В предыдущем материале мы уже начали с вами говорить об "управленческом аудите". Насколько это вам необходимо или интересно, вы решите сами. Именно для того, чтобы легче было понять "что это", мы и рассказываем о работе консультантов по управлению….
На самом деле, работа консультантов во многом схожа с функциями юристов или врачей, задача которых - профессионально оценить сложившееся положение и аргументировано изложить клиенту свои выводы. Именно в этом и состоит разница между менеджером (руководителем) и консультантом по управлению. Возникает вопрос, в самом деле, почему бы консультантам, "раз они такие умные", не работать топ-менеджерами процветающих предприятий? Потому, что работа менеджера и консультанта требует качественно разных навыков.
От руководителя требуется умение делать две вещи:
1.Принимать высококачественные решения, и
2.Добиваться их исполнения подчиненными.
Консультант же должен уметь:
1.Делать высококачественные (тонкие и точные) наблюдения,
2.Резюмировать свои наблюдения (строить модели), и
3.Эффективно представлять свои резюме (модели) клиенту-менеджеру.
Какие решения будут приняты на основании полученных рекомендаций - это дело клиента, процесс, в который консультант не должен вмешиваться. И если клиент принимает решение, противоположное тому, которое предлагает консультант - это нормальный "рабочий момент". Ценность полученной клиентом консультации от этого ничуть не меньше: его решение стало более обоснованным. С другой стороны, крайности здесь тоже недопустимы: полное игнорирование клиентом мнения консультанта делает пребывание последнего в организации бессмысленным. Консультант должен усомниться в целесообразности своей работы также и в том случае, если руководство организации проявляет непоследовательность на этапе внедрения принятых решений. Успех любой реорганизации напрямую зависит от настойчивости и непреклонности, с которыми высшие менеджеры выполняют ими же утвержденные планы преобразований. Если на
этапе внедрения руководство отходит от собственных решений - это очень тревожный сигнал, который нужно расценивать, как нарушение взятых на себя обязательств.
Иногда работа консультантов завершается тем, что они делают вывод: все в порядке, никаких изменений не требуется. Как в таком случае оценить полезность такой рекомендации? Ведь все осталось, как было? Так, да не совсем: в организации усилилась вера в правильность взятого курса, а это очень важно. Это способствует преодолению соблазна ненужных изменений, которые могут обернуться большими издержками. Все же консультантам по управлению чаще приходится выступать не в роли сдерживающих перемены экспертов, а наоборот, в роли стимуляторов перемен. Если организация - живой организм, то консультант - это витамин С, внешний ускоритель позитивных внутренних процессов. И если все, что он делает - это выступает в роли катализатора, побуждая к перемене, ранее невозможной из-за инертности организации, то и в этом случае его присутствие стоит потраченных денег.
В чем консультант по управлению должен быть экспертом?
Его основной ресурс - системные знания и системный подход. Консультант не знает, как надо управлять именно Вашей конкретной организацией. Но он знает:
1.Принципы, являющиеся фундаментом, на котором строится управление любой организацией.
2.Методику переноса общих (системных) знаний в контекст конкретной организации.
А теперь, как и обещали, основные этапы работы консультанта по управлению.
За что мы платим консультантам?
1.Сбор информации и выяснение проблемы. Казалось бы, раз руководители предприятия пригласили консультанта, они знают, в чем трудности? На самом деле это не совсем так. Руководителям трудно отрешиться от повседневных забот и взглянуть на свое предприятие со стороны. Им мешает то, что всюду за проблемами они видят людей, которые возглавляют те или иные подразделения или работают в них. Личные качества этих людей и существующие отношения с ними накладываются на организационно-производственные неурядицы, что не только не проясняет картину, но искажает ее. Консультант должен помочь беспристрастно проанализировать все аспекты работы предприятия и найти истинные причины трудностей. Жалеть на это время нельзя: часто, поставить диагноз - значит наполовину решить проблему.
2.Конкретизация целей и желаемых результатов. Консультант работает не ради собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь администрации добиться роста эффективности текущей деятельности предприятия. Но какого именно роста? Нередко это не ясно самой администрации, и дело эксперта - помочь устранить неясности.
3.Подготовка и анализ вариантов реорганизации. Здесь консультанта подстерегает сильное искушение: самому разработать несколько "блестящих" вариантов реорганизации компании. Но именно на этом этапе необходимо особенно строго придерживаться принципа "отстраненности" консультанта, его внешней позиции в отношении консультируемой организации. Задача консультанта - помочь руководителям фирмы-клиента самим найти способы решения проблем. Благодаря совещаниям с управленческим персоналом на этом этапе рождается личная причастность руководителей к проводимой работе, а также понимание того, что они действительно рассмотрели и проанализировали все возможные варианты решений.
4.Выбор окончательного варианта реорганизации. Правильно организованная на четвертом этапе работа позволяет клиенту и эксперту подойти к этому выбору, как равноправным и равно квалифицированным партнерам. Здесь эксперт играет лишь роль той "последней капли", которая перевесит чашу весов с самым рациональным решением, если у руководства возникнут сомнения.
5.Проведение разработанных мероприятий. На этом этапе требуется консультирование, в том числе, и по психологическим аспектам кадровой политики. Консультант помогает убедить всех сомневающихся в целесообразности реформ и их полезности для каждого работника предприятия. Эта работа трудна и кропотлива, но именно она является залогом успеха "нового порядка".
О том, насколько вам необходима оценка системы управления компанией сейчас, вы решайте сами. Для большей наглядности, просто загляните на эту ссылку(http://biznesolimp.ru/1.php). Да, это настоящий Отчет по управленческому аудиту, со всеми исходными данными и рекомендациями руководству компании. Открою небольшой секрет: только благодаря своевременно проведенной оценке системы управления, компания сейчас живет и процветает.