Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

« ЧЕ Р Е П О В Е Ц К И Й «АЗОТ» НАБИРАЕТ ХОД В мэрии Череповца состоялась очередная презентация корпоративной стратегии предприятия в рамках разработки общегородской стратегии развития. На этот раз её проводило одно из трех основных наших химических предприятий – ОАО «Череповецкий «Азот», входящее в так называемую «большую шестерку».
На сегодня череповецкие азотчики выпускают 8 % российского аммиака (около 850 тысяч тонн в год), входя по объему производства в первую пятерку предприятий (всего в РФ 76 производителей аммиака). При этом «Череповецкий «Азот» 70 % аммиака реализует в Череповце. Главные потребители -«Аммофос» и «Агро-Череповец».
Примерно 70 % производимых сложных азотно-фосфорных удобрений находят применение на полях России, а остальные экспортируются. Начиная с 1997 года, эффективность работы предприятия постоянно растет. В качестве основных стратегических задач на «Череповецком «Азоте» сейчас приоритетны увеличение выпуска продукции (аммиака до 1 млн. 150 тысяч тонн в год) за счет технического перевооружения и реконструкции предприятия, снижение выбросов загрязняющих веществ, обучение и профессиональная подготовка кадров, социальная защита работников. По всем этим направлениям разработаны долгосрочные программы.
Инвестиции в основные фонды растут с 1998 года и будут увеличиваться в дальнейшем. Важная роль отводится строительству собственных источников электро-(возведение газотурбинной установки) и теплоэнергии.
На сегодня на «Череповецком «Азоте» работает 3283 человека. При этом 69 % трудящихся имеют стаж свыше 5 лет, а средний возраст азотчика составляет 40 лет. Предприятие не испытывает потребности в кадрах, но проводит политику развития персонала через обучение, повышение квали-фикации, переподготовку в связи с переходом на новые технологии. Высшее образование сейчас имеют 21 % работников. Наиболее перспективные кадры обучаются за счет предприятия. Формируется так называемый кадровый резерв – основной источник удовлетворения потребности в руководителях. Однако пока приходится приглашать и специалистов – выпускников химических вузов из других городов.
-Жаль, что сейчас практически утеряны связи с образовательными учреждениями, -посетовал генеральный директор ОАО «Череповецкий «Азот» Е. Иванов. – Тесное сотрудничество между производственными предприятиями и вузами может и должно приносить большой эффект и взаимную пользу.
Социальная сфера на предприятии развита хорошо, что должно способствовать закреплению кадров. Важным стабилизирующим фактором является программа строительства жилья по накопительной системе за счет средств работника. В этом вопросе «Азот» -новатор, один из лидеров в Череповце. Разработанная программа строительства за 10 лет позволит полностью решить жилищный вопрос, в том числе и для нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом 30 % строящихся квадратных метров отводится для работников в возрасте до 30 лет.
Уже построено три дома, в декабре 2003 года будет сдан еще один, а на прошлой неделе в Северном микрорайоне был заложен фундамент следующего. Такая форма строительства стала предметом особого внимания городских властей.
-Опыт азотчиков в решении жилищной проблемы своих работников нам очень интересен, -сказал мэр М. Ставровский. -Думаю, ему можно найти применение и на городском уровне. В коллективном договоре заложены и меры по социальной поlдержке пенсионеров, для которых проводится целый комплекс мероприятий. Ветеранам предприятия ежемесячно выплачивается материальная помощь.
«Череповецкий «Азот» не намерен в обозримой перспективе передавать объекты социально-быто-вой сферы городу и в дальнейшем намерен вкладывать средства в улучшение условий труда, профилактику профзаболеваний. В корпоративной стратегии азотчиков по городской политике были отмечены несколько предложений.
В том числе строительство ФОКов с бассейнами в каждом микрорайоне, приемка в эксплуатацию жилых домов только при условии обустройства детских площадок на придомовой территории.
-Строить спортивные объекты на паях с другими предприятиями в силу нахождения в определенных рамках мы не можем, -сказал Е. Иванов. – А вот строить маленькие, но хорошо оборудованные спорткомплексы нам по силам.
Владимир СКОРОХОДОВ. Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное