Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели ноября 2008.

«Секвенция – хороший инструмент, но для беседы с клиентом вам больше пригодится то, что мы разбирали на семинарах Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics в темах Центральный динамический конфликт, Конфигурация импульс-защита и работа с Ключевым образом теста. Секвенция помогает в ситуации, когда пациент по каким-то причинам не двигается в терапии. Примеры про безрезультатную терапию (из публикаций в интернет-сообществе "Сами себе психологи") я дам в ноябрьских выпусках рассылки».

Пример первый:

Эта история шокирует. Девушка 23 лет обратилась к психотерапевту. Мечтала, наверное, создать семью, родить детей... Не знаю, словом, о чём она мечтала. Только психотерапия, без малого 16 лет лечения, ей не помогла. Будь в судьбе героини другая встреча, её ребёнок уже праздновал бы 14-летие и получал паспорт. Впрочем, лучше послушать рассказ от первого лица:

Взято со страницы http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1117357.html (перепечатывается в сокращении)

История моего психоанализа

Моя история - это история пациента с хорошим стажем. Сначала я ходила к психоаналитику, которая мне очень помогла, это было с 1992 по 1995 год, 3 с половиной года (тогда казалось, очень большой срок!).
Но эта терапия не была завершена, потому что случилась трагедия - моя терапевт погибла. После этого я прибежала за помощью к другой, самой близкой из ее коллег, о которой она хорошо отзывалась - члену Московского Психоаналитического Общества, а сейчас еще и члену Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA) и кандидату наук - и к этой второй я ходила 12 лет.

У меня мелькали мысли, не найти ли другого психотерапевта, но я считала, что найти хорошего очень трудно (впрочем, в этом я уверена сейчас еще больше). Терапия завершилась год назад, по ее инициативе и вопреки моему сопротивлению, и вскоре я осознала, что наша работа была, мягко говоря, бесполезной :(. В течение прошедшего года я приходила в себя, и еще до сих пор не пришла. Наконец, оказавшись на грани увольнения с работы, я пошла к психиатру, и таблетки мне помогли. А теперь подробнее.
Я пришла к моему первому терапевту в возрасте 23 лет. Проблемы - лень, опоздания в институт и на работу, слишком большая зависимость от матери, домашние конфликты, жизнь, откладываемая "на потом". Сильная закомплексованность, большие проблемы в общении с людьми, неспособность разобраться в собственных чувствах. Кроме того - полное отсутствие контактов с мужчинами.
За 3,5 года работы <первого курса психотерапии> я научилась разбираться в себе, стала гораздо свободнее с ней разговаривать, несколько увереннее стала общаться с другими людьми, улучшились отношения с мамой, я закончила вуз и нашла работу, был неудачный роман с мужчиной.

За 12 лет <второго курса психотерапии> cексуальных отношений с мужчинами я так и не имела, образовавшееся окружение как следует не использовала, и моя жизнь продолжала откладываться. То, что я не ушла от <второго психотерапевта>, было громадной ошибкой.
Она молча меня слушала, изредка сообщала вещи, для меня не новые, на мои многочисленные вопросы не отвечала, объясняя это нежеланием передо мной раскрываться, про мое чувство пустоты в ее присутствии сказала что "это пустота смерти", и все мое недовольство списывала на сравнение с <первым психотерапевтом> и желание ее вернуть. Я была не согласна и винила себя, что не могу ей объяснить, что именно не так.
Я думала, что будет, если я откажусь вообще от терапии, и у меня было ощущение, что я тогда вернусь назад к своему состоянию до начала психоанализа. Я говорила об этом <второму психотерапевту>, но она промолчала, хотя могла бы рассказать про зависимость от психотерапевта и что при этом происходит - и что пугающий меня откат назад скорее всего будет временным, ведь некоторые вещи были уже необратимы, например моя способность разбираться в себе.

Через три месяца я все-таки ушла от <второго психотерапевта> - она потом сказала, что я "испугалась своих чувств" - и месяцев 5 проходила к <третьему психотерапевту>, которого вторамя мне рекомендовала (также члену МПО и кандидату IPA). Но та в некоторый момент сыграла на своем авторитете более явно, и я вернулась, отчаявшись найти что-нибудь лучше, но не представляя себе, как я смогу жить без психотерапии.
Со 2 по 6 год терапии существенных изменений во мне и в моей жизни не произошло; моя мама, у которой после пары попыток поговорить <со вторым психотерапевтом> сложилось о ней отрицательное мнение, и моя подруга уговаривали меня уйти от нее, но я не соглашалась, так как считала себя в значительной степени виновной в отсутствии изменений - во-первых, потому, что я сильно опаздывала на встречи, периодически не приходила совсем, и во-вторых, потому что я не рассказывала своих мазохистских фантазий, которые у меня регулярно бывали.
<Четвёртый> психотерапевт, знакомый маминой подруги, услышав про мою ситуацию, сказал: "Да, возникает зависимость, я мог бы ее снять". Но он не объяснил особенности зависимости от психотерапевта, и я не поверила, решив, что человек хочет заполучить себе еще одного клиента.

С 7 по 9 год начали происходить изменения, и хотя я сейчас вижу, что для этого мне не надо было годами с ней работать, достаточно было прийти на консультацию, а может, даже хватило бы умного совета кого-то из знакомых, эта помощь стала для меня доказательством ее компетентности. Причин успехов мы не анализировали, <второй психотерапевт> только говорила "давайте зафиксируем, что Вы уже..."; и по-прежнему я никуда так сильно не опаздывала, как к ней, при этом постоянно мысленно с ней беседуя. На 9 году она заговорила об окончании терапии, на основании того что что-то уже достигнуто и я хожу к ней очень давно. Если бы такой разговор произошел на 2-3 году, он был бы созвучен моим собственным сомнениям, я бы тогда попробовала найти другого психоаналитика, и сам этот поиск был бы для меня толчком к изменению. Но через девять лет это было сложнее, к тому же она утверждала, что новый терапевт <третий> мне не нужен, а просто прекратить психоанализ я панически боялась.

Увидев мою реакцию, она поставила вопрос об увеличении оплаты (до тех пор я ей платила со скидкой, и сама увеличивала сумму, как только появлялась возможность). По ее пожеланию я ей написала наш семейный бюджет, пыталась воздействовать слезами и аргументами, и наконец твердо заявила, что больше такой-то суммы платить не могу, и если она настаивает, я буду искать другого терапевта. Тогда <второй психотерапевт>, "зафиксировав", что я могу ей противостоять, мне уступила, но в дальнейшем возвращалась к этой теме, говоря о влиянии неполной оплаты на мое чувство неполноценности. В итоге я нашла более денежную работу, и на 12 году смогла платить за сеанс нужную сумму без скидок, а что касается других моих целей, мы с ней действительно только "шли в направлении".

В течение 10 и 11 года у нас шел разговор о том, когда же мы закончим работу (без назначения конкретных сроков), и я чувствовала себя виноватой из-за того, что заканчивать не хочу. При этом, в течение 11 года у меня был период навязчивых мазохистских фантазий, которых я по-прежнему не хотела рассказывать и винила себя за это, причем эти фантазии меня буквально "засасывали", раньше такой период мог длиться несколько дней, теперь же это продлилось примерно 9 месяцев.
В начале последнего года срок был назначен, я согласилась, но спросила, что будет, если я "чего-то не успею понять", и <второй психотерапевт> сказала, что тогда меня не бросит. А в самом конце выяснилось, что она сама решает, надо ли обсуждать важную для меня тему (а это были мои отрицательные эмоции по отношению к ней).
Через несколько месяцев наступил очень тяжелый период, я не могла работать и не могла думать ни о чем, кроме моего "психоанализа".

Сформулировав свой запрос - снять зависимость - я без особого результата посетила нескольких <пятого, шестого, седьмого> психотерапевтов. Некоторые из них мне поддакивали, не говоря почти ничего нового, некоторые не хотели "говорить плохо о своей коллеге", один - член Академии педагогических наук и Европейской ассоциации семейной терапии - на первой же встрече сообщил мне про меня очень много, и в том числе что зависимости у меня нет, а пустоту я чувствую, потому что "не решены мои базовые проблемы".

Вместо комментария.

Простите Вашим психотерапевтам случившееся и неслучившееся - если сможете. Всё, что я могу предложить дельного в такой ситуации – реализуйте своё право на второе мнение врача, second opinion, когда прилетаете в Израиль на отдых или в турпоездку. В центре страны и Иерусалиме достаточно специалистов высокой квалификации, которые консультируют, в том числе и русскоговорящих психотерапевтов, а записаться на приём заранее через интернет - не проблема.

(продолжение завтра)

С уважением,
Ольга Бермант-Полякова


Наверх

В избранное