Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели ноября 2008.
В заключение мастер-класса по секвенции ответов на Роршах-тест, отвечая на вопрос, зачем это нужно, я писала, что секвенция помогает в ситуации, когда пациент по каким-то причинам не двигается в терапии. НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ, ПОКА КЛИЕНТЫ НАПИШУТ О ВАС НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЕ СЛОВА. Психодиагностика, интервизия, супервизия – у профессионала достаточно возможностей помочь «трудному» пациенту.

Пример первый, продолжение. Читайте, что пишут о психологах и их работе наши клиенты, и как они воспринимают наши слова:

«Тоскливую ситуацию - свое многолетнее бесполезное и далеко не бесплатное общение с шишкой-психоаналитиком - описала tanselle в сообществе Пси-этика:
http://community.livejournal.com/psyetica/5200.html
http://community.livejournal.com/psyetica/6176.html

Мне так знакомо это, хотя мои давние попытки прибегать к помощи подобных психологов, работающих в именитых центрах, по поводу проблем ребенка, или отношений с мамой, например, обрывались очень быстро - как-то сразу становилась понятной вся их бесполезность. Я потратила на них часы, а не годы, в отличие от автора. Спасибо интуиции.
Вспоминаю также давний пример подруги, мучавшейся от непонятной для нее ненависти к очень юной золовке. Психолог из Центра такого-то изложила ей теорию транзактного анализа Берна, и объяснила, что золовка общается с ней сверху вниз, отсюда и раздражение моей подруги. Прекрасно, а делать что? как избавиться от этой эмоции, где взять равнодушие? Молиться, самобичеваться, что ничего не выходит? Все равно, как если бы человеку с сильным кровотечением объяснили систему кровообращения. И от этого кровотечение должно было бы перестать.
Сейчас-то я понимаю, что эта проблема вполне решаема, и быстро. И человек может ничего не узнать не только о транзактном анализе, но, в принципе, даже о личной структуре своей проблемы. Хотя для меня интересней знать о ней»

Пример первый, продолжение.

Tanselle опубликовала «Историю моего психоанализа» в трёх психологических сообществах, одно из них «Сами себе психологи», где я он-лайн консультант.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Вопиющий случай.
Вы позволите перепечатать Ваш пост в журнале Израильского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги, который я редактирую?
Комментарий к сказанному напечатаю, когда улягутся эмоции от прочитанного.
С уважением,
Бермант-Полякова

Tanselle: Разрешаю.

Материал называется "Прощая случившееся и неслучившееся" и перепечатан в сокращении вот здесь http://i-p-p-l.livejournal.com/25872.html

Осмысливая происшествие, Вы думаете, в чём Ваша ошибка. Не буду спорить, однако с моей точки зрения ДЛЯ ТАНГО НУЖНЫ ДВОЕ. Поэтому у меня к Вам будет ещё одна просьба. На форуме "Дети рисуют семью" в разделе Проблемы начинающих даны характеристики различных типов психологов: психолог-мазохист, психолог-хамелеон, замкнутый психолог, заискивающий психолог, добренький психолог, заботливый психолог, психолог-садист, заумный психолог.
Загляните, пожалуйста, в описания - какое из них ближе всего Вашему первому психотерапевту и Вашему второму психотерапевту? Попробуем прояснить, какая из неосознаваемых потребностей ПСИХОАНАЛИТИКА двигала Вашими взаимоотношениями. Себя Вы относите к мазохистическому типу, это я услышала.

С уважением,
Ольга Бермант-Полякова
P.S. Ссылка на форум http://madeinmodiin.10bb.ru/viewforum.php?id=33

Tanselle: Взглянув на названия типов психологов, я первым делом полезла смотреть психолога-садиста и добренького психолога (думая при этом о ТЛ). Над точным ответом буду размышлять.
Думаю, что А.В. была "заботливым психологом". Недостатком ее работы был чересчур явный, очень сильный интерес ко мне и слишком теплое отношение, я сейчас вижу, что это меня тормозило. Но она была порядочна и добросовестна, и я думаю, что если бы не случилась трагедия, мы бы с этом как-нибудь разобрались.
Что касается ТЛ - я думаю, что она "добренький психолог", некоторые моменты прямо соответствуют описанию: Если защиты против враждебности к другим людям слабы, психолог может вести себя как садист. Если защиты чрезмерны, такой слишком-лёгкий добренький психолог ставит пациента в позицию, провоцирующую вину: «Я такой терпеливый, терпимый, понимающий и помогающий, а ты, неблагодарный, отказываешься сотрудничать». В этом смысле, святошество может быть мощным садистским оружием, заключает Шефер.
Цитирую последние слова моего последнего письма к ТЛ: Я сейчас вижу, что Вы играли в игру "Я пытаюсь помочь вам" (давнюю игру моей мамы) и в "Психиатрию". Но и это мое мнение Вам не важно, как бы Вы не жаловались на мою неблагодарность и не утверждали обратное/ There is nothing, good luck.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Ваша вторая психотерапевт пусть сама разбирается с супервизором, почему не сумела помочь Вам "жить, любить и работать" как душевно здоровые люди, "без трудностей в адаптации и самореализации, связанных с физическим, социальным и духовным состоянием человека". Это я процитировала выдержку из требований к специальности психолога по ГОСТу.

Как женщина, достаточно искушённая в анализе и самоанализе, судя по Вашей способности типировать непроработанные тенденции Вашего аналитика, Вы наверняка знаете все объяснения тому, почему так долго не уходили от второго психотерапевта. Поэтому я откликнусь не интерпретацией, а метафорой, где Вы - Красная Шапочка, вторая психотерапевт - Серый Волк, притворяющийся Бабушкой, родная мама попустительствует происходящему, а возможно, содействует, помогая деньгами (пирожками для Бабушки). Судьбоаналитическое разрешение жизненной ситуации, в которой оказалась Красная Шапочка, варьирует от гибели от зубов Волка до убийства Волка (в ситуации самозащиты, либо третьими лицами-спасителями), либо бегства от Волка, либо - переселения в деревню к людям, подальше от леса и волков.

Судя по желанию съездить в отпуск, Вы сейчас спасаете своё душевное здоровье бегством. А в деревню к людям хочется? Или по возвращении из Греции вернётесь в тот же лес?

Tanselle: Я считаю, что я - Спящая Красавица, а ТЛ - "моя вторая мама", купленная за деньги.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи» Бермант-Полякова:

Вы сплавляете две метафоры в одну, это само по себе важное открытие. Если Вы - Спящая Красавица, то вторая психотерапевт - ведьма, которая заколдовала веретено и навела на вас сон.

По поводу мамы, купленной за деньги - возможно, она была "заместительницей хорошей мамы" и за деньги приобреталась возможность контролировать происходящее в отношениях с ней? Либо за деньги приобреталась иллюзия отношений в паре, защищающая от столкновения лицом к лицу с нежеланием иметь супружескую пару? Либо за деньги покупалась возможность отвергнуть реальную мать, чтобы из года в год видела, что есть женщины, которые относятся к Вам лучше неё?

Tanselle: Первая, вторая, третья "мама" - это этапы на пути взросления, иногда (не всегда), независимо от облико морале "мам". Да, наверное, аналогия с ведьмой правильная.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:

К слову, Спящая Красавица спит в заколдованном лесу, так что альтернатива: деревенская жизнь среди людей либо замкнутая жизнь среди зверей остаётся.

Tanselle:Но для того, чтобы попасть к людям, надо пробраться сквозь лес.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Хороший пример ограничивающего убеждения :)
Классический.

Tanselle: :)

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Вариант Красавицы, которая уснула на опушке леса на краю деревни, если я правильно поняла, отпал в полуфинале :)
А выйти / быть вывезенной из леса по проезжей дороге?

Tanselle: Вы намекаете на то, что мне пора кончать цепляться за психоанализ и начать цепляться за жизнь? Да, я сейчас пытаюсь это сделать.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Нет, ни на что такое я не намекаю. Психоанализ - мощная мировоззренческая система, и помогает понимать происходящее, как любая философия.
Я, скорее, интересовалась, как выглядит в Ваших глазах жизнь после терапии - где она, с кем она, какая она. Ибо, не зная цели, трудно идти определённой дорогой.

Tanselle: В идеале - муж, ребенок, интересная работа. Только у меня на все это остается уже мало времени.

Он-лайн консультант сообщества «Сами себе психологи»:
Что ж, цели вполне реалистичные и достижимые.
Я бы только просила ограничивающее убеждение "мало времени" поменять на "у меня на это достаточно времени" или на "time is a friend".
Подумала, что могу предложить Вам архетипически однозначный пример женской судьбы. Разрешите себе жизнь в степном приволье :)

Слушаем (народная песня) http://www.youtube.com/watch?v=Wu0GtLo5fZM

поём (это та же песня караоке со словами на экране) http://www.youtube.com/watch?v=kZ3QPK6Pw7w

рисуем девицу, которая на самом деле не спала :)


Пример первый, окончание.

А вот как отреагировали на пост Tanselle профессиональные психологи в другом сообществе:

«Знаете, я недавно ходила к психоаналитику 3 месяца, и счатала что это много :) , прочла ваш пост - и поняла, как быстро я смогла продвинуться еще на десяток шагов вперед. Я достигла результата, потому что цель моих походов была в его достижении. Посещая аналитика, прежде всего я понимала, что 99 процентах результат зависит от меня».

«Ваш пост - жалоба маленького ребёнка на плохую мамочку (я уж без профессиональной "политкорректности" скажу).
Ответственность за свою жизнь и свой выбор ходить или не ходить к психотерапевту Вы так и не решились взять (что собственно и является одним из признаков зависимого поведения). При этом (что в контексте зависимого поведения совершенно нормально) обвиняете в некомпетентности своего аналитика. Так бывает. Жаль, что Вы, как мне кажется, до сих пор считаете, что психотерапевт "лечит", а Вам (или кому-то) остаётся только ждать положительного результата. Впрочем, это Ваше право».

«Парадокс в том, что если Вы способны критиковать психотерапевта, то это означает, что достаточно уверены в себе, а это и есть, грубо, цель терапии:) Выходит, она достигнута:)»

«увы - профессионально-клановая, а не институциональная позиция психоаналитиков (психотерапевтов, практических психологов) в обсуждаемой ситуации просматривается однозначно: защита своего status quo от посягательств "профанов"-клиентелы в виде попытки вернуть обсуждаемую здесь проблему в русло ситуации терапевт-клиент заявлениями "ваша проблема осталась вашей проблемой".

«А на каком основании проводимую терапию вы называете психоанализом? в психоанализе анализанд берет на себя некоторые обязательства. Одно из них: сообщает аналитику о своих чувствах, пытаясь не отыгрывать их за пределами аналитического сеттинга и т.д. Другое, он воздерживается от обсуждения терапии с третьим лицом. И т.д. Правила они не просто так придуманы. Они важны».

«То взаимодействие, которое Вы описали, есть иллюстрация проблемы зависимости и Вашей реакции ненависти к объекту любви. Сейчас, похоже, Вы в поиске нового объекта слияния - но ни МПО, ни терапевт, ни мама и не мужчина не в состоянии за Вас работать с этим (желание этого тоже есть часть зависимости). Похоже то глубокое разочарование в методе и в конкретном терапевте, которое Вы испытываете сейчас, есть ни что иное, как часть рабочего процесса по познанию своего внутреннего мира».


Без комментариев.

(второй пример безрезультатной терапии завтра)

С уважением,
доктор Бермант-Полякова


Наверх

В избранное