Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: <<Бесстрашные>> правозащитницы девять часов провели в милиции Алата



Узбекистан: «Бесстрашные» правозащитницы девять часов провели в милиции Алата
2016-10-10 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Группе «Бесстрашные», состоящей из независимого журналиста Малохат Эшонкуловой и лидера ПАУ (Правозащитного альянса Узбекистана) Елены Урлаевой, 9 октября пришлось девять часов провести в управлении внутренних дел Алатского района Бухарской области.


Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева. Фото группы «Бесстрашные»

Правозащитницы приехали в район, чтобы лично убедиться в том, что на его хлопковых полях в принудительном порядке работают медицинские работники, школьные учителя и учащиеся колледжей. Алатский район является одним из участников проектов Всемирного банка, все тендерные документы которого содержат запрет на использование детского и принудительного труда.

У «Бесстрашных» имелась информация о том, что с 9 сентября 2016 года медики из городов Бухара и Алат вывезены в отдалённые пустынные места Алатского района, граничащие с Туркменистаном. Их разместили в школах, конторах, различных постройках. Часть медработников и педагогов утром в 4 часа увозят на поля, расположенные в двух часах езды от места ночёвки сборщиков, и к сбору хлопка они приступают с шести часов утра. Учащихся четырёх колледжей посёлка Жума Базар вывозят на поля ежедневно, некоторые едут на велосипедах.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

«Бесстрашные» наняли в Алате местного водителя и двинулись в путь. До ближайшего поля, где хлопок собирали учащиеся финансового колледжа со своими учителями, ехали больше часа. Когда Эшонкулова раздавала сборщикам листовки о запрете принудительного труда, многие прятали лица от фотоаппарата, а позже стали утверждать, что они являются фермерами.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

Затем правозащитницы поехали на поиски медработников - в сторону граничащих с Туркменистаном районов, где хлопковые поля перемежаются с участками пустыни, которую местные жители называют Кара-Кала. Через 40 минут машина добралась до пункта участкового милиционера. Пукт пустовал, и машина поехала по дороге, на которой стоял знак хозяйства «Кирлишон кишлок». В этом хлопководческом совхозе правозащитники наблюдали ржавую сельхозтехнику советских времён, в том числе тракторы, которые до сих пор использовались местными фермерами.


Бездорожье. Фото группы «Бесстрашные»

Правозащитницы доехали до знака, запрещающего въезд машин. К ним подошёл охранник, который сообщил, что эта территория арендована российской компанией «Лукойл». Малохат и Елена уговорили его пропустить машину и ехали по пустыне минут двадцать, пока не увидели одиноко стоявший автобус. Его водитель сообщил, что машины дальше проехать не могут, идти придется пешком. Он добавил, что каждое утро сюда приезжают пять таких автобусов с врачами и учителями.


На таких автобусах сборщиков подвозят к нескольким километрам от полей. Фото группы «Бесстрашные»

В поисках сборщиков хлопка Малохат и Елена некоторое время шли по пустыне, вокруг были одни барханы. Им повезло встретить местного пастуха, который показал путь к хлопковым полям. Прошло минут сорок, прежде чем правозащитницы дошли до двух полей.


«Поля – воон там!». Фото группы «Бесстрашные»

На одном работали представители здравоохранения города Алата – в основном, сотрудники центра экстренной помощи и инфекционной больницы. Некоторые прятали лица, когда Малохат раздавала им листовки. Сборщики сообщили, что часть их сотрудников живёт в школах и иных постройках хозяйства «Кирлишон», а в здании конторы колхоза Алат ночуют учителя школы №20 имени Навои, которых привезли на несколько дней.

Когда «бесстрашные» поехали к учителям, то водителю стали звонить из милиции и требовать, чтобы он вернулся в город. Тот подчинился. А через некоторое время машину блокировали милиционеры. Они силой вытащили водителя из машины, за руль сел милиционер, который привёз Малохат и Елену в РУВД города Алата.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

Задержанием руководил начальник РУВД Алата Хамза Курбанов. На протяжении девяти часов содержания в РУВД правозащитниц обвиняли в незаконном переходе границы и раздаче незаконных листовок, их раздели догола и обыскали с металлоискателем. Милиционеры уничтожили почти всю информацию на мобильных телефонах, видеокамере и в блокнотах. Малохат и Елене не разрешали есть, звонить по телефону, не предоставили защитника. У Елены ухудшилось самочувствие, ей оказали медицинскую помощь. Малохат имела при себе препараты от отравления, и её таблетки проверялись на законность.

Правозащитниц продержали до десяти часов вечера, после чего освободили, а на протяжении поездки в Ташкент они наблюдали за собой слежку.

Несмотря на все неприятности, группа «Бесстрашные» намерена продолжать выявлять и обнародовать факты рабства на хлопковых полях Узбекистана, «чтобы это видели покупатели узбекского хлопка, и чтобы они не закупали этот хлопок», поясняют правозащитницы.

