Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом Российский Гештальт 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:

Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря:  207 11 57

 

В.В.Дубинская, Москва

РАБОТА ГЕШТАЛЬТИСТА С ГРУППОЙ

продолжение

Знакомство

Мне кажется, что это, прежде всего, встреча людей друг с другом. Случится ли эта встреча—во многом определяет ведущий. Можно сделать ее формальной, сказав: «Представьтесь, пожалуйста. Расскажите всем о вашем опыте работы. О вашем семейном положении. Я вас слушаю». Ну, узнаете вы, что опыт работы одного 2 года, другого 1, у остальных еще меньше. Имена половины участников вылетят из головы сразу же. Да плюс напряженные паузы, когда один человек уже сказал, а другой что-то не начинает. Плюс страх ведущего («Почему-то они говорят все это мне одному... трое зевнули, один рисует на листке... им скучно!»).

А если не торопиться? Если ведущему взять паузу: увидеть каждого человека по отдельности, понять свои чувства, понять, что ему действительно интересно узнать об этих людях, которых он видит впервые, но, возможно, будет рядом с ними несколько часов, дней, лет.

Какие слова скажите вы тогда? Если они идут от сердца, то они будут услышаны. Особенно после вашей паузы. «Привет... Я немного волнуюсь. У нас новая группа и самое первое занятие. И мне очень интересно. Посмотрите, мы все такие разные! Что вам интересно друг о друге узнать?.. Мне очень интересно, как Вас зовут, как Вы узнали об этой группе? (обращение персональное)... А Вас кто сразу заинтересовал?»

Есть много разных способов встретиться.

Более структурированное упражнение «Интервью»—участники объединяются в пары, по очереди представляются журналистами какого-либо журнала и в течение 5 минут собирают как можно больше информации о собеседнике. Затем люди возвращаются в общий круг и говорят примерно так: «Я Петр Еременко. Я журналист. Работаю на журнал „Мурзилка“. Сегодня я встретил очень интересного человека. Это Леночка. Она, оказывается...»

Бывает очень весело, трогательно и интересно. И на ведущем участники не центрируются.

В группе, где люди уже работали (учились) друг с другом, мне бывает очень интересно спросить, что действительно они знают друг о друге, могут ли они найти «живые» слова для своих чувств и ощущений. Тогда появляется сильная динамика: «Она верный друг», «На него можно положиться», «Я давно хотел тебе сказать, как я тебе благодарен», «Ты любишь иногда много говорить, но ты очень добрая».

Много жизни.

 

Коротко о важном

Представьте себя на месте участника ну, допустим, образовательной группы 1-й ступени гештальт-подхода. Первое занятие.

Ужас. Все в кружочке сидят. Что будет—не понятно. Туда ли я пришла? Это не лекция, понятно. Но что такое тренинговый режим? Будет ли перерыв? Что это за слова, которые все время употребляет ведущий? Где здесь курят? Будет ли обед? А главное, где здесь туалет?

Так что после знакомства неплохо коротенечко и простым языком рассказать о том, что будет; как это будет; плюс бытовые моменты.

И сделать перерыв.



продолжение следует

http://rubstein.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное