Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Забастовка бурильщиков в Жанаозене окончилась победой рабочих



Казахстан: Забастовка бурильщиков в Жанаозене окончилась победой рабочих
2016-10-06 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шестидневная забастовка работников буровой компании ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) «Бургылау» в Жанаозене окончилась удовлетворением всех требований протестующих. Об этом после семичасовых переговоров с недовольными бурильщиками заявил аким (глава администрации) Мангистауской области Алик Айдарбаев.


Встреча забастовщиков с руководителями области и компаний

По всей видимости, власти серьезно обеспокоились эскалацией забастовки, которая стала принимать форму массовой голодовки. К сорока нефтяникам, объявившим о старте голодовки 4 октября, буквально на следующий день присоединились 460 рабочих, и еще около двухсот нефтяников соседнего мероприятия высказали намерение поддержать коллег.

Пятого октября на встречу с бастующими приехали глава области, представители областной прокуратуры, а также руководство ТОО «Бургылау». В ходе переговоров сторонам удалось достигнуть договоренности по всем выставленным требованиям рабочих. Так, компания получит дополнительный объем работ до конца года - разработка еще 34 скважин на сумму около шести миллиардов тенге ($18 млн). Из этих средств руководство ТОО «Бургылау» и планирует увеличение выплат своим работникам.

«Единая система оплаты труда (ЕСОТ) - это внутренний документ АО «КазМунайГаз». Так как ТОО «Бургылау» является ТОО, оно не может присоединиться к этой системе, однако руководство компании разработает свою систему оплаты труда, по параметрам схожую с ЕСОТ. Также обсуждается вопрос пересмотра тарифов за обслуживание между ТОО «Бургылау» и «КазМунайГазом», — сообщил Айдарбаев по результатам переговоров.

Руководство «Бургылау» пошло на уступки и в отношении требований бастующих работников о невмешательстве в профсоюзную деятельность: избранный общим собранием бурильщиков Сакен Бекгалыев станет председателем профсоюза компании, а работодатель в апелляционном порядке погасит его судимость. Этот вопрос будет находиться под контролем главы области и областной прокуратуры.

После того как Бекгалыев сообщил рабочим о «полном взаимопонимании по всем вопросам с руководством», протестующие решили прекратить забастовку и разошлись по домам.

«У нас состоялся конструктивный диалог с руководством компании и акимом области. Наши требования удовлетворены, поэтому работники предприятия приступят к своим рабочим обязанностям», — заявил Бекгалыев.


Забастовщики

Напомним, в Жанаозене работники буровой компании бастовали шесть дней. Забастовка началась 30 сентября. В ней участвовали несколько сотен работников ТОО «Бургылау» — подрядной организации «ОзенМунайГаз».

Основной причиной отказа выйти на работу, по словам бастующих, стала низкая заработная плата и гонения в адрес председателя профсоюзной организации. В настоящее время средняя зарплата бастующих составляет от 100 до 200 тысяч тенге ($300-600). Тем не менее, руководство ТОО «Бургылау» заявило СМИ о своем удивлении требованиями рабочих, поскольку до 2014 года зарплата бурильщиков доходила до одного миллиона тенге, а сейчас средняя зарплата составляет 350-400 тысяч тенге. Ряд казахстанских медиа сразу же подхватил тему о завышенных требованиях нефтяников в условиях кризиса. Кстати, подобная тактика апеллирования к общественному мнению избиралась руководством нефтяных предприятий Западного Казахстана, где бастовали рабочие, и в 2011 году.

Дала оценку событиям в Жанаозене и министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова, которая заявила, что компания «Бургылау» не нарушала трудового законодательства, так как бурильщики ставят конкретный вопрос перевода их на ЕСОТ.

«На основании этого могли пересмотреть их бонусы. Дело в том, что ЕСОТ была принята для предприятий «Казмунайгаза», а «Бургылау» - отдельное частное предприятие. Для того чтобы внедрить именно такую систему, необходимо отраслевое соглашение, где должна быть прописана система оплаты труда», - пояснила Дуйсенова.

Всего работники выдвигали шесть требований: переход на единую систему оплаты труда и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014 и 2015 годы; начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы; выплата зарплаты как за восьмичасовой рабочий день; разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год; пересчет заработной платы шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике; невмешательство руководства компании в профсоюзную деятельность.



Узбекистан: В Самарканд вернут трамваи, в Ургуте создадут свободную экономическую зону
2016-10-06 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2017 году в Самарканде запустят новую трамвайную линию, а в Ургутском районе Самаркандской области создадут свободную экономическую зону (СЭЗ). С такими предложениями выступил исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который накануне побывал в Самарканде.


Трамвай в Самарканде, улица Октябрьская, август 1967 года. Фото с сайта Тransphoto.ru

Как сообщает 6 октября «Подробно.Uz», трамвайный маршрут протянется от рынка Сиеб (Сиабский рынок) до жилого массива Сар-Тепа. Вероятно, в качестве транспорта будут использоваться вагоны Vario LF, которые эксплуатировались в Ташкенте до прекращения трамвайного движения, которое произошло 2 мая 2016 года. На строительство трамвайной линии отведено полгода, ее запланировано ввести в эксплуатацию до праздника Навруз, который отмечается 21 марта.

Трамваи уже ходили в Самарканде - с 1 мая 1947 года по 28 августа 1973-го. После прекращения движения трамвайная линия и депо были разобраны, а подвижной состав списан.

Между тем, есть сомнения в целесообразности введения трамвайных маршрутов в Самарканде – городе, который регулярно испытывает дефицит электроэнергии, особенно в холодный период года, что стало одной из главных причин отмены несколько лет назад другого вида электрического транспорта – троллейбусов.

Что касается создания новой СЭЗ, в Ургутском районе уже действуют 40 промышленных предприятий, в том числе 19 совместных, где работают около 1200 человек. Только за прошлый год здесь выпущено более двух десятков видов промышленной продукции на 157,5 млрд сумов ($52,5 млн по официальному курсу или $24,6 млн по курсу «черного рынка»), экспорт превысил $10 млн. В 2017 году здесь планируют реализовать еще 78 проектов по выпуску промышленной продукции, за счет чего будет создано более 3000 рабочих мест.

Сейчас в Узбекистане действуют три СЭЗ – свободная индустриально-экономическая зона «Навои», специальная индустриальная зона «Ангрен» в Ташкентской области и специальная индустриальная зона «Джизак».

Свободная экономическая зона – это специально выделенная территория, на которой применяется система преференций и льгот, предоставляемых иностранным и национальным инвесторам, что способствует привлечению инвестиций. Закон «О свободных экономических зонах» был принят в Узбекистане 25 апреля 1996 года.



Афганистану до 2020 года будет выделено $15,2 млрд помощи
2016-10-06 10:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На прошедшей в Брюсселе 4-5 октября международной конференции по оказанию помощи Афганистану страны-доноры пообещали выделить на развитие этой страны $15,2 млрд в течение ближайших четырех лет. «Я хочу, чтобы вы знали, что вам не придется проходить этот путь в одиночку. Сейчас не время сокращать наши амбиции или наши инвестиции в жителей Афганистана», - цитирует Би-би-си европейского комиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимицу.

Со своей стороны Афганистан должен провести реформы по борьбе с коррупцией и улучшить ситуацию с правами человека. Кроме того, Кабул согласился быстрее принимать афганских мигрантов, которых высылают из Европы.


Участники международной конференции по Афганистану в Брюсселе

В конференции приняли участие официальные лица более чем из 70 стран и 20 международных организаций, в том числе афганский президент Мохаммад Ашраф Гани и премьер-министр Абдулло Абдулло. Брюссельская конференция стала продолжением двух аналогичных форумов, прошедших в Токио (в июле 2012 года) и Лондоне (в декабре 2014 года), напоминает «Коммерсант».

Участники встречи уделили внимание разным аспектам внутриполитической ситуации в Афганистане. Так, госсекретарь США Джон Керри обратился к движению «Талибан» с призывом заключить мирный договор с афганским правительством, последовав примеру лидера «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра, который в конце сентября подписал с Кабулом мирное соглашение. Керри также призвал Россию, Китай, Индию, Пакистан и Иран «сплотиться, чтобы помочь Афганистану сделать шаги по направлению к миру». В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг от лица альянса пообещал направить в страну до 2020 года около 13 тысяч военных.

Президент Афганистана Ашраф Гани Глава призвал мировое сообщество продолжить помощь Афганистану, чтобы улучшить положение граждан страны и заложить основы для дальнейшего развития. Он отметил, что экономическая ситуация в Афганистане остаётся тяжёлой, и более 39 процентов населения живёт в бедности, передает Афганистан.ру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность высоким уровнем гражданских потерь, а также большим числом внутренне перемещённых лиц из-за продолжающегося военного конфликта. Генсек ООН отметил, что для восстановления мира и стабильности в Афганистане важна региональная поддержка, и обратился к странам-соседям Афганистана с призывом внести свой вклад в будущее страны.

Между тем, российские эксперты ставят под сомнение эффективность международных усилий по восстановлению Афганистана, пока талибы не согласятся включиться в политический процесс. «Пока Афганистан раздираем войной, никакие донорские конференции ему не помогут. По сути, эти организуемые США и Евросоюзом форумы созываются ради самих стран-участниц, которые таким способом обозначают свою причастность к проекту «мирного демократического Афганистана», - сказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его мнению, получаемая Кабулом финансовая помощь, если не будет разворована, уйдет исключительно на подготовку офицеров афганской армии и на закупку вооружений. «Что касается больших инфраструктурных проектов, то нынешняя ситуация в Афганистане не дает шансов на их реализацию», - считает он.

