Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:
Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря: 207 11 57
Если после короткого объяснения ведущего участники группы не встали и не ушли, значит, они точно не ошиблись дверью. Это хорошо. Это значит, что если они остаются, и по какой-то причине им это нужно. Но у них разные мотивации для работы в этой группе. Остается определить, какие. Например, спросить, что им интересно в этой теме; что они хотят получить здесь; можно сделать специальные разогревающие упражнения (иногда можно услышать от участников ответы: «не знаю», «просто интересно»,
«мне интересно все»). Мы определяем, что будет происходить на тренинге.
Важно также определить и как это будет. Одни непременно хотят увидеть терапевтическую сессию, другие—порисовать, третьи—не хотели бы много теории.
Мы находимся в моменте заключения договора о совместной деятельности, и каждый человек имеет осознанное или неосознанное представление о том, что будет: без чего ему все это не понравится и с чем ему все это не понравится.
Однажды я сделала такой ход. После знакомства и определения темы я попросила участников представить, что тренинг уже прошел, и ответить на вопросы: что им понравилось? что было для них полезно? чем они разочарованы? что они получили?
И они ответили. Очень четко. И мы разошлись. Шутка.
Это, конечно, не все. Есть еще правила группы, эмоциональные круги в начале дня, круги осознавания в конце дня, совместные обеды, честность, групповая динамика. И это уже жизнь группы.