Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Международные правозащитники: Адвокаты Ёров и Махкамов должны быть немедленно освобождены



Международные правозащитники: Адвокаты Ёров и Махкамов должны быть немедленно освобождены
2016-10-07 10:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нуриддин Махкамов (слева) и Бузургмехр Ёров
Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии призывает власти Таджикистана немедленно освободить адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова, приговоренных 6 октября к длительным срокам заключения.

Как говорится в совместном заявлении трех правозащитных организаций, судебный процесс над адвокатами был политически мотивированным и стал примером «беспрецедентного подавления инакомыслия в стране», а приговор нанес серьезный удар по свободе выражения мнений и независимости адвокатуры в Таджикистане. «Адвокаты должны быть немедленно освобождены, и таджикские власти должны обеспечить независимость адвокатуры», - заявляют правозащитники.

Они напоминают, что с 2014 года власти арестовали, осудили или запугивали многочисленных адвокатов, которые защищали их политических противников или были готовы принять политически чувствительные дела. Многим их них угрожали убийством и сфабрикованными обвинениями. «Этим приговором таджикские власти пытаются заставить замолчать двух самых активных и независимых юристов Таджикистана. Это удар по независимости юридической профессии в стране», - сказал исследователь Центральной Азии HRW Стив Свердлов.

Накануне суд города Душанбе приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова к 23 и 21 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в призывах к экстремизму, насильственному изменению конституционного строя и других преступлениях. В своем последнем слове оба адвоката попросили судью Асадулло Бобохонзода признать их невиновными и освободить из зала суда, назвав свои дела политически мотивированными.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Нуриддин Махкамов был задержан в конце октября прошлого года также по обвинению в мошенничестве. Махкамов являлся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту. Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в экстремизме, призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды.



В Казахстане создано министерство оборонной и аэрокосмической промышленности
2016-10-07 10:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане создано министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Указ об этом президент Нурсултан Назарбаев подписал 6 октября, сообщает «Акорда.Kz».


Фото c сайта «Tengrinews.kz»

Новое министерство займется реализацией государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), мобилизационной подготовки и мобилизации, формированием и развитием государственного материального резерва, участием в проведении единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководством в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа.

В составе министерства будут три комитета: по информационной безопасности, по государственным материальным резервам и аэрокосмический.

Своими функциями и полномочиями с новым ведомством поделятся Минобороны (в сфере оборонной промышленности), министерство по инвестициям и развитию (в сфере космической деятельности), министерство национальной экономики (в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, формирования и развития государственного материального резерва), министерство информации и коммуникаций (в сфере обеспечения информационной безопасности в области информатизации и связи), канцелярия премьер-министра (в сфере обеспечения информационной безопасности).

Кто возглавит новое ведомство, пока не известно.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности стало пятнадцатым по счету министерством в Казахстане. Четырнадцатое появилось в сентябре 2016 года - министерство по делам религий и гражданского общества.



Кыргызстан: Аппарат президента обвинил «Азаттык» в сокращении значимой части интервью Батырова
2016-10-07 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аппарат президента Кыргызстана отметил значительное расхождение в содержании интервью на узбекском и киргизском языках, данных заочно осужденным на пожизненное заключение бывшим депутатом киргизского парламента Кадыржаном Батыровым двум службам Радио Свобода – киргизской «Азаттык» и узбекской «Озодлик».


Скриншот заявления Аппарата президента Кыргызстана

«Отсутствие аудио-видео версии на киргизском языке говорит о большой вероятности специального политически мотивированного редактирования со стороны киргизской службы «Азаттык». В частности, эксперты сразу заметили, что редакторы киргизского и русского текстов «подчистили» слова К.Батырова, в которых говорилось о его связях с одним из членов Временного правительства. Считаем исключительно важным, чтобы администрация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» обратила внимание на политические пристрастия руководителей киргизской службы «Азаттык», - говорится в заявлении пресс-службы Аппарата президента Кыргызстана.

Аппарат сообщил, что единственная встреча действующего президента Алмазбека Атамбаева, который в 2010 году был одним из членов Временного правительства (ВП), с Батыровым состоялась в апреле 2010 года по инициативе главы ВП Розы Отунбаевой, попросившей своего первого заместителя принять тогдашнего лидера узбекского национально-культурного центра.

«Как неоднократно заявлял Алмазбек Шаршенович, в ходе той встречи К.Батыровым были высказаны просьбы о привлечении представителей этнических меньшинств на государственную службу. Но согласившись в целом о наличии данной проблемы, А.Атамбаев высказал в адрес К.Батырова критику в части формирования по этническому признаку возглавляемой им (К.Батыровым) политической партии «Ватан» («Родина»). Рекомендовал К.Батырову не вести к самоизоляции кыргызстанских узбеков и отказаться от взрывоопасной идеи идти на парламентские выборы под этническими лозунгами», - рассказывает Аппарат президента.

«К сожалению, - говорится далее, - К.Батыров не прислушался к советам А.Атамбаева и нашел среди членов Временного правительства других союзников. Жители Джалал-Абадской области помнят, кто из политиков сотрудничали с лидером сепаратистов, а также близкие родственники каких политиков были рядом с К.Батыровым во время совершения им преступлений».

В Аппарате уверены, что «появление в СМИ большого объема информации о событиях 2010 года, в том числе интервью К.Батырова, подтверждает слова Президента А.Атамбаева, что рано или поздно народу станет известна вся правда, которую продолжают скрывать отдельные члены Временного правительства».

Видеозапись интервью Кадыржана Батырова, данного «Озодлику», и его текстовый вариант на русском языке, предложенный «Азаттыком», доступны по этой ссылке.



Посольство США в Казахстане: Приговор Матаевым продемонстрировал меры властей в отношении независимых СМИ
2016-10-07 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сейтказы Матаев
Приговор главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву продемонстрировал меры, применяемые властями к независимым СМИ, заявил пресс-атташе посольства США в Казахстане Рэн Эльхай.

«Мы выражаем свою обеспокоенность теми мерами, которые применяются относительно независимых СМИ, а также последствиями, которые они несут для свободы слова в Казахстане, что в частности было продемонстрировано в случае с приговором Сейтказы Матаеву и его сыну Асету. …Вынесение им приговора, а также предшествующие ему судебные слушания подняли серьезные вопросы касательно объективности и соблюдения предусмотренных законом процедур в расследовании этого дела», - цитирует заявление посольства КазТАГ. Как говорится в тексте, все, кто работал с Матаевыми, «отзываются о них с уважением и отмечают их важный вклад в развитие независимых СМИ в Казахстане».

«Мы разделяем озабоченность международного сообщества по поводу тех ограничений, которые налагаются на независимые СМИ в Казахстане. В духе партнерских отношений мы призываем правительство Казахстана поддерживать право всех граждан на свободу выражения мнений и на должную правовую защиту, что является их фундаментальным демократическим правом», - отметили в посольстве.

Реакция на приговор Матаевым последовала и от других организаций, дипломатов и экспертов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович считает, что суровый приговор двум знаковым фигурам журналистики Казахстана – Сейтказы и Асету Матаевым – представляет угрозу развитию свободы СМИ. По ее словам, «в результате такой приговор может привести к закрытию медиа-площадки Национального пресс-клуба и негативно отразится на плюрализме в СМИ в Казахстане».

Международный институт прессы (The International Press Institute, IPI) также подверг критике решение суда в отношении Матаевых. «Мы крайне разочарованы этим решением и призываем власти немедленно освободить журналистов», - заявил директор IPI по коммуникации Стивен М. Эллис.

