Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

Мал, да удал

 

 

  Леонида Ивановича Глухова знают в Череповце, почти что все. Известный сталевар мартеновского цеха, Герой Социалистического Труда,  в прошлом депутат всех возможных уровней, член президиума ЦК ВЦСПС ( Всесоюзный Центральный совет профсоюзов), горкома  и обкома   КПСС и т.д. и т.п. Как раньше говорили, бессменный передовик труда, из тех, на ком держалась советская власть и  череповецкий металлургический комбинат. Можно сказать, что это легенда череповецкой металлургии- сорок с лишним лет  носит звание Героя и ни разу не оступился. На днях Леониду Ивановичу исполняется 75 лет. И в разговоре он прежде всего старается сказать о том, что жизнью своею доволен, рад бы и еще поработать, было бы здоровье, да вот позади уже два инсульта и куча всяких других болезней, которые нет-нет да и дают о себе знать. И тем не менее, на днях Леонид Иванович встречает 75-летие.

 

                                            Как Глухов стал сталеваром

 

  Сегодня и сам  Глухов не  может объяснить, откуда в нем взялось это неистребимое желание стать сталеваром. В семье колхозников из деревни Питер  Кировской области слово это вряд ли вообще употреблялось в повседневном общении, но однажды на уроке экономической географии в местной школе, когда учительница рассказывала о полезных ископаемых своей страны, маленький Леня Глухов задал неожиданный вопрос: а как  делается сталь? Учительница растерялась, а потом призналась, я, мол, и сама не знаю. А  Лене очень хотелось еще в школе знать, как же это происходит, как делают металлические прутки, которыми он заряжал свое ружье и охотился с ним в лесу. А дальше все в его биографии пошло,  как у большинства российских людей: война, отец пропал без вести в боях на Курской дуге, старший брат, танкист,  погиб в 1944 году на Украине. И быть бы, наверное, Леониду Глухову самым обыкновенным колхозником из вятской деревни Ардамашки, куда потом переехала мать, да вот однажды случилось непредвиденное: приехал к ним вербовщик из  Нижнего Тагила и стал приглашать учиться в ремесленное училище. Естественно, вся деревня переполошилась: зовут учиться в большой город, да на кого?! И тут начинали загибать пальцы: на горнового, причем, приглашают высоких ребят, на сталевара, берут и поменьше. На каменщиков учат и  представиелей прочих чисто городских профессий. Понабежали деревенские пацаны: меня возьмите и меня….

  И Леня Глухов, не захотел быть колхозником, а возжелал учиться на сталевара мартеновского цеха, раз именно там и делают сталь. Да вот беда,  ростика ему не хватало, мал считался. Это сейчас он выглядит только что не гигантом,   может, от сознания  собственной значимости, а тогда и взять с  него, казалось бы, нечего. Но было у него самое главное – стремление стать сталеваром. И ради этого попросил Леня одного мужика сделать ему  подметки на сантиметров десять повыше, прибить гвоздями. “ А там уж я сам разберусь, как мне в таких сапогах ходить”. Просьба была исполнена и стал Леонид за одну ночь сразу повыше сантиметров на десять, в шеренге претендентов уже вторым стоял, а не с краю. Вербовщик это заметил и отозвал Глухова в сторону:” Подрос за ночь? Сильно хочешь быть сталеваром?”  Леонид кивнул головой… И поехал в Тагил учиться на сталевара.

 

                                      Помощник сталевара

 

  Годы учебы пролетели быстро,  Леонид экстерном закончил училище  и получил высокий разряд, с которым попал на  мартеновскую печь к очень известному в Нижнем Тагиле сталевару, работавшему еще и на демидовских печах. Посмотрел тот, как щупленький  Леня с лопатой чуть сам в печь не залетает и придумал ему маленькое предложение: “ Давай –ко мы тебе на лопате дырку сделаем, тогда ты и сам с ней вместе не улетишь, да и полегче будет.” Так и сделали, но это было не главное. Главное-то состояло в другом – любознательность Глухова. До всего ему есть дело: почему так, а не по другому, а как еще можно. Ну, и само собой в наличии у мальца – огромного желание работать. А это тогда приветствовалось больше всего. Так или иначе, а скоро  уже Глухову и печь доверили, а это значит появилась возможность выделиться и показать, на что вятские мужики способны. Платили ему по тем временам хорошие деньги, по 200-300 рублей в месяц  всегда имел, результаты в  соцсоревновании стали впечатляющими и однажды пригласили его в Череповец, где уже шумел недавно открывшийся мартеновский цех.

 

                                               Череповец

 

 В Череповце тогда все шумело и гремело: не город, а сплошная стройплощадка. Строили металлургический завод, жилье для его работников, и мартеновский цех впечатлял: не цех, а  сарай, в котором и разобраться было трудно. Но сначала Глухов устроился, сам выбрал себе квартиру, а потом начал разбираться, что к чему. А это оказалось трудно. Работали  приглашенные специалисты: из Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, целая сборная Союза, каждый думал о себе и о своей малой родине. И почти никто о череповецком металлургическом заводе. “ А ведь нам здесь жить постоянно, - “ подумал как-то Глухов, “Не будет завода – плохо будет последующим поколениям, не будет здесь и города” и начал внушать своей бригаде, что думать нужно о заводе и его показателях.  Оказалось, что был Глухов сто процентов прав, и если бы сегодня не было “ Северстали”, не было   и  процветающего Череповца в целом. Было ему полегче от того, что успел захватить в Тагиле и военные годы, когда работали без выходных, а спали порой прямо в цехе.

