Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Выборные технологии - черные, белые, серые

Недавно прошедшие в Соколе выборы главы местной администрации наделали в области довольно много шума. Основные претенденты, между которыми развернулась борьба: Александр Ожогин, ставленник областных властей, и Валерий Запанков, главный инженер Сокольского ЦБК, поддержанный "Группой ФОКС". Победил Александр Ожогин. Как утверждают свидетели, в отличие от всех предыдущих выборных баталий, в них почти во всей красе проявились своеобразные выборные технологии. Их называют черными, белыми и серыми. За разъяснениями мы обратились к профессиональному социологу, директору Корпоративного университета "Северсталь" Дмитрию Афанасьеву.

 

- Дмитрий Владимирович, наша страна входит в фазу многочисленных выборов. В декабре предстоит избирать губернатора, депутатов Государственной Думы и областного Законодательного собрания. Что, на ваш взгляд, ждет избирателей и потенциальных претендентов на депутатские и губернаторское кресла?

- Кроме тех, которые вы назвали, в следующем 2004 году нам еще предстоят выборы президента. А в случае принятия закона о местном самоуправлении откроется путь для выборов и в эти органы - городские Думы, советы и др. И еще выборы мэров городов. В течение этих лет мы будем подвержены прессингу со стороны самих кандидатов и агитаторов за них, средств массовой информации и разнообразных выборных технологий. Те выборы, что прошли в Соколе, стали неким полигоном для их обкатки. Опыт сокольского выборного марафона дает исходные данные для прогноза на будущее.

- К понятиям грязных, или черных, выборных технологий мы уже привыкли. Но в сокольском случае появилось что-то новое - серые технологии. Что это такое?

- Существуют, условно говоря, три вида организации выборной борьбы. Белые - методы, которые соответствуют официальному законодательству, этическим нормам, ценностям, принятым в нашем обществе, положительным привычкам избирателей. Черные технологии, естественно, находятся за гранью законности. Это откровенная подтасовка и фальсификация результатов выборов, порча и подбрасывание фальшивых бюллетеней, подкуп избирателей и др. На использовании этих технологий зачастую строились выборы 1993-1999 годов, когда в стране было слабое выборное законодательство. Сейчас законодательные рамки стали значительно четче, определеннее, даже жестче. Возможностей для применения черных технологий стало значительно меньше. Зато появились и процветают технологии серые. Это технологии, которые, с точки зрения морали, выглядят предосудительно, но закону вроде бы не противоречат.

- Например?

 - Самым распространенным для Сокола стало использование "дублеров" или запасных кандидатов. Это тот случай, когда сторона, претендующая на место главы администрации города, выставляла не одного кандидата на эту должность, а нескольких. Все претенденты вели свою агитацию различными методами. Основной кандидат в прямую полемику со своим противником не вступал, агитационную работу строил на изложении своей программы, рекламировал свои взгляды и ценности. Словом, вел кампанию на позитиве. Запасные кандидаты выискивали у его противников слабые стороны работы, программы, вплоть до личностных недостатков, и активно их критиковали. Компромат подыскивался или сочинялся так, чтобы разрушить или нарушить положительный образ противника основного кандидата.

- Я в такой борьбе не вижу ничего противозаконного. Каждый выбирает свою манеру поведения при агитации.

- В том-то и дело. На первый взгляд, ничего противозаконного. Но создавая группу запасных кандидатов, основной кандидат фактически использует двойной или даже тройной избирательный фонд. "Дублеры" четко понимают свои задачи и направления работы, именно на них тратят избирательный фонд и тем самым усиливают позиции основного кандидата. Это как раз тот случай, когда законными методами производится неравноправное финансирование избирательной кампании. При этом запасные могут (закон это предусматривает) за три дня до выборов снять свою кандидатуру, обратившись к своим избирателям с просьбой проголосовать за основного кандидата. При черной технологии использовалась бы просто "левая" касса, при серой - вроде бы касса законная, а фактически - нет. Все это может быть очевидно, а доказать нарушение весьма сложно. Есть еще одна особенность у такой тактики. Основной кандидат ведет агитацию, ориентируясь на широкие массы населения. Запасные, как правило, целенаправленно работают с более узким кругом людей. Например, ориентируются на женщин, студентов или работников предприятий. Агитация среди более узкого электората приносит больший эффект, чем массовая работа. - Каких технологий нам ждать на предстоящих выборах?

- Я считаю, что черные технологии вряд ли будут широко использоваться. Хотя в Соколе были попытки применения "петли Мавроди".

- Что это такое?

- Это когда за определенную сумму денег, подарок, да просто за бутылку водки с избирательного участка избиратель выносит свой чистый бланк избирательного бюллетеня. В нем организаторы проставляют отметку голосования за нужного кандидата. Новый избиратель за такой же презент опускает этот заполненный бюллетень в урну и выносит новый чистый бюллетень. Далее процесс продолжается по кругу или петле. Похоже, что в Соколе именно такой процесс избирательная комиссия сумела остановить в самом начале. - Кстати, а как вы оцениваете работу избирательных комиссий Сокола?

 - Официальных замечаний к ним не было. Город хорошо подготовился к выборам. В составе комиссий работали грамотные, подготовленные представители партий и общественных движений. Кстати, такое участие в работе комиссий становится нормой. Анализ утвержденного состава избирательных комиссий в Вологодской области показывает, что ключевые партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и другие - ввели своих представителей во все либо в большинство комиссий. Это, кстати, одновременно демонстрирует их потенциал. Пример сокольских выборов показывает, что и белые технологии могут использоваться с серыми, так сказать, оттенками. Ведь некоторые нормы избирательного законодательства применяются в зависимости от позиции избирательной комиссии или судьи. Поэтому в комиссиях должны работать юридически грамотные специалисты и представители политических партий. Заметна тенденция, что основными игроками на выборном поле все чаще становятся не кандидаты в депутаты, и даже не политтехнологи и имиджмейкеры, а специально подготовленные юристы. Юристы, способные найти повод для оспаривания в суде малейшей ошибки кандидата в депутаты и его команды.

 - Нельзя ли привести пример?

- Пожалуйста. По закону в выходных данных рекламно-агитационного издания, а это могут быть листовки, обращения, обязательно должен присутствовать определенный перечень сведений. К примеру, тираж, фамилия автора или заказчика и другое. Нередко по неопытности, халатности или торопливости часть данных может быть упущена. Очень трудно в этом случае доказать злой умысел. Часто его просто нет. Но опытный юрист может доказать недостаточно квалифицированной комиссии его наличие. И тогда неудобного кандидата можно обвинить в нарушении закона и добиться наказания вплоть до снятия с предвыборного марафона.

 - Прав ли губернатор Вячеслав Позгалев, утверждающий, что победа Александра Ожогина не столько его победа, сколько поражение грязных технологий?

 - Наверное, он прав. В этот раз избиратели не пошли на поводу у имиджмейкеров. Они стали более чувствительными, вдумчивее слушают технологов. Сработал принцип: этот хоть и не очень силен, но он свой, я его знаю. А тот ведет грязную игру, так чего от него можно ждать, если, еще не придя к власти, уже нечестен.

- Дмитрий Владимирович, после недавних выборов депутатов Госдумы и Законодательного собрания активно обсуждался вопрос, зависит ли успех на выборах от количества затраченных средств на избирательную кампанию?

- В какой-то степени результат определяется количеством денег. Кандидату они нужны, чтобы ездить по округам, арендовать залы, расплачиваться за агитационную литературу. Но до определенного предела. Больше влияет на результат умение кандидата и его команды рационально распределить эти средства. Часто политические партии и кандидаты с небольшим, но правильно распределенным бюджетом получали больше голосов, чем "миллионеры" - для анализа стоит разделить избирательный фонд кандидата на количество полученных голосов. Избыток рекламно-агитационной продукции вызывает реакцию отторжения. А перекормленный избиратель ведет себя так же, как перекормленный ребенок: он перестает есть.

 - Насколько был политизирован сокольский избиратель?

 - В Соколе, как и везде, рядовой или средний избиратель политикой, как таковой, не интересуется - 15-20 процентов серьезно интересующихся. Кандидаты, которым нужны голоса, делают ставку на обычного, пассивного избирателя, используя всякого рода шоу. На предыдущих сокольских выборах заинтересованная в победе сторона приглашала яркую звезду - Иосифа Кобзона. Где это видано, чтобы Кобзон приезжал в никому не известный районный городок? Но организаторы шоу просчитались: опять подействовал принцип перекормленности. Избиратель у нас стал умным, на концерты не покупается, хотя слушает того же Кобзона с удовольствием. Серьезные эксперты считают, что из избирателей только единицы изменяют свою позицию в отношении кандидата, сделавшего такой подарок. Мы еще не научились, в отличие от Америки, сами выборы делать как шоу. Мы по-прежнему представление приурочиваем к выборам. А это неэффективно.

- Но значительная часть избирателей все-таки интересуется рейтингами кандидатов. А рейтинг - это разновидность шоу.

 - Не совсем, это больше способ подстегнуть конкуренцию, внести в кампанию состязательность и соучастие. Человек всегда интересуется теми людьми, которые что-то умеют лучше других. Определение рейтинга делает избирателя участником действа. От его голоса зависит результат. Как в хоккее. Люди активно сопереживают, поддерживают свою команду свистом, криками, музыкой. Хотя в хоккей никто из зрителей не играет. Но нельзя считать нашего избирателя мелкой сошкой, человеком, который ничего не решает. Выборы в Соколе показали, что наш избиратель и умен, и требователен, и расчетлив. Его уже невозможно оболванить грубыми, прямолинейными ходами и наездами. На это и будем надеяться на будущих выборах.

 

Беседовал Юрий Каров.

www.metacom.ru/~golos

 

 

 

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное