"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/ Хочу также предложить свои услуги в качестве индивидуального терапевта, практикующего гештальт подход.
PHI. К ОСНОВАНИЯМ ТЕОРИИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Базовая гипотеза о том, что в основании общества лежит коммуникация, иначе говоря, что "язык сделал человека", или гипотеза что "труд сделал из обезьяны человека" ровно ни на чем не основаны. Это абсолютно бездоказательные аксиомы. Поэтому выбор между ними является делом вкуса (имеет иррациональные основания). Мне, например, в данный момент времени больше нравится языковая аксиома. Скорее всего, как это свойственно системам такого уровня сложности, здесь имело место совместное действие многих условий.
PHI. РАЗЛИЧИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Различие теории и практики можно кратко выразить двумя словами - знать и уметь. Я думаю, что тот, кто "умеет" никогда в полной мере не сумеет осознать свое умение (отрефлексировать его в форме рационального дискурса). Точно так же как "знающему" только уникальное стечение обстоятельств (как говорят, случай или чудо) может помочь обрести умение. Хотя, конечно, знание является одним из этих обстоятельств (влияющих положительно или отрицательно на конечный результат). Это деление в полной мере применимо и к сфере
науки, если вспомнить о делении таланта ученых на теоретиков и экспериментаторов.
- Знание - это представление о чем-то; умение - владение этим "чем-то", как некоей собственностью.
- Классифицируя социальные феномены, можно сказать, что Наука - это знание, а Вера - умение.
PR. ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Существуют как способы прихода шальных денег, так и способы отъема оных. Однако если первые принципиально случайны, из-за чего здесь невозможно создать предпринимательский проект, то вторые могут быть введены в систему, благодаря чему мы имеем игорный бизнес и всю индустрию развлечений и шика.
PHI. ЗЫБКИЙ ОБРАЗ ЮЗЕРА
Интернет - это прообраз будущего еще и в том смысле, что примерно показывает, как будут меняться отношения людей друг с другом, когда они смогут произвольно менять свой физический образ. Я имею ввиду, прежде всего, телесность, которая все еще с трудом поддается заранее спланированной трансформации, в отличие от прочих элементов имиджа, которыми ныне мы манипулируем без проблем.
PR. ПО ПОВОДУ РАСИЗМА В РФ
По поводу расизма. Вы верите в то, что власти РФ не могут остановить разгула насилия в Воронеже, СПб и Ростове на Дону? - Я не верю.
PHI-PSY. НАПРИМЕР, СУДЬБА-1: ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНОВ БОЛЬШИХ ГРУПП
Отличие феноменов больших групп от феноменов малых групп. Проблема в том, что судьба (феномен большой группы) - это эксперимент, который можно сделать лишь один раз (в отличие от биографии, которая может быть элементом динамики малой группы). В таком случае, в какой мере имеет смысл говорить о тренинге или каком-либо исследовании феноменов больших групп?
PHI-PSY. НАПРИМЕР, СУДЬБА-2
Я подумал, что всех людей можно разделить на две категории: на тех, кто осознает свою судьбу (коих меньшинство) и тех, кто не осознает ее (большая часть). При этом социальный статус человека не важен. В некоторой степени важно, по-видимому, психическое состояние - является человек самоактуализированным (по Маслоу) или нет. Но, я полагаю, что не все самоактуализированные люди осознают свою судьбу - т.е. вписаны в ряд феноменов большой группы.
PHI. ТРИ АСПЕКТА ОБЩЕСТВА
На общество можно смотреть с трех разных точек зрения и, соответственно, объяснять его исходя из одного из трех принципов: с точки зрения экономики (материалистическая теория), политики (силовая теория, идеалистическая?) и социума (теория коммуникаций, взаимоотношений?). Не вполне корректное деление.