Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 14/03/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 14/03/2017
============================================================
День открытых дверей в ПСТГУ и награждение победителей олимпиад. Москва
19 марта

14.03.2017 23:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72294
------------------------------------------------------------
19 марта в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) состоится третий в этом учебном году День открытых дверей. Будущие студенты смогут ознакомиться с условиями поступления и обучения в Университете, подробно узнают об образовательных направлениях бакалавриата, магистратуры и программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также получат информацию о подготовительных курсах.



В программе Дня открытых дверей – экскурсия «История Московского Епархиального дома» и мини-лекция «Перспективы гуманитарного образования», которую прочитает заведующая кафедрой истории и теории литературы Марина Валерьевна Пахолкина.



Тожественная часть пройдёт в Соборной палате ПСТГУ. Гостей мероприятия познакомят с деятельностью Университета, расскажут об истории и современной жизни, его научной и студенческой жизни.



В рамках Дня открытых дверей состоится подведение итогов IX Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную» и ХII Многопрофильной олимпиады «Аксиос».



В заключение состоится концерт классической музыки «Собрание шедевров» в исполнении венгерского органиста Силади Дьюлы и Ансамбля скрипачей Большого театра. Билеты приобретаются заранее на сайте belcantofund.com.



Весь день будет работать буфет и книжный киоск.



Программа



11:30 Начало Дня открытых дверей ПСТГУ



11:30 – 16:00 работа стендов факультетов в фойе



12:00 Экскурсия «История Московского Епархиального дома»



12:20 Мини-лекция «Перспективы гуманитарного образования»

(Новые профессиональные стандарты и запросы для гуманитарных специальностей) зав. каф. истории и теории литературы к.ф.н. Пахолкина М.В., ауд 104



13:00 Тожественная часть Соборная палата

· Приветственное слово

· Презентация об истории и современной жизни университета

· Выступление Университетского ансамбля



13:40 Знакомство с факультетами

(Встречи с деканами и представителями факультетов) аудитории 1 и 3 этажей



до 16:00 работа стендов факультетов в фойе





14:00 Торжественное закрытие Олимпиад ПСТГУ

Соборная палата







Приветственное слово Ректора

Награждение

Выступление хора

Разбор работ





17.00 Концерт классической музыки "Собрание шедевров"

(И.С.Бах, Г.Ф.Гендель, К.В.Глюк, Т.Альбинони, Ф.Шуберт в исполнении венгерского органиста Силади Дьюлы и Ансамбля скрипачей Большого театра)

Билеты приобретаются заранее на сайте belcantofund.com.


============================================================


В Москве прошла презентация книги Патриарха Кирилла "Ревнуйте о дарах духовных"

14.03.2017 23:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72293
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта. Презентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании» состоялась 14 марта в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя, сообщает патриаршая пресс-служба. В этот день Церковь отмечает День православной книги. Также это день архиерейской хиротонии Патриарха Кирилла.



В сборник включены слова Патриарха Кирилла, произнесенные им в разные годы пастырского служения и посвященные молитве и духовному возрастанию. Книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии.



Со вступительным словом к участникам презентации обратился главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, который рассказал о новом издании.



Затем к собравшимся обратился предстоятель Русской Православной Церкви.



«Благодарю Вас, отец Владимир, дорогие отцы, братья и сестры, дамы и господа, за внимание к этому событию. В свое время я не имел возможности публиковаться. Не только потому, что моя работа началась еще тогда, когда публиковать книги такого содержания в нашей стране было непросто, но еще и потому, что на это никогда не хватало времени, — отметил Патриарх Кирилл. — Благодарю Вас, что именно Вы и Издательство Московской Патриархии публикуете сегодня тексты — и те, что были написаны
давно, и те, что создаются в настоящее время».



«С большим чувством благодарности отношусь ко всем, кто взял на себя труды готовить эти тексты к публикации. Дай Бог, чтобы они были, во-первых, востребованы, а во-вторых, приносили пользу, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Конечно, говорить на темы, которых я касаюсь, в наше время непросто, потому что это темы относятся к вечности. Источники, которые формируют наши представления о богословских истинах, появились в древности. Поэтому главная и самая трудная задача пастырей,
церковных писателей заключается, наверное, в том, чтобы говорить с читателем или слушателем на понятном языке, создавать тексты, которые актуализировали бы вечные и неизменные Божественные истины. И дай Бог, чтобы у нас появлялось сегодня как можно больше церковных писателей, мыслителей, публицистов, которые были бы способны убедительно доводить до сознания современных людей христианскую идею — всегда по сути своей юную, вечную, неизменную».



На мероприятии присутствовали: председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального
отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, сотрудники Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московский Патриархии, другие гости.



В завершение презентации Патриарх подписал несколько экземпляров книги.


============================================================


Патриарх Кирилл посетил детский праздник "День православной книги" в храме Христа Спасителя

14.03.2017 21:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72292
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили 14 марта детский праздник «День православной книги», организованный в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает патриаршая пресс-служба.



Перед началом мероприятия в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась беседа предстоятеля Русской Православной Церкви и столичного градоначальника.



В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.



На праздник были приглашены дети из Москвы, Подмосковья и других регионов — учащиеся общеобразовательных школ и воскресных школ, воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ, дети с физическими нарушениями, проходящие курс лечения в Научно-практическом центре детской психоневрологии.



Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:



«Дорогие дети! По установившейся традиции мэр города Москвы и Патриарх приветствуют вас 14 марта, в День православной книги.



В этот день в 1564 году диакон Иван Федоров напечатал первую на Руси книгу под названием «Апостол». Наверное, многие из вас знают, что это часть Нового Завета, в которой повествуется об учениках Иисуса Христа, их учении. Эта книга помогает понять, что же произошло в I веке, когда возникло христианство. Так вот, после того, как вышел в свет «Апостол», на Руси стало развиваться книгопечатание. Тогда книга стала главным источником информации, главным инструментом обучения, главным
инструментом развития науки. Без книги невозможно было представить себе развитие общества и государства.



