Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 31/03/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 31/03/2017
============================================================
Парижский кардинал не сможет служить на Пасху из-за болезни

31.03.2017 23:41 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72567
------------------------------------------------------------
Париж, 31 марта, Apic/Благовест-инфо. Кардинал Андре Вен-Труа, архиепископ Парижский, не сможет принять участие в богослужениях Страстной недели и Пасхи, сообщили в епархии французской столицы.



76-летний иерарх был госпитализирован 25 февраля в связи с вирусной инфекцией, развившейся в синдром Гийена-Барре. Одним из симптомов этого аутоиммунного заболевания является паралич. Как правило, в течение нескольких месяцев последствия болезни удается преодолеть.



По сообщению епархиальной пресс-службы, лечение кардинала Вен-Труа продолжается, однако реабилитация займет немало времени. Несмотря на невозможность принять личное участие в пасхальных богослужениях, архиепископ «присоединится к молитве всей своей епархии, будучи в этом году лишь более тесно связан со Страстями Христовыми».


============================================================


Автор размышлений Крестного пути в Колизее в этом году - французская библеистка

31.03.2017 23:08 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72566
------------------------------------------------------------
Ватикан, 31 марта, I.MEDIA/Благовест-инфо. Во время процессии Крестного пути, которую возглавит в римском Колизее на Страстную пятницу, 14 апреля, Папа Франциск, прозвучат размышления, написанные французской ученой-библеисткой Анн-Мари Пельтье.



Анн-Мари Пельтье (Anne-Marie Pelletier) родилась 13 июня 1946 года. Она является профессором ряда университетов, специализируясь в таких областях, как сравнительное литературоведение, лингвистика, Ветхий Завет и библейская герменевтика.



В 2014 году французская исследовательница стала первой женщиной, удостоенной Ратцингеровской премии.



Крестный ход в римском Колизее впервые был проведен в Страстную пятницу 1970 года по инициативе Папы Павла VI. Размышления, которые звучат во время процессии, всегда посвящены Страстям Христовым и, в частности, тому, какое значение они имеют для современного мира.



Павел VI возглавлял Крестный путь девять раз. В 1970 году во время несения креста читались отрывки из Библии, а в последующие годы его понтификата – из творений древних и средневековых святых: Льва Великого – в 1971, блаженного Августина – в 1972, Франциска Сальского – в 1973, Амвросия Медиоланского – в 1974, Павла Креста – в 1975, нескольких Отцов Церкви в 1976, Терезы Авильской – в 1977 и Бернара Клервосского – в 1978.



Иоанн Павел II на первую Страстную неделю после вступления на папский престол, в 1979 году, благословил составить текст размышлений на основе речей своего предшественника Павла VI. В 1980 во время процессии в Колизее звучали отрывки из монашеского устава св. Бенедикта, в 1981-83 – отрывки из творений трех других виднейших представителей западного монашества: св. Екатерины Сиенской, св. Бонавентуры и блаж. Анджелы да Фолиньо.



В 1984 году польский понтифик сам составил текст размышлений, а начиная со следующего года, поручал их написание видным деятелям Церкви и культуры.



В 1985 автором текста стал итальянский писатель польского происхождения Итало Алигьеро Кьюзано, в 1986 – французский писатель Андре Фроссар, в 1987 – никарагуанский кардинал Мигель Обандо Браво, в 1988 – швейцарский богослов Ханс Урс фон Бальтазар, в 1989 – польский писатель Марек Сварницкий.



В 1990 автором медитаций впервые стал уроженец Ближнего Востока – латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах. В 1991 текст был составлен монахами ордена Служителей Марии (сервитов) – испанец Игнасио Калабуиг и итальянец Сильвано Маджани. В 1992 участники процессии могли услышать размышления архиепископа Пражского Милослава Влка.



В 1993 году написание текста было впервые поручено женщине – аббатисе бенедектинского аббатства св. Юлия матери Марии Канопи.



А в 1994 Папа Войтыла ввел еще одно новшество, попросив составить текст некатолика – православного Патриарха Константинопольского Варфоломея. В 1995 году настала очередь представительницы протестантского мира – настоятельницы экуменической общины Граншан сестры Минке де Врис.



Если в 1996 по благословению Иоанна Павла II текст размышлений вновь писал католик – боснийский кардинал Винко Пулич, – то в следующие два года выбор был вновь сделан в пользу экуменической открытости. В 1997 у стен древнего амфитеатра прозвучали слова армянского Католикоса Гарегина I, а в 1998 – православного мирянина из Франции Оливье Клемана.



В 1999 Папа вновь поручил составить текст для процессии Страстной пятницы деятелю культуры – итальянскому поэту Марио Луци, а в юбилейном 2000 году сам стал автором размышлений.



В 2001 году прозвучали тексты выдающегося деятеля Церкви XIX века – английского кардинала Джона Ньюмена, англиканского богослова, обратившегося в католицизм и впоследствии, в 2010 году, причисленного к лику блаженных.



В 2002 году Иоанн Павел II пошел на смелый, по мнению многих, шаг, поручив написание текстов 14-ти журналистам, аккредитованным при Святом Престоле: Джону Тевису (США), Алексею Букалову (Россия), Анри Тенку (Франция), Грегу Бёрку (США), Анхелю Гомесу Фуэнтесу (Испания), Эриху Кушу (Германия), Хироси Мияхире (Япония), Яцеку Москве (Польша), Марине Риччи (Италия), Ауре Мигел Виштатш (Португалия), Луиджи Аккаттоли (Италия), Софи де Равинель (Франция), Валентине Аласраки (Мексика) и Марии Чернин (Германия).



В 2003 году в Колизее была прочитана проповедь, которую Кароль Войтыла произнес в 1976 году, будучи архиепископом Краковским, перед членами Римской курии. В 2004 году автором размышлений стал бенедиктинский монах из Франции о. Андре Луф.



В 2005 году критическое состояние здоровья польского Папы не позволило ему лично присутствовать на Крестном пути. Процессию возглавил кардинал-викарий Рима Камилло Руини, а текст медитаций был написан префектом конгрегации вероучения кардиналом Йозефом Ратцингером, который менее через месяц был избран на Римский престол и принял имя Бенедикта XVI.



В 2006 Папа Бенедикт поручил составление текста итальянскому архиепископу Анджело Комастри, который через несколько месяцев стал архипресвитером Ватиканской базилики, а на следующий год – кардиналом. В 2007 году размышления написал итальянский прелат Джанфранко Равази, впоследствии президент папского совета по культуре и кардинал.



В 2008 году выбор Папы пал на китайского иерарха – епископа Гонконгского кардинала Иосифа Цзень Цзэ-Кюня, а в 2009 на индийского – архиепископа города Гувахати Томаса Менампарампила.



В 2010 текст медитаций составил кардинал-викарий Рима Камилло Руини, в 2011 – монахиня августинского ордена Мария Рита Пиччоне, в 2012 – итальянская супружеская пара, члены движения «Фоколяре» Данило и Анна Мария Дзандзукки.



В 2013 году, чрез несколько месяцев после визита в Ливан, Бенедикт XVI поручил написать текст размышлений молодым христианами Страны Кедров, которых направлял в этой работе маронитский патриарх кардинал Бешара Бутрос ар-Раи. Однако побывать на Крестном пути в этом году немецкий понтифик уже не смог – он ушел на покой, и процессию возглавил его преемник.



Все три года, в течение которых выбор автора медитаций принадлежал ему, нынешний Папа поручал составление текстов итальянским иерархам: в 2014 – Джанкарло Брегантини, епископу города Кампобассо, в 2015 – Ренато Корти, почетному епископу Новары, а в 2016 – кардиналу Гвальтьеро Бассетти, архиепископу Перуджи.






============================================================


В РПЦ удивились сообщению о передаче ей Спасо-Бородинского монастыря

31.03.2017 17:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72565
------------------------------------------------------------




Москва, 31 марта. В Русской Православной Церкви с удивлением узнали о том, что музей-заповедник «Бородинское поле» планирует передать в ее пользование здания и храмы на территории Спасо-Бородинского женского монастыря, которые принадлежат музею, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Московской епархии священник Александр Сухарев. По его словам, договор между Московской епархией, Министерством культуры и туризма РФ и Бородинским военно-историческим музеем-заповедникомв был заключен еще
в1992 году. На его основании монастырь возобновил свою деятельность в предоставленных государством храмах (Владимирском соборе, храме Спаса Нерукотворного, трапезном храме Иоанна Предтечи) и келейных корпусах.



Ранее начальник отдела межмузейной коммуникации РОСИЗО Валерий Климов заявил, что музей-заповедник «Бородинское поле» планирует передать здания и храмы на территории Спасо-Бородинского женского монастыря, которые принадлежат музею, в пользование РПЦ. В первую очередь речь идет о передаче Владимирского собора, уточнил чиновник.



Между тем, как пояснил священник Александр Сухарев, РПЦ и музей-заповедник «Бородинское поле» давно находятся в конструктивном взаимодействии по вопросу совместного использования строений Спасо-Бородинского монастыря, и никаких конфликтов у них не возникает.



«Между монастырем и музеем сложились добрые отношения, продолжается сотрудничество по совместному использованию объектов культурного наследия, которые являются собственностью государства», — подчеркнул пресс-секретарь.



Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле основан в 1838 году как памятник русским воинам для непрестанной молитвы о них. В 1929 г. он был закрыт.


============================================================


Игумен: самый большой храм Афона рухнет при первом землетрясении

31.03.2017 16:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72564
------------------------------------------------------------




Москва, 31 марта. Греческое государство бросило Афон на произвол судьбы, в результате самый высокий храм монашеской республики — собор Архистратигов монастыря Дохиар — пришел в запустение и не переживет первого землетрясения. Они случаются на полуострове достаточно часто, сообщает РИА Новости.



«Греция до сих пор не поняла, что после освобождения от исламской тирании унаследовала два великих памятника: Акрополь и Святую гору Афон. Афон государство оставило на произвол судьбы (…). По сей день власти не озаботились вопросом сохранения и реставрации памятников», — считает игумен Дохиара архимандрит Григорий (Зумис), его рассказ публикует сайт Agionoros.ru



По его словам, созданный государством Центр сохранения афонского наследия много лет лишен финансирования, его инженеры давно вышли на пенсию, а замена им так и не пришла.



«Двадцать восемь лет мы, братия Дохиара, всеми силами добивались создания плана реставрации соборного храма нашей обители. Сегодня этот план не принят к реализации из-за бездействия центра. К кому нам прибегнуть? К кому обращаться? Кому сказать, что 28 лет исследований пропали зря?», — говорит священнослужитель.



Изучавшие храм специалисты, подчеркнул он, неоднократно говорили, что последствием первого землетрясения станет разрушение храма. «Мы бы восстановили собор собственными руками, как восстановили все в обители и вокруг нее, но такой огромный труд нам не под силу. Как на небольшие пожертвования восстановить такой огромный и величественный храм?», — заключил настоятель.



Греческий монастырь Дохиар — десятый в иерархии афонских монастырей и один из самых древних. Первое упоминание о нем относится к Х веку. Сейчас его населяет около 40 монахов. Собор Архистратигов знаменит не только своей высотой, но и уникальными фресками — считается, что в нем сосредоточен самый полный цикл фресок на Святой горе.


============================================================


Египетские силы безопасности обезвредили бомбу, заложенную в христианской церкви

31.03.2017 16:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72563
------------------------------------------------------------
Каир, 31 марта. Египетские силы безопасности в среду вечером, 29 марта 2017 г., обезвредили бомбу, заложенную в церкви св. Марии Джирджис в Танте, в западной провинции Гарбия.



Полиция Аль-Найды сообщила о том, что бомба была обнаружена в церкви, расположенной на улице Али Мубарака, после чего улица была закрыта для проезда с обеих сторон.



Взрывотехники и эксперты по гражданской обороне прибыли в церковь, чтобы демонтировать и нейтрализовать взрывчатое вещество, не вызвав при этом жертв среди людей и повреждения здания.



В Египте увеличилось количество нападений на христиан-коптов после низложения президента-исламиста Мухаммеда Мурси в ходе военного переворота в 2013 году, передает «Седмица».


============================================================


Фестиваль "Вербное воскресенье". Москва
9 апреля

31.03.2017 16:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72562
------------------------------------------------------------
Приглашаем вас на уникальный фестиваль-конкурс по инструментальной традиционной музыке!



Мероприятие традиционно проводится за неделю до Пасхи во Дворце творчества на Воробьевых горах и собирает на своем мероприятии множество детских фольклорных коллективов, исполнителей и мастеров.



Фестиваль “Вербное воскресенье” проходит уже не первый год и берет свое начало в 2010 году. Каждый раз организаторы придумывают что-то новое: на этот раз Федор Степовой, привлекая спонсоров и меценатов, смог добиться того, чтобы провести первый в России конкурс по инструментальной традиционной музыке.



В последнее время круг, желающих принять участие в этом мероприятии, расширился, ведь интерес к русской культуре возрастает.



Самое главное достижение - огромное количество детей и подростков, которые будут демонстрировать свои музыкальные навыки и бороться за приз наравне с профессионалами.



Фестиваль станет местом возрождения русского фольклорного наследия: музыка, танцы, песни – все можно будет увидеть и услышать 9 апреля 2017 года с 10 утра до 8 вечера. Примем всех с большой радостью! Вход свободный!



Если вы решите посетить мероприятие или даже отснять, нужный для Вас, материал, просьба написать на mezentseva.maria@gmail.com



По вопросам аккредитации: 8-917-583-50-58, Мария



Страница фестиваля в социальных сетях: https://vk.com/vervos


============================================================


В Египте власти арестовали коптов, участвовавших в демонстрации в связи с похищением девочки-христианки

31.03.2017 15:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72561
------------------------------------------------------------
Каир, 31 марта. 13 коптских христиан были арестованы египетской полицией в городе Кене за то, что они участвовали в демонстрации с требованием к органам безопасности Египта более решительно расследовать случай похищения коптской девочки, сообщает «Седмица» со ссылкой на информационное агентство Fides.



Коптский подросток Марина Нашаат была похищена около трех недель назад.



Протестующие – более двух десятков человек - выступили спонтанно, без предшествующего уведомления местных властей. Демонстрация коптов не вызвала никаких проблем в отношении поддержания общественного порядка и проходила мирно. Тем не менее, полиция вмешалась и арестовала 25 молодых протестующих, применив к ним репрессивные меры очевидно сильно преувеличенного характера.



Отец пропавшей девочки сказал в интервью египетским СМИ, что не получал телефонных звонков от представителей сил безопасности после того, как его дочь исчезла.


============================================================


Сайентологов впервые проверили как коммерческую организацию
За последние годы церковь сайентологии вывела в США около 3 млрд рублей

31.03.2017 15:45 | "Известия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72560
------------------------------------------------------------

============================================================


Иоанн Кронштадтский стал небесным покровителем финансово-экономической службы российской армии

31.03.2017 15:26 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72559
------------------------------------------------------------




Фото с сайта "Православие и мир"



Санкт-Петербург, 31 марта, Благовест-инфо. 31 марта в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре (Санкт-Петербург, наб. реки Карповки 45) состоялась торжественная передача иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского и решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с определением небесного покровителя Финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ.



Решение о выборе святого Иоанна Кронштадского в качестве небесного покровителя военных финансистов было принято неслучайно. В благодарность за духовную помощь и поддержку ему жертвовали крупные суммы денег, однако священник все отдавал на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества. Благодаря своей щедрости кронштадтский праведник всегда имел много просителей и никому не отказывал в помощи.



Кроме прочего он построил в родном селе Сура каменную приходскую церковь и там же основал женский монастырь. При всех идущих к нему богатствах сам праведник жил скудно и был строг к себе. Интересно, что когда отец Иоанн раздавал все что имел, его щедрая рука не оскудевала и к нему все больше и больше стекались средства. Это яркий пример того, что если человек живет не для себя, не заботится только о личном благосостоянии, а помогает ближним, то никогда ни в чем не будет иметь нужды.



Обращаясь к собравшимся, заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова отметила роль веры в воспитании настоящих защитников Отечества. «В Министерстве обороны возрожден институт военного духовенства, и это важное нововведение принесло уже свои плоды по улучшению морально-психического и духовного состояния нашей армии. Ни для кого не секрет, что сила армии, да и государства в целом, не в вооружении и последних технических достижениях, а в сплоченности и здоровом духе», – отметила в своем
слове замминистра обороны, курирующая финансово-экономический блок военного ведомства.



Справка



Святой праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец был известен не только как выдающийся пастырь Русской Православной Церкви и проповедник, но и как церковно-общественный и социальный деятель.



Свои небесные покровители есть у Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, Военно-космических сил. Однако впервые свой небесный покровитель появился у категории военнослужащих, которые по роду своей службы далеки от боевых действий, однако от их труда зависит стабильность и бесперебойная работа огромного армейского механизма.



Прообраз армейской финансовой службы был создан при Петре I, который учредил должность генерал-комиссара и централизовал денежное обеспечение русского войска. При нем же были введены первые оклады жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и даже рода войск.



В годы Великой Отечественной войны военные финансисты организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка: на фронтах – конторы, в армиях – отделения, в соединениях – кассы. Уже в 1943 году удельный вес безналичных расчетов составил 75% ко всему объему денежных средств, выплачиваемых на фронте. Всего за годы войны через финансовую систему армии и флота прошло более 1 117 млрд. рублей (50,8% расходов бюджета).



Сегодня для финансирования войск создана трехуровневая система. Первый уровень – это руководство Минобороны, являющееся главным распорядителем средств федерального бюджета. Второй уровень – это распорядители федерального бюджета, например, крупные военные госпитали, головные центры военного образования. Третий уровень – непосредственно получатели бюджетных средств.



В 2016 году благодаря работе военных финансистов бюджет сэкономил 63 млрд рублей за счет контроля средств, выделяемых на целевое финансирование гособоронзаказа.



День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ отмечается 22 октября. В 2018 году финансовой службе российской армии исполнится сто лет.


============================================================


Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей "Ромфеа"

31.03.2017 15:17 | Русская Православная Церковь
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72558
------------------------------------------------------------

============================================================


В Мексике снова убит католический священник

31.03.2017 14:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72557
------------------------------------------------------------
Мехико, 31 марта. Священник Фелипе Каррильо Альтамирано ( Felipe Carrillo Altamirano ) был убит в воскресенье 26 марта в деревне El Nayar, прелатура Jes ú s Mar í a del Nayar, штат Найярит. По-видимому, священнослужитель стал жертвой нападения с целью грабежа, сообщает «Седмица» со ссылкой на Fides.



Конференция мексиканских католических епископов в заявлении, опубликованном в связи с убийством священника, подчеркнула, что это уже далеко не первое убийство клирика Католической Церкви в Мексике. Епископы выразили соболезнования родным и близким священника и епископу территориальной прелатуры Найяра Хосе де Хесусу Гонсалесу Эрнандесу ( Jos é de Jes ú s Gonz á lez Hern á ndez ).



Фелипе Каррильо Альтамирано стал вторым священником, убитым с начала этого года: первым был Хоакин Эрнандес Сифуентес ( Joaquin Hernandez Sifuentes ) из епархии Сальтильо, погибший в январе.



Территориальная прелатура El Nayar расположена в мексиканском штате Найярит и является одним из 20 муниципалитетов этого штата. Согласно данным прелатуры, в ней служат 11 епархиальных священников, 10 священников из числа монашествующих различных орденов и 10 священников из числа монахов --францисканцев, а также 30 монахинь разных орденов.


============================================================


Китай закроет буддийский детский приют с "незаконно" рожденными подопечными

31.03.2017 14:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72556
------------------------------------------------------------




Москва, 31 марта. Стремясь перевести буддийских монахов в «патриотическую» систему госуправления по делам религий, власти Китая закрывают буддийский приют, в который принимались дети, рожденные вопреки государственной политике контроля рождаемости, связанной с принудительными абортами, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал «Сохраним Тибет».



Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. До 2015 года в Китае действовала демографическая политика «Одна семья — один ребенок». По сообщениям правозащитников, к нарушителям иногда применялись принудительные аборты и стерилизация.



Работники госкомитета по делам здравоохранения и планового деторождения выискивают детей, рожденных за пределами квоты, и подвергают родителей огромным штрафам. Если «кормушку» не удается пополнить, могут снести дом или вывезти женщину на операцию по прерыванию беременности. С 2016-го семьям, испытывающим нехватку рабочих рук, позволяется завести второго ребенка, но и для этого требуется разрешение комиссии.



Вошедшая в норму государственная практика противоречит буддийской точке зрения на аборт как на негативное деяние. Поэтому буддийский монах Даолу с 2012 года убедил примерно 130 женщин не делать аборт, а вместо этого отдавать малышей в приют. С тех пор многие родители все же забрали своих детей, но на попечении настоятеля храма Ваньшань остается 21 ребенок, из них двадцати меньше четырех лет.



По словам монаха, в основном это дети, рожденные матерями-одиночками в возрасте от 16 до 46 лет, не имевшими поддержки родителей. Даолу превратил собственный дом в убежище для этих женщин, где о них заботятся наемные санитарки и волонтеры. Он также взял на себя оплату больничных счетов. Его инициативу поддержали другие последователи буддизма, учредившие благотворительную организацию. Некоторые взяли детей в свои дома.



«Некоторые монахи спрашивали меня, зачем я это делаю. Честно говоря, помимо спасения жизни детей, я также хочу, чтобы они стали монахами, как я, и продолжили мое дело. Но я не буду их заставлять, ведь они еще не доросли до того, чтобы самостоятельно принимать решения», — приводит слова Даолу издание.



Однако теперь приют закрывают, а детей хотят перевести в государственный детский дом. Внутри страны многие оказались против таких мер. Некоторые бездетные китайские семьи выразили желание усыновить этих сирот, так как в материковой части страны по-прежнему процветает криминальная торговля «незаконными» детьми из государственных приютов.



Сам Даолу считает, что его приют закрывают в отместку за то, что ранее он отстоял и не дал снести храм с 1500-летней историей, настоятелем которого является.


============================================================


В Кремле нет определенной позиции о законе Чечни, разрешающем учащимся носить хиджабы - Песков

31.03.2017 14:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72555
------------------------------------------------------------
Москва, 31 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно закона, принятого парламентом Чечни, который разрешил учащимся одеваться в соответствии с вероисповедованием, в том числе носить хиджабы, сообщает «Интерфакс-религия».



«Я не стал бы высказывать какую-то позицию. Вы знаете, что проблема ношения хиджаба в учебных и иных заведениях активно дискутируется во многих странах мира. Говорить о каком-то стандартном подходе не приходится», - подчеркнул Д.Песков.



По его словам, «это вопрос регуляторики». «Нужно понять, решать ли (этот вопрос) на федеральном уровне, или в определении этой практики есть какая-то доля компетенции региональных властей», - сказал Д.Песков, отметив, что «какой-то единой позиции у Кремля в данном случае нет».



Д.Песков сказал, что в разных странах «эта тема регулируется по-разному». «Россия - это многонациональная и многоконфессиональная страна, и президент РФ (Владимир Путин) неоднократно говорил, что сила России как раз в нашей многонациональности и многоконфессиональности», - отметил Д.Песков. Он напомнил, что «Россия в то же время является светским государством, и это зафиксировано в нашей Конституции».



«Я бы не стал говорить о проблеме хиджабов, я не думаю, что можно как-то высказать позицию из Кремля», - заключил Д.Песков.


============================================================


Реформация как прихоть
Почему национальная церковь оказалась удобнее вселенской

31.03.2017 13:59 | "КоммерсантЪ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72552
------------------------------------------------------------

============================================================


Из лагерей - в святые: за что прославят тайного епископа

31.03.2017 13:55 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72549
------------------------------------------------------------

============================================================


"Когда родители жертвуют чем-то ради рождения ребенка, происходит чудо"
Рассказ психолога о женщинах на грани аборта

31.03.2017 13:47 | "Фома"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72548
------------------------------------------------------------

============================================================


Троице-Сергиева Лавра и Сергиев Посад примут участие в праздновании 50-летия "Золотого кольца России"

31.03.2017 13:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72547
------------------------------------------------------------




Сергиев Посад, 31 марта. В 2017 году отмечается 50-летие туристического маршрута «Золотое кольцо России», сообщает сайт Троице-Сергиевой лавры. Этот маршрут проходит по восьми городам Центрального федерального округа к северо-востоку от Москвы, богатых древними памятниками, – среди них Суздаль, Владимир, Ярославль, Иваново, Кострома, Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Термин «Золотое кольцо» был предложен в декабре 1967 года журналистом Юрием Бычковым. Позже
в туристические программы стали включать и другие города, например Углич и Мышкин. В 2016 году министр культуры РФ объявил частью Золотого кольца и расположенную к юго-западу от Москвы Калугу.



Сергиев Посад называют вратами Золотого кольца. Именно так называлась презентация – «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», – представленная Паломническим центром Троице-Сергиевой Лавры на международной туристической выставке IFTM TOP RESA в Париже, проходившей 20–23 сентября 2016 года.



Проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» включен в перечень перспективных мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011–2018 годы)». Реализация его начального этапа позволит создать в Сергиево-Посадском районе объекты инженерной и туристической инфраструктуры на сумму восемь миллиардов рублей.



Презентовала проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» на заседании XV Координационного совета Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» 11 октября 2016 года министр культуры Московской области Оксана Косарева. Данная презентация рассказывает о формировании вокруг Троице-Сергиевой Лавры и Сергиева Посада туристского кластера, что обусловливает дальнейший рост интереса к путешествиям по
Подмосковью и создание имиджа Сергиева Посада как региона, благоприятного для туризма. Троице-Сергиева Лавра и Сергиев Посад являются туристскими доминантами Подмосковья и обладают колоссальным туристическим потенциалом и осуществляют продвижение бренда Сергиева Посада на российском и мировом туристических рынках.



В рамках празднования 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» пройдет цикл мероприятий.


============================================================


Выгорание: что делать?
Психологи и священники обсудили, как помочь людям, которые сами помогают другим и переживают эмоциональное выгорание

31.03.2017 13:29 | "Диакония.Ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72546
------------------------------------------------------------

============================================================


Концерт "Арво Пярт. Берлинская месса. Сергей Ахунов. TENEBRAE". Москва
2 апреля

31.03.2017 13:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72551
------------------------------------------------------------
2 апреля в Московском Римско-католическом соборе состоится концерт " Арво Пярт. Берлинская месса. Сергей Ахунов. Tenebrae", в котором прозвучат произведения известных современных композиторов. В программе - знаменитая "Берлинская месса" Пярта и мировая премьера произведения российского композитора Сергея Ахунова - "Tenebrae" (лат. ""Сумерки" или "Тёмная утреня" - одна из традиционных молитв Священного Пасхального Триденствия в западной Церкви, прим.).
Кроме названных сочинений, в программе вечера: «Stabat Mater» Евгения Устинскова, «Dum medium silentium» Витаутаса Мишкиниса и органная музыка С. Франка.



Исполнители - Камерный хор Училища имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреаты международных конкурсов Гарри Еприкян, Александр Майборода (скрипка), Дмитрий Усов (альт) и Пётр Кондрашин (виолончель).



Камерный хор Колледжа имени Гнесиных известен как коллектив, исполняющий хоровую музыку a cappella, а в данном проекте подобраны произведения, в которых хор выступает как a cappella, так и с солирующим инструментом или группой инструментов, при этом не один участник не является второстепенным. Программа сочетает в себе произведения современных композиторов, уже заслуживших любовь слушателя и популярность, и включает ранее не исполнявшееся хоровое произведение современного композитора Сергея Ахунова,
известного своей камерной музыкой.



Концерты в Соборе организует благотворительный фонд "Искусство добра". Концерты открыты для всех желающих, вне зависимости от взглядов. Средства, вырученные с продажи билетов, направляются на благотворительность.



Возрастное ограничение: 6+

Начало концерта в 19:30. Адрес: Малая Грузинская, 27/13

Информация и билеты: http://artbene.ru/concert/02-04-2017/

Информация о концертах в соборе:

artbene.ru


============================================================


Презентация книги Адриано Роккуччи "Сталин и Патриарх" и круглый стол "Советская политика и религиозный фактор". Москва
3 апреля

31.03.2017 13:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=72550
------------------------------------------------------------
3 апреля 2017 года, в понедельник, в 16.00 в здании Президиума Российской академии наук по адресу, Москва, Ленинский проспект 32а (3 этаж, Синий зал) состоится презентация книги профессора Адриано Роккуччи (Университет Рим-III, Италия) «Сталин и Патриарх (М.: РОССПЭН, 2016).



Монография основывается на широком круге источников, прежде всего, из российских архивов и, несомненно, представляет большой интерес как для специалистов, так и для всех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви в советский период. Автор – известный специалист по истории Церкви в ХХ веке.



В рамках презентации предполагается проведение круглого стола на тему «Советская политика и религиозный фактор».



Ссылка на информацию о книге от издательства РОССПЭН: http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-1948-4/


============================================================


Состоялось заседание рабочей группы попечительского совета по возрождению исторического облика Саровского и Дивеевского монастырей

31.03.2017 12:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72545
------------------------------------------------------------




Нижний Новгород, 31 марта. 30 марта в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в заседании рабочей группы попечительского совета по возрождению исторического облика Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, сообщает сайт Нижегородской митрополии. Мероприятие прошло под председательством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.



Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его возглавил Михаил Бабич. Сопредседателем попечительского совета является глава Нижегородской митрополии.



Совет был создан в связи с высокой значимостью вопросов сохранения богатого духовного наследия в современных условиях. Важнейшей функцией духовного наследия выступает сохранение традиций и памяти о прошлом. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии не решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия
различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика.



В состав попечительского совета также вошли: помощник Президента России Андрей Белоусов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, настоятель Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков), настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и другие.



Первое заседание попечительского совета состоялось 25 марта на Патриаршем подворье Дивеевского монастыря в Москве. Тогда было решено создать рабочую группу, которую возглавил заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.



Открывая заседание рабочей группы, Михаил Бабич отметил: «В пик паломнических поездок количество желающих посетить обители в несколько раз превышает возможности их размещения. Поэтому сегодня есть необходимость оценить состояние инфраструктуры объектов и создать все условия для того, чтобы паломники чувствовали себя комфортно и безопасно. Понимание и готовность способствовать решению обозначенных вопросов есть у митрополии, прихожан и представителей различных ветвей органов власти. Сейчас важно, чтобы
каждая из сторон от восстановления обителей получила для себя новые возможности».



Митрополит Георгий подчеркнул мировое значение мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, а также их духовную, сакральную притягательную силу для жизни народа и Отечества: «В прошедшем году исполнилось 25 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима и 25 лет со дня открытия Дивеевского монастыря. Пройден огромный путь к возрождению. Дивеево сегодня стало одной из «точек роста» в нашей стране. Сюда приезжает огромное количество туристов, паломников, и бывают пиковые
нагрузки в летнее время, в выходные дни. Хотелось бы, чтобы люди имели еще большую поддержку в своем паломничестве. Когда мы говорим об оздоровлении общества, это очень важно».



По итогам первого заседания попечительского совета игумен Никон (Ивашков) подчеркнул, «что между двумя монастырями (Саровским и Дивеевским) существует неразрывная связь. Мы как единое целое, и покровитель у нас общий — преподобный Серафим Саровский».



В ходе первого заседания рабочей группы были обозначены вопросы, от решения которых зависит восстановление обителей, сформирован план совместных действий органов власти и митрополии.



Следующее заседание попечительского совета намечено на май. Возможно, оно пройдет в Дивеевской обители или на Саровской земле.



Справка



Свято-Успенский мужской монастырь — Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии, в Темниковском уезде (ныне – город Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.



Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду с Иверией (современная Грузия), Святой горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) Четвертым уделом Пресвятой Богородицы, причем единственным в России. Особое значение монастырь приобрел после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.


============================================================


Иерусалим по-французски

31.03.2017 12:39 | "Православная Москва"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=72544
------------------------------------------------------------

============================================================


Можно ли было в Советском Союзе достать Библию?

Михаил Афанасьев прочитал лекцию "Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР"

31.03.2017 11:53 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=72542
------------------------------------------------------------




Москва, 31 марта, Благовест-инфо. «Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР» - этой теме посвятил 30 марта открытую лекцию директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ) Михаил Афанасьев. Лекция состоялась в Центре социально-политической истории ГПИБ в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати», проводимого Международным Мемориалом и ГПИБ.



Можно ли было в Советском Союзе достать Библию? Какие категории населения интересовались религиозной литературой? Где она печаталась и как попадала к читателю? Каким темам отдавались предпочтения?



«Чем дальше от этих событий, тем больше упрощается картина религиозной жизни того времени… Но все было гораздо сложнее», – это побудило лектора систематизировать свои наблюдения об одном из аспектов религиозной жизни в позднесоветский период.



Хронологический охват темы – с 1960-х до 1988 г., когда в период перестройки и в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси «шлюз был открыт – политика власти по отношению к Церкви изменилась». То, как быстро «поменялись знаки», М. Афанасьев проиллюстрировал показательным примером: последней книгой, запрещенной к распространению Главлитом, стала антирелигиозная книга Е. Варичева о Крещении Руси и реакционной сущности православия. По словам лектора, эта книга была
изъята по просьбе Патриарха Пимена. Автор предупредил, что предметом его исследования стала только православная литература.



М. Афанасьев обратил внимание на «парадоксальное» отношение советских властей к религиозной литературе: оно было даже «более религиозным, чем религиозная модель мира». Власти исходили из того, что «советскому человеку религиозная литература не нужна и даже опасна», что «если человек откроет Библию, он обязательно уверует (т.е. в основе политики был сюрреалистический страх, что в Библии есть истина)».



Потенциальных читателей религиозной литературы М. Афанасьев разделил на три группы. Во-первых, это «верующие внутри церковной ограды» (клирики, члены церковной «двадцатки», постоянные прихожане). Во-вторых, более многочисленная группа – интеллигенция, которая интересовалась православием и другими религиозными традициями, а также разного рода мистической литературой. Типичный представитель третьей группы – это «простой советский человек», который унаследовал от
бабушек некую причастность к православному семейному быту: куличи на Пасху, Рождество, престольный праздник в родной деревне и т.д.



Религиозная литература также была классифицирована автором. Сначала он рассмотрел церковные издания 60-80-х гг.: это «безумно скучный, жестко цензурированный» «Журнал Московской Патриархии»; обращенные к более широкой аудитории церковные календари; редкие выпуски «Богословских трудов». Эта литература была ориентирована на первую группу читателей. Если же она попадала в руки внецерковным интеллигентам, они старались «вычитать что-то между строк, чтобы приобщиться к
островку иной жизни». «Пир духа!» – так М. Афанасьев охарактеризовал свое ощущение, вспоминая, как в свое время «накупал» эти издания, оказавшись в действующих монастырях в Советской Прибалтике.



Библия в РПЦ в этот период была издана дважды: в 1968 и 1979 гг. Этот текст в Синодальном переводе «моментально разошелся по приходам», продолжил исследователь, однако второе издание все-таки частично «оказалось в руках интеллигенции». Подпольно распространялись также протестантские издания Синодального перевода Библии.



К дореволюционной религиозной литературе можно было приобщиться разными путями: на книжных развалах, где книги продавались и обменивались, и в библиотеках. Здесь происходила невидимая миру борьба между пытливыми читателями и партийными идеологами. Например, в главной библиотеке страны – Ленинке специальный цензор просматривал заказы и исключал из них книги «скользкого содержания», которые также изымали из каталога (но читатели передавали друг другу шифры для заказа). В ГПИБ, вспоминал
директор, были религиозные люди, которые «сочувствовали читателям» и старались выдавать искомое. Однажды было замечено, что в Историческую библиотеку «потянулись старушки в платочках», заказывали Евангелие – «батюшка велел им почитать». Бдящее тогдашнее начальство нашло оригинальный выход: поскольку нельзя было исключить из каталога религиозную литературу, ведь, кроме «бабушек», с ней работали ученые, было решено раздел &laq
uo;Христос» переставить туда, где не каждый найдет, в букву «Л» – «Легенды о Христе»…



«Легенды» – это одно из ключевых понятий эзопова языка «эрзац-религиозной литературы», как называет этот пласт М. Афанасьев. Он имеет в виду, например, жития святых, которые выходили в серии «Литературные памятники» под названием «Византийские легенды», или пересказ Священного Писания Зенона Косидовского под названием «Библейские сказания» и «Сказания евангелистов». Это была вполне легальная литература, которая способствовала
религиозному просвещению. По словам лектора, ищущий человек мог «вычитать» необходимую информацию о вере и Церкви даже из «Справочника атеиста» или «Забавного Евангелия» Лео Таксиля. А когда в 1973 г. массовым тиражом был опубликован роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», «это дало сильный толчок к повороту общества к религии». «Многие именно благодаря этой книге пришли к вере, хотя сейчас в Церкви ее критикуют
», – сказал лектор.







Зарубежные издательства вносили свой вклад в религиозное просвещение советских людей. М. Афанасьев особенно выделил роль брюссельского католического издательства «Жизнь с Богом», которое «не преследовало конфессиональных задач» и всеми доступными способами переправляло в СССР Библию и много православной литературы, в том числе – сочинения протоиерея Александра Меня. Одну из его книг «Магизм и единобожие», изданную в Брюсселе в 1971 г. под псевдонимом Эммануил
Светлов, лектор продемонстрировал. Он показал также один из выпусков сборников христианского чтения «Надежда» – сначала он выходил по инициативе Зои Крахмальниковой в СССР в самиздате, потом стал печататься за границей.



М. Афанасьев отдал должное и религиозному самиздату, но отметил, что он распространялся в узком кругу доверенных лиц. Так, журнал «Община» Александра Огородникова выходил в семи экземплярах, его изданию и распространению сопутствовали обыски и аресты. Более широко расходились так называемые «летучие материалы» – открытые письма, обращения, например, священников Сергия Желудкова, Глеба Якунина, Николая Эшлимана. В целом этот самиздат лектор условно называет
«элитарным».







Но был еще и массовый религиозный самиздат, основанный на коммерческих мотивах, а не на просветительских и духовных. М. Афанасьев продемонстрировал православные календари, отпечатанные на фотобумаге. Их продажей занималась в поездах «мафия глухонемых», и они пользовались спросом. Исследователь считает, что эти массовые издания являются интересным источником по народной религиозности позднесоветского периода: каждый составитель включал в календарь то, что считал нужным, допуская
«трогательные ошибки», используя простонародные, а не церковные наименования, а также католические изображения – возможно, из униатских источников.



Говоря о рукописных религиозных текстах, лектор упомянул как старообрядческую рукописную традицию, которая не прерывалась, так и манускрипты из среды верующих Московского патриархата и Катакомбной Церкви. Однако он более подробно остановился не на православных, а на магических рукописных текстах – это так называемые «святые письма» или «письма счастья». Демонстрируя экземпляры из своей коллекции, М. Афанасьев пояснил, что это поветрие распространилось в России с конца XIX в. и
пережило советскую власть. В этих письмах упоминается Бог, который якобы явился 12-летнему отроку или еще кому-то и не сообщил ничего, кроме повеления размножить этот текст и разослать дальше, угрожая ослушавшимся карами и обещая послушным счастье. Эти суеверия, прочно укорененные в народном сознании, сегодня перекочевали в интернет, где можно встретить в подобных текстах даже какие-то молитвы, в том числе «на тарабарском языке». Этот массовый источник свидетель
ствует о секуляризации сознания, считает выступавший: «страхи остались, а религиозное сознание ушло».



В заключение М. Афанасьев отметил, что распространение религиозной литературы в СССР каралось как уголовное преступление, а вот за чтение не сажали. Если только «ты уже «засветился» в каком-то кружке, во встречах с неблагонадежными и т.д.», можно было пострадать «по совокупности» и за чтение. Самый трудный и опасный вопрос, к которому должен был быть готов читатель религиозной литературы: «Откуда у вас эта книга?» Надо было ответить так, чтобы не подвести
распространителей этой опасной для советской идеологии литературы.



Юлия Зайцева


============================================================


Митрополит Иларион принял вице-президента Всемирной лютеранской федерации

31.03.2017 10:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=72541
------------------------------------------------------------




Москва, 31 марта. В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион встретился 30 марта с вице-президентом Всемирной лютеранской федерации епископом Франком Отфридом Юли, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Во встрече также приняли участие: с немецкой стороны – церковный советник Клаус Рит, референт епископа О. Хеш, декан Серен Швезиг, пастор Маркус Шох, А. Лерхер;
с российской стороны – архиепископ Евангелическо-лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова.



Стороны обсудили тему 500-летия Реформации. Митрополит Иларион отметил, что этот юбилей напрямую не касается Православной Церкви, но ее представители принимают некоторое участие в юбилейных мероприятиях, в том числе организуемых Евангелическо-лютеранской Церковью России. Председатель ОВЦС отметил сложившийся конструктивный уровень межконфессионального сотрудничества в Российской Федерации, направленного на поддержание мира и стабильности в обществе, на совместную защиту традиционных нравственных ценностей.
Со своей стороны архиепископ Дитрих Брауэр подчеркнул особую роль Русской Православной Церкви в выстраивании межконфессионального взаимодействия в России.



Также были обсуждены вопросы, касающиеся академического сотрудничества между духовными учебными заведениями Московского патриархата и образовательными центрами в Германии.


============================================================

В избранное