Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Страшная тайна Октябрьского моста

Более чем полгода назад в Череповце, на въезде на Октябрьский мост, произошла крупная автокатастрофа, о которой рассказали все городские СМИ. У нее был печальный финал - смерть невиновного в аварии водителя. Теперь появился еще один финал - завершившийся суд над виновным.

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ


Странно, но многим череповчанам, живущим в центральной части города или в Заречье, Зашекснинский район представляется чем-то далеким, иллюзорным и едва доступным. Одним словом - Простоквашино.
Я спрашивал у "зареченцев": неужели вы не знаете, что добраться из Простоквашина, скажем, до СКЗ "Алмаз" можно гораздо быстрее, чем от светофора на Красноармейской площади? Верят далеко не все. А арифметика простая: достаточно сосчитать светофоры на пути (в первом случае -ноль, во втором -четыре). А средняя скорость транспортного потока? Одним словом, расстояния в городе -вещь более чем относительная.
Впрочем, уже слышу: к чему такое долгое вступление и при чем здесь топонимические особенности Череповца? Попытаемся понять...


РЕАЛЬНОСТЬ Около шести вечера 30 июля 2002 года Алексей Страхов на своей машине ВАЗ-21112 въехал на Октябрьский мост и двигался по направлению к Зашекснинскому району в достаточно плотном потоке машин. Впереди шла оранжевая "шестерка". У перекрестка с улицей Матуринской (той самой отвороткой) Алексей стал перестраиваться из крайнего левого в средний ряд и заметил: на встречной полосе что-то не то -несколько машин подозрительно близко друг к другу.

Почувствовав опасность, Алексей начал притормаживать, но именно в этот момент какая-то легковушка в буквальном смысле заехала левым передним колесом на заднее крыло оранжевой "шестерки", после чего взлетела метра на два. В "Жигулях" находились супруги Перовы. При выезде с моста женщина неожиданно закричала: "Смотри, машина!" Где, какая?
Муж едва успел заметить, что слева на них летит автомобиль. Он резко вывернул руль вправо, пытаясь избежать столкновения, но тщетно: оттолкнувшись от "шестерки", автомобиль взмыл в воздух…
…Алексей со всей мочи дал по тормозам, а та машина, совершив в воздухе невероятный кульбит, крышей упала прямо на капот его авто. Алексея сильно тряхнуло, он закрыл глаза... Затем рухнувшее авто развернуло на дороге, и оно, напоследок "наградив" машину Страхова ударом в заднее крыло, наконец остановилось. Первое время шокированный Алексей не видел перед глазами ничего, кроме стремительно летящей в лобовое стекло груды железа и рефлекторно вытянутых перед собой рук. Придя в себя, он выбрался из салона и наконец разглядел, что перевернувшийся автомобиль -"девяносто девятая" "Лада" синего цвета. К месту аварии подоспел Перов. Моментально вокруг скопилось множество людей и машин. Все говорили, что "99-ю" ударил какой-то "Фольксваген". Алексей посмотрел вокруг: действительно, метрах в двухстах на мосту стоял "Фольксваген"-универсал, в машине милиции, как он понял, сидел водитель иномарки. Из лежащей кверху колесами "Лады" вытаскивали пострадавших -мужчину и женщину…

МИСТИКА? Когда на твоем пути нет особенных преград вроде светофоров или переходов, а дорога от Зашекснинского района до моста из-за близости лесополосы и отсутствия строений больше похожа на загородное шоссе, сдержаться могут далеко не все. Это то самое "шоссе", на световых опорах которого висят полинявшие от солнца и непогоды пластиковые венки… На скорости спустившись с горки, проезжаешь отворотки на поселок Лесное и деревню Матурино. Тот самый перекресток, не единожды нареченный "гиблым"… Затем попадаешь прямиком на Октябрьский мост. Тот самый, обманчивая широта которого погубила, словно гигантская и беспощадная Сирена, уже не один десяток человек…
Те, кому приходится минимум дважды в день здесь проезжать, прекрасно знают, что редкая неделя обходится без того, чтобы у бордюра не стояло нечто, совсем недавно бывшее автомобилем. У многих старожилов-"аборигенов" не стерлась из памяти сцена, когда массивный "гармошечный" "Икарус", пробив ограждения и завалившись на бок, безжизненно повис на мосту, едва не обрушившись вниз, а под пролетом, на льду Шексны, лежало бездыханное тело выпавшего из разбитого окна пассажира. Это случилось 29 января 1996 года…
Сам мост, конечно же, не может представлять какой-то особенной угрозы. Скорее, дело в необъяснимом пока чувстве легкой эйфории, обманчивой раскрепощенности и, простите, преступной свободы, которое овладевает многими водителями. На чем мы остановились? Ах, да. …Въезжая на широкое, шестиполосное, дорожное полотно моста, чувствуешь, как кровь приливает в пальцы, как руки крепче сжимают "баранку", а нога как будто сама потихоньку давит на педаль акселератора…


"НАКОНЕЦ-ТО!.." В тот день у Олега Смирнова, официанта одного из череповецких ресторанов, была какая-то особенная радость, коль скоро он, "зарядившись" двумя банками яблочного сидра, сел за руль своего "Фольксвагена", желая прокатиться из Простоквашина в город. Выпитое нисколько не помешало Смирнову взять с собой семилетнего сына. (Впрочем, проблема родительской ответственности и ее отсутствия - тема отдельного разговора...)
Олег, вырулив на Октябрьский проспект, взял ту скорость, которая, по его тогдашнему самочувствию, наиболее полно отражала его виденье дорожной обстановки, то есть 70 км/ час (при ограничении до 60). Естественно, в таком разе все "чайники", почему-то соблюдающие правила движения и едущие не быстрее положенных 60, стали на пути Смирнова лишь досадной помехой, мешающей ему поскорее попасть из пункта А в пункт Б. «Вот чертова «Нива!» Еще и микроавтобус "Мерседес" впереди безнадежно "тормозил"
лихаческие порывы. Подумать только -в самом левом ряду! "Однако ж дам я ему понять, что не намерен отступать!" Олег не снизил скорости. "Мерседес" начал перестраиваться вправо. "Наконец-то!" Смирнов "поддал газку" и вдруг прямо перед собой сквозь легкую пелену заволокших глаза алкогольных "испарений" заметил синий багажник какой-то легковушки. Удар!
Машина выскочила на встречную полосу, где возникла страшная сумятица. "Фольксваген" продолжал движение вперед, правда, скорость Смирнов с испуга снизил. Но это не помешало ему правым боком
своего автомобиля процарапать злополучный "Мерседес" и продолжить движение. Внезапно иномарку обогнала та самая "чертова "Нива" и заставила Олега Смирнова остановиться. Его препроводили на место аварии, где он воочию смог увидеть то, что натворил.


ПОЛЕ БИТВЫ Впоследствии у водителя ВАЗ-21099 Сергея Кравцова врачи зафиксировали тупую травму груди и живота с переломом грудного позвонка и размозжением спинного мозга, многочисленными переломами ребер, внутренними кровоизлияниями, ушибом почек… Он был доставлен в больницу, где врачи боролись за его жизнь, но 2 августа Сергей Кравцов скончался.
В машине находилась гражданская жена Кравцова, у которой обнаружились переломы и кровотечения. После заживления ран на ее лице остался неизгладимый рубец, который расценивается как «причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку он обезобразил лицо пострадавшей.
Как в плохом боевике, въезд на Октябрьский мост со стороны Зашекснинского района превратился в поле битвы, усеянное искрошенным стеклом, обломками, с искореженными четырьмя автомобилями, один из которых (тот, что перевернулся, лежит посреди дороги) стал причиной гибели своего хозяина…


СУХОЙ ЯЗЫК ЗАКОНА В феврале 2003 года судья Череповецкого городского суда А.Ю.Непытаев зачитал приговор по делу О.Смирнова. Тот был признан виновным в несоблюдении п.2.7 Правил дорожного движения, поскольку управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Смирнов нарушил скоростной режим (по п.10.2 ПДД транспортные средства в населенных пунктах не должны "перегонять" 60 км/час). Вдобавок Смирнов выбрал не ту дистанцию до движущегося впереди автомобиля, которая позволила бы избежать столкновения. Еще одно прегрешение - непринятие возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки (ч.2 п.10.1 ПДД).
Всего этого, не говоря про смерть Сергея Кравцова и травмы, причиненные его спутнице, не говоря про огромный материальный ущерб, хватило на то, чтобы признать Смирнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также смерть еще одного человека) и ст.265 УК РФ (оставление места ДТП). По совокупности путем частичного сложения наказаний судом определено наказание -лишение свободы сроком на два с половиной года. Отбывать его Смирнов будет в колонии-поселении. Вину свою подсудимый признал, в содеянном раскаялся.
Кроме того, Смирнову придется чувствительно раскошелиться. Суд удовлетворил целый ряд исковых
заявлений от потерпевших, в результате чего получается: пассажирке автомобиля ВАЗ-21099 полагается 5065 рублей в счет возмещения имущественного и 40000 -морального вреда; Алексею Страхову -12176 и 2000 рублей соответственно; водителю ВАЗ-2106 Перову -14038 рублей имущественного вреда; родителям погибшего Сергея Кравцова -по 50000 рублей морального ущерба.
Это не всё. Машина А.Страхова была застрахована, посему со Смирнова в пользу страховой компании взыскано более 86 тысяч рублей. Еще 132 тысячи подсудимый должен фирме, которой принадлежал разбитый ВАЗ-21099. Всего -около 400 тысяч рублей. Первым делом взыскание обращено на "Фольксваген" Смирнова…


А доехать до центра города из Простоквашина по-прежнему можно всего за несколько минут. И чем их в каждом конкретном случае меньше, тем больше их стоимость приближается к цене человеческой жизни. Причем, как мы смогли убедиться, далеко не всегда -собственной жизни. Все ли это понимают? По крайней мере, аварии на знаменитом на весь мир Октябрьском мосту продолжают происходить со зловещей регулярностью.
(Фамилии потерпевших
изменены).
Андрей САВИН.
Фото А. МЕДВИДЯ.

Между тем…

Спустя менее чем месяц после описанных событий, в Череповце случилось еще одно ДТП со смертельным исходом. Следствие по этому уголовному делу (ч.2 ст.264 УК РФ) еще не завершено... 18 августа 2002 года, около 17 часов, ВАЗ-21043 двигался по проспекту Победы, от Советского к ул.М.Горького, со скоростью 40 км/ч. Справа и чуть впереди шел другой легковой автомобиль. В это время напротив колхозного рынка проезжую часть пересекала женщина. Неустановленная легковушка внезапно стала смещаться влево, туда же был вынужден сместиться и ВАЗ-21043. Водитель "Жигулей" применил экстренное торможение и заметил пешехода уже на своей полосе. Он совершил наезд на женщину, которая от полученных травм скончалась на месте. Следственный отдел ГИБДД просит откликнуться всех очевидцев этого происшествия. Звоните по телефону 57-57-30.

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное