Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом Российский Гештальт 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:

Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря:  207 11 57

 

В.В.Дубинская, Москва

РАБОТА ГЕШТАЛЬТИСТА С ГРУППОЙ

продолжение

Как любой «организм»,
группа имеет все те же защитные механизмы

Слияние

Признак   1: участники любят друг друга, хотя мало общаются между собой; им безопасно и тепло, запросов нет; если кто-то что-то предлагает (в основном тренер)—все соглашаются; критики нет, много поддержки.

Это очень важный этап только что сформированной группы. Так как фигура (запросы, более близкие отношения, мотивация к обучению) формируется из фона, а фон в групповом контексте—это доверие к друг другу и к ведущему: «Да, именно здесь я и хочу решать свои проблемы или учиться».

Признак   2: участники недоброжелательны друг к другу; много напряжения, агрессия на ведущего; никакие запросы не принимаются группой; много выяснений отношений—но они гаснут от вопросов ведущего на осознавание потребностей участников, а потом вспыхивают вновь.

Да, это отвержение. Если эта картинка на первом занятии только что сформированной группы, то ведущему стоит задуматься, не поторопился ли он. Не фрустрировал ли он группу до того, как появились ресурсы это воспринять.

Это не относится к группам, согнанным практически насильно и обучение которых оплачивает руководство. Такая группа готова изначально съесть любого тренера, потому что не может съесть руководство. Хорошая тактика в такой группе—сначала присоединиться к чувствам участников: «Очень тяжело работать в выходной и т.п.», и выйти «из-под обстрела», а затем перейти к работе.

Слияние может периодически возникать в группе. Но постоянное слияние в группе—это проблема ведущего.

Вообще, давно живущая группа—это зеркало ведущего.

Интроекция. Проекция

Эти механизмы неразлучны.

Признаки: группа ориентирована на ведущего и лидеров; участники могут иметь свое мнение, но часто считают его неправильным и не высказывают; задают очень много вопросов, мало общаются между собой, но думают, что «все про всех знают». Обратные связи даются ведущему; если прорывается групповая динамика—то сразу на 10 баллов, причем претензии участников обращены «в воздух» или ведущему; в конце занятия перестают что-либо соображать из-за огромного количества «съеденного», ведущий устает говорить.

Такое тоже случается, особенно в начале, но если это хроническое состояние группы, то, похоже, у ведущего «звездная болезнь» или он боится быть близким и живым с людьми.

Ретрофлексия

Признаки: очень напряженная обстановка в группе; какая-то больная тема витает, но участники боятся (не умеют, стыдятся) ее затронуть; много психосоматических симптомов в группе.

При работе с группой ведущий так же отслеживает процесс, как в индивидуальной работе с клиентом. И выводит на осознавание всей группы.

Раз мы говорим о защитных механизмах, то любой опытный гештальтист понимает, что наступает время цикла Осознавания и Контакта. При работе с группой его можно назвать цикл реализации групповой потребности.

Группа проходит те же самые стадии развития, как и любой «организм». Начинает группа свою жизнь со слияния, об этом мы уже говорили выше. Затем группа продвигается в реализации своих потребностей. Например: участники обсуждают в группе реальные отношения с людьми; вступают в прямую конфронтацию друг с другом или испытывать любовь и близость; пробуют новые способы поведения; учатся друг у друга, то есть учатся осознавать свои потребности и совершать действия для их реализации.

Важной является стадия ассимиляции опыта. Участники анализируют, осознают, какое действие они только что совершили, что в этом опыте было для них нового и полезного. Ведущий им в этом помогает

продолжение следует

http://rubstein.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное