Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Эксперты проанализировали инвестиционные процессы в России по итогам первого полугодия и дали прогнозы на будущее




Заголовок: Эксперты проанализировали инвестиционные процессы в России по итогам первого полугодия и дали прогнозы на будущее

Компания: АКГ "Градиент Альфа"

26 июня 2012 г. компания "Градиент Альфа" провела в гостинице "Swissфtel Красные Холмы" финансовый Five O'Clock по теме "Инвестирование в России - 2012: итоги первого полугодия и прогнозы на будущее". В неформальной обстановке за чашкой чая с журналистами встретились депутат Госдумы Андрей Мурга, председатель совета директоров "Градиент Альфа" Павел Гагарин и вице-президент французской ассоциации экономистов "Кружок Кондратьева" Лоран Виар.
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Мурга проанализировал перспективы отечественного бизнеса в свете вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ближайшие дни завершится 18-летний марафон вступления России в ВТО. Господин Мурга заметил, что в организации состоит около 150 стран и еще никто из нее не выходил, так что преимущества членства в ВТО в долгосрочной перспективе для него очевидны.
Председатель совета директоров "Градиент Альфа" Павел Гагарин презентовал результаты опроса "Инвестирование в России - 2012: привлекательные отрасли, перспективные регионы, основные тренды", проведенного в рамках международной практической конференции "East + West = Invest".
В опросе приняли участие 311 человек: соискатели инвестиций (68% опрошенных), инвесторы (26%), представители инвестиционных компаний и эксперты (11%). Они представляли различные сектора экономики: АПК, инновации, строительство, производство, торговля, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, транспорт, связь, электроэнергетика. Больше всего участников представляли Москву, центр России, Европу и США.
"Меньше всего иностранные инвесторы хотят вкладывать в землю и недвижимость, причем даже в Москве и Подмосковье, для них это непонятно и боязно, - рассказал господин Гагарин. - С недоверием они относятся и к присоединенным территориям, ведь все бюрократические препоны и законодательные сложности, характерные для столицы, распространятся и на них. И не факт, что на присоединенных территориях будет действовать закон "О градостроительном комплексе города Москвы" в том виде, в каком он действует сейчас в столице.
Точка совпадения интересов инвесторов, руководителей и собственников компаний - производство и промышленность. Представителям реального сектора экономики инвестиции нужны для модернизации имеющегося производства, внедрения на нем новых технологий, открытия новых производственных линий, это наименее рискованная сфера, поддерживаемая государством, и с более доступными кредитами".
Другая тенденция в предпочтениях иностранных инвесторов - вкладывать относительно небольшие капиталы (менее 10 млн евро, а еще лучше - менее 1 млн евро) в несколько проектов и получать отдачу уже через один-два года. Самая популярная форма реализации инвестиционного проекта, по мнению участников опроса, - совместное предприятие с соинвестором или соискателем инвестиций. Для соискателей это связано, очевидно, с необходимостью привлечь недостающие средства, а для инвесторов, вполне способных профинансировать проект
и самостоятельно, - с потребностью диверсифицировать риски. Им представляется более безопасным вложить в три разных проекта по 30% имеющихся средств, чем финансировать какой-то один проект на 100%. В целом, инвесторы охотнее дают деньги, если при реализации проектов с ними садиться "в одну лодку".
С точки зрения иностранных и российских инвесторов, а также руководителей и собственников компаний, наш рынок априори считается привлекательным и перспективным, но в "зоне повышенных рисков" на первом плане риск-менеджмент. Именно риски и возможности их минимизации определяют привлекательность отраслей, объектов, регионов и форм реализации инвестиционных проектов.
Вице-президент французской ассоциации экономистов "Кружок Кондратьева", генеральный директор компании "Икс Пи Эм СИФАЛЬ Россия" Лоран Виар выступил на финансовом Five O'Clock с докладом "Инвестирование европейских компаний в российскую экономику: ожидания, требования, перспективы". Бизнесмен дал понять, что в период кризиса еврозоны масштабные инвестиционные проекты, сопоставимые, например, с Danone, западные инвесторы даже не думают реализовывать, они отложены до лучших времен. Но работа "Кружка Кондратьева"
показывает, что малый и средний бизнес Европы продолжает сохранять интерес к инвестированию в российскую экономику, в частности, в агропромышленный комплекс, потребительский рынок, IT-проекты.
С презентацией Павла Гагарина "Риски инвестирования: расчет, управление, минимизация", а также подробными результатами опроса участников конференции "East + West = Invest" можно ознакомиться на сайте www.gradient-alpha.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Марина Шетиленко, e-mail: inform@gradient-alpha.ru, tel.: +7 (495) 740-12-64 доб. 4403, +7 963-714-11-31,
Валерия Грошева, e-mail: grosheva@insiders.ru, tel.: +7 (495) 221-74-32, +7 926-223-99-55

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Марина Шетиленко
Менеджер отдела СМИ
E-mail: m.shetilenko@gradient-alpha.ru
Телефон: +7 495 740-12-64

В избранное