Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

ООО "Балтийский завод-судостроение" получило лицензии на строительство ПАТЭС и атомного ледокола нового поколения.




Заголовок: ООО "Балтийский завод-судостроение" получило лицензии на строительство ПАТЭС и атомного ледокола нового поколения.

Компания: ООО "Балтийский завод - судостроение"

Федеальная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Обществу с ограниченной ответственностью "Балтийский завод - судостроение" лицензии на сооружение ядерных установок плавучего энергоблока ПАТЭС проекта 20870 и атомного ледокола ЛК-60 проекта 22220.

Лицензию NoГН-02-102-2622 на сооружение ядерной установки на атомном ледоколе проекта 22220 (ЛК-60) с ядерными реакторами РИТМ-200 Ростехнадзор выдал 25 мая 2012 года со сроком действия до 1 марта 2017 года. Лицензия NoГН-02-102-2624 на сооружение ядерной установки плавучего энергоблока проекта 20870 с ядерными реакторами КЛТ-40С "Академик Ломоносов" была выдана 30 мая 2012 года со сроком действия до 30 мая 2017 года.

Данные документы разрешают ООО "Балтийский завод - судостроение" выполнять на указанных объектах компоновку, монтаж, наладочные работы, проверки и испытания оборудования и систем ядерной установки, монтаж и наладку ядерных реакторов, а также их подготовку к загрузке ядерных материалов.

Атомные ледоколы проекта 22220 с ядерными установками нового типа РИТМ-200 мощностью 60 мегаватт разработаны по заказу Росатома специально для освоения арктического шельфа. Эти суда будут самыми большими и самыми мощными из всех построенных на сегодня ледоколов. На строительство трех первых ЛК-60 в бюджете Росатомфлота заложено более 90 млрд рублей.

Тендер на строительство первого ледокола будет проведен до конца лета 2012 года. ООО "Балтийский завод - судостроение" теперь - единственное предприятие, имеющее лицензию Ростехнадзора на строительство этих судов. "Это даст нам определенные преимущества в тендере", - отмечает генеральный директор ООО "Балтийский завод - судостроение" Александр Вознесенский.

Плавучая атомная теплоэлектростанция малой мощности (ПАТЭС) проекта 20870 разработанА по заказу Росатома для энергоснабжения труднодоступных территорий. Станция состоит из гладкопалубного несамоходного судна ледового класса с двумя реакторными установками КЛТ-40С.

Строительство плавучего энергоблока для первой станции "Академик Ломоносов", которая строится для энергоснабжения Вилючинска (Камчатка), по заказу концерна "Росэнергоатом" вело ОАО "Балтийский завод". Сегодня ее готовность составляет порядка 60%. В ближайшее время недостроенная станция будет передана в собственность "Росэнергоатома", после чего планируется заключение договора на ее достройку с ООО "Балтийский завод - судостроение".

СПРАВКА
Балтийский завод основан в 1856 году англичанином Марком Макферсоном. В 1872 году предприятие обанкротилось, не сумев выполнить в срок принятые закаы. Завод купил князь Эспер Ухтомский, который на кредитные средства провел модернизацию производственных мощностей. Однако рассчитаться по кредитам новый собственник не сумел, и в 1875 году Балтийский завод снова оказался на грани банкротства. В итоге император Александр II принял решение выкупить эту крупнейшую судоверфь в казну. После этого - с 1876 по 1992 годы
- Балтийский завод был государственным предприятием: сначала российским, а затем советским.
В 1992 году Балтийский завод был приватизирован и стал Открытым акционерным обществом. После этого 20 лет предприятие находилось под контролем частного бизнеса: сначала группы "ИСТ", а затем - Объединенной промышленной корпорации. Частные собственники, как и в XIX веке, довели ОАО "Балтийский завод" до банкротства. И в конце 2011 года предприятие вновь перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Для сохранения трудового коллектива и компетенций в рамках ОСК было создано ООО "Балтийский завод - судостроение", в которое перешла большая часть работников ОАО "Балтийский завод". Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Основной задачей ОАО "Балтийский завод" остаются содержание в порядке имущественного комплекса завода и защита государственных имущественных интересов в судебных процессах.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.bz.ru
Адрес организации: 199106, Россия, Санкт-Петербург, Косая линия, 16.
Контактное лицо: Павел Горошков
пресс-секретарь
E-mail: ksnsun@mail.ru
Телефон: +7 921 776-43-01

В избранное