Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цены на жилье в РФ должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства - Ю.Лужков //


Цены на жилье в РФ должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства - Ю.Лужков [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Цены на жилье в РФ должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне мэр Москвы, сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Лужков, выступая на 3-м всероссийском медиафоруме единороссов.
Говоря о сложившемся росте цен на цемент, Ю.Лужков отметил, что этот факт "может торпедировать нацпроект "Доступное жилье". "Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, строительные материалы может торпедировать нацпроект, что недопустимо", - сказал он. В этой связи Ю.Лужков считает необходимым обратиться в Федеральную антимонопольную службу для решения этой проблемы, для усиления контроля за регулированием цен на цемент.
"Мы ввели нацпроект, чтобы стабилизировать цены на жилье, теперь цены растут", - посетовал столичный градоначальник. Он подчеркнул, что это "абсолютно рыночная система, не регулирующаяся регионами", однако необходимо это решать "через усиление антимонопольного законодательства".
01.10.2007 06:44:00 GMT

Д.Медведев считает, что создание строительной госкорпорации поможет решить жилищную проблему в России [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что создание строительной госкорпорации поможет решить жилищную проблему в России, передает ИТАР-ТАСС.
Выступая накануне на медиафоруме партии "Единая Россия", он отметил, что в настоящее время 50 проц. жилья в стране некомфортное и плохо приспособленное для жизни. Д.Медведев подчеркнул, что "самая тяжелая ситуация сложилась в небольших городах - там строится меньше жилья, а имеющийся жилищный фонд хуже, чем в крупных городах".
Говоря о возможности признания жилья аварийным, Д.Медведев отметил, что "в принципе, требовать признания его таким можно и можно требовать через суд". Если жилье относится к аварийному, то для населения начинают действовать другие правила по переселению в новое жилье, пояснил он. При этом Д.Медведев добавил, что признаки аварийности законодательно прописаны. При этом он обратил внимание на то, что аварийное и ветхое жилье - это разные категории, аварийное - "это то жилье, где невозможно жить".
К сожалению, отметил первый вице-премьер, в России очень много именно ветхого жилья, "порядка 50 процентов всего жилого фонда в России некомфортное и плохо приспособленное для жизни жилье". "Нужно рассматривать вопрос о переселении людей из этого жилья, но тут должны действовать другие механизмы /не такие, как в случае с аварийным жильем/", - отметил он.
По словам Д.Медведева, в России будет создана госкорпорация по строительству нового жилья, которая призвана решить эту проблему.
01.10.2007 06:54:00 GMT

40 процентов жилищников нарушают правила содержания жилфонда [СеверИнфо]
Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга проведено 365 внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований жилищного законодательства. По итогам проверок выдано 140 предписаний об устранении нарушений. Вынесено 134 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму почти 600 тысяч рублей. В сентябре Государственной жилищной инспекцией завершена проверка выполнения адресных программ ремонта жилищного фонда в Кировском районе. Одновременно инспекцией проведены проверки исполнения государственных контрактов, заключенных по целевой статье "Расходы на выполнение работ по ремонту и реконструкции контейнерных площадок" в Московском и Адмиралтейском районах. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" ИМА-пресс, по итогам проверок ответственным должностным лицам предложено предоставить в Инспекцию план работы по принятию мер и устранению выявленных нарушений.
01.10.2007 07:19:00 GMT

Половина жилья в России плохо приспособлена для жизни - Медведев [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. В России около 50% жилья плохо приспособлено для жизни, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в воскресенье на третьем Всероссийском медиа-форуме "Единой России".
"Самая тяжелая ситуация сложилась в небольших городах, там строится меньше жилья, а имеющийся жилищный фонд хуже, чем в крупных городах", - сказал Медведев, отвечая на вопросы.
Говоря о возможности признания жилья аварийным, Медведев заметил: "В принципе требовать признания его таким можно, и можно требовать через суд". Если жилье относится к аварийному, то для жителей начинают действовать другие правила переселения в новое жилье, пояснил он.
Медведев напомнил, что признаки аварийности законодательно прописаны, и обратил внимание на то, что аварийное и ветхое жилье - разные категории. Аварийное - "это то жилье, где невозможно жить", сказал первый вице-премьер.
Как отметил Медведев, в России много именно ветхого жилья, "порядка 50% всего жилого фонда в России - некомфортное и плохо приспособленное для жизни жилье".
"Нужно рассматривать вопрос о переселении людей из этого жилья, но тут должны действовать другие механизмы (не как в случае с аварийным жильем)", - сказал он.
По словам Медведева, будет создана госкорпорация по строительству нового жилья, которая призвана решить эту проблему.
01.10.2007 07:40:00 GMT

Южноуральские депутаты расширили круг получателей жилья за счет областного бюджета [Урал-пресс]
Депутаты законодательного собрания Челябинской области расширили перечень граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Челябинской области. В него включены Герои Российской Федерации, являющиеся сотрудниками (пенсионерами) органов внутренних дел.
При этом они должны отработать в системе не менее десяти лет, иметь менее 15 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи. Соответствующее решение принято, 27 сентября, на заседании законодательного собрания Челябинской области. Кроме того, в круг получателей включены семьи и неполные семьи, состоящие из одного родителя, если у них родилось одновременно трое и более детей. При этом они должны быть обеспечены общей площадью жилья на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования. На сегодня правом на получение жилья по договорам социального найма за счет средств областного бюджета смогут воспользоваться сотрудники и работники милиции общественной безопасности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и принятые на учет до 1 марта 2005 года, а также уволенные на пенсию из ОВД при условии, что они отработали в системе не менее десяти лет. Жилье может быть предоставлено дополнительно к уже имеющемуся жилому помещению, находящемуся в собственности у гражданина или занимаемому им по договору социального найма. При этом при предоставлении нового жилья учитывается общая площадь уже имеющегося. Жилье предоставляется исходя из социальной нормы. А именно, на одиноко проживающего гражданина – не менее 33 квадратных метров, на семью из двух человек – не менее 42 метров общей жилой площади, на семью из трех и более человек – не менее 18 квадратных метров на одного члена семьи. Семьям сотрудников (работников) милиции, финансируемой за счет средств областного бюджета, проработавших в системе органов внутренних дел не менее десяти лет, уволенных со службы (работы) в связи с выходом на пенсию и удостоенных звания Героя Российской Федерации, состоящим из трех и более человек, жилье предоставляется из расчета не менее 29 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи. В отношении пенсионеров внутренних дел закон распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2006 года. В отношении семей и неполных семей, закон применим в отношении детей, рожденных после 1 марта 2007 года.
01.10.2007 07:40:00 GMT

С начала года субсидии на покупку жилья получили 79 сельских специалистов (Томская область) [ИА REGNUM]
Специальная комиссия под председательством заместителя губернатора Томской области по кадровой политике Петра Чубика приняла решение о выделении субсидий на покупку жилья девяти семьям, живущим и работающим в сельских и городских поселениях региона. Всего с начала года финансовую помощь получили 79 человек на общую сумму свыше 11 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 октября сообщили в пресс-службе обладминистрации.
По информации специальной комиссии, некоторые районы Томской области не выбирают закрепленных за ними квот. В частности, это Томский район, где квота определена в размере 3 млн 900 тыс. рублей, а заявок поступило на 1 млн 190 тыс. руб. От главы Александровского района области вообще не поступило ни одной заявки, хотя квота составляет больше полумиллиона рублей. В итоге, средства этих районов будут распределены в пользу более "инициативных" - Молчановского и Каргасокского районов Томской области.
Обеспечение сельских специалистов жильем проводится в соответствии с постановлением губернатора Томской области "О государственной поддержке кадрового обеспечения организаций, находящихся в сельских и городских поселениях Томской области".
01.10.2007 08:00:00 GMT

Американские индексы снизились в пятницу из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам [Интерфакс]
Нью-Йорк. 1 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу на опасениях усугубления кризиса на рынке заимствований после данных об увеличении числа невыплат по кредитам, сообщило агентство Bloomberg.
"Проблемы на рынке кредитования не из тех факторов, на которые можно просто закрыть глаза, - сказал аналитик Cambiar Investors LLC Брайан Бериш. - Они довольно значительны и могут спровоцировать замедление темпов экономического роста".
По данным Mortgage Insurance Companies of America, дефолты по ипотечным кредитам в августе увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Число заемщиков, более чем на 60 дней отстающих от графика выплат, возросло в последний месяц лета до 58,441 тыс.
Акции Wells Fargo & Co., второго по величине в США ипотечного банка, снизились в цене по итогам торгов в пятницу на 40 центов - до $35,62, Washington Mutual Inc., крупнейшего в этой стране представителя сектора, - на 56 центов, до $35,31, MGIC Investment Corp., крупнейшего в США страховщика ипотечных кредитов, - на 36 центов, до $32,31.
Бумаги UnitedHealth Group Inc. подешевели на 83% цента - до $48,43, что стало минимальным значением с 10 августа, Humana Inc. - на $1,25 - до $69,88.
Президенты окружных банков Федеральной резервной системы (ФРС) дали в пятницу понять, что новое снижение в октябре базовой процентной ставки американского ЦБ не является предрешенным, для этого должны поступить более неблагоприятные данные о состоянии экономики США.
Участники рынка "совершили бы ошибку", если бы считали дальнейшее снижение стоимости кредитов ЦБ предрешенным, сказал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.
Его коллега из Атланты Дэнис Локхарт сказал, что он открыт по отношению к любым решениям, а глава Даллаского банка Ричард Фишер ранее заявил, что, исходя из складывающейся ситуации, ставка может быть как понижена, так и повышена.
Эти высказывания явно противоречат ожиданиям трейдеров, которые уже почти заложили в цены новое снижение ставки овернайт по итогам заседания 30-31 октября.
Акции финансовых компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500 снизились в цене в последний рабочий день недели на 0,4%.
Индекс Dow Jones Industrial снизился по итогам торгов в пятницу на 17,31 пункта (0,12%) - до 13895,63 пункта.
Standard & Poor's 500 опустился к закрытию рынка на 4,63 пункта (0,3%), составив 1526,75 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 8,09 пункта (0,3%) -до 2701,5 пункта.
Оборот торгов Нью-йоркской фондовой биржи в пятницу составил 1,3 млрд акций, что на 19% ниже среднедневного уровня последних трех месяцев.
S&P 500 в третьем квартале вырос на 1,6%, завершив в плюсе пятый квартал подряд.
01.10.2007 08:15:00 GMT

В России появится госкорпорация по строительству нового жилья (Медведев) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
В России может появиться государственная корпорация по строительству нового жилья. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе Третьего Всероссийского медиа-форума "Единой России".
По его данным, около 50% жилищного фонда в России плохо приспособлено для жизни.
"Самая тяжелая ситуация сложилась в небольших городах, там строится меньше жилья, а имеющийся жилищный фонд хуже, чем в крупных городах", - подчеркнул Медведев.
"Нужно рассматривать вопрос о переселении людей из этого жилья", - заметил он. При этом в случае признания жилья аварийным - "жилье, где невозможно жить" - для населения действуют определенные правила по переселению. По словам Медведева, требовать признания жилья аварийным можно через суд, поскольку признаки аварийности прописаны законодательно.
01.10.2007 08:19:00 GMT

Рост цен на недвижимость начнется в 2008 году [Независимая газета]
Сентябрь подтверждает - стагнация на рынке столичной недвижимости, длившаяся почти 11 месяцев, закончилась. К лету рынок выбрался из "минусов", и цены на жилье стабилизировались. А с началом осени стоимость московских квартир стала медленно ползти вверх. Однако эксперты убеждены - опасаться нового витка роста цен не стоит, рынок недвижимости стал прогнозируемым.
Сентябрь подтверждает - стагнация на рынке столичной недвижимости, длившаяся почти 11 месяцев, закончилась. К лету рынок выбрался из "минусов", и цены на жилье стабилизировались. А с началом осени стоимость московских квартир стала медленно ползти вверх. Однако эксперты убеждены - опасаться нового витка роста цен не стоит, рынок недвижимости стал прогнозируемым.
Стагнация закончилась! Об этом в течение сентября отрапортавало большинство экспертов рынка недвижимости. Действительно, за последние 7 недель с начала августа средняя цена квадратного метра в столичных квартирах ни разу не понижалась. Больше того, за два месяца стоимость московского "квадрата", как сообщает консалтинговая компания Russian Research Group (RRG), выросла на 3,5%. Это, конечно, совсем немного, но уже четко прослеживается тенденция роста. Например, за неделю с 10 по 16 сентября, по данным RRG, рост цены составил уже 1%. О некотором росте цен говорят и эксперты аналитического центра IRN.RU. Так, за неделю с 17 по 24 сентября столичный индекс стоимости жилья прибавил 0,2% и составил 4,073 пункта. Опять начали дорожать хрущевки и кирпичные пятиэтажки - по итогам недели они прибавили в цене 0,3%. Зато современные панельные многоэтажки за эту же неделю почти на столько же (0,2%) потеряли в стоимости.
Об окончании периода стагнации говорит и другой важнейший показатель рынка - объем предложения. По данным RRG, которая проводит еженедельный мониторинг предложения жилья эконом-класса, весной, в апреле-мае, на рынке предлагалось небывалое количество квартир - порядка 30 тыс. еженедельно. Такого объе ма предложения не было даже во время стагнации 2004 года! К середине лета количество экспонировавшихся объектов снизилось, что вполне естественно для летнего периода, однако в августе и сентябре предложений не стало больше. В результате на сегодняшний день к продаже предлагается около 17 тыс. квартир. Это почти вдвое меньше, чем в мае.
Нынешняя стагнация, по мнению экспертов, запомнится своей продолжительностью. "Вынужденное затишье" длилось почти год - 11 месяцев. Это гораздо дольше, чем предыдущий кризис 2004 года, который продолжался 8 месяцев. По мнению экспертов, это напрямую связано с предшествующим ростом цен - чем он больше, тем длиннее потом период стагнации. В 2004 году рост цен на жилье составил примерно 60%. А в 2006 году стоимость квадратного метра увеличилась гораздо существеннее - на 75-80%.
"Закончившаяся стагнация - четвертая в истории современного рынка недвижимости, однако она стала первой, которая развивалась под влиянием только законов рынка", - считает генеральный директор RRG Денис Колокольников. По его словам, в 1999 году "движущей силой" стал дефолт, в 2004-м - так называемый "банковский кризис". "В этот раз не было никаких дополнительных факторов, все происходило в полном соответствии с законами рынка. Это можно считать признаком того, что рынок недвижимости в столице окончательно сформировался, он цикличен и поддается не только мониторингу, но и прогнозированию", - убежден Денис Колокольников.
Однако именно в прогнозах эксперты и расходятся. Одни предрекают новый стремительный виток ценовой гонки, другие обещают снижение. Правда, большинство все же склоняется к самому спокойному сценарию - реальный рост цен возобновится только в следующем году, причем на уровне, не превышающем инфляцию. "До конца года средний уровень цен на квартиры в Москве останется постоянным, хотя и будет испытывать некоторые колебания", - считает глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.
01.10.2007 08:21:00 GMT

Квартиры в Европе дешевле, чем в Киеве! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Жители Украины начали покупать квартиры в Париже - тут они стоят от 50 тысяч долларов. В Лондоне, Париже и Берлине покупают жилье преимущественно для ведения бизнеса, а вот на Кипре, в Испании, Португалии, Греции - для семейного отдыха.Украинцев больше всего привлекают доступные цены на жилье, инфраструктура и сервис. В Париже можно приобрести комфортную квартиру за 50 тысяч долларов. В Чехии можно найти и за 30 тысяч долларов. За те же 50 тысяч долларов можно приобрести апартаменты с одной спальней в Болгарии, Черногории и Чехии. Самые популярные у украинских покупателей - обычные дома, виллы, бунгало и таунхаусы.Вместе с тем, некоторые украинские риелторы упорно отрицают тот факт, что цены на украинскую недвижимость выше, чем в других европейских странах. Так, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, глава киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Михаил Жоголев, отвечая на вопрос журналистов "Почему в Болгарии на берегу моря можно купить домик за 70 тысяч евро, а в Киеве за такие деньги можно приобрести лишь трущебу", ответил: "Если есть такой домик в Болгарии, скажите где, и я его куплю". А президент Ассоциации риелторов Одесской области Константин Новицкий, в свою очередь, сказал, что согласно проведенному исследованию, цены на жилье в центре Праги остаются на 25-30% выше, чем в центре Киева, сообщает podrobnosti.uaНапомним, что по состоянию на 16 июля стоимости жилья по Киеву, согласно данным группы компаний "Планет Оболонь", составляет в среднем 2438 долларов за квадратный метр. Аналитики компании говорят о всеобщем застое рынка. Звонков и просмотров немного, тем не менее, сделки проводятся, и их количество не намного меньше, чем в мае. При этом покупатели сейчас приобретают те квартиры, цена на которые ниже средних в каждом конкретном сегменте рынка.
01.10.2007 08:50:00 GMT

Цены на жилье должны стабилизироваться за счет усиления антимонопольного контроля (Лужков) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Цены на жилье в России должны стабилизироваться за счет усиления антимонопольного контроля. Об этом мэр Москвы, сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Лужков заявил в ходе Третьего Всероссийского медиа-форума "Единой России".
Лужков пообещал обратиться в ФАС с просьбой усилить контроль за регулированием цен на строительные материалы, в частности на цемент.
"Первое повышение цен на цемент, которое произошло четыре года назад, мы опротестовали в Федеральной антимонопольной службе. Затем цены на сырье стабилизировались. Год они не росли, а сейчас у нас поползли вверх, - заявил Лужков. - Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, строительные материалы может торпедировать нацпроект ("Доступное жилье"), что недопустимо".
01.10.2007 09:19:00 GMT

В Коми к зиме подготовлен 91% жилищного фонда [ИА REGNUM]
В Коми к эксплуатации в осенне-зимний период подготовлено 16,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда, что составляет 91% от общего количества. Такие данные 28 сентября на заседании правительства региона озвучил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев .
По его словам, в результате проведенных мероприятий, запущены в работу 553 котельных, или 99,9% от их общего количества, отремонтировано, испытано и промыто 2,089 тысячи километров тепловых сетей (98%), заменено 52,038 километра тепловых сетей (97% от запланированного объема), отремонтировано и подготовлено к работе 2,518 тысячи километров водопроводных сетей (99%), 38,65 километров ветхих водопроводных сетей (74%).
Как сообщает Комиинформ, по паспортам готовности принято 14,4 миллиона квадратных метров жилья (79%) и 312 котельных (56%). Как и в прошлые годы, с 25 августа начат отопительный сезон в Воркуте. По остальным муниципальным образованиям в зависимости от температуры воздуха отопительный сезон начат в период с 1 по 15 сентября, констатирует Поздеев.
"Начало отопительного сезона невозможно без создания нормативных запасов топлива и обеспечения своевременных расчетов с энергоснабжающими организациями, - подчеркнул министр. - На сегодня завезено 54,5 тысячи тонн угля и создан запас в размере 94 процентов от потребности".
01.10.2007 10:15:00 GMT

Квартиры дорожают из-за доллара [НТВ]
Смотреть видео >>
Московская недвижимость опять растет в цене. Как пишет портал Ай-эр-эн.ру (IRN.ru), ослабление доллара, который за последний месяц потерял более 70 копеек, вновь оказывается фактором, тянущим цены на московское жилье вверх.
Рынок у нас в американской валюте, и формально индикаторы растут. Риэлторы пересчитывают долларовые цены, и статистика выдает повышение среднего уровня на 0,3 %. Таким образом квадратный метр в Москве за неделю подорожал до 4 тысяч 86 долларов.
Панельные дома и сталинки подросли на 0,1%, современный монолит-кирпич прибавил полпроцента. Но если перевести цены в рубли, то московская недвижимость скорее колеблется, чем растет, передает телекомпания НТВ.
01.10.2007 10:26:00 GMT

Игорь Кузин: возможен кризис на российском рынке ипотеки [Журнал "Финанс."]
Председатель правления банка "Дельтакредит" Игорь Кузин не исключает возможности кризиса на ипотечном рынке в России по американскому типу. В качестве примера для сравнения он привел кризис неплатежеспособности на ипотечном рынке США, повлекший банкротство 50 банков. По словам Игоря Кузина, кредиторы в погоне за клиентами выдавали ипотечные кредиты без справок о доходах, кредиты без первоначального взноса, а уровень разницы в ставках для клиентов высокого качества и низкого качества в США составлял 6%, при этом в ставку была заложена премия за риск. Такого рода доступность ипотеки, по словам председателя правления "Дельтакредита", может привести к тому, что заемщиками станут люди, которые "вообще не должны брать кредитов".
По прогнозам Игоря Кузина, на российском ипотечном рынке может сложиться похожая ситуация - из-за большого количества выданных кредитов, а если цены на рынке недвижимости не растут или падают, сумма этих факторов может повлечь кризисную ситуацию. Справиться с этой ситуацией может более продуманная рисковая политика банков. Участники рынка соглашаются с Игорем Кузиным. Как отмечает директор отдела продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош, "лояльность российских банков последнее время переходит все мыслимые и немыслимые границы. Конкуренция заставляет кредитные организации пренебрегать должной оценкой клиентов. Сегодня, скажем, легко получить заем на основании липовых справок". Кроме того, на рынке появляются сверхлояльные программы типа ипотеки без первоначального взноса или без подтверждения дохода. С одной стороны, это реакция банков на установку государства сделать ипотеку доступной. "Но в то же время банки заведомо привлекают клиентов, у которых нет финансовой дисциплины и тех, кто не может подтвердить свой доход, - говорит Алексей Дорош. - С этого начинался кризис в США". Кредитным организациям не стоит идти навстречу любому заемщику, отмечает эксперт. А по мнению зампреда Москоммерцбанка Асхата Сагдиева, в ближайшее время кризиса на ипотечном рынке не произойдет: "В США займы выдавались с дисконтом 100-120%. Когда цены на недвижимость стали резко падать, и пошла волна неплатежей, банкам было просто нечем покрыть издержки". Российские кредитные организации выдают займы с дисконтом, не превышающим 70%. На покрытие издержек, соответственно, остается 30%. "Даже при стагнирующих ценах на недвижимость говорить о кризисе рано", - считает Асхат Сагдиев. Объем российского ипотечного рынка в десятки раз ниже ВВП страны, так что вероятность глобального кризиса мала, соглашается Алексей Дорош.
01.10.2007 10:35:00 GMT

Кризис в США чуть не оставил россиян без "доступного жилья" [www.rian.ru]
Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.
Кризис на ипотечном рынке в США привел к непрогнозируемым результатам в России. Волна, прокатившая по рынку в начале кризиса и выразившаяся в ужесточении условий заимствования, пошла на спад, фактически даже не поднявшись. Национальные банки в подавляющем своем большинстве не только "не свернули" ипотечных программ, но даже стали в последние дни снижать ставки по кредитам. Вряд ли потому, что испугались потери клиентов - для 99,9% из них ипотека не является основным источников доходов. Скорее, причину следует искать в страхе российских властей перед аннулированием и без того не слишком успешных результатов программы "Доступное жилье".
Действительно, что означало для российских банков даже полное "свертывание" своих ипотечных программ? В большинстве случаев - потерю незначительного числа клиентов и весьма невысоких доходов, к тому же не единовременных, как это бывает при экспресс-кредитовании, а растянутых во времени. За исключением специализированных структур, таких как Городской ипотечный банк или банк Дельта-Кредит, остальные финансово-кредитные организации в России рассматривают ипотеку как своего рода дополнительный бизнес. Как возможность диверсифицировать свой портфель за счет "длинных кредитов", а заодно, и возможность предложить своим клиентам еще один финансовый продукт.
Банкиры не скрывают и еще одного момента: по их словам, наличие ипотечных займов в кредитном портфеле улучшает имидж банка, поднимает в перспективе его привлекательность в глазах стратегических или портфельных инвесторов, или крупных партнеров и корпоративных клиентов. В общем, пока ипотека для почти всех российских финансово-кредитных структур - это немного доходов, немного имиджа, немного "социалки" (занятие ипотекой свидетельствует о том, что банк осознает свою социальную ответственность) и немного из области риск-менеджмента. Потерять это, конечно, неприятно, но не смертельно. И уж совсем не смертельно, если придется просто "заморозить" все на какое-то время. Тем более что, вроде бы, и не сами виноваты, а кризис на международных рынках капитала.
Сначала казалось, что именно так банки и поступят, и действительно несколько примеров "замораживания" было налицо. Однако сразу же стала очевидна и другая тенденция: крупнейшие российские банки стали привлекать клиентов, пострадавших в результате "сворачивания" ипотечных программ в других банках. Вряд ли можно считать простым стечением обстоятельств то, что в роли "спасителей" выступили, прежде всего, госбанки. Сначала ВТБ заявил о готовности предоставлять кредиты людям, получившим одобрение по займу в других банках. Затем невиданную активность на ипотечном рынке развернул Газпромбанк, до этого относившийся к "рознице" без особого воодушевления. И, наконец, с заявлением о том, что он не собирается ужесточать условия жилищного кредитования, выступил Сбербанк, который традиционно воспринимается в России как финансово-кредитная структура, наиболее близкая к народу. В общем, госбанки встали в строй и приняли на себя удар, а за ними подтянулись и частные банки. Чего и следовало ожидать.
Не меньшую активность проявил в этой ситуации и регулятор в лице Центробанка. Его действия по повышению уровня ликвидности на финансовом рынке - проще говоря, по "вливанию" средств в банковскую систему - получили одобрение не только в России, но и на Западе. Благодаря тому, что ЦБ обеспечил условия для снижения ставок на межбанковском кредитном рынке, банки перестали заявлять о "сворачивании" или даже "замораживании" ипотечных программ. И, напротив, заговорили о том, что пока они не собираются повышать ставки по жилищным займам или ужесточать условия их получения.
Солидарность госбанков, с одной стороны, и регулятора, с другой, вполне объяснима. Из-за американского кризиса под угрозой оказался вовсе не рынок ипотеки в России, как могло показаться на первый взгляд, а нечто не менее (а может и более) важное для российских властей - национальная программа "Доступное жилье". Ее реализация и так пока не приносит пока впечатляющих результатов из-за продолжающегося роста цен на квадратные метры и огромного разрыва между доходами людей и стоимостью квартир в различных российских регионах. Рост объемов ипотечных кредитов и пусть слабый, но устойчивый рост доли ипотечных сделок в общем объеме сделок по купле-продаже квартир были, чуть ли не главными зримыми достижениями, которыми правительство могло похвастаться в этом вопросе. И вдруг все оказалось на грани, если не срыва, то все того же "замораживания" на неопределенный срок. Скорее всего, на тот самый срок, который отделяет сегодняшний день от парламентских и даже президентских выборов. Понятно, что в подобной ситуации действовать надо было быстро. И то, что меньше чем через месяц, настроения на рынке ипотеки резко изменились, наглядно демонстрирует: российские власти умеют работать, когда хотят.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
01.10.2007 10:41:00 GMT

Агентства недвижимости Екатеринбурга пройдут проверку [ИА REGNUM]
В екатеринбуржских агентствах недвижимости пройдет проверка. Оценивать качество риэлторских услуг будет Уральская палата недвижимости . Об этом 1 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказала специалист по связям с общественностью этого ведомства Елена Убеева .
Инспекции пройдут во всех агентствах, внесенных в реестр палаты. Лучшие компании получат призы на Балу риэлторов, который пройдет примерно через месяц. Худшим сделают замечание на совете палаты недвижимости.
01.10.2007 10:44:00 GMT

В Екатеринбурге на одного человека выделено 16 кв.м бесплатного жилья [Накануне.ru]
В Екатеринбурге бесплатное жилье выдается с учетом установленной нормы – 16 кв.м на человека.
Как сообщили Накануне.RU в комитете по жилищной политике администрации Екатеринбурга, на получение бесплатного жилья могут претендовать многодетные родители, а также другие граждане, признанные малоимущими, после чего они встают в очередь на получение жилья. "Мы просто так никому не даем квартиру, все встают в очередь", – отметили в комитете по жилищной политике.
01.10.2007 10:54:00 GMT

27 сентября пройдет "горячая линия" по регистрации прав на недвижимость. [Интернет дайджест Перми]
27 сентября с 10-00 до 12-00 в Управлении Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю состоится "горячая линия" по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Каждый день Управление Росрегистрации по Пермскому краю заносит в Единый государственный реестр более 1 000 записей о правах и сделках с недвижимым имуществом. Порядок государственной регистрации определен законодательством Российской Федерации, но часто при подготовке необходимых документов граждане испытывают затруднения.
В течение "горячей линии" специалисты УФРС по Пермскому краю — государственные регистраторы прав ответят на вопросы горожан, касающиеся оформления прав на недвижимость и регистрации сделок.
Телефоны "горячей линии": (342) 218-16-51.
01.10.2007 10:54:00 GMT

Жители 22 новосибирских общежитий смогут стать собственниками своего жилья [ИА REGNUM]
Жилые помещения в 22 общежитиях Новосибирска исключены из специализированного жилищного фонда и включены в муниципальный жилищный фонд социального использования. Как сообщили 1 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр Владимир Городецкий .
Согласно статье 4 закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" до настоящего времени сохраняется запрет на приватизацию помещений в общежитиях. Однако, в силу статьи 7 этого же закона и в соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ, общежития квартирного типа являются исключением. Теперь жители 22 общежитий секционного типа в Заельцовском, Калининском, Кировском, Ленинском, Октябрьском, Первомайском и Советском районах смогут использовать свое право на приватизацию занимаемого помещения в установленном законом порядке.
Список общежитий секционного типа, внесенных в постановление: ул. Аксенова, 27; ул. Аксенова, 29; пер. Бассейный, 6; ул. Выборная, 118; ул. Героев Революции, 107; ул. Дуси Ковальчук, 2/1; ул. Забалуева, 74; ул. Колхидская, 1; ул. Магаданская, 3/5; ул. 1-я Механическая, 18; ул. Пермитина, 24а; ул. Петухова, 12/2; ул. Сибиряков-Гвардейцев, 64; ул. Смоленская, 3; ул. Спасская, 22; ул. Станционная, 50/1; ул. Твардовского, 8; ул. Твардовского, 18; ул. Тенистая, 27/1; территория Горбольницы, 3; ул. Шмидта, 2б; ул. Шукшина, 17.
01.10.2007 11:00:00 GMT

Российские банки ощущают последствия ипотечного кризиса на Западе, но его влияние минимизировано - Кудрин [Интерфакс]
Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявляет, что нынешний кризис ипотечного кредитования, охвативший ряд стран Запада, не окажет серьезного влияния на российский финансовый рынок.
"Сегодня мы оказались готовыми к кризису и такое влияние будет минимальным. Но зону риска мы до конца еще не прошли. И наши банки это ощущают. Потому что если для них закрылось или почти закрылся западный рынок кредитования на период этого кризиса, то, конечно, это чувствительно", - отметил А.Кудрин в эфире программы "Вести Недели" телеканала "Россия" в воскресенье.
"Вот если бы этот кризис ипотечного кредитования, недостаток ликвидности крупнейших банков, которые на Западе, по сути, прекратили выплату своих средств клиентам или даже кредитование своих клиентов, случился пять лет назад, то мы бы значительно сильнее почувствовали", - отметил вице-премьер.
"Но сегодня у нас есть подушка безопасности - золотовалютные резервы, Стабилизационный фонд. И если западные компании и инвесторы вынуждены забрать часть своих денег из России и вывезти их, то у нас достаточно средств, чтобы наши предприятия расплатились, чтобы у Центрального банка хватило валюты провести любую конвертацию любого объема средств", - отметил А.Кудрин.
По его словам, "Центральный банк для того и создан, у него по Конституции есть право эмиссии и выдачи кредитов нашим банкам в случае недостатка средств на рынке".
01.10.2007 11:15:00 GMT

Украинцы скупают квартиры в Париже по $50 тыс. [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Жители Украины все чаще обращают внимание на европейский рынок недвижимости. Так, в Лондоне, Париже и Берлине покупают жилье преимущественно для ведения бизнеса, а вот на Кипре, в Испании, Португалии, Греции - для семейного отдыха. Наши соотечественники все активнее покупают квартиры в Париже - тут они стоят от 50 тысяч долларов.
Украинцев больше всего привлекают сравнительно доступные цены на жилье, инфраструктура и сервис. Ведь даже, если вы не можете позволить себе квартиру в Киеве, то на европейскую вам вполне может хватить, сообщают "Деньги".
Так, в Париже можно приобрести комфортную квартиру за 50 тысяч долларов. В Чехии можно найти и за 30 тысяч долларов. За те же 50 тысяч долларов можно приобрести апартаменты с одной спальней в Болгарии, Черногории и Чехии. Самые популярные у украинских покупателей - обычные дома, виллы, бунгало и таунхаусы.
Однако некоторые украинские риелторы все еще упорно отрицают тот факт, что цены на украинскую недвижимость выше, чем в других европейских странах.
Отметим, что, согласно данным газеты бесплатных объявлений Авизо, на сегодня разброс цен на рынке жилья в Киеве составляет несколько десятков тысяч долларов только на одной улице. На улице Саксаганского, например можно найти 1-комнатную квартиру как по цене $128 тыс., так и по $260 тыс.
Однако на некоторых улицах, как, например, на проспекте Науки, стоимость однокомнатной квартиры достигает $66 тыс.
01.10.2007 11:19:00 GMT

Псковская область лидирует в СЗФО по росту промышленного производства и объемам строительства жилья [СеверИнфо]
Псковская область лидирует в СЗФО по росту промышленного производства и объемам строительства жилья. Такие цифры были приведены в выступлении руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Никифорова в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО 28 сентября. Так, темпы роста объемов промышленного производства в целом СЗФО в 2007 году оставались высокими, на уровне прошлого года, и превышали общероссийский показатель - 111,1% (107,7% по России). Наиболее существенный прирост производства по сравнению с 1 полугодием 2006 года отмечался в Калининградской области - 53,5%, Республике Карелия - 15,8%, в Псковской и Ленинградской областях - более 12%.
Как сообщает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба областной администрации, по объему строительных работ улучшение показателей по сравнению с январем-июнем прошлого года отмечалось в пяти регионах округа - Ненецком АО, Калининградской и Псковской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге. На долю этих субъектов Федерации приходилось 59% объема строительных работ округа. Наилучшие показатели средней площади жилья, в расчете на одного жителя, в 2006 году были в Псковской (26,0 кв. м) и Новгородской области (25,2). Также в Псковской области отмечается положительная динамика по сравнению с предыдущим годом по доступности жилья, показатель которой характеризуется соотношением среднедушевых доходов и стоимости жилья.
01.10.2007 11:19:00 GMT

В рамках выставки Extravaganza пройдет круглый стол "Развитие рынка недвижимости" [Коттедж.ru]
В Центральном выставочном зале "Манеж" состоится круглый стол "Развитие рынка недвижимости". Заседание будет проходить при поддержке журнала Homes Overseas.
Его составят следующие сессии:
-Приобретение недвижимости за границей. Вопросы российского права
-Недвижимость класса люкс для русских бизнесменов, живущих в Лондоне
-Надежность и качество - преимущества капиталовложений в Ras Al Khaimah
-Жить в Испании? Нет ничего проще!
-Преимущества покупки недвижимости через крупную международную сеть агентств
- Недвижимость Франции - реалии безопасных инвестиций
-Инвестирование в Лапландию
-Инвестиции в элитную недвижимость Майами: мифы и правда. Неоткрытые возможности для инвестиций в недвижимость Панамы
-Преимущества капиталовложения в строющуюся недвижимость Дубая
Мероприятие будет организовано в рамках выставки Extravaganza которая будет проходить с 25 по 27 октября 2007 года в Москве. Организатор выставки - британская компания Shoreks.
01.10.2007 11:24:00 GMT

Жителям Невельска выдали первые восемь жилищных сертификатов [www.rian.ru]
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 октября - РИА Новости, Ирина Байбарза. Первые восемь сертификатов вручил в понедельник невельчанам, лишившимся жилья в результате стихийного бедствия, глава департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Дроздов, сообщает корреспондент РИА Новости.
Вручение сертификатов прошло в центре временного размещения - лагере "Юбилейный", где проживает 201 человек, из них 55 детей.
"Главное начало положено. Далее все пойдет по плану. Остальные сертификаты будут выданы в течение недели", - сказал Дроздов.
Свыше 1 тысяча 400 сертификатов для предоставления их гражданам, лишившимся жилья в результате стихийного бедствия в Невельске, поступили в воскресенье на Сахалин.
Дроздов прибыл на Сахалин по поручению премьера, чтобы контролировать расходование средств на ликвидацию последствий землетрясения.
Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Во время землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова.
Минфин России перечислил администрации Сахалинской области 1,4 миллиарда рублей на покрытие расходов по ликвидации последствий землетрясения в Невельске. Это было сделано в соответствии с распоряжением правительства РФ от 9 августа 2007 года о выделении администрации Сахалинской области из федерального бюджета до 2 миллиардов рублей для ликвидации последствий землетрясения.
Помимо этого, в пятницу на Сахалин поступили 135,78 миллиона рублей, которые правительство РФ выделило семьям пострадавших.
01.10.2007 11:40:00 GMT

На Сахалине начали выдавать жилищные сертификаты пострадавшим от землетрясения [ИА REGNUM]
1 октября в Сахалинской области состоялось вручение первых жилищных сертификатов невельчанам, потерявшим свое жилье в результате землетрясения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, начальник департамента экономики и финансов правительства России Антон Дроздов и первый вице-губернатор Сахалинской области Константин Строганов вручили восемь ценных бумаг жителям Невельска.
В управлении информации отметили, что в минувшие выходные в Сахалинскую область поступили первые 1 407 жилищных сертификатов. Восемь из них были вручены невельчанам, временно размещенным в оздоровительном лагере "Юбилейный" поселка Березняки. Всего в данном эвакопункте в настоящее время проживает 201 человек. В ближайшее время все они должны получить ценные бумаги.
"Уже завтра в администрации области будет согласован график распределения сертификатов, таким образом, чтобы ежедневно выдавать невельчанам по несколько десятков ценных бумаг", - сказал начальник департамента экономики и финансов правительства России Антон Дроздов, находящийся в служебной командировке на Сахалине.
Первый вице-губернатор Константин Строганов пожелал жителям приморского города скорейшего улучшения жизненных условий. "Сегодня в вашей жизни - знаковое событие. А для власти же это лишь этап большой работы по ликвидации последствий землетрясения и нормализации жизни в пострадавшем городе", - сказал Константин Строганов.
01.10.2007 11:44:00 GMT

За год в Ненецком АО сдадут в эксплуатацию 38 тыс. квадратных метров жилья [ИА REGNUM]
За 2007 год Ненецкий АО сдал в эксплуатацию более 25 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщил на пресс-конференции депутат Архангельского областного Собрания Юрий Романов , передает корреспондент ИА REGNUM .
Депутат рассказал, что в целом за 2007 год округ рассчитывает ввести в эксплуатацию 38 тысяч квадратных метров жилья. В расчете на одного проживающего это составит 0,9 квадратного метра. "Я думаю, что это будет лучший показатель по России за 2007 год. Округ сумел сохранить строителей, там еще с советского периода работают 600 специалистов. Состав их, конечно, обновился, пришли молодые люди. Появилась также новая строительная организация, которая может строить на перспективу, она занимается монолитным домостроением, также она приступила к строительству детского сада на 300 мест", - пояснил депутат.
Также он подчеркнул, что в округе есть хорошие социальные программы по строительству, и есть специалисты, которые могут их выполнять. В результате этого, по его мнению, НАО удалось выйти на хороший уровень жилищного строительства.
01.10.2007 12:00:00 GMT

Лужков: цены на жилье должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства [Российская Газета]
Говоря о сложившемся росте цен на цемент, Юрий Лужков отметил, что этот факт "может торпедировать нацпроект "Доступное жилье". "Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, строительные материалы может торпедировать нацпроект, что недопустимо", – сказал он. В этой связи он считает необходимым обратиться в Федеральную антимонопольную службу для решения этой проблемы, для усиления контроля за регулированием цен на цемент.
"Мы ввели нацпроект, чтобы стабилизировать цены на жилье, теперь цены растут", – посетовал столичный градоначальник. Он подчеркнул, что это "абсолютно рыночная система, не регулирующаяся регионами", однако необходимо это решать "через усиление антимонопольного законодательства".
Подробности читайте на сайте Совета по реализации приоритетных национальных проектов РФ
01.10.2007 12:09:00 GMT

