Из четвертой книги Зеланда «Управление реальностью»:
«Первозданным мотивом, лежащим в основе поведения всех существ, является потребность хоть в какой-то мере самостоятельно распоряжаться своей жизнью.
Любую целенаправленную деятельность или процесс наиболее общим образом можно охарактеризовать как управление реальностью. Что бы ни происходило в жизни или существовании чего бы то ни было, это в конечном итоге сводится к одной и той же задаче: взять окружающую действительность под свой контроль в той или иной степени.
Важность
Важность возникает там, где чему-то придается излишне большое значение. Это избыточный потенциал в чистом виде, при устранении которого равновесные силы формируют проблемы для того, кто этот потенциал создает. Существует два типа важности: внутренняя и внешняя. Внутренняя, или собственная важность, проявляется как переоценка своих достоинств или недостатков. Формула внутренней важности звучит так: «я важная персона», или «я выполняю важную работу».
Когда стрелка важности зашкаливает, за дело берутся равновесные силы — и «важная птица» получает щелчок по носу. Того, кто «выполняет важную работу», тоже ждет разочарование: либо работа будет никому не нужна, либо будет выполнена очень плохо. Существует еще обратная сторона, а именно, принижение своих достоинств, самоуничижение. Величина избыточного потенциала в обоих случаях одинакова, разница только в знаках.
Внешняя важность также искусственно создается человеком, когда он придает слишком большое значение объекту или событию внешнего мира. Формула внешней важности: «для меня большое значение имеет то-то», или «для меня очень важно сделать то-то». При этом создается избыточный потенциал, и все дело будет испорчено. Представьте, что вам необходимо пройти по бревну, лежащему на земле. Нет ничего проще. А теперь вы должны пройти по тому же бревну,
перекинутому через крыши двух высотных домов. Это для вас очень важно, и вам не удастся убедить себя в обратном».
Хочу познакомить вас с отрывком из письма подписчицы – воспоминания из детства, юности - запомнившиеся эпизоды управления ситуациями:
«В детстве у меня был свой "волшебник" - исполнитель моих желаний. Это моя придумка, теперь я понимаю, что только сила моих желаний кроется за этим.
Мне было 12 лет. Однажды в конце декабря вечером я вышла на улицу, чтобы дать сена корове. Стоя у стога с сеном, я страстно представляла, как сейчас из-за стога выйдет мой "волшебник" и спросит, что бы я хотела получить на свой день рождения (он у меня 1 января). На это я хотела ответить - "большую ёлку с игрушками". В тот год действительно мама договорилась в школе, нам разрешили забрать ёлку после утренника, и у нас дома была
своя ёлка (в то время у нас в деревне это было неслыханно! и ёлки в домах не ставили). Поэтому для моих подружек это было действительно СОБЫТИЕ.
Другой пример. В студенческие годы моя подружка пригласила ехать к ним в деревню в гости (мы жили в общежитии). Началось с того, что утром пошёл снег (дело было в конце октября) и я сказала при выходе из общежития, что нас ждут большие приключения. Для начала, что мы не сможем уехать в село, т.к не будет автобуса, но потом все же уедем, потом у меня сломается каблук (почему это мне пришло в голову, не понимаю до сих пор), и что только ночью мы попадем
к ним домой. Всё случилось именно так. Наверное, двойное чувство (мне хотелось и не хотелось ехать) привлекло эти события.
Из последних событий. Сейчас я живу в городе. Год назад меня пригласили на презентацию одной компании. Мой муж в это время собирался в ночную смену, и я ему не стала говорить о моей поездке, т.к. он отрицательно относился к моим "исканиям", посещениям презентаций. Когда он ушёл, я следом тоже отправилась на остановку. Маршруты наши пересекаются. Зная об этом, я представила, как он удивится, если увидит меня. И чтобы вы думали, мы действительно
пересеклись! Правда, он ехал в автобусе - я его видела, а он меня нет, т.к. в это время я шла по улице. А ведь до точки пересечения он ехал около 25 минут, а я - около 15 минут. Мы могли просто не пересечься.
Вот такие события были в моей жизни. Это только самые яркие, запоминающиеся. Случайность? Наверное, всё же нет».
Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо нельзя публиковать, предупредите).