Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Зачем нефинансовым организациям управлять рисками?




Заголовок: Зачем нефинансовым организациям управлять рисками?

Компания: SAS Россия/СНГ

Современные аналитические решения SAS способны вывести управление рисками в компаниях реального сектора на качественно новый уровень.

"Сегодня, в условиях экономической нестабильности и вероятности второй волны мировой рецессии, компаниям реального сектора важно управлять различными видами рисков на профессиональном уровне. Это тот резерв эффективности и конкурентоспособности, который дает большие возможности, но до сих пор не освоен", - заявил менеджер по работе с ключевыми клиентами SAS Россия/СНГ Кирилл Бутаев на недавно прошедшей в Москве конференции "Управление финансовыми рисками в корпорациях России и СНГ".
Почему это так важно? Риск - это возможное событие, которое может помешать организации в достижении поставленных целей. Если компания хочет обеспечить гарантированную результативность своих бизнес-процессов, она должна сделать управление рисками частью менеджмента - вне зависимости от специфики своего бизнеса. Эксперты SAS отмечают, что управление рисками стало актуальной задачей практически в любой отрасли. "Если раньше этим занимались только финансовые организации, то сейчас все больше компаний из реального
сектора приходят к пониманию того, какие выгоды и преимущества может им дать управление рисками, и стараются перенимать опыт своих коллег", - объясняет Кирилл Бутаев. - Сейчас мы наблюдаем устойчивый тренд - рост интереса к управлению рисками со стороны компаний реального сектора. Причем для них актуально управление как финансовыми, так и операционными рисками".
Необходимость управлять рисками возникает по ряду причин. Так, исполнение компанией обязательств зависит от грамотности планирования ресурсов, исправности оборудования, погоды, своевременной поставки сырья и большого количества других факторов, специфических для каждой отрасли. Управление рисками как раз и позволяет учитывать явные и скрытые факторы влияния и обеспечивать непрерывность бизнеса. Также оно положительно отражается на деловой репутации компании как среди партнеров, так и среди кредиторов, способствует
повышению ее рейтинга и помогает повысить инвестиционную привлекательность. При выходе на IPO управление рисками является условием не только необходимым для получения максимального эффекта, но и обязательным, так как компания подпадает под требования регуляторов и законодательства, в частности, закона Сарбейнса-Оксли (SOX). Наконец, все более активно свою позицию о необходимости риск-менеджмента заявляют акционеры компаний.
В ближайшие 3-5 лет потребность компаний реального сектора в решениях для управления рисками будет расти, поскольку бизнес-среда становится все сложнее, факторов прямого и косвенного влияния все больше, а объем данных, которые нужно обрабатывать, стремительно увеличивается. Будучи мировым лидером в области аналитических систем для управления рисками, компания SAS уже сегодня может предложить инструменты, которые позволят менеджерам лучшее оценивать риски и угрозы, находить способы их минимизации и принимать
более взвешенные и обоснованные управленческие решения.
Накопленный опыт реализации проектов по всему миру, в том числе, в России, показывает, что внедрение решений SAS для управления рисками позволяет, прежде всего, создать единую систему сбора исходных данных и расчета основных рисковых показателей, отслеживания проблем и планирования действий, а также формирования корпоративной отчетности по управлению операционными и финансовыми рисками. "Риск-менеджмент интегрируется в общую систему управления компанией на уровне процессов планирования, бюджетирования, оценки
эффективности, контроля выполнения требований и политик. Как результат, организации снижают затраты на управление рисками, улучшают взаимодействие между подразделениями и получают более четкий взгляд на риски", - комментирует Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента компании SAS Россия/СНГ.
Этот эффект от внедрения решений SAS подтверждает независимая исследовательская компания Chartis, которая специализируется на рынке систем риск-менеджмента. В октябре 2011 года Chartis назвала SAS лидером в пяти категориях по управлению рисками, в том числе в части управления операционными рисками и GRC.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Надежда Волкова
PR директор
E-mail: Nadezhda.Volkova@rus.sas.com
Телефон: +7 495 937 4151

В избранное