   Отдал Глухов мартеновскому цеха 45 лет и нимало не жалеет об этом. Столько сил вложено, но и цех вывел его в люди, хотя сам Леонид Иванович относится к своим званиям и наградам скромно: никогда все ордена  и медали не  одевал.  Герой Труда, да, почетный металлург Союза, дважды, да, это уж как положено, а все  остальное… А за что?  Рассказывает обычно лишь о  нескольких эпизодах…

 

                                           Под колпаком у Мюллера

 

  В Череповец приезжало  немало знаменитых людей, заглянул сюда однажды и  бывший премьер- министр СССР Леонид Косыгин, про которого шла молва, что улыбается этот человек редко. Как водится повезли его в мартен, естественно, в бригаду Глухова. А вообще-то, Леонид Иванович хоть и знает себе цену, но в те времена слыл человеком очень разговорчивым, улыбающимся и даже приветливым. Первый космонавт на земле Ю.Гагарин как –то сказал Глухову:” Сталевары, наверное, суровые люди, профессия обязывает…”  Глухов и налета суровости не имел, типичный русский, душа у него нараспашку, за что и было у него масса разных знакомых. Какое, казалось бы, дело до мартеновца поэтам Н. Рубцову и В. Коротаеву, а ведь даже эти ребята ночевали в его  квартире, выпили много вина, а потом Коротаев чуть ли всю ночь играл на гармошке. Косыгина же интересовал вопрос, а можно ли увеличить производство стали в Череповце на тех же площадях мартеновского цеха. Вместе с Косыгиным в Череповец приехали и министр черной металлургии СССР В. Казанец, и первый секретарь Вологодского обкома КПСС А. Дрыгин. Мнение по этому вопросы Казанца и инженерные расчеты Косыгин уже знал – огромные деньги на строительство еще одного цеха, а тут решил побеседовать с рабочим человеком.

 -Увеличить производство стали? – начал отвечать Глухов, - “ элементарно. Двухванные печи надо поставить, а то и соревноваться нам не с кем. Живем и работаем как под колпаком у Мюллера.

 Это-то и вызвало веселье у Косыгина, и он сказал стоящему рядом Казанцу: “ вот видите, рабочий знает, а вы в затраты нас  опять втягиваете. Поговорить бы вам с Глуховым”

 Эта улыбка Косыгина и его реплика привели к тому, что Глухова потом вызвал к себе в Москву Казанец. А откуда Леонид Иванович знал про двухванные  печи? Недалеко от его дома была тогда библиотека и Глухов регулярно туда захаживал посмотреть, что нового и полезного в мировой металлургии. Кстати, в Череповце он закончил вечернюю среднюю школу и металлургический техникум. Потому и  держался с премьером  так уверенно.

 

                                                        Кислород

 

  Была у Глухова и еще одна задумка, приведшая  чуть ли не к революции в советской черной металлургии. Кислород, как известно, поддерживает горение. Знали об этом все, а вот на применение кислорода в мартеновских плавках  додумался лишь Глухов. Продолжительность плавки сократилась раза в три. Но сколько пришлось перенести сомнений, разговоров и  все-таки  доказать всем, что кислород может и должен быть  союзником  сталеваров. “ Но нужна же станция по производству кислорода!” “ Стройте, - был ответ. Построили и стали подавать кислород. Эта новинка прижилась потом на всех  мартеновских печах Союза.

 

 

                                                      Мартен был и останется

 

 Судьба мартеновского цеха уже давно стала в нашем городе горячей темой для обсуждения. Мартеновский цех не раз публично объявляли приговоренным к закрытию, поскольку технология такой  варки стали, якобы, устарела, а у нас есть конвертерный цех. В решение этой проблемы включились даже ветераны, горячо  доказывающие, что мартен нужен. В частности, Леонид Иванович Глухов убежден, что автомобильная сталь  может быть сварена именно на мартеновских печах, особенно, если конвертерный цех находится на ремонте. Похоже, что сторонники мартена  побеждают, в цехе до сих пор действуют два мартеновские печи. “ Я до сих пор знаю, что происходит в цехе и мне совсем небезразлично, будет он полностью закрыт или нет, -“ говорит Глухов.

 

                                                 Поработать бы еще

 

  Не раз и не два Глухову предлагали перейти на другую работу, но он отказывался и говорил, что его жизненная задача самому плавить сталь и учить других. Потому  мартеновские печи, на которых работал Леонид Иванович с бригадой, стали школой передового опыта.

 Но жизнь проходит быстро, успел в ней Глухов еще и директором базы отдыха металлургов поработать, а потом ушел на пенсию. Друзей у него было много. Начиная  с  первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б. Ельцина, первого космонавта  земли Юрия Гагарина, первого секретаря Вологодского обкома КПСС А. Дрыгина, Героя Социалистического Труда ткачихи  Гагановой и  со всеми общался  много и по доброму. Сегодня пенсия, которую  Глухов получает из всех источников, составляет около десяти тысяч рублей. Ветерану хватает, его два сына тоже работают, причем, один -  на ОАО “ Северсталь”…

   -А что  мне еще нужно, - разводит руками Глухов, - эх, поработать бы еще. Помню, какая сплоченность в цеха была, какой энтузиазм  и результаты соответственно!

 

                                                Николай Ненастьев.

 На снимках: Косыгин заулыбался в разговоре с Глуховым ( справа );

Бригада Глухова (  Леонид Иванович крайний справа)

Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное