Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: В Кундузе обостряется гуманитарный кризис. Дустум возглавил спецоперацию по зачистке города от талибов



Афганистан: В Кундузе обостряется гуманитарный кризис. Дустум возглавил спецоперацию по зачистке города от талибов
2016-10-10 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кундузе в ходе столкновений между боевиками движения «Талибан» и афганскими силами безопасности за прошедшие дни погибли десятки и получили ранения сотни мирных жителей. К настоящему времени город покинули 80 процентов населения. Как сообщил журналистам председатель совета провинции Кундуз Мохаммад Юсаф Аюби, тела погибших жителей города до сих пор лежат на улицах, и их невозможно убрать из-за продолжающихся боевых действий, передает Афганистан.ру. Глава провинциального совета раскритиковал деятельность центрального правительства и призвал афганские власти принять меры для стабилизации обстановки в провинции.

В провинции усугубляется гуманитарный кризис. Около 24 тысяч жителей Кундуза бежали в соседние провинции Балх, Тахор, Баглан и в Кабул от боевых действий, нехватки воды и продуктов питания. Число внутренних переселенцев продолжает расти, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. «Жители Кундуза столкнулись с парализующей нехваткой продовольствия и медикаментов, после того как талибы напали на город в прошлый понедельник, захватив отдельные его части», - цитирует заявление Управления ООН TOLOnews. По данным организации, в ходе боевых действий около 300 человек получили ранения, и число жертв конфликта растет.

Напомним, что 3 октября Кундуз подвергся массовому нападению талибов. Ожесточенные боевые действия продолжаются до сих пор. Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум накануне, 9 октября, объявил о начале крупной операции зачистки в Кундузе. Он признал, что освобождение города от талибов затянулось из-за неэффективности местного военного руководства. «Существуют проблемы, связанные с руководством сил безопасности, задействованных в борьбе с талибами в Кундузе», – сказал он. Поэтому первый вице-президент принял решение принять на себя полномочия по руководству зачисткой, пообещав.

Между тем представители местного руководства армии и полиции сообщили о постепенном улучшении ситуации в Кундузе и вытеснении боевиков в результате наземных рейдов, проводимых при поддержке авиации НАТО. По данным полиции провинции, за прошедшую неделю в Кундузе талибы потеряли 200 человек убитыми и ранеными, в то время как среди стражей порядка погибли и пострадали около 20 человек. Однако другие источники отрицают достоверность этих сведений, отмечая, что жертвами столкновений с талибами стали десятки военных и полицейских, задействованных в отражении атаки.

По сообщению афганских СМИ, после нападения на Кундуз талибы также попытались захватить столицы других северных провинций, в частности Баглан и Фарах, но афганским вооруженным силам удалось отразить атаки.



Тихий легион: Исламский культурный центр в Бишкеке как мина замедленного действия
2016-10-10 12:52 ferghana@ferghana.ru (Аликбек Маматаев)

Окончание. Начало здесь, здесь и здесь

Пока общественность Кыргызстана увлечена проблемами государственного устройства, религиозные мужи продолжают своё наступление. Умы обывателей захвачены идеями и целью президента Алмазбека Атамбаева об изменении Конституции страны. Тем временем в Бишкеке вовсю кипит работа над созданием Исламского культурного центра (ИКЦ), спонсируемого, на минутку, центром ваххабитской идеологии – Саудовской Аравией. В парковой зоне села Маевка недалеко от киргизской столицы, на месте, где планировалось строительство детского сада, полным ходом возводится здание ИКЦ. К чему это может привести? Поразмышляем вместе.

Посол Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане Абдурахман бин Саид Аль-Жума еще в 2014 году обратился к местным властям с просьбой предоставить участок для строительства ИКЦ. По словам дипломата, Исламский центр – это не пропаганда религии, а культурный подход к ней. В центр будут входить мечеть, школа, спортивный зал, конференц-зал и многое другое. Думаю, не следует забывать старую истину: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Учитывая показную религиозность главы государства и всего его окружения, я не удивлён, что просьба арабского посла была удовлетворена. В мае 2015 года тогдашний столичный градоначальник Кубанычбек Кулматов встретился с Аль-Жумой и обсудил вопрос о перспективах строительства центра. Посол тогда вкрадчиво отметил, что «неправильно считать, что центр будет предназначен только для мусульман. Он для всех граждан».

В поддержку арабов выступил известный в стране религиовед, директор аналитического центра «Религия, право, политика» Кадыр Маликов: по его мнению, Кыргызстану стоит посмотреть на это с точки зрения экономической выгоды.

«Такие исламские центры уже существуют в мире, например в Мадриде, - цитирует слова теолога Vesti.Kg. - Центр необходим для культурного присутствия и укрепления позиций ислама. А нашему государству стоит извлечь из этого экономическую выгоду. Я понимаю, что многих сейчас волнует вопрос о том, что могут распространяться радикальные течения исламизма. Если центр будет контролироваться на государственном уровне, то этого можно избежать».