Сегодня наравне с книгой развиваются другие средства информации. Каждый из вас, наверное, владеет каким-то гаджетом, знает, что такое электронная информация. Многие чаще сидят у экрана компьютера или планшета, чем у книги, и может создаться впечатление, что книга устарела, что она не нужна. На самом деле это совсем не так. Есть различия между знанием и информацией. Когда мы используем электронные средства связи, мы получаем информацию, но эта информация в большинстве случаев не становится нашим знанием.
Приведу пример: контрольную работу можно написать, опираясь на свои знания, а можно списать со шпаргалки. Со шпаргалки можно экзамен сдать. Вот так и электронные средства предоставляют информацию, которая не всегда становится знаниями.



А книга — замечательный инструмент получения знаний. Над книгой можно задуматься, сосредоточиться. Взять в руки карандаш — не авторучку, а именно карандаш, — и сделать пометки на полях, что-то подчеркнуть, полистать страницы. Книга дает возможность полученную информацию перевести в знания. А знания — это хребет становления культуры человека. Вот почему необходимо уметь читать книгу, работать с ней и не откладывать в сторону, даже если есть другие источники информации.



Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, помощи Божией в вашем учении, с тем чтобы вы умели по-настоящему работать с книгой, чтобы вы развивались интеллектуально и духовно, чтобы вы создавали тот багаж, тот потенциал, который, раскрываясь, помог бы вам стать людьми счастливыми, способными совершать большие поступки, и трудиться над тем, чтобы жизнь нашего народа, нашего замечательного города Москвы — столицы России — и всей нашей страны становилась все лучше и лучше. С праздником поздравляю
вас!»



Затем участников праздника приветствовал С.С. Собянин, который отметил, что традиция празднования Дня православной книги возникла благодаря инициативе Патриарха Кирилла.



«В этот день во многих школах Москвы проходят специальные уроки, посвященные древнерусской книге и истории книгопечатания, в десятках библиотек Москвы проходят специальные выставки, посвященные этому дню, проводятся литературные чтения, — сказал, в частности, мэр столицы. — Москва по праву считается книжной столицей. Здесь работает крупнейшие российские и международные библиотеки, огромное количество книжных магазинов, здесь создавались выдающиеся литературные произведения, здесь живут
люди, которые искренне любят книгу»



«Вместе с Патриархией мы оказываем содействие в том, чтобы эти интересные, добрые книги находили путь к сердцам москвичей, особенно маленьких москвичей. За эти годы было издано около двух миллионов экземпляров книг, которые поступили в школьные и городские библиотеки», — добавил С.С.Собянин.



Мэр столицы также поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной архиерейской хиротонии (14 марта 1976 года состоялась хиротония будущего Патриарха во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии).



Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы передали юным читателям подарочные наборы, в которые вошли книги, изданные православными издательствами и Правительством Москвы, и конфеты.



Патриарх Кирилл поблагодарил С.С. Собянина за труды на посту столичного градоначальника. «Сергей Семенович очень много делает для города Москвы, и не только для того, чтобы улицы нашего города хорошели, чтобы замечательные праздники проходили в Москве, но и очень много важных дел для того, чтобы дети, молодые люди могли с надеждой смотреть в будущее. В этом отношении роль Москвы очень велика, потому что она столица нашей Родины, она задает тон всей стране. Дай Бог, чтобы и дальше наш город развивался
так же динамично, как сейчас», — сказал Патриарх.



Затем была представлена литературно-музыкальная постановка «Дедушкины валенки» по рассказу Анастасии Агафоновой, победителя Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне».



День православной книги был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Празднование приурочено к дню издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» (1/14 марта 1564 года). Мероприятия праздника проводятся, в частности, Издательским Советом Русской Православной Церкви и Правительством Москвы. Цель праздника — популяризация православной духовной культуры и отечественной литературы, укрепление нравственных традиций.


============================================================


На псковской станции Дно заложили капсулу в основание храма святых царственных страстотерпцев

14.03.2017 21:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72291
------------------------------------------------------------




Фото: http://www.pskov.ru



Псков, 14 марта. Губернатор Псковской области Андрей Турчак и митрополит Псковский и Порховский Евсевий заложили капсулу с посланием к потомкам в основание будущего храма святых царственных страстотерпцев, передает ТАСС. Церемония прошла на железнодорожной станции Дно, сообщили в пресс-службе областной администрации.



"Губернатор поздравил жителей Дновского района со значимым событием. Церемония закладки памятной капсулы прошла при большом количестве жителей города, представителей духовенства и жертвователей на строительство храма", - сказала представитель администрации.



Инициаторы проекта уточнили, что изначально неподалеку от железнодорожной станции планировалось возвести маленькую деревянную часовню, но по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение строить каменный храм. Строительство часовни началось в феврале этого года, планируется, что первая служба в храме пройдет 1 июня 2018 года, в дату100-летия расстрела царской семьи. Ранее псковский губернатор подарил будущему храму икону с изображением императора Николая II.



Железнодорожная станция Дно стала предпоследней остановкой царского поезда перед Псковом, где самодержец 2 марта 1917 года подписал отречение от престола. В самом Пскове это событие в новейшее время было отмечено памятной табличкой и часовней у вокзала.


============================================================


Круглый стол "Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях" состоялся в Москве

14.03.2017 18:37 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72290
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта, Благовест-инфо. Круглый стол «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях» состоялся 13 марта в Большом зале Библиотеки иностранной литературы им. М.А. Рудомино. Инициаторы встречи – представительство Общины святого Эгидия в России – пригласили обменяться опытом и поделиться своими соображениями о сотрудничестве в области милосердия представителей разных религий и конфессий.



Круглый стол вел Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России. Он сообщил, что мероприятие проходит «в духе Ассизи» – имеется в виду инициатива Иоанна Павла II, собравшего впервые в Ассизи в 1986 г. представителей разных религий, чтобы вместе обсудить вклад религий в дело мира. Подобные встречи в Ассизи проходят регулярно в течение 30 лет, они помогают наладить взаимодействие разных религиозных общин, в том числе – в делах милосердия. «Верующие люди
встречаются именно у милосердия. Бедные, страдающие объединяют нас больше, чем богословские споры. Милосердие заставляет каждого задуматься о том, что находится в центре его веры», – сказал А. Салаконе и привел примеры сотрудничества Общины св. Эгидия с протестантами, мусульманами и другими в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и разных частях мира.



К участникам встречи обратился с приветствием апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре. Вспомнив свой опыт работы в качестве постоянного наблюдателя Святого Престола в ООН (2002-2010 гг.), он обратил внимание на то, что международные организации ставят конкретные задачи по борьбе с бедностью в мировом масштабе, реализуют специальные программы, но достичь цели не удается. Одной из причин этой неудачи нунций считает принципиально неверный подход: «Меня удручает подход, основанный только
лишь на правах человека. Он исключает любовь». Однако без любви не может существовать даже самое справедливое общество, которое соблюдает права человека, продолжил архиепископ Мильоре: «Нет ни одного справедливого государственного устройства, в котором служение милосердной любви могло бы быть лишним. В нашем мире всегда будет страдание, нужда в утешении и помощи, одиночество, когда необходимо проявление личной, конкретной любви». Евангельский подход предпола
гает не только материальную помощь бедным и нуждающимся, но в не меньшей степени – «заботу о душе, духовную поддержку», заключил церковный дипломат.



«Спешите делать добро» – этот призыв «святого доктора» Федора Гааза, католика, чья святость проявилась на русской земле, напомнил архиепископ Павел Пецци, митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве. По его словам, «интересоваться другими людьми» – это естественная потребность, «элементарный закон», который существует в сердце каждого человека, независимо от вероисповедания. Абсолютно универсальным является также древнее правило:
«Делай другому то, что хотел бы, чтобы делали тебе». «Это могло бы стать важной темой диалога между религиями, чтобы творить вместе дела бескорыстной любви», – сказал архиепископ. Для христиан же необходимо осознавать также, что дела милосердия не менее важны для того, кто их делает, чем для того, кто является объектом заботы. «Чем больше мы живем потребностью разделить жизнь с другими, тем больше мы реализуем себя… Я сам стал с молод
ежью заниматься делами милосердия, чтобы пережить любовь Бога ко мне», – рассказал глава московской католической архиепархии.



С ним согласен протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, который также обратил внимание на важность дел милосердия для тех, кто их творит. Ссылаясь на св. прав. Иоанна Кронштадтского, священник подчеркнул: «Творя милостыню, мы исправляем свои грехи, иначе милостыня обесценивается. Встреча со страждущим должна помочь нам самим, если мы способны на внутреннее делание». Милосердие, по его словам, открывает «третье измерение», если это
не просто «распределение земных благ, а духовное делание, встреча, которую посылает Бог». Необходимым условием милосердия о. Михаил считает личное общение, и в этом плане он призвал брать пример с Общины св. Эгидия – ее члены, как правило, знают имена и судьбы тех, кому помогают.



Имам Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, подчеркнул, что если для христиан главный императив – любовь, то Коран в качестве основного императива называет милосердие. Это хорошая основа для взаимопонимания и взаимодействия религий. Но, отметил он, диалог не состоится, если каждый из участников будет считать, что причастен абсолютной истине, а все другие попадут в ад. Выступавшему близок богословский подход, согласно которому «милосердие Всевышнего
коснется абсолютно всех» – если исходить из этого, не придется убеждать другого в правоте своей веры, можно просто «открывать свое сердце другому». Имам утверждал, что сегодня «храмы и мечети стоят пустые», что нынешняя молодежь «не с Богом», и призывал Церковь в Европе «открыть свои двери для мигрантов», а европейские мусульманские общины – приютить единоверцев.



«Храмы наполняются, когда есть конкретные дела милосердия», – отреагировал А. Салаконе, который также рассказал о католических приходах, помогающих беженцам.



Раввин Меир Маневич, заместитель главного раввина Москвы, затронул в своем выступлении множество тем. Размышляя о том, как «на практике» уподобиться Богу тем, кто создан по Его образу и подобию, как «отблагодарить Бога за Его дары», раввин предложил простой ответ: «делать Его дела в этом мире». Он рассказал о традициях милосердия в еврейском обществе: в Израиле, например, нет детских домов – немыслимо, чтобы родственники отдали сироту на попечение государства; детей
в семьях приучают к милосердию с самого раннего возраста; люди, находящиеся в тяжелом положении и получающие помощь, обязаны поделиться малой ее частью с теми, кто тоже нуждается. «По закону нашей веры милосердие пронизывает жизнь человека от рождения до смерти», – сказал раввин, побудив участников круглого стола задуматься о воспитании милосердия.



В заключение выступавших поблагодарил представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. А. Салаконе выразил надежду, что из этой первой встречи подобного формата вырастут плоды реального сотрудничества в делах милосердия.



Юлия Зайцева


============================================================


В ПСТГУ прошел финал интеллектуальной олимпиады "Наше наследие"

14.03.2017 17:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72289
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта. С 11 по 12 марта в ПСТГУ прошел финал открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» среди 2-х классов, сообщает сайт университета. В финальном туре олимпиады участвовали 90 школьников из 21 региона России. В школьном, региональном и финальном отборочных этапах олимпиады 2016/17 приняли участие более 100 тысяч школьников из 3670 школ 78 регионов России, Белоруссии и Казахстана.



По словам руководителя оргкомитета олимпиады Викентия Абрамяна, это единственная масштабная олимпиада для детей начальной школы, организуемая по всем правилам Всероссийских предметных олимпиад. «Сама олимпиада, естественно, проходит для всех возрастов. Но уникальна она именно для детей младшего возраста, - подчеркнул он. - До этого года Всероссийские финалы проводились только для 3-4-х классов. Оказалось, что младшие школьники ни в чем не уступают старшим, все ребята успешно справились с насыщенными
финальными днями. Они умело проводили поисково-исследовательскую работу в детском городе мастеров «Мастерславле», отвечали на сложные вопросы часовой индивидуальной работы и находили ответы на разнообразные командные задания».







