Рассуждения по поводу этой фразы прислал мой соратник – он сейчас проходит интенсивный курс подготовки к свободе Лозовского http://www.ikps.ru/ я проходила год назад: который
«По поводу фразы "Единственно правильный путь - свой" я бы сказал так:
«Единственно возможный путь – свой».
За жизнь каждый из нас сможет пройти лишь по одной дорожке. Понять, насколько правильна она, - невозможно, так как всё относительно, можно лишь руководствоваться интуицией.
Фраза верна с той стороны, что надо думать своей головой, не идти слепо за кем-то по чужой дороге, как делают многие религиозные фанатики и последователи всяких "гуру", которые показывают им путь истинный. Но надо присматриваться, прислушиваться к советам других, их наставлениям, опробовать на себе осмысленно.
Фраза противоречива, может толковаться по-разному, но изначально всё равно вызывает положительные эмоции и оценку. По-крайней мере у меня».
Вот и мне сначала фраза очень понравилась, правильная такая и с уважением к себе и своему пути.
А потом я подумала – ну хорошо, вот я иду по своему пути – а как определить, правильный он или неправильный? Может, он никуда не ведет? Может, я по кругу хожу? Или у меня вообще иллюзия, что я иду, а на самом деле перетаптываюсь на одном месте?
Мысль такая: чтобы определить, правильный ли это путь, надо проверить, а есть ли какие-нибудь результаты, пусть промежуточные, пусть не очень крупные – но реальные результаты.
Изменилось ли что-либо в моей жизни? Ну вот просто взять обычный будний день – и посмотреть, что изменилось по сравнению с тем, как было до того, как я отправилась в путешествие. А если не изменилось ничего, это фуфло, а не путь! И надо путь менять, не цепляться за то, что он «свой».
И думается мне, что эта фраза - красивая отмазка. Если человеку сказать: «Зачем ты это делаешь? Это не ведет никуда, в твоей жизни ничего не меняется!» А он гордо отвечает: «Это мой путь – и поэтому он единственно правильный!»
На мой взгляд, критерий правильности пути – наличие реальных, физических изменений в моей жизни. Звучит уже не так красиво, уже хочется начать возражать – а через какое время должны появиться изменения, а каковы они должны быть, и вообще, главное – что я чувствую по отношению к окружающему миру. Опять увертки, потому что если изменились чувства, человек стал по-другому думать, говорить и действовать – значит, реальные изменения неизбежны. А иначе – бег на месте, а не путь.
Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо нельзя публиковать, предупредите).