Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов приговорены к 23 и 21 годам заключения



Таджикистан: Адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов приговорены к 23 и 21 годам заключения
2016-10-06 17:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нуриддин Махкамов (слева) и Бузургмехр Ёров
Суд города Душанбе приговорил сегодня адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова к 23 и 21 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание правозащитники будут в колонии строгого режима. Оба адвоката также лишены права заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет после освобождения, передает «Азия-плюс».

Бузургмехр Ёров признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса Таджикистана - в возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды; мошенничестве; публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя; призывах к экстремизму и подделке документов. Нуриддин Махкамов осужден по четырем статьям – тем же, что и вменены Ёрову, кроме подделки документов.

В своем последнем слове оба адвоката попросили судью Асадулло Бобохонзода признать их невиновными и освободить из зала суда, назвав свои дела политически мотивированными. Ёров заявил, что он «не экстремист, а адвокат», и взялся за защиту членов ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) не из симпатий к этой партии, а из чувства профессионального долга.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ПИВТ и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Нуриддин Махкамов был задержан в конце октября прошлого года также по обвинению в мошенничестве. Махкамов являлся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Суд по делу Ёрова и Махкамова начался 3 мая. В обращении к Эмомали Рахмону Махкамов заявил, что материалы уголовного дела в отношении него и Ёрова сфальсифицированы следствием, обвиняемым даже не предоставили возможности их изучить, а судебные заседания проводятся с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана.



Кадыржан Батыров: «Меня заставили покинуть Кыргызстан, а потом возбудили уголовное дело» (видео)
2016-10-06 17:50 ferghana@ferghana.ru (Озодлик)

Бывший депутат парламента и один из лидеров узбекской общественности Кыргызстана, бизнесмен Кадыржан Батыров, которого киргизское правосудие признало виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года и сепаратистской деятельности и заочно приговорила к пожизненному заключению, в интервью «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) рассказал, почему и как он выехал из страны в 2010 году.

«Озодлик»: - При каких обстоятельствах и когда вы покинули Кыргызстан?

Батыров: - Во-первых, спасибо вам за такую возможность [высказаться]. 19 мая Роза Отунбаева отправила ко мне депутата [от фракции «Ак-Жол»] Алишера Ахмедовича Сабирова, сказав ему: «Поговори с Батыровым, если он выедет из Кыргызстана на пару дней, мы перетянем на свою сторону перешедших к [бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку] Бакиеву людей. У нас сложная ситуация». Он и полковник милиции Исажан Омуракунов 19 мая вечером пришли ко мне домой. После них рано утром 20 мая в университет пришли Исмаил Исаков, Бакыт Алымбеков, Алишер Сабиров. Со мной были ректор университета, мой помощник Абдусаламов Улугбек. Они говорили: «Кадыржан, нам сейчас сложно, события на ипподроме ударили по нашему авторитету, дайте нам возможность, выезжайте из Кыргызстана. Мы объединим кыргызстанцев, потом вернетесь и будем вместе работать». Я спросил, какие они мне дают гарантии в такой ситуации. Они ответили, что я могу не беспокоиться, все посты предупреждены, не будет никаких препятствий.

- В какой день вы выехали?

- Я выехал 20 мая после разговора с ними.

- Как и куда вы выехали?

- Сел в машину и уехал. На границе Кыргызстана и Таджикистана есть водохранилище Кайраккум. Там есть небольшая киргизская территория, я выехал туда. Был телефон. Тайны в этом не было. Многие из Временного правительства знают об этом, в частности, со мной по телефону связывался Каптагаев. Они информировали меня. Обманув меня, заставили выехать, а потом возбудили уголовное дело. Меня обвинили в организации нападения на университет, а истинные организаторы провокации в итоге стали «героями». Позже я услышал, что некоторые члены Временного правительства - Исаков и Бекназаров - были замешаны в этом конфликте.

- Сколько времени вы находились там?

- 10 июня ко мне приехали узбекские лидеры. Салахидинов, Абдрасулов, Абдусаламов, Эргешов и другие приехали на нескольких машинах. Чуть ранее 5 июня они ездили в Бишкек и встречались с членами Временного правительства. Я попросил их поехать и спросить у членов Временного правительства, почему они меня обманули и попросили выехать из Кыргызстана.

«Я НЕ ТОРГОВАЛСЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ»

- С кем из членов Временного правительства они встречались в Бишкеке, какие вопросы обсуждали?

- Если быть точным, они встречались в Бишкеке с Отунбаевой, Атамбаевым, Каптагаевым и Бекназаровым. Они поднимали проблему узбеков. Как вы знаете, воспользовавшись ситуацией, активизировались представители преступного мира. Ставился вопрос по конституционной реформе. Салахидинов поставил вопрос ребром касательно конфликта на железной дороге в Оше. Суйун Омурзаков говорил, что задержит «Черного Айбека», но этого сделано не было. Вот такие вопросы они обсуждали.

- Каким был ответ Временного правительства?

- Они сказали, чтобы Кадыржан немного потерпел, и после того, как все уладится, сами позовут. Во время встречи с лидерами 10 июня я сказал: «Я им не верю. Они меня обманывают. В отношении меня завели уголовное дело. Вместо того, чтобы привлекать преступников, они преследуют меня. Здесь заложена «бомба». Я должен вернуться». Но ребята сказали, чтобы я еще раз поверил им. Они передали, что меня попросили пока не возвращаться. Я не возвращался. Уезжая, они позвонили и сказали, что в Оше начался конфликт. Их знакомые в ГКНБ сказали: «Вы не возвращайтесь, везде за вами следят, если вернетесь, вас застрелят». После этого все они уехали в Узбекистан.

- Кто приезжал к вам на встречу 10 июня?

- Около двадцати человек во главе с президентом узбекского центра Салахидиновым, Абдрасуловым Иномжаном, Абдусаламовым Улукбеком, Эргешовым Вахиджаном и Акбаровым Азимжаном. Раскрыть все имена я сейчас не могу. Они приехали ко мне и сказали, что провели переговоры в Бишкеке, что у них [Временного правительства] нет злых помыслов, мне только нужно немного подождать. Я остался, они уехали. Вот при таких обстоятельствах я уехал из Кыргызстана. Сейчас они ищуттого, кто дал сбежать Батырову, но я никуда не сбегал. Я выехал по просьбе Временного правительства. Далее они перевернули все так, чтобы не впускать меня.

- С кем из членов Временного правительства вы связывались, находясь за рубежом?

- Я был на связи с Эмилем Каптагаевым. По моей просьбе он проверял информацию и сообщал мне результаты.

- В своем недавнем заявлении СМИ и на странице в «Фейсбуке» Каптагаев сказал, что больше всех из членов Временного правительства с Батыровым встречался Алмазбек Атамбаев. Вы подтверждаете его слова?

- Подтверждаю.

- Сколько раз вы встречались?

- До выезда из страны я дважды приезжал в Бишкек. Тогда я провел по две-три встречи с Алмазбеком Атамбаевым и Розой Отунбаевой. У нас было достаточно времени, чтобы обсудить все вопросы. Придет время, и я расскажу о них.

- В обществе часто говорят, что Батыров проводил переговоры с членами Временного правительства о назначении на ключевые государственные должности этнических узбеков. Действительно ли такой торг имел место?

- Государственные должности не могут быть предметом торгов, у меня нет такой черты. Как вы знаете, при Курманбеке Бакиеве Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области разделили между собой его братья. Везде были их люди. У нас был разговор о том, чтобы вместо них назначать новых людей из числа киргизов и узбеков, которые поддерживают революцию. Говорили, чтобы они заслуживали доверие народа. Были призывы вовлекать узбекское население. Заявляли, мол, почему узбеки всегда остаются в стороне, пусть они защищают свои права. Почему всегда на улицы выходят киргизы, а узбеки нет. Мне предложили остаться в качестве члена Временного правительства. Я отказался. Сказал, что у меня нет на то морального права. Пусть пройдут выборы, потом придем. Я уехал в Джалал-Абад, сказав, что без меня там Бакиевы могут еще много чего натворить.

- У вас были намерения воспользоваться моментом во время событий в апреле, мае 2010 года, когда была очень напряженная ситуация?

- В Оше есть школа имени отца Даврана Сабирова. Там я сделал заявление. Народ собрался, чтобы обсудить, о чем мне говорить в Бишкеке. Это было в конце апреля. Тогда я сказал: «Мы ждали демократии 20 лет. Вот теперь нас приглашает Временное правительство. Какие у нас есть вопросы? Я решил обсудить это вместе с вами, прежде чем поехать к ним».

Националистически настроенные журналисты преподнесли мои слова иначе. Они писали, что «Кадыржан требует автономии, он намерен отделить юг от страны».

- В тот момент узбекоязычные телеканалы показывали ваше выступление перед собравшимися, где вы говорили, что «ждали этого момента 20 лет». О чем это говорит?

- Действительно, такая запись есть. 15 мая, выступая перед 10 тысячами людей в Джалал-Абадском университете, я сказал, что «вчера мы вернули губернатора. Власть в руках Временного правительства. В Джалал-Абаде Бакиевых больше нет. Правоохранительные органы должны работать в рамках закона. Во время событий пострадали 64 человека, двое погибли. Сотрудники милиции, ГКНБ, имеющие связи с черным Айбеком или другими ОПГ, родственниками Бакиевых, должны быть задержаны. Если вы не в силах, мы будем вынуждены сделать это сами».

«БЕКНАЗАРОВ ПРОСИЛ ПОМОЩИ»

- Вы там сказали, что, если Временное правительство не может, вы сами его задержите. У вас были силы или вооруженные группы, и на кого вы надеялись?

- Народ. Я надеялся на народ. До этого я говорил с Бекназаровым. 15 мая он вызвал меня через заместителя губернатора Тайкожо Гиязова. А сам он закрылся в здании областной прокуратуры. Там он сказал мне: «Кадыржан, сейчас нельзя доверять милиции или ГКНБ. Освободите гостиницу в Джалал-Абаде от Бакиевых, а я соберу туда 300-400 человек для народной дружины. Я дал прокурору соответствующее указание. Друг, дай мне 150-200 ребят. Если мы не создадим дружину и не наведем порядок… Милиции и ГКНБ не хватает. Они продались. Шернияз приезжал, но опозорился и уехал. Я не хочу позориться, поэтому сейчас поеду и арестую всех. Киргизско-узбекская народная дружина находится в этой гостинице, их обеспечат всем необходимым, будет выплачиваться по пять тысяч сомов». Я спросил у него, могу ли говорить об этом народу. Он ответил: «Говори. Среди народа есть военные, отслужившие в армии, разбирающиеся в законах, умеющие пользоваться оружием и говорить с людьми на языке закона. Пусть они сдадут документы». Я встретился с народом и сказал, что, если они сами не могут, мы сделаем это с помощью народной дружины. Я только донес до народа слова Бекназарова.

- Во время июньских событий 2010 года вы предпринимали попытки связаться с Временным правительством?

- Никто не отвечал на телефонные звонки. У меня были номера Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева, Эмильбека Каптагаева. Сейчас многие связывают меня с Омурбеком Текебаевым. Но с ним за всю жизнь я встречался лишь дважды – во времена Акаева и Бакиева. Если мы встречались на улице, то здоровались. Только это.

- Когда и в какую страну вы уехали с киргизско-таджикской границы?

- Бакиевы были в Таджикистане. Там по телевизору я услышал, что таджикам будет отправлен запрос. Там показывало киргизское телевидение. Я сказал своему советнику, что Бакиевы здесь, надо выехать, чтобы не возникли проблемы. Мы уехали в Узбекистан. Июньские события закончились. Если не ошибаюсь, я выехал 20 июля. В Намангане, Фергане, Андижане я встречался с бежавшими из Кыргызстана ребятами. Также я встречался с ребятами в Ташкенте. Они хотели вернуться, я тоже думал над этим. Но позже они приехали ко мне и сказали, что если мы туда поедем, то может возникнуть конфликт. Высокопоставленные люди Узбекистана тоже не желали, чтобы я возвращался в Кыргызстан. Они передали, что я не могу оставаться в Узбекистане и мне надо выехать. Я купил билет и улетел к детям в Дубай. Там мы пробыли 3-4 дня. Ради безопасности детей я перевез их в Турцию. А сам улетел в Украину, в Крым. В Кыргызстане узнали, что я в Крыму, и начали отправлять в Киев запросы о моей экстрадиции. Потом меня вызвали в Верховный комиссариат по делам беженцев ООН и сделали за полтора дня документы, посчитав, что я в опасности. После этого я прилетел в Швецию. С тех пор там и живу.

- На двух известных правозащитниц Толекан Исмаилову и Азизу Абдирасулову после их участия в совещании ОБСЕ в Варшаве начали оказывать давление. Там были и вы. Есть мнение, что вы как-то связаны с правозащитницами…

- Я скажу открыто. Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова уже много лет занимаются защитой прав. Но когда у меня возникли проблемы, ни одна из них не позвонила мне и не спросила, в какой правовой помощи я нуждаюсь, какой мне нужен юридический совет после разграбления моего университета и детских садов. В Варшаве, сидя рядом со мной, они чувствовали себя неловко. У меня нет никакой связи с ними. Они стеснялись меня.

Перевод на русский язык осуществлен редакцией «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода)



Узбекистан: Правозащитницу Елену Урлаеву избили в милиции и отпустили, фотограф Тимур Карпов все еще задержан
2016-10-06 18:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Урлаева
Руководителя Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), Елену Урлаеву, задержанную сегодня милиционерами во время мониторинга принудительного труда на хлопковых полях в Букинском районе Ташкентской области, сильно избили в милицейском участке. Судьба находившегося вместе с ней известного фотографа-стрингера Тимура Карпова пока неизвестна. Предположительно, он находится в руках милиционеров.

Об избиении в Букинском РОВД Елена Урлаева сообщила «Фергане» лично. В настоящее время она отпущена из отделения милиции и направляется из Буки домой, в Ташкент.

«Сегодня приехала группа из специалистов из Франции, вместе с которыми мы поехали на поля для осуществления мониторинга, - рассказала Елена «Фергане» по телефону. - Мы брали интервью в школах, на полях, со сборщиками хлопка, делали фотографии. Когда мы уже стали возвращаться, какие-то люди в гражданской одежде погнались за нами. Потом появилось много сотрудников милиции, Службы национальной безопасности, ГАИ. Нас привезли на территорию РОВД города Буки. Тимура грубо увели в здание РОВД, а меня оставили на территории. Я успела позвонить в посольство США и сообщить о задержании нас и французов. Через три часа французов отпустили, а нас продолжали удерживать безо всяких объяснений. Потом на меня набросилась одна из женщин — известных местных активисток, агитаторов хлопковой кампании. Она пинала и била меня, рвала за волосы, отобрала телефон и другие личные вещи. В ходе такого «допроса» и обыска никаких протоколов не составлялось».

Со слов Елены известно, что фотограф Тимур до сих пор задержан. Какие ему предъявлены обвинения, неизвестно. «Надеюсь, Тимура скоро отпустят», - говорит Елена Урлаева.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.



Узбекский фотограф Тимур Карпов: «Меня дольше всех держали, потому что я не давал милиционерам пароль от телефона»
2016-10-06 23:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Фергана» поговорила с ташкентским фотографом Тимуром Карповым, который сегодня побывал в плену у милиционеров в Узбекистане, после того, как фиксировал факты принудительного труда на хлопковых полях в Букинском районе Ташкентской области.


Фото Тимура Карпова. Узбекистан, октябрь 2016 года

Сначала из отделения милиции отпустили Елену Урлаеву, предварительно изрядно поколотив правозащитницу. Тимура держали еще несколько часов, выбивая пароль от смартфона.

«Меня дольше всех держали, потому что я не давал им пароль от телефона. Но в какой то момент меня зажали человек пять, сняли с меня очки и приготовились бить, я попытался выкрутиться, получил несколько ударов в бок, после чего вынужден был сказать им пароль», - рассказал Тимур «Фергане». «Они забрали телефон. И вернули мне его где-то через часа полтора обнуленным, вся информация, файлы, переписки с друзьями - всё было удалено».

Тимур отмечает, что никакого протокола о задержании милиция не составляла, все было «неофициально.

В настоящее время Тимур находится дома в Ташкенте, в безопасности. В своем Фейсбуке он обещает рассказать подробности сегодняшнего приключения в виде «пьесы».


Напомним, осенью 2015 года фотограф Тимур Карпов совершил «хлопкотур» по полям Ташкентской области, о чем рассказал в материале «Узбекистан: «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)».



В избранное