В прошлых частях мини-цикла «Тихий легион» я приводил примеры того, как Кадыр Маликов поддерживает развитие и распространение идей религиозного движения «Таблиги Джамаат» на государственном уровне. Также было показано, что государство не всегда хочет, а зачастую и вовсе не в силах контролировать распространение религиозных идей радикального характера, которые вытекают как раз-таки из подконтрольной государству религиозной ветви. Так что все эти рассказы о том, что работу новоявленного Исламского культурного центра власти возьмут под контроль, на деле являются лишь пустыми словами.

Как пример можно привести деятельность подобного центра в 90-х годах прошлого столетия на Северном Кавказе. К созданию ИКЦ здесь приложили руку представители Саудовского Королевства и Катара. Открытый как «центр возвращения ислама в общество», он буквально за пару лет превратился в диверсионно-террористический центр, поставлявший боевиков на фронт кавказской войны, а также готовивший смертников для совершения терактов. Денежные потоки и военные инструкторы также регулярно направлялись из Саудовской Аравии.

Не секрет, что с распадом Советского Союза в страны СНГ ринулись сотни и тысячи проповедников ислама радикального толка, прошедших обучение в исламских школах Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и других далеко не благополучных стран. Материальная помощь шла именно со стороны арабских государств. Идеи ваххабизма стали быстро распространяться, причем не без материальной заинтересованности: есть данные о том, что каждый вступивший в ряды ваххабитов получал разовую помощь в 500-800 долларов США (по тем временам большие деньги для нищих постсоветских граждан). Таким образом, исламским проповедникам на Кавказе удалось в короткие сроки реализовать задачи распространения в регионе идей сепаратизма и религиозного экстремизма.

О первой и второй чеченской войнах, думаю, рассказывать не имеет смысла. Про них сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны тысячи статей и репортажей.

Особенностью исламского вооруженного движения на Северном Кавказе стало то, что после 2000 года в его составе были не только местные жители, но и представители соседних республик, не говоря уже об иностранных наемниках. А непосредственными исполнителями терактов на территории России стали представители северокавказских республик.

ИКЦ с иерархической системой исламских общин (джамаатов) стал рассадником ваххабизма. Молодые ваххабиты выступили против традиционных для Северного Кавказа ветвей ислама и старшего поколения. Во многих кавказских республиках количество мечетей в разы превышает количество школ. И несмотря на то, что официальная Москва вкладывает многомиллиардные дотации в кавказский регион, религиозные радикалы по-прежнему активны и затаились в ожидании сигнала к действию.

В 2011 году Верховный суд России удовлетворил иск Минюста о закрытии ИКЦ. Несмотря на отдельные возгласы недовольных, в мусульманской общине поддержали решение суда. Например, закрытие центра приветствовал глава исполкома Всероссийского муфтията Мухамедгали Хузин. По его словам, Исламский культурный центр приносил реальный вред как мусульманскому сообществу России, так и межрелигиозному миру в стране.

Хузин заявил, что глава ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов «вместо декларируемых целей исламского просвещения, водил хороводы с известными экстремистами и террористами. Такими как братья Хачилаевы, Дудаев, Масхадов и так далее».

* * *

Понятно, что создание подобного «культурного» центра невозможно в соседних Узбекистане, Казахстане или Таджикистане, где с религиозными радикалами особо не церемонятся. Поэтому аравийские ваххабиты нашли поддержку в лице властей Кыргызстана, а уже отсюда можно будет засылать обученных салафитов в другие страны.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что данный центр в перспективе станет региональным источником распространения не свойственной странам Средней Азии салафитской идеологии, что в дальнейшем приведет к радикализации верующих, а также конфронтации с последователями традиционного ханафитского мазхаба и представителями духовных управлений.

«Дааватисты» из рядов «Таблиги Джамаат» станут распространять не свойственные для нашего региона идеи «салафия». Соответственно увеличение числа их последователей приведет к радикализации части мусульманской общины, в особенности симпатизирующих идеям вооруженного джихада. Всё это приведёт к дестабилизации обстановки в стране и увеличению числа джихадистов, выступающих против основ государственного устройства, выезжающих в зоны боевых действий, а по возвращении жаждущих проводить экстремистскую и террористическую деятельность в регионе.

Ведь, несмотря на заверения властей, раскол в движении «Таблиги Джамаат» набирает силу. А если к ним в «довесок» начнет функционировать Исламский культурный центр, то будет положена основа для потенциального соперничества и открытой конфронтации между сторонниками «чистого ислама» и радикалами в борьбе за влияние на верующих. Учитывая, что авторитет официального духовенства в Киргизии не особенно высок, подпольные салафитские сообщества вступят в противоречие с местными имамами и Духовным управлением мусульман (ДУМК).

