«Можно небольшой комментарий по поводу последнего выпуска! Не смогла пройти мимо - до боли знакомо.
На самом деле я полностью согласна с таким критерием правильности как оценка этих самых изменений путем оценки изменений в окружающей реальности. Изменилась ли она? Как изменилась? Что произошло?
Именно эти вопросы, точнее ответы на эти вопросы позволяют понять, а действительно ли ты меняешься или просто питаешь себя иллюзией самосовершенствования.
На самом деле все новые эзотерические книги (не знаю, можно ли их так назвать или нет), точнее, их прочтение дает иллюзию самосовершенствования, кажется, что раз прочитал, все понял и уже небо в алмазах. Затем хочется еще одну книжку прочитать, затем еще одну - и список таких книг у меня увеличивался просто в какой-то прогрессии. Я думала, что вот еще одну прочитаю и все, откроется мне истина в последней инстанции
Почему я так пишу - я пишу с себя. Просто я уже через это прошла. У меня был период в жизни, где-то года 1,5, когда я читала книги. Запоем. И думаю, вот оно, вот это именно часть того, что я искала. Другая часть наверно будет в следующей книге - думала я. Так список книг увеличивался, а я, напитавшись умными мыслями, уверовала, что я все, тоже умная, что можно теперь других учить (прежде всего родных, им повезло меньше всех), и пребывала в недоумении, а чего они не учатся, а еще и активно сопротивляются?
Так было до одного момента, меня "шибанула" (слово какое-то не очень, но точно отражает смысл) фраза "ну если ты такая умная, так чего ж ты тут".
Именно после этого я серьезно задумаласьнад вопросом, а что изменилось в моей жизни за последние 1,5 года?
И ответ, в котором я никак не хотела себе признаваться, поверг меня в шок, - ничего.
Как все было, так и осталось, с небольшим изменением.
После этого меня начал мучить другой вопрос: вот я же читаю, все понимаю и по идее должна действовать. Правильно? Раз я поняла, значит, я должна понять, а что делать дальше? Но вот ответа на последний вопрос я не знала. Что делать, как быть?
Где я пошла не туда? Где ошибка? Между пониманием и действием? - Здесь я ничего не находила. А может, я пошла не туда еще раньше, может, на самом деле я и не понимала вовсе? - вот это было очень похоже на правду, и вот только не так давно я осознала, что же такое понимание.
Помогла где-то прочитанная фраза:
"Понимание обязательно подкрепляется действиями. Нет действий - нет понимания.
Понимание в голову приходит через сердце, т.е. через чувства, которые и дают человеку необходимую энергию на то, чтобы понимание перевести в действие. У человека как будто внутренний источник энергии появляется, и он находит способы претворить задуманное в жизнь".
Получается, что на самом деле я не понимала, что я читаю. А сейчас я даже не уверена, что я все эти книги вообще читала. Открываю, думаю, какие умные и полезные мысли в этой книжке, бери и делай. Пошла и сделала. А я ведь эту книжку уже читала. Поистине точно говорится: смотришь в книгу - видишь фигу. Поэтому для меня сейчас эффект от одной прочитанной книги просто колоссальный и я удивляюсь сам себе.
Конечно, раньше было обидно. Вот где я была? Можно же было раньше начать действовать? Даже начала себя ругать нехорошими словами.
Но сейчас вспоминаю этот период жизни с благодарностью, значит, он был нужен.
Вот такой мой опыт.
...Еще бы добавила, что главное в чтении - уловить суть, т.е. понять, тогда становиться ясно, где и как ты можешь применить/сделать прочитанное или оно вообще на фиг не нужно.
Ведь смысл чтения, насколько я понимаю, не в самом чтении или просто получении очередной порции удовольствия, а в том, что мы все же хотим докопаться до сути знания, чтобы в итоге получить конкретный результат. А иначе, зачем нам знание?
Это еще к слову, просто это было настолько актуально для меня еще совсем недавно, что мимо пройти не могу.
Здесь остановлюсь, а то могу еще много чего о своих чтениях рассказать (а сейчас прям как в гос. Думе: первое чтение - мимо ушей, второе чтение - вроде бы что-то поняла, третье чтение - блин, а где мои глаза раньше были, ведь все просто. Вот только желательно сократить число этих самых чтений и приходить к пониманию с первого раза)».
Подписываюсь под каждым словом Жени!
Добавлю только, что, на мой взгляд, такое запойное чтение как раз и создало мощный фундамент для последующих шагов – понимания, действия, реальных изменений.
Совершенно точно, Жень, - «…этот период жизни… был нужен».
Возможно, есть счастливцы, которые ничего не читали, ничего не узнавали – и вдруг в один прекрасный день на них обрушилось все (откуда?) – и знания, и понимание, - и изменились они, и реальность вокруг себя изменили. Можно ждать эту благодать. Авось накроет.
Но надежнее накапливать знания, усваивать прочитанное, это как топливо для костра собственного мышления и понимания – без него костер не разгорится.
Есть желание поделиться мыслями, достижениями? Пишите, буду рада (если письмо нельзя публиковать, предупредите).