11 марта в детском городе мастеров «Мастерславле» прошли поисково-исследовательские задания. Мастерславль задуман, как модель настоящего города для детей, где они могут попробовать себя в различных профессиях: учителя, ученого, врача, пожарного, полицейского, продавца, пекаря, фермера или археолога. Сотрудники-консультанты определенной площадки излагают детям основы профессии и дают несложные задания: поставить научный эксперимент, испечь хлеб и даже выкопать траншею в песке на игрушечном
экскаваторе.



Ученик второго класса Николай говорит, что ему больше всего понравилась нано-лаборатория: «Я изучал эффект лотоса, который по-научному называется гидрофобность. Если обработать одежду гидрофобной жидкостью, то от нее будет отталкиваться вода и загрязнения. Эффектом лотоса это свойство назвали потому, что впервые его открыли, изучая цветки лотоса, в которых есть ворсинки, отталкивающие воду и вынуждающие ее стекать внутрь цветка», - объясняет Коля. Его отец, краснодеревщик Руслан Баширов,
радуется успехам сына, и считает, что участие в олимпиадах полезно для развития его способностей. «Мы не знали о ПСТГУ, а теперь нам очень много рассказали о этом университете, и я надеюсь, мы будем в дальнейшем участвовать в его олимпиадах», - говорит Руслан Баширов.







Екатерина узнала об олимпиаде ПСТГУ в школе, где о ней рассказал детям классный руководитель. «Она единственный ребенок из школы, которая прошла все туры», - радуется об успехах дочери банковский служащий Юлия Соколовская. «Мне больше всего понравилась пекарня! Мы с подругой пекли булочки», - делится впечатлениями маленькая Катя. Мама Кати считает, что участие в олимпиадах очень полезно для ее ребенка: «Это тренировка ума и выработка стрессоустойчивости».



Церемония награждения победителей состоялась 12 марта в Соборной палате главного здания ПСТГУ – исторического Московского Епархиального дома. Победителем соревнований в индивидуальном зачете стали Денис Власов из Волгограда, на втором месте Мария Семенова из Чебоксар, на третьем месте москвичка Мария Бляблина. В парном турнире сильнейшими были участники из Тольятти Сергей Артамонов и Вероника Миронова, следующее место у нижегородцев Владимира Ануфриева и Виктории Балашовой, на третьем месте Алиса
Изотова и Олеся Сугак из Санкт-Петербурга.



После соревнований прошел региональный финал олимпиады «Наше наследие» для учащихся 3-4-х классов из Москвы и Московской области, победители которого поедут в апреле на финал в Волгоград.



Олимпиада «Наше наследие» проводится на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) с 2003 года с целью изучения истории и культуры, объединения молодёжи и сохранения отечественного культурного наследия. Олимпиада входит в Перечень предметных олимпиад школьников, утвержденных Министерством образования и науки России.


============================================================


30 казахстанских имамов отправились повышать квалификацию в Турцию

14.03.2017 15:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72288
------------------------------------------------------------
Астана, 14 марта. На учебу в Турцию отправились 30 имамов из Казахстана. Их проводил верховный муфтий республики, председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Ержан кажы Малгажыулы. Об этом сегодня, 14 марта, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ДУМК.



«Казахстанские религиозные служители будут проходить 2-месячный курс обучения в Центре повышения квалификации имамов в городе Болу. (…) обучение наших имамов в Турции осуществляется в рамках соглашения между Духовным управлением мусульман Казахстана и Управлением по делам религии Турции», — говорится в сообщении.



В ДУМК уточнили, что всего с 2002 года обучении в Турции прошли 209 имамов из Казахстана.



В январе 2017 года управление отчиталось о своей работе за 2016 год. Из отчета следует, что в прошлом году ДУМК пригласил 31 иностранного религиозного специалиста «в целях развития религиозной деятельности»: 11 турецких и 20 египетских преподавателей, приехавших сроком на три года. Что касается Египта, то здесь в 2016 году 2-месячное обучение прошли 5 имамов из Казахстана.



ДУМК занимается религиозной грамотностью не только служителей, но и населения в целом.



«В текущем году (2016) в мечетях 28 000 лиц прошли курсы по обучению религиозной грамотности. В настоящее время в 785 мечетях функционируют курсы по обучению религиозной грамотности. В 2016 году 74 177 лиц (51 474 мужчин, 22 703 женщин) принимали участие на курсах по обучению религиозной грамотности. В летних курсах по обучению религиозной грамотности для детей приняли участие 22 739 учеников», — говорилось в отчете управления (орфография сохранена).


============================================================


Скончался один из старейших клириков Москвы диакон Алексий Скороспелов

14.03.2017 14:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72287
------------------------------------------------------------
Москва, 14 марта. 13 марта скончался заштатный клирик Москвы диакон Алексий Николаевич Скороспелов, ранее состоявший в штате храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, сообщает сайт Центрального викариатства г. Москвы.



Отпевание диакона Алексия Скороспелова состоится в храме Живоначальной Троицы в Листах г. Москвы 16 марта в 11 часов утра, погребение будет совершено на Введенском городском кладбище.



Родился почивший диакон 5 июня 1929 года в Москве недалеко от Покровского собора (храм Василия Блаженного) на Красной площади в семье военного. По рождении сразу же было совершено Таинство Крещения. Родители его были верующими людьми, но религиозность, как считал отец Алексий, ему привила его бабушка Александра, по линии матери.



В дальнейшем, проживая в Московском районе Черкизово, отец Алексий с родителями стали прихожанами храма Преображения Господня на Преображенской площади, настоятель которого протоиерей Вячеслав Соллертинский (+24.10.1955 г.) стал его духовным отцом и в 1947 году рекомендовал к поступлению в Московскую духовную семинарию. Имея образование всего лишь восемь классов средней школы, юноша не смутился и подал документы в духовную школу, которую окончил в 1951 году.