Дело Сейтказы Матаева показало, что в Казахстане становится опасно жить и работать и чревато «не отдавать бизнес» по требованию власти и приближенных к ней людей, считает замдиректора Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Сергей Акимов. «По уровню критического восприятия этого дела в определенных кругах, мы видим, что недовольство наиболее продвинутой части общества растет, зашкаливает. У каждого из них промелькнула мысль, что в этой стране становится опасно жить, вести любую деятельность, связанную с бизнесом и общественной работой. Это очень важный месседж, который будет провоцировать ухудшение ситуации, в том числе и в экономике – в качестве оттока средств и эмиграции населения», - сказал Акимов в интервью порталу Zonakz.net. Он полагает, что приговор в отношении главы Союза журналистов и гендиректора информагентства КазТАГ расширит границы самоцензуры в СМИ и поднимет уровень сговорчивости редакторов независимых изданий.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд №2 Астаны приговорил Сейтказы Матаева к 6 годам заключения с конфискацией имущества, признав его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его сын – генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев получил 5 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года. Суд также удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций и АО «Казахтелеком» и взыскал с осужденных в доход государства более 500 млн тенге.



Узбекистан: В Ташкенте торжественно открыли мечеть «Ислом-ота» (фото)
2016-10-07 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте 7 октября торжественно открыли восстановленную после пожара мечеть, которую назвали «Ислом-ота» - в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.


Открытие мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Мечеть расположена на улице Фаргона Йули, является одной из старейших в Ташкенте – ей триста лет. Весной 2015 года мечеть практически полностью сгорела в результате пожара.


Открытие мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Приглашения на торжественное открытие мечети «Ислом-ота» разосланы от имени младшей дочери первого узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева.


Приглашение. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

В мероприятии участвовал председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов. Среди гостей замечены, в частности, знаменитый певец Шерали Джураев и известный писатель Тахир Малик.


Усмонхон Алимов (в центре). Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима


Шерали Джураев (слева) и Тахир Малик. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Событие задокументировал в фотографиях живущий в Ташкенте пользователь Фейсбука Абу Муслим.


Плов для гостей. Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

Напомним, о том, что мечеть названа в честь Ислама Каримова, сообщила в сентябре на своих страницах в Инстаграме и Фейсбуке младшей дочери первого узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой.


На открытии мечети «Ислом-ота». Фото пользователя Фейсбука Абу Муслима

По ее словам, в рамках восстановления мечети общая площадь комплекса увеличилась в 1,8 раза – с 2900 квадратных метров до 5400. Здесь могут совершать молитву до 560 верующих. «Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана. В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха».



Узбекские правозащитники обеспокоены отсутствием информации о судьбе политзаключенного Ганихона Маматханова
2016-10-07 12:59 ferghana@ferghana.ru ()

Узбекские политзаключенные. Ганихон Маматханов – первый слева в нижнем ряду
Узбекские правозащитники, проживающие в Европе, 3 октября начали недельную кампанию под лозунгом «Правозащитник Ганихон Маматханов не должен быть забыт!». Кампания проводится по инициативе руководителя международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По ее словам, о судьбе правозащитника из Ферганской области Ганихона Маматханова, который долгие годы боролся против принудительного детского труда и за права фермеров в Узбекистане, уже более четырех месяцев ничего неизвестно.

Ганихон Маматханов был арестован в октябре 2009 года по сфабрикованным обвинениям в мошенничестве и в даче взятки. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Однако накануне освобождения срок заключения ему был продлен еще на 2,5 года якобы за «неповиновение требованиям администрации колонии» (по этой статье в Узбекистане неоднократно продлевали сроки заключения известным политикам и правозащитникам). Маматзанов должен был выйти на свободу 4 июня 2016 года, однако этого не произошло. А в конце июня «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил, что Кызылтепинский районный суд по уголовным делам продлил срок заключения правозащитника еще на три года.

Сын Маматханова – Джамалхон Маматханов – 16 сентября приехал в ГУИН Узбекистана, чтобы узнать о судьбе своего отца. Там ему ответили, что Ганихон Маматханов содержится в Таштюрьме (СИ №1). На запрос о возможности встретиться с отцом и передать ему необходимые вещи сын Маматханова получил отказ. В настоящее время правозащитнику исполнилось 65 лет. Состояние его здоровья критическое, родные и коллеги опасаются за его жизнь из-за постоянных унижений и пыток, которым он подвергался и, возможно, до сих пор подвергается.

«В последний раз семья Ганихона Маматханова видела его полгода назад. Маматхонову в третий раз добавляют тюремный срок, но, к сожалению, несмотря на наши призывы, международные организации до сегодняшнего дня не обратили внимания на судьбу известного правозащитника. У его родственников нет никакой возможности передать ему лекарства, еду и одежду, у них также нет финансовой возможности нанять адвоката для его защиты», - говорится в заявлении «Клуба пламенных сердец».



В Казахстане блогеров и фрилансеров хотят загнать в законодательные рамки
2016-10-07 14:18 ferghana@ferghana.ru (Соб. инф.)

Даурен Абаев

В Казахстане идет обсуждение концепции к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», которая наряду с некоторыми прогрессивными шагами налагает большую ответственность на журналистов и может сказаться на блогерах и фрилансерах.

В открытом доступе концепция появилась 23 сентября этого года. Сообщая о ней на своей странице в Фейсбуке, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев предложил «журналистам, работникам связи и гражданскому сектору» присоединиться к обсуждению. И пока «работники связи» не высказали своего мнения, к обсуждению подключились две остальные целевые группы законопроекта.

Из явно позитивных моментов можно выделить следующие: в концепции предлагается законодательно урегулировать возможность размещения опровержений материалов в досудебном порядке и пересмотреть меры ответственности по незначительным нарушениям.

«Это касается форм и размеров административных взысканий за незначительные нарушения с точки зрения информационной безопасности, - поясняют авторы концепции. - К таким можно отнести нарушения требований законодательства по выходным данным и обязательному экземпляру, по которым предусмотрены меры взыскания в виде конфискации тиража и приостановления деятельности СМИ на три месяца. В этой связи предлагается пересмотреть меры ответственности по незначительным нарушениям».

Напомним, что за последние годы в Казахстане несколько оппозиционных изданий были закрыты под предлогом незначительных расхождений в указанных выходных данных.

Однако другие инициативы не вызвали одобрения у тех, кого они могут затронуть.

Вот, к примеру, интернет-ресурсам предложено «в добровольном порядке» становиться на учет, чтобы «полноценно законодательно закрепить принцип, согласно которому интернет-ресурс приобретает полную правосубъектность в качестве СМИ».

Для упорядочивания деятельности собственников интернет-ресурсов и их пользователей предлагается конкретизировать положения, однозначно трактующие возможность размещения пользователями информации от своего имени или под псевдонимом. В то же время предлагается пересмотреть действующее в законодательстве понятие «интернет-ресурс» применительно к блогерам. При этом в Казахстане уже все интернет-ресурсы законодательно приравнены к СМИ, в том числе форумы, комментарии и социальные сети, и по логике все, кто так или иначе оставляет сообщения в сети, давно приравнены к журналистам.

«Не совсем понятен статус блогера, со стороны это как-то несуразно выглядит. Блогер – это свободный человек, который пишет в социальных сетях то, что думает. Может, они тем самым хотят какие-то запреты наложить, загнать блогеров в рамки, чтобы потом наказывать. Но явно не будет ничего хорошего, у нас государство такое», - делится своим мнением Андрей Цуканов, активный пользователь социальных сетей, но не имеющий своего блога. Он затруднился ответить, является ли блогером, что говорить о том, как этот вопрос будет решать государство.

Седьмого октября Даурен Абаев решил внести ясность в вопрос о статусе блогеров. «Ни о каком тотальном контроле отечественной блогосферы речь не идет. Более того, я считаю такой сценарий практически нереализуемым и вредным для общества. В концепции мы предлагаем идею о том, что представители сетевого сообщества смогут самостоятельно и исключительно на добровольной основе встать на учет в качестве сетевого издания. А это, прежде всего, подразумевает новые права и возможности», - написал он на своей странице в Фейсбуке. Какие конкретно права и возможности, министр уточнять не стал.

Между тем, разработчики хотят регламентировать и деятельность фрилансеров, причем только тех, кто работает на зарубежные СМИ. Этот порыв объясняется исключительно благими намерениями – «с целью придания нового импульса развитию профессионализма отечественной журналистики и ее интеграции в международное медийное пространство».

Для отечественных медийщиков в качестве «пряника» высказано намерение «для обеспечения оперативности получения необходимой информации отменить требование об обязательном подписании запроса информации главным редактором».

В то же время в концепции есть пункт, вызвавший резкую реакцию у работников СМИ: «Предлагается обязать журналистов проверять информацию на достоверность и брать от лица, чья информация подлежит разглашению, собственноручное письменное разрешение на разглашение сведений из личной жизни и персональных данных», - указывается в концепции.

«Например, нужно сделать блиц-опрос на улице. Представьте теперь, журналист будет у каждого, кто дает ему интервью, брать еще и письменное разрешение!» – высказал свое недоумение в ходе обсуждения концепции на интернет-радио «Медиаметрикс» Бекжан Идрисов, главный редактор портала «Радиоточка».

«А если это какое-то заседание или пресс-конференция? Вот пресс-конференция. Человек официально заявил. Достоверность мы проверяем, мы выезжаем, мы и раньше проверяли. Но сейчас мы должны дождаться окончания, каждый журналист выстраивается в очередь и подписывает разрешение на оглашение? А еще у нас есть рубрика «досье». И, естественно, там полностью указывается биография чиновника, министра. И по факту мы должны с каждого тоже подпись собирать?» – дополняет его Мира Халина, директор издательского дома «Капитал».

Наконец, концепция предлагает инновацию: создать «не имеющую аналогов в Казахстане и странах Содружества» телегазету, благодаря которой печатные издания можно будет в тот же день читать на экране телевизоров. Эта новелла объясняется заботой о людях с ограниченной возможностью, хотя, на деле она просто дублирует интернет-версии. Разве что эта услуга станет полезной пенсионерам и тем, кто не может позволить себе подключение к Всемирной сети.

С полным текстом концепции можно ознакомиться на сайте Legalacts.Egov.Kz.

Соб. инф.



Узбекистан: Доля бесплатной медицинской помощи сокращается, услуги многих клиник станут платными
2016-10-07 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство здравоохранения Узбекистана сокращает долю оказываемой населению бесплатной медицинской помощи.

Как передает 7 октября Uzbekistan Today, к 2020 году в республиканских клинических больницах №1, №2, республиканских офтальмологической, кожно-венерологической больницах, а также республиканских консультативно-диагностической и стоматологической поликлиниках объем оказываемой платной помощи достигнет 80 процентов от общего объема оказанных услуг, в клиниках Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и Ташкентской медицинской академии – 50 процентов, клиниках Научно-исследовательского института санитарии и гигиены и профессиональных заболеваний и Ташкентского государственного стоматологического института – 40 процентов, а в Республиканском центре аллергологии, Специализированном научном центре костно-гнойной хирургии и лечения последствий травм – 30 процентов.

«Вместе с тем в этом перечне - 140 больниц областного и районного значения, в том числе все стоматологические поликлиники для взрослых, диагностические центры, учреждения реабилитационного лечения и дезинфекционные станции, переходящие на 100-процентное самофинансирование», - пишет издание.

Минздрав утверждает, что увеличение объемов платной помощи поможет дальнейшему развитию учреждений системы медицинских учреждений в целом - путем приема на работу дополнительного числа специалистов и росту зарплат отдельных категорий сотрудников. При этом высвобождаемые средства будут перераспределены в целом в системе здравоохранения, а не в масштабах учреждения, где происходит сокращение объемов оказания платной помощи.

Напомним, в соответствии с законом «Об охране здоровья граждан» лечебно–профилактические учреждения Узбекистана бесплатно оказывают населению гарантированную государством медицинскую помощь – в определенном объёме. Услуги сверх этого объёма оказываются на платной основе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В действительности же бесплатного медицинского обслуживания в Узбекистане уже практически нет. Как правило, при поступлении в больницу человек должен самостоятельно купить лекарства, перевязочные материалы, шприцы, оплачивать медицинские процедуры и так далее. Об этом можно прочитать, например, в материалах «Узбекистан: Бесплатная медицина приказала долго жить?», «Платное медицинское обслуживание в Узбекистане - тяжелая ноша для бюджета жителей страны».



В избранное