«Людей на хлопке мучают, еда, вода, одежда – всё за их счёт. В пустыне сильная жара. Ночью очень холодно. Бани нет. Люди собирают хлопок без выходных дней. Также не известно, на что идут деньги Всемирного Банка – техника старая и советская, хлопкоуборочных машин нет, машины через пески не проедут – нет дорог», - перечисляют «Бесстрашные», представляя Всемирному Банку и Международной организации труда (МОТ) очередные доказательства принудительного труда и преследования правозащитников в Узбекистане.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева призывают представителей Всемирного Банка, МОТ и Федерации профсоюзов Узбекистана срочно посетить поля Алатского района, вывезти всех жертв принудительного труда и выплатить им компенсации за ущерб их здоровью. Правозащитницы советуют искать сборщиков по следам на песке.



Казахстан: Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы оказался в центре некультурного скандала
2016-10-10 20:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы
В центре нового скандала оказался министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Десятого октября 2016 года бывшая студентка обвинила министра в сексуальных домогательствах в его бытность ректором Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

В 2011 году, как рассказывает Енлик Сыдыкова, выложившая свое видеообращение в социальных сетях, она опоздала на вступительный экзамен и попыталась решить эту проблему с ректором. На что последний, по словам Енлик, позвал ее в гости «пить вино, танцевать, общаться, веселиться». Девушка ответила отказом. К чести ректора, он не стал чинить ей препятствий. Позже Енлик смогла поступить в вуз и доучиться в академии, хотя, как рассказывает девушка, ректор якобы еще вымогал у нее 3000 долларов за помощь при поступлении. Пользователь Facebook Zhanara Akhmet уверяет, что признание Енлик - не единственное.

Однако основными искателями компромата на министра стали друзья и сторонники режиссера Талгада Жаныбекова, в свою очередь обвинившего министра в вымогательстве. Это произошло летом текущего года, еще 12 июля, также через видеообращение . Министр Мухамедиулы, по мнению кинорежиссера, сорвал финансирование фантастического фильма «Феникс», в котором принимают участие российская и американская стороны. По словам Жаныбекова, за размораживание финансов с казахстанской стороны министр культуры и спорта требовал с режиссера «откат» в 100 тысяч долларов. Правда, в августе в ходе допроса в Национальном бюро по противодействию коррупции Т.Жаныбеков отказался от своих слов. После этого министр культуры и спорта привлек его к уголовной ответственности за клевету, первое судебное заседание по этому делу должно было состояться 4 октября, но сорвалось по техническим причинам.

Вполне возможно, что на пост министра культуры и спорта метит кто-то со стороны, так как обвинения в его адрес слишком серьезны для тех, кто не чувствует за собой мощной поддержки.

Однако и сам господин Мухамедикулы за период своего пребывания на министерской должности предоставил своим оппонентам уже достаточно оснований для критики. В мае этого года он довольно нетактично пожалел киргизских уборщиц, а еще раньше подписал приказ на казахском языке, в котором знатоки обнаружили почти 50 ошибок. Данный приказ утверждал положения Комитета по развитию языков и общественно-политической работы. Ошибки Арыстанбек Мухамедиулы объяснил «техническим сбоем».

В августе 2015 года кто-то выложил в интернет аудиозапись с закрытого совещания в министерстве культуры касательно затруднений со съемками широко разрекламированного сериала «Казахская страна», приуроченного к 550-летию Казахского ханства. Во время совещания министр поучал руководителей студии «Казахфильм» как подгонять сметы к истраченным средствам, как снимать сериал на оставшееся и что отвечать на пресс-конференциях, если зайдет речь о деньгах. 550-летие давно отметили, сериал к назначенному сроку так и не вышел, и только несколько недель назад появился тизер к этой постановке, но без каких-то конкретных дат релиза.

Еще один момент, абсолютно не украшающий министра культуры – его суждение о казахстанских фильмах, ставших открытием на многих кинофестивалях и принесших награды своим создателям. Выступая на заседании Совета по культуре и искусству, господин Мухамедикулы привел свой список «позорящих» страну фильмов, куда вошли «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Риэлтор» и «Хозяева» Адильхана Ержанова. Первый фильм собрал почти 30 международных наград, в том числе «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Немногим меньше наград удостоилась лента «Хозяева», ставшая номинантом Asia Pacific Screen Awards – «Оскара» австралийского и тихоокеанского региона.

Сегодня же министр культуры и спорта провел брифинг, где высказал свое отношение к новой «атаке».

«Очень странно, что такое видеообращение появилось именно сейчас, а не сразу после якобы случившегося несколько лет назад. Видимо, кому-то очень нужно дискредитировать меня и мою работу», - сказал он. Также Мухамедиулы сообщил, что обращение Сыдыковой – часть спланированной кампании против него, так как «возможно, у некоторых лиц сдают нервы, раз они используют такие грязные методы, действуя в неправовом поле». Он пригрозил, что девушку, скорей всего, тоже ждут судебные разбирательства за распространение клеветы.

Соб. инф.



В избранное