С 1946 по 1955 гг. иподиаконствовал у митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича + 13декабря 1961 года). В своей биографии о. Алексий писал об этом времени: «Я посещал службы митрополита Николая и слушал его блестящие проповеди – ему обязан своим религиозным мировоззрение. Как священный дар храню первый том его проповедей с автографом: «Желаю помощи Божией, Алексей, на избранном пути».



Жизненные обстоятельства не позволили о. Алексию сразу принять священный сан и стать служителем алтаря Господня. В 1952 году он поступает в Московскую консерваторию. С 1954 по 1960 гг. работает солистом – певцом в ансамбле Советской оперы Всесоюзного театрального общества. С 1960 по 1977 гг. работал в различных концертных организациях, в том числе во Дворце культуры ЗИЛ и в Московской государственной консерватории. В силу нескрываемой им религиозности, ему предлагалось по собственному желанию
уволиться. В результате чего ему пришлось часто подыскивать новое место работы.



С 1974 по 1984 года был старостой в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы. С 1984 по 1990 гг. состоял певчим в храмах святого архистратига Божия Гавриила и святого Феодора Стратилата на подворье представительства Антиохийской Православной Церкви при Московском патриаршем престоле.



В 1980 году вступил в брак с Натальей Андреевной Сорокиной. По ходатайству протоиерея Глеба Афанасьева (+27.07.1995 г.) и своему желанию в апреле 1995 года Алексий Скороспелов был посвящен во диакона к храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках г. Москвы, где прослужил до июня 2001 года.



После выхода за штат отец Алексий часто приходил молиться в московские храмы, расположенные недалеко от места его проживания. Последние восемь лет он ежедневно посещал храм Живоначальной Троицы в Листах г. Москвы и по возможности участвовал в богослужениях.


============================================================


В Волгограде вандалы спилили крест и пытались сжечь часовню

14.03.2017 14:41
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72286
------------------------------------------------------------




Иверская часовня в Волгограде. sobory.ru



Волгоград, 14 марта. Около часа ночи 14 марта неизвестные спилили крест и пытались поджечь деревянную Иверскую часовню Божьей матери рядом с храмом Иоанна Предтечи в Центральном районе Волгограда, сообщает ИА «Город героев».



Случайный прохожий увидел неладное и стал кричать. Возможно, именно это и спасло часовню от пожара – осквернители поторопились скрыться.



По словам очевидца, вандалы были в черных масках-балаклавах. Рядом с часовней они отставили ёмкость с бензином.



Сейчас на месте происшествия работают криминалисты и полиция.



Последний акт вандализма на этой территории - не единственный. 1 февраля, в канун победы в Сталинградской битве, на стену храма Иоанна Предтечи были нанесены скорбительные для Церкви надписи.


============================================================


Песков: Кремль не намерен вмешиваться в вопрос о передаче Исаакия

14.03.2017 14:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72285
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 14 марта. Вопрос о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской Православной Церкви остается в компетенции властей города. Об этом 14 марта сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, не намерен ли Кремль вмешаться в этот процесс, учитывая широкое обсуждение этой темы.



"Существуют местные жители, которые яростно сопротивляются этому, существуют те, кто не менее активно поддерживает это, – сказал он. – Единого фона нет".



"Этот вопрос по-прежнему является прерогативой городских властей", – добавил пресс-секретарь.



Ранее депутаты петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять экстренные меры по недопущению "беззаконного" перемещения объектов хранения государственного музея «Исаакиевский собор». Утром в СМИ появилась информация о транспортировке экспонатов Исаакиевского собора на другую площадку.



Как рассказал «Фонтанке» директор музея Николай Буров, его накануне позвали на совещание в комитет по культуре, где обсуждался вопрос возможной передачи храма к Пасхе, 16 апреля, и перевоза всех экспонатов к этому времени. Буров отметил, что, по его мнению, это невозможно хотя бы потому, что для переезда необходимо проводить конкурс на транспортировку и страхование объектов музея, а это длительная процедура.


============================================================


В Петербурге произвели закладку памятника в честь расстрелянных священников

14.03.2017 13:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72283
------------------------------------------------------------




gatchina-eparhia.ru



Санкт-Петербург, 14 марта. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан освятил закладной камень в основании мемориального знака на Левашовском мемориальном кладбище Петербурга.



Памятник посвящен 14 репрессированным священникам. Архиерей также совершил литию по всем жертвам гонений на Церковь, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу Гатчинской епархии.



В 1938 году в Красногвардейске (нынешняя Гатчина) и Красногвардейском районе была арестована, осуждена «тройкой» и расстреляна «подпольная контрреволюционная группа церковников» в количестве 14 человек, которую возглавлял благочинный протоиерей Севастиан Воскресенский. Их тела были вывезены в Левашовскую пустошь и захоронены в братских могилах.



Спустя 20 лет после смерти все жертвы сфабрикованного дела были реабилитированы.



Упомянутое кладбище, известное также как Левашовская пустошь, является бывшим специальным расстрельным полигоном НКВД-МГБ-КГБ. Здесь захоронено несколько десятков тысяч жертв сталинских репрессий 1937-1953 годов. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до 1989 года.


============================================================


В Италии на капитул собрались францисканцы, работающие в России и Казахстане

14.03.2017 12:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72284
------------------------------------------------------------




Рим, 14 марта. В Риме на свой очередной капитул собрались братья-францисканцы, несущие служение в России и Казахстане, сооб



Встреча проходит в Генеральной курии Ордена Братьев Меньших. Возглавляет работу форума Генеральный настоятель Францисканского ордена о. Майкл Перри, OFM.



Накануне встречи братья-монахи побывали на трехдневных духовных упражнениях в Ассизи.



На сегодняшний день Орден Братьев Меньших (францисканцев) насчитывает около 14 000 членов, которые несут свое служение в 113 странах мира.



Просим молитв за наших отцов, так как на проходящей встрече им предстоит обсудить рабочие вопросы дальнейшего францисканского присутствия, в том числе и в нашей стране, пишет «Сибирская католическая газета».


============================================================


Неупокоенный вождь: в РПЦ снова подняли вопрос о захоронении Ленина

14.03.2017 11:28 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72282
------------------------------------------------------------

============================================================


Смольный разрешил 18 марта митинг в Петербурге по вопросу передачи Исаакия РПЦ

14.03.2017 11:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72281
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 14 марта. Комитет по законности и правопорядку правительства Петербурга разрешил провести в субботу, 18 марта, митинг, в том числе по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви (РПЦ). Об этом ТАСС сообщил в понедельник глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.



«Смольный согласовывал нам проведение митинга на Марсовом поле в формате «гайд-парка», то есть численностью до 200 человек, но мы готовы оплатить штраф за превышение численности», - сказал депутат.



На прошлой неделе правительство города отказалось согласовывать митинг с аналогичными темами на Марсовом поле 19 марта численностью до 5 тыс. человек, активистам предложили собраться в Удельном парке.



Как ранее сообщил ТАСС Резник, акция приурочена к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы «Англетер» в 1987 году. По его словам, эта дата отмечается митингом, потому что ситуация в Петербурге сегодня оценивается организаторами акции как «весьма критичная», особенно в сфере культуры и науки. «Есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал «исаакиевский вопрос», - пояснил депутат.



В оргкомитет митинга входят Партия роста, «Яблоко» и «Парнас» и ряд общественных организаций, в том числе «Живой город», Российский творческий союз работников культуры, Союз ученых Санкт-Петербурга.



Речь на митинге также пойдет о защите Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне, и предполагаемом объединении крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в феврале на заседании Высшего церковного совета РПЦ, заявил, что Русская Православная Церковь сможет вести все реставрационные работы в соборе за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду. При этом общий вход в собор будет бесплатным.



В тот же день источник во властных структурах сообщил федеральным СМИ, что, по данным социологических исследований, оптимальным решением по судьбе Исаакия является его совместное использование церковью и городом. По его мнению, заявление о передаче собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались. С президентом его не согласовывали, уточнил источник.



Споры вокруг памятника



Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился
в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.



Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП «Исаакиевский собор» побывали около 3,9 млн туристов.


============================================================


Священник Хулиан Каррон: От того, как Церковь ответит на вызовы, зависит надежда всего мира
В Москве состоялась встреча с лидером движения "Comunione e Liberazione"

14.03.2017 10:28 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=72280
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта, Благовест-инфо. Встреча с католическим священником Хулианом Карроном, главой движения «Comunione e Liberazione» (CeL) - «Общение и Освобождение», состоялась 13 марта в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота». Для диалога православной молодежи с преемником отца Луиджи Джуссани (1922-2005), основателя движения CeL, была выбрана тема «Личность пробуждается во встрече». На встрече присутствовали члены движения из Италии, России и стран
Ближнего зарубежья.



Ведущий встречи, православный богослов из Харькова Александр Филоненко напомнил, что впервые о. Хулиан посетил Россию 7 лет назад - он выступил на Международной богословской конференции Русской Православной Церкви с докладом «Слава Божия есть человек живущий. Христианство перед вызовами современности». Тогда католический священник говорил о том, что главный кризис современности – это кризис человечности, который можно преодолеть только во встрече с Христом. Эту тему о. Хулиан продолжил в
беседе с православными членами CeL – аспирантом православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Михаилом Фадеевым и аспирантом Общецерковной аспирантуры и докторантуры Романом Шешениным, которые пишут диссертации по педагогическому наследию о. Луиджи Джуссани. Рассказав о различных встречах в своей жизни, молодые люди спросили о. Хулиана: как поделиться своей верой с неверующими? Как свидетельствовать о Христе современной молодежи? Как «научить надежд
е»?



«Во-первых, если вы получили это свидетельство сами, значит, вам кто-то его передал. Стало быть, все просто – надежду и веру можно передать», – ответил о. Хулиан. Но это вопрос не только личного свидетельства, но и всей Церкви: «Перед этим вызовом стоит Церковь во всем мире сегодня. От того, как мы отвечаем, зависит надежда всего мира».



Глава CeL подчеркнул, что миссионер не может просто «сообщить христианство как набор истин, инструкций к исполнению и обрядов». Это «неинтересно» современному человеку, способность которого поверить в Христа ставил под сомнение еще Достоевский, ведь для него (для человека) абсолютные ценности – разум и свобода.



Небольшой экскурс в европейскую историю позволил о. Хулиану показать, как в эпоху Просвещения лучшие умы сформулировали «новый фундамент Европы», построенный на ценностях гуманизма, все более отстранявшихся от своих христианских корней. «Свобода, разум, братство, труд, прогресс, солидарность» – все эти «великие вещи, без которых нет истинной человечности,… очень быстро стали ирреальными», т.е., будучи оторванными от христианского основания, эти идеи
«не прошли испытание временем».



Однако кризис этих «великих идеалов», который сейчас переживает европейская цивилизация, дает возможность христианам обновить свою веру, «дойти до сути христианства» и в опыте каждого верующего понять, каким образом вера проявляется в жизни. Только такое, живое и повседневное христианство, дающее особую «интенсивность жизни», а не свод правил, может стать привлекательным для современных людей, подчеркнул о. Хулиан.







Примером для каждого верующего должен стать сам Христос: «Подумай, как мог бы поступить с тобой Бог? Он мог бы послать тебе письмо с инструкцией, с трактатом об истине. А Он стал человеком… Он предпочел быть свободно любимым свободными людьми…Бросил вызов всем людям с помощью человечности». Так и христиане – им надо «разделить с другими жизнь», и тогда их слова о христианстве «станут плотью и кровью», как было это с первыми христианами 2 тыс. лет
назад. Тогда эта «насыщенность» христианской жизни не сможет не побудить другого человека – того, кто «не довольствуется меньшим, чем то, чего желает его сердце». А. Филоненко, в свою очередь, подчеркнул, что для разговора о подлинной человечности нет преград – христиане могут поделиться этим с атеистами и верующими других религий, это объединяет людей.



О том, что эту особую «насыщенность, интенсивность жизни» они обнаружили в общении с членами CeL в Италии, свидетельствовали православные участники встречи. «Встреча с Движением нас изменила», – сказал М. Фадеев и рассказал о тех молодых итальянских католиках, которые «открыли новые грани своей веры» благодаря встрече с православными. «Вы, православная молодежь, дар для всех нас», – сказал на прощание о. Хулиан.



Юлия Зайцева


============================================================


Цикл мероприятий к 100-летию отречения Николая II от престола начинается на Урале

14.03.2017 10:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72279
------------------------------------------------------------




Екатеринбург, 14 марта. Цикл памятных мероприятий к 100-летию отречения императора Николая II от престола начинается во вторник в Свердловской области с крестного хода в монастыре на Ганиной Яме в честь явления иконы Божией Матери «Державная» - свидетельства исторического события. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс- службе Екатеринбургской епархии.



«Торжества в честь 100-летия обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», проводимые в Екатеринбургской епархии, начнутся с вечернего богослужения 14 марта в монастыре Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Явление иконы Божией Матери «Державная» - свидетельства трагических для православной России дней - отречения Государя Императора Николая II от престола», - сказали в пресс-службе.



15 марта в Храме-на-Крови в Екатеринбурге пройдет архиерейская Божественная литургия, которую совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совместно с архипастырями - 15 главами епархий Уральского федерального округа, прибывающими почтить память Николая II.



«Праздник обретения икона Божией Матери «Державная» отмечается 15 (2 по старому стилю) марта. Икона была обретена в 1917 году в селе Коломенское под Москвой в день насильственного отстранения Императора Николая II от престола», - пояснили в пресс-службе.



«Кроме того, вечером в среду состоится просветительское мероприятие с прародительского престола: открытие библиотечной выставки «И в безумии Русь от себя отреклась» и открытая лекция старшего преподавателя Миссионерского института Константина Корепанова», - сказали в пресс-службе.



Кроме того, уральский документалист и режиссер, автор документальных фильмов патриотической и православной тематики Сергий Алиев презентует широкой общественности цикл фильмов с мнениями людей из разных регионов о последнем российском императоре в рамках проекта, приуроченного к 100-летию отречения Николая II от престола.



Ранее Алиев сообщил ТАСС, что цель проекта заключается в том, чтобы зритель попытался для себя определить роль Николая II и понять, кем он был на самом деле. Он надеется, что через фильм зрители найдут для себя «золотую середину» в этом «непростом историческом вопросе». Участие в проекте принял российский актер Андрей Мерзликин, а также митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Священного синода Русской Православной Церкви.



По словам Алиева, десять документальных фильмов с мнениями людей и видеоролик для молодежи будут доступны для просмотра в интернете в марте.



Император Николай II отрекся от престола 15 марта 1917 года по новому стилю. Это стало одним из ключевых событий революций 1917 года и истории России XX века в целом. Правомочность манифеста обсуждается рядом российских и зарубежных историков с 1921 года.


============================================================


РПЦ и власти обсудят празднование 800-летия Александра Невского

14.03.2017 09:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72278
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Владимир Мединский примут участие в первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению 800-летнего юбилея святого благоверного князя Александра Невского, который будет отмечаться в 2021 году, сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.



Заседание пройдет в зале церковных соборов московского кафедрального храма Христа Спасителя. Помимо предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Минкульта, в нем примут участие председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, помощник президента Андрей Фурсенко.



«Церковь придает особое значение личности Александра Невского и как исторического деятеля, и как святого Русской Церкви, одного из любимых и самых почитаемых в нашем народе. Празднование его юбилея, подготовка к которому уже сейчас началась и на государственном, и на церковном уровнях, несомненно, станет очень важной вехой для формирования национального сознания наших соотечественников», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков.



Московская патриархия и Фонд Андрея Первозванного с декабря 2006 года реализуют программу «Александр Невский». В ее рамках мощи святого князя были принесены в города России, Латвии, Белоруссии, Чехии и Словакии, на границах страны — на острове Сахалине и в городе Балтийске — построены храмы в его честь, а во многих регионах состоялись «Александровские дни».



Князь Александр Ярославович родился в 1221 году, в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник.



Александр Невский канонизирован Церковью в лике благоверных — православных святых из монархов, прославляемых за праведную жизнь, но не относящихся к мученикам и страстотерпцам. Великий князь распространил христианство в северные земли поморов и в Золотой Орде, перед смертью он принял схиму — высшую ступень православного монашества. Почитание князя как святого началось сразу же после его кончины, а в 1724 году по приказу Петра I мощи его торжественно перенесли в Санкт-Петербург, в
Александро-Невский монастырь.


============================================================


В храме Христа Спасителя откроют День православной книги

14.03.2017 08:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72277
------------------------------------------------------------




Москва, 14 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин во вторник посетят духовно-просветительские мероприятия в храме Христа Спасителя, проводимые в рамках ежегодного Дня православной книги.



Традиция отмечать День православной книги возникла в 2010 году по инициативе патриарха Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».



Как уточнили в патриаршей пресс-службе, в этот день предстоятель Русской Православной Церкви вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетит в зале церковных соборов храма Христа Спасителя детский праздник. А совместно с главой Минкультуры Владимиром Мединским Патриарх примет участие в презентации собственной книги «Ревнуйте о дарах духовных: О молитвенном делании и духовном возрастании».



«Патриарх всегда с особым вниманием относится к теме детского образования и воспитания, важной составляющей которого является и любовь к книге. Несмотря на то, что существуют различные электронные формы в получении информации, важность печатной книги в образовании не уменьшается», — сказал РИА Новости пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.



По его словам, на детском празднике будут присутствовать учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники кадетских корпусов и суворовских училищ из Москвы, Подмосковья и других российских регионов, а также дети-инвалиды. Участники праздника увидят музыкально-театральное представление, поставленное по сочинению «Валенки» школьницы Анастасии Агафоновой, победительницы детского международного литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Все дети также получат в подарок
комплект книг — жития святых, книги духовно-нравственного содержания и художественную литературу.



