Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/ Хочу также предложить свои услуги в качестве индивидуального терапевта, практикующего гештальт подход.

PHI. ОТЛИЧИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ
Отличие биологических систем от физических: если вы пнете камень, то он отлетит в сторону; а если пнете собаку, то она вцепится вам в ногу.
- Хороший пример не грех повторить.

PR. LVD. К ЭКРАНИЗАЦИИ «МАСТЕРА»
Структура булгаковского романа: сталинская Москва - отражение Евангельской истории. Только зеркало кривое - все плюсы изменены на минусы. По известному выражению Маркса, что "история начинается как трагедия и заканчивается как фарс". Или как в черной мессе.
- ФЕНОМЕН БОЛЬШОЙ ГРУППЫ. Если не ошибаюсь, факт демонстрации фильма по мотивам культового романа и время его показа имеют отдельное самостоятельное значение. Посмотреть этот фильм именно сейчас и, очевидно, «вместе со всеми» – вот смысл.

PSY. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУПЕРВИЗИИ
Супервизия – это терапия терапевта в контексте и в границах его профессиональной работы. Может быть, так? Или супервизия – это организационное консультирование терапевта.

PHI-PSY. РАЗНЫЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
В чем отличие общественной деятельности от предпринимательства? Отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что можно выделить три уровня управления (не вполне корректный ответ):
1. Управление ценностями.
2. Управление практикой.
3. Управление собой (или неуправление).

Первый уровень имеет отношение к общественной деятельности и деятельности высшего класса общества (или, по Марксу, класса капиталистов). Второй уровень - уровень предпринимательства (фактически среднего класса - мелких и средних предпринимателей, менеджеров среднего уровня и "белых воротничков"). Третий уровень - уровень частной жизни людей, в основном заполненной массой обывателей и низшим классом (рабочими и пр.).
- Управление собой редко когда возвышается до управления ценностями. Только когда мое "я" возвышается до воплощенной ценности - в жизни святых и пророков.

Итак, ценность общественной деятельности в том, что главный ее смысл заключается в активном взаимодействии с ценностями, в отличие от всех других видов деятельности, где эта задача расположена ниже по рейтингу.

PHI. ЧТО СДЕЛАЛО ЧЕЛОВЕКА?
О происхождении общества. Базовые концепты. Ответ на вопрос, что сделало человека? Эволюция (Спенсер, Конт?), труд (Маркс, отчасти Вебер), действие (целенаправленная деятельность, функционирование, - Парсонс), коммуникация (Луман).

PHI. СООБЩЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ КАК ПЯТАЯ ВЛАСТЬ
Что касается консалтинга, в контексте вопроса о пятой власти. Вопрос, заказывает ли музыку тот, кто за нее платит? Если это не всегда верно, а это и в самом деле не всегда верно, то на консультантов (и более широко на сообщество интеллектуалов) можно посмотреть как на пятую власть (после СМИ, которые, как известно, называют четвертой властью). Иначе говоря, тот, кто платит за консалтинговое исследование, не всегда в полной мере осознает, за что именно он платит. Быть может даже, как правило, не осознает. Отсюда
практика, с которой сплошь и рядом сталкиваются консультанты, когда клиент заказывает дорогостоящее исследование, а потом кладет его результаты под сукно. Таким образом, если вычленить область, которую клиент не осознает (и, можно предположить, и не нуждается в том, чтобы осознавать), то эта именно область и является властным ресурсом сообщества интеллектуалов. А консультанты в этом контексте являются лишь теми представителями интеллектуалов, через которых реализуются властные полномочия всего сообщества.

PHI-PSY. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Социальная реальность это представление и ощущение основных принципов общественного устройства – то, чем человек реально руководствуется в своих действиях на уровне внутренней феноменологии, как осознанном дискурсе (что касается плана действий), так и логически нерефлесируемом ощущении (например, чувстве уверенности, спокойствия, безопасности или, напротив, напряжения и тревоги и т.д.). Эту социальную реальность можно считать неким большим фоном (по Серлу), очевидным миром (для того или иного человека), очевидным
настолько, что это не требует для него какой-либо аргументации и даже осознания этой очевидности, в том числе, осознания наличия подобного рода аргументации как таковой. Речь идет вещах, которые человек полагает теми, которые «есть, потому что они есть и этого достаточно».

Социальная реальность у разных людей разная, поскольку представлена во внутренней феноменологии. Но в представлении человека как Другого, она явлена в обществе (социуме). Дискурсивное (формальное) представление этой реальности в обществе суть знаки, символы и коды.
- К ТЕРМИНОЛОГИИ. Будем считать, что «социальный феномен» и «феномен большой группы» одно и то же, некий один и тот же предмет, представленный с одной стороны в обществе (как «социальный феномен»), а с другой, во внутренней феноменологии человека (как феномен психики – «феномен большой группы»).
- Одно зерно – не куча, один человек – не группа, одна интеракция – не стандарт поведения, код (знак, символ). Однако если один человек обладает темой, ради которой гарантированно собираются другие люди, на такого человека можно посмотреть как на группу, хотя первоначально он и один. В этом случае в определенный период времени, пока собирается группа, социальная реальность неотличима от внутренней феноменологии. Точно то же можно сказать об отдельной интеракции, которая может стать прообразом типовой формы –
знаком или кодом (формальным дискурсом).

PHI. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. КОД ИСТИНЫ
Истина - это то, что есть на самом деле. Установлением истины занимается наука. Если сообщество ученых соглашается с тем, что то, что говорит один человек, существует "на самом деле" как бы невероятно это ни звучало, значит, так оно и есть на самом деле - объективно, независимо от человека. Например, то, что земля ходит вокруг солнца, а не наоборот, вопреки очевидности. Или то, что в основе устройства физического мира лежат какие-то невообразимые "суперструны" - еще менее очевидная вещь. Короче говоря, практика
науки убеждает нас, что истина загадочна и невообразима. Между прочим, согласие научного сообщества считать нечто истиной - считать открытие открытием - процесс постепенный и иногда очень медленный и, по сути, хотя авторство и приписывается одному человеку, настоящим автором в действительности следовало бы считать все научное сообщество в целом - по крайней мере, ту его часть, которая поддерживало указанное открытие на этапе его утверждения в сообществе. Итак, что есть на самом деле социальная реальность?

В избранное