Факты нецелевого использования государственной недвижимости выявлены в Томской области [Интерфакс]
Томск. 1 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Контрольная палата думы Томской области выявила факты нецелевого использования 14% государственного недвижимого имущества, переданного в безвозмездное пользование.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе палаты в понедельник, проведенные с начала года проверки департамента по управлению государственной собственностью Томской области и пользователей госимущества выявили, что 1,7 тыс. кв. метров, предоставленных в безвозмездное пользование четырем образовательным учреждениям и одной общественной организации, переданы третьим лицам.
Кроме этого, отметили в пресс-службе, установлены случаи передачи в безвозмездное пользование без правовых оснований еще 2,6 тыс. кв. м областного недвижимого имущества.
Проверяющие пришли к выводу, что за последние 4 года в регионе наметилась тенденция к значительному увеличению количества объектов, предоставленных в безвозмездное пользование.
Так, с 23 в 2003 году до 57 в 2006 году возросло количество заключенных договоров, согласно которым более чем в 2 раза (с 23,7 тыс. кв. метров до 47,8 тыс. кв. метров) увеличилась общая площадь помещений, предоставленных в безвозмездное пользование.
При этом, по информации Контрольной палаты, более половины (58%) недвижимого имущества было предоставлено в безвозмездное пользование федеральным организациям, что свидетельствует об "ущемлении интересов областного бюджета в пользу бюджета федерального".
01.10.2007 12:15:00 GMT

280 семей в Березниках получили средства на покупку нового жилья. [Интернет дайджест Перми]
302,1 млн рублей из бюджета Пермского края получили 280 березниковских семей, чьи дома признаны аварийными после происшествия на первом рудоуправлении ОАО "Уралкалий". По последним подсчетам, всего необходимо выкупить 401 приватизированную квартиру, 73 квартиры находятся в муниципальной собственности. Этим семьям будет предоставлено жилье по площади и количеству комнат аналогичное тем квартирам, в которых они проживают сейчас.
170 семей уже купили себе новое жилье — 148 на вторичном рынке, 22 в новостройках ул. Парижской Коммуны и Набережная. А также начался процесс сдачи квартир муниципалитету, на новое место жительства переехало 9 семей.
Всего межведомственная комиссия признала аварийными в Березниках 25 домов, находящихся в карналлитовой зоне. Четырем домам по ул. Свободы ничего не угрожает. Как говорят ученые, в их расселении нет необходимости.
01.10.2007 12:34:00 GMT

На сегодняшний день к теплу подключен практически весь жилищный фонд Томска - мэрия [Томский Обзор]
По данным пресс-службы мэрии, из 2935 муниципальных жилых домов к системам теплоснабжения подключены - 2797. В Кировском районе 99 процентов домов с теплом, в остальных районах этот показатель составляет порядка 96 процентов.
Городская администрация держит под жестким контролем каждый проблемный адрес, где из-за проведения капитального ремонта на сетях еще нет тепла.
В минувшее воскресенье, после завершившегося капремонта, тепло получили жильцы домов по адресам: пер. Светлый, 30 и ул. 5-ой армии, 29. Сегодня идет подключение жилого массива в районе Северного городка. Завтра подача тепла начнется в жилые дома, расположенные по ул. Транспортной и ул. Балтийской, 10-а и 10-б.
Регулировка режимов теплоснабжения, которая занимает, как правило, около двух недель, продолжается во всем жилищном фонде города.
01.10.2007 12:39:00 GMT

Эксперт: Растущие цены на недвижимость в Литве - результат неэффективной работы властей [ИА REGNUM]
Ассоциация по развитию недвижимости Литвы и Международная торговая палата собираются в Вильнюсе для обсуждения ситуации на литовском рынке недвижимости. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 октября, в Ассоциации по развитию недвижимости Литвы, на совместном совещании будет обсуждаться проблема растущих цен на недвижимость, которые сравниваются в Литве с "мыльным пузырем".
По мнению президента Ассоциации по развитию недвижимости Литвы Робертаса Даргиса , в сегодняшней ситуации на рынке недвижимости, когда цены продолжают бесконтрольно расти, частично виноваты власти городов, а не внешние факторы. "Самоуправления, имея право на планировку территорий под застройку, не управляют и занимаются этими вопросами. Такая же ситуация и в строительстве дорог, проведении инфраструктуры. Не работают механизмы купли государственной земли для нужд общества, даже в тех случаях, когда планируется постройка детских садов или школ. У государства нет позиции в отношении "работающих" на рынке спекулянтов, которые искусственно поднимают цены за счет кармана потребителей. Представители государственных институций избегают взаимоотношений с предпринимателями, у которых есть решения этих вопросов и конкретные предложения, чтобы жилье для общества строилось быстро и по допустимым ценам", - отметил Робертас Даргис.
Средняя цена за квадратный метр двухкомнатной квартиры в феврале этого года в столице Литвы составляла 6 713 литов (1 972 евро). В сентябре средняя цена за квадратный метр в Вильнюсе составляла уже почти восемь тысяч литов (2 350 евро). На это указывает автоматический анализ цен, составленный по объявлениям в интернете.
01.10.2007 12:45:00 GMT

Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства, считает Юрий Лужков [СеверИнфо]
Цены на жилье в России должны стабилизироваться через усиление антимонопольного законодательства. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил накануне, выступая на III Всероссийском медиафоруме партии "Единая Россия". Говоря о сложившемся росте цен на цемент, Юрий Лужков отметил, что этот факт "может торпедировать нацпроект "Доступное жилье". "Рост цен на нерудные материалы, песок, щебенку, строительные материалы может торпедировать нацпроект, что недопустимо", - сказал он. Как сообщает Совет при Президенте России по реализации нацпроектов, в этой связи он считает необходимым обратиться в Федеральную антимонопольную службу для решения этой проблемы, для усиления контроля за регулированием цен на цемент. "Мы ввели нацпроект, чтобы стабилизировать цены на жилье, теперь цены растут", - посетовал столичный градоначальник. Он подчеркнул, что это "абсолютно рыночная система, не регулирующаяся регионами", однако необходимо это решать "через усиление антимонопольного законодательства".
01.10.2007 13:04:00 GMT

По росту промышленного производства и объемам строительства жилья Псковская область в числе первых [ИА REGNUM]
Псковская область лидирует в СЗФО по росту промышленного производства и объемам строительства жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 октября, в пресс-службе администрации Псковской области , такие данные были приведены в выступлении руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олега Никифорова в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО 28 сентября.
По словам Олега Никифорова, наиболее существенный прирост производства по сравнению с первым полугодием 2006 года отмечен в Калининградской области - 53,5%, Республике Карелия - 15,8%, в Псковской и Ленинградской областях - более 12%.
По объему строительных работ улучшение показателей по сравнению с январем-июнем прошлого года отмечается в пяти регионах округа: Ненецком АО, Калининградской и Псковской областях, Республике Карелия и Cанкт-Петербурге. На долю этих субъектов Федерации приходилось 59% объема строительных работ округа. Наилучшие показатели средней площади жилья в расчете на одного жителя в 2006 году были в Псковской (26,0 кв. м) и Новгородской областях (25,2).
Также в Псковской области отмечается положительная динамика по сравнению с предыдущим годом по доступности жилья, которая характеризуется соотношением среднедушевых доходов и стоимости жилья.
Напомним, очередное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО под председательством Ильи Клебанова состоялось 28 сентября. В нем принял участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов . Ключевыми вопросами повестки дня были "О ходе реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа" и "О ходе подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2007-2008 гг. в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа".
01.10.2007 13:15:00 GMT

В "Манеже" с 11 по 14 октября 2007 г. пройдет выставка недвижимости "Домэкспо" [Коттедж.ru]
В Москве в "Манеже" с 11 по 14 октября 2007 г. пройдет 17-я международная выставка недвижимости "Домэкспо", она проводится "Русской Выставочной Компанией "Эксподизайн"", при поддержке Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы.
Для частных посетителей международная выставка недвижимости "Домэкспо" - это уникальная возможность найти жилье в Москве или Подмосковье, загородную недвижимость или земельные участки, недвижимость за рубежом для проживания или инвестирования.
В выставке примут участие более 300 российских и зарубежных строительных, риэлтерских, инвестиционных, девелоперских, страховых компании, банков и финансовых организаций, СМИ.
Здесь будут представлены несколько специальных экспозиций:
-"Улица загородной недвижимости" - проект представляет более 60 предложений по коттеджным поселкам и земельные участки в Подмосковье и других регионах России. В рамках деловой программы проводится День загородной недвижимости, включающий круглые столы и презентации участников. Имена победителей Конкурса "Лучший коттеджный поселок "Домэкспо" в различных номинациях станут известны 11 октября на церемонии торжественного открытия выставки.
-Московский международный салон недвижимости - представляет весь спектр услуг по операциям с недвижимостью за рубежом. представлены.
-"Улица Ипотеки" - проект предназначен для продвижения различных ипотечных программ и других способов покупки недвижимости в рассрочку.
-"Internet Street" - в проекте участвуют ведущие общероссийские и региональные Интернет СМИ, посвященные недвижимости, риэлтерскому бизнесу и строительству.
-"Кредитомания" - это принципиально новый выставочный проект Московского Бизнес Клуба и выставки "Домэкспо", направленный на активное взаимодействие с потребителями по всем видам кредитования.
01.10.2007 13:25:00 GMT

Британское правительство втрое уменьшило защиту вкладчиков крупного ипотечного банка [lenta.ru]
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг снизил лимит гарантированных правительством вкладов Northern Rock, сообщает Daily Mail. Теперь правительство на сто процентов гарантирует сохранность вкладов на сумму до 35 тысяч фунтов стерлингов вместо обещанных ста тысяч.
Пятый по величине ипотечный банк страны Northern Rock обратился за помощью в Банк Англии 14 сентября текущего года, поскольку оказался не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями кризиса рынка жилья. После этого вкладчики Northern Rock за три дня забрали из банка около трех миллиардов фунтов стерлингов, то есть восьмую часть всех депозитов.
После этого 18 сентября британское правительство выпустило чрезвычайное обращение к клиентам Northern Rock и гарантировало безопасность их средств. В то же время Банк Англии объявил о дополнительном вливании 4,4 миллиардов фунтов стерлингов с целью стабилизации положения на рынке краткосрочного кредитования.
Northern Rock, основанный в 1965 году, занимает 18,9 процента рынка ипотеки Великобритании. В конце сентября из-за сложившейся кризисной ситуации банк получил несколько предложений о слиянии.
01.10.2007 13:21:00 GMT