Новая книга Патриарха «Ревнуйте о дарах духовных» составлена из его проповедей, произнесенных в разные годы пастырского служения. Сборник, вышедший в «Издательстве Московской патриархии», представят в Трапезных палатах храма Христа Спасителя. «Церковные издательства регулярно готовят к печати сборники проповедей и выступлений патриарха на различную тематику; в этот раз будет презентоваться его сборник, посвященный молитве и духовному возрастанию», — сообщил Волков.



Всего в рамках празднования Дня православной книги в епархиях РПЦ в России и за рубежом пройдет более шести тысяч разнообразных мероприятий, в том числе лекции, выставки, интеллектуальные игры, встречи с лауреатами патриаршей литературной премии, обсуждение новых произведений. Старт празднику был дан 11 марта на Чукотке, где открылась выставка «Радость слова», представляющая обширный ассортимент духовно-просветительской и художественной православной литературы.


============================================================


Полтавченко привлекли к судебным слушаниям о передаче Исаакия РПЦ

14.03.2017 02:40
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72276
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 14 марта. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник привлек губернатора Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица к слушаниям о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, сообщает РИА Новости.



Суд также намерен выслушать позиции РПЦ, музея, городского комитета по культуре и министерства культуры.



В понедельник началось рассмотрение административного иска к городскому комитету имущественных отношений (КИО) о признании незаконным распоряжения, позволяющего передать собор РПЦ. Заявители утверждают, что действия КИО нарушают их права на доступ и сохранность объекта культурного наследия, право на благоприятную среду обитания и участие в культурной жизни.


============================================================


Сальвадор: верующие совершили паломничество к месту убийства священника-иезуита

14.03.2017 02:32 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72275
------------------------------------------------------------




Памятник архиепископу Оскару Ромеро и священнику Рутилио Гранде в Эль-Пайснале



Сан-Сальвадор, 14 марта, Apic/Благовест-инфо. Несколько сотен сальвадорских католиков приняли участие в паломничестве к месту гибели священника-иезуита Рутилио Гранде, убитого ровно 40 лет назад – 12 марта 1977 года.



О. Гранде, близкий друг архиепископа-мученика Оскара Ромеро, был схвачен агентами национальной гвардии Сальвадора, когда он направлялся в поселок Эль-Пайсналь, чтобы совершить там мессу. Вместе с 48-летним священником каратели расправились с его спутниками – 72-летним Мануэлем Солорсано и 16-летним Нельсоном Лемусом.



Священник был убит, когда в Сальвадоре правил президент Артуро Армандо Молина. По официальным данным, в этот период правыми экстремистами было убито более 120 служителей Церкви, самым известным из которых является архиепископ Оскар Ромеро – его застрелили прямо во время мессы в 1980 году. Последними жертвами режима стали шесть иезуитов из Центральноамериканского университета, убитые бойцами батальона «Атлакатль» 16 ноября 1989 года.



Убийство о. Рутилио Гранде оказало огромное влияние на архиепископа Ромеро – потеряв друга, он окончательно убедился в преступности правящего режима.



К настоящему времени процесс беатификации убитого иезуита завершен на епархиальном уровне – все документы переданы в Рим.


============================================================


Ответственность за теракт в Дамаске взяли на себя сирийские джихадисты

14.03.2017 02:10 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72274
------------------------------------------------------------
Дамаск, 14 марта, AsiaNews/Благовест-инфо. Ответственность за двойной теракт в Дамаске, жертвами которого стали 10 марта не менее 40 человек, взяли на себя сирийские джихадисты. Экстремисты из суннитской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» назвала покушение на шиитских паломников «посланием Ирану», который поддерживает Башара Асада.



По данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, большинство жертв – шиитские паломники из Ирака. По данным этой НПО, погибло 74 человека, однако эта цифра не была подтверждена официально. В свою очередь, власти Ирака сообщили о 120 раненых.



Трагедия произошла 10 марта в Старом городе Дамаска, у кладбища Баб ас-Сагир, на котором находятся несколько почитаемых шиитами мавзолеев. Первую бомбу привел в действие террорист-смертник, вторая, с дистанционным управлением, взорвалась спустя полчаса, когда на место уже прибыли сотрудники спецслужб.



«Хайят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») – новая террористическая группировка, созданная бывшими членами «Джабхат Фатех аш-Шам» (бывший фронт «Ан-Нусра», филиал запрещенной в РФ «Аль-Каиды») и боевиками других четырех малых групп.



С 30 декабря прошлого года в Сирии сохраняется хрупкое перемирие, гарантами которого являются Россия, Турция и Иран. Однако страну по-прежнему потрясают спорадические акты насилия. За шесть лет войны в Сирии погибло более 310 000 человек, более миллиона стали беженцами.


============================================================


Англиканская вечерня впервые совершена в Ватиканской базилике

14.03.2017 01:41 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72273
------------------------------------------------------------
Ватикан, 14 марта, I.MEDIA/Благовест-инфо. Впервые в истории англиканское богослужение было совершено в Ватиканской базилике святого Петра. Епископ Дэвид Моксон, представитель архиепископа Кентерберийского при Святом Престоле, директор Англиканского центра в Риме, отслужил здесь 13 марта вечерню.



Богослужение состоялось у алтаря Кафедры св. Петра. Песнопения исполнял хор Мертон-колледжа (Оксфорд), сообщает Радио Ватикана. Проповедь произнес католический епископ Артур Роше, секретарь конгрегации богослужения и дисциплины таинств.



В своем слове католический прелат из Англии коснулся деятельности святого Папы Григория I (на христианском Западе его называют Великим, а на Востоке – Двоесловом), который в 595 году направил в Англию бенедиктинского монаха Августина, ставшего первым архиепископом Кентерберийским.



Посольство Великобритании при Святом Престоле на своей страничке в «Твиттере» приветствовало это «поистине историческое событие».



Англиканская вечерня в Ватикане состоялась через пять месяцев после того, как Папа Франциск и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби вместе совершили вечерню в базилике св. Григория на римском холме Целий, и через несколько дней после посещения понтификом англиканской церкви в Риме.


============================================================

В избранное