Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом Российский Гештальт 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:

Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря:  207 11 57

Р.П.Ефимкина, Новосибирск

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ОТЦА ПАДЧЕРИЦЫ В ЖЕНСКИХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗКАХ- продолжениеТерапевтическая сессия

Мы приводим только начало диалога сессии в гештальт-подходе, чтобы показать метафоричность запроса. Клиентка—симпатичная тридцатилетняя незамужняя женщина, живущая в одной квартире со своими родителями. Ее клиентский запрос в том, что она не может познакомиться с мужчиной, чтобы выйти за него замуж. На вопрос о том, что мешает познакомиться, клиентка отвечает, что с самой юности ей нельзя возвращаться с прогулки домой позже девяти часов вечера, потому что «когда она пойдет принимать вечерний душ, то помешает отцу спать».

 

Т:    Каким образом ты помешаешь ему спать тем, что будешь принимать душ?

К:    Когда струя воды будет бить в ванну, он проснется от шума и будет недоволен.

 

Комментарий. Уже в этом ответе молодой женщины проглядывает структура типичного сказочного сюжета: есть запрет, есть потенциально неминуемое нарушение и известна кара. Есть также отсутствие логики, которое так типично для сказок (действительно, есть масса способов вымыться, не нарушая сна отца). Этим рассказ клиентки напоминает сказку «Спящая красавица», в которой король-отец, дабы предотвратить роковой укол дочери веретеном, запрещает всем в королевстве прясть пряжу. Запрет столь же утопичен, как и принимать душ после 21 часа, и психоаналитическая символика одинакова: и укол веретена, и удар струи воды о ванну означают одно и то же—дефлорацию либо половой акт с мужчиной. Именно эта тема является болезненной для отца, не желающего отпустить от себя свою дочь, тем самым задерживая ее развитие. Однако вместо открытого признания конфликта оба предпочитают избегать обострения отношений с помощью рационализации: ни отец не хочет нарушать своего «сна» (читай: стагнации), ни дочь не хочет нарушать покоя, стагнировав свою инфантильную, не повзрослевшую к тридцати годам часть личности, которая должна уметь постоять за себя.

Следующий шаг в данной сессии, если идти вслед за сюжетом сказки,—непременное нарушение запрета: «Что будет, если ты придешь после 21.00, включишь душ и разбудишь отца?» А дальше последует встреча с гневной частью отца (в сказке—нарушение запрета и кара, наказание в виде изгнания из дому); контакт со своим детским страхом остаться без родительской поддержки (в сказке—прохождение смертельного испытания); поиск ресурса и удовлетворение потребности в самостоятельности (в сказке—встреча с Дарителем и волшебными помощниками), интегрирование опыта (в сказке—награда Дарителя за пройденное испытание).

 

Заключение

Мы рассмотрели те инициатические сюжеты волшебных сказок, где прослеживается социально-психологическая роль отца героини. Очевидно, что девушке, без поддержки со стороны матери (ее нет) и с опасной любовью со стороны отца, ничего другого не остается, кроме как отправиться куда глаза глядят с надеждой на чудо. И это является ответом на вопросы, поставленные в начале параграфа: почему отец не заступится за дочь и увозит ее в лес на верную смерть и почему дочь с ним в этом согласна. Таким образом, нам становится ясна социально-психологическая функция отца в женских волшебных сказках: организуя новую социальную ситуацию, территориально и эмоционально разделившись с повзрослевшей дочерью, он является катализатором в ее развитии на пути эмансипации от родительской семьи и построения собственной семьи.

 

Литература

1.   БернЭ. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы.—СПб.: Лениздат, 1992.

2.   ДикманнХ. Юнгианский анализ волшебных сказок. Сказание и иносказание. Приложение: Методы аналитической психологии. (Главы из книги).—СПб.: Академический проект, 2000.

3.   ЕфимкинаР.П. Инициация женщины в сказках и терапевтических сессиях//Социальная психология XXI столетия. В 3т. Т.1.—Ярославль, 2002. С.260—265.

4.   ЕфимкинаР.П. Двойной брак в волшебных сказках//Социальная психология XXI столетия.—Ярославль, 2003.

5.   ЕфимкинаР.П., ГорловаМ.Ф. Психологическая инициация женщины//Семейная психология и семейная терапия.—2000.—№4.

6.   ЕфимкинаР.П. Три инициации в «женских» волшебных сказках//Вестник интегративной психологии.—Вып.1.—Ярославль; М., 2003.—С.16—24.

7.   Народные русские сказки А.Н.Афанасьева: В 5т. Т.2. М.: ТЕРРА, 1999.

8.   ПроппВ.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. (Собрание трудов В.Я.Проппа).—М.: Лабиринт, 1998.

9.   Франц, М.-Л. фон. Психология сказки. Толкование волшебных сказок. Психологический смысл мотива искупления в волшебной сказке.—СПб.: Б.С.К., 1998.

http://rubstein.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное