Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Университет моей мечты,  или из Швеции с любовью

(очерки череповецкого студента)

 

  Не так давно  студенты  ЧГУ Марина Зверькова и Александр Пронин побывали в Швеции и в Финляндии, но не просто так, а ездили они на научную конференцию, посвященную проблемам вступления России в ВТО и глобализации экономики в целом. Своими впечатлениями они поделились с нами. Конечно, все мы не можем вам рассказать, так как не хватит целого номера, но кое-что полезно узнать не только студентам, но и преподавателям.

 

  Что и говорить, впечатлений и эмоций на весь год. Конечно, темы, которые обсуждались на конференции, никого не оставили равнодушным, но что касается меня, то я получила самые сильные, естественно только положительные, эмоции от общения. Во-первых, это общение со студентами из разных уголков нашей необъятной Родины. В конференции принимали участие студенты со Ставрополя, из Воронежа, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и т.п. Студенты с разных факультетов, разных курсов, со своим сленгом, характерным не только для своего региона России, но и для конкретного Вуза в этом регионе. Например, фраза «вкручивать болты» в вузах  Ставрополья означает «сдавать сессию», а выражение студентов Улан-Удэ «сессняк давит» характеризует крайнюю степень напряжения, вызванную сдачей всё той же сессии. А один студент Ставропольского государственного университета каждый факт сдачи экзамена сопровождает характерным для горячих южных хлопцев возгласом «Адьжа», что по аналогии с японским означает «Банзай».

  Интересно было посмотреть, чем отличаются студенты других городов от нас, обычных череповецких студентов. Да в принципе ничем: уровень знаний и подготовки примерно один и тот же, высокий уровень интеллекта у всех, (Кстати, кроме студентов в конференции принимали участие менеджеры различных фирм и промышленных предприятий России, у которых не наблюдалось никаких признаков интеллекта или он давно уже спит в складках необъятного тела. И как такие выбиваются в руководители?), интересы совпадают, хотя заметно, что питерцы все-таки к нам ближе, чем все остальные. Однако кое-что нам все-таки бросилось в глаза. Как не прискорбно было это осознавать, хотя и полезно, но уровень иностранного языка у нас был на порядок ниже, чем у всех остальных. Практически все хорошо говорили на английском языке, не испытывая никаких затруднений. Что касается нас, то мы хорошо понимали язык, но говорить было сначала тяжело. Если относиться критично, то сносное понимание было обеспечено дополнительными уроками английского языка по собственной инициативе, а не благодаря учебной программе Вуза.

  Не знаю как в других учебных заведениях нашего города, но в нашем институте качество преподавания иностранных языков желает лучшего. Во-первых, занятий катастрофически мало; во-вторых, нехватка именно уроков, носящих разговорный характер, сказалось на том, что у меня по началу были психологические барьеры (вдруг не поймут или поймут не правильно); в-третьих – обязательное изучение только одного языка. Например, питерцы изучают обязательно два языка и третий - на выбор. Я согласна, что таким специальностям как электропривод, обработка металлов давлением и т.п. может быть и не надо, но экономическим специальностям не помешало бы. Во-вторых, это общение со шведами. Обязательно в программу нашей поездки входило посещение университета в Норчепенге и университета в Линчепенге. В принципе, это один университет, но у каждого есть свои особенности. Первое впечатление говорят самое сильное, но я думаю, что и второе, и третье будет такое же сильное, как и первое. Это не университет, это сказка или как выведено в заголовке – университет моей мечты!

  Даже питерцы были поражены, хотя они учатся в таком крутом вузе не только по нашим, но и по питерским меркам. Мы были в питерском институте, который расположен на Невском, 58 – это Международный банковский институт. Во всем чувствуется солидность и престижность данного учебного заведения, начиная с мраморных полов и заканчивая бронзовыми грифонами с позолоченными крыльями в центре холла. Что уж говорить о нас.

  Вообще, университет в Норчепенге – это целый студенческий городок, его называют Campus, с улицами, домами, магазинами. Сами же здания университета (их несколько) расположены на искусственно созданном водопаде. Это просто удивительное место. Что сразу бросается в глаза, так это освещенность и простор во  всех помещениях. Стены и пол выполнены в светлой цветовой гамме, огромные окна до пола – все это зрительно расширяет пространство и  без того не маленькое. Вдоль стен стоят небольшие диванчики со столами, где студенты готовятся к занятиям. Контраст – зеленые стены, темный пол, узкие коридоры, низкий потолок, а если еще и диванчики поставить, то можно с ума сойти.

  Идем дальше. Все аудитории оснащены компьютерами, медеопроектерами и всем тем, что облегчает учебный процесс. За компьютером один человек (а не два-три как у нас, причём, третий всегда кричит: « Дайте же  две кнопочки нажать!»). Дальше расположены шикарные лаборатории, которые оснащены по последнему слову техники, где студенты проводят различные эксперименты по химии, биологии, физике.  А еще студенту, который хочет получить обширные знание, да даже просто базовые знания, нужны книги. Библиотека… Она расположена в главном корпусе, мало того, библиотека двухэтажная. Как нам рассказали шведы, проблем с литературой у них нет (нам бы так), в библиотеке есть несколько десятков тысяч книг и журналов, включая редкие издания, причем даже на разных языках. Библиотека вуза связана в единую систему с другими библиотеками города, то есть библиотекарь проверяет по базе данных наличие данной книги и если ее нет, он делает запрос по городу, через определенное время ее вам доставляют, и вы имеете право взять ее на две недели.

Какая там единая система, какая база данных! Типичная ситуация у нас: библиотекарь ищет тебе книгу на полках, которые находятся в самом отдаленном месте, а потом через полчаса приходит и сообщает, что данной книги у них нет. Еще хуже дело обстоит с журналами, особенно по экономическим дисциплинам. Вот и приходится студенту искать другие источники информации кто где может. Общежитие тоже на грани фантастики, кухня со встроенной бытовой техникой, комнаты только на одного человека (есть семейные общежития) и т.п. Конечно, это все мелочи, но именно они создают образ университета.

  Что касается учебного процесса, то и он отличается от нашего, нельзя сказать, что он лучше нашего, он просто другой. Как и в любом западном университете, есть базовые предметы и предметы, которые студенты выбирают по своему усмотрению. Каждый курс (предмет) продолжается определенное количество часов, после чего они сдают экзамены. То есть,  как таковой сессии нет, курс может длиться только месяц или 8 недель без разницы, сразу после окончания данного предмета студенты сдают экзамен.

  Любимый вид транспорта студентов Швеции – велосипед. Причем, на велосипеде передвигается всё население страны: от мала до велика. Пользование велосипедом осуществляется на доверительно-сознательном принципе, они даже так и называются «bicycle free»: можно взять на время велосипед, заплатив 1 крону (приблизительно 4 рубля) в «педальную кассу», покатавшись вдоволь и вернув велосипед на прежнее место, вы получаете вашу крону обратно, припарковав велотранспорт в другом месте, деньги не возвращаются, но приятные впечатления от катания по тихим шведским улочкам остаются с вами.

Везде хорошо, а дома лучше. Не правы те, кто считают, что наше образование хуже западного и не правы те, кто считает, что в провинции образование хуже столичного. Это всего лишь необоснованный стереотип. При всей нашей неустроенности у нас в провинции самые светлые и умные головы!

А вообще, череповецкие студенты одни из самых лучших в России и наш Вуз не такой уж плохой, как может показаться. В современном мире на передний план выступает человеческий фактор. Займет ли наш университет  передовые позиции в ближайшем  будущем, зависит от руководства университета в большей степени, чем от студентов, ведь все знают, что рыба гниет с головы!

      

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное