Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом Российский Гештальт 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:

Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря:  207 11 57

 

В.В.Дубинская, Москва

РАБОТА ГЕШТАЛЬТИСТА С ГРУППОЙ

продолжение

Власть и лидерство

Ведущий группы—это фигура, наделенная властью. По определению, власть—это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств—воли, авторитета, права и т.д.

Иногда группа наделяет ведущего властью априори, если он обладает харизмой (исключительной одаренностью, авторитетом, известным именем). Это называется кредит доверия. Что дальше?

1.   От ведущего требуется соответствовать этому образу, чтобы «оправдать доверие». Участники группы ждут от ведущего чего-то необыкновенного, у него над головой горит нимб. Они ставят себя в более низкое положение, просят о помощи, записывают слова, ждут чуда. А чудо не происходит, невысказанное раздражение нарастает, в конце группы—шоу разоблачения и свержения героя. «Мы ничего не получили» (приговор: «ты нас обманул, мы сами с усами, иди отсюда—без тебя веселей»). Частая картина на бизнес-тренингах.

2.   Ведущий не играет в игру «я—гуру», оставаясь живым, видя перед собой живых взрослых людей. Он зарабатывает доверие группы своим трудом, делится своим опытом и признает свои ошибки.

В одной очень интроецирующей и ретрофлексирующей группе я провела разбор своей сессии со всеми недочетами, которые я в ней заметила. Эта группа была потрясена. У них значительно снизился страх работать в кругу, высказывать свои версии и мысли. После один из участников сказал мне: «Спасибо. Я думал, что московские тренеры никогда не ошибаются. Теперь у меня появилась надежда, что я тоже смогу так научиться».

3.   Ведущий подхватывает игру «я—гуру», а затем помогает группе выйти на осознавание того, что они делают и что они от этого получают.

4.   Ведущий—действительно гуру и делает то, что считает нужным.

Иногда ведущий сразу оказывается в ситуации борьбы за власть. Тогда он сражается с лидерами группы. Остальные участники с интересом наблюдают за борьбой и присоединятся к победителю. Здесь, как мне кажется, важна проработанность тренера, знание о своих способах конкурирования, о своих ресурсах и болевых точках. Вот некоторые вопросы, на которые хорошо бы знать ответ.

Как я реагирую на конкуренцию? (Физиологически—меня бросает в жар или холод, я краснею или бледнею, у меня выступает пот, я дергаю ногой, теряю нить разговора и т.д.) Это помогает распознать ситуацию конкуренции, так как она может быть завуалирована.

Что я чувствую в ситуации конкуренции обычно? (Злость, азарт, грусть, досаду и т.д.). Это помогает понять свои паттерны поведения, свои защитные механизмы и подготовиться к этому заранее, найти ресурсы. Например, мой паттерн был такой: меня бросало в жар, я краснела. Мне было стыдно. Я думала, что плохая, раз меня не любят. Затем я злилась, набирала энергию и «размазывала по стене» обидчика. Но это было реактивное поведение, которое прерывало контакт и не было продуктивным. Сейчас я ощущаю грусть, что мы не понимаем друг друга, и энергию, чтобы понять другого человека и найти способ быть услышанной.

Какое у меня есть основание, чтобы претендовать на власть? Это может быть и статус ведущего, и опыт, знания, компетенция. Например, ведущий бизнес-тренинга продаж у менеджеров с большим опытом работы не может претендовать на то, что он компетентнее их как продавец данной продукции. Но он, безусловно, более компетентен как психолог и как ведущий обучающей группы.

Какие у меня как у ведущего есть способы конкурировать и каковы мои цели? Можно делиться чувствами или своим пониманием ситуации, если вы хотите вывести на осознавание вашего оппонента; можно развернуть эту тему и привлечь остальных участников, если вы считаете это полезным для группы; можно игнорировать, если это разрушает процесс и т.д.


продолжение следует

http://rubstein.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное