Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки агента (о недвижимости и не только) ОЦЕНКА квартиры (часть 3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день! Сегодняшний выпуск посвящен оценке квартиры.


КАК ОЦЕНИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ?(часть2)

При решении жилищного вопроса первой проблемой является объективная оценка недвижимости. Независимо от того, сами вы будете заниматься продажей или покупкой, обратитесь ли в агентство, желательно знать, какие параметры влияют на стоимость квартиры. Завысив стоимость, вы рискуете потерять в первую очередь время, а время в этом случае — деньги. Занизив — тоже потеряете, но уже прибыль.
Как же узнать реальную стоимость квартиры (то есть ту, за которую она будет максимально выгодно продана)? Все ли квартиры продаются по заявленной цене? Следует ли обращаться к лицензированному оценщику? Об этом и пойдет речь в выпуске.


Еще одна важная особенность расположения недвижимости — удаленность от станции метро. Здесь нужно учитывать два фактора, влияющих на стоимость:

·  плюсом является расположение квартиры на расстоянии двух-трех остановок или в пятнадцати минутах ходьбы от метро;

·  явный минус — до дома от метро практически невозможно дойти пешком, а добираться наземным транспортом дольше десяти минут.

Градация по типам домов

Эта градация несколько расплывчата. Трудно однозначно характеризовать недостатки или достоинства определенных типов домов, так как практически в каждом из них можно найти как престижные и удобные варианты, так и неухоженное, давно не ремонтируемое жилье. Элитные дома в представленном ниже обзоре не рассматриваются.
Панель. Хрущевки — дома приблизительно 1958–68 гг. выпуска, из-за неудачной планировки квартир по праву считаются одними из самых непрестижных в своем классе.
Постхрущевки — 1962–72 гг. постройки, обычно девятиэтажные, ненамного отличающиеся по продуманности планировки от хрущевок. Соответственно их цена — одна из самых низких.

Дома с квартирами улучшенной планировки — начало строительства 1974 год. Здесь в квартирах большие кухни, просторные изолированные комнаты, холл. Они оцениваются значительно дороже вышеуказанных, особенно если в них был произведен капремонт и замена канализационных и водопроводных труб.
Квартиры в домах новых серий, строительство которых началось в 90-х годах, — самые популярные в своем классе.

Кирпич. Дома дореволюционной постройки, которые сохранились в основном в центре, и однозначно оценить их весьма непросто. С одной стороны — явная и постоянная престижность центра, с другой — невразумительная планировка квартир и нередко частичное отсутствие удобств (ванной, кухни и т. д.).
Сталинские дома (год постройки 1937–1953). Квартиры в этих домах до сих пор пользуются популярностью среди покупателей. Большие квадратные комнаты, высокие (3,2 м) потолки, хорошее местоположение, подъезды с широкими лестничными пролетами, особый контингент жильцов — все это позволяет высоко оценивать подобные варианты при продаже. Правда, можно ошибиться, так как существуют псевдосталинские дома — в них сохраняется высота потолков (от 3 м) и большие метражи, но по остальным параметрам они явно не могут составить конкуренцию сталинкам.
Дома, построенные в 70-е гг. и позже, высокой этажности, с комфортабельными квартирами достаточно большой площади.

Монолит. Самые дорогие и престижные — монолитные дома. Их отличает индивидуальность проекта, свободная планировка квартир, дающая возможность выбора в зонировании и обустройстве жилого пространства.

Немаловажен и такой фактор, как безопасность жилища. С этой точки зрения к плюсам можно отнести огороженную и охраняемую территорию вокруг дома, наличие домофона или консьержа на входе в подъезд. Также определенное значение имеет металлическая укрепленная дверь в квартиру и общее состояние подъезда. Если квартира никем или ничем не охраняема и в подъезд может войти любой желающий, вариант будет оцениваться ниже, даже если сама жилплощадь в очень хорошем состоянии.
Необходимо учитывать также расположение и планировку квартиры. Если она находится не в торце и относится к так называемым распашонкам (комнаты расположены на разных сторонах), это увеличивает цену. В случае углового или торцевого расположения квартиры или линейного расположения комнат в ней стоимость жилья может быть ниже аналогичного, но расположенного иначе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ.


ПРОДАМ НЕПРИВАТИЗИРОВАННУЮ КВАРТИРУ. В последнее время довольно часто в различных изданиях мы видим объявления подобного рода. Как же можно продать то, что тебе не принадлежит? Ведь неприватизированное жилье, о котором идет речь в таких объявлениях, — муниципальная собственность. Что это? Очередная уловка мошенников или недобросовестных агентств? И как действовать в этом случае потенциальному покупателю, которому понравилась жилплощадь с подобным статусом?

ПОДРОБНЕЕ


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.zapiskiagenta25
Отписаться

В избранное