять свои обязанности. Выходит, что, в соответствии с регламентом Сената, когда возникает ситуация, предусмотренная статьей 15 вышеуказанного закона, полномочия председателя Сената должны перейти к одному из его заместителей.

По Конституции система государственной власти разделяется на законодательную, исполнительную и судебную власть. И выполнение ими задач, которые не входят в их полномочия, запрещено.

Согласно Конституции, от имени народа Узбекистана могут выступать только избранный им Олий мажлис и президент (статья 10). Кабинет министров в своей деятельности подотчетен перед Олий мажлисом и президентом (статья 98). Анализируя с этой точки зрения, проясняем истинное значение 96-1 статьи: когда действующий от имени народа президент не может выполнять свои обязанности и полномочия, то его функции переходят второму органу, избранному народом и получившему от него полномочия – парламенту (Олий мажлису). Именно поэтому Олий мажлис не может передавать свои полномочия и обязанности представителю исполнительной власти – премьер-министру.

5. Акмаль Саидов приводит в качестве основания, что каждый депутат или сенатор имеет право выступать и высказывать свои предложения по рассматриваемому вопросу на заседаниях Законодательной палаты и Сената, однако это основание не вносит ясность в рассматриваемый нами вопрос. Так как общественность не сомневается в этом праве депутатов и только лишь интересуется, насколько конституционно решение председателя Сената о передаче своих полномочий премьер-министру.

Произведенный выше правовой анализ показывает, что решение парламента о назначении премьер-министра временно исполняющим обязанности президента - серьезное нарушение Конституции и конституционных законов.

И кто же в этой ситуации должен принимать последнее решение? Согласно действующему законодательству, такие ситуации, возникающие между исполнительной и законодательной властью, должно решать третье, независимое звено государственной власти – Конституционный суд.

Однако Конституционный суд Узбекистана до сих пор молчит. Этот орган создан двадцать лет назад, но за это время он вынес всего порядка 32 решений. То есть, в среднем по полтора решения в год. Хотя в Узбекистане сотни законодательных актов, правовых и политических процессов, требующих заключений или комментариев Конституционного суда. Например, насколько соответствуют нормы «прописка» и «ОВИР» конституционному праву граждан на свободное передвижение по территории республики, въезду и выезду из нее? Или же насколько соответствует заложенный в кодекс об административной ответственности запрет на ношение культовых одеяний установленным в Конституции правам на свободу совести, свободу мыслить и свободно выражать свое мнение? И наконец, насколько соответствует Конституции передача части полномочий председателя Сената премьер-министру?

Надеемся, что Конституционный суд не оставит без внимания вопросы, поставленные в этой статье, и учтет высказанные выше аргументы».

* * *

Конституционный суд Узбекистана нем как рыба. Последнее обновление на его официальном сайте датировано 16 июня 2016 года. Очевидно, что о нарушении Конституции со стороны Мирзиёева и его команды он и не пикнет: в Узбекистане не принято подвергать сомнению действия главы государства. А то, что именно Мирзиёев будет утвержден на посту президента республики, уже факт. Имитация выборов главы государства пройдет по уже хорошо отлаженному сценарию, все персонажи которого – избиратели, кандидаты, Центризбирком, СМИ - благовоспитанно сыграют свои ничего не значащие роли. Всё, как всегда.

Дух Юртбаши будет доволен.



Сейтказы Матаев. Последнее слово
2016-09-27 21:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Приговор руководителю Председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву будет вынесен 3 октября. Вместе с Сейтказы на скамье подсудимых находится и его сын - Асет Матаев, генеральный директор агентства КазТАГ. Обоих обвиняют в хищениях и уклонении от уплаты налогов. Сегодня, 27 сентября, выступая в суде, прокурор попросил приговорить Сейтказы Матаева к шести годам и восьми месяцам заключения в колонии общего режима, а Асета Матаева - к шести годам заключения с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет. Матаевы неоднократно отвергали все обвинения, называя дело в отношении них «рейдерством».

На сегодняшнем судебном заседании Сейтказы Матаев выступил с последним словом, в котором поименно назвал заказчиков травли его семьи (полный текст см. ниже).

О преследовании отца и сына Матаевых «Фергана» писала тут:

31 августа: - Супруга Сейтказы Матаева призвала Генпрокурора страны не допустить гибели мужа
23 августа: - Суд по делу Сейтказы Матаева завершился госпитализацией подсудимого
25 мая: - С.Матаева обвиняют теперь в «злоупотреблении доверием с использованием служебного положения»
10 марта: - Европарламент призывает власти Казахстана остановить преследование журналистов
29 февраля: - Сейтказы Матаев в больнице, правозащитники обращаются к генпрокурору
24 февраля: - Сейтказы Матаев помещен под домашний арест
23 февраля: - Кто такой Матаев и почему он задержан? Комментарии экспертов, правозащитников и политиков
22 февраля: - Задержан и обвинён в хищении государственных средств.

Речь Матаева. Последнее слово


Сейтказы Матаев в майке с надписью на казахском языке «Вместе мы сильнее».

«Почти 9 месяцев финпол, прокуратура и суды оказывают беспрецедентное давление на журналистскую семью Матаевых.

13 января 2016 года одновременно началось преследование со стороны властей. Вначале нас обвинили в хищении бюджетных средств в размере 300 миллионов тенге. Затем эта цифра увеличилась до 450 млн тенге. Потом она выросла до 680 миллионов тенге, якобы в результате получения прибыли в размере 1,5 млрд тенге.

С 1996 года по 2016 год ни тиынки Нацпрессклуб не получал. Вы знаете, что все средства идут только через Комитет казначейства. Все об этом знают, но молчат.

Эти суммы во время следствия объявляли на всю страну руководитель антикоррупционной службы Алматы Утеев и заместитель председателя нацбюро Татубаев, обвинив нашу семью в совершении особо тяжких преступлений.

Без суда и следствия.

Весь январь и февраль они требовали одного - пойти на сделку со следствием в обмен на освобождение от уголовной ответственности, но наша семья отвергла все эти предложения, потому как мы посчитали, что сделка со следствием - это сделка с совестью.

Финпол торопился, чтобы закончить дело до начала парламентских выборов. Мы отказались, и тогда давление началось со стороны Администрации президента.

Я несколько раз встречался с Нигматулиным в присутствии главного финполовца Кожамжарова.

Нигматулин выставил мне ультиматум: признать вину и пойти на сделку со следствием, подписать заявление по 65 статье; возместить якобы нанесенный ущерб в 600 миллионов тенге и провести брифинг для прессы, где я должен был признать полностью свою вину.

Я отверг ультиматум, заявив, что это значит подписать не только себе приговор, но и всей казахстанской журналистике, поставить под удар все журналистское сообщество и поставить крест на независимой журналистике.

Тогда инициаторы моего преследования пошли на крайний шаг, задержав меня и поместив в изолятор временного содержания.

После этого допросы продолжались по 17 часов в день. На мою защиту встала пресса, в основном зарубежная, за что я очень благодарен.

В Алматы срочно прилетел испуганный зампред нацбюро Татубаев. Этого они не ожидали и слезно просили прекратить публикации в прессе. Я отказался, потому как это было бы профессиональное вмешательство в деятельность моих коллег и самая настоящая цензура, которая запрещена Конституцией.

Чтобы ограничить мое общение с родными меня, а затем и моего сына взяли под арест. Со мной случился гипертонический криз и я остался без квалифицированной медицинской помощи. Прокуратура и суда намерено ухудшали мое здоровье.

Был случай, когда следователь Таубалды ворвался ко мне домой и запретил работающей скорой помощи экстренную госпитализацию в кардиологический центр, куда за последние девять месяцев меня доставляли несколько раз и там не давали возможности лечиться, требовали срочной выписки, оказывали давление на врачей.

Мне предстояло пройти 2 серьезные операции, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза, которая была проведена по инициативе финансовой полиции.

Но на мое лечение наложила табу антикоррупционная служба.

Мне не давали возможность лечиться, требуя срочной выписки и оказывая давление на врачей. Выписка была проведена по инициативе финансовой полиции. Но на это лечение наложило табу и в квалифицированной помощи отказал и председательствующий судья Акболат Курмантаев, сославшись, что нет оснований.