И ладно бы, если это касалось только Кыргызстана. Деятельность ИКЦ напрямую повлияет на религиозную ситуацию в сопредельных странах, в том числе путем вытеснения сторонников традиционного для региона ханафитского мазхаба. Одновременно увеличится поток радикальных миссионеров в близлежащие регионы и осложнение на этой почве отношений с соседними странами.

Прогноз, как видим, неутешительный. За всеми государственными спорами обыватели не подозревают, что совсем под боком у них лежит гораздо страшная и опасная мина замедленного действия. И уже сейчас общественность, депутаты, официальное духовенство Кыргызстана, масс-медиа должны поднять этот острый вопрос, чтобы власти не допустили создания в стране Исламского культурного центра. Пока ещё есть время. Но его у нас очень мало.

Аликбек Маматаев



Казахстан: В Усть-Каменогорске массово болеют дети. Из-за вредных промышленных выбросов?
2016-10-10 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поликлиники Усть-Каменогорска не справляются с наплывом пациентов. Уже несколько недель огромные очереди детей с родителями осаждают медицинские учреждения. У всех пациентов одинаковые синдромы — кашель, першение в горле, температура и металлический вкус во рту. По мнению родителей, все это - последствия промышленных выбросов.

Иной точки зрения придерживаются медики. По их мнению, всплеск заболеваний связан с сезонными инфекциями.

- В это время года есть определённые вирусы, которые витают в воздухе: риновирус, ротавирус. Они поражают носоглотку, и их симптомы схожи. Но при поражении вирусными инфекциями организм даёт температурную реакцию, – дает разъяснения врач-педиатр Назигуль Мукашева.

В свою очередь родители настаивают на своем — у их чад ожог слизистой, полученный в вследствие промышленных выбросов.

- Врачи всегда ставят один и тот же диагноз – ОРВИ и ОРЗ. Но я сама живу в этом городе, и я сама дышу этим газом, я работаю и вижу, как он облаком спускается к нам, – рассказывает уроженка города Юлия Голованова.

Асем Жапалова, работающая в правозащитной организации, подтверждает, что у двух ее маленьких детей всю прошлую неделю были схожие симптомы:

- У них до сих пор кашель и нос заложен. Но сейчас осень, и в больнице сказали, что это ОРВИ. Я даже не знаю, что думать, - признается она.

Не исключают того, что дети могли пострадать в результате выброса и некоторые местные специалисты, отмечая, что такая же проблема есть во всех крупных промышленных центрах Казахстана.

- Такой классификации в перечне заболеваний (ожог слизистой оболочки — прим. ред.) для наших врачей не существует, а симптоматика раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей при неблагоприятных метеорологических условиях схожа с симптомами ОРВИ, поэтому и ставится такой диагноз, – считает председатель экспертной группы по здравоохранению общественного совета Восточно-Казахстанской области (ВКО) Татьяна Чернышова.

Немногим раннее мэр Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев также признал, что в городе существуют экологические проблемы, так как он лично на себе ощущает воздействие вредных выбросов.

- Я сам непосредственно с этим соприкоснулся. То першение в горле, которое есть у всех, в том числе и у меня, после выбросов заметно, – делился он своими ощущениями с журналистами в июне 2016 года.

То, что усть-каменогорцам приходится дышать отравленным воздухом, подтверждает и департамент статистики ВКО. Так, по их данным, на каждого жителя областного центра в 2015 году пришлось по 154 кг вредных веществ. Всего же количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу в прошлом году составило более 1,5 млн. тонн.

Свои данные приводит Департамент по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области в периодических сводках Санитарно–эпидемиологической обстановки.

- На территории области зарегистрировано 1975 случаев ОРВИ, что на 760 случаев больше предыдущей недели, но на 126 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Показатель заболеваемости ОРВИ на 100 тыс. населения составил 141,47, что меньше порогового контрольного уровня – 286,2 или в 2,0 раза, (за аналогичный период 2015 года показатель заболеваемости – 150,6 на 100 тыс. нас.). От общего числа заболевших ОРВИ – 75,1% приходится на детей до 14 лет, против 70,3 % аналогичного периода 2015 года, указывается в официальном сообщении Департамента.

Промышленный Усть-Каменогорск стабильно входит в тройку городов Казахстана с самым загрязненным воздухом. Однако, даже подобная сомнительная «стабильность» часто нарушается выбросами с местных предприятий-гигантов, в первую очередь с завода Казцинк и Ульбинского металлургического комбината.

Стоит отметить, что 28 ноября 2014 года в поселке Березовка на Западе Казахстана произошли выбросы на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак, которые привели к массовым обморокам детей. Несмотря на то, что местные жители и ранее жаловались на опасное соседство местным властям, последние делали вид, что ничего не происходит. Даже после трагедии представители власти выдвигали самые разные версии, чтобы отвести от подозрений главного областного налогоплательщика. Уголовное дело по факту массового отравления было приостановлено.



В избранное