Следует отметить, что конференция в Брюсселе проходила в то время, как в самом Афганистане шли активные бои с талибами, в частности за освобождение от боевиков города Кундуз - административного центра одноименной северной провинции. По последним данным афганских СМИ, силы безопасности продолжают проводить военные операции в разных частях Кундуза, медленно отодвигая талибов в пригороды. Утром 6 октября тяжелые столкновения происходили на шоссе Кабул-Кундуз, в населенных пунктах Захиль (Zakhil) и Шерхан Бандар.

Тысячи жителей отчаянно пытаются бежать из города. Магазины остаются закрытыми, продовольствия не хватает. Талибы осели в домах жителей пригорода Кундуза, что осложняет действия сил безопасности. По данным властей провинции, за последние трое суток были убиты, по крайней мере, 100 талибов. Потери среди военнослужащих афганской армии составили около 20 человек убитыми или ранеными, а среди гражданских лиц – порядка 10 человек.



В Узбекистане запретили внеплановые проверки бизнеса и задумались о введении рыночного курса валюты
2016-10-06 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 1 января 2017 года в Узбекистане отменяются все виды внеплановых и встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица или проводимых исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов краткосрочных проверок на основании обращений о фактах нарушений законодательства. Соответствующий указ № УП-4848 был подписан 5 октября 2016 года исполняющим обязанности президента страны Шавкатом Мирзиёевым.

…И бизнес-омбудсмен

Таким образом, контролирующие органы теперь не вправе инициировать проведение внеплановых проверок, говорится в комментарии к указу. При этом, для обеспечения правовых механизмов защиты прав и интересов граждан сохраняется ограниченная возможность проведения краткосрочной проверки только на основании обращений физических и юридических лиц по фактам нарушений законодательства. Подобная проверка может проводиться исключительно по решению Республиканского совета, и ее продолжительность ограничена одним рабочим днем.

Указ предусматривает также такие кардинально новые меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки.

Кроме того, установлен запрет на применение в отношении предпринимателей уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью. Соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течении пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.

При Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана будет создан институт Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (бизнес-омбудсмен).

Что с курсом валюты?

Министерству финансов, Центральному банку и Государственному налоговому комитету поручено в трехмесячный срок внести в правительство обоснованные предложения, направленные на «внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования и курсовой политики, стимулирующих рост экспортного потенциала республики, активное привлечение прямых иностранных инвестиций и повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках».

Напомним, еще 15 октября 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по VIII статье устава Международного валютного фонда (МВФ), предусматривающей введение конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям. Но до сих пор не выполнил эти обязательства. Правительство Узбекистана, с декабря 2003 года возглавляемое нынешним и.о. президента, регулирует валютные операции административным методом: конвертация осуществляется лишь для тех компаний-экспортеров или импортеров товаров и услуг, которые смогли «договориться» с чиновниками о своего рода «квотах» на покупку-продажу иностранной валюты. МВФ неоднократно призывал узбекские власти двигаться в направлении либерализации валютной системы и устранения валютных ограничений.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком; биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый» формируется на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка», иначе говоря – реальному. Официальный курс доллара 6 октября составляет 3028.47 сума, реальный курс – 6450 сумов.

Другие меры

Указом Мирзиёева утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным сферам ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защиты частной собственности и качественного улучшения делового климата.

В частности, в рамках совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов будет принят целый пакет нормативных актов, включая законы «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и «О государственно-частном партнерстве», - на основе общепризнанных международных стандартов.

Среди других мер обещаются: отмена требования о постановке на учет экспортных контрактов субъектов предпринимательства в таможенных органах; внедрение в систему хозяйственных судов механизмов аудио- и видеофиксации судебных заседаний, а также публикации на веб-сайтах принятых решений; критический пересмотр технических требований (санитарные, экологические, градостроительные нормы и правила, правила пожарной безопасности, стандартизации и другие) с исключением неэффективных, устаревших и подменяющих рыночные механизмы норм и так далее.



Узбекистан: Фотограф Тимур Карпов задержан милицией за съемку на хлопковых полях
2016-10-06 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Букинском районе Ташкентской области Узбекистана 6 октября был задержан милиционерами фотограф Тимур Карпов, который фотографировал сборщиков хлопка. Об этом Карпов сообщил на своей странице в Фейсбуке.


Тимур Карпов в Букинском РОВД

По его словам, сначала милиционеры следили за ним и находившейся рядом правозащитницей Еленой Урлаевой, затем потребовали прекратить съемку и мониторинг.


Пост Тимура Карпова в Фейсбуке

«Даже не знаю, что вам еще смешного написать. Вот, например, "две звезды" Тимур, сотрудник милиции Буки, угрожал убить меня, со словами, что, мол, много кого еще убьет... Но телефон пока в руках», - пишет Карпов. Затем он «зачекинился в Букинском РОВД».


На хлопковом поле. Фото Тимура Карпова

Напомним, осенью 2015 года Тимур Карпов совершил «хлопкотур» по полям Ташкентской области, о чем рассказал в материале «Узбекистан: «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)».



В избранное