Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки агента (о недвижимости и не только) недействительность сделок (часть 3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК.

часть 3.


             При приобретении недвижимости (самостоятельно или при помощи профессионалов) основной вопрос, волнующий Покупателя - не отберут ли по каким-либо причинам законно приобретенное. И действительно, судебные процессы по этому "предмету" встречаются не так  редко, как хотелось бы собственнику.

                Чего опасаться и что нужно проверить для недопущения такого варианта развития событий  рассказывается в этих выпусках рассылки.   Другие материалы и полезности доступны на моем сайте: http://vip-s.narod.ru/


8. Мнимые или притворные сделки

В недавнее время достаточно обычным делом была "продажа" комнат через дарение (в гражданском кодексе описанная как притворная сделка- т.е. прикрывающая собой другую). Сейчас подобным образом покупаются и продаются квартиры в обход супруга (см. следующий пункт). Не стоит говорить, что в обоих случаях сделки подлежат расторжению.

 Мнимая же сделка встречается не так часто, можно сказать, что это своеобразная экзотика, но все-таки встречающаяся. Смысл мнимости в том, что сделка осуществляется для вида, без намерения создания правовых последствий. Например - фиктивная мена. Стороны произвели мену квартирами (не обмен), а на самом деле и не думали переезжать, пользоваться и распоряжаться полученным в результате договора имуществом.

9. Нарушение режима общей собственности супругов

Согласно семейному кодексу все имущество, нажитое супругами в браке, является общим имуществом супругов (правда с некоторыми оговорками). Это относится и к недвижимости.

Если приобрести или продать недвижимость без нотариально заверенного согласия супруга, то обманутая половина может подать в суд о признании сделки недействительной.

10. Недееспособность или ограниченная дееспособность

В случае недееспособности или ограниченной дееспособности лица, совершающего сделку, она в первом случае - ничтожна по сути (т.е. не несет никаких последствий), во втором случае может быть признана судом недействительной (ст. ст. 171,176 Гражданского Кодекса РФ).

11. Несоответствие цены реальной и указанной в договоре

        Обычным в риэлторской практике является факт, когда уплачиваемая Покупателем и указываемая в договоре отчуждения цена недвижимости не совпадают, что может обернуться расторжением сделки и, соответственно потерей денег. Обнаруживается это в том случае, когда какое-либо лицо несет расписку Продавца на реально полученную сумму в суд и требует признания сделки недействительной.


ЧАСТЬ 4 - заключительная этого выпуска.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.zapiskiagenta25
Отписаться

В избранное