Представители ОБСЕ назвали его решение пыткой, которая по конвенции ООН строго запрещена. В том числе и в Казахстане.

По уголовному делу было опрошено порядка 300 свидетелей и только чиновники под давлением следствия дали противоречивые показания. Это экс-руководители Комитета информации Берсебаев, Кальянбеков, Арпабаев, Казангап и Байбосынов, а также менеджер «Казахтелекома» Маханбетажиев.

Кальянбекова вывели из игры, мотивируя тем, что он болен. Он по прежнему, как мы узнали, ходит на работу и причина здесь в другом.

Сейчас он является руководителем департамента информационного обеспечения Верховного суда. Все обвинения против нас построены на их показаниях, по которым они пошли на сделку со следствием, но я считаю, что они пошли на сделку со своей совестью, они оговорили меня с сыном, они оговорили своих коллег, спасая свои шкуры. Они предатели и они поставили крест на своей репутации.

Пусть об этом знает весь Казахстан.

Теперь о преследовании меня и моего сына. Среди них (преследователей) сотрудники финпола, налогового департамента, следственные прокуроры и следственные судьи. Особенное рвение проявил финполовец Таубалды, прокурор Баташбаев, Ширалиев, Куракпаев и Абаев, судья Кунчаев и судья Курмантаев. Всего в их списке около 120 чиновников, которых своеобразно можно назвать списком Матаевых.

Среди них есть инициаторы преследования журналисткой семьи. Это бывший руководитель администрации президента Нигматулин, один из руководителей Нацбюро по противодействию коррупции Татубаев, полуолигарх и полумедиа-магнат Клебанов, в свое время получивший израильское гражданство.

Мы не раз об этом открыто писали.

С их подачи началось уголовное преследование моей семьи, с их подачи разрушено здание пресс-клуба в Алматы, с их подачи парализована деятельность Союза журналистов Казахстана, с их подачи арестовано наше имущество, с их подачи мы с сыном содержимся под арестом длительное время.

В чем заключаются мотивы уголовного преследования семьи Матаевых?

Это ограничение профессиональной деятельсноти, противодействие защите свободы слова в Казахстане и гражданской активности журналистов. Инициаторы преследования прямо об этом заявить не решились, поэтому избрали другой путь - найти экономические нарушения.

Заставить признаться в этой вине, а затем рейдерским способом захватить активы и имущество Нацпресс-клуба.

Мне Нигматулин на одной из встреч в администрации президента прямо заявил: "Отдай "КазТаг" и все остановим. Прекратим дело и освободим от уголовной ответственности". Но при этом сообщил, что конфискуют здания в Алматы и "Дом журналистов" в Астане. Он говорил: "Подумай о детях, подумай о внучках. С чем ты оставишь их со своей несговорчивостью?"

Теперь прокуратура и суд пытаются отобрать это имущество через обвинительный приговор. У меня нет государственных наград, но есть достижения, которыми гордится моя журналистская семья. Я был первым советским журналистом, который побывал на ядерном полигоне в штате Невада, закрытым вообще в советское время от посещений. Я был первым казахским журналистом, которого в свое время приняли в штат популярной газеты "Известия". Я был первым казахом, который по приглашению короля Саудовской Аравии совершил паломничество в Мекку и Медину еще в советское время. Я был первым пресс-секретарем президента и первым пресс-секретарем премьер-министра, впервые организовал эти структуры в системе государственной власти.

Моя семья организовала Национальный пресс-клуб, который стал уникальной диалоговой площадкой с полным пакетом информационных услуг. Моя семья возродила Союз журналистов Казахстана, который в свое время лишился регистрации и который впоследствии стал крупнейшим творческим объединением в стране.

Моя семья вернула имя КазТАГ – агентству, бывшему известным в советское время и теперь ставшему известным всему миру. Моя семья построила в Астане Дом журналистов Казахстана, который приютил после передислокации столицы сотни журналистов, моих коллег.

Моя семья воплотила в жизнь сеть информационных агентств в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране и Китае, которая стала региональной информационной сетью и не имеет аналогов в мире.

Все эти информационные активы действуют в интересах Казахстана, открывают миру нашу страну и продвигают положительный имидж Республики. Об этом я говорю не для того, чтобы вызвать у кого-то снисхождение или жалость.

Все это сообщаю как факт.

Впрочем, на них должна основываться любая журналистская публикация. А тем более на фактах должно основываться доказательство со стороны следствия, прокуратуры и суда. Этого не было сделано.

Все это говорит о том, что все это был заказ. А его инициаторы - политические государственные служащие. Значит, с полным правом можно говорить о том, что это был политический заказ для того, чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность. Это суд не только надо мной и моим сыном. Это суд над казахстанской журналистикой. Суд над свободой слова в Казахстане. Суд над свободой самовыражения.

Я и мой сын Асет никому ничего не должны. Мы никому ничем не обязаны. Мы не собираемся ни у кого просить прощения, мы не нарушали закон. Мы считали и считаем себя невиновными. Нас не смогли сломать и поставить нас на колени. Мы не пошли на сделку со следствием, сохранили доброе имя и репутацию – главный капитал нашей журналистской семьи Матаевых.

Спасибо за внимание.

Сейтказы Матаев, 27 сентября 2016 года».

От редакции

Цензура в Казахстане приобрела экспансивный характер. Это зримо просматривается в деле против Сейтказы Матаева.

Об этом диком примере уничтожения традиций через преследование знаковых фигур казахстанской журналистики молчат практически все СМИ страны. Власть использует привычный для тоталитарных стран инструмент подавления свободной мысли и дегуманизации собственного народа - страх.

Подходы, которые используют новые элиты, являются беспрецедентными. Страх, рожденный бесконечными конкретными примерами гонений, в современную эпоху уже не выглядит атавизмом авторитаризма.

Может показаться, что уничтожение СМИ, преследования их владельцев и сотрудников воспринимаются обществом как норма. Но не сами ли журналисты виноваты в этом?

Кроме редких реплик представителей профессионального сообщества мы не наблюдаем соразмерного уровня ответных действий со стороны международного сообщества. И это сильно демотивирует.

Новая элита лишает граждан почти всех основных прав, погружая в информационную блокаду всю страну, подменяя природную потребность в информации симулякрами ненависти.

Промежуточный итог такой политики ужасен: нет ни одного признака, что общество способно бросить вызов монополии правительства на информацию. Нет даже намека, что хоть кто-то из владельцев крупных СМИ готов обнажить фабрикуемую режимом реальность глубочайшего обмана и подмен.

Матаевы попытались. Матаев попытался. И сгорел. Но зато сохранил честь. И сберег достоинство.



Андрей Кудряшов: Бражник на лету, или «Жизнь в полях»
2016-09-29 20:39 ferghana@ferghana.ru (Д.Кислов)

«Фергана» представляет второй сезон фотографической истории ташкентского натуралиста и краеведа Андрея Кудряшова «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди» (полная подборка фото — в Галерее). Первую серию фотографий «Весна» можно просмотреть и прочитать здесь.

* * *

Куда лучше всего спрятаться от новостей суетного мира, в котором нет справедливости и счастья? Фотограф-натуралист Андрей Кудряшов провозглашает свой «уход», свою свободу: сельский Узбекистан будто создан для эскапизма и созерцания. «С юга и запада Ташкент окружают обширные овощные плантации, по которым можно бродить целый день, наблюдая разнообразие жизни культурных растений. Вот, например, простой лук...».


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Вряд ли кто-то из городских жителей часто поднимает глаза к небу, перечеркнутому перистыми струями, или, опустив очи долу, вглядывается в медленный танец виноградной гусеницы. Натурная оптика, в отличие от политических баталий, кажется, не притязает на что-то важное в жизни и не сулит разнообразия. Кого в тысячный уже раз удивишь облаками, пейзажем с ишачьей повозкой, слепым дождем?.. Андрей Кудряшов демонстрирует нам привычное, настойчиво повторяя: новости этого мира - текучи и устаревают; а новое открытие «старого» и банального случается снова и снова, как в первый раз.

Сначала базар на окраине города, потом поле, потом арба. Потом взгляд уводит нас к птицам. Культурный мир не исчезает, но происходит во всем большем единении с первичной природой, согласуясь с ней в неназванном покое, симфоническом трансе будничной энтропии.