Специалисты свердловской регпалаты проведут еще одну серию консультаций по вопросам оформления недвижимости [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Специалисты управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области проведут на этой неделе серию консультаций для жителей региона по острым вопросам оформления прав на недвижимое имущество.
Как сообщила АПИ помощник руководителя УФРС Татьяна Андреева, 2 октября в отделе управления по городу Березовский с 10 до 13 часов граждане и представители организаций смогут получить ответы ведущих специалистов службы по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также по вопросам регистрации некоммерческих организаций и предоставления отчетности в регистрационную службу. Участие в консультировании примут заместитель начальника Березовского отдела Алексей Тимофеев, ведущий специалист-эксперт методического отдела Екатерина Нетсева, начальник отдела по контролю за некоммерческими организациями Анна Мокрушина. Также в это время ответы на интересующие их вопросы граждане смогут получить, обратившись на номер горячей телефонной линии (34369) 4-79-48.
А уже на следующий день 3 октября в Екатеринбурге пройдет "горячая линия" с участием специалистов УФРС: начальника методического отдела Марина Черкасовой и начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Елены Пономаревой по вопросам граждан о порядке оформления прав на жилые помещения на основании жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим. В этот день ответы на вопросы можно будет получить, обратившись по телефону (343) 377-61-94.
Стоит отметить, что ранее выездные консультации жителей со стороны специалистов УФРС проводились уже в Красноуфимске и Красноуфимском муниципальном образовании, а также в Нижнем Тагиле и Горнозаводском муниципальном образовании.
01.10.2007 13:40:00 GMT

В Иванове за долги по квартплате семью выселили из квартиры в дом с печным отоплением [Интерфакс]
Иваново. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - По решению Октябрьского суда города Иваново, за долги по коммунальным платежам более чем в 100 тыс. рублей хозяева квартиры по улице Батурина областного центра выселены в дом с печным отоплением, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс- службе управления федеральной службы судебных приставов России по Ивановской области.
Там пояснили, что в течение 43 месяцев семья из четырех человек, проживающая в квартире на одной из центральных улиц Иванова, не платила за услуги муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МПЖХ), администрация этого предприятия подала в суд. Октябрьский районный суд постановил переселить должников в квартиру меньшей жилой площади.
"В конце минувшей недели, когда судебные приставы и представители МПЖХ пришли опечатывать квартиру, у должников - хозяина квартиры и его троих детей, которым за 20 лет, - ключей не оказалось. Жилое помещение вскрыли плотники местного домоуправления и судебные приставы смогли опечатать освобожденное помещение. Бывшему хозяину в присутствии понятых были вручены ключи от нового жилья", - рассказал собеседник агентства.
01.10.2007 14:15:00 GMT

В Marriott Grand Hotel 4 октября пройдет форум "Недвижимость России 2007" [Коттедж.ru]
Третий форум "Недвижимость России 2007. Привлечение финансирования строительных и девелоперских проектов в недвижимости" состоится 4 октября 2007 г. в Москве в Marriott Grand Hotel.
Основная задача форума предоставить площадку для обсуждения актуальных вопросов финансирования девелоперских и строительных проектов и взаимоотношения основных участников рынка: строители, девелоперы, риэлторы, банки, инвестиционные фонды, страховые компании; активного взаимодействия представителей банков, страховых, инвестиционных компаний.
Основные секции форума:
-Привлечение инвестиций в жилищное строительство
-Влияние западных фондов прямых инвестиций на российский рынок недвижимости
-Взаимоотношения фондов прямых инвестиций и девелоперских компаний
-Использование рынков капитала для финансирования строительства
-Законодательное обеспечение инвестиционных проектов в сфере недвижимости
-Особенности внешнего финансирования компаний в сфере коммерческой недвижимости.
К выступлению приглашены ведущие эксперты рынка. Более подробную информацию по мероприятию вы можете получить здесь
01.10.2007 14:40:00 GMT

На Ставрополье лишь 7% собственников жилья решили вопрос о способе управления многоквартирными домами [Интерфакс]
Ставрополь. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ставропольского края обеспокоены темпами реализации в регионе законодательства, регулирующего жилищные отношения.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день в регионе лишь 7% собственников жилья решили вопрос о способе управления многоквартирными домами.
"Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим жилищные отношения, собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать способ управления их жилищным фондом до начала нового года", - отметил представитель пресс-службы.
Он уточнил, что способ управления жилищным фондом выбран в 4,5 тыс. домах из насчитывающихся 68 тыс. многоквартирных жилых домов.
"При этом собственники большинства жилых домов предпочли непосредственное управление, меньшинство - зарегистрировали товарищества собственников жилья, оставшиеся выбрали управляющую организацию", - сообщил собеседник агентства.
"Несмотря на то, что вся полнота ответственности за выбор способа управления многоквартирным домом возложена на собственника жилого помещения, в оставшиеся три месяца до начала нового года краевое правительство намерено активизировать работу по оказанию практической помощи гражданам в решении этого вопроса", - сказал он.
01.10.2007 15:15:00 GMT

В 2007 году в Кузбассе построили более 700 тысяч кв. метров жилья [www.rian.ru]
КЕМЕРОВО, 1 октября - РИА Новости, Елена Попова. За девять месяцев 2007 года в Кузбассе ввели в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2006 года, сообщил в понедельник РИА Новости и.о. начальника областного департамента строительства Александр Плебух.
"За счет этого жилищные условия улучшили более 9,7 тысячи семей", - сказал Плебух.
По его словам, почти половина (332 тысячи квадратных метров, или 47,4%) всего построенного с начала года жилья - индивидуальное малоэтажное строительство. За счет него жилищные условия улучшили свыше 3,5 тысячи семей.
Всего, по данным областного департамента строительства, в 2007 году в Кузбассе планируется ввести в строй не менее 1 миллиона квадратных метров жилья, жилищные условия при этом должны улучшить 15 тысяч семей.
На строительство жилья за год предполагается направить 18 миллиардов рублей из всех источников финансирования.
Как ранее сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, к 2010 году Кузбасс намерен увеличить объем вводимого жилья до 1,5 миллиона квадратных метров в год.
Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной администрации, для увеличения объемов вводимого жилья из областного бюджета на строительство инженерных коммуникаций в этом году выделено 600 миллионов рублей, в следующем планируется направить 1 миллиард рублей.
Также он сказал, что областные власти достигили договоренности с энергетиками о строительстве новых энергетических мощностей.
"Инвестиции энергетиков в развитие электросетевого комплекса Кемеровской области в 2008-2012 годах должны превысить 12,3 миллиарда рублей", - сообщил сотрудник пресс-службы.
Кроме того, по его словам, в области намечено создание и модернизация ряда предприятий по выпуску стройматериалов.
01.10.2007 15:25:00 GMT

Ленобласть направит 60 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот [Regions.ru]
В будущем году Ленобласть впервые направит 60 млн. рублей на обеспечение жильем детей-сирот. В целом, в проекте среднесрочного областного бюджета предусмотрен целый комплекс мер поддержки детей, оказавшихся в непростой ситуации, и взрослых, взявших на себя хлопоты о них.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе правительства Ленобласти, по данным областного комитета финансов, в частности, на 2008 год в бюджетный законопроект включено 10 млн. рублей на устройство детей в семьях. Кроме того, предусмотрены 120,6 млн. рублей на содержание детей в семьях опекунов,15 млн. рублей - на оплату труда приемных родителей. Около 24 млн. рублей предстоит направить в муниципалитеты на организацию деятельности в сфере опеки и попечительства. Общий объем ресурсов, необходимых для обеспечения детей-сирот и оставшихся без родительского попечения, бесплатным проездом на транспорте, выделения средств по оплате услуг ЖКХ составит 9,5 млн. рублей. Всего за год на цели поддержки таких детей планируется выделить около 240 млн. рублей.
В правительстве Ленобласти рассчитывают в предстоящем бюджетном цикле сократить расходы на содержание детских домов, направляя ассигнования на нужды семей и взрослых, готовых взять на себя заботы о сиротах и детях, нуждающихся в опеке.
01.10.2007 15:39:00 GMT

Почти 800 волгоградских семей получат субсидии на покупку жилья из городского бюджета [Портал региональных вещателей Авторадио]
Почти 800 волгоградских семей получат субсидии на покупку жилья из городского бюджета. Такое дополнение в программу "Об оказании адресной помощи на приобретение жилья отдельным категориям граждан и работникам бюджетной сферы до 2008 года" внесли депутаты Волгоградской Гордумы. Изначально предоставить субсидии планировалось 550-ти семьям. Однако только за первые десять месяцев реализации программы заявление на участие подали 579 семей. Поэтому депутаты продлили срок реализации программы до 2010 года и увеличили финансирование. Это позволит улучшить жилищные условия для 400-т семей, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, и для 370-ти семей работников бюджетной сферы. На эти цели из городской казны выделят более 300от миллионов рублей.
01.10.2007 16:09:00 GMT

В Липецке совершена самая крупная квартирная кража [ИА REGNUM]
Крупнейшая кража совершена в минувшие выходные, 29-30 сентября, из квартиры в одном из элитных домов в центре Липецка. Из квартиры предпринимателя похищены 8,7 млн рублей и 50 тыс. долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Липецкой области, в милицию о краже сообщил вернувшийся в город после отлучки хозяин квартиры - крупный липецкий предприниматель. По его заявлению, из квартиры, которая не оборудована сигнализацией, были крупные суммы денег, оригинальная посуда, ценная картина и другие предметы.
Прибывшие на место оперативники установили, что воры, предположительно, действовали по наводке, а дверь в квартиру открыли подобранными ключами. Деньги хранились в домашнем сейфе, который вскрыли злоумышленники. Возбуждено уголовное дело, милиция ведет поиск похитителей. По информации пресс-службы, эта квартирная кража является самой крупной в регионе. Ранее максимальной добычей воров становились суммы до двух млн рублей.
01.10.2007 17:14:00 GMT

Власти Ставрополья помогут выбрать способ управления жилищным фондом [ИА REGNUM]
В Ставропольском крае около 7% собственников квартир выбрали систему управления многоквартирными домами. Это примерно 4,5 тысяч домов из около 68 тысяч существующих в крае. Об этом заявил и. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев на совещании в краевом правительстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, непосредственное управление предпочли собственники 3,5 тысячи домов, жители 211 домов зарегистрировали товарищества собственников жилья, жители 832 домов выбрали управляющую организацию.
В соответствии с федеральным законодательством, регулирующим жилищные отношения, до 1 января 2008 года собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать способ управления их жилищным фондом. Вся полнота ответственности за выбор способа управления многоквартирным домом возложена на собственника жилого помещения. Несмотря на это, в оставшиеся три месяца правительство края совместно с органами местного самоуправления намерено активизировать работу по оказанию практической помощи гражданам в решении этого немаловажного вопроса, отметил Анатолий Воропаев.
01.10.2007 17:44:00 GMT

Земельное ралли принесло неожиданные результаты [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
За прошедшую неделю (с 24 по 28 сентября) ценовая динамика на участки в столичном регионе носила разнонаправленный характер. Так, если под коттеджную застройку цены оставались в целом стабильными, то земля без конкретного назначения за неделю до выборов показала существенное падение, достигшее по некоторым районам более $400 на сотке.Как сообщили Л?ГАБЁзнес?нформ в "Земельном союзе Украины", участки различного назначения (под жилую или коммерческую застройку, для ведения хозяйства и т.д.,) в 6 пригородных зонах области упали в цене за неделю более, чем на 4% - до $5684,90 за сотку. По данным ассоциации, цены на землю (как со строениями, так и без) на 28 сентября показали следующую динамику:Киево-Святошинский район - снижение за неделю с $8283,48 до $8116,39/сотка;Обуховский район - снижение с $6937,55 до $6665,03/сотка;Бориспольский район - снижение с $4890,51 до $4423,02/сотка;Вышгородский район - снижение с $5059,01 до $4700/сотка;Броварской район - снижение с $6320,77 до $6163,81/сотка;Васильковский район - снижение с $4049,83 до $4040,83/сотка;Киев - снижение с $50475,08 до $47665/сотка.Более стабильно обстоят дела с землей под коттеджную застройку. По данным консалтинговой компании "SV Development", средняя их стоимость по области (11 районов) в течение недели показала незначительный рост в пределах 0,24% ($13) - до $5534 за одну сотку. Рейтинг стоимости участков под застройку, по версии компании, выглядит следующим образом*:Киево-Святошинский район - рост 0,61% (на $54) до $8 920/сотка;Обуховский район - рост 0,41% (на $30) до $7 228/сотка;Бориспольский район - рост 0,49% (на $28) до $5 687/сотка;Вышгородский район - рост 0,95% (на $52) до $5 543/сотка;Броварской район - рост 0,39% (на $17) до $4 536/сотка;Васильковский район - снижение 0,12% (на $5) до $4 295/сотка;Бородянский район - снижение 0,45% (на $11) до $2 362/сотка;Макаровский район - рост 0,20% (на $4) до $2 203/сотка;Кагарлыцкий район - снижение 0,54% (на $8) до $1 421/сотка;Фастовский район - рост 0,78% (на $8) до $1 09 7/сотка;Барышевский район - снижение 6,80% (на $64) до $878/сотка(* - средние показатели учитывают реальные оформленные сделки по каждому из районов).В компании отмечают, что лидером по объему предложения земельных участков вновь стал Макаровский район (40% от всей совокупности участков, выставленных на продажу). Второе место досталось Броварскому району (13%), а третье - Васильковскому (12%). По-прежнему ограниченное предложение участков предлагается в Фастовском, Барышевском, Кагарлыцком, Бородянском (до 1%) районах области.Напомним, на минувшей неделе специалисты "Земельного союза Украины" зафиксировали рост цен на земельные участки различного назначения (под жилую или коммерческую застройку, для ведения хозяйства и т.д.,) в пределах 2,6%: по состоянию на 21 сентября средняя стоимость сотки (по 6 районам) составила $5923,52. Показали прирост и цены на участки под коттеджную застройку. Так, по данным "SV Development", средняя цена выросла на 0,15% и достигла $5521 за одну сотку.
01.10.2007 17:34:00 GMT

Падение доллара подтолкнуло рост цен на московское жилье [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
За неделю с 24 сентября по 1 октября средняя стоимость квадратного метра московского жилья выросла на 0,3 процента до 4086 долларов. В качестве причины роста долларовых цен аналитики называют падение курса американской валюты ниже отметки в 25 рублей за доллар. Рублевые цены изменились мало, по данным авторов обзора, они скорее колеблются, чем идут вверх.
Больше всех в цене, на целых полпроцента до 4581 доллара, выросла стоимость квадратного метра в современных домах из монолитного кирпича. На 0,4 процента, до 4021 доллара за квадратный метр подорожали старые пятиэтажки.
Квартиры в панельных пятиэтажках, в свою очередь, выросли в цене на 0,2 процента до 3683 доллара. На 0,1 процента подорожало жилье в панельных девятиэтажках и "сталинских" домах. Квадратный метр там стоит 3758 и 4844 доллара соответственно. Цены опустились только на жилье в современных панельных высотках - квадратный метр в них подешевел на 0,1 процента до 4040 доллара.
В целом за месяц долларовые цены на московские квартиры выросли на 0,47 процента. Вложения в недвижимость почти перестали быть убыточными, их доходность составляет -0,06 доходности банковского депозита.
По информации Lenta.ru
01.10.2007 17:59:00 GMT

Акции РФ в понедельник упали под влиянием новостей о негативном влиянии ипотечного кризиса на мировой банковский сектор [Интерфакс]
Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник упал под влиянием отрицательной динамики мировых фондовых рынков, которая в свою очередь сформировалась на фоне новой порции новостей о негативном влиянии кризиса на ипотечном рынке США на финансовые результаты крупнейших мировых банков.
По итогам дня индекс РТС потерял 1,19%, закрывшись на уровне 2047,09 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,48% - до 1733,39 пункта. В лидерах снижения оказались банковские акции, а также ценные бумаги нефтегазовых компаний.
Активность торгов на российском рынке акций 1 октября была не очень высокой - дневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $49,05 млн, на ФБ ММВБ - 41,766 млрд рублей.
По мнению начальника трейдерского отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергея Косынкина, "в первый день нового квартала ожидалось, что ситуация с ликвидностью улучшится, но этого не произошло". "Фиксации прибыли ждали в Азии, но и ее не случилось. Несколько рынков закрыты сегодня, а оставшиеся принялись ставить новые рекорды. Но в Европу эти позитивные настроения не дошли. Утро началось с открытия вниз, так как швейцарский банк UBS объявил о списании своих активов на сумму $3,4 млрд в связи с мировым кредитным кризисом. К обеду эту новость рынки "переварили" и потихоньку начали отыгрывать позиции. Но затем возникла новая волна - Citigroup объявил о своих потерях, связанных с тем же самым кризисом. Мировые рынки игнорировать эту новость не стали, и все покатилось снова вниз, в том числе и российские акции", - сказал С.Косынкин.
Согласно опубликованной отчетности за третий квартал, доналоговый убыток швейцарского банка UBS составил 600 млн франков ($514 млн). Также UBS сообщил, что вынужден списать 4 млрд швейцарских франков ($3,42 миллиарда) в качестве убытков из-за проблем на кредитных рынках, также было объявлено решение по сокращению штата на 1,5 тыс. человек. Это стало первым квартальным убытком UBS за последние девять лет.
Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов также отмечает, что "на фоне негативной отчетности швейцарского банка UBS начали снижаться акции крупнейших банков Европы. Эта новость не прошла мимо нашего рынка, где акции российских банков оказались в лидерах падения. В частности, обыкновенные бумаги Сбербанка подешевели на 2,43% (до 100,98 рубля), ВТБ (РТС: VTBR) - на 2,26% (до 11,23 копейки), Банка Москвы (РТС: MMBM) - на 2,07% (до 1172,75 рубля)".
По словам аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, "в понедельник российский фондовый рынок скорректировался до уровня 2047 пунктов по индексу РТС после активного роста на прошлой неделе, а также на фоне отрицательного закрытия американских фондовых площадок в пятницу и слабой конъюнктуры на сырьевых рынках. Котировки ноябрьских нефтяных фьючерсов на NYMEX продолжают опускаться (ниже $81 за баррель) после снижения угрозы новых ураганов в Мексиканском заливе, а также на фоне ожиданий сокращения спроса. Нефтяные "голубые фишки" сегодня снизились в среднем на 2%".
"Во многом игроки были готовы к нынешней коррекции, но сегодня лапа "медведя" несколько быстрее копыта "быка". Индекс РТС опустился на 1,19%. Пробита поддержка на уровне 2050 пунктов и близка следующая на 2030 пунктов. В любом случае нынешнее движение проходит в рамках восходящего среднесрочного канала, и не исключено, что до конца года индекс РТС может обновить свои максимумы", - полагает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.
По ее словам, "открывшись с небольшим снижением, в основной массе акции имели боковую динамику. Существенное падение почувствовалось после выхода новости о том, что крупнейший банк США Citigroup Inc. прогнозирует снижение чистой прибыли в третьем квартале на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за проблем в ипотечной сфере и на кредитных рынках, а также потерь, связанных с кредитованием сделок M&A".
"Газпром" (РТС: GAZP) также не остался без новостей. Так, управление информации газового концерна в понедельник опровергло сообщение о возможной отставке зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова. Но никакого отражения в цене эта новость не нашла. Весь день акция двигалась вместе с рынком", - отметила аналитик компании "Атон".
Кроме внешних негативных факторов, на динамику российских акций свое негативное влияние оказывали сохраняющиеся проблемы с ликвидностью на внутреннем денежно-кредитном рынке. "Несмотря на начало квартала, ситуация с рублевой ликвидностью остается сложной. Сделки РЕПО по- прежнему заключаются на уровне 12-13% годовых. Видимо, не хватает на данный момент рублей спекулянтам, поэтому никто не предпринимает активных действий", - полагает старший трейдер ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Олег Воротницкий.
В дальнейшем, по его словам, нельзя исключать возможности складывания на рынке понижательного тренда. "Я думаю, что, скорее всего, будет движение вниз, если говорить о будущих сильных движениях. Эффект от снижения базовой ставки в Америке и оптимистический запал игроков должны в ближайшее время сойти на нет, даже несмотря на то, что на своем ближайшем заседании ФРС, скорее всего, вновь снизит ставку, что уже, по всей видимости, заложено в котировках. Я думаю, скорее, будем идти вниз, чем вверх", - отметил О.Воротницкий.
Не столь категоричен в своих оценках трейдер ИК "Антанта-Капитал" Александр Панков, по мнению которого, до конца текущего года существенных движений на рынке, скорее всего, происходить не будет. "Естественно, могут быть попытки сходить туда-сюда, но, как мне кажется, серьезных движений не будет. Рынок будет держаться на текущих уровнях, консолидируясь в диапазоне 2000-2100 по индексу РТС. В целом боковой, вялотекущий тренд будет сохраняться преобладающим", - отметил он.
Среди "голубых фишек" по-прежнему обращают на себе внимание акции ВТБ, в понедельник продолжившие демонстрировать снижение, что, по словам участников рынка, вызвано не только действием технических, но и фундаментальных факторов. Как отметил О.Воротницкий, в настоящее время по ВТБ идет закрытие разных позиций - как среднесрочных, так и краткосрочных. "Обнародованные в конце минувшей недели результаты финансово-экономической деятельности ВТБ не принесли какого-то позитивного сюрприза инвесторам. И те, кто хотел продавать на результатах, возможно, это в настоящее время и делают", - подчеркнул он, добавив, что вместо прибыли им приходится фиксировать убыток.
По итогам торгового дня обыкновенные акции "Татнефти" (РТС: TATN) на ФБ ММВБ потеряли в цене 3,26%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - 2,3%, РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - 1,54%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - 1,49%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - 1,41%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - 1,35%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - 0,89, "Газпрома" - 0,88%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - 0,55%.
Во "втором эшелоне" наметился рост по бумагам генерирующих компаний, вызванный благоприятной оценкой пакетов акций, принадлежащих государству при выделении из "РАО ЕЭС" - совет директоров энергохолдинга утвердил оценки акций "ТГК-8" и "ТГК-9" выше последних цен закрытия на 30% и 24%, соответственно. Акции "Волжской ТГК" на ММВБ подорожали на 9,2%, "ТГК-8" - на 6,3%, "ТГК-9" - на 5,8%, "ТГК-14" - на 3,8%, "ТГК-1" -на 3,1%.
Кроме того, как и в конце прошлой недели, покупки наблюдались в секторе телекомов. Так, акции "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) и "Северо- Западного Телекома" (РТС: SPTL) выросли по итогам дня на 4-6%. Кв мв RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SNGS, SPTL, TATN, URSI, USBN, VTBR
01.10.2007 18:14:00 GMT

