Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/ Хочу также предложить свои услуги в качестве индивидуального терапевта, практикующего гештальт подход.

PHI. К ТЕРМИНОЛОГИИ. ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
Можно говорить о вертикальном и горизонтальном делении общества. Вертикальное деление - деление на социальные слои, иерархическое по отношению к какому-либо признаку, например, классовое деление по отношению к богатству и власти; или гендерное - по отношению к половой принадлежности и пр. Горизонтальное деление, которое можно так же определить как сетевое, подразумевает деление на сообщества внутри одного слоя. Например, предпринимательские сообщества разных стран.
- Иначе вертикальное деление можно называть иерархическим или деление на социальные слои, горизонтальное - сетевым или делением на сообщества по тематическому или территориальному признаку. Вертикальное деление - стратификационное; горизонтальное - сетевое. Принцип сети - дополняющий к принципу страты (по принципу дихотомии?).
- «Выделяются четыре основных типа систем стратификации: рабовладельческая, кастовая, сословная и классовая. Тогда как первые три системы основаны на неравенстве, санкционированном законом или религией, классовое деление не является «официально» признанным, но его вызывают к жизни экономические факторы, оказывающие влияние на материальные условия жизни людей» (Гидденс-2, с.273).

PR. PHI. РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
Ведущий одной из шоу-программ заметил давеча, что «голосование» происходит от слова «голос». «Голосование – это выборы», – подумал я. И мне тут же пришло на ум, что у них, на Западе, слово «выборы» (election, англ.) происходит от слова «elect» (избирать, предпочитать). «Вот отличие русской демократии от западной», – подвел я итог: «У нас выборы от слова голос, а у них – от слова избирать». Остается заметить лишь, что интересно, в чем здесь больше русскости, в передергивании или самоуничижении?

PR. PSY. ДНЕВНИК. ОГОВОРКА ПРО РЕКЛАМУ
Оговорка, которую я делаю все время: "Рекламы мало не бывает!" Вместо того, чтобы сказать правильно - " Рекламы много не бывает". Что бы это значило?

PHI. ЭВОЛЮЦИЯ КАК КВАНТОВЫЙ ПРОЦЕСС
Эволюционный скачок (феномен макроэволюции) аналогичен квантовому переходу от микрособытий к макрособытию (шредингеровскому схлопыванию волновой суперпозиции).

PHI. К ВОПРОСУ О БАЗОВОЙ ТЕОРИИ. ПРОЦЕССУАЛЬНОСТЬ КАК БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП
Возможно, базовую теорию (ту, которую можно было бы положить в основу универсального представления о мире) стоило бы строить на принципе процессуальности. Процессуальность - это неточное (нестрогое, нечеткое), но постоянное воспроизведение функции. Нечеткость воспроизведения порождает полифункциональность, даже в механических системах. Иначе говоря, в мире нет ничего точного. Или в мире нет ничего, что могло бы быть воспроизведено в точности.
- Отличие аристотелевского типа науки от галилеевского. Аристотель - качественность, Галилей - сила. По аналогии с принципом неопределенности Гейзенберга: исследуя качество «забываем» про силу; исследуя силу, «забываем» про качество предмета, в коем эта сила явлена. По Аристотелю «сила» – одна из качественных характеристик предмета.

PHI-PSY. ГРУППА «НИЧТО»
Группу исследования феноменов больших групп я мог бы назвать группой "ничто" (группой исследования «ничто»), ибо ничто является их фоном.

PHI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕДНОСТИ
Дискуссионное определение бедности. Бедность - это отсутствие ресурсов, необходимых для развития потенций человека, которые позволили бы ему подняться по социальной лестнице (обеспечили интрагенерационный эффект) и, следовательно, обеспечили бы открытость общества. Бедность, таким образом, является характеристикой степени закрытости общества.
- КРИТИКА. Потенциальная возможность - субъективный фактор. Человек может чувствовать потенциальную возможность сделать что-то (и, соответственно, стать кем-то), но в случае получения необходимых ресурсов может так и не сделать этого. Потому, например, что его самоощущение было иллюзорным. Или потому, что получил нужный ресурс не во время. И наоборот, именно отсутствие ресурсов может подстегнуть к достижениям.

В избранное