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Отступление, но не бегство. Молчаливый уход без страстных претензий. Останавливаешься только здесь, в тени «узбекских олив» – джиды, чьи листья покрыты серым загаром зноя. Несколько мгновений, и ты уже ловишь то наваждение, которое секунду назад было ведомо лишь одному фотографу: без рационализаций и философии.

На память приходят слова великого Торо: «Сейчас чудный вечер, когда все ощущения обостряются и тело впитывает наслаждение всеми порами. Я удивительно свободно двигаюсь среди Природы - я составляю с ней одно целое. Я иду вдоль каменистого берега пруда, без сюртука, хотя погода облачная, ветреная и прохладная; меня ничто не привлекает особенно, я ощущаю необычайно тесное сродство со всеми стихиями».


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Полная подборка фото Андрея Кудряшова - в Галерее.



Узбекистан: В столичном районе Сергели построят 500 многоэтажных домов
2016-09-30 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Сергелийском районе столицы Узбекистана в 2017-2022 годах построят 500 многоэтажных жилых домов. Этот проект позволит обеспечить новым жильем почти 30 тысяч семей, способных получить и выплачивать льготный ипотечный кредит, поскольку жилье здесь будет предоставляться именно на этой основе.


Сергели. Фото с сайта хокимията Сергелийского района

Об этом говорилось 25 сентября на встрече исполняющего обязанности президента Узбекистана, премьер-министра Шавката Мирзиёева с представителями общественности, руководства города и специалистов в Сергелийском районе.

Согласно распоряжению хокима (главы администрации) района Фурката Максудходжаева, подписанному 30 сентября, многоэтажные дома и наземное метро будут строить в махаллях (кварталах) Жунарик, Софдил, Нилуфар, Чорбог, Йулдош, Чоштепа, Викор, ал-Фаргоний и Ёркин хает. В связи с этим оформление прописки в указанных махаллях приостанавливается.


Распоряжение хокима Сергелийского района Фурката Максудходжаева. Фото участницы группы «Потребитель.Uz»

Сообщения о введении запрета на прописку подтверждают интернет-пользователи. «Прописку не дают даже младенцам. Сегодня хотела дочку прописать, а мне сказали, что всё – «красная линия» на Спутнике (Йулдош. – Прим. «Ферганы»)», - пишет одна из участниц Фейсбук-группы «Потребитель.Uz».

Интернет-пользователи переживают, что будет со Спутником, получат ли они компенсацию за утраченное жилье, предоставят ли им квартиры в том же районе или отправят в другой, а то и за пределы города, пощадят ли власти каштановую аллею и так далее.


Фото участницы группы «Потребитель.Uz»: «Сегодня на Сергели-5 проезжали, всё поле расчищают»

На сайте хокимията (администрации) Сергелийского района говорится, что строительство этого района началось после разрушившего Ташкент землетрясения 1966 года. Тогда здесь возводили одно-двухэтажные дома. По информации газеты «Новости Узбекистана», эти дома были, в основном, деревянными, их называли бараками, предназначались «для строителей, приезжавших восстанавливать Ташкент после землетрясения. Постройки эти были возведены временно, однако до сих пор составляют львиную долю жилищного фонда Сергелийского района». В 1980-1990 годах тут стали строить четырех- и девятиэтажные дома.



Таджикистан: Адвокат Джамшед Ёров освобожден по амнистии
2016-09-30 18:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адвокат Джамшед Ёров
Джамшед Ёров – адвокат зампредседателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хаита - сегодня был освобожден из ИВС Управления МВД города Душанбе. Правозащитник вышел на свободу по амнистии, объявленной по случаю 25-летия независимости республики, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на информацию, полученную от родственников адвоката.

Напомним, Джамшед Ёров был задержан в конце августа этого года по обвинению в разглашении государственной тайны, а конкретно – в том, что он якобы распространил приговор в отношении членов ПИВТ, суд над которыми проходил в закрытом режиме. Его брат Бузургмехр Ёров, который также был адвокатом членов ПИВТ, в настоящее время ждет приговора суда по политически мотивированным обвинениям. Прокурор запросил для него 25 лет тюремного заключения. Вместе с ним приговора ожидает еще один адвокат – Нуриддин Махкамов, которому грозит 23 года тюрьмы. Адвокатов обвиняют в мошенничестве, экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

В начале сентября СМИ сообщили, что по амнистии должен выйти на свободу еще один отбывающий заключение адвокат – Шухрат Кудратов, который защищал интересы осужденного бизнесмена Зайда Саидова. Он был задержан по обвинению в мошенничестве и подделке документов после того, как выступил с открытым письмом в защиту Саидова в адрес международных организаций и дипмиссий.



Хабиб Абдуллаев: Восприятие узбеков в российском обществе нуждается в коррекции
2016-10-01 00:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В конце сентября на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась публичная лекция председателя Совета общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия Москвы» Хабиба Абдуллаева на тему «Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы». В своем выступлении он рассказал о деятельности своей организации, о том, почему в российском обществе сложилось деформированное представление о выходцах из Центральной Азии, а также о том, что можно сделать для улучшения положения трудовых мигрантов и межнационального согласия в России. Предлагаем нашим читателям некоторые тезисы его выступления.

* * *

О личном и об НКА

Будучи москвичом по рождению и узбеком по национальности, я долго не придавал особого значения своей этнической принадлежности - во времена моего детства это не играло большой роли. Но после распада СССР национальный вопрос зазвучал по-новому, и это подтолкнуло меня к изучению истории и этнографии узбекского народа, а также межнациональных отношений в России.

В начале 2000-х я случайно оказался на одной стройке и увидел барак, в котором в совершенно невыносимых условиях жили рабочие из Узбекистана. Тогда возникло стойкое желание каким-то образом помочь своим собратьям по исторической родине. В то время я работал в издательской сфере, поэтому решил создать газету для узбекских трудовых мигрантов, которая могла бы помочь им лучше адаптироваться в России. Первый номер газеты «Узбегим» вышел в 2005 году; она издается и сегодня.

В последующие годы мы с группой единомышленников начали развивать культурно-просветительскую деятельность среди трудовых мигрантов. А в 2014 году создали в Москве национально-культурную автономию. Я бы назвал дух нашей организации интеллигентским (в хорошем смысле), поскольку мы стараемся сохранить те древние традиции просветительства, которые были исконно присущи народам, населявшим нынешний Узбекистан. В этой концепции нет места стяжательству, самопиару, борьбе за материальные блага и власть. Поэтому мы не занимаемся коммерческой деятельностью, не решаем проблемы мигрантов за деньги. Наша миссия – создать платформу, которая объединит всех, кто хочет сделать мир немного лучше. И формат национально-культурной автономии дает возможность созидания.

Об образе узбеков

Хабиб Абдуллаев
Отмечу, что в Федеральном законе "О национально-культурной автономии" 1996 года речь идет, в первую очередь, о сохранении культурной самобытности представителей того или иного народа. Но в отличие от некоторых других диаспор, для узбекской диаспоры проблема сохранения национального языка или традиций пока стоит не столь остро. Подавляющее большинство российских граждан узбекского происхождения являются россиянами первого поколения, и для них вопрос утраты традиций и национального языка сейчас не слишком актуален. Но есть другая проблема – проблема восприятия узбеков как этноса в общественном сознании.

На сегодня в России проживает примерно 300 тысяч этнических узбеков – граждан России (я не говорю о мигрантах, которые находятся здесь временно), в Москве их проживает около 40 тысяч. В основном это полностью интегрированные в российскую жизнь люди, среди которых весьма высока доля интеллигенции. В общем составе 12-миллионного населения Москвы такие цифры выглядят весьма скромно. Однако восприятие представителей узбекской диаспоры в российском обществе складывается через призму трудовой миграции, и оно серьезно деформировано.

Это наложило отпечаток на концепцию нашей деятельности, поэтому, когда мы создали НКА в Москве, одной из основных наших задач стало создание более адекватного восприятия образа узбека в российском социуме. Дело осложняется тем, что СМИ весьма вольно обращаются с этнической темой. В большинстве публикаций, связанных с узбеками, речь идет о мигрантах-нарушителях, преступниках и прочем негативе. Очевидно, что хирурги, физики или программисты узбекского происхождения в такие публикации не попадают. Создается устойчивый стереотип: узбек = трудовой мигрант, причем проблемный.

Конечно, можно убеждать СМИ в том, что узбеки – добрый и трудолюбивый народ с многовековой историей и культурой. Но вряд ли это приведет к успеху, если не вести работу с самими приезжими. Мы достаточно быстро поняли: чтобы сломать укоренившиеся стереотипы об узбеках, нам нужно работать с мигрантами, потому что именно они являются наиболее видимой частью узбекского этноса в России. Помимо газеты, мы выпускаем различные памятки, справочники для мигрантов, проводим с ними правовые ликбезы, стараемся донести до них информацию о правилах и обычаях в России.

Об узбекском патернализме

Когда узбекистанцы приезжают на работу в Россию, то выходцы из определенной местности, как правило, сохраняют свои общинные связи. Традиционная для Узбекистана патерналистская модель воспроизводится и здесь. Например, выходцы из одного селения стремятся держаться вместе и нередко работают поблизости, потому что им так спокойней. Они сохраняют тесную связь как через общих работодателей, так и родственников, и односельчан. Узбекам свойственна приверженность патриархальным связям и архаичным социальным моделям. Ведь меньше, чем сто лет назад часть узбеков еще жила при феодальном строе. Даже я в своей юности еще успел встретить людей, что помнили жизнь в Бухарском эмирате, где неверных жен сбрасывали с минаретов, а ношение европейской обуви считалось преступлением. Патриархальные и подчас архаичные традиции в узбекском образе жизни крепки и сегодня.

Об адаптации мигрантов

Конечно, адаптация мигрантов должна начинаться в стране их происхождения - еще на родине человек должен подтягивать русский язык, изучать страну, в которую он едет, готовиться профессионально. А если он уже приехал, но не имеет ни квалификации, ни знания русского языка, заниматься его адаптацией гораздо сложнее. Ведь как только он - через родственников или знакомых - устраивается на работу, его свободная жизнь заканчивается. Он работает практически без выходных, и к вечеру полностью изнурен. Тут ему уже не до обучения на языковых или профессиональных курсах, даже если они бесплатные. Кстати, таковые сейчас практически недоступны.

Есть и необходимость поведенческой адаптации. Когда обычный москвич видит около метро шумную группу трудовых мигрантов из Средней Азии, он может испытывать дискомфорт. Причина - скопление визуально определяемых чужаков, которые по-другому одеты, иначе себя ведут, говорят на другом языке. На самом деле этим сельским парням попросту негде поговорить, а живое общение - неотъемлемая часть их культуры. Но москвичам это объяснять затруднительно. Поэтому мы рекомендуем своим землякам (в том числе через газету), чтобы собирались в приспособленных для этого местах, и вообще учитывали местные порядки. Правильное поведение в быту для мигрантов не менее важно, чем знание русского языка или обладание специальностью.

Хотя адаптация трудовых мигрантов изначально не входила в сферу деятельности НКА, нынешняя ситуация не позволяет нам оставаться в стороне. Даже Стратегия национальной политики России затрагивает миграционные вопросы. Надо заметить, что в последние годы у московских властей проявилась политическая воля изменить ситуацию как в части адаптации мигрантов, так и в сфере межнациональных отношений. Чиновники стали работать намного эффективнее, налицо реальный диалог с национальными общественными организациями.

О мечетях

Был задан вопрос, не нужно ли увеличить количество мечетей в Москве. Я полагаю, что в столице по ряду причин невозможно построить столько мечетей, чтобы они вместили всех желающих трудовых мигрантов. Во многих халяльных заведениях, а также в местах большой концентрации трудовых мигрантов, в том числе на рынках, существуют молельные комнаты и дома. Это позволяет избежать массовых перемещений в праздники и по пятницам, когда совершается важный для мусульман пятничный намаз. Другой вопрос - кто читает проповеди в этих молельных домах, поскольку это имеет отношение к безопасности и общественному порядку. Насколько мне известно, Духовное управление мусульман Москвы ведет активную работу по этой линии.

Об узбекской географии Москвы

Если мы посмотрим на карту Москвы, то увидим совсем немного мест, исторически связанных с узбекской темой. В первую очередь, это ВДНХ, где был прекрасный павильон «Узбекистан», построенный в 1954 году. Сегодня его занимает структура Министерства культуры, но в архитектурном декоре этого здания по-прежнему ярко видны узбекские мотивы. Удивительным образом сохранилось название примыкающего к нему Узбекского сквера - о былом "квартале" напоминает лишь его название и изящное здание бывшего павильона "Узбеквино" - бело-голубое строение с колоннадой.

В сквере у Серпуховской площади стоит памятник великому узбекскому поэту и государственному деятелю Алишеру Навои. Он не случайно поставлен именно там – неподалеку расположено посольство Узбекистана.

Но главным элементом узбекского московского ландшафта, вероятно, является общепит. В советское время одним из основных очагов узбекской материальной культуры в Москве был ресторан «Узбекистан», а сегодня – это сотни ресторанов, кафе, чайхан (в том числе демократичных халяльных), которые в последние годы стали популярны среди москвичей всех национальностей.

О русских и узбеках

Взаимосвязь русского и узбекского народов выходит далеко за пределы того отрезка истории, в котором они жили в составе одной страны. Узбеки генетически связаны со многими российскими этносами, неоспоримы общие элементы в этногенезе россиян и жителей Средней Азии (от скифов до тюрков). Торговые и гуманитарные связи России и Узбекистана развивались на протяжении веков, а общая историческая судьба в последние полтора столетия создала устойчивую связь, которая выдержала не одно испытание.

Ближайшее будущее обеих стран во многом зависит от того, как будут развиваться их отношения. Это важно не только для их экономик, но и для сохранения стабильности как в центральноазиатском регионе, так и на всем евразийском пространстве. Российская узбекская диаспора может и должна внести значимую лепту в укрепление двустороннего сотрудничества.

* * *

Справка «Ферганы»: Хабиб Абдуллаев родился в 1967 году в Москве. В 1989 году окончил МГИМО по специальности «журналист-международник». Работал в государственных и коммерческих структурах, в том числе Верховном Совете СССР, Министерстве печати России, Российской финансово-промышленной группе «Система», ОАО «Особые экономические зоны». В 2002-2006 годах возглавлял государственное научное издательство «Мир». В настоящее время – генеральный директор московского технопарка «Рикор». Общественной деятельностью в области межнациональных отношений занимается с конца 1990-х годов. С 2005 года издает просветительскую газету для трудовых мигрантов на узбекском языке «Узбегим». С 2015 года - руководитель РОО «Узбекская национально-культурная автономия Москвы».



Кыргызстан: В Бишкеке задержана супруга таджикского оппозиционера Валиева, в доме его тёщи прошёл обыск
2016-10-02 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жанета Хамзаева
В 2:30 в ночь с субботы на воскресенье по прилете в аэропорт столицы Кыргызстана спецслужбами была задержана Жанета Хамзаева - жена активиста запрещенной в Таджикистане «Группы 24» Собира Валиева. Местонахождение Жанеты в настоящее время неизвестно, адвокатов к ней не пускают.

Днем в воскресенье, 2-го октября, в Бишкеке, в доме тещи таджикского оппозиционера Валиева, живущего в эмиграции, прошёл обыск. Причина обыска, который провели сотрудники Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, неизвестна. Как передаёт «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), спецслужбы не впустили корреспондента в дом для осуществления видеосъемок. Насколько известно «Фергане», обыск проводился без понятых и без адвоката, а хозяйке квартиры Гульнаре Айталиевой запрещали отвечать на телефонные звонки.

28-летний Собир Валиев, уроженец Таджикистана, оппозиционер режиму президента Эмомали Рахмона, находится в розыске по линии СНГ по запросу Таджикистана. Его обвиняют в призывах к насильственному свержению власти и участии в экстремистском объединении.

Подробнее о Валиеве и о «Группе 24» - в публикациях «Ферганы.

Как сам Валиев, находящийся сегодня в одной из европейских стран, сообщил «Фергане» по телефону, его жена вылетела из Стамбула в Бишкек, чтобы присмотреть за своей матерью. «Она пропала на несколько часов, не позвонила, когда прилетела в Бишкек. Мы заволновались, стали искать. Позже мои контакты в Бишкеке сообщили мне, что Жанета находится в ГКНБ», - рассказал Валиев. Отметим, официально в ГКНБ факт задержания Хамзаевой пока не подтверждают.

Как рассказала бишкекскому изданию Kloop.kg адвокат Динара Медетова, она несколько часов простояла у здания ГКНБ, требуя объяснений по поводу задержания Жанеты Хамзаевой.

«Нас никуда не пускают и даже не разговаривают с нами. Дежурные утверждают, что ничего не знают, аргументируют это тем, что выходной день - воскресенье. Поэтому нам пока ничего неизвестно, - сказала Медетова. - В чем она подозревается? Кто работает над ее делом? Какие следственные меры ведутся? Неизвестно».

Собир Валиев
Собир Валиев рассказал, что жил в Кыргызстане более десяти лет, где занимался бизнесом. «У меня никогда не было проблем с законом в Киргизии», - сказал он.

Следует отметить, что давление на друзей и родственников оппозиционеров усилилось в самом Таджикистане особенно в последнее время — после того, как группа таджикских активистов громко выступила на прошедшем в сентябре в Варшаве Совещании по человеческому измерению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Сегодня примерно в 14:20 юрист от «Кылым шамы» и эксперт НЦПП КР Казакбаев Азамат пришли в ГКНБ КР, где им было отказано в доступе в СИЗО ГКНБ со ссылкой на отсутствие руководства в связи с выходным днем, - рассказала о событиях сегодняшнего дня в своем Фейсбуке бишкекская правозащитница Азиза Абдирасулова. - В КПП дежуривший прапорщик, который отказался представиться и принять разрешительные документы, в ультимативной форме отказался пропускать их и велел приходить в понедельник, о чем группой был составлен акт. Кроме того, за час до этого также было отказано в доступе адвокату направленного от ОФ «Кылым шамы» с Жанеттой Хамзаевой, все по тем же основаниям. Адвокату сообщили, что ничего не знают о задержанной и ни следователей, ни дежурного по оперативной части нет. Тем временем один следователь и три оперативника провели обыск дома у матери Валиевой Жанетты, где изъяли флешки и другие материалы касательно ее супруга Валиева Сабира. На просьбы ознакомиться с постановлением суда о проведении обыска матери было отказано. Также одним из них, предположительно следователем, было сказано, чтобы мать не создавала резонанс, не обращалась в СМИ (туда пришли журналисты из радио «Азаттык»), поскольку это навредит в первую очередь ее дочери. Оказывается, по их словам - было возбуждено уголовное дело в отношение Валиева Собира, и в связи с чем была задержана супруга Хамзаева Жанета. Но кем было возбуждено уголовное дело в отношения правозащитника Валиева, нам не известно. Только можно догадаться, что ГКНБ КР действовал по указке спецслужбы Таджикистана».

«Фергана» следит за развитием ситуации.

Позже появилось видео, сделанное после обыска в одной из квартир родственников Жаннет Хамзаевой. Видео © Азаттык/Санжар Эралиев



Не народ, а массовка. Как провластные движения в Таджикистане имитируют гражданскую активность
2016-10-02 15:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане в последние два-три года вдруг резко возросла гражданская активность. Сначала появились группы недовольных женщин, которые ломились в офисы оппозиционных политпартий и в здания посольств западных государств, обвиняя первых в том, что они хотят новой войны в Таджикистане, а вторых – в укрывательстве таджикских диссидентов. Затем недовольные женщины куда-то пропали и на смену им пришли студенческие активисты из проправительственных молодежных организаций «Созандагони Ватан» и «Авангард».

В то время как в республике пресекается любая попытка публичного выражения антиправительственного протеста – будь то митинг, пикет, не говоря уже о демонстрации – и даже просто сбор граждан у здания какого-нибудь госведомства, ребяткам из этих организаций позволительно проводить и акции, и митинги, и перекрывать улицы, и даже устраивать беспорядки. Они очень требовательные, эти молодые люди. «Мы требуем!» - кричат они. С одной только оговоркой – требуют они не от своего правительства, а исключительно от иностранных государств и от оппозиционеров.

Созидатели или разрушители?

Организация «Созандагони Ватан» («Созидатели родины») была создана в 2011 году и является молодежным крылом правящей Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ), которую возглавляет президент Эмомали Рахмон. В 2015 году организация оказалась в центре скандальной истории, связанной с уходом ее тогдашнего лидера Исфандиера Абдурахмонова. Покидая свой пост, он обнародовал заявление, в котором обвинил своих однопартийцев в местничестве, приписках, хищениях средств и других неблаговидных деяниях. «Дай Бог, чтобы президент задумался об этом и направил Налоговый комитет и антикоррупционное ведомство проверить вашу бухгалтерию», - пожелал тогда экс-глава «Созандагони Ватан» своим соратникам.

Отреагировало ли руководство НДПТ на сигнал Абдурахмонова, неизвестно. Да разве это имеет какое-то значение, когда «Созандагони Ватан» выполняет такую важную миссию, как обеспечение лояльности таджикской молодежи действующей власти и создание «правильного» общественного мнения в отношении «своих» и «врагов», «патриотов» и «предателей». С одной стороны, «созидатели» устраивают акции, флэшмобы в поддержку президента и политики властей, с другой – организуют протестные митинги у зданий зарубежных дипмиссий в Таджикистане, требуя от них выдать оппонентов действующей власти, бежавших от преследования за рубеж. Так, в феврале 2016 года молодежь «Созандагони Ватан» устроила митинги у посольства Турции и представительства Евросоюза в Душанбе, а также офиса ОБСЕ в Худжанде с требованием выдачи Таджикистану, как они кричали, «предателей родины» - сторонников запрещенных в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) и «Группы 24».


Митинг сторонников «Созандагони Ватан» у здания ОБСЕ в Худжанде. Фото «Азии-плюс»

«Авангард за счет казны»

Аналогичной протестной деятельностью и, по-видимому, в тесной связке с «созидателями» занимается и другая проправительственная молодежная организация – «Авангард». Она была создана в августе 2015 года по инициативе и при содействии МВД Таджикистана. Своей задачей авангардисты объявили предотвращение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации. Из информации на официальном сайте МВД видно, что свою профилактическую работу, в том числе и среди мигрантов в России, «Авангард» ведет на казенные деньги. Очевидно, что и на выражение «общественного» протеста деньги им выделяются из государственного «кармана».

То, что протестные акции «Авангарда» - плохо срежиссированные постановки, видно невооруженным глазом. Взять хотя бы последние проведенные ими в 20-х числах сентября мероприятия в ответ на присутствие таджикской оппозиции на Совещании по человеческому измерению в Варшаве. Активисты «Авангарда» провели собрания в нескольких таджикских вузах (им были предоставлены актовые залы университетов прямо во время занятий), помитинговали у офиса ОБСЕ в Душанбе и устроили беспорядки возле домов родственников бежавших из республики оппозиционных активистов – забрасывали их яйцами и жгли портреты оппонентов властей. При этом протестующие были организованно доставлены к домам оппозиционеров на городских пассажирских автобусах.


«Авангардисты» выгружаются у дома осужденного члена ПИВТ Рахматулло Раджаба. Фото «Озодагон»

Технологии

«На всех видеосюжетах и фотоснимках подобных мероприятий, а их уже немало, ясно видно, что 2-3 человека активно раздают указания остальным, которые вследствие того, что были пригнаны насильно и выполняют функцию массовки, не проявляют никакой инициативы и хаотично бродят вокруг своих надзирателей», пишет портал Tajinfo.org. В Таджикистане люди, а тем более молодые, привыкли подчиняться приказам сверху, ведь неповиновение чревато нехорошими последствиями. Быть в толпе, выкрикивать хором лозунги, кидаться из этой самой толпы яйцами, устраивать линчевание родственников так называемых «врагов народа» в том числе маленьких детей (в Кулябе толпа «патриотов» избила 9-летнюю дочь оппозиционной активистки Шабнам Худойдодовой) – совершенно безопасно. Наоборот: опасно не влиться в эту толпу, если тебя хотят в ней видеть, пойти против нее. И это понимают студенты-«добровольцы», никогда не протестующие, если в их домах сутками нет электричества, из кранов течет мутная с песком вода, а родители и братья годами горбатятся в трудовой миграции в России.

Кстати, один из выступающих на этом видео руководителей «Авангарда» Ахмадхуджа Давлатов, требующий сегодня выдачи Таджикистану членов ПИВТ и других оппозиционных организаций, еще не так давно с удовольствием фотографировался с лидером тогда еще легальной исламской партии, против которого сегодня кричит «долой!».


«Авангардист» Ахмадхуджа Давлатов (справа) с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири. Фото с сайта Tajinfo.org

Портал Tajinfo.org обращает внимание и на другого активиста «Авангарда» - Аслиддина Хушвахзода (Хушвахтова), в частности его реплики в соцсети Facebook, не только содержащие ненормативную лексику, но и имеющие все признаки разжигания межнациональной розни. Причем, такие высказывания борец с экстремизмом позволяет себе на публичной странице известного информагентства «Азия-плюс».

В настоящее время, по данным «Ферганы», именно Аслиддин Хушвахтов является руководителем движения «Авангард».


Реплики «авангардиста» Аслиддина Хушвахзода в Facebook

Типичный случай

Безусловно, таджикские власти - не новаторы в применении административного ресурса в борьбе со своими оппонентами. Многие постсоветские режимы используют карманные «общественные организации» и ручных «общественных активистов» в качестве инструмента выражения «народного протеста» и травли инакомыслящих. Вчера – горластые женщины, сегодня – крикливые студенты, завтра, может быть, – «возмущенные учителя» или «оскорбленные дехкане».

В соседнем Кыргызстане уже больше десяти лет существует такое понятие, как ОБОН – «отряд баб особого назначения». В такой отряд входят, как правило, маргинализированные женщины, задача которых – агрессивное поведение. Их методы – громкие, скандальные сцены, перекрытие дорог, «таскание за волосы», словесные и невербальные оскорбления, запугивание, «вышвыривание из кабинетов», шантаж и разглашение истинных и ложных сведений о противниках.

Судя по тому, что от действий ОБОНа страдают оппозиционно настроенные по отношению к действующей власти, заказчиком актов агрессии является сама эта власть. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «ОБОН, или «бабы особого назначения» в Кыргызстане: где, зачем и почем».

Нередко власти Кыргызстана организуют «голос общества», используя не только ОБОН, но и группы граждан, которые делают выгодные для «верхов» заявления. Свежий пример – требование некой «группы жителей города Ош» лишить гражданства правозащитниц Азизу Абдирасулову и Толекан Исмаилову. Чуть ранее на правозащитниц ополчились депутаты парламента Киргизии, обвинив их в предательстве по той причине, что «они улыбаются, усмехаются, соглашаются с позицией Кадыржана Батырова» - политэмигранта, осужденного киргизским судом на пожизненное заключение.

Действия ОБОНа часто подпадают под статьи административного или уголовного кодекса Кыргызстана. Однако достоверно не известно, были ли участники хоть одной из этих акций как-то наказаны.

Кто тут экстремист?

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, среди «протестантов» зачастую можно заметить и переодетых в гражданское сотрудников местных спецслужб. А когда жертвы нападений вызывают полицию, то она почти никогда не откликается, а если и появляется на месте событий, то не вмешивается в происходящее.

Таджикские власти выбрали в отношении своих политических оппонентов путь запугивания, шантажа, психологического и физического террора. Обвиняя их в экстремизме и радикализме, власти сами прибегают к методам экстремистских организаций, считает председатель запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.



Кыргызстан: Жена таджикского оппозиционера освобождена из-под стражи, причина задержания до сих пор неизвестна
2016-10-02 23:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жанета Хамзаева, супруга оппозиционера из Таджикистана Собира Валиева, задержанная накануне в Кыргызстане, была отпущена из-под стражи вечером в воскресенье. Об этом сообщил «Фергане» Собира Валиев, проживающий в настоящее время в одной из стран Западной Европы.

«Причина моего задержания до сих пор неизвестна. Мой муж находится в розыске, может, поэтому меня задержали для выяснения обстоятельств. Но я чиста перед законом», - сказала «Фергане» Жанета Хамзаева.

У Хамзаевой отобрали паспорт и другие документы, включая кредитные карты. Завтра она должна явиться в Государственный Комитет национальной безопасности Кыргызстана для разъяснения всех вопросов.

«Моя жена не занимается политической деятельностью, - сказал «Фергане» Собир Валиев. - Она прилетела в Бишкек к маме, которая больна. У меня тоже нет никаких проблем с киргизским правосудием. Почему Жанету задерживали — остается для меня большой тайной».



Кыргызстан: Таджикского оппозиционера С.Валиева разыскивают из-за «незаконной выдачи паспорта»
2016-10-03 08:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В понедельник, 3 октября, отдел по связям с общественностью и СМИ Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана распространил пресс-релиз, объясняющий причины задержания в Бишкеке супруги таджикского оппозиционера Собира Валиева.

«В рамках ранее возбужденного уголовного дела Следственным управлением ГКНБ Кыргызской Республики по ст.346 ч.1 (Незаконное пересечение Государственной границы) и ст.304 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики в отношении гражданина Республики Таджикистан Валиева Собира Асатуллоевича, 1988 года рождения, был проведен обыск по месту жительства обвиняемого, - говорится в ообщении.

«14 сентября 2015 года следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с розыском обвиняемого С.Валиева. 2 октября 2016 года следствие по уголовному делу возобновлено с УПК в связи с прибытием супруги С.Валиева Дж.Хамзаевой (Валиевой) на территорию Кыргызстана и необходимости проведения следственных мероприятий по месту проживания разыскиваемого согласно постановления суда.

В тот же день в рамках уголовного дела на основании постановления Первомайского районного суда г.Бишкек, произведен обыск по месту жительства Дж.Хамзаевой (Валиевой).

По окончании производства обыска Дж.Хамзаева (Валиева) приглашена в ГКНБ Кыргызской Республики для проведения дальнейших следственных действий, а также выяснения обстоятельств в отношении разыскиваемого С.Валиева. В этот же день Дж.Хамзаева (Валиева) допрошена в качестве свидетеля, после чего убыла из здания ГКНБ.

Дж.Хамзаева (Валиева) проходит в качестве свидетеля по факту незаконного пресечения госграницы С.Валиевым и незаконной выдачи ему паспорта гражданина КР.

С.Валиев находится в международном розыске за совершение уголовных деяний в Республике Таджикистан».

Сам Собир Валиев настаивает на том, что получил паспорт на законных основаниях, проблем с законом в Кыргызстане у него нет, а претензии со стороны киргизских силовиков он считает политически мотивированными.



Афганистан: Талибы вновь вошли в город Кундуз
2016-10-03 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ночь на 3 октября радикальное движение «Талибан» атаковало город Кундуз на севере Афганистана, напав с четырех направлений, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя местной полиции.



«Рано утром началась масштабная операция в Кундузе на четырех направлениях», - заявил и представитель талибов Забиулла Муджахид в своем Twitter-аккаунте.

По его словам, был захвачен населенный пункт Навабад и четыре контрольно-пропускных пунктов, были убиты несколько солдат. Возможности проверить утверждение Муджахида нет. Журналист Reuters видел в городе, по крайней мере, пятерых боевиков «Талибана», вооруженных штурмовыми винтовками АК-47, пулеметами и гранатометами.

Над Кундузом летают военные вертолеты, слышны выстрелы. По информации агентства France Presse, город опустел, все магазины закрыты.

Представитель полиции Махфузулла Акбери сообщил, что силы безопасности готовят операцию по изгнанию боевиков, которые засели в районе Хак Кани на юго-западе Кундуза. «Талибы находятся внутри жилы домов, и мы должны очень тщательно проводить операции», - добавил он.

Министерство внутренних дел Афганистана заявило об отправке в Кундуз подкрепления.

Как отмечает Reuters, атака Кундуза произошла накануне двухдневной конференции стран-доноров в Брюсселе, где будет обсуждаться дальнейшая финансовая поддержка Афганистана.

Напомним, в августе 2016 года «Талибан», по сообщениям СМИ, контролировал 70 процентов провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном и Узбекистаном. А год назад, 28 сентября 2015 года, ему удалось захватить центр провинции - город Кундуз. 30 сентября сообщалось о том, что талибы полностью контролируют город, а бежавшие чиновники, местные полицейские и военнослужащие афганской армии находятся в аэропорту, который защищает, в том числе, американский спецназ. Однако уже на следующий день было заявлено, что Кундуз освобожден афганской армией, по другим данным, талибы ушли из Кундуза сами и с большими трофеями: только из офиса национальной безопасности они похитили более 900 новых автоматов Калашникова, увезли около 300 джипов, отобранных в офисах различных организаций, и несколько миллионов долларов наличными, выуженных из банков города.

Новые попытки по захвату Кундуза талибы стали предпринимать весной 2016 года - после того, как объявили о начале традиционного «весеннего наступления», в ходе которого они хотели разгромить и изгнать из страны иностранных военных. Активизация талибов привела к тому, что США заявили о намерении повременить с выводом войск, оставив в Афганистане к началу 2017 года не 5500 американских военных, как планировалось ранее, а 8400.



Узбекистан: Ташкентцам вернут закрытые в прошлом году дороги у «президентской трассы»
2016-10-03 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте начались работы по открытию ликвидированных в прошлом году участкам дорог, прилегающих к так называемой «президентской трассе» - дороги, по которой покойный президент Узбекистана Ислам Каримов ежедневно ездил в свою резиденцию.


Ташкент. Фото «Газета.uz»

Работы по изоляции этой трассы интенсивно велись последние годы: перекрывались выезды с соседних улиц, устанавливались решетки по обочинам, уничтожались стоявшие тут магазины и другие торгово-бытовые точки, на их месте высаживались деревья. Реакцию горожан, которая была большей частью негативной, власти игнорировали: безопасность первого лица государства для них приоритетнее удобства рядовых жителей города.

В частности, как пишет «Газета.Uz», полной неожиданностью для людей стало закрытие пешеходного перехода на перекрестке улиц Ойбека и Фидокор (Чехова) в центре Ташкента. Ближайший переход на перекрестке с Нукусской расположен в 450 метрах, а в 200 метрах есть подземный переход, не приспособленный к передвижению людей с детскими колясками и лиц с ограниченными возможностями. Это вынуждало людей игнорировать правила дорожного движения и перепрыгивать через забор.


Пересечение проспекта Мустакиллик с 7-м проездом Сайрам, Ташкент. Фото «Газета.uz»

Жители близлежащих домов собирали подписи под обращениями в хокимият (администрацию) Ташкента и Кабинет министров Узбекистана. К ним решили прислушаться только сейчас – в рамках формирования положительного имиджа исполняющего обязанности президента страны, премьер-министра Шавката Мирзиёева. А может, это просто совпадение. Хотя случаев, когда узбекские власти выполняли требования населения, рассмотрев их обращения с подписями, вспомнить не удалось.

Как бы то ни было, с 30 сентября на перекрестке улиц Ойбека и Фидокор начато восстановление пешеходного перехода. Одновременно строительная техника и рабочие расчищают съезд перед путепроводом на пересечении проспекта Мустакиллик с улицей Абдуллы Кадыри (площадь Хамида Алимджана). Представители ташкентского хокимията не называют точную дату открытия участка, но работы обещают вести интенсивно, передает «Газета.Uz». Открытие съезда должно значительно разгрузить проспект от потока автотранспорта, идущего в сторону Алайского рынка через Шахрисабзскую.


Перекресток Мустакиллик-Аккурганская, Ташкент. Фото «Газета.uz»

В ближайшие дни откроется закрытый в июле прошлого года перекресток проспекта с 7-м проездом Сайрам (возле здания Госкомстата). Это на несколько километров сократит путь домой и на работу проживающих и работающих здесь людей.

Восстановят перекресток и на пересечении Мустакиллик с улицей Аккурганской, где в августе прошлого года был установлен сплошной разделитель направлений движения.

На проспекте Мирзо Улугбека по обеим сторонам дороги восстанавливают остановки «Художников», которые были закрыты в июле 2015 года. Пассажирам были вынуждены выходить на остановках «Институт химии» или «Институт политологии», расстояние между которыми составляет около полутора километров. Несмотря на отсутствие подходов к дороге (тротуар был отделен забором), водители автобусов в течение года останавливались в привычных для горожан местах – у бывших остановок, - чтобы высадить или принять пассажиров.


На проспекте Мирзо Улугбека, Ташкент. Фото «Газета.uz»

Полагаем, что следующим шагом кандидата в президенты Узбекистана должно стать введение в Ташкенте и регионах страны запрета на вырубку чинар и других многолетних деревьев, о чем просят тысячи жителей республики, а мечтают – миллионы.



ОБСЕ оценит способность Узбекистана провести демократические выборы президента
2016-10-03 12:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в Узбекистан Миссию по оценке потребностей (МОП). Ее задача - с 11 по 14 октября оценить возможность проведения избирательного процесса в соответствии с обязательствами ОБСЕ и целесообразность наблюдения за выборами президента.

Миссия прибудет по приглашению узбекского Центризбиркома. По словам руководителя пресс-службы ЦИК Узбекистана Низамитдина Нурматова, в составе МОП будут два человека: начальник Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык (Беларусь) и советник по выборам указанного департамента Ульви Ахундлу (Азербайджан).

МОП – это первый этап развертывания работы миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ. Отчет МОП отражает заключения БДИПЧ по поводу возможностей и масштаба миссии по наблюдению (МНВ), которая будет размещена в стране, где планируется провести выборы. В некоторых случаях МОП на основе своих заключений может вынести рекомендации о том, что полномасштабное наблюдения не является целесообразным или необходимым, и может взамен предложить размещение ограниченной миссии или миссии по оценке выборов. На основе отчета МОП также определяется количество долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.

Еще одной функцией МОП является установление диалога на ранней стадии с национальными избирательными властями и другими институтами, задействованными в избирательном процессе. Главным образом, МОП проводит встречи с высокопоставленными представителями органов, которые управляют избирательным процессом, представителями правительственных учреждений (МИД, МВД, органы, занимающиеся делами национальных меньшинств и правами человека), политическими партиями, представителями СМИ, организациями гражданского общества, миссиями ОБСЕ (где они работают), посольствами государств-участников ОБСЕ и всеми остальными заинтересованными международными организациями.

МОП проводит предварительную оценку:

- степени, в которой выполнялись рекомендации предыдущих миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами;

- предвыборной обстановки, в том числе степени соблюдения правительством прав человека и основных свобод в свете предстоящих выборов;

- законодательной базы и поправок к законам, появившихся после предыдущих выборов (по мере возможности или при необходимости БДИПЧ проведет отдельный детальный анализ избирательного законодательства);

- структуры и состава органа, занимающегося управлением выборами, а также степени его готовности к выборам и общей степени общественного и политического доверия к его работе;

- положения СМИ и их предполагаемой роли в выборах;

- любых других вопросов, вызывающих особый интерес, такие как подготовка списков избирателей, процесс регистрации кандидатов и партий, участие женщин, включение меньшинств в процесс, а также предвыборная деятельность организаций гражданского общества;

- мнений собеседников о том, в какой степени размещение МНВ БДИПЧ будет полезно;

- является ли ситуация с безопасностью приемлемой для работы миссии по наблюдению за выборами.

Напомним, что в Узбекистан ОБСЕ еще ни разу не отправляла полноценные миссии по наблюдению за выборами. Ограниченные миссии приезжали на парламентские выборы 2004 года и 2014 годов, президентские выборы 2007 года и 2015 годов, оценочная миссия наблюдала за парламентскими выборами 2009 года.

Причину сообщила журналистам, отправляя ограниченную миссию наблюдателей за ходом парламентских выборов 2014 года, представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг: «Нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, так как в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах».

По мнению ОБСЕ, прошедшие 21 декабря 2014 года в Узбекистане парламентские выборы были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах, избирательная кампания была бесцветной, а СМИ, чья деятельность была затруднена серьезными ограничениями, не содействовали подлинной и критичной дискуссии по вопросам выборов. Сохранялся запрет на участие в выборах независимых кандидатов, ограничения на выдвижение в кандидаты по признаку проживания в стране, а также ограничения избирательных прав осужденных.

Выборы президента Узбекистана, прошедшие 29 марта 2015 года, были отмечены нехваткой подлинных политических альтернатив, правовыми и организационными недостатками, отметили в ОБСЕ. «Несмотря на четкое конституционное ограничение в виде двух последовательных сроков президентства, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего президента в качестве кандидата. Это противоречит принципу верховенства закона и вызывает сомнения в независимости ЦИК», - заявила глава Ограниченной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Тана де Зулуэта.

Выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Кандидатами в президенты обозначены четыре человека: исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, выдвинутый либерально-демократической партией (УзЛиДеп), лидер партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамурадов, председатель политсовета партии «Адолат» («Справедливость») Нариман Умаров и глава Центрального совета Народно-демократической партии (НДПУ) Хотамжон Кетмонов. Последние двое имитировали конкурентов Ислама Каримова на выборах 2015 года.



Казахстан: Главу Союза журналистов Сейтказы Матаева приговорили к шести годам колонии
2016-10-03 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане 3 октября вынесен приговор председателю Союза журналистов страны, президенту Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву и его сыну - генеральному директору информационного агентства «КазТАГ» Асету Матаеву: Есильский районный суд №2 Астаны назначил отцу 6 лет, а сыну – пять лет заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года, сообщает Nur.Kz.


Сейтказы Матаев. Фото с сайта Tengrinews.kz

Как передает Tengrinews.kz, перед началом оглашения приговора собравшиеся в зале суда друзья, коллеги, родные и близкие Матаевых в знак поддержки встретили их громкими аплодисментами. После чего в зал вошел судья для оглашения приговора.

Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций». Асет Матаев обвинялся по статье «Мошенничество». Им инкриминировали многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. В ходе судебного разбирательства Матаевы вину не признали.

«Все это был заказ. А его инициаторы - политические государственные служащие. Значит, с полным правом можно говорить о том, что это был политический заказ для того, чтобы мне и моему сыну закрыть рот, ограничить профессиональную деятельность и гражданскую активность. Это суд не только надо мной и моим сыном. Это суд над казахстанской журналистикой. Суд над свободой слова в Казахстане. Суд над свободой самовыражения», - заявил Сейтказы Матаев, выступая с последним словом.

Суд постановил взять Матаевых под стражу в зале суда. Их вывели в наручниках в сопровождении конвоя, передает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Прямая трансляция оглашения решения по делу Матаевых.

Опубликовано Журнал Exclusive 3 октября 2016 г.

Подробнее о деле Матаевых можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

31 августа: - Супруга Сейтказы Матаева призвала Генпрокурора страны не допустить гибели мужа
23 августа: - Суд по делу Сейтказы Матаева завершился госпитализацией подсудимого
25 мая: - С.Матаева обвиняют теперь в «злоупотреблении доверием с использованием служебного положения»
10 марта: - Европарламент призывает власти Казахстана остановить преследование журналистов
29 февраля: - Сейтказы Матаев в больнице, правозащитники обращаются к генпрокурору
24 февраля: - Сейтказы Матаев помещен под домашний арест
23 февраля: - Кто такой Матаев и почему он задержан? Комментарии экспертов, правозащитников и политиков
22 февраля: - Задержан и обвинён в хищении государственных средств.



Узбекистан: Учителя отметили свой профессиональный праздник работой на хлопковых полях
2016-10-03 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Букинском районе Ташкентской области многие учителя провели 1 октября, который в республике объявлен Днем учителя и наставника, на хлопковых полях, не получив ни поздравлений, ни премий, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).


На полях Ташкентской области. Фото Елены Урлаевой

«Настроение у них совсем не праздничное, потому что государство унижает профессию учителя рабством на хлопке, принуждает учителей молча повиноваться под угрозой страха и увольнения с работы», - отмечает лидер ПАУ и член группы «Бесстрашные» Елена Урлаева.

По ее свидетельству, заведующий районо города Бука Мухаммад Азимов, под чьим руководством находятся 48 школ, вывез учителей на несколько дней в отдалённые районы, такие как Алходжар и Кукарал, другие педагоги выходят на сбор хлопка ежедневно с утра или после уроков в школах. Выделенные районо деньги на премии учителям в честь их профессионального праздника Азимов передал в фонд хлопка.

Вместе с директором школы №44 Холбаром Ахметовым, который, как отмечает Елена Урлаева, вопреки закону, является ещё и заместителем заведующего районо, Азимов вымогает у учителей деньги - от 250.000 до 400.000 сумов ($83-133 по официальному курсу или $39-63 по курсу «черного рынка») - в качестве платы за освобождение от участия в сборе хлопка. Многие вынуждены платить деньги потому, что у них есть малолетние дети, которых нельзя оставить без материнского ухода.

По данным группы «Бесстрашные», за последние дни Мухаммад Азимов уволил директоров школ №4, 9, 14, 19, 25, 35, 34, 31, 42, 47 - за то, что они не сдавали установленный план по хлопку, а на их должности назначил новых руководителей – за взятки, как утверждает ПАУ. Все заместители директоров 48 школ района ежедневно находятся на полях и контролируют сбор хлопка.

Тем временем в целях пропаганды по полям Букинского района разъезжает главный редактор местной газеты «Халк Овози» Гульжахон Ёнгурова, которая бранит учителей, в том числе нецензурными словами, и кричит на них, требуя собирать больше хлопка.

Об увиденном на полях Букинского района Елена Урлаева сообщила в виртуальную приёмную премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Кроме педагогов, хлопок в Ташкентской области собирают и медицинские работники, о чем ПАУ и «Бесстрашные» сообщали неоднократно. К примеру, по их данным, в Букинском районе уже 18 дней живут и работают медики из Ангрена и Буки. Первых разместили в поселке Бахмал, вторых – в Бустон. Как выяснили правозащитники, перед началом работы на полях сборщики не прошли медкомиссию и инструктаж по технике безопасности, им не выданы положенная спецодежда и удостоверения. Работают по 12 часов в сутки – с 6 утра до 18-19 часов вечера с перерывом на обед и без выходных.


На полях Ташкентской области. Фото Елены Урлаевой

«Правительством Узбекистана не реализуются человеческие ценности на рабочих местах, а проекты Всемирного Банка нанесли гражданам ущерб и подорвали их благосостояние, - заявляет группа «Бесстрашные». – Власти нарушают конвенции МОТ, в которых говорится, к примеру, что «к принудительному или обязательному труду могут быть привлечены только трудоспособные взрослые лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше сорока пяти лет».

Правозащитники констатируют, что «у этих медиков отсутствует такая человеческая ценность, как свобода: все они вывезены принудительно, организованно, по приказу руководства. Унижено их человеческое достоинство – они на рабских условиях вынуждены собирать хлопок против их воли. Государство лишило их веры в справедливость, у них нет возможности развиваться – это важные ценности. Более того: государство заставляет этих медиков врать, что они приехали добровольно Государство зомбирует этих медиков словами «хлопок – белое золото», «наш долг перед Родиной». Оно активно искажает мышление, и медики не осознают себя нормальными людьми, им навязывается рабская психология».

Отметим, что принудительному труду подвергаются не только жители Ташкентской области, но и практически всех регионов Узбекистана. К сожалению, таких бесстрашных правозащитников, как Елена Урлаева, Малохат Эшонкулова и их соратники, в стране очень мало. Но их наблюдения позволяют оценить ситуацию в республике на примере одного региона.



Узбекистан: Под Ташкентом совершили суицид две ученицы одной и той же школы
2016-10-03 17:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В посёлке Айтепа Букинского района Ташкентской области Узбекистана 23 сентября покончила с собой путём повешения ученица девятого класса школы №20 Дильрабо П. Ранее, в июле 2016 года, таким же способом совершила суицид семиклассница из той же школы. Об этом «Фергане» сообщила лидер ПАУ (Правозащитного альянса Узбекистана) Елена Урлаева.

Причины самоубийств не сообщаются. Правозащитница заявила о об этих случаях в милицию и потребовала их расследовать. Вместе с независимой журналисткой Малохат Эшонкуловой она намерена провести собственное расследование по фактам суицида детей в Букинском районе.



В избранное