В Ставропольском крае не определились с управлением жилищного фонда [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
В Ставропольском крае лишь 7% собственников жилья решили вопрос о способе управления многоквартирными домами.
"Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим жилищные отношения, собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать способ управления их жилищным фондом до начала нового года", - отметили представитель пресс-службы региона.
Собеседник уточнил, что способ управления жилищным фондом выбран в 4,5 тыс. домах из насчитывающихся 68 тыс. многоквартирных жилых домов.
"При этом собственники большинства жилых домов предпочли непосредственное управление, меньшинство - зарегистрировали товарищества собственников жилья, оставшиеся выбрали управляющую организацию", - сообщили в пресс-службе.
"Несмотря на то, что вся полнота ответственности за выбор способа управления многоквартирным домом возложена на собственника жилого помещения, в оставшиеся три месяца до начала нового года краевое правительство намерено активизировать работу по оказанию практической помощи гражданам в решении этого вопроса", - сказал представитель.
По информации "Интерфакс"
01.10.2007 18:44:00 GMT

Уловки риэлтеров [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
Бывший агент по недвижимости решил раскрыть мошеннические уловки своих коллег, сообщает Daily Mail. 25-летний Пав Шин (Pav Sheen), проработавший брокером более двух лет, написал книгу "Советы, трюки и ловушки" (Tips, Tricks And Traps), в которой упомянул наиболее распространенные способы, с помощью которых британские риэлторы обманывают своих клиентов.
Список "жульнических" тактик состоит из десяти позиций. На первом месте среди них - поиск и принятие брокером более выгодного предложения уже после того, как заключено соглашение о продаже дома ("gazumping"). Как сообщалось в исследовании портала Fool.co.uk, покупателям подобные действия агентов обходятся ежегодно в дополнительные 290 миллионов фунтов стерлингов (около полумиллиарда долларов), передает Lenta.Ru.
Кроме того, агенты могут занижать стоимость жилья, чтобы продать его знакомым или друзьям, или предоставлять клиентам фальшивые документы, чтобы облегчить им получение ипотечного кредита. Некоторые брокеры могут даже выставлять фальшивые таблички о продающейся или уже проданной недвижимости, чтобы создать у покупателя нужное впечатление.
По словам Шина, наиболее уязвимы британцы, собирающиеся впервые приобрести жилье. Напомним, недавнее исследование, проведенное компанией AA Home Insurance, показало, что каждый третий житель Великобритании недоволен своим новым домом. При этом 7 процентов из них подозревают, что во время оформления сделки их агенты "мошенничали".
По информации NEWSru.com
01.10.2007 19:29:00 GMT

Минфин выдает жилищные сертификаты для жителей Невельска [Первый канал]
На Сахалин поступают значительные суммы из бюджета на выплаты пострадавшим. Об этом сегодня шла речь на совещании, которое президент, впервые, провeл с новым составом кабинета министров.
Репортаж Ивана Благого.
Владимир Путин как-то сравнивал правительство со швейцарскими часами, которые должны молотить не зная отдыха. Сегодня после короткого поздравления в связи с началом работы он еще раз напомнил: я жду активной деятельности. Однако на этот раз Путин говорил о кабинете министров не как о пусть даже идеальном, но механизме, а как о команде.
Владимир Путин: "Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, она с честью и достоинством справится с этой задачей. С тем, чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе сбоев в работе правительства".
В связи со словами президента не был неожиданным и вопрос к новому главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку о ситуации на Сахалине, в пострадавшем от землетрясения городе Невельске. Ход восстановительных работ находится под особым контролем правительства.
Дмитрий Козак: "Сформированы списки граждан, которые нуждаются в жилье. И направлены в правительство для компенсации потери имущества".
Виктор Зубков: "Там не только деньги поступили 135 миллионов, там уже деньги эти розданы людям, и по 20 тысяч рублей, и по 50 тысяч рублей. И там уже поступили 1400 сертификатов жилищных, которые тоже, видимо, уже розданы. То есть там работа идет в этом плане".
Владимир Путин: "И план должен быть комплексным восстановления и развития социальной инфраструктуры. Детских садов, школ и так далее. Нужно подойти, подойти комплексно для того, чтобы ситуацию изменить. Не восстановить, а изменить ее кардинально к лучшему".
Дмитрий Козак: "Есть сетевой график. Так чтобы к новому году все люди оказались в жилье".
После того, как президент удостоверился: работы в Невельске не буксуют, он обратился к Эльвире Набиуллиной. Последняя за выходные успела подготовить уточненный план социально-экономического развития страны на этот год. Уточнение приятное по всем параметрам: ВВП, промышленному производству и инвестициям в сторону дальнейшего роста.
Эльвира Набиуллина: "Мы ожидаем большего роста реальных располагаемых доходов населения. Мы подняли почти на треть наш прогноз, с 9,8 до 12,5. И в целом уточнение этого прогноза, оно отражает в целом благоприятное социально-экономическое развитие страны".
Это даст возможность решать и социальные задачи - подытожил президент, давая понять, что следующий вопрос он задаст еще одной женщине в составе кабинета министров. Так и произошло. Через минуту Татьяна Голикова докладывала Путину об увеличении зарплат бюджетникам, чей доход зависит от единой тарифной сетки.
Татьяна Голикова: "С 1 сентября должен произойти пересчет заработных плат этих работников, и, собственно, аналогичные решения могут принимать субъекты Российской Федерации в рамках тех полномочий, которые они имеют по разграничению полномочий".
Владимир Путин: "То есть зарплата будет повышена, реально люди начнут получать это в октябре, но перерасчет будет сделан таким образом, чтобы за сентябрь люди уже эти деньги получили".
Открытая часть совещания с правительством длилась не более 15 минут, но за это время президент выслушал ответы почти всех находящихся в зале министров и даже достаточно объемный доклад главы Минсельхоза Гордеева об уборке урожая. Оказалось, несмотря на не очень благоприятные прогнозы результаты по стране хорошие. По урожаю зерновых есть даже рекорды. В связи с этим президент вспомнил о старой традиции: лучших на селе отмечать государственными наградами. Гордеев обещал подготовить списки.
Фотогалерея ©Первый канал
01.10.2007 19:49:00 GMT

Вручены первые государственные жилищные сертификаты жителям Невельска [Российская Газета]
Вчера в Южно-Сахалинске были вручены первые государственные жилищные сертификаты невельчанам, дома которых оказались разрушенными в результате сильнейшего землетрясения.
Всего на остров было доставлено 1407 государственных жилищных сертификатов - особых ценных бумаг, гарантирующих их обладателям право на приобретение жилья в любом регионе России.
Между тем на Сахалине все активнее разворачивается строительство новых домов для тех, кто не захотел уезжать из области. В селе Троицкое, это пригород островной столицы, возводится целый микрорайон. В его первую очередь входит пятнадцать 18-квартирных домов. Здания возводятся по технологии монолитного домостроения, отличаются особой прочностью и способны выдержать 9-балльное землетрясение. Работа на стройплощадке идет круглые сутки. Начальник участка Михаил Сапожков, отозванный на строительство с севера Сахалина, сетует на одно: подводят субподрядчики, которые должны были проложить подъездные пути, подвести электричество. Теперь компании, ведущей строительство, приходится отвлекаться на эту работу, нести дополнительные расходы на приобретение дизель-электростанции, на отсыпку дорог.
К концу недели на стройке появятся дополнительные силы. Число рабочих увеличится вдвое, а затем еще в два раза. Компания перебрасывает в Троицкое строителей из Южно-Сахалинска, с другого объекта. Все понимают: жилье в первую очередь необходимо невельчанам. Тем более, как говорит Михаил Сапожков, жители Невельска то и дело приезжают на стройплощадку. Их интересует не только то, когда будут построены дома, но и каково качество строительства. По словам прораба, люди, увидев мощный фундамент первого дома, уезжают успокоенными.
Сергей Тараканов, Сахалинская область
01